Аджика из кабачков с яблоками

Содержание
  1. Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками
  2. Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
  3. Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
  4. Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
  5. Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
  6. Закуска-аджика из кабачков с хреном
  7. Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках
  8. Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
  9. Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
  10. Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
  11. Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
  12. Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
  13. Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
  14. Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
  15. Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
  16. Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
  17. Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
  18. Аджика с кабачков с яблоками на зиму
  19. Аджика: ее состав и свойства
  20. Аджика из кабачков с яблоками и томатами
  21. Секреты и особенности приготовления
  22. Рецепт аджики из кабачков с яблоками
  23. Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
  24. Сроки и условия хранения
  25. Заключение
  26. Аджика из кабачков с яблоками
  27. Ингредиенты
  28. Как приготовить аджику с яблоками и кабачками
  29. Как готовится аджика из яблок с кабачками

Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

Продуктовый набор:

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!

Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
  4. В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваю, и снова жду кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

Набор продуктов:

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении.

Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам.

В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
  2. Кабачки режу продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
  4. Томаты режу на четвертины.
  5. Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.

Источник: https://lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/

Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.

Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления

Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:

• острый красный перец;

• чеснок;

• соль;

• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).

Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.

Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.

Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!

Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.

Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется).

Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них.

Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.

Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.

Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»

Ингредиенты:

• полкило сладкого перчика;

• столько же яблок;

• два с половиной кг кабачков;

• морковки полкилограмма;

• 0,2 кг острого перчика;

• соли – около 50 граммов;

• 100 г чеснока;

• сахара – 70 граммов;

• уксуса – около 100 мл;

• 250 мл раст. масла;

• зелень – количество на ваш выбор.

Как готовится:

Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.

Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.

Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.

Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.

Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).

Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.

Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»

Ингредиенты:

• 2 килограмма кабачков;

• яблок – не больше полкило;

• морковки – один кг;

• сладкий перчик – 500 граммов;

• чеснок (15-20 зубчиков);

• столько же семян кинзы и укропа;

• горький перец (красный) – 300 граммов;

• грамм 100 сахара;

• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;

• сушеная зелень пажитника (10 г);

• соль (10 граммов).

Как готовится:

Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.

Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.

Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.

Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!

Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.

Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»

Ингредиенты:

• по килограмму томатов и кабачков;

• один кг горького перчика;

• сладкий красный перец – грамм 500;

• яблоки – полкило;

• морковка – полкило;

• чеснок – 25-30 зубков;

• растительное масло – два стакана;

• сахар – 100 граммов;

• соль –70 г;

• зелень петрушки – десять веточек;

• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;

• лавровый лист – одного хватит.

Как готовится:

Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.

Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.

Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.

«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.

Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.

Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.

Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!

Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.

Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»

Ингредиенты:

• 200 гр. перчика чили;

• 20 чесночных зубчиков;

• морковки – полкило;

• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;

• кабачков – три кг;

• молотый красный перец – три грамма;

• яблоки – полкилограмма;

• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;

• сахара – 100 граммов;

• соли – десяти граммов хватит.

Как готовится:

Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.

Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.

Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!

Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.

Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»

Ингредиенты:

• перчик болгарский – четверть кг;

• морковка – столько же;

• яблочки – полкилограмма;

• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);

• помидорчики – 750 г;

• кабачки – полтора кг;

• чеснок – хватит и двух головок;

• сахар – максимум 50 г;

• масло (раст.) – 100 мл;

• соль – максимум 2 стол. ложечки.

Как готовится:

Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.

Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.

Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.

Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.

Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.

Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.

Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.

Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»

Ингредиенты:

• сахар и соль (по вкусу);

• яблочки – 1 кг;

• сливы – 300 гр.;

• кабачок – два кг;

• укроп и петрушка – по полпучка;

• одна большая головка чеснока;

• кинза – один пучок;

• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;

• горький перчик – три стручка;

• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.

Как готовится:

Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.

Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.

Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.

Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.

Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.

Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.

Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!

Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!

Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).

Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»

Ингредиенты:

• соль – 3 стол. ложечки;

• петрушка – один пучок;

• уксус (9%) – 4 стол. ложки;

• кабачки – три кг;

• две чесночных головки;

• яблоки – один килограмм;

• томатная паста – 10 стол. ложечек;

• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;

• хрена – грамм 200.

Как готовится:

Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.

Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.

Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.

Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.

Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.

https://www.youtube.com/watch?v=pfYjIXoJlsc

Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.

Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы

  • Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.
  • Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
  • Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-iz-kabachkov-s-iablokami-solnechnyi-luchik-iz-abkhazii-sogreem-adzhikoi-iz-kabachkov-s-iablokami-nashi-zheludki-zimoi-i-vesnoi/

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами.

Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов.

Проблема эта была решена уже довольно давно. Неистощимые на выдумку русские кулинары придумали добавлять к аджике множество нейтральных компонентов, которые смягчали бы остроту и горечь традиционной приправы. Так, появилась на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму.

У этой заготовки есть несколько разновидностей и именно такой аджике будет посвящена данная статья.

Аджика: ее состав и свойства

Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам.

Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей.

Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.

В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

Цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.

Внимание! Интересно, что аджика часто используется не только в гастрономических, но и в лечебных целях, улучшая аппетит, усиливая защитные силы организма и улучшая кровоснабжение органов.

Этот рецепт предназначен для любителей классической аджики, которые в силу определенных проблем с желудком не могут уже справиться с ее остротой или просто для любителей пряных, но одновременно нежных блюд. Кроме того, полученное блюдо нельзя уже назвать приправой – скорее, она превращается в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала попробуйте найти, хорошенько промыть и подсушить следующие ингредиенты:

  • Кабачки – около 5 кг;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень по вашему вкусу, но желательно, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.

К этим составляющим нужно обязательно отыскать:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • Сахарного песка – 200 мл;
  • Соли крупной, желательно каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови необходимо снять кожицу. У сладких и острых перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок почистить. Зелень хорошо промыть и просушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на такие части, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Начиная с кабачков, все кусочки овощей измельчите с помощью мясорубки.

Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать через мясорубку остальные овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте немного стечь лишнему соку.

Этот прием поможет сделать аджику более пышной.

Зелень очень мелко порубите острым ножом.

Совет! Не поддавайтесь искушению использовать с этими целями блендер.

Именно мясорубка способна сотворить из овощей и яблок самую подходящую для аджики консистенцию с встречающимися изредка небольшими кусочками.

Смешать полученную овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем тушить в течение 30-40 минут время от времени, помешивая смесь деревянной лопаткой.

Одновременно в этот момент начать стерилизацию банок с крышками.

Добавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум пять минут.

Горячую аджику сразу же выложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику по возможности от воздействия яркого света.

Аджика из кабачков с яблоками и томатами

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

Совет! Как и в предыдущем рецепте, кабачки желательно прокрутить отдельно и дать немного стечь с них соку, прежде чем соединять их с остальными овощами.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав.

Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом.

Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html

Секреты и особенности приготовления

Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:

  • вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
  • острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
  • если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
  • подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
  • кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.

Внимание! Основная проблема хозяек – это вздутие и взрывание банок с заготовками.

Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
  • 0,5 кг моркови;
  • кабачок – 2,5 кг;
  • около 50 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 70 г сахара;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу и желанию.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
  2. Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
  3. После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
  4. Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
  5. Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
  6. Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.

После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • по 0,5 кг яблок и моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • чеснок – по вкусу или около 5 головок;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Последовательность приготовления такой аджики:

  1. Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
  2. Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
  3. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
  4. Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
  5. Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  6. В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
  7. Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
  8. В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
  9. Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.

Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.

Совет! Если есть желание сделать заготовку для длительного хранения, рекомендуется исключить из рецепта растительное масло.

Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.

Сроки и условия хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.

Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Заключение

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Многие привыкли сдабривать мясо, рыбу и другую еду острыми приправами, пастами и соусами типа кетчупа, хреновины или деревенского горлодера.

Одной из любимейших добавок у любителей острого является аджика из кабачков с яблоками с добавлением жгучих перчиков и чеснока. Существует несколько вариантов приготовления острой пасты из яблочно – кабачкового сырья на зиму, освоить которые под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Кабачок – 5 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Кисло-сладкие либо кислые яблоки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 200 грамм;
  • Перец острый – 15 шт.

    ;

  • Кинза – 50 г;

  • Петрушка – 50 г;
  • Укроп – 70 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Семена кориандра – 50 г;
  • Масло растительное – 0,5 л;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Крупная соль – 5 ст.л.

Зелень можно брать в еще большем количестве, а вместо поваренной соли использовать каменную.

Кабачковая аджика с яблоками: классический рецепт

Как приготовить аджику с яблоками и кабачками

Аджика, приготовленная по данному рецепту, понравится любителям острого, которым из-за болезни или иных причин нельзя есть очень острую пасту. Ее можно подавать как дополнение к мясным блюдам или отдельную закуску, которую хорошо есть со свежим хлебом или отварной (запеченной) картошкой.

Приготовим аджику из кабачков с яблоками по такой рецептуре:

  • Промываем зелень, отбраковывая подпорченную, а также яблоки и другие плоды и корнеплоды. Подсушиваем их, чтобы не осталось капель воды.
  • Очищаем яблоки, чеснок, морковку и кабачки от кожицы. Если кабачки молодые, убирать семена не нужно. Из перезревших плодов обязательно вынимаем мякоть с семянками.
  • Удаляем сердцевины и хвостики у всех перчиков и яблок.
  • Режем все сырье (кроме зелени), подготавливая его к прокручиванию на мясорубке. Блендер для измельчения продуктов не подойдет, так как превратит их в пюре без кусочков.
  • Прокручиваем кабачки и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  • Измельчаем остальную нарезку.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Соединяем прокрученные продукты, добавляем оливковое или другое растительное масло, сахарный песок и соль.
  • Доводим до кипения на среднем огне и варим 35 мин., изредка перемешивая массу ложкой из дерева.
  • Стерилизуем баночки под аджику и крышки.
  • Смешиваем сваренный продукт с яблочным уксусом и томим на плите 10 мин.
  • Сразу перекладываем аджику в емкости, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом.

Спустя сутки убираем заготовленную аджику с яблоками на хранение в прохладное темное место: она не выносит яркого света.

Как готовится аджика из яблок с кабачками

Помидоры добавляются в аджику для смягчения острого вкуса и горечи. К тому же с помидорами ее консистенция получается гораздо нежнее, а цвет – насыщеннее. Заготовим аджику на зиму по пошаговой рецептуре:

  • Промываем и подсушиваем зелень и плоды.
  • Очищаем морковку, кабачки, яблоки, чеснок, помидоры и перцы, удаляем семянки.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Делаем плодовую нарезку для мясорубки, и перекручиваем ее. Кабачки лучше прокрутить первыми и откинуть на дуршлаг.
  • Смешиваем измельченные продукты со специями, маслом, сахарным песком и солью.
  • Перекладываем в чашу мультиварки и тушим в течение часа. При отсутствии такого прибора помещаем все в толстодонную кастрюлю и готовим 45 мин.
  • Вливаем уксус, варим еще 10 мин.
  • Раскладываем аджику в стерильные банки, закатываем, прикрываем одеялом и оставляем на сутки.

Храним готовый продукт в холодильнике либо в кухонном шкафу, куда не попадает яркий свет.

Аджика из кабачков с яблоками, приготовленная по одному из предложенных рецептов, отличается сладковато – острым вкусом с кислыми нотками. Ее хорошо подавать с картошкой, жаренным и запеченным мясом. Такая закуска подойдет как для трапез в кругу семьи, так и для праздничных застолий.

Приятного аппетита!

Источник: https://agroflora.ru/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami/

Fermnamilion
Добавить комментарий