16 рецептов компота из облепихи

Содержание
  1. Что приготовить из облепихи: 5 рецептов | Все буде добре
  2. Рецепт сока облепихи с мякотью
  3. Рецепт компота из облепихи
  4. Рецепт желе из облепихи
  5. Рецепт чая с облепихой и имбирем
  6. Рецепт облепихового меда
  7. Для взрослых и детей – рецепты компотов из облепихи
  8. Польза и вред напитка
  9. Компот из облепихи для детей
  10. Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании
  11. Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке
  12. Особенности приготовления компота из замороженных ягод
  13. Рецепт компота из облепихи классический
  14. Рецепт из замороженной облепихи для детей
  15. Энергетическая ценность
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Компот из облепихи на зиму с яблоками
  19. Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой
  20. Компот из облепихи на зиму с черноплодкой
  21. Компот из облепихи: рецепт на зиму
  22. Полезные свойства компота из облепихи
  23. Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи
  24. Польза и вред компота из облепихи для детей
  25. Классический рецепт компота из свежей облепихи
  26. Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей
  27. Компот из облепихи и яблок
  28. Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка
  29. Компот из облепихи и брусники
  30. Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой
  31. Компот из клюквы и облепихи
  32. Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы
  33. Облепиховый компот с черноплодной рябиной
  34. Приготовление облепихового компота с черной смородиной
  35. Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации
  36. Как варить компот из облепихи и барбариса
  37. Компот из облепихи и персиков
  38. Облепиховый компот с брусникой и малиной
  39. Компот из облепихи с виноградом
  40. Как сварить компот из облепихи в мультиварке
  41. Сроки и условия хранения заготовок из облепихи
  42. Заключение

Что приготовить из облепихи: 5 рецептов | Все буде добре

16 рецептов компота из облепихи

04.10.2019

Что приготовить из облепихи? Эта чудо-ягода обладает невероятным количеством полезных свойств и станет настоящим спасением от простуды. Для вас редакция сайта STB.UА подготовила пять простых и вкусных рецептов, которые станут палочкой-выручалочкой в холодное время года. Чем особенна эта ягода и как приготовить облепиху, узнайте в нашем материале!

Больше по теме: Что приготовить из облепихи: секреты Олега Ковальчука

Чудо-ягода облепиха родом из далеких восточных краев. Изначально она росла в Монголии и Китае. На сегодняшний день облепиху можно встретить во многих уголках мира.

Целебные свойства ягоды высоко ценятся в Тибете. Для лечения и изготовления лекарств в тибетской медицине используют не только плоды, а и листья, цветки и даже корни растения! А древние греки облепиховой настойкой лечили лошадей и раненых воинов.

Плоды облепихи содержат полный состав омега-кислот, а также около 200 полезных для человека биологических соединений. Из этого следует, что облепиха является одним из самых полезных растений на нашей планете. Она способна исцелять респираторные заболевания, болезни легких, восстанавливать функции щитовидной железы и нормализовать работу пищеварительной системы.

Возьмите себе на заметку эти пять простых рецептов, и вы забудете о простуде!

Больше по теме: Французский торт с облепихой: рецепт пошаговый

Рецепт сока облепихи с мякотью

Ингредиенты:

  • 5,5 кг ягод облепихи
  • 1,5 кг сахара
  • 2 л воды

Приготовление сока облепихи с мякотью:

  1. Для начала промойте ягоды облепихи в теплой воде.
  2. Затем бланшируйте их в кипятке примерно 3 мин.
  3. Полученную смесь протрите через сито из нержавеющей стали. Если такого дома не имеется, воспользуйтесь волосяным ситом.
  4. Приготовьте сахарный сироп и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Разлейте сок по банкам, затем займитесь пастеризацией.
  6. После пастеризации сразу закатывайте банки.

Рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды

Выбирайте для компота твердые, еще не до конца созревшие ягоды.

Приготовление компота из облепихи:

  1. Хорошо промойте ягоды в теплой воде, затем обсушите их.
  2. Засыпьте сухую облепиху в теплые стерилизованные банки. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 90 °C. Банки объемом 0,5 л нужно пастеризовать 10 мин., 1 л – 15 мин.

Больше по теме: Что приготовить на завтрак: 5 простых и вкусных идей

Рецепт желе из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 л облепихового сока
  • 600–800 г сахара

Приготовление желе из облепихи:

  1. Нагрейте облепиховый сок до 70 °C. Желательно использовать эмалированную кастрюлю.
  2. Высыпьте в горячий сок сахар и доведите смесь до кипения. Затем уваривайте сахар в соке, постепенно уменьшая огонь. Варить нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется 2/3 от начального количества сока.
  3. Не забывайте снимать пену.
  4. Для проверки готовности желе вам понадобится холодное блюдце. Добавьте на него каплю смеси. Если желе уже приготовилось, капля быстро застынет.
  5. Готовое желе разлейте в горячие стерилизованные банки и сразу же их законсервируйте.

Рецепт чая с облепихой и имбирем

Ингредиенты (на 1 чашку):

  • 1 ч. л. черного крупнолистового чая
  • 50 г облепихи
  • 0,5 ч. л. имбиря
  • Мята, мед или сахар – по вкусу

Приготовление чая с облепихой и имбирем

  1. Добавьте в чашку чайную заварку.
  2. Залейте кипятком и накройте блюдцем, чтобы она хорошо раскрылась.
  3. В другой емкости разомните ягоды облепихи.
  4. Далее займитесь очисткой имбиря. Промойте и нарежьте дольками. Не стоит добавлять в чай много имбиря, дабы не испортить вкус напитка.
  5. Добавьте в чай сахар или мед.
  6. Залейте чай с заваркой в чашечку с облепиховым соком через ситечко, чтобы отфильтровать заварку. Аккуратно размешайте.
  7. Еще раз процедите чай, чтобы очистить напиток от облепиховых косточек и мякоти.
  8. Подавайте витаминный чай теплым.

Рецепт облепихового меда

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 600 г сахара

Приготовление облепихового меда:

  1. Промойте ягоды облепихи теплой водой, а затем просушите их с помощью полотенца.
  2. Сухие ягоды перекладите в большую кастрюлю и отожмите с них сок.
  3. Из отходов с ягод приготовьте полезный чай: залейте жмых литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться.
  4. Из 1 кг ягод у вас получится примерно 600 мл сока. Возьмите такое же количество сахара и высыпьте его в сок.
  5. Тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с сиропом на огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Смотрите за тем, чтобы сахар начал растворяться. В процессе приготовления может образовываться пена. Снимайте её, если хотите, чтобы мед получился прозрачным.
  7. Как только мед закипит, уберите его с огня.
  8. Перелейте массу в стерилизованную банку и дайте ей остыть.
  9. Храните облепиховый мед в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iNzg5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJvdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IlNUQl9PdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcz9mYj0wMDEiPjwvc2NyaXB0Pg0K

PGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNDgyNDg1OTg3MTc0LTAnPg0KPHNjcmlwdD4NCmdvb2dsZXRhZy5jbWQucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsgZ29vZ2xldGFnLmRpc3BsYXkoJ2Rpdi1ncHQtYWQtMTQ4MjQ4NTk4NzE3NC0wJyk7IH0pOw0KPC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj4=

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2019/10/04/kak-prigotovit-oblepihu-5-poleznyh-retseptov/

Для взрослых и детей – рецепты компотов из облепихи

16 рецептов компота из облепихи

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Рецепт компота из облепихи классический

https://youtu.be/HEiwEi14Y3g

  • Налейте в кастрюлю 2 литра чистой воды, доведите ее до кипения.
  • Смешайте сахарный песок и ягоды, которые необходимо заранее перебрать, удаляя ножки, и промыть под струей воды.
  • Всыпьте их в воду и варите в течение 7-10 минут.
  • Нарежьте цитрус на тоненькие ломтики и отправьте в компот. Варите еще минут 10.
  • Оставьте остужаться, после чего процедите через ситечко мелкой фракции или марлю.

Рецепт из замороженной облепихи для детей

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 89.2 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 17.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха мороженая — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимон средний — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
  2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
  3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
  4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 минут

Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой

Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Компот из облепихи на зиму с черноплодкой

Количество порций: 10

Время приготовления: 30 минут

Компот из облепихи: рецепт на зиму

16 рецептов компота из облепихи

Компот из облепихи – это вкусный и полезный напиток, а также один из вариантов консервирования ягод, целью которого является сохранение их на продолжительное время.

Продукт может хорошо храниться в погребе или в комнатных условиях, после обработки почти не теряет витамины и остается таким же изумительно вкусным и ароматным, как и в первоначальном свежем виде.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить облепиховый компот – от классического, когда напиток готовят из одних только ягод этого растения, а также с добавлением других ингредиентов: различных фруктов, ягод и даже овощей.

Полезные свойства компота из облепихи

Польза компота из облепихи состоит в том, что в нем остается много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которой в этих ягодах находится больше, чем в цитрусовых.

Витамин С – это известный антиоксидант, который способствует сохранению молодости организма и повышает иммунитет, так же, как токоферол и каротин.

В облепихе также остаются витамины группы В, фосфолипиды, которые нормализуют обмен жиров, а это позволяет тем, кто употребляет ее, сохранить вес в норме. Кроме витаминов, в ней есть важные минералы:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий.

Облепиху используют при нервных расстройствах, кожных болезнях, гиповитаминозах, нарушении процессов метаболизма, сердечнососудистых болезнях. Она ценится в народной медицине как хорошее средство, помогающее восстанавливать утраченные после заболеваний силы. Облепиха будет полезна беременным как источник важной в этот период времени фолиевой кислоты.

Интересно, что кроме свежих ягод, используют и замороженные, которые заготавливают в сезон и хранят в холодильнике. Они не менее полезны и всегда доступны, даже в зимние холода.

Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи

Чтобы сварить компот из облепихи наиболее полезным, при его приготовлении надо учитывать некоторые технологические особенности. Ягоды для него отбирают только полностью созревшие, плотные, но не переспевшие. Их перебирают, выбрасывают все непригодные, то есть слишком мелкие, суховатые, порченные, подгнившие. Оставшиеся моют под проточной водой и оставляют, чтобы стекла вода.

Для того чтобы польза облепихового компота была максимальной, варить его допустимо только в эмалированной или выполненной из нержавеющей стали посуде, алюминиевую использовать нельзя (витамины в ней будут разрушаться).

Готовить продукт можно и впрок, используя стерилизацию или без нее – это зависит от конкретного рецепта. Ягоды облепихи плотные и не трескаются под воздействием кипятка, поэтому для придания насыщенности компоту в процессе подготовки с них нужно срезать чашелистики.

Готовый напиток можно держать в холодильнике или разлить по банкам и поставить их в темное, прохладное и обязательно сухое место: там они дольше сохранятся.

Польза и вред компота из облепихи для детей

Компот из свежей и замороженной облепихи для детей – это источник витаминов для растущего организма, а также хорошее профилактическое средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями, и просто вкусное лакомство, от которого дети не откажутся.

Ягоды этого растения разрешено давать детям старше 3 лет, у малышей до этого возраста они могут вызвать аллергию. Поэтому приучать детей к ним нужно постепенно – давать по 1 шт. в день и следить за реакцией организма.

Внимание! Нельзя употреблять облепиху детям с высокой кислотностью сока желудка, заболеваниями желчного пузыря, а также печени.

Замороженные ягоды этого растения можно отправлять в кипяток без предварительной разморозки. Нужно просто сварить сироп из воды с сахарным песком (на 1 л 200-300 г) и добавить туда облепиху. Снова довести до кипения, проварить 5 мин. и снять с огня.

Дать охладиться и разлить по чашкам. Варить компот из замороженной облепихи можно в любое время года, даже зимой, главное, чтобы она была в наличии.

В рецепт компота из замороженной облепихи можно добавлять и другие замороженные ягоды, что придаст ему своеобразный привкус и аромат.

Классический рецепт компота из свежей облепихи

Готовят такой напиток по классической технологии, как и из других ягод либо фруктов. Сначала нужно простерилизовать банки, затем на треть наполнить их мытой облепихой и залить их кипятком доверху. Накрыть жестяными крышками и оставить на 15 мин. для пастеризации.

После этого нужно слить жидкость обратно в кастрюлю и заново нагреть ее. В 3-литровые банки всыпать по 200 г сахара, залить кипящей водой и закатать крышками. В них облепиха может храниться в течение всей зимы, если поставить банки в неосвещенное и прохладное место.

Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей

Облепиховый компот может быть сварен не только по классическому рецепту. Существует множество других вариантов, где совместно с основным сырьем используются сладкие ягоды, некоторые овощи либо фрукты.

Компот из облепихи и яблок

Это одно из самых проверенных сочетаний, так как яблоки любят все. Но поскольку те и другие обладают кислым вкусом, в готовящийся компот нужно добавлять больше сахара (на 1 л воды 300-400 г).

Соотношение облепихи и яблок должно быть 2 к 1. Процесс приготовления этого вида компота ни в чем не отличается от классического.

Когда банки с облепихой остынут, их нужно поставить в подвал или погреб для длительного хранения.

Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка

Этот вариант напитка предполагает добавление к облепихе свежих молодых кабачков, порезанных небольшими кусочками. Понадобятся: 2-3 ст. ягод, 1 средний кабачок, 1,5-2 ст. сахара на каждую 3-литровую банку. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кабачок очистить от шкурки, разрезать вдоль и порезать полукольцами примерно по 2 см толщиной.
  2. Положить столько кабачков и ягод в банки, чтобы они наполнили их на 1/3, сверху залить кипящей водой, оставить на 15-20 мин.
  3. Затем слить воду и закипятить ее снова, залить овощи и ягоды и закатать баллоны жестяными крышками.

Компот из облепихи и брусники

Для приготовления витаминного напитка по этому рецепту понадобятся 2 стакана облепихи, 1 стакан брусники и 1 стакан сахара на 3-литровую банку.

Ягоды нужно помыть и насыпать их в заранее простерилизованные емкости, заполняя их на третью часть. Залить кипяток под горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 15-20 минут.

Слить жидкость, закипятить ее снова, залить в банки и закрыть крышками.

Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой

Это рецепт компота из облепихи для детей, который имеет неповторимый яркий аромат и вкус, а благодаря тыкве его можно назвать настоящей витаминной бомбой. Для варки этого вида компота нужны будут ингредиенты в равных пропорциях:

  1. Овощ надо очистить от шкурки, помыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Всыпать в банки, заполняя их приблизительно на 1/3, и залить кипящим сиропом в концентрации 1 стакан на 2 л воды. После 15-минутного настаивания слить его обратно в кастрюлю, закипятить и опять разлить по банкам.
  3. Хранить готовый продукт в холодном и неосвещенном месте.

Компот из клюквы и облепихи

Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – это приготовить облепихово-клюквенный компот. Для него понадобится много сахара, так как обе ягоды достаточно кислые. Итак, нужно взять:

  • облепихи и тыквы в соотношении 2 к 1;
  • по 1,5 стакана сахарного песка на 3 л банку;
  • столько воды, сколько будет нужно.

Ягодное сырье перебрать и помыть, разложить по емкостям, заполняя их не больше чем на третью часть, и залить сверху кипящим сахарным сиропом. После того как он немного остынет, слить его в кастрюлю, прокипятить и залить им ягоды снова.

Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы

Очень полезным будет напиток, приготовленный из облепихи и еще 2 ингредиентов: тыквы и любого сорта яблок. Все компоненты нужно подготовить: промыть, фрукты порезать дольками, овощи очистить от шкурки и семян, порезать на небольшие ломтики.

Всыпать в 3-литровые банки послойно, залить кипятком с сахаром (примерно 1,5 стакана на баллон). Поставить настаиваться на 10 мин., закипятить сироп и снова залить им сырье.

Такой приятного желтого цвета и сладкого вкуса облепиховый компот должен понравиться детям.

Облепиховый компот с черноплодной рябиной

На 3-литровый баллон нужно взять

  • 300 г облепихи;
  • 200 г рябины;
  • 200 г сахара;
  • воды пойдет чуть больше 2 л.

Перед консервированием ягоды нужно подготовить: перебрать, удалить испорченные, оставшиеся помыть и разложить по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Залить в них кипящий сироп, оставить для пастеризации на 15 мин.

После этого осторожно слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить и разлить по баллонам. Закупоренные жестяными крышками баллоны нужно перевернуть вверх дном, закутать чем-нибудь теплым.

На следующий день, когда они остынут, переместить их в погреб или подвал к прочим заготовкам для хранения.

Приготовление облепихового компота с черной смородиной

Это простой рецепт компота из облепихи и одной из самых популярных садовых ягод – черной смородины. Соотношение продуктов должно быть таким:

  • 2 к 1 (облепиха/смородина);
  • по 300 г сахарного песка (на 3-литровый баллон).

Перед погружением в банки все ягодки нужно перебрать, выбрать испорченные, у остальных удалить плодоножки, промыть их и немного просушить. Разложить ягоды по банкам, разлить в них кипящий сироп и оставить для пастеризации на 15-20 мин. После снова вскипятить, залить второй раз, а потом закатать крышками. Хранить как обычно.

Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации

Этот рецепт облепихового компота подразумевает и такое сочетание. Для него понадобятся ягоды в соотношении примерно 2 к 1, то есть 2 части облепихи на 1 часть вишен. Сахар – 300 г на 3-литровый баллон.

В последовательности приготовления этого компота нет различий с предыдущими рецептами: ягоды помыть, уложить в банки, залить сиропом. После того как пройдет 15 мин., слить его в ту же кастрюлю, снова закипятить и залить им баллоны по горлышки.

Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Как варить компот из облепихи и барбариса

Для изготовления напитка по этому рецепту понадобится на 1 кг облепихи 0,2 кг барбариса и сахара 300 г. Все ягоды надо перебрать, удалить из массы все испорченные, оставшиеся плоды помыть и рассыпать по банкам тонкими слоями. Заполняемый ягодами объем должен составлять 1/3 их часть. Последовательность выполнения:

  1. Крышки и банки простерилизовать, наполнить ягодами и залить доверху сиропом.
  2. После 20-минутной пастеризации жидкость слить, закипятить снова и залить вишни с облепихой.
  3. Закупорить крышками и поставить остывать.

Компот из облепихи и персиков

В данном случае соотношение ингредиентов будет таким: на 1 кг облепихи 0,5 кг персиков и 1 кг сахарного песка. Как готовить:

  1. Нужно вымытые персики порезать на 2 части, вынуть косточки и нарезать небольшими дольками.
  2. Ягоды облепихи перебрать и помыть.
  3. И те и другие переложить в простерилизованные банки и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г на 1 л.
  4. Оставить минут на 20, а затем снова залить ягоды.
  5. Банки поставить охлаждаться, после перенести в погреб.

Облепиховый компот с брусникой и малиной

Делать компот из облепихи можно и с добавлением сладкой малины и кисло-сладкой брусники. В этом случае на 1 кг основного ингредиента нужно будет взять по 0,5 двух других и сахара 1 кг.

Распределить это все по банкам, засыпая их не больше чем на одну треть. Залить горячим сиропом, поставить настаиваться на 15-20 минут.

После этого жидкость вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, залить второй раз ягоды и закатать банки крышками.

Компот из облепихи с виноградом

Для облепихово-виноградного компота берут ингредиенты из расчета 1 кг винограда, 0,75 кг облепиховых ягод и 0,75 кг сахара. Их моют, дают стечь воде и распределяют их по всем банкам. Емкости заливают горячим сиропом и оставляют на 20 мин. Затем компот сливают в кастрюлю, снова кипятят и выливают его банки, на этот раз окончательно. Закатывают крышками и укутывают на 1 сутки.

Как сварить компот из облепихи в мультиварке

Варить компот из облепихи можно не только на газовой или электрической плите, но и в мультиварке. Это удобно, ведь нет необходимости делать все вручную, достаточно засыпать все составляющие компота в чашу прибора, нажать на кнопки и все. Примерный рецепт:

  1. 400 г облепихи и 100 г сахара на 3 л воды.
  2. Все это нужно положить в мультиварку, выбрать режим «Варка» или подобный и готовить напиток 15 мин.

Второй рецепт компота в мультиварке: облепиха в сочетании с яблоками:

  1. Нужно взять 3 или 4 спелых фрукта, очистить шкурки и порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить их в чашу и сверху на них насыпать 1,5 стакана облепиховых ягод и 0,2 кг сахара и долить воду.
  3. Варить 15 мин.

И еще один рецепт компота из этой замечательной ягоды:

  1. 200 г облепихи, 200 г малины и 0,25 кг сахара положить в мультиварку, залить водой.
  2. Включить прибор и через 15 мин. достать готовый продукт.

Сроки и условия хранения заготовок из облепихи

Компот из облепихи будет полезен, только если он правильно хранится. Можно оставлять банки и в комнате, но это не совсем правильно.

Лучшие условия для хранения любой консервации – температура не выше 10 ˚С и отсутствие освещения, поэтому желательно перенести остывший компот в погреб или подвал.

Срок хранения облепихового продукта – не менее 1 года, но не больше 2-3. Дольше хранить его не рекомендуется – лучше заготовить новый.

Заключение

Компот из облепихи – это замечательный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, который можно приготовить у себя дома. Для него подойдут как свежие, так и замороженные в холодильнике ягоды, а также прочие ингредиенты, которые можно найти в саду или огороде. Процесс приготовления и хранения облепихового компота несложен, поэтому с ним может справиться любая хозяйка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/16-retseptov-kompota-iz-oblepihi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий