Аджика кавказская: рецепт на зиму

Кавказская аджика: рецепт

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.

Рецепт №1 жгучая аджика кавказская

Чтобы приготовить аджику по кавказскому рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: имеретинский шафран, очень острый перец, чеснок, семена и зелень кинзы, хмели-сунели, винный уксус, грецкие орехи и соль.

Как видим из списка, состав включает в себя достаточно много жгучих и острых ингредиентов.

Начинаем приготовление с подготовительного этапа. Всю зелень и перцы необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от семян. Как и любая заготовка на зиму, аджика требует хорошо промытых и просушенных ингредиентов.

Нарезаем достаточно мелко перец. Грецкие орехи измельчаем в ступке или в кофемолке. Должно получиться некое подобие пыли.

Отправляем в подготовленную заранее емкость все составляющие будущей аджики. Если вы не нашли хмели-сунели, можно набрать пряности, входящие в ее состав по отдельности.

Обычно это шафран, майоран, кориандр, петрушка, чабрец, лаврушка, базилик, иссоп, укроп, мята, пажитник. Они смешиваются примерно в равном количестве, и добавляется красный перец.

Количество красного перца не должно быть больше, чем 3% от всей смеси.

Последними в этот жгучий рецепт добавляются соль и уксус. Аджика готова! Она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.

Рецепт №2

Второй рецепт кавказской аджики отличается меньшим разнообразием используемых трав и специй. Чтобы побаловать себя и своих близких этой острой закуской, подготовьте следующие ингредиенты: на 1 кг красного перца потребуется взять по полкило чеснока и кинзы, базилик и укроп в любом количестве, а также стакан соли.

Чтобы заготовить на зиму аджику по этому рецепту придется потрудиться. По времени приготовления рецепт можно отнести к самым длительным.

Вначале берем перец и заливаем его водичкой, предварительно не забываем очистить. Около 4 часов он будет вымачиваться. За это время необходимо 2-3 раза поменять воду.

Пока перец подготавливается, очищаем чеснок. Далее – очередь зелени. Ее необходимо промыть и просушить.

Берем мясорубку (можно заменить блендером), отправляем все составляющие в нее. Несколько минут хорошо промешиваем массу. Для хранения аджики необходимо холодное помещение – это может быть холодильник или погреб.

Рецепт №3 Аджика «термоядерная»

Эта заготовка на зиму хороша тем, что время ее приготовления сокращено до минимума. Вам не придется мыть и очищать много овощей, так как они в рецепте просто не используются.

Для кавказской закуски нам потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Перец – чем острее, тем лучше – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – каждой зелени по одному хорошему пучку.
  • Чеснок – 1,5 кг.
  • Соль (лучше выбрать крупную) – 0,5 ст.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.

Если вы уже изучили другие рецепты аджики, то, наверное, пришли к выводу, что процесс их приготовления во многом схож. Это действительно так. Они отличаются лишь количеством входящих компонентов. Заготовка на зиму такой закусочки проходит точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт №4 аджика кавказская с болгарским перцем

Несомненно, наши хозяйки несколько видоизменили исконно кавказский рецепт аджики. Мы любим несколько менее острые блюда. Поэтому для того, чтобы вкус стал менее жгучим, в состав закуски многие хозяюшки стали добавлять сладкого перца. Этим они нисколько не испортили рецепт, он стал не менее вкусным и интересным. Этот одна из наиболее часто готовящихся на зиму заготовок.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Острый перец – 200 гр.
  • Сладкий перец – 900 – 1000 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Уксус 9% –  300 гр.

Из заданного количества продуктов примерно получается 8 пол литровых банок вкуснейшей зимней заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Моем и нарезаем большими кусочками все овощи.
  2. В мясорубке измельчаем все компоненты, последним пропускаем острый перец. При работе с этим продуктом необходимо быть предельно осторожным. Обрабатывая жгучий перчик, старайтесь не касаться лица, в особенности глаз. Если это произошло, хорошенько промойте это место холодной водой.
  3. В эмалированной посуде мешаем несколько минут полученную овощную смесь.
  4. Добавляем соль, сахар, еще раз все перемешиваем.
  5. Последним закладываем уксус.
  6. Примерно 12 часов даем массе отстояться и пропитаться ароматами. Потом ее можно раскладывать по банкам.

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях

Как и любая консервация, аджика требует тщательно подготовленной посуды. Уделите особое внимание подготовке банок – тщательно вымойте их и обработайте паром. Стерилизовать необходимо и крышки. Только в этом случае зимнее угощение не покроется плесенью и не испортится.

Зелень также тщательно промываем. Лучше делать это не всем пучком, а замочить ее на некоторое время в холодной воде, а затем промыть в дуршлаге.

Некоторые хозяйки чеснок мелко рубят при помощи ножа. Если вы предпочитаете более однородную массу, без твердых комочков, то смело пропускайте его через мясорубку.

Соль выбирайте крупную, каменную. Мелкая соль не годится для аджики.

Немаловажная деталь приготовления – как можно лучше перемешивайте все компоненты. Не жалейте на это времени и сил.

Обязательно удивите своих домочадцев кавказским рецептом закуски. Он, несомненно, придется им по вкусу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-kavkazskaya-retsept-na-zimu.html

Кавказская аджика: жгучий рецепт на зиму, состав

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

  • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
  • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
  • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
  • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
  • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

Приготовление:

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

Продукты:

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.
  4. В конце добавляют соль.
  5. Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.

Готовка:

  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-kavkazskaya.html

Абхазская аджика, рецепт. Аджика грузинская и кавказская – настоящие рецепты

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Несмотря на множество рецептов, абхазская аджика во всех представляет собой острую приправу из соли и комбинации разных пряностей. Для рецептов разных кухонь состав приправы может варьироваться.

Абхазская аджика, рецепт

  1. Абхазская аджика, рецепт
  2. Аджика грузинская, рецепт
  3. Рецепт кавказской аджики

Для начала стоит отметить, что для абхазов слово аджика означает просто соль, а вот пастообразная приправа, которую в иных народностях называют аджикой, они именуют «апырпыл-джика», а также «аджиктцатца», что означает соль с перетертыми специями.

Для приготовления абхазской аджики (апырпыл-джики) понадобятся такие продукты и пряности:

  • соль;
  • зелень: 2 пучка укропа, 3 пучка базилика, огромный пучок кинзы;
  • кориандр в зернах (1 ст. л.);
  • острый красный перец (около 1 кг);
  • чеснок (5 зубочков).

Соль берется крупного помола и в таком количестве, какое вам по вкусу. Базилик берется свежий и нарезается непосредственно в процессе приготовления приправы. Кинзы пучок должен быть действительно большой, чтобы еле в руке помещался, а чеснок должен быть молодым.

Первым берем перец, разрезаем пополам и очищаем. Для любителей острого перец выкладывается, чтобы он вялился, в противном случае весь перец заливают теплой водой и оставляют на 3 часа, сливая водукаждый час.

После того, как перец вымочился, его вместе с чесноком и зеленью пропускают через мясорубку. В идеале эту смесь нужно получить, протирая ингредиенты между камнями, тогда все масла сохраняются, и получается однородная пастообразная масса. Кориандр измельчается в ступке и добавляется в смесь вместе с крупной солью, и приправа перемешивается.

Аджика грузинская, рецепт

Грузинский рецепт немного отличается от абхазского, в нем обязательным ингредиентом выступает не только кинза, но и грецкие орехи. Это секрет особого аромата и вязкости полученного соуса, который грузины используют не только в качестве соуса к мясным блюдам, но и в роли приправы для их запекания.

Составляющие компоненты рецепта грузинской аджики:

  • 0,5 кг острого перца;
  • чеснок (100 г);
  • кинза (400 г);
  • семена кориандра (1 ст. л.);
  • грецкие орехи (100 г);
  • соль (3 ст. л.).

Если вкус кинзы не по нраву, здесь вместо кинзы допускается петрушка. Первым промывается, очищается перец (семена можно оставить) и срезаются плодоножки. От шелухи очищается чеснок. Далее ядра орехов подсушиваются на сковороде или в духовке и очищают от шелухи.

Перец пропускается через мясорубку, лишний сок сливается. Отдельно измельчаются в мясорубке орехи с чесноком и семенами кориандра. Затем полученную смесь вместе с перемолотым перцем снова пару разпропускают через мясорубку, пока не получится однородная кашеобразная масса.

Зелень в этом рецепте не мелют, а нарезают ножом, а после добавляют вместе с солью к пасте и тщательно перемешивают.

Рецепт кавказской аджики

Кавказская кухня любит острые блюда, поэтому и острая аджика у них занимает не последнее место. Кавказская приправа также представляет собой перетертую соль с травами.

Обратите внимание! На Кавказе аджика – это острое блюдо, в которое не входят ни помидоры, ни сладкий перец, ни морковка и прочие привычные нам овощи.

Для ее приготовления нужно взять:

  • жгучий красный перец (чем острее, тем лучше);
  • кинза (зелень и семена);
  • имеретинский шафран;
  • смесь трав хмели-сунели;
  • орехи грецкие;
  • уксус (винный);
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление аджики по кавказскому рецепту: перец промывается, очищается от семян и измельчается. К нему добавляют кориандр (семена кинзы), шафран, хмели-сунели, растертый чеснок и толченые грецкие орехи (молотые в пыль). По вкусу добавляют крупную соль и заправляют уксусом.

В состав смеси трав входят в равном количестве измельченные пряности (базилик, лист лавра, укроп, чабер, петрушка, кориандр, иссоп, сельдерей, мята, пажитник, майоран, шафран) и немного острого красного перца (около 3% от всей смеси).

Конечно, рецепты абхазской, грузинской и кавказской аджики кардинально отличаются от любимого нами соуса с помидорами и яблоками, который хозяйки заготавливают каждый год.

Аджика горных народов характеризуется совсем иным подходом к приготовлению и другими вкусовыми качествами, однако, приготовив ее и попробовав как приправу к мясным блюдам, многие соотечественники по достоинству оценили это прекрасный соус.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/abhazskaya-adzhika-retsept/

Fermnamilion
Добавить комментарий