Аджика на зиму без стерилизации

Аджика без стерилизации

Аджика на зиму без стерилизации

Среди многих соусов и приправ, которые обязательно заготавливают на зиму добросовестные хозяйки, аджика стоит на особом месте. Без нее трудно представить себе и повседневный обед, и праздничный стол. Кроме того, рецептов под таким названием существует такое невообразимое количество, что многие уже, наверное, и не помнят, с чего все началось, и что такое настоящая классическая аджика.

А ведь аджика, будучи исконно абхазским блюдом, означает в переводе с местного наречия всего лишь «соль с пряностями».

То есть соусом она стала уже гораздо позже, а первоначально она представляла собой смесь разнообразных пряных трав с острым перцем и солью.

В наше время, особенно на территории России, нередко аджикой называют перемолотую смесь самых разнообразных овощей и трав, а иногда даже фруктов и орехов. И, конечно, эта смесь всегда заправляется острым перцем и солью.

Для сохранности разнообразных полезных веществ, и, прежде всего, витаминов аджику довольно часто изготавливают в сыром виде даже без дополнительной термической обработки. Правда, храниться такая приправа может только в холодильнике.

Существует также множество рецептов аджики, когда ее ингредиенты подвергаются тушению, варке и другим видам кулинарной обработки.

В этой статье будут рассмотрены разнообразные варианты приготовления аджики без последующей стерилизации как с тепловой обработкой, так и без нее.

Классическая абхазская аджика

Эта приправа супер острая, поэтому рекомендуется она лишь для особых любителей всего остренького, обладающих к тому же безупречным здоровьем.

Для ее изготовления необходимо взять: 2 кг острого перца, желательно красного цвета, полтора стакана каменной соли некрупного помола, 1 кг чеснока, 200 грамм молотых сухих приправ (укроп, хмели-сунели, кориандр) и 200 грамм разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик, чабер, сельдерей).

Чеснок нужно очистить от шелухи, чтобы получилось множество белых, блестящих зубчиков. Перец хорошо помойте, разрежьте на две части и тщательно очистите от хвостиков, семян и всех внутренних перегородок.

Совет! Лучше все действия с острым перцем и чесноком производить в тонких латексных или полиэтиленовых перчатках, чтобы уберечь руки от возможного жжения.

Зелень промойте, удалите все сухие и поврежденные места и подсушите.

Затем острый перец, чеснок и травы пропускаете через мясорубку, перемешиваете, добавляете соль и сухие пряности и еще раз хорошо размешиваете. Готовую аджику можно разложить по стерильным полулитровым баночкам и хранить в прохладном месте без света. По этому рецепту у вас должно получиться три полулитровых баночки абхазской приправы.

Аджика с помидорами

Этот вариант аджики был изобретен уже в России, поскольку в состав классической аджики помидоры никогда не входили. Тем не менее в современном мире именно этот рецепт аджики стал практически классикой.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг;
  • Перец острый – 200 грамм;
  • Чеснок – 500 грамм;
  • Свежие травы (базилик, петрушка, кинза, укроп) – 150 грамм;
  • Соль крупного помола – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 175 грамм;
  • Уксус 9%-ный – 150 мл.

Все овощи и травы необходимо хорошо промыть и очистить от всего лишнего.

Внимание! По этому рецепту можно приготовить аджику двумя способами: без варки и с варкой.

Если вы выбрали первый вариант, то все травы и овощи перетрите с помощью мясорубки, смешайте с солью, уксусом и сахаром, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Аджика, приготовленная таким способом, может храниться лишь в холодильнике. Зато под винтовой крышкой в холодильнике она может сохраниться до следующего сезона.

Во втором варианте нужно действовать немного иначе. Сначала томаты перемалывают через мясорубку, выкладывают в большую емкость и ставят на огонь.

Пока они кипятятся, очищаете от семян и внутренностей болгарский перец и тоже пропускаете сквозь мясорубку. После того как томаты прокипят около 15-20 минут и из них испарится часть влаги, добавьте к ним измельченные перцы.

В то же время очистите чеснок и разделите его на дольки.

Важно! Острый перец можно прокрутить через мясорубку прямо вместе с семенами, удалите лишь хвостики. В этом случае аджика будет особо жгучей и ароматной.

Чеснок перекручивается вместе с острым перцем.

Томаты со сладким перцем продолжайте кипятить, пока они не загустеют, обязательно периодически помешивая. Примерно через 40 минут после начала варки помидоров овощная смесь должна достигнуть нужной кондиции и к ней можно добавить перетертые острый перец с чесноком.

Еще через 5-10 минут можно добавить измельченные травы, а также сахар, соль и уксус. Еще через пять минут аджику можно попробовать и если пряностей достаточно, то нагрев выключить. Разложите готовую приправу по стерильным банкам, закрутите и, перевернув вверх дном, укутайте плотной тканью до остывания.

Грузинская аджика

Этот вариант кавказской аджики также является довольно традиционным и готовится без варки. Приправа получается интенсивно-зеленого цвета. Чтобы получить в результате две полулитровые баночки приправы необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • Зелень сельдерея – 900 г;
  • Зелень петрушки – 300 г;
  • Кинза – 600 г;
  • Сладкий болгарский перец белого, желтого или светло-зеленого цвета – 300 г;
  • Острый зеленый стручковый перец – 300 г;
  • Чеснок – 6 средних головок;
  • Мята перечная – 50 г;
  • Грецкие орехи колотые – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Молотый черный перец – по вашим вкусовым ощущениям.

Всю зеленую травку необходимо хорошо промыть, перебрать, освободив от засохших и увядших частей и подсушить в тени на бумажном полотенце. Чеснок освободите от шелухи и разделите на дольки.

Оба вида перца помойте, освободите от внутреннего содержимого и снова хорошо обмойте под текущей водой.

Если у вас есть ранки на руках, обязательно используйте перчатки, имея дело с чесноком и со жгучим перцем.

После того как все заготовленные составляющие аджики подсохнут, измельчите их все с помощью мясорубки. Не забудьте про грецкие орехи. После можно добавить черного перца и соли и тщательно перемешать.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам и хранить ее в холодильнике.

Аджика с хреном

Такой вариант аджики можно с полным правом назвать традиционным русским соусом, поскольку кроме чеснока и острого перца, в ее состав входит также и классическая российская жгучая приправа – хрен. Итак, для ее изготовления вам нужно отыскать 2,5 кг сочных и спелых помидоров, 1,5 кг болгарского мясистого перца, 350 г чеснока, 350 г хрена и 350 г острого перца.

Все овощи очищаются от загрязнений, помидоры и хрен – от кожицы, чеснок – от шелухи, а перцы – от хвостиков и семенных камер. Затем все овощи перетираются посредством мясорубки и смешиваются между собой.

Лишь хрен необходимо перетереть через мясорубку в последнюю очередь, чтобы он не успел выдохнуться. К перетертой массе добавляется по 200 г соли и 200 мл 6%-го уксуса.

После тщательного вымешивания аджика в готовом виде раскладывается по сухим стерилизованным баночкам и помещается на хранение в холодильник.

Аджика с яблоками

Этот вариант аджики получается настолько нежным и деликатесным, что его можно отнести уже не к соусам, а к отдельным блюдам, которые подают в качестве закуски.

Сначала приготовьте 5 кг помидоров и по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, а также 300 г чеснока и 150 г острого перца.

Из вспомогательных ингредиентов необходимо взять 0,5 кг сахара и 0,5 л растительного масла. Соль и уксус в эту аджику добавляются в процессе изготовления по вашему вкусу.

Овощи и фрукты моются и традиционно очищаются от всего лишнего. Затем они режутся на небольшие кусочки и перетираются через мясорубку в любой последовательности. Все, кроме чеснока.

Совет! Чеснок измельчается с помощью чеснокодавилки и перетирается в отдельной посуде с одной столовой ложкой соли.

Вся фруктово-овощная масса, за исключением чеснока, после тщательного вымешивания выкладывается в кастрюлю с толстым дном и помещается на огонь. После закипания в нее вливается растительное масло и добавляется сахар и соль. Вся масса варится примерно в течение часа. Периодически ее желательно перемешивать, используя деревянную лопатку.

Затем в аджику добавляется чесночная смесь с солью и уксус. Все уваривается еще около получаса. Обязательно пробуйте готовую аджику на вкус и при необходимости добавляйте соли и уксуса.

Еще в горячем виде приправа раскладывается по сухим, стерилизованным банкам, закатывается и хранится при комнатной температуре.

Некоторые секреты изготовления аджики

Существуют некоторые особенности, знание которых может помочь вам в приготовлении аджики по любому рецепту.

  • Аджика по классическим рецептам готовится исключительно из каменной соли крупного помола без всяких добавок.
  • Стручки острого перца можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Если вы хотите увеличить остроту приправы, используйте острый перец вместе с семенами. Для уменьшения же ее остроты часть жгучего перца можно заменить сладким перцем или морковью.
  • Все специи, травы и чеснок для приготовления аджики традиционно перетирают в каменной или деревянной ступке.
  • Лучшими пряными травами, хорошо сочетающимися с острым перцем, являются майоран, укроп, чабер, базилик, зира, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и шафран.
  • Для придания приправе более насыщенного аромата пряности и специи обычно прокаливают на сухой сковороде без добавления масла.
  • Чеснок для приготовления аджики лучше брать с фиолетовым оттенком.
  • Помидоры для приправы выбирают мясистые. Водянистых сортов стоит избегать, равно как и поврежденных или перезрелых плодов.
  • Для измельчения овощей больше всего подходит мясорубка. Использование блендера может превратить овощи и травы в пюре, что не годится для аджики.
  • Для закрывания банок с аджикой лучше всего использовать металлические крышки. Капроновые можно использовать только для тех приправ, которые будут храниться в холодильнике.

Аджика пользуется популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить ее по всем рецептам, которые описаны выше, и вы обязательно найдете что-то себе по вкусу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике.

Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму.

Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

Список продуктов:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Список ингредиентов:

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

Состав:

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

Список ингредиентов:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка готова!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

Список ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/

Fermnamilion
Добавить комментарий