Аджика из томатной пасты на зиму

Аджика с томатной пастой рецепт на зиму. Аджика из томатной пасты на зиму

Аджика из томатной пасты на зиму

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли.

Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели – это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится “полудомашний кетчуп”, всё равно он лучше покупного.

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом – желевидная – это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок – это в прямом смысле паста из помидоров.

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику).

Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов.

Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции – по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится.

И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол – грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста – 1 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты.

Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять – вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус – кому мало сахара – можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики – где только перец, чеснок, и специи – стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой) 1 кг сладкого перца0,5 кг чеснока150 г острого перца0,5 стакана соли

3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров2 кг сладкого перца300 г чеснока150 г острого перца0,5 стакана сахара0,5 стакана 9%-ного уксуса1 стакан подсолнечного масла0,5 стакана соли400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея

по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!

Летом, когда в наличие свежие помидоры, добавление в аджику томатной пасты будет не так интересно. А вот для зимнего рецепта – в самый раз! Зимой паста окажется даже лучше помидоров – совсем не сочных и не таких вкусных, как летние. Поэтому на приготовление аджики и других соусов в ход пойдёт хорошая томатная паста.

Сейчас под аджикой люди понимают что угодно – острый кетчуп, пасту с морковью и яблоками, и даже сливы с хреном или кабачки с острым перцем. Всё это к настоящей аджике имеет косвенное отношение.

Хотя по своему эту приправы и заготовки оригинальны и вкусны. Но всё равно это не аджика! В традиционном блюде обязательно должны присутствовать красный горький перец, чеснок и соль.

Они считаются базовыми компонентами, которые необходимо перетереть в однородную массу с добавлением различных специй и кориандра.

Итак, главный ингредиент аджики – горький перец. Только он придаст блюду специфический темно-красный цвет. Некоторые ошибочно думают, что помидоры тоже входят в аджику. Но это не так! Их в ней быть не должно.

А насчёт томатной пасты, то с ней делаются в основном соусы. Но давайте отойдём от правил, и все-таки приготовим «Аджика из томатной пасты» рецепт. Паста, в отличие от помидоров, сделает приправу более однородной.

На рецепт «» понадобится: – сухая смесь аджики (острой грузинской приправы), – 1 л томатной пасты, – 3 ст.л. горчицы, – 5 ст.л. сахара,

– соль по вкусу.

В томатную пасту, если она слишком густая и концентрированная, добавляется кипяченная вода, и смешиваются все подготовленные ингредиенты. Сухую аджику предварительно лучше залить небольшим объемом кипятка и дать некоторое время постоять.

Тогда вкус приправы «раскроется» быстрее, в противном случае придется ждать до нескольких часов. Размешав массу тщательно, её следует попробовать на сахар: кому покажется мало – добавить ещё. Соль кладётся по вкусу.

Аджика должна быть вкусной и острой.

По правилам в рецепт аджики нужно добавлять подвяленные на солнце стручки специй, перетертые в ступке в порошок. По желанию к данной аджике можно добавить другие ингредиенты по собственному усмотрению, разбавляя насыщенный привкус или делая на чем-то акцент. Кстати, не лишним будет и чеснок. Его эфирное масло перевоплощает, улучшает рецепт. По этой причине настолько популярна .

Также «Аджика из томатной пасты. Приготовление» может быть выполнено следующим образом. Берется 30 перчин красного сладкого перца, 5 стручков перца горького, 0,3 кг чеснока (чищенного), 2 крупных пучка зелени (лучше петрушки), по 90 г соли и сахара, 100 мл уксусной кислоты 9%, 0,4 л масла подсолнечного рафинированного и 500 мл пасты томатной магазинной (без крахмала).

Летом, когда в наличие свежие помидоры, добавление в аджику томатной пасты будет не так интересно. А вот для зимнего рецепта – в самый раз! Зимой паста окажется даже лучше помидоров – совсем не сочных и не таких вкусных, как летние. Поэтому на приготовление аджики и других соусов в ход пойдёт хорошая томатная паста.

Сейчас под аджикой люди понимают что угодно – острый кетчуп, пасту с морковью и яблоками, и даже сливы с хреном или кабачки с острым перцем. Всё это к настоящей аджике имеет косвенное отношение.

Хотя по своему эту приправы и заготовки оригинальны и вкусны. Но всё равно это не аджика! В традиционном блюде обязательно должны присутствовать красный горький перец, чеснок и соль.

Они считаются базовыми компонентами, которые необходимо перетереть в однородную массу с добавлением различных специй и кориандра.

Итак, главный ингредиент аджики – горький перец. Только он придаст блюду специфический темно-красный цвет. Некоторые ошибочно думают, что помидоры тоже входят в аджику. Но это не так! Их в ней быть не должно.

А насчёт томатной пасты, то с ней делаются в основном соусы. Но давайте отойдём от правил, и все-таки приготовим «Аджика из томатной пасты» рецепт. Паста, в отличие от помидоров, сделает приправу более однородной.

На рецепт «» понадобится:

Сухая смесь аджики (острой грузинской приправы),

1 л томатной пасты,

3 ст.л. горчицы,

5 ст.л. сахара,

Соль по вкусу.

В томатную пасту, если она слишком густая и концентрированная, добавляется кипяченная вода, и смешиваются все подготовленные ингредиенты. Сухую аджику предварительно лучше залить небольшим объемом кипятка и дать некоторое время постоять.

Тогда вкус приправы «раскроется» быстрее, в противном случае придется ждать до нескольких часов. Размешав массу тщательно, её следует попробовать на сахар: кому покажется мало – добавить ещё. Соль кладётся по вкусу.

Аджика должна быть вкусной и острой.

По правилам в рецепт аджики нужно добавлять подвяленные на солнце стручки специй, перетертые в ступке в порошок. По желанию к данной аджике можно добавить другие ингредиенты по собственному усмотрению, разбавляя насыщенный привкус или делая на чем-то акцент. Кстати, не лишним будет и чеснок. Его эфирное масло перевоплощает, улучшает рецепт. По этой причине настолько популярна.

Также «Аджика из томатной пасты. Приготовление» может быть выполнено следующим образом. Берется 30 перчин красного сладкого перца, 5 стручков перца горького, 0,3 кг чеснока (чищенного), 2 крупных пучка зелени (лучше петрушки), по 90 г соли и сахара, 100 мл уксусной кислоты 9%, 0,4 л масла подсолнечного рафинированного и 500 мл пасты томатной магазинной (без крахмала).

Овощи вымываются и очищаются. Горький перец освобождать от семян не надо. Перцы измельчаются в блендере или на мясорубке вместе с зеленью и чесноком. Полученная масса перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется масло растительное, сахар и соль.

Всё перемешивается и доводится до кипения. После огонь убавляется до минимума, добавляется уксусная кислота и аджика варится около 20 минут. В конце кладётся томатная паста. Аджика размешивается и проваривается ещё 5 минут.

Горячей она расфасовывается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Для приготовления аджики по данному рецепту мы будем использовать томатную пасту, которая заменит в рецепте помидоры. Думаю, немало хозяек задумывалось над вопросом, как же правильно выбрать томатную пасту в магазине? Давайте разберемся с этим, а заодно и с тем, что же такое томатная паста…

Томатная паста производится посредством термической обработки томатов. Спелые помидоры очищают от семян и кожуры, затем уваривают.

В процессе варки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, и повышается концентрация сухих веществ.

По нормативам в томатную пасту не добавляют никаких дополнительных продуктов, потому что в плодах помидоров уже содержится всё самое необходимое, включая небольшое количество солей и сахаров.

По ГОСТу в составе томатной пасты не должно быть никаких других ингредиентов, помимо томатной пасты, соли и воды. Консистенция ее должна быть приятно густой, чтобы, как говорится, ложка могла удержаться, без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Если паста высшего сорта и экстра, цвет ее должен быть рыже-красный или бордовый, если первого сорта – допускается цвет от буроватого до коричневого.

Если вы увидели банку с томатной пастой темно-коричневого оттенка, знайте, что здесь нарушена технология при приготовлении, либо добавлены какие-то фруктовые или овощные пюре.

Если же томатная паста светло-красного или красно-оранжевого цвета, в продукт добавили крахмал, подкрашенный красителем.

При выборе томатной пасты учитывайте, что в ней не должно быть пригара или горечи. Если она имеет запах свежих помидоров, значит, в пасту добавили ароматизаторы, чтобы скрыть погрешности при приготовлении продукта.

Согласно ГОСТу, томатная паста расфасовывается в стеклянные банки, со сроком хранения 3 года, в металлические банки (лакированные), со сроком хранения 1 год и в алюминиевые тубы, со сроком хранения 6 месяцев.

Маркировка на банке или на этикетке должна быть напечатана способом литографии и содержать следующее: наименование данного продукта; массу нетто (в граммах); дату изготовления; срок годности; наименование предприятия-изготовителя; информацию о пищевой ценности и энергетической калорийности; условия хранения.

Чтобы приготовить аджику из томатной пасты, вам понадобится:

  • перец болгарский красный – 20 шт.
  • перец жгучий стручковый – 5 шт.
  • чеснок – 300 г
  • свежая зелень петрушки – 2 пучка
  • сахар – 100 г
  • соль крупная – 80-90 г
  • уксус 9%-ный – 100 мл
  • масло подсолнечное рафинированное – 400 мл
  • паста томатная – 500 мл

Как приготовить аджику из томатной пасты:

1. Подготовим продукты, начнем с перцев. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. Итак, болгарский и жгучий перец промываем и очищаем. Жгучий перец от семян не очищаем. 2. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

3. Петрушки нам понадобится 2 больших пучка, промываем зелень и просушиваем. 4. Подготовленные перцы, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. 5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю.

Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, затем огонь уменьшаем, добавляем уксусную кислоту и варим 20 минут. 6. Томатную пасту я брала магазинную, главное, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала.

Добавляем пасту в кастрюлю, размешиваем, даем закипеть и варим ещё 5 минут.

7. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Источник: https://klubnayaliga.ru/adjika-with-tomato-paste-is-a-recipe-for-winter-adjika-from-tomato-paste-for-the-winter/

Аджика из томатной пасты

Аджика из томатной пасты на зиму

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли.

Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.  Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Томатная аджика на зиму

Аджика из томатной пасты на зиму

Рецепт аджики есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Эта закуска пользуется большой популярностью среди населения. Чаще всего она имеет острый привкус, поэтому ее употребляют с мясом и птицей. Аджика из томатной пасты имеет много поклонников. Некоторые домохозяйки не делают блюдо слишком острым, тогда ее можно давать даже детям.

Для зимних вечеров прекрасно подойдет блюдо, приготовленное по одному из нижеприведенных рецептов. Стоит отметить, что, кроме степени остроты, аджика отличается и способами приготовления. Некоторые хозяйки используют рецепт без варки, другие – подвергают овощи тепловой обработке.

Стоит помнить, что аджика имеет красный цвет благодаря наличию именно перцев в ее составе, а не томатов.

Рецепт №1 Аджика без варки

Томатная аджика на зиму может быть заготовлена даже без тепловой обработки. В этом случае все овощи сохранят свои полезные свойства. Перед началом работы следует очень тщательно промыть все овощи, лучше в горячей воде.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг перца. Выберите болгарский сладкий. Он наиболее подойдет по вкусовым качествам.
  • 5 шт. перца острого.
  • 500 мл пасты томатной.
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра.
  • 3 большие или 4 маленькие чеснока.
  • 2 ст. л.  соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 100 гр. сахара.
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления аджики:

  1. Подготовительный этап включает в себя промывку овощей под проточной водой. После этого даем им высохнуть, чтобы лишняя вода не попала в блюдо.
  2. Подготавливаем мясорубку. Она поможет измельчить все ингредиенты, чтобы готовая масса была максимально однородной. Более современный вариант кухонной техники – блендер также отлично подойдет для этой цели. Стоит отметить, что масса из овощей, пропущенных через мясорубку, получается более пюреобразной. Именно такой и должна быть настоящее помидорное чудо – аджика.
  3. По очереди измельчаем все ингредиенты, оставляем на потом только зелень. Готовая масса чаще всего имеет оранжевый цвет. Деревянной ложкой перемешиваем их. В этот момент добавляем уксус, сахар и соль.
  4. Зелень мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Примерно 10 минут вымешиваем массу. После этого еще столько же даем ей постоять и пропитаться.
  6. Масло нагреваем на сковороде. Добавляем его в кастрюлю с аджикой и опять хорошенько все размешиваем. Блюдо по этому рецепту готово. Приятного аппетита.

Рецепт №2 Аджика со сливой

Этот рецепт хорош и для тех, кто делает заготовки на зиму, и для тех, кто готовит аджику к ближайшему праздничному столу.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг синей, не мятой сливы. Берите именно синюю сливу, для заготовок подходит только она.
  • 1 головка чеснока. Этот ингредиент вы можете также варьировать по своему вкусу.
  • 2 ст. л. соли. Не стоит для заготовок выбирать йодированную соль.
  • 1 кг перца болгарского. Для более эффектного внешнего вида блюда возьмите перчики разного цвета.
  • 3 шт. жгучего перца.
  • Сахар по вкусу.
  • 500 мл пасты томатной. При покупке обращайте внимание на срок годности пасты. Плохие ингредиенты приведут к тому, что ваша закуска испортится.
  • 1 ч.л. уксуса.

В целом из этих всех составляющих должно получиться 12 порций.

Процесс приготовления аджики.

  1. Перцы очищаются, убираются семечки. Для того чтобы удобнее было пропускать их через мясорубку, они разрезаются на несколько частей.
  2. Перцы пропускаем через мясорубку.
  3. Подготавливаем сливы. Из них удаляем косточки, предварительно разрезав каждый плод пополам. Выбирайте слегка недозревшие ягоды, чтобы не было слишком много сока.
  4. Измельчаем в мясорубке сливы.
  5. Острый перец и чеснок мелко измельчаются. С этой задачей прекрасно справится блендер. Использовать или нет в готовке семена жгучего перца – решать вам. Без них еда не будет такой острой.
  6. Смешиваем все составляющие в отдельной кастрюле.
  7. Ставим кастрюлю на огонь. Когда масса закипела, убавляем его и вносим последние ингредиенты – соль, сахар. Примерно полчаса масса будет вариться на небольшом огоньке.
  8. Уксус добавляется в самом конце.
  9. Можно закатывать аджику в банки.

Блюдо по этому рецепту имеет очень специфический вкус, благодаря сливе в своем составе. Попробуйте его, вы не пожалеете потраченного времени на приготовление. Ваши родные и друзья будут в восторге от такой закуски.

Рецепт №3 Аджика «хреновина»

Несколько оригинальный рецепт аджики. В отличие от традиционных способов приготовления этого блюда, в его составе есть томаты.

Основные ингредиенты.

  • 3 кг помидор.
  • 4-5 шт. острого перца.
  • 3 ст.л. соли
  • 200 гр. корней хрена.
  • 2-3 головки чеснока.

Как видно из ингредиентов – закуска получится весьма насыщенной и острой.

Процесс приготовления аджики.

  1. Томаты разрезаем на несколько частей. Если внутри есть твердая плодоножка, ее лучше удалить.
  2. Отдельно замачиваем в воде корни хрена. Примерно через 50-60 минут вынимаем их и очищаем.
  3. Чистим чеснок и острый перец.
  4. Подготавливаем мясорубку и пропускаем через нее все составляющие нашей аджики.
  5. Хорошенько мешаем полученную массу несколько минут. Теперь можно доставать подготовленные баночки и заниматься самым приятным в процессе приготовления закусок – раскладыванием блюда по емкостям.

Тепловой обработке она не подвергается. Хранится отлично.

Рецепт №4 Аджика яблочная

Острая закуска не придется по вкусу малышам. Однако темными зимними вечерами их тоже хочется порадовать вкусной и полезной едой.

Для 6 пол-литровых банок нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблочек. Старайтесь выбирать более кислые сорта.
  • 1 кг перца болгарского сладкого.
  • 200 гр. масла. Выбирая растительное масло, обращайте внимание на то, чтобы оно было очищенное, не имело примесей и дополнительных вкусовых составляющих. Берите только натуральный продукт.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 кг томатов.
  • Сахар и соль по 150 гр.
  • 100 гр. эстрагона.

Процесс приготовления аджики.

  1. Очищаем все овощи и фрукты. Из яблок удаляем сердцевину. С томатов убираем кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 секунды.
  2. Томаты натираем на терке. Ставим смесь на огонь.
  3. Через терку натираем все остальные составляющие. Отправляем их к помидорам.
  4. Включаем огонь и тушим около получаса.
  5. Закладываем соль с сахаром, масло. После этого еще 10 минут продолжаем тушить на небольшом огоньке.
  6. Чеснок, зелень и приправы добавляем в последнюю очередь.
  7. Еще несколько минут варки и можно раскладывать смесь по баночкам.

Рецепт №5 Аджика с грецкими орехами

Основные ингредиенты.

  • По 500 гр. чеснока и перца чили.
  • По 20 гр. кумина и сушеного чабера,
  • 300 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. кинзы.
  • 60 гр. винного уксуса.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 60 гр. соли.

Как и в предыдущем рецепте, вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом, чтобы измельчить все ингредиенты. Время приготовления – 40 минут. В самый последний момент добавляем уксус, сахарный песок и соль.

Среди большого многообразия закусок, аджика занимает достойные первые места. Практически ни одно торжество в нашей стране не обходится без нее на столе. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и напишите нам свои впечатления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-tomatnoj-pasty-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий