6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

Содержание
  1. Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями
  2. Компот из абрикосов на зиму без косточек
  3. Ингредиенты на 1 литровую банку:
  4. Приготовление:
  5. Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации
  6. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  7. Абрикосовый компот на зиму с косточками
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой
  10. Компот на зиму из абрикосов и апельсинов
  11. рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
  12. Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка
  13. Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления
  14. Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»
  15. Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»
  16. Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
  17. Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
  18. Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»
  19. Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»
  20. Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы
  21. Топ 6 рецептов компота как фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
  22. Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму
  23. Выбор и подготовка ингредиентов
  24. Правила подготовки посуды
  25. Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?
  26. Классический рецепт
  27. Методом двойной заливки
  28. С мятой
  29. С лимонной кислотой
  30. С лимоном
  31. Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
  32. Особенности хранения заготовок
  33. Фанта из абрикосов и апельсинов
  34. Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов
  35. Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
  36. Ингредиенты и технология приготовления
  37. Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов
  38. Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов
  39. Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой
  40. Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью
  41. Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации
  42. Заключение

Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению.

А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму.

Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки. 
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

    На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

  4. Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой. 
  5. Оставляем банку остывать.

    Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

  6. После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю. 
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
  8. Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать. 
  9. Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар. 
  10. Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
  11. Готовым сиропом заливаем банку с фруктами. 
  12. Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки. 
  13. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

https://www.youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html

Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка

6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов
Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает “Фанту”, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов.

Она очень нравится не только детям, но и взрослым.В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовленияЕсть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.Чтобы подготовить абрикосы к.

..

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов.

Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

• целый апельсин;

• пол-лимона;

• стакан сахара.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Всыпать сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Немедленно закатать.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

• 14 переспелых абрикосов;

• половинка апельсина;

• стакан белого сахара;

• кипяток.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

• один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

• литровая банка спелых абрикосов;

• два апельсина;

• стакан сахарного песка;

• чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

• три килограмма абрикосов;

• килограмм апельсинов;

• один лимон;

• четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

• четыреста граммов абрикосов;

• половина апельсина;

• сахар по вкусу;

• 800 мл воды.

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

  • Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
  • Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
  • Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
  • Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
  • Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Источник

Источник: https://jenskij.livejournal.com/26402.html

Топ 6 рецептов компота как фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Правила подготовки посуды

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

Нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

Фрукты выкладывают в банки и заливают кипящей водой. Затем емкости накрывают крышками, одеялом.

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Если выбран этот рецепт, то нужны:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

С лимоном

Требуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 210 г.

Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

По такому рецепту получится сладкий напиток. Кожуру апельсина следует убрать, предварительно обдав плоды кипяченой водой. На 1 банку нужна половинка цитруса.

Абрикосы (500 г) моют, делят на половинки и убирают косточки. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром (1 стакан). Затем наливается кипящая вода, после чего можно закрывать.

Особенности хранения заготовок

«Фанта» из абрикосов и апельсинов – прекрасный напиток. Заготовки могут простоять до следующего года при соблюдении правил хранения. Требуется сухое, проветриваемое помещение, защищенное от лучей солнца.

Банки с напитком оставляют при температуре до +15 градусов, влажности – не выше 75-90 %. Желательно размещать их в погребе или подвале. Немного банок можно оставить в холодильнике. Правильное хранение позволяет получить освежающий и тонизирующий напиток.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov.html

Фанта из абрикосов и апельсинов

6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

Фанта из абрикосов и апельсинов – вкусный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. В отличие от покупного аналога, фанта собственного приготовления – полностью натуральный продукт.

Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов

Существует два способа приготовления домашней фанты. Для длительного хранения емкости стерилизуют и закрывают железными крышками. Если напиток планируется употребить сразу, то банки не закатывают.

Основные ингредиенты фанты – свежие фрукты без повреждений. Апельсины и абрикосы тщательно моют под проточной водой. Только после этого приступают к приготовлению фанты.

Совет! Обязательно отбирают спелые абрикосы, не слишком мягкие, но и не жесткие. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти плода. Тогда под действием кипятка плоды не разварятся и сохранят форму.

С цитрусовых снимают воск. Лучше всего протереть их поверхность щеткой, чтобы устранить загрязнения. Кожуру оставляют, это важное условие для получения напитка.

Затем приступают к подготовке емкостей. Независимо от способа консервирования банки нужно хорошо помыть с содой и высушить. Рекомендуется стерилизовать тару в духовке или на водяной бане.

Готовый продукт держат при комнатной температуре. Важно хранить его в удалении от прямых солнечных лучей (в шкафу или кладовой).

Напиток подают в охлажденном виде. Плоды можно использовать как отдельный десерт или для украшения кондитерских изделий.

С помощью сифона жидкость газируют. Тогда получится полный аналог покупной фанты, только более полезный.

Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:

  • 0,5 кг спелых абрикосов;
  • крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2,5 л воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
  2. Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
  3. Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю  и заливают кипятком.
  4. Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
  5. Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
  6. В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
  7. Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
  8. Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
  9. Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.

Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов

Самый простой способ предполагает использование спелых сочных фруктов и сахара. Напиток имеет более простой и мягкий, вкус без кислинки.

Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов

В домашних условиях фанту можно приготовить на зиму. Для длительного хранения сначала из фруктов получают сироп, а емкость стерилизуют.

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой

В домашних заготовках часто применяют лимонную кислоту. Банки с напитком обязательно подвергают стерилизации.

Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью

Нестандартный вариант приготовления – использовать вместо целых плодов фруктовое пюре. Такой напиток нужно пить сразу.

Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Свое название сказочный напиток получил за прекрасный вкус и быстрое приготовление. Процедура готовки довольно простая и не включает стерилизацию.

Заключение

Фанта из абрикосов и апельсинов легко готовится в домашних условиях. Такой напиток полезен для детей и взрослых.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/6-retseptov-fanty-iz-abrikosov-i-apelsinov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий