Абрикос Саратовский Рубин

Содержание
  1. Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»
  2. Описание сорта и характеристика
  3. Причины опадания плодов
  4. Профилактическая обработка
  5. Отзывы о сорте
  6. Как обрезать абрикос (видео)
  7. Абрикос Саратовский Рубин: отзывы, описание сорта, фото
  8. История селекции
  9. Описание культуры
  10. Характеристики
  11. Засухоустойчивость, зимостойкость
  12. Опыление, период цветения и сроки созревания
  13. Урожайность, плодоношение
  14. Область применения плодов
  15. Устойчивость к болезням и вредителям
  16. Достоинства и недостатки
  17. Особенности посадки
  18. Рекомендуемые сроки
  19. Выбор подходящего места
  20. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  21. Выбор и подготовка посадочного материала
  22. Алгоритм посадки
  23. Последующий уход за культурой
  24. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  25. Заключение
  26. Отзывы
  27. Описание абрикоса Саратовский Рубин
  28. Описание вида
  29. Характеристика дерева
  30. Описание плодов
  31. Срок жизни плодов
  32. Особенности и уникальность сорта Саратовский Рубин
  33. Правильный выбор посадки
  34. Как подготовить саженцы к зиме
  35. Абрикос
  36. Описание
  37. Происхождение
  38. Характеристика плодов
  39. Вкусовые качества и применение
  40. Устойчивые характеристики
  41. Сроки созревания и урожайные качества
  42. Посадка
  43. Сроки
  44. Выбор места
  45. Выбор саженца и подготовка
  46. Процесс посадки
  47. Уход
  48. Подкормка
  49. Полив
  50. Профилактика
  51. Бурая пятнистость
  52. Тля
  53. Меры профилактики
  54. Опыление
  55. Обрезка
  56. Зимовка

Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Абрикос Саратовский Рубин

Абрикос «Саратовский рубин» относится к новым промышленным патентованным сортам с ежегодным и обильным плодоношением. Данный сорт привлекает к себе повышенное внимание фермерских хозяйств и садоводов-любителей благодаря высокому уровню морозостойкости растений, а также хорошей устойчивости к поражению наиболее опасными и распространенными грибковыми инфекциями.

Описание сорта и характеристика

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным,товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие.

Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка. Абрикосы обладают очень хорошей устойчивостью к растрескиванию, а также характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью.

Плоды прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при соблюдении температурного режима на протяжении полутора-двух месяцев.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений.

Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек.

Достаточно продолжительный период глубокого покоя плодовых почек, а также неприхотливость деревьев делают сорт очень востребованным для приусадебного садоводства.

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Осыпание плодов часто наблюдается при ослаблении плодового дерева, в результате естественного старения растений. Причиной осыпания недозрелых плодов часто является недостаточное питание дерева, неправильный режим подкормок и поливов растений. В целях предупреждения этого явления для полива продуктивного абрикоса следует использовать не менее 50 л воды.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью.

Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами.

Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом.

Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами.

Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания.

Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения.

Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Отзывы о сорте

Абрикос под названием «Саратовский рубин» получает преимущественно положительные отзывы садоводов-любителей и высокую оценку потребителей. Это один из наиболее вкусных сортов, выведенных саратовскими селекционерами. Отмечается гармоничное сочетание кислоты и сахара в сочной мякоти абрикоса.

Как обрезать абрикос (видео)

По наблюдению садоводов, саженцы показывают отличную приживаемость в плодородном и увлажненном грунте, на хорошо освещаемых и защищенных от ветра участках. Шаровидная и достаточно густая крона нуждается в своевременной и грамотной обрезке, а также формировании, что способствует регулярному обильному плодоношению абрикоса.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-i-otzivi

Абрикос Саратовский Рубин: отзывы, описание сорта, фото

Абрикос Саратовский Рубин

Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Внимание! Как сварить варенье из абрикосов, можно узнать из статьи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

  • вишня;
  • персик;
  • яблоня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • малина, смородина.

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Вид заболеванияСимптомыСпособы борьбыПрофилактические меры
Бурая пятнистостьМелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.Обработка дерева раствором медного купороса.
  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.
КурчавостьНа листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

ВредительПризнаки пораженияСпособы борьбыПрофилактические меры
ТляЛистья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос
  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.
ПлодожоркаГусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Заключение

Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

Отзывы

Борис, 39 лет, г. Волгоград

На дачном участке растет сорт Саратовский Рубин. Дерево высокое и раскидистое, достигает 7 м. Урожай созревает ежегодно, даже после морозной зимы. Плоды крупные и сухие, с выраженным румянцем. По вкусу значительно уступает другим сортам.

Алиса, 25 лет, г. Воронеж

Приобрела саженцы для дачи по отзывам об абрикосе Саратовский Рубин. Вкусовые качества и внешний вид плодов на высоте. Их лучше собирать сразу после созревания, спустя пару дней они уже опадают. С солнечной стороны на кожице виден румянец. Фрукты прекрасно сушатся, никаких следов гнили не появляется.

Максим, 57 лет, г. Оренбург

Сорт Саратовский Рубин был посажен на участке в 2012 году. Плоды ярко-розовой окраски, внешне кожица напоминает персиковую. У них специфичный сладковатый вкус с кислинкой. Спелые фрукты долго не хранятся. В начале созревания мякоть упругая, но через 2-3 дня в домашних условиях становится более мягкой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-saratovskij-rubin.html

Описание абрикоса Саратовский Рубин

Абрикос Саратовский Рубин

Раньше абрикос считался элитным продуктом, так как выращивать его могли только в теплом климате. На сегодняшний день – это популярный продукт. Благодаря стараниям селекционеров существует много разных сортов, которые могут выдержать суровые морозы. Одним из таких является абрикос Саратовский Рубин.

Абрикос сорта Саратовский Рубин способен выдержать суровые морозы

Описание вида

По описанию становится ясно, что Саратовский рубин относится к сортам, созревающим рано. Первые плоды дерево может выдать уже в начале июня, т. к. опыление происходит уже в конце августа.

Саратовский рубин – это довольно высокое дерево, отличительной чертой которого является большая и широкая крона округлой формы.

Оно обладает отличной морозостойкостью, т. к. корневая система выдерживает температуру до -40 °C, а плоды – до -35 °C.

Кроме этого, по описанию сорта можно понять, что он очень устойчив к заболеваниям и вредителям таким как: монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз.

Абрикосы славятся своими отменным вкусом и насыщенным ароматом, довольно интересным и привлекательным внешним видом. Специалисты утверждают, что абрикосы долго хранятся и хорошо «держат» свой товарный вид.

Характеристика дерева

Абрикосы этого сорта сильные и мощные, довольно быстро разрастаются. Высота взрослого дерева может достигать 4 -5 м. Одна из главных характеристик дерева заключается в том, что сорт Саратовский рубин устойчив к грибковым заболеваниям, которые довольно часто поражают растение в первые годы жизни.

Длительный период сильного покоя плодовых почек и лёгкость в уходе делают сорт популярным среди садоводов.

Описание плодов

Полностью созревшие плоды ярко-оранжевого цвета с красными или бордовыми «щёчками». Сладкий, с лёгкой кислинкой, вкус гармонично сочетается с приторным ароматом.

Мякоть мягкая, но не слишком сочная. Шкурка плотная и немного шершавая, приятная на ощупь.

В отличие от других видов, абрикосы сорта Рубин имеют косточку небольших размеров, которая легко отделяется от основной мякоти. Иногда её употребляют в пищу, но большая часть специалистов всё же не рекомендует этого делать.

Срок жизни плодов

Одна из положительных сторон рубинового абрикоса состоит в том, что абрикосы могут долго храниться, и даже зимой вы можете есть свежие абрикосы. При соблюдении температурного режима, они сохраняют все свои витамины, вкус и аромат.

Плоды легко переносят перевозку и не растекаются.

Особенности и уникальность сорта Саратовский Рубин

Благодаря своим отменным качествам Саратовский рубин в последнее время становится популярным видом. Сорт довольно устойчив к засухам: он сможет прожить несколько месяцев без полива, т. к. сильная корневая система позволяет дереву жить за счёт грунтовых вод. Но лучше такого не делать и вовремя поливать растение.

Положительные стороны Саратовского Рубина:

  • дерево редко болеет и устойчиво к грибковым заболеваниям;
  • даже молодые растения могут пережить сильные морозы;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • имеет высокий процент урожайности каждый год;
  • одно дерево может принести минимум 80 кг абрикосов;
  • при влажной, сырой погоде плоды не портятся и не растекаются;
  • при правильной «упаковке» плоды хранятся дольше нескольких месяцев;
  • сорт имеет свои опылители.

Правильный выбор посадки

Чтобы получить от абрикоса этого сорта высокий процент урожайности, необходимо его правильно посадить. Выбранное место должно быть максимально тёплым и закрытым от ветров, особенно от северного ветра.

Специалисты не рекомендуют сажать абрикос с южной стороны, так как тогда почки начнут развиваться раньше и могут пострадают от заморозков, которые бывают в начале и середине весны.

Если на участке нет светлого места, то можно сделать стенд: установить вокруг растения подобие щита из любого хорошего, надёжного материала и окрасить его в светлый оттенок. он будет выполнять функцию отражающего экрана и снабжать растение светом. Главные правила при посадке приведены ниже.

  1. Нельзя сажать растения слишком близко к грунтовым водам или там, где во время ливней возможно подтопление водой.
  2. Лучше всего, если почва будет состоять из суглинки или же супеси. Желательно, чтобы она была достаточно лёгкой и в неё не попадали вода и воздух.
  3. Если вы живете в средней полосе России, то высаживайте растения весной. В это время года приживаемость намного лучше.
  4. Яма должна быть выкопана за несколько дней до посадки, чтобы туда можно было добавить перегной и суперфосфат, которые насытят почв необходимыми витаминами и кальцием.

В посадочную яму необходимо добавить перегной, чтобы насытить почву кальцием и необходимыми минералами

Как подготовить саженцы к зиме

Чтобы дерево могло пережить зиму и принести летом хороший урожай, необходимо вызревание всех побегов. Особенно это относится к растениям, высаженным осенью.

Специалисты советуют ещё в августе подсыпать под дерево смесь золы. Таким образом вы останавливаете развитие новых побегов: они спокойно зимуют, и уже после морозов начинают созревать.

В августе не давайте дереву никаких азотовых добавок или же смесей, их содержащих, т. к. это может привести к быстрому развитию молодых (новых) веток.

Саратовский Рубин – это самоплодный сорт, который выживет при любых морозах и даст прекрасные плоды.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/saratovskij-rubin.html

Абрикос

Абрикос Саратовский Рубин

Обожаю абрикосы — по вкусу и полезным качествам с этими фруктами мало какие сравнятся. Предпочитаю сажать сорта отечественные, поскольку живу в средней полосе. В статье расскажу о замечательном сорте под названием «Саратовский рубин» — очень устойчивый, урожайный и закаленный абрикос. Расскажу все, что об этой культуре знаю, поделюсь секретами посадки и ухода.

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Вкусовые качества и применение

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

  • компоты;
  • варенье;
  • конфитюры;
  • пастила.

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Посадка

Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.

Сроки

В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.

Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.

Выбор места

Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:

  • защищенность от ветров и сквозняков;
  • обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
  • грунт легкий, суглинистый;
  • реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.

Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.

Выбор саженца и подготовка

Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта. Обратите внимание на следующие детали:

  • корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
  • на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
  • почки присутствовать должны, но не распустившиеся.

Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.

Процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
  2. На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки.

    Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.

  3. Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
  4. Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.

  5. После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.

Уход

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Подкормка

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

Схема следующая:

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Полив

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Тля

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Борются с напастью, опрыскивая абрикос препаратами Фитоверм или Карбофос.

Меры профилактики

  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

  • Лакомка;
  • Десертный Голубева.

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Обрезка

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Зимовка

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Fermnamilion
Добавить комментарий