Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Классический рецепт кавказкой аджики состоял из острого перца, большого количества соли, чеснока и пряных трав. Такая закуска обязательно была немного пересоленной, а все из-за того, что соль помогала заготовке дольше храниться в теплое время года.

Но, когда об аджике узнали в других странах, то данный рецепт усовершенствовали, добавив в него также свежие томаты, сладкий перец, зелень и другие ингредиенты. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов аджики с самыми разными компонентами.

В этой статье мы узнаем, как готовится аджика с хреном и чесноком.

Секреты приготовления аджики из помидор, чеснока и хрена на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку, которая будет долго храниться, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Аджика с добавлением хрена и чеснока готовится практически так же, как и обычная. В классическом варианте все подготовленные ингредиенты перетирают блендером или при помощи мясорубки, а затем смешивают с различными специями. Очень часто аджику даже не варят, а просто разливают по баночкам в сыром виде. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась, овощи быть свежими и тщательно вымытыми. На них не должно быть никаких повреждений и гнилых участков. Кроме того, в заготовку нужно добавить немалое количество пищевой соли. Это продлит срок хранения аджики.
  2. Лучшим местом для хранения аджики является холодный погреб или холодильник. При комнатной температуре может храниться только сваренная аджика. В таком случае всю подготовленную массу ставят на огонь и варят около 20 минут. После этого заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками.
  3. Подготовить овощи для закуски довольно легко. Нужно просто вымыть, почистить и перемолоть все ингредиенты. Сложнее всего справиться с переработкой хрена. Во время перемалывания на мясорубке хрен выделяет пар, который сильно раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.
  4. Опытные хозяйки знают, как справиться с переработкой хрена. Главное, хорошенько подготовить саму мясорубку. Миску в данном случае ставят не на стол, а в пакет, который связывают вокруг отверстия мясорубки. Таким образом, испарения будут находиться в пакете, а слизистые не будут раздражаться.
  5. Острый перец, который тоже входит в состав аджики тоже может сильно раздражать кожу рук. Поэтому чистить и нарезать его лучше в перчатках.

Рецепт аджики с хреном и чесноком

Сейчас рассмотрим рецепт очень острой аджики. Конечно же, такая пикантная закуска не каждому по вкусу, поэтому количество чеснока и острого перца в составе можно уменьшать по желанию. Итак, для приготовления аджики нам понадобится:

  • свежие томаты – два килограмма;
  • хрен (корни) – три или четыре штуки;
  • чеснок – около 200 грамм;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • сахарный песок и соль по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – десять штук;
  • подсолнечное масло – около 3 ложек;
  • пучок петрушки и укропа.

Процесс приготовления закуски:

  1. Все подготовленные овощи моем под проточной водой, очищаем от семян, плодоножек и шелухи, а затем измельчаем при помощи мясорубки. Также можно использовать блендер.
  2. После этого нужно добавить в овощную смесь пищевую соль и сахарный песок. Затем туда же вливают подсолнечное масло и тщательно перемешивают аджику. Смотрим на консистенцию блюда, если соус получается суховатым, то количество масла нужно увеличить.
  3. На следующем этапе в аджику добавляют зелень. Можно мелко нарезать свежую петрушку с укропом, но можно добавить и сухую зелень.
  4. Последним в заготовку добавляют уксус, после чего сразу же разливают закуску в подготовленные банки.
  5. Первые 2–3 дня заготовка должна постоять в теплом помещении. Так, она лучше настоится, а специи смогут отдать свой вкус и аромат. В зимнее время банки с аджикой можно хранить на балконе. Главное, чтобы температура воздуха не превышала +7°C.

Совет! Аджику можно оставить настаиваться на нижней полке холодильника. Тогда не нужно будет переживать, что закуска может испортиться.

https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k

Такие заготовки не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. Острые добавки (чеснок, острый перец и хрен) могут сильно раздражать стенки кишечника. Поэтому людям с гастритом или язвенной болезнью лучше выбрать менее острый рецепт или, вообще, отказаться от аджики.

Самый простой вариант приготовления аджики

Следующий рецепт состоит всего из 3 ингредиентов:

  • килограмм томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пищевая соль.

Томаты нужно промыть под водой и удалить все плодоножки. Затем плоды пропускают через мясорубку. После этого томатное пюре нужно посолить и смешать с перемолотым чесноком.

Зубчики также можно пропустить через обычный пресс. Затем приготовленную смесь разливают в подготовленные емкости.

Банки для такой аджики необходимо предварительно вымыть и стерилизовать в кипяченой воде или духовке. Крышки также стерилизуются.

Внимание! Не нужно сразу закатывать банки крышками. Наполненные банки выдерживают пару часов, чтобы соль могла равномерно распределиться, и только потом закрывают.

Хранится такая аджика в любом холодном месте. Это самый экономный и быстрый рецепт. Он особенно хорош для тех, кто выращивает помидоры у себя на участке и не знает, что из них приготовить. Остается только подготовить немного чеснока и соли. Через пару часов все это превращается в ароматную и вкусную закуску на зиму.

Важные рекомендации

В некоторых источниках говорится, что аджику можно разогревать после того, как ее достали из холодильника или погреба. Но делать этого все же не стоит. Заготовка потеряет не только свой оригинальный вкус, но и практически все полезные свойства. Особенно вредно нагревать аджику в микроволновой печи.

Данную закуску обычно подают к горячим блюдам, поэтому нет особой потребности разогревать ее. Если же вы не любите слишком холодные заготовки, то можно заранее достать аджику из холодильника и оставить ее в тарелке при комнатной температуре.

Многие хозяйