Аджика без варки на зиму: рецепты

Содержание
  1. Аджика из чеснока на зиму без варки: рецепты с перцем, помидорами, петрушкой
  2. Как сделать аджику без варки
  3. Аджика с аспирином
  4. Рецепты аджики без варки на зиму
  5. Аджика из перца и чеснока без варки
  6. Аджика из помидор и чеснока без варки
  7. Аджика из петрушки на зиму без варки
  8. Аджика без варки с чесноком и хреном
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение
  11. Аджика без варки на зиму – 5 лучших рецептов с фото пошагово
  12. Вкуснейшая аджика с хреном на зиму
  13. Аджика из помидор классическая без варки
  14. Зеленая аджика без варки с орехами и травами
  15. Аджика абхазская: рецепт классический сырой
  16. Острая аджика без варки
  17. Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму
  18. Аджика без варки
  19. Ингредиенты для аджики без варки в блендере
  20. Рецепт аджики без варки на зиму
  21. Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред
  22. «Холодная» аджика: топ-10 лучших рецептов без варки
  23. Аджика с помидорами
  24. Классический рецепт
  25. Аджика с яблоками
  26. Аджика с хреном
  27. Грузинская аджика
  28. Аджика с баклажанами
  29. «Простая» аджика
  30. Неострая аджика со сливами
  31. Укропная аджика
  32. Аджика из хрена и зеленых помидоров
  33. Вверх ▲  —  Отзывы читателей (12)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати
  34. Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
  35. Ингредиенты:
  36. Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой
  37. Что нам надо:
  38. Как закрыть аджику на зиму без варки:
  39. Список продуктов:
  40. Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров

Аджика из чеснока на зиму без варки: рецепты с перцем, помидорами, петрушкой

Аджика без варки на зиму: рецепты

Аджика из чеснока на зиму без варки – острая приправа кухни Абхазии. Изначально, это были перетертые с солью пряности. Впоследствии в нее стали добавлять свежий стручковый красный перец. Таким образом, получилась пастообразная масса.

А добравшись до Кавказа, приправа видоизменилась. В нее начали добавлять томаты, чеснок и другие ингредиенты. На сегодняшний день не вареная, а сырая аджика стала настолько популярной приправой, что без нее сложно представить любое застолье.

Как сделать аджику без варки

Домашнюю аджику из помидор без варки сделать крайне просто. Такой способ заготовки можно хранить в холодильнике 3 и более месяцев. Для приготовления можно использовать мясорубку или блендер, позволяющие быстро измельчить продукты.

Понадобятся:

  • томаты – 700 г;
  • перец (болгарский – 250 г, чили – 1 шт.);
  • чеснок – 30 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Томаты, перец моют и нарезают на дольки.
  3. Корень хрена чистят, измельчают на маленькие куски.
  4. Что касается чили, здесь каждый должен регулировать остроту индивидуально.Важно! Работать нужно в перчатках, что позволит избежать ожогов и кожной аллергии.
  5. Следующим шагом станет измельчение овощей в пюре. Для этой цели используют удобную кухонную технику.
  6. Прокрученные на мясорубке или измельченные в блендере овощи следует перемешать. Дать им постоять около получаса.
  7. После этого в емкость с овощным пюре добавляют сахарный песок и соль, еще раз все перемешивают. Блюдо будет жидким из-за большого количества сока в овощах.

Готовую приправу разливают по остывшим стерилизованным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Аджика с аспирином

В зимний период, когда большинство витаминов доступно только в аптеке, очень актуальными становятся «закатки», приготовленные без термической обработки. Одной из таких заготовок является аджика с аспирином без варки. В качестве консерванта в ней вместо уксуса используют продукцию фармацевтической промышленности.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 0,1 кг);
  • чеснок – 1,5 кг;
  • аспирин – 10 шт.;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Начать следует с мытья овощей.
  2. После этого томаты нарезают на дольки или кусочки (зависит от того, используют мясорубку или блендер).
  3. У сладкого перца вычищают сердцевину, а мякоть нарезают удобным способом.
  4. Что касается чили, то его семена удаляют по желанию. Если нужна очень острая приправа – семена оставляют, в противном случае выбрасывают.
  5. Чеснок чистят и, в зависимости от размера, разрезают.
  6. Следующим этапом станет измельчение всех овощей. Нужно перекрутить томаты, два вида перца и чеснок.
  7. Солят, добавляют растертые в порошок таблетки аспирина.
  8. Овощную массу перемешивают и оставляют на 30 минут.
  9. Последним этапом станет разлив готовой приправы по остывшим стерилизованным банкам.
  10. Остается закупорить емкости крышкой и убрать на хранение.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот.

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают.

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Сроки и условия хранения

Вся аджика без варки на зиму, будь она овощная или из зелени, хранится исключительно в холодном месте. Сроки хранения варьируются от температуры внутри холодильника. В среднем они составляют от трех до шести месяцев.

Заключение

Аджика из чеснока на зиму без варки – это тот кладезь витаминов, который поможет восполнить их недостаток в организме человека зимой. Рецептов достаточно много, чтобы выбрать на любой вкус. Следует помнить, что такая консервация имеет ограниченный срок хранения в холодильнике, поэтому заготавливать много не следует.

Рецепт приготовления сырой аджики можно посмотреть на видео:

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-varki-na-zimu.html

Аджика без варки на зиму – 5 лучших рецептов с фото пошагово

Аджика без варки на зиму: рецепты

Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки  –  отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска.

Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро.

 Попробуйте! Вы не пожалеете!

Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 800 мл.

  • Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
  • Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.
  • Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.
  • Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.
  • Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке
  • Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.
  • Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.
  • Влейте уксус. Еще раз перемешайте.
  • После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Аджика из помидор классическая без варки

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
  5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
  6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
  7. Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.
  9. Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.  Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
  • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
  3. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
  4. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
  5. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
  6. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
  7. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  8. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 стручков.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
  • Семя укропа – 1 ст. ложка.
  • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
  • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
  2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
  3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
  5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

  • Ингредиенты: Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар – 10 ст. ложек.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
    Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
  2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
  3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
  4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
  2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
  3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
  4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
  5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
  6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
  7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-bez-varki-na-zimu/

Аджика без варки

Аджика без варки на зиму: рецепты

Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.

Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку.

Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.

Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для аджики без варки в блендере

  • перец сладкий болгарский – 600-700 г;
  • помидоры красные, спелые – 2 кг;
  • чеснок свежий – 150 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт аджики без варки на зиму

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции.

Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим в прохладное место на хранение.

Совет от Чудо-Повара. Если нет погреба, то холодную аджику без варки можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой, варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред

Аджика – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления аджики, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения.

Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, аджика приготовленная по этому рецепту не содержит жиров.

Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика, служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, не вареную аджику нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.

Однако для употребления большого количества свежей аджики в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.

Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать свежую аджику зимой в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

Источник: http://chudo-povar.com/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka-bez-varki-na-zimu-recept-s-foto.html

«Холодная» аджика: топ-10 лучших рецептов без варки

Аджика без варки на зиму: рецепты

ВКУСНЯТИНА

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес.

А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы.

Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время.

Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры.

Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше.

Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой.

Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до…; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Вверх  —  Отзывы читателей (12)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

ГАЛИНА2 февраля 2012, 15:15:31
город: ПОПАСНАЯ

3КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА,1 КГ ГОРЬКОГО,800 Г ЧАСНОКА,1 СТ. ЛОЖКА КИНЗЫ,СОЛЬ ПО ВКУСУ.ПЕРЕМЕШАТЬ.ПОТАВИТЬ В ХОЛОД.ЗАБРОДИТ-ПЕРЕМЕШАТЬ.

Вячеслав17 июля 2013, 00:57:09
e-mail: pishchur75@mail.ru, город: Чернигов

Спасибо!

Спасибо!!!8 августа 2013, 06:55:50

Есть из чего выбрать,спасибо!И осталось поле для личных изысканий)))

Анастасия11 августа 2014, 17:15:54

по 0,5 кг чеснока и болгарского перца, 10 горьких перчиков, по 3 пучка кинзы, петрушки, укропа и базилика,1 кг помидоров, 2 ст.л.соли, 300 гр уксуса, всё пропустить через мясорубку и по банкам, хранить в холодильнике)

Екатерина18 августа 2014, 16:59:21

а чем можно заменить горький перец, у меня его просто нет, и в магазинах не нашла?

в рецепте надо растительного иасла 0,5ст. ,а яположила 0,5 л,что мне делать подскажите?

ЛЮДМИЛА8 сентября 2014, 13:59:41
город: НОВОАЛТАЙСК

800гр красного сладко перца, 200 гамм острого(не жгучего) ,200гр чеснока, 0,5ст семя укропа, 1 пачка хмели -сунели, соль по вкусу, я ложу 2столовые ложки, все перекрутить на два раза( лучше в перчатках что бы руки не жгло) положить на сито что бы стек лишний сок, разложить в баночки и готово, хранится год без проблем,

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т.е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса…

Зайченко Анастасия Геннадьевна29 сентября 2015, 07:59:39

год может храниться только при консервантах(аспирин или уксус)

таньчик2 сентября 2016, 15:02:18
e-mail: afragola1961@mail.ru, город: БРЯНСК

девчонки,не добавлять уксус можно,тогда нужно выдержать минут 15 на водяной бане,под метал. крышку и можно хранить в кладовочке!

Вася6 сентября 2017, 17:06:00

Это вкусно!!!

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/886/home/001512/

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Аджика без варки на зиму: рецепты



Сегодня хочу предложить Вам приготовить деликатес под названием «перечная соль». Заинтриговала? Раскрою секрет – так раньше называли знакомое и любимое нами блюдо – аджику. Хотя в старые времена даже сам процесс ее приготовления значительно отличался от современного.

Только представьте, все продукты перетирались между двух камней… Невероятно, правда? Говорят, что такой способ позволяет сохранить аромат всех продуктов, так как перетираются качественно овощные волокна. Наверно высоко в горах еще живет такой способ приготовления аджики.

Но в нашем современном ритме жизни, при наличии кухонных помощников, сейчас это дело происходит намного легче и быстрей. Делюсь рецептами, которые не займут много времени, но оставят приятное послевкусие от дегустации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 0,5ст.л.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
  2. Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
  3. При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
  4. Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам.

    Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.

  5. В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
  6. Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус.

    Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.

  7. Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой.

    Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.

  8. В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Виктория С.

Что нам надо:

  • красные спелые помидоры – 1кг;
  • чеснок – 100гр;
  • сладкий болгарский перец – 500гр;
  • перец чили – 1-2шт.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус – 2ст.л.

Как закрыть аджику на зиму без варки:

  1. Возьмем красные спелые помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, чили и зелень. Все продукты вымоем, просушим на бумажных полотенцах, почистим при необходимости. Помидоры разрежем на дольки, срезав плодоножки. Зубчики чеснока почистим от шелухи. Сладкий перец разрежем на кусочки, убрав все семечки.

    Чили нарежем на кусочки, можно его использовать с семечками для усиления остроты. Свежую зелень ополоснем, срежем крупные и толстые веточки у основания, оставив по возможности ароматные листочки. Овощи подготовлены, а значит пора готовить.

  2. Перекручиваем на мясорубке сочные томаты, получаем пюре — основу для нашей заготовки.

  3. Затем перекручиваем к помидорам сладкий перец, чеснок, чили и зелень.
  4. Для усиления вкуса, а к тому же срока хранения, добавим к перекрученным овощам соль и сахар.
  5. Нальем в массу столовый уксус, совсем немного, но он продлит срок годности готовой аджики. Все хорошо перемешаем и все готово.
  6. Разложим по чистым, стерилизованным банкам.

    Банки выбираем любого объема, чтобы вам было удобно. Я советую использовать банки до 500 гр., чтобы консервация не теряла свой аромат. При каждом откручивании крышки аромат будет улетучиваться, поэтому лучше сделать побольше маленьких баночек, чем одну большую.

  7. Закрутим крышками и заготовка готова.

  8. Готовую аджику в банках ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно. Она отлично стоит и закисает всю зиму.

Наталья

Список продуктов:

  • зеленые помидоры – 350гр;
  • лук – 1 головка;
  • перец острый – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • масло подсолнечное – 60мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
  • уксус 9% — 25мл.

Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров

  1. Овощи моем, у помидоров вырезаем плодоножки, перец болгарский – удаляем сердцевину и семена, лук очищаем от покровной шелухи, яблоко – удаляем сердцевину, если кожура мягкая можно оставить, острый чили – удаляем хвостик, семена можно оставить или если не любите – удалите, только осторожно и лучше в перчатках.
  2. Разрезаем помидоры на 4 части, лук – на 8 долек, перец на кусочки, горький – нарезаем колечками, яблоко – произвольно. Желательно куски нарезать не крупно, что бы легче было перекручивать или пробивать блендером.
  3. Блендером удобно пробивать овощную массу до гладкого состояния, на мясорубке этот процесс надо повторять раза 4, что бы масса получилась гладкой, пастообразной.
  4. В кастрюлю наливаем растительное масло, желательно без запаха, выкладываем массу и даем закипеть под крышкой.

    Она пыхтит и булькает, поэтому крышку желательно часто не открывать, но помешивать надо, чтобы масса не пригорела. Огонь убавить, добавляем соль, сахар, веточку базилика (по окончании варки ее можно будет удалить), провариваем 30 минут. Помешиваем обязательно.

  5. Пробуем на соль, если недосол – досаливаем на свой вкус.

    За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус, даем еще прокипеть 5 минут. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки, закрываем железными или капроновыми плотными крышками. Утепляем банки, держим до полного остывания.

Храним в холодильнике или холодной кладовке.

Виктория С.

Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/tri-retsepta-adzhiki-iz-krasnyh-i-zelenyh-pomidorov-pertsa-chesnoka-s-varkoj-i-bez-varki/

Fermnamilion
Добавить комментарий