16 рецептов варенья из жимолости

Содержание
  1. Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму
  2. Полезные свойства и вред варенья из жимолости
  3. Рецепт варенья из жимолости на зиму
  4. Простой способ приготовления «Пятиминутка»
  5. Как приготовить варенье из жимолости без варки
  6. Рецепт варенья в мультиварке
  7. Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином
  8. Рецепт варенья с клубникой или земляникой
  9. Важные нюансы приготовления
  10. 6 рецептов варенья из жимолости на зиму
  11. Готовим на зиму жимолость протёртую с сахаром
  12. Варенье из жимолости пятиминутка
  13. Как сварить сибирскую ягоду в мультиварке?
  14. рецепт приготовления домашнего варенья
  15. Несколько рецептов варенья из жимолости на зиму
  16. Ингредиенты:
  17. Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
  18. Процесс приготовления:
  19. Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»
  20. Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»
  21. Варенье из жимолости на зиму
  22. Чем полезно варенье из жимолости
  23. Простое варенье из жимолости
  24. Густое варенье из жимолости
  25. Варенье из горькой жимолости
  26. Джем из жимолости с желатином
  27. Желе из жимолости
  28. Как сохранить максимум витаминов
  29. Варенье из жимолости без варки
  30. Жимолость в сахаре
  31. Жимолость, протертая с сахаром, на зиму
  32. Ягодный микс, или с чем можно сочетать жимолость
  33. Варенье из жимолости и клубники
  34. Варенье из жимолости с апельсином
  35. Рецепт варенья из жимолости и ревеня
  36. Как сварить варенье из жимолости и смородины
  37. Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой
  38. Варенье из жимолости в мультиварке
  39. Сроки и условия хранения варенья из жимолости
  40. Заключение

Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму

16 рецептов варенья из жимолости

Наверняка в каждой семье готовят на зиму варенье. Возьмите в свою копилку небольшую подборку интересных советов и рецептов вкуснейшего варенья из жимолости.

Основные принципы варки помогут тем, кто собирается приготовить сладкое кушанье впервые. Идеально если жимолость растет у вас в огороде. Если же вы будете приобретать ягоды в магазине или на рынке, старайтесь выбрать самые лучшие и спелые плоды, отдавая преимущество местным сортам. Такие плоды быстрее попадают к нам и сохраняют всю гамму вкуса и аромата.

Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды и проследите, чтобы на них не было повреждений, пятен или вмятин. Заодно понюхайте их, чем выразительнее запах плодов, тем ароматнее и приятнее на вкус получится варенье.

Также напомню, что мы уже готовили варево из кабачков с лимоном, ирги, царское из крыжовника, абрикосов, черешни и из красной смородины. Еще советую посмотреть рецепты из ревеня и одуванчиков.

Полезные свойства и вред варенья из жимолости

По химической формуле варенье из этих ягод представляет собой состав значимых витаминов и минералов. Если сравнивать их с другими видами, то плоды жимолости никак не утрачивают полезные качества при термообработке. Такое варенье просто необходимо иметь дома в период простудных заболеваний, поскольку оно обладает сильным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Также плоды жимолости наделены противовоспалительными и мочегонными действиями. Аскорбиновой кислоты в них больше, нежели в черной смородине и шиповнике. В составе ягод присутствуют жизненно важные витамины группы В, витамин А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

В минеральном составе превалирует кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при нарушениях с пищеварением, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Ежедневное их употребление помогает устранить головную боль и делает стенки сосудов более прочными.

Съедобные сорта жимолости отличаются от дикорастущей, так называемой волчьей ягоды, цветом плодов. Синие ягоды с белесым налетом или плоды черного цвета можно употреблять в пищу, а красного, желтого или оранжевого оттенков есть категорически нельзя.

Наряду с ценными свойствами имеются некоторые противопоказания. Не следует употреблять в пищу если в анамнезе присутствуют серьезные хронические заболевания. Переедание плодов может повлечь боли и спазмы в области живота, резкий сбой уровня гемоглобина, диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Следует настороженно относиться к ядовитым подвидам жимолости. Не стоит использовать их в виде настоек или отваров для каких-либо целительных целей.

Варенье из жимолости наделено не только отличными вкусовыми свойствами, но и превосходными целебными свойствами. На самом деле существует великое множество рецептов, а также различных способов заготовки лакомства. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкуснейшего варенья.

Рецепт варенья из жимолости на зиму

Для обычного рецепта на зиму возьмем один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Для предотвращения брожения, также берем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим поэтапно:

1. Удаляем листочки и палочки с ягод. Аккуратно, маленькими порциями накладываем их в дуршлаг, затем ополаскиваем водой.
2. Делим плоды на две одинаковые части. В мясорубке перемалываем одну из них.

3. Перекладываем целые и молотые ягоды в кастрюлю или таз, ставим варить. Когда смесь закипит, кладем сахарный песок и перемешиваем.

4. Готовим периодически помешивая в течение 15 минут на небольшом огне. Появившуюся пеночку убираем.

За минуту до готовности кладем лимонную кислоту.
5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам, затем закрываем крышками.

Наше чудесное лакомство готово! Десерт приобретает чуть кисловатый привкус за счет лимонной кислоты, а перекрученные в мясорубке ягоды придадут ему более густую консистенцию.

Простой способ приготовления «Пятиминутка»

Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.

Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!

Для быстрого процесса приготовления нужно взять:

  • один килограмм жимолости;
  • сахарного песка — 1 килограмм;
  • 1,5 стакана воды.

Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.

По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.

Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.

Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.

Выключаем и даем остыть.

После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.

Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.

Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.

Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.

Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».

Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.

Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.

Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.

«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Такой способ приготовления частично разрушает витамин С в продукте, однако все остальные полезные витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.

Предпочтительнее всего использовать сорта «Принцесса Диана», « Фиалка», «Ивушка», «Люлия», «Гжельская поздняя», «Омега».

Вместо сахара в этом рецепте можно добавлять сахарную пудру.

Чтобы приготовить продукт без варки берем:

  • жимолость – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • два грамма лимонной кислоты.

Стерилизуем банки заранее.

Промываем плоды, измельчаем их в блендере или перекручиваем в мясорубке. Присыпаем пюре сахарным песком или пудрой, перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки, полностью растворяя сахар.

Даем немного постоять в прохладном месте, ждем момента появления однородной массы. Затем присоединяем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в чистые емкости.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы ягодный продукт не засахарился.

Данный способ приготовления рассчитан на то, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, а также потрясающий вкус жимолости.

Рецепт варенья в мультиварке

Еще один простой способ приготовить вкуснейший десерт из жимолости. Благодаря термостойкому, антипригарному покрытию мультиварки продукт прогревается со всех сторон и не пригорает. Еще одно преимущество такого рецепта – варенье не нужно постоянно перемешивать. Удобный способ для тех, кто ценит свое время.

Готовим в следующем порядке:

Лучше сделать так. Берем килограмм жимолости, промываем в дуршлаге, стряхиваем лишнюю воду с ягодок. Пересыпаем их килограммом сахарного песка и выдерживаем в темном месте примерно семь-восемь часов. За это время неоднократно помешиваем ягоды, так чтобы не помять их.

Но при экономии времени допускается сразу засыпать все продукты в чашу.

Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки и запускаем программу «тушение». Если у вас фирма Redmond, то там есть режим «Десерты». Время ставим на 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».

Когда время вышло, достаем готовое варенье и разливаем в стерильные банки. Одно из вкуснейших десертов для зимних вечеров готово!

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят.
Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Рецепт варенья с клубникой или земляникой

Превосходный способ сделать вкуснейший десерт из сладкой садовой земляники (клубники) и жимолости. Получается необычный, изысканный вкус.

Для приготовления берем:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм клубники.

Удаляем с клубнички зеленые чашелистики. Затем споласкиваем плоды и под струей воды, удаляем с них влагу. Тоже проделываем с клубникой. Измельчаем ягоды при помощи блендера или миксера, а клубничку нарезаем на небольшие части.

Смешиваем ягоды вместе с сахарным песком, оставляем смесь приблизительно на десять часов. По истечении времени варим массу около четверти часа.

Внимательно смотрите за окончанием процесса варки. В готовом варенье пенка не растекается по краям посуды, а собирается в центре смеси. При этом ягодки в сиропе располагаются равномерно, а не только на поверхности. Капля готового сиропа не растекается и сохраняет форму на блюдце. Если все эти признаки совпадают, тогда варенье можно снимать с плиты.

Остывший продукт переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье подают в качестве самостоятельного десерта, также вместе с творогом, блинчиками или оладьями. Можно использовать его как начинку для приготовления выпечки или добавлять в молочную кашу.

Важные нюансы приготовления

В общем, процесс готовки варенья из жимолости не слишком отличается от приготовления такого же лакомства из остальных видов, однако есть некоторые особенности.

Плоды непременно должны быть спелыми. Не берите перезревшие или подгнившие ягоды. При приготовлении варенья из них, продукт не сохраниться до зимы.

Промывайте ягоды бережно и аккуратно, чтобы не раздавить их. Желательно сначала положить плоды в сито, а потом споласкивать под проточной водой. Затем жимолость надо подсушить на бумажном или обычном полотенце.

Для правильной готовки варенья особенно важен подбор посуды. Кастрюля или таз не должны окисляться. А чтобы ягоды не подвергать негативному воздействию и сохранить их ценные вещества, для варки отлично подойдет посуда из нержавеющей стали.

При использовании эмалированных емкостей следите, чтобы она была в идеальном состоянии. Если на ней присутствуют сколы, в ягодах происходит быстрое разрушение витамина С. Используя медную посуду, не оставляйте в ней готовый продукт надолго. Ионы меди уничтожают полезные витамины и отравляют варенье.

При помешивании варенья лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или ложкой.

Для успешного приготовления стоит точно следовать указанным пропорциям в рецепте. Сахарный песок выступает в роли консерванта, который предотвращает процесс брожения в продукте, поэтому уменьшать количество сахара не стоит. Если ягоды имеют горьковатый привкус, то сахар этого не исправит, варенье тоже получится с горчинкой. Советую брать сладкие или кисло-сладкие сорта.

Готовое варенье не следует закатывать металлическими крышками, лучше используйте для этого обычные капроновые или стеклянные крышки с зажимом.

Также важно не переварить варенье. Если продукт подгорел во время варки, его следует поместить в другую посуду и продолжить процесс, так вы избежите горечи в варенье.

Если варенье слишком жидкое, то его можно загустить при помощи пектина. Используем любую фирму.

Для этого понадобится пять грамм пектина на килограмм жимолости. Добавьте его за пять-семь минут до завершения варки.

Десерт обычно хорошо сохраняется в прохладном месте при комнатных условиях. «Сырое» варенье, то есть без варки лучше убрать на хранение в холодильнике.

Варенье из жимолости не просто восхитительный десерт, но и настоящий природный антибиотик, наслаждаясь которым вы укрепляете свой организм. Такая заготовка порадует вас приятными вкусовыми качествами и поможет вашему иммунитету стать более устойчивым.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-zhimolosti.html

6 рецептов варенья из жимолости на зиму

16 рецептов варенья из жимолости

Лето – это не только начало тёплых денёчков и хорошего настроения, но также начало сбора урожая со своих огородов. Первой, кто нас радует, является ягода. А именно – жимолость. Эти синие плоды горьковато-кислые на вкус являются источником витаминов. Именно ими мы начинаем снова готовить наш организм к зиме.

Но ясное дело, что съесть всю ягоду за раз невозможно, а она имеет свойство пропадать. Вот здесь то и приходит к нам на помощь сахар. С его помощью мы сможем заготовить несколько баночек вкусного варенья. Это лакомство позволит нам в холодный зимний вечер наслаждаться горячим чаем со вкусом лета.

Конечно, сегодня в магазинах можно купить не только свежую ягоду, но и этот десерт тоже. Только все мы знаем, что производители любят использовать различные загустители, усилители и прочую химию. Возможно вкус и будет похож, но ведь о полезности придётся забыть. Поэтому не поленитесь и приготовьте своё домашнее. И сегодня я поделюсь с вами своими рецептами вкуснятины.

Такой способ сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Такую вкуснятину можно есть с чаем, молоком или делать морс.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,2.

1. Вкусные плоды перебираем от порченных, мусора и плодоножек. Хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем в глубокую ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Хорошенько всё перемешаем и немного потолчём, чтобы пошёл сок. Оставляем на 8 часов.

Не забываем помешивать его, чтобы сахар не залёживался на дне.

4. Банки моем и стерилизуем. Это делать обязательно, так как варенье не подвергалось термической обработке.

5. Разливаем нашу заготовку по банкам и закрываем крышками. Хранить можно в любом прохладном месте.

Если вы будете замораживать, то сахара можно класть немного поменьше (1 : 1). И тара может быть любой.

Готовим на зиму жимолость протёртую с сахаром

С такого можно даже печь расстегаи или пироги. Оно получается не сильно жидким, поэтому не будет вытекать. Также хранить его можно в замороженном виде, как и по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 стакана.

1. Жимолость перебираем и моем под проточной водой в дуршлаке. Даём лишней жидкости стечь.

2. Пропускаем её через мясорубку или измельчаем блендером.

3. Засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем.

4. Горячее разливаем по банкам и закрываем крышками.

Вот это будет витаминный коктейль! Вы вообще когда-нибудь пробовали такое? Я делал пару раз и скажу честно, что вкус довольно необычный. А детей вообще за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 стакана;
  • Клубника – 2 стакана;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 6 стаканов.

1. Ягоды перебираем от гнилушек и мусора. Также удалить все плодоножки.

2. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Апельсины очищаем от кожуры и косточек. Режем на мелкие кусочки.

Клубнику при желании также можно измельчить.

4. Складываем все плоды вместе и всыпаем в них сахар.

5. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать и убавить огонь, иначе оно прикипит к дну.

6. Горячее или остуженное разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Оно так называется от того, что время варки составляет пять минут. Ему не нежно будет стоять и настаиваться дополнительно, в этом нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

1. Ягоду перебираем и моем. Сушим её от воды бумажными полотенцами.

2. Кладём её в кастрюлю и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешаем.

3. Толкушкой  её хорошенько помнём, чтобы она выпустила сок.

4. Ставим на огонь и, после закипания, убавляем его. Варим 5 минут и выключаем.

5. Собираем появившуюся пену и разливаем по стерилизованным банкам.

Как сварить сибирскую ягоду в мультиварке?

Я уже не раз говорил, что это чудо техники облегчает нам жизнь. Эта вкуснятина будет очень необычной и достаточно густой, чтобы из неё готовить различные десерты.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоду перебираем от мусора, моем и откидываем на дуршлаг.

2. Пересыпаем её в ёмкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 8 часов или всю ночь.

3. Переливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выставляем режим «тушения» 40 минут.

4. За это время помойте и простерилизуйте банки. Для этого держим их над кипящим чайником в течении 10 минут. также можете воспользоваться микроволновкой или духовкой.

5. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разливаем сладость в готовую тару.

рецепт приготовления домашнего варенья

Предлагаю посмотреть ролик, в котором готовят это лакомство. Нашёл я его в интернете специально для вас. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать его очень вкусным. просмотрев его вы увидите, что домашние заготовки – это совсем не трудное дело. Поэтому совсем не обязательно приобретать их в магазинах, если достаточно сделать это самим.

В завершение хочу сказать, что это самое вкусное варенье, которое я когда-либо ел. Жимолость начинает нас первой радовать своим урожаем. Поэтому заготовки начинаются именно с неё. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте. Но самое главное, делайте это с хорошим настроением!

Источник: https://bitbat.ru/varene-iz-zhimolosti.html

Несколько рецептов варенья из жимолости на зиму

16 рецептов варенья из жимолости

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит.

Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику.

Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

По содержанию калия с жимолостью конкурирует только брусника, за которой надо идти в лес, да и краснеет она только к концу лета. Калий же, просто, необходим организму, т.к. от него во многом зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник.

Витамин Р — это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны.

Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные компоненты без изменения. В результате, получаются плоды, перетёртые с сахаром, держать заготовку необходимо в холодильнике в небольших баночках.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара.

К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы.

Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Варенье из жимолости на зиму

16 рецептов варенья из жимолости

Варенье из жимолости – отличный способ переработки, но далеко не единственный. Помимо варенья, из нее можно сделать отличный джем, сварить компот или просто перетереть с сахаром и использовать как начинку для пирогов. Каждый сможет выбрать себе блюдо по душе, ведь рецептов приготовления из нее очень много.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и других блюд из жимолости обусловлены целебными свойствами самих плодов. Не зря их называют молодильными ягодами. В их составе, помимо витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

А также в них содержится селен – уникальный микроэлемент, препятствующий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на органы пищеварения. Кроме этого, они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и сокращают сроки реабилитации после простудных заболеваний и осложнений.
  6. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, солей, токсинов и вредных веществ.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и улучшают работу сердца.

Важно! Употребление этих ягод в больших количествах скорее приведет к расстройству желудка, чем к какой-либо пользе.

