Аджика из помидор вареная: рецепты

Аджика вареная на зиму: из помидор и чеснока, лучшие рецепты

Аджика из помидор вареная: рецепты

Аджика вареная на зиму – один из вариантов домашних заготовок из сезонных овощей. Этот соус подают к мясу, рыбе и гарнирам.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

На Кавказе основой вареной аджики являются чили, кориандр, пажитник и другие пряные травы. В современных рецептах одним из главных компонентов стали помидоры. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление цукини, баклажанов, яблок или слив.

Совет! Остроту регулируют путем добавления жгучего перца или хрена.

Для варки овощей берется стальная или эмалированная кастрюля. Чтобы увеличить срок хранения заготовок, стерилизуют стеклянные банки и крышки. Соус подают на стол охлажденным, по желанию добавляют зелень: укроп, кинзу, петрушку.

Классическая аджика из помидоров вареная на зиму

Перечень ингредиентов:

  • чили – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели, кинза или другая зелень – по вкусу.

Классический вариант вареной закуски:

  1. Стручки чили используют целыми. Чтобы уменьшить острый привкус, можно очистить их от семян.
  2. Томаты поштучно опускают в кипяток, после чего сразу переносят в прохладную воду и убирают кожицу.
  3. Компоненты измельчают при помощи кухонной техники.
  4. Массу нужно посолить, довести до кипения и оставить на приглушенном огне на 30 минут.
  5. Чеснок делят на зубчики, пропускают через мельницу и помещают в соус.
  6. По вкусу добавляют хмели-сунели и кинзу.
  7. Вареную массу распределяют по банкам.

Вареная аджика с чесноком

Список ингредиентов для вареного чесночного соуса:

  • морковь – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • чили – 14 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • винный уксус – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Вареная аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится по рецепту:

  1. Морковь чистят и разрезают на крупные части.
  2. Перец делят пополам, семена и плодоножки удаляют. Оставшиеся половинки режут соломкой.
  3. Томаты опускают в кипяток на 10 секунд, затем перемещают в холодную воду. С плодов снимают кожицу.
  4. Все овощные ингредиенты проворачивают через мясорубку, к ним добавляют чили.
  5. В полученную массу выливают стакан масла, ставят ее на плиту и варят на приглушенном огне 1,5 часа.
  6. По желанию насыпают соль и измельченный чеснок, перемешивают смесь, оставляют на включенной плите еще на полчаса.
  7. В готовый вареный продукт добавляют винный уксус и консервируют на зиму.

Рецепт закуски из помидоров, чеснока и моркови:

Острая аджика с перцем

Список ингредиентов острой закуски:

  • болгарский перец – 500 г;
  • чили – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • уксус – 50 мл.

Порядок приготовления вареного соуса на зиму:

  1. У горького и сладкого перцев устраняют хвостики.
  2. Чеснок чистят и разделяют на отдельные зубчики.
  3. Томаты режут четвертинками, место крепления плодоножки удаляют.
  4. Компоненты измельчают в мясорубке.
  5. В общую массу насыпают соль и сахар. Количество ингредиентов можно изменять по вкусу.
  6. Соус варят 35-40 минут.
  7. В духовке стерилизуют стеклянные банки.
  8. В вареную массу добавляют рафинированное масло и уксус, перемешивают и разливают по емкостям.

Рецепт вареной аджики с яблоками

Перечень компонентов для закуски на зиму:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • яблоки сорта белый налив – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 400 г;
  • соль – 400 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • рафинированное масло – 2 стакана;
  • уксус – 2 стакана.

Вареную закуску готовят с добавлением яблок по рецепту:

  1. Морковь чистят и натирают на терке.
  2. Помидоры бланшируют для удаления кожицы, затем перетирают до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Яблоки режут на части, удаляют кожуру и сердцевину. Оставшуюся часть измельчают в блендере.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек, затем разрезают на мелкие куски любым удобным способом.
  5. Все подготовленные компоненты перемешивают в кастрюле.
  6. По желанию добавляют стручок перца чили, который измельчают и добавляют в общую массу.
  7. Соус ставят на плиту и доводят до кипения, затем огонь приглушают и варят его под крышкой в течение часа.
  8. В вареную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар, масло и уксус, разливают по банкам и убирают на зиму в прохладное место.

Со сливами

Ароматный и вкусный соус получают при использовании сливы. Для этого выбирают созревшие мясистые плоды, у которых можно легко отделить косточки от мякоти.

Полный перечень ингредиентов:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ч.л.

Порядок приготовления вареной сливовой закуски на зиму:

  1. Спелую сливу разделяют пополам. Косточки выкидывают.
  2. Помидоры бланшируют и пропускают через мясорубку.
  3. Чили разрезают на части, семена выбрасывают.
  4. Чесночную головку нужно почистить и разделить на зубчики.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчают удобным способом: в мясорубке или блендере.
  6. Массу перемещают в кастрюлю, куда добавляют сахар и соль.
  7. Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  8. Огонь приглушают, а массу варят 15-20 минут.
  9. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  10. Вареный соус разливают по емкостям, закручивают крышками и убирают на зиму.

С цукини

Список ингредиентов для вареной закуски с цукини:

  • томаты – 0,5 кг;
  • цукини – 5 кг;
  • сахарный песок – 170 г;
  • соль – 80 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • столовый уксус – 150 мл.

Рецепт вареной аджики на зиму из помидоров и цукини:

  1. Помидоры бланшируют и очищают от кожицы, затем измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Цукини моют с помощью щетки, удаляют кончики и мягкие участки. Если используются молодые плоды, то кожуру и семена оставляют. Овощи прокручивают через мясорубку.
  3. Компоненты перемешивают и добавляют к ним сахар, соль и масло.
  4. Для получения острого вкуса насыпают красный перец.
  5. Соус ставят на плиту. Когда смесь закипит, огонь приглушают и продолжают варить ее в течение часа.
  6. Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс и добавляют к остальным овощам.
  7. Доливают столовый уксус, держат на плите 5 минут и выключают огонь.
  8. Продукт разливают по емкостям и закупоривают крышками. На зиму заготовки убирают в прохладное место.

С баклажанами

Список компонентов для вареной баклажанной закуски:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 1 стакан.
  • 6%-ный уксус – 100 мл.

Рецепт вареной аджики с помидорами и баклажанами:

  1. У сладких перцев удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Томаты поочередно опускают в кипяток и холодную воду. Овощи очищают от кожицы.
  3. Баклажаны чистят и режут крупными кусками.
  4. Чили используют целыми. Чтобы закуска получилась менее острой, можно удалить семена.
  5. Все компоненты проворачивают в мясорубке. К ним добавляют соль и сахар.
  6. Кастрюлю помещают на плиту и варят соус 40-45 минут. Периодически его перемешивают.
  7. В готовый продукт добавляют уксус.
  8. Затем еще раз перемешивают и разливают по стерилизованным банкам на зиму.
  9. Емкости с вареной аджикой на зиму закупоривают крышками.

С хреном

Основные ингредиенты для вареной аджики с хреном:

  • помидоры – 3 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • корень хрена – 250 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Острую вареную аджику с хреном готовят на зиму согласно рецепту:

  1. Томаты опускают в кипяток, затем – сразу в холодную воду. С овощей снимают кожицу.
  2. Болгарский перец делят пополам, плодоножки и семена выбрасывают.
  3. Корень хрена чистят и режут на крупные части. При работе с компонентом лучше использовать перчатки.
  4. Чили используют целым или очищают от семян, чтобы получить менее острый соус.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке.
  6. К ним добавляют масло, соль и сахар.
  7. Массу варят на протяжении часа.
  8. Чеснок очищают от шелухи, измельчают в мельнице и добавляют в общую массу.
  9. Перед консервированием на зиму в вареную массу доливают уксус.

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Важно! Дольше всего хранится соус, в котором присутствуют натуральные консерванты – чили, чеснок, соль.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Заключение

Аджика вареная на зиму – универсальная закуска к мясным и рыбным блюдам. Соус приобретает пикантный вкус при использовании яблок, слив, цукини или других сезонных овощей.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-pomidor-varenaya.html

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Аджика из помидор вареная: рецепты

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».

Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.

И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.

Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.

Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.  Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий