Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Содержание
  1. Абрикос Краснощекий: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание и сортовые характеристики
  3. Плюсы и минусы
  4. Агротехника
  5. Советы по выращиванию
  6. Схема посадки
  7. Мария, Ставрополь
  8. Виталий, Казань
  9. Валентина Григорьевна, Краснодар
  10. Сорт абрикоса Краснощекий, описание, характеристика и отзывы
  11. История возникновения сорта Краснощёкий
  12. Описание и характеристики сорта
  13. Особенности выращивания
  14. Несколько советов по выращиванию абрикоса
  15. Отзывы о сорте
  16. Сорт абрикоса Краснощекий – описание, посадка и уход + фото и видео
  17. История селекции
  18. Описание растения
  19. Описание плодов
  20. Созревание и сбор урожая
  21. Использование
  22. Преимущества и недостатки сорта
  23. Сын Краснощёкого
  24. Выбор места
  25. Выбор времени
  26. Подготовка посадочной ямы
  27. Расположение саженца в яме
  28. Засыпание ямы
  29. Полив
  30. Мульчирование
  31. Увлажнение
  32. Подкормка
  33. Обрезка
  34. Побелка
  35. Борьба с вредителями и болезнями
  36. Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)
  37. Почему нет урожая?
  38. Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)
  39. Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта
  40. История селекции
  41. Описание культуры
  42. Характеристики
  43. Засухоустойчивость, зимостойкость
  44. Опыление, период цветения и сроки созревания
  45. Урожайность, плодоношение
  46. Область применения плодов
  47. Устойчивость к болезням и вредителям
  48. Достоинства и недостатки
  49. Особенности посадки
  50. Рекомендуемые сроки
  51. Выбор подходящего места
  52. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  53. Выбор и подготовка посадочного материала
  54. Алгоритм посадки
  55. Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной
  56. Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале
  57. Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе
  58. Сбор и переработка урожая
  59. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  60. Заключение
  61. Сорт абрикоса Краснощекий: описание, фото
  62. Опылители и уход
  63. Посадка саженцев
  64. Абрикос сорта Краснощекий: описание, особенности выращивания
  65. Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности
  66. Особенности ухода
  67. Краснощекий: видео

Абрикос Краснощекий: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Существует великое множество различных сортов абрикоса, отличающихся сроками созревания плодов и требованиями по уходу.

Если вы ищите самый урожайный, но при этом неприхотливый сорт, обратите внимание на Краснощекий абрикос. Подробное описание абрикос сорта Краснощекий с фото поможет дачникам вырастить эти замечательные фрукты на своем участке.

Сочные плоды этого дерева отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. Сорт относится к универсальным, и подходит для выращивания в любом климате.

Отзывы выращивающих его садоводов станут надежным подспорьем для начинающих дачников. Полезные советы помогут вырастить здоровое крепкое дерево, которое будет радовать вас обильным урожаем 50 и более лет.

Описание и сортовые характеристики

Абрикос краснощекий — один из самых популярных сортов, выращиваемых на садовых участках. Сорт был выведен в 1947 году крымскими селекционерами. Немного позже на его основе было выведено несколько гибридов, которые также пользуются большой популярностью у садоводов.

Преимущественно абрикосы выращиваются в южных районах, однако этот сорт отлично приживается и в более прохладных климатических условиях. Не случайно, дачники и садоводы отдают предпочтение именно этому неприхотливому сорту.

Деревья вырастают достаточно высокими, имеют широкую крону и обильный лиственный покров. Средняя продолжительность жизни этого сорта абрикос составляет 55-60 лет.

При хорошем уходе отличается регулярным плодоношением — взрослое дерево способно дать 30-50 кг. Первый урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки саженца.

Важно! Особенностью этого сорта является возможность обильного вторичного прироста на верхних почках. При прореживании коры следует учитывать данную особенность Краснощекого абрикоса.

Отличительной сортовой характеристикой Краснощекого абрикоса является его поэтапное созревание. Первые плоды начинают зреть уже в середине июля, однако при теплой и солнечной погоде, абрикосы продолжают зреть вплоть до конца августа. Это отличие от других сортов снискало большую популярность среди садоводов.

Благодаря универсальности абрикоса, его можно консервировать на компоты, употреблять в свежем виде, а поздние плоды переработать на варенье и джемы.

Плоды средних размеров (до 60 г) имеют округлую, слегка приплюснутую форму до 10 см в длину. Шов на середине ярко выражен, косточка отделяется легко. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в момент неполной зрелости, когда плоды имеют слегка зеленоватый цвет. Так их можно сохранить до середины осени.

Для транспортировки также рекомендуется использовать слегка недозрелые абрикосы. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет с красными пятнышками по всей поверхности. Мякоть абрикоса сочная, но достаточно плотная, что позволяет даже при термической обработке сохранять кусочки плода целыми.

Плюсы и минусы

Выбирая саженец для своего участка, следует учитывать некоторые сортовые особенности плодовой культуры. Краснощекий абрикос получил большую популярность среди садоводов, благодаря определенным преимуществам перед другими сортами:

  • Хорошая приживаемость саженца и быстрый рост (первые плоды можно собирать на 2-3 год после посадки);
  • высокая стабильная урожайность;
  • сорт является самостоятельным и не требует наличия в саду других деревьев для его опыления;
  • позднее цветение обеспечивает стабильный урожай независимо от погодных условий;
  • неприхотлив в уходе и отличается высокой стойкостью к морозам и засухе.

Несмотря на то, что сорт считается одним из самых неприхотливых, и не требует особых условий по уходу, он имеет несколько минусов.

К недостаткам можно отнести:

  • Быстрое загустение кроны, которое привлекает вредителей;
  • несмотря на стойкость к заболеваниям, есть вероятность заражения;
  • дерево не рекомендуется высаживать в низинах (снижается урожайность);
  • саженцы требуют достаточное количество тепла и солнечного света.

Агротехника

Для правильного развития абрикоса и получения хорошего урожая, важно соблюдать правила высадки деревца. Следует не только придерживаться рекомендаций по уходу и подготовке почвы, но и уметь правильно выбрать здоровый саженец.

При покупке следует обращать внимание на:

  • Состояние ствола и коры. Не должно быть трещин и темных пятен, которые свидетельствуют о болезни и слабости саженца.
  • Корни. Они должны быть крепкими и плотными, желательно наличие нескольких здоровых почек. От покупки саженца с тонкой неразвитой корневой системой лучше отказаться.

Если сад страдает от монилиального ожога, лучше всего отдать предпочтение саженцам абрикоса Сын Краснощекого. Этот сорт является гибридом Краснощекого и Золотого лета. Вкусовые качества плодов данного сорта немного хуже, чем у родительского. Однако он более устойчив к монилиальному ожогу и редко поражается клястероспориозом.

Интересно! По желанию абрикос можно вырастить самостоятельно из косточки. Они сохраняют все сортовые качества и не уступают обычному саженцу. Посадку проводят в летнее время.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что абрикос Краснощекий является одним из самых неприхотливых сортов, не рекомендуется высаживать его на почве с высоким залеганием грунтовых вод. При повышенной влажности почвы корни дерева будут преть, и могут погибнуть.

Важно! Хорошую приживаемость и рост фруктового дерева обеспечит рыхлая и легкая почва, которую желательно удобрить за несколько дней до посадки саженца. В местах с дождливым климатом рекомендуется обеспечить хороший дренаж почвы.

Выбирая место для посадки, также следует учесть, что корневая система деревьев этого сорта в 2-3 раз больше кроны.

Схема посадки

Перед посадкой на дне ямы делается денежный слой, сверху которого укладывается слой золы и удобрений. Это обеспечит лучшую приживаемость и предотвратит болезни саженцев.

Этапы работ:

  1. Саженец помещается в подготовленную яму, засыпается почвой верхнего слоя, и только после этого из нижнего.
  2. Уплотнение делается по направлению от края к центру.
  3. Посадка завершается поливом молодого саженца под корень (2-3 ведра воды).

Первую подкормку фруктового дерева рекомендуется делать не раньше, чем через 7 дней после высадки в грунт.

Полив молодого деревца следует осуществлять регулярно, чтобы не остановилось развитие почек. Во второй половине лета интенсивность полива уменьшают, особенно в период цветения. При условии, что все рекомендации учтены, уже на 2-3 год жизни саженца можно ждать первого урожая.

Сорт абрикоса Краснощекий требует достаточного количества калия в почве. При недостатке органического вещества рекомендуется регулярная подкормка растения. Наиболее оптимальный вариант ухода — использование комплексных удобрений, в составе которых содержится не только калий, но и другие полезные вещества.

Мария, Ставрополь

Абрикос Краснощекий — один из первых фруктов, которые появились в на нашей даче. Выбирала саженцы по советы соседей очень понравились их яркие сочные плоды, которыми было усеяно довольно старое дерево. С удивлением узнала, что даже неопытному дачнику под силу вырастить такой отличный урожай!

Виталий, Казань

Долго искали саженцы абрикоса для нашего сада, и по советам в интернете выбрали сорт Краснощекий. Проблем с посадкой не было — вырастил из косточки. Однако, был приятно удивлен, что плоды на дереве могут продержаться почти два месяца. Собираем урожай до конца августа.

Валентина Григорьевна, Краснодар

Краснощекий абрикос растет на нашем участке уже более 20 лет. Плоды очень сладкие — готовлю из них повидло и варенье почти без сахара. Урожайность за все годы почти всегда хорошая. В последние 3 года стала замечать, что на следующий год после обильного урожая дерево может отдыхать.

Источник: https://sornyakov.net/trees/abrikos-krasnoshhekij.html

Сорт абрикоса Краснощекий, описание, характеристика и отзывы

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму.

Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка.

И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь.

Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые.

С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета.

Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Отзывы о сорте

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды.

Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами.

А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-krasnoshhekiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Сорт абрикоса Краснощекий – описание, посадка и уход + фото и видео

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета.

Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми.

Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м. 

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги.

Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца.

 Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания. 

! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.

В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи.

 В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.

  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.

  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши).

 Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны.

Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают.

При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание.

Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.

  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность.

    Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Источник: https://maja-dacha.ru/abrikos-krasnoshhyokiy-uhazhivaem-pravilno-smakuem/

Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • сливы;
  • вишни.

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболеванияПризнакиМеры борьбыПрофилактика
Монилиальный ожогЦветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.
  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.
Плодовая гнильКоричневые пятна и серый налет на плодах.Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
ГаллицаЛичинки длиной 2 мм выгрызают почки.Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.
  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.
ТляВредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Сорт абрикоса Краснощекий: описание, фото

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Сорт абрикоса Краснощекий за свою 80-летнюю историю стал одним из самых распространенных на участках Украины и Юга России. Он был выведен в 1947 году в Крыму в Никитском Ботаническом саду. Происхождением форма обязана рядовому сеянцу.

Подходит для выращивания в климатических условиях Лесостепи и Степи. Гибрид за время своего существования стал основой для дальнейшей селекционной работы и заимел множество зачастую непохожих по характеристикам «детей». Например, Сын Краснощекого, который так и не превзошел «отца» по вкусовым качествам, оказался намного лучше в плане сопротивляемости мониллиозу.

Опылители и уход

Форма самоплодна, способна хорошо плодоносить в монопосадках и не требует наличия рядом опылителей. Зимостойкость хорошая, до -30°С, поэтому Краснощекий можно выращивать и в Подмосковье.

Стойкость его к болезням зависит от погоды, особенно во время цветения. Если стоят туманы и идут дожди, то на листьях появляется пятнистость и мониллиоз.

Краснощекий скороплоден и на 3-4 год уже начинает плодоносить.

Многие садоводы любят сорт за неприхотливость и пластичность. И, тем не менее, он ценит уход и отзывается на него хорошими урожаями. Этот абрикос предпочитает умеренный полив, особенно важно снабжать его влагой в достаточном количестве в мае-июне, когда идет интенсивный вегетативный рост.

Почву под деревьями традиционно содержат преимущественно под черным паром. Для этого регулярно выпалывают сорняки и рыхлят ее. В последнее время многие предпочитают держать сад под задернением, использовать органическую мульчу. Первые несколько лет приствольную лунку предпочтительно замульчировать в любом случае, для смягчения температурного режима в зоне корней.

Интенсивной обрезки сорт не требует, даже ветвление в первые годы закладывает самостоятельно. В дальнейшем деревья очищают от старых и сухих ветвей, а слишком длинные укорачивают. Крону регулярно опрыскивают фунгицидами, лучше делать это в профилактических целях. Универсальным действием обладают препараты меди, однако сейчас в продаже есть много химикатов системного действия.

Посадка саженцев

К почвам гибрид нетребователен, может произрастать и на супесях, и на суглинках, хотя наилучшим образом, конечно, для него подходят плодородные черноземы с достаточным уровнем аэрации. Подкормку рекомендуется проводить комплексными удобрениями, с обязательным содержанием калия.

Саженцы помещают в подготовленные ямы, соблюдая схему посадки, общую для всех абрикос. Нелишним будет напомнить, что хорошая освещенность и отсутствие подтопления грунтовыми водами – обязательные условия их успешного произрастания.

Абрикос сорта Краснощекий: описание, особенности выращивания

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из тех сортов, которые при правильном, и, главное, несложном уходе удивят даже опытного садовода. Он достаточно неприхотлив и дает щедрые урожаи невероятно рано. Важно лишь следовать простым правилам. Далее вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость (прилагаются фото и инструкция).

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях.

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу. Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам вредителей. В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Совет. Ни одна из разновидностей абрикоса Краснощекий не нуждается в обрезке, поскольку крона дерева вполне может сформироваться самостоятельно.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Краснощекий: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/abrikos-sorta-krasnoshhekij-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий