7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Содержание
  1. Сладкие помидоры на зиму без уксуса
  2. Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
  3. Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
  4. Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом
  5. Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
  6. Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
  7. Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
  8. Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой
  9. Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы
  10. Условия хранения сладких помидоров без уксуса
  11. Заключение
  12. Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку
  13. Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
  14. Маринованные помидоры с луком и маслом
  15. Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
  16. Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
  17. Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
  18. Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
  19. Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
  20. Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
  21. Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
  22. Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
  23. Приготовление
  24. Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
  25. Способ приготовления
  26. о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
  27. Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
  28. План действий
  29. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
  30. Тактика действий
  31. о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
  32. Вкуснейшие рецепты помидоров в банках на зиму (со стерилизацией и без нее)
  33. Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
  34. Сладкие помидоры на зиму (маринованные без уксуса)
  35. Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца
  36. Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму
  37. Простой рецепт без стерилизации

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты. Как делать такие заготовки будет рассказано в статье.

Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом.

В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота.

Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые.

Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов.

Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 шт. перца горького;
  • 0,5 чеснока;
  • 5 смородиновых листиков;
  • специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
  • 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
  • 2–3 рюмки сахара;
  • 1 л воды.

Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:

  1. Банки пропарить, крышки тоже.
  2. Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
  3. Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
  4. После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
  5. Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.

После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком

Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин.

Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта.

Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.

Требуемые продукты:

  • 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
  • 1 перец и большая чесночная головка;
  • специи различные (как подскажет вкус);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 или 3 раза больше;
  • 1 л воды.

Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой

В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.

Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:

  • 2 кг плодов;
  • по 1 сладкому и острому перцу;
  • 1 мелкий чеснок;
  • прочие специи по вкусу;
  • соль – 1 рюмочка;
  • сахар – 3–4 рюмочки;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л обычной воды.

Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:

  1. Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
  2. В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
  3. Залить кипящей водой.
  4. После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
  5. Влить в помидоры и закатать их крышками.

Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.

Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы

Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:

  • 2 кг плодов;
  • перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. горчичных семян;
  • 1 не очень крупный чеснок;
  • прочие специи как подсказывает вкус;
  • 1 рюмочка соли;
  • 2–3 рюмочки сахара;
  • 1 л воды.

Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме.

В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум.

Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Заключение

Сладкие помидоры на зиму без уксуса – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/7-retseptov-sladkih-pomidor-bez-uksusa-i-sterilizatsii.html

Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку

7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.

Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

Составляющие на 3 литровую банку:

  • 1,5 л жидкости;
  • 2 кг толстокожих плодов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. каменной соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.

Как приготовить:

  1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
  2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
  3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
  4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
  5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
  6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
  7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
  8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Для 1,5 л маринада понадобится:

  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
  • 4 ст. л. сахара.

Состав на одну баночку:

  • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
  • 2-3 некрупные головки лука;
  • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:

  • 3 кг толстокожих плодов;
  • 2,5 л жидкости;
  • 8 чесночных зубков;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды моются и накалываются спицей.
  2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
  3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
  4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
  5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
  6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

На 3 л банку закрутки понадобится:

  • 1,7-2 кг томатов средней величины;
  • 3 больших малиновых листа;
  • головка чеснока средней величины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
  2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
  3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
  4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

Составляющие рецепта:

  • примерно 700 г помидор;
  • 1 лист лавра;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • Половина чайной ложки семян горчицы;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 головка репчатой луковицы.

Для маринада:

  • 0,6 л жидкости;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

Приготовление:

  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

На банку объемом 1 литр понадобится:

  • 2 ч. л. не йодированной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • томаты.

Приготовление:

Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

  1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
  2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
  3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

Для кисло-сладкой закатки понадобится:

  • примерно 2 кг плодов средней величины;
  • небольшая репчатая луковица;
  • стручок сладкого перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • веточка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 2 вишневых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Для рассола:

  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 75 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
  2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
  3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
  4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
  5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
  6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

Удачных Вам заготовок!

Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannye-pomidory-prostye-recepty/

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок !

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Источник: https://willcomfort.ru/sladkie-pomidory-na-zimu.html

Вкуснейшие рецепты помидоров в банках на зиму (со стерилизацией и без нее)

7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Какой сезон заготовок обходится без помидоров? А сколько способов засолки томатов придумано – всё не перепробовать! Да и вообще, когда речь идет о зимних заготовках, обо всей этой закусочной консервации, то первое, что приходит в голову – это помидоры в банке. А потому, решено опубликовать эту статью, в которой вы узнаете, как легко и просто, а самое главное, вкусно мариновать помидоры на зиму.

На выбор вам дано 5 проверенных рецептов с фото. Их можно считать самыми популярными и самыми желанными. Это своеобразная «база», на основе которой можно делать какие-то свои новые варианты солений. Главное – понять и соблюдать принципы готовки.

Кроме пошаговых рецептов здесь есть еще и несколько видео, в которых чуть отличающиеся способы приготовления, со своими нюансами и изюминками. В общем, ниже вас ждет море структурированной, полезной и понятной информации!

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

А это, наверное, золотой рецепт помидоров на зиму! Очень вкусно, пряно, ароматно, с добавлением чеснока, хрена, зелени, при этом ничего лишнего.

Маринуем без стерилизации, что тоже очень удобно. В общем, советую солить таким способом – не прогадаете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – от 10 кг.
  • Чеснок – около 200 г.
  • Пучок свежей петрушки;
  • Пучок сельдерея по вкусу;
  • Корень хрена – несколько штук;
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Уксус (9 процентов) – 400 мл.
  • Перец горошком – 3-5 ст. ложек;
  • Гвоздика – 5 штучек;

Да, ингредиентов здесь много, банок на 10-12 хватит (те, что по 2-3 литра). Если столько не нужно, то просто уменьшите количество помидоров, концентрации соли, сахара и уксуса (здесь на 5 литров маринада они).

Приступаем к приготовлению

  1. Сразу выставляем все банки на стол, их, конечно, заранее промываем.
  2. В каждую банку положить по несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки, сельдерея, немного хрена, при желании можно добавить листья смородины, вишни и т.д. Сюда же немного перца и гвоздики (оставить еще для рассола).
  3. Теперь закладываем помидоры, чем больше влезет – тем лучше, но при этом стараемся их не помять.
  4. Кипятим отдельно воду. Заливаем банки кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, кипятим и снова повторяем.
  5. Тем временем уже должен вариться пряный маринад. Для этого вливаем 5 литров воды в большую кастрюлю, размешиваем там сахар с солью, сюда же остатки пряностей. Доводим до кипения и варим минут 5-10, в конце добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Из банок слить подостывшую воду, заполняем до краев кипящим маринадом. Тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки, укрываем плотной теплой тканью и дожидаемся полного остывания. Потом уже можно расставлять, куда следует.

Вот такой нехитрый рецепт, по которому готовят большинство людей.

Кстати, ранее я публиковал подборку рецептов помидоров в собственном соку. Рекомендую ознакомиться и применить на практике!

Сладкие помидоры на зиму (маринованные без уксуса)

А этот рецепт интересен тем, что мариновать томаты будем без уксуса (и без лимонной кислоты). Это более полезно, и рассол вкуснее получается. Но обратная сторона такого способа приготовления – необходимость в последующей стерилизации. А по-другому никак, но зато, каков результат!

Почему эти помидоры названы «сладкими»? Нет, они не приторно сладкие, а слегка сладковатые. В сочетании с солью и пряностями рождается просто чудесный, незабываемый вкус!

Ингредиенты на пару небольших баночек:

  • Помидорки – 1,5 кг (или сколько влезет);
  • Чеснок – 4 зубчика на банку;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

на 1 литровую банку

  1. Для начала подготовим все овощи, а именно, вырежем у помидоров плодоножки, почистим зубчики чеснока. Если помидоры большие, их можно даже половинками или дольками нарезать, главное, чтобы они были плотных, мясистых сортов.
  2. Банки прополоскать горячей водой, натереть чеснок, добавим лаврушку. При желании можно дополнить душистым перцем.
  3. Теперь укладываем помидоры в банку. Чем больше влезет томатов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Теперь сварим рассол. Наливаем в кастрюльку литр воды, всыпаем соль и сахар. Помешиваем, доводим до кипения, варим еще минуты 3-4, затем наливаем в банку до краев. Закатываем стерильными крышками.
  5. Теперь остается поставить банку вверх дном, укрыть чем-то и дождаться полнейшего остывания.

Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца

А это еще один экземпляр из коллекции золотых рецептов. Очень красиво, оригинально, вкусно, ароматно и универсально, так как эту пряную уксусную заливку из перекрученной моркови и болгарского перца можно использовать в качестве самостоятельной закуски.

Кроме вышеперечисленных овощей здесь добавлены для пикантности зубчики чеснока и острый перец чили. Это не обязательно, но очень желательно, тем более, если вы хотите слегка острых помидоров.

Нам понадобится:

  • Красные помидоры – около 10 кг.
  • Морковь – 4 большие
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 300 г.
  • Соль – 200 г.
  • Уксус (9-процентный) – 320 мл.
  • Вода питьевая – 6 литров

Как сделать эту закуску

  1. Указанных ингредиентов хватит на 4 3-х литровые банки. Отсюда был и расчет – 80 мл. уксуса на каждую банку. Мы эти банки стерилизуем кипятком, потом воду сливаем, выкладываем помидорчики.
  2. Помидорки заранее моем и делаем на каждой сверху небольшой крестообразный надрез. Это для того, чтобы они лучше пропитались.
  3. Снова залить кипятком и оставить на 20-30 минут для прогрева и дополнительной стерилизации.
  4. Отдельно заливаем в кастрюлю 6 литров воды, ставим закипать. Тем временем нужно почистить морковки, перцы избавить от плодоножек и сердцевин с семечками.
  5. Перекручиваем зубчики чеснока со сладким и острым перцем через мясорубку. Морковь необходимо натереть на мелкой терке либо в блендере до состояния пюре.
  6. Выкладываем измельченные овощи в кипящую воду, туда же отправляем сахар с солью, хорошенько перемешиваем и варим еще минут 10-15.
  7. Из банок с томатами сливаем уже остывшую к тому времени воду, в каждую наливаем по 80 миллилитров уксуса (да, мы его не размешиваем в рассоле). А теперь вливаем кипящую овощную заливку. Наполняем баночки, тут же закрываем стерильными крышечками.

Ставим банки вверх дном и дожидаемся, когда остынут.

Если у вас много зеленых помидоров, то не беда! Их тоже солят, вкус получается другим, очень интересным, оригинальным. Обязательно попробуйте маринованные зеленые помидоры. Там прямо пошаговое руководство.

Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму

Чудесные резаные помидоры, маринованные с классическими добавками в виде лука, моркови, болгарского перца и чеснока. Вкусное ассорти, которое придется по вкусу многим любителям солений и овощной консервации.

При желании, можете всё это дополнить еще и огурцами.

Необходимое сырье:

  • Спелые томаты – 1 кг. (может чуть больше или меньше);
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – примерно 1,5 литра;

Как засолить

  1. Каждый помидор нарезаем половинками или четвертинками. Также режем на кусочки и остальные овощи: лук, перец, чеснок, морковь.
  2. Закладываем в банки овощи, чередуя их между собой.
  3. Воду ставим греться, как закипит, заливаем ее туда же в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 8 минут.
  4. Выливаем обратно в кастрюльку, ставим кипятиться. Нарубить туда укропа, всыпать соль, сахар, перец. В конце ложку уксусной эссенции туда.
  5. Залить кипящим маринадом овощи, закатываем крышками. Смотрим, чтобы всё было плотно закрыто. Далее переворачиваем, кутаем в толстое полотенце и не трогаем до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации

Здесь готовим без чеснока и других овощей. Для вкуса и аромата добавим лишь немного укропа, лаврушки, душистого перца и смородиновый лист.

Что нам нужно:

  • Несколько килограмм добротных томатов;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 16 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек поваренной соли;
  • 6 литров обычной воды;
  • Немного горошкового перца;
  • Несколько листов лавра;
  • Пучок укропа;
  • Пару листов смородины или другого подобного растения;

Приготовление

  1. Каждую помидорину промываем, осматриваем, заливаем вместе с укропом и листьями смородины холодной водой на 1 час.
  2. В стерилизованные банки разложить перец с лаврушкой.
  3. Далее туда укладываем укроп, смородиновые листы и помидоры. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  4. Пока кипятим воду для рассола, растворяем там сахар с солью. Ждем минут 5-10. В конце налить уксус.
  5. Воду с банок слить, теперь их полностью наполняем рассолом (он должен быть кипящим). Завинчиваем крышками – всё.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/vkusnejshie-retsepty-pomidorov-v-bankah-na-zimu-so-sterilizatsiej-i-bez-nee.html

Fermnamilion
Добавить комментарий