9 рецептов маринованной алычи

Содержание
  1. Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления
  2. Маринованная красная алыча на зиму
  3. Понадобятся:
  4. Маринованная алыча как оливки рецепт
  5. Необходимо:
  6. Как замариновать алычу с овощами
  7. Топ 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму
  8. Специфика маринования алычи на зиму
  9. Особенности выбора сырья
  10. Приготовление емкостей
  11. Как замариновать алычу в домашних условиях
  12. По-корейски
  13. Второй способ
  14. С помидорами
  15. По-азербайджански
  16. Без стерилизации
  17. С овощами
  18. Из красной алычи
  19. Маринованная зеленая алыча
  20. С морковью и свеклой
  21. Дальнейшее хранение
  22. Маринованные сливы – самые необычные рецепты на зиму +
  23. Пикантный рецепт алычи с чесноком
  24. Можно ли приготовить алычу без стерилизации?
  25. Маринованная алыча
  26. Секреты консервирования алычи
  27. Ингредиенты и технология приготовления
  28. Рецепт маринованной алычи как «оливки»
  29. Острая алыча на зиму
  30. Маринованная зеленая алыча
  31. Рецепт маринованной красной алычи
  32. Маринованная алыча по-азербайджански
  33. Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами
  34. Алыча с помидорами
  35. Овощной микс или маринованная алыча с овощами
  36. Алыча со свеклой и морковью
  37. Заключение

Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления

9 рецептов маринованной алычи

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.

Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.

Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованная красная алыча на зиму

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.
  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Топ 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

9 рецептов маринованной алычи

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный.

Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью.

Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Как замариновать алычу в домашних условиях

Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

  1. Быстрый — используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
  2. Стерилизация — в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
  3. Пастеризация — так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

По-корейски

Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

  • алыча (сколько войдет);
  • листья вишни — 2 шт.;
  • свежий сельдерей — 1 лист;
  • петрушка — 3 веточки;
  • перец острый черный — 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • небольшая головка чеснока;
  • винный уксус — 4 ст. л.

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

  • фрукты желтые — 1 кг;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 80 г;
  • уксус 3% — 200 мл;
  • бутоны гвоздики — 7 шт.;
  • сушеный эстрагон и базилик — по 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

Второй способ

Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

  • фрукты;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • вода.

Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

С помидорами

Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

  • алыча кислая — 4 кг;
  • помидоры маленького размера — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный базилик — 3-4 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • свежий укроп — 300 г;
  • вода — 1 л, сахарный песок — 60 г, соль — 50 г для заливки.

Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

По-азербайджански

Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • головка чеснока;
  • бутоны гвоздики — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 10 мл;
  • душистый перец — 10 зерен.

Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

Без стерилизации

Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

  • красная крупная алыча — 700 г;
  • уксус — 70 мл;
  • острый перец;
  • чеснок — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • соль, сахар;
  • вода.

Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

С овощами

Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

  • перец болгарский;
  • белокочанная, цветная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • белый виноград;
  • листья сельдерея — 4 шт.;
  • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — ч. л.
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 1 л.

Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

Из красной алычи

Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

  • алыча — 700 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • острый перец — ½ стручка;
  • чеснок — 4 дольки;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • лист лавра — 4 шт.
  • уксус — 70 мл.

Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

Маринованная зеленая алыча

На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

  • уксус 9% — 20 г;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар, соль — по 20 г;
  • половинка красного горького перца.

Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

С морковью и свеклой

Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

  • свекла и морковка — по 1 шт.;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика сухая — 4 шт.;
  • горчица в зернах;
  • стручковый острый перец;
  • зелень петрушки, укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус — 60 мл.

Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

Дальнейшее хранение

Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/alycha-na-zimu.html

Маринованные сливы – самые необычные рецепты на зиму +

9 рецептов маринованной алычи

Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что заготовки из сливы сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • корица – 1 ложечка.

Сливы со специями

Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

Разливание маринада по банкам с фруктами

Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

Маринованная слива на зиму

Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный компот из слив.

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

Вкусная закуска из чернослива с чесноком

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт  угорка или венгерка –  косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Приготовление маринада

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Приготовление маринованной алычи без стерилизации

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Сливы Венгерка

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом.

Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой.

Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и  приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-slivy-alycha-chesnokom-zimu-recept.html

Маринованная алыча

9 рецептов маринованной алычи

Маринованная алыча покоряет своим пикантным вкусом и служит оригинальным гарниром ко вторым и мясным блюдам, интересным компонентом в салатах. Консервировать ягоды, богатые на кислоты, несложно, можно без стерилизации. К тому же в сезон они дешевле других плодов, а заготовки получатся великолепными.

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

  1. Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
  2. В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
  3. По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
  4. Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
  5. Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.

Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

Для маринада надо запастись пряностями.

Ингредиенты и технология приготовления

Подготавливают продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,8 л воды;
  • 20 мл уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В пропаренные банки накладывают помытые и отобранные ягоды.
  2. В сотейнике кипятят воду, добавляют сахар, соль, пряности, уксус после закипания.
  3. Маринадом заливают банки и закатывают. Можно по желанию перевернуть и укутать пледом, чтобы консервы прошли своеобразную стерилизацию.

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Рецепт маринованной красной алычи

Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

Маринованная алыча по-азербайджански

Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.

  1. Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
  2. В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
  3. Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
  4. Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
  5. В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты.

По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст.

ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

  1. Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
  2. Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
  3. Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
  4. Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.

Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

  1. Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
  2. На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
  3. Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
  4. Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
  5. Наполняют емкости маринадом и закатывают.

Заключение

Маринованная алыча разнообразит зимние обеды, удивляя красками лета и привлекательным вкусом. Смесь из фруктов и овощей приготовить несложно, а готовый салат будет приятной находкой. Экспериментируйте с новыми вкусами, используя дары садов и огородов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/9-retseptov-marinovannoj-alychi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий