8 рецептов домашнего вина из алычи

Содержание
  1. Домашнее вино из алычи: способы приготовления
  2. Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
  3. Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
  4. Самый простой рецепт вина из алычи
  5. Основные секреты как сделать вино из желтой алычи
  6. Белое вино с косточками
  7. Красное вино из меда и алычи
  8. Современный рецепт с пектиназой
  9. Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
  10. Простое вино из алычи
  11. Польское вино из алычи
  12. Американское вино из алычи
  13. «Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром
  14. Вино из алычи по-польски
  15. Домашнее вино из алычи по-американски
  16. Вино из алычи
  17. Секреты приготовления в домашних условиях
  18. Вино из желтой алычи в домашних условиях
  19. Красное вино из красной алычи
  20. Секреты польских виноделов: вино из алычи
  21. Американский рецепт алычового вина
  22. Вино из алычи с изюмом
  23. Вино из алычи с медом в домашних условиях
  24. Сроки и условия хранения готового алычового вина
  25. Заключение

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

8 рецептов домашнего вина из алычи

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:

Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды.

Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.

Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.

Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.

Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.

Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.

Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.

Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.

Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости

Ингредиенты:

  • 5-6 кг желтой алычи;
  • сахарный песок – 7-10 стаканов;
  • вода – 7 л;< /li>
  • стакан изюма.

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

  1. Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
  2. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
  3. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
  4. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
  5. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Понадобятся:

  • красная алыча – 4 кг;
  • 50 г меда;
  • 6 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
  2. Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
  3. К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
  4. По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
  5. Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
  6. Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
  7. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
  8. Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками

Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.

Для напитка понадобятся:

  • 8 кг алычи;
  • 4,5 л воды;
  • 2, 8 кг сахара;
  • 5 л лимонной кислоты;
  • 3 г подпитки для дрожжей;
  • 1 пак винных дрожжей.

Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:  

  1. Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
  2. Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
  3. Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
  4. По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
  5. Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
  6. Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
  7. На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
  8. Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
  9. Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.

Самый простой рецепт вина из алычи

Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.

Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 15 г винных дрожжей.

Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
  2. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
  3. Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
  4. Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.

С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.

Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 19 октября 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-alychi-sposoby-prigotovleniya.html

Основные секреты как сделать вино из желтой алычи

8 рецептов домашнего вина из алычи

Алыча – это неприхотливая слива, которая приносит вкусные плоды. Используют ее в кулинарии и виноделии, поскольку хмельное получается весьма оригинальным. Будет ли вино из алычи красным или белым, зависит от сорта культуры. Плоды в темной кожице подходят для десертных вин. Из желтой алычи лучше сделать вино столовое. Неодинаковый вкус напитков объясняется разной сахаристостью сырья.

Неважно, по какому рецепту вы будете готовить домашнее вино из алычи – необходимо тщательно сортировать плоды, не жалея ни одного сомнительного экземпляра.

Что касается косточек, некоторые виноделы ленятся их удалять и считают эту работу бесполезной. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая в мизерных долях безвредна для организма.

Специалисты советуют изымать из алычи косточки, однако право на жизнь получил и такой рецепт вина, где их оставляют.

Использовать сливы лучше грязные, избегая потерь диких дрожжей. Если же фрукты были вымыты, натурпродукт заменят магазинные винные дрожжи.

Алыча сложна в получении сока, и в этом кроется ее главный недостаток для производства вина. Отделению сока препятствует пектин, но нейтрализовать его можно при помощи пектиназы. Фермент продается в магазинах для виноделов.

Белое вино с косточками

Рассмотрим рецепт приготовления ароматного белого вина из спелой алычи с косточками. Зрелыми плоды становятся к середине июля. Для напитка запасаются ярко-желтыми мягкими сливами (достаточно 5 кг).

Что еще понадобится:

  • Изюм – 1 стакан;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 7 – 10 стаканов.

Рабочий процесс начинается с отбора слив. Испорченные фрукты, веточки, хвостики и прочий сор выбрасывают. Алычу давят без повреждения косточек, укладывают в бутыль, бросают изюм. Ингредиенты заливают теплой водой и держат ёмкость в теплых условиях 2 суток.

Бурление и вспенивание массы говорит о брожении. Если процесс протекает активно, сок аккуратно сливают через марлю, кожицу и ядра извлекают, в сусло вводят сахар (при малом количестве сладости вино из алычиполучается сухим, и наоборот).