Особенностью варенья из жимолости является то, что оно хорошо сохраняет весь витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в свежей ягоде. При варке частично разрушается лишь витамин C. Однако благодаря высокому содержанию даже в готовом продукте его концентрация остается высокой.

Жимолость начинает плодоносить одной из самых первых, уже в последних числах мая или в начале июня. Созревшая ягода имеет темный сине-черный цвет и сизый налет. Недозревшие плоды красного цвета, их употреблять в пищу нельзя.

Перед тем как начинать делать заготовки, ягоды нужно обязательно промыть и обсушить, так как излишняя влага сильно ухудшает вкус конечного продукта. Для этого используют бумажные полотенца, на которые выкладывают промытые плоды.

Важно! Даже небольшое количество плодов с гнилью сильно сократит срок хранения варенья, поэтому их нужно обязательно сортировать.

Рецепт очень популярен в силу своей простоты. Ингредиенты для этого варенья (жимолость и сахар) берутся 1:1. Варенье «пятиминутка» делается следующим образом:

  1. Стеклянные банки для хранения чисто вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды очистить от мусора, промыть и обсушить.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду, измельчить блендером до состояния каши.
  4. Внести частями сахарный песок, постоянно размешивая до растворения.
  5. Поставить посуду на огонь и кипятить, помешивая, 8–10 минут.
  6. Разлить варенье по банкам, закрыть, убрать под одеяло до остывания.

Через сутки варенье можно употреблять.

Простое варенье из жимолости

В этом рецепте минимум ингредиентов. Потребуется по одному килограмму ягод жимолости и сахарного песка, а также один полный стакан воды.

Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и листьев. Затем промыть и обсушить. Воду поставить нагреваться, постепенно растворяя в ней весь сахар. Прокипятить сироп 10–12 минут. Аккуратно всыпать в него плоды и довести до кипения, после чего прекратить нагрев, а кастрюлю убрать до следующего дня.

Через сутки варенье повторно варят 15 минут. Теперь останется лишь закрыть его в банки. К употреблению варенье готово сразу после остывания.

Густое варенье из жимолости

Для его приготовления потребуется по 1 кг спелых ягод жимолости и сахара. Помимо этого, потребуется лимонная кислота (1/2 ч. ложки). Этот ингредиент не только придаст варенью кислинку, но и послужит хорошим консервантом. Порядок приготовления варенья таков:

  1. Плоды очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить.
  2. Половину ягод измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  3. Добавить в измельченные ягоды целые плоды и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания добавить сахар и кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Добавить лимонную кислоту, размешать и поварить еще 1 минуту. Варенье готово.

Готовый продукт можно разлить по банкам.

Варенье из горькой жимолости

Кисловато-горький вкус жимолости говорит о том, что плоды созревали в условиях недостатка влаги. Их можно использовать для варенья, однако количество сахара при этом придется увеличивать до соотношения 2:1. Иногда в этом случае жимолость «разбавляют» более сладкой ягодой, например, земляникой.

Джем из жимолости с желатином

Для приготовления джема нужно 1 кг спелых свежих ягод, 1,5 кг сахара и 10 грамм желатина. Ягоды нужно тщательно измельчить, затем добавить два остальных компонента и поставить на огонь. Варить 20–25 минут.

После этого остается лишь разлить горячий джем по банкам и остудить.

Желе из жимолости

Для приготовления желе можно использовать желирующее вещество, которое продается в магазинах под названием «Желфикс». Это полностью растительный компонент на основе пектина. Его использование позволяет обойтись без желатина и сильно ускоряет приготовление джемов, желе или конфитюра. Для желе понадобятся:

  • жимолость – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • «Желфикс» – 1 пакетик.

Сначала нужно получить сок. Для этого плоды нужно измельчить блендером и отжать полученную массу. Сок нагревают, постепенно внося в него сахар и помешивая. Вместе с сахаром нужно добавить и «Желфикс». Сок кипятят 5 мин., а затем разливают горячим по чистым банкам. После остывания он превратится во вкусное и красивое желе.

Как сохранить максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.

Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.

Ягодный микс, или с чем можно сочетать жимолость

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Она хорошо сочетается со многими ягодами. Традиционно ее смешивают с земляникой, которая появляется примерно в это же время. Помимо этого, есть и множество других ягодных миксов, в состав которых входит жимолость.

Варенье из жимолости и клубники

Его можно готовить несколькими способами, с разными пропорциями ягод. Традиционно для такого варенья необходимо:

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

И те, и другие ягоды перебрать, промыть, очистить от мусора. Положить их в кастрюлю для варки, засыпать половиной нормы сахара и оставить на несколько часов. Можно оставить их в холодильнике примерно на сутки. За это время ягоды дадут сок. Когда сахар частично растает, кастрюлю ставят на плиту. Чтобы не мять ягоды лопаткой, емкость можно просто слегка встряхивать, чтобы сахар разошелся.

После пяти минут кипячения добавить вторую половину сахара. Варить нужно после этого еще около 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Готовый продукт переливают в мелкие емкости и убирают в холодное место.

Варенье из жимолости с апельсином

И тех, и других плодов для такого варенья потребуется по 0,5 кг каждого, а еще 1,5 кг сахара и 1 л воды.

Сначала нужно сварить сироп, сахарный песок добавляется в кипящую воду и помешивается до полного растворения. С апельсинов нужно снять кожуру и порезать кусочками.

Затем их и ягоды жимолости нужно добавить в сироп и поварить на небольшом огне 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

После остывания проводят повторную пятиминутную варку и вновь дают остыть. Затем процедура повторяется третий раз. После этого готовое варенье расфасовывается в банки. Хранится оно в холодном месте.

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Для такого варенья берут ягоды жимолости, черешки ревеня и сахар в равных долях. Ягоды очищают от мусора и хорошо промывают. У ревеня снимают кожуру и нарезают его мелкими кубиками. Затем все смешивают и пересыпают сверху сахаром. После этого кастрюлю оставляют на некоторое время, чтобы ягоды и ревень дали сок.

Затем кастрюлю помещают на плиту и варят варенье двумя этапами по 5 минут, выдерживая между ними паузу для охлаждения. После второй варки продукт готов к фасовке и хранению.

Как сварить варенье из жимолости и смородины

Черная смородина – один из лидеров по содержанию витамина C, поэтому такой продукт будет очень полезным. Понадобится 0,5 кг черной смородины, столько же жимолости и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо хорошо промыть и перекрутить мясорубкой, затем добавить сверху сахар и отложить на некоторое время.

После этого емкость с ягодами ставят на плиту, варят максимум пять минут и раскладывают по банкам.

Важно! Это варенье можно не варить, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

Потребуется жимолость, малина и сахар в соотношении 0,5:0,5:1,5. В отличие от жимолости малину мыть не нужно. Ягоды смешивают между собой и засыпают сахарным песком для отделения сока. Обычно в таком виде их оставляют на ночь.

На следующий день кастрюлю повторно кипятят 5–7 минут. После этого продукт можно закрывать в банки.

Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой

Пропорции земляники и жимолости в этом рецепте могут быть различными в зависимости от вкуса. Количество сахара берут равным суммарному весу ягод. Их закладывают в отдельную емкость, смешивают между собой и засыпают сахаром для отделения сока. Через сутки все перемешивается с песком и оставляется еще на несколько часов.

Затем варенье ставится на огонь, нагревается до кипения и варится при непрерывном помешивании 5–7 минут. Готовое варенье расфасовывается в банки.

Варенье из жимолости в мультиварке

Для этого варенья сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Плоды нужно тщательно промыть, сложить в чашу мультиварки вместе с сахарным песком. Обычно их оставляют в таком виде на ночь. Через день ягоды перемешиваются, чаша ставится в мультиварку на 1 час в режиме «тушение». Затем готовое варенье можно раскладывать по чистым банкам.

Сроки и условия хранения варенья из жимолости

Не прошедшее термическую обработку варенье хранить нужно в холодильнике. Это же касается и консервации, хранящейся под капроновой крышкой. Варенье, которое в процессе приготовления кипятилось, можно хранить при более высокой температуре, если оно закрыто железными крышками. Чем больше в варенье сахара, тем дольше оно хранится.

Заключение

Варенье из жимолости является не только вкусным десертом, но и целебным продуктом. Как видно из рецептов, приготовление его не вызовет сложностей. Жимолость можно комбинировать с самыми разными ягодами, поэтому не стоит бояться экспериментировать. Как сварить самое простое варенье из этих вкусных и полезных плодов, можно посмотреть на видео по ссылке ниже.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/16-retseptov-varenya-iz-zhimolosti.html

Fermnamilion
Добавить комментарий