Подслащенное сусло вновь отправляют в банку и запечатывают гидрозатвором. Через 1.5 месяца брожение должно прекратиться. Вино снимают с гущи, разливают по бутылкам и держат в подвале 8 недель.

Красное вино из меда и алычи

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в домашних условиях можно сделать вино из натурального меда и алычи.

Ингредиенты:

  • Сливы красные – 4 кг;
  • Мед – полкило;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи винные – 5 г.

Перебранную алычу моют, делят на половинки и изымают косточки. Фрукты давят и заливают водой, подогретой до 36 – 38°C. К ягодной массе примешивают дрожжи и защищают посуду от доступа насекомых. Через сутки пребывания в теплых условиях будущее домашнее вино из алычи сливают и отжимают мезгу.

Мед размягчают на водяной бане и остужают до 36°C, затем вводят в сусло. Состав выливают в бутыль с узким верхом и устанавливают гидрозатвор.

По мере окончания брожения (процесс примерно занимает 50 дней) вино сливают с осадка и дополнительно фильтруют. Далее его помещают в чистую посуду и дожидаются осветления (на это уходит 2 месяца).

Наконец, хмельное процеживают и разливают по бутылкам.

Современный рецепт с пектиназой

Если вы любите эксперименты, непременно опробуйте рецепт с пектиназой и получите вино из любого сорта алычи по американской технологии.

Компоненты:

  • Сливы – 2.8 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1.4 кг;
  • Пектиназа – 1 ч. л;
  • Винные дрожжи – 1 уп;
  • Дрожжевая подпитка – 1 ч. л.

Опишем, как из алычи готовить вино по этому рецепту. Перебранные фрукты моют и обсушивают на воздухе, изымают косточки и разминают половинки. Кашицу разбавляют 1 л воды и выносят в теплую комнату на 2 часа.

В смесь добавляют пектиназу и остаток воды. Посуду убирают в прохладное место, чтобы ее содержимое не бродило, а выделяло сок. Через 2 дня жидкость сливают и отделяют мякоть. Сок с нее добавляют в основной эликсир. Жидкость доводят до кипения и остужают до 37°C.

В теплый сок сыплют сахар, подпитку для дрожжей и сами дрожжи и запечатывают банку гидрозатвором. В теплой комнате заготовка должна простоять 40 дней, затем алкоголь сливают с осадка и разливают в тару, где он будет осветляться 2 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://alkozona.ru/osnovnye-sekrety-kak-sdelat-vino-iz-zheltoj-alychi/

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

8 рецептов домашнего вина из алычи

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

  • 1 Простое вино из алычи
  • 2 Польское вино из алычи
  • 3 Американское вино из алычи

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Алыча – 3 кг
  2. Сахарный песок – 350 г
  3. Вода – 4 л
  4. Изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).
  3. Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.
  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
  5. В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.
  6. Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.
  8. Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

  1. Алыча – 8 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Лимонная кислота – 5 г
  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.
  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
  5. В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  6. Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.
  7. По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.
  8. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
  9. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

  1. Алыча – 8 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Лимонная кислота – 5 г
  5. Подпитка для дрожжей – 3 г
  6. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.
  2. Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.
  3. Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
  4. По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
  5. Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.
  6. В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.
  7. Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.
  8. Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.
  9. Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2,8 кг
  2. Сахарный песок – 1,4 кг
  3. Вода – 4 л
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик
  5. Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.
  6. Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.
  2. По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.
  3. Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
  4. В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.
  5. Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.
  6. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
  7. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

31.10.2017  /  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/548-vino-iz-alychi.html

«Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром

8 рецептов домашнего вина из алычи

Домашнее вино из алычи является настоящей диковинкой среди виноделов. Однако по вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток даст фору многим плодово-ягодным винам. Перефразируя классика, скажем: «Если жизнь протягивает тебе алычу, не морщись, а выжми из неё сок и сделай вино».

Не все виды слив хороши для приготовления сливового вина. К счастью, алыча, урожаи которой часто превосходит все ожидания, для виноделия подходит очень даже.

Из неё получаются великолепные десертные и крепленые вина, а если даже напиток не придётся по вкусу, то его всегда можно перегнать на необычный бренди.

Единственное, в ней, как и в любой другой сливе, очень много пектина, а он, как известно, не сильно способствует добыванию сока из фруктов. По этой же причине вино из алычи долго осветляется. Однако результат стоит жертв и терпения.

В прошлой статье я рассказал, как приготовить вкусную наливку из алычи, где упомянул о так называемой наливке без водки/спирта. По сути, это обычное вино, которое мы сейчас и научимся готовить.

Самая сложная задача в этом деле – получение сока для составления сусла. Делать это можно двумя способами: подбраживанием пюре из алычи или добавлением в него фермента пектиназа.

Также можно добыть сок путём нагрева плодов до 80оС, но такой способ я по определенным причинам рекомендовать не буду.

Вино из алычи по-польски

  • 8 кг алычи/мирабель
  • 4,5 л чистой воды
  • 2,8 кг сахарного песка
  • 5 г лимонной кислоты
  • 3 г подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 пак винных дрожжей (опционально)

Вариант приготовления на диких дрожжах

Спелые сливы (алыча, мирабель) не мыть, освободить от косточек и измельчить в однородную кашицу. Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-3 дня до активации брожения.

Затем аккуратно слить осветленный сок в отдельную ёмкость для брожения, а жмых отжать через марлю. Отжатую жидкость также слить в бродильную ёмкость, добавить воду, половину сахара и лимонную кислоту.

При желании и возможности добавить половину подпитки для дрожжей из винного магазина (витамины, минералы и прочее, способствующее лучшему брожению). Установить гидрозатвор.

Через 2 недели активного брожения слить вино с осадка, добавить вторую половину сахара (растворить сахар в небольшом количестве сусла) и подпитки для дрожжей.

Еще через 2-3 недели, когда брожение должно замедлиться, слить молодое вино с осадка ещё раз, установить гидрозатвор и перенести в прохладное место для осветления и созревания. Каждые 2-4 недели домашнее вино из алычи желательно сливать с осадка.

Зачастую напиток осветляется самостоятельно (где-то за 1 год), но если этот процесс слишком затянулся, то можно применить один из способов осветления вина искусственно. В результате вы должны получить очень красивое и вкусное вино крепостью порядка 17%.

Вариант приготовления с ЧКД

Алычу вместе с косточками подавить руками и поместить в большую ёмкость, к примеру, в ведро. Сварить из трети сахара и трети воды простой сироп и добавить в сусло. Накрыть ёмкость плотной тканью и марлей, а затем оставить на 2 дня в тёплом месте.

Через 2 дня слить жидкое сусло, а жмых залить новой порцией сиропа из трети воды и трети сахара. Подождать 2 дня и снова слить жидкое сусло.

Оставшийся жмых, чтобы добыть из него весь драгоценный сок, залить последней третью воды, хорошо перемешать и слить, а жмых процедить через дуршлаг или марлю.

В полученное жидкое сусло добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей (сусло можно предварительно нагреть до 50оС для его стерилизации, но перед внесением дрожжей его нужно охладить до комфортной для ЧКД температуры).

Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте до первого выпадения дрожжей в осадок. Слить сусло с осадка и добавить оставшуюся треть сахара. После того, как брожение закончится, слить молодое вино с осадка и перенести его в прохладное место под гидрозатвор.

Дальше повторять процедуру из первого варианта приготовления.

Домашнее вино из алычи по-американски

  • 2,8 кг алычи
  • 1,4 кг сахара
  • около 4 л воды
  • 1 пак винных дрожжей
  • 1 ч.л. подпитки для дрожжей
  • 1 ч.л. пектиназы*

* Пектиназа – фермент, который расщепляет пектин и способствуют лучшему отделению сока из фруктов, содержащих большое количество пектинов (как, например, в алыче). Можно без проблем найти в любом винном магазине.

Не бойтесь, это органика, полностью безопасная для человека (почти все соки, которые мы покупаем в магазине, готовят с применением пектиназы).

Добавить к промытым плодам 1 л воды и подавить их скалкой, пока не останется комочков. Оставить кашицу на 2-3 часа, а затем добавить остальную часть воды и пектиназу. Накрыть сусло марлей и оставить на пару дней в прохладном месте, после чего процедить через сито или марлю.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на огонь, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня (для стерилизации и деактивации пектиназы). Залить горячим соком сахар, а затем охладить его до комнатной температуры.

Добавить дрожжи и подпитку, если это необходимо, довести общий объем сусла чистой водой до 4,5 л и установить гидрозатвор.

Бродить вино по данному рецепту должно в течение 4-6 недель. Дальше сливаем молодое вино с осадка и действуем по уже отработанной схеме из первой части этой статьи.

В целом, американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях является более технологичной и требует меньше усилий (она максимально приближена к классической технологии приготовления вин, к примеру, виноградного).

На данный момент даже отечественный рынок уже перенасыщен товарами для виноделов, так что добыть ЧКД и прочие компоненты для домашнего виноделия не составит большого труда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы осваивать это искусство по-новому или делать всё «дедовскими» методами?

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-alychi.html

Вино из алычи

8 рецептов домашнего вина из алычи

Сделать самостоятельно вино из алычи – отличный способ попробовать себя в домашнем виноделии. Урожай дикой сливы в хорошие годы доходит до 100 кг с одного дерева, часть его можно пустить на алкогольные напитки. Тем более что рецептов изготовления много, а по вкусу алычовое домашнее вино ничем не уступает лучшим промышленным образцам.

Секреты приготовления в домашних условиях

Алыча содержит довольно много витаминов, микроэлементов, бета-каротин, ниацин. Кроме того, в состав плодов входят моносахариды и дисахариды (сахара), которые являются исходным сырьем для брожения. их может доходить до 7,8% от исходной массы.

Плоды алычи, или дикой сливы, имеют несколько особенностей, которые нужно обязательно учитывать при изготовлении вина. Это позволит избежать многих ошибок. Вот основные моменты, о которых надо знать:

  1. Выбирайте плоды придирчиво. Алыча даже с небольшой гнилью отбраковывается однозначно.
  2. Мыть плоды не нужно, на кожуре живут так называемые дикие дрожжи, без которых не будет брожения.
  3. Процесс анаэробного расщепления можно усилить, если использовать изюм.
  4. Косточки извлекать необязательно, но желательно. Они содержат синильную кислоту. Концентрация ничтожна, но лучше избавиться от нее вовсе.
  5. Мякоть плодов содержит большое количество желеобразующего вещества – пектина. Для улучшения отхода сока нужно использовать специальный препарат, который носит название пектиназа. Его можно приобрести в специализированных магазинах. При его отсутствии придется довольствоваться тем, что удалось надавить.
  6. Большое количество пектинов сильно удлиняет время осветления вина.

Несмотря на все трудности и долгие сроки, прекрасный вкус и аромат полученного напитка стоят всех затраченных усилий.

Вино из желтой алычи в домашних условиях

Для изготовления самодельного вина понадобится таз для переработки плодов, стеклянные бутыли для брожения, марля, гидрозатворы любого типа или медицинские перчатки.

Ингредиенты и методика приготовления

Вот компоненты этого рецепта:

Ингредиент

Количество, кг/л

алыча (желтая)

5

сахарный песок

2,5

вода очищенная 

6

изюм темный

0,2

 Для того чтобы приготовить вино по этому рецепту, нужно сделать следующее:

  1. Алычу перебрать, удалить все плоды с гнилью. Не мыть! Извлечь косточки.
  2. Засыпать плоды в таз, хорошо размять все руками, стараясь отделить как можно больше сока.
  3. Добавить 1/2 количества сахара и немытый изюм.
  4. Разлить сок с мезгой по банкам, заполняя их на 2/3.
  5. Закрыть горлышки бутылей марлей, убрать в теплое место. Ежедневно встряхивать и взбалтывать содержимое.
  6. Через несколько дней мезга отделится от сока и всплывет вместе с пеной. Сок будет издавать кислый запах.
  7. Мезгу собрать, отжать и выбросить. В сок добавить оставшуюся половину сахара, размешав его до полного растворения.
  8. Готовое сусло разлить по чистым банкам, заполняя их не более чем на ¾. Поставить емкости под гидрозатвор или одеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов иголкой мизинец.
  9. Оставить сусло в теплом месте до полного сбраживания. Для этого может потребоваться 30–60 дней.
  10. После осветления вино сливают, не тревожа осадок. Затем его можно разлить по чистым бутылкам, хорошо закрыть. Убрать в подвал или подпол для дозревания, это может занять до 2–3 месяцев.

Важно! Не нужно использовать для приготовления вина пластиковую тару.

Подойдет любой сорт алычи. Рецепт требует минимум компонентов, вино делается довольно просто.

Ингредиенты и методика приготовления

Для изготовления потребуется:

Ингредиент

Количество, кг/л

алыча

3

вода очищенная

4

сахарный песок

1,5

Порядок действий при производстве вина следующий:

  1. Немытую алычу перебрать, отбраковав плоды с гнилью. Удалить остатки листьев и плодоножки.
  2. Размять плоды руками или деревянной скалкой, не повреждая косточек, иначе во вкусе вина будет присутствовать горечь. Добавить воду, перемешать.
  3. Разлить получившееся фруктовое пюре по банкам, заполнив их на 2/3.
  4. Закрыть горлышки марлей, убрать банки в теплое место.
  5. Через 3–4 дня сусло процедить, отжать мезгу. Добавить сахар из расчета 100 гр. на каждый литр.
  6. Поставить банки под водяной затвор или надеть перчатку.
  7. Убрать в теплое место.
  8. Через 5 дней снова внести столько же сахара, размешать до растворения. Поставить под гидрозатвор.
  9. Через 5–6 дней добавить остатки сахара. Поставить под водяной затвор. Полностью сусло должно выбродить за 50 дней.

Важно! Если по истечении 50 суток пузырьки продолжают выделяться, вино сливают с помощью трубки и оставляют под гидрозатвором для дображивания, иначе оно будет горчить.

Затем напиток нужно медленно сцедить с осадка, разлить по бутылкам и убрать в темное холодное место для дозревания на 3 месяца.

Важно! Заполняют тару вином под горлышко и закрывают пробкой плотно, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Абрикос – очень сладкий и ароматный фрукт. С алычой он отлично сочетается, поэтому вино из их смеси получается очень приятное, с богатым вкусом.

Ингредиенты и методика приготовления

Для того чтобы поставить вино понадобятся:

Ингредиент

Количество, кг/л

желтая алыча

2,5

абрикос

2,5

песок сахарный

3–5

вода очищенная

6

изюм

0,2

Плоды и изюм мыть не нужно, косточки лучше удалить. Все фрукты размять, дальше делать так же, как при изготовлении обычного алычового вина. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений хозяина. Для получения сухого вина его нужно брать по минимуму, для более сладкого – увеличить объем.

Красное вино из красной алычи

Такое вино, помимо отменного вкуса, имеет еще и очень красивый цвет.

Ингредиенты и методика приготовления

Методика приготовления вина из красной алычи похожа на предыдущие. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча красная

3

сахарный песок

0,2–0,35 на каждый литр сусла

вода

4

изюм

0,1

Рецепт изготовления вина следующий:

  1. Перебрать плоды, отбраковать гнилые и перезрелые. Не мыть!
  2. Размять ягоды в пюре, выбрать косточки.
  3. Добавить изюм, не промывая его. Разлить пюре по банкам, завязать горлышки марлей и оставить в тепле.
  4. Через 2–3 дня мезга всплывет вместе с шапкой пены. Сусло надо процедить, отжать и удалить отходы. Добавить сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Для получения сухого вина – 200–250 гр. на литр сусла, для десертного и сладкого – 300–350 гр. Размешать, чтобы сахар растворился весь.
  5. Емкости закрыть гидрозатвором или перчаткой. Дображивать вино будет от 2 недель до 50 дней в зависимости от количества сахара.

Признаком готовности будет служить прекращение выделения пузырьков газа через гидрозатвор или опадание перчатки. На дне появится осадок.

Готовое вино нужно сцедить, не задевая осадка, с помощью тонкой силиконовой трубки, разлить по бутылкам и убрать в холодное место для созревания. Выдержать напиток нужно еще не меньше 2 месяцев.

Секреты польских виноделов: вино из алычи

Домашним виноделием занимаются во многих странах. Вот один из рецептов приготовления легкого алкогольного напитка по-польски.

Ингредиенты и методика приготовления

Для изготовления такого вина потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча

8

песок сахарный

2,8

вода фильтрованная

4,5

кислота лимонная

0,005

подкормка дрожжевая

0,003

дрожжи винные

0,005 (1 пакет)

Весь процесс производства вина довольно долог. Вот вся последовательность действий:

  1. Алычу размять руками или другими средствами до состояния кашицы в отдельной большой емкости.
  2. Добавить туда сироп, сваренный из 1/3 части воды и 1/3 части сахара.
  3. Закрыть сверху куском марли или ткани, убрать в тепло.
  4. Через 3 дня жидкость отфильтровать, мякоть повторно залить сиропом, сваренным в той же пропорции.
  5. Повторно сделать слив через такой же промежуток времени, мезгу залить оставшимся количеством воды, разболтать и затем отжать оставшуюся мякоть.
  6. Внести в сусло винные дрожжи, подкормку, хорошо перемешать.
  7. Закрыть емкость гидрозатвором, убрать в тепло.
  8. По факту выпадения первого осадка слить сусло, добавить в него остатки сахара.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
  10. Раз в месяц сливать вино, не тревожа осадок. Держать под гидрозатвором.

Срок полного осветления вина, сделанного таким способом, может растянуться до 1 года.

Американский рецепт алычового вина

За океаном вино из алычи тоже любят. Вот один из рецептов алкогольного напитка из дикой сливы, которым пользуются американцы.

Ингредиенты и методика приготовления

В число ингредиентов, необходимых для приготовления вина по этому рецепту, входит пектиназа – натуральный фермент. Не стоит этого опасаться, этот препарат органический и никакой опасности не представляет. Вот список того, что потребуется:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча

2,8

песок сахарный

1,4

вода фильтрованная

4

дрожжи винные

0,005 (1 пакет)

подкормка для дрожжей

1 ч. ложка

пектиназа

1 ч. ложка

Сам алгоритм производства такого вина заключается в следующем:

  1. Плоды вымыть, раздавить скалкой, добавив к ним 1 л воды.
  2. По прошествии трех часов долить остальную жидкость и внести пектиназу.
  3. Укрыть емкость чистой тканью и оставить на 2 суток в тепле.
  4. Затем сок слить, процедить и нагреть до кипения.
  5. После закипания немедленно снять, всыпать сахар, охладить до 28-30 градусов.
  6. Внести винные дрожжи и подкормку. Довести объем до 4,5 литров, добавив чистую воду (если нужно).
  7. Поставить под гидрозатвор и убрать в тепло.

30–45 дней вино будет бродить. Затем его сливают. Естественным путем вино будет осветляться довольно долго, поэтому его держат в таком состоянии до года, сцеживая с осадка раз в месяц.

Вино из алычи с изюмом

Во многих рецептах вина из алычи изюм используется как катализатор брожения. В представленном ниже способе приготовления он является еще и полноценным ингредиентом.

Ингредиенты и методика приготовления

Понадобится:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча желтая

4

вода чистая фильтрованная

6

песок сахарный

4

изюм темный

0,2

Порядок действий следующий:

  1. Алычу очистить от косточек, размять в пюре.
  2. Добавить 3 л теплой воды, 1/3 от количества сахара.
  3. Накрыть тканью, убрать в теплое место.
  4. После начала процесса брожения внести оставшийся сахар, изюм, воду, смешать, закрыть гидрозатвором.
  5. Убрать емкость в тепло.

Через 30 дней молодое вино аккуратно сцедить, разлить в более мелкую стеклянную тару, закрыть и убрать в темное место. Для созревания напиток должен простоять там три месяца.

Вино из алычи с медом в домашних условиях

Легкий медовый оттенок отлично дополняет насыщенный вкус алычи. Напиток получается не только приятным. Вино из алычи с медом – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. А еще оно очень вкусное.

Ингредиенты и методика приготовления

Для этого рецепта потребуется:

Ингредиенты

Количество, кг/л

алыча красная

10

вода фильтрованная

15

сахарный песок

6

мед

1

изюм светлый

0,2

Пошаговая инструкция приготовления вина следующая:

  1. Алычу очистить от косточек, листьев и плодоножек, размять до состояния пюре.
  2. Долить 5 л теплой воды, размешать.
  3. Добавить изюм и 2 кг сахара. Перемешать и убрать в теплое место.
  4. Через трое суток снять всплывшую мезгу, отжать ее. В сусло добавить оставшийся сахар, мед, долить теплую воду.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в тепло.

После прекращения процесса брожения (30–45 суток) вино аккуратно сцедить, расфасовать по чистым бутылкам и убрать в погреб или подвал.

Сроки и условия хранения готового алычового вина

Готовое алычовое вино может стоять в закрытом виде до 5 лет. При этом нужно соблюдать условия хранения. Идеальным местом будет прохладный погреб или подвал.

Вскрытую бутылку нужно хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Это нужно учитывать при закладке вина на хранения. Лучше разливать его в мелкую тару, чтобы употребить за один вечер.

Заключение

Самодельное вино из алычи – прекрасная альтернатива покупному алкоголю. Особенно это актуально в наше время, когда на прилавках так много контрафактного продукта. А для винодела это еще и лишний способ создать действительно уникальный продукт, который может стать предметом его гордости.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/8-retseptov-domashnego-vina-iz-alychi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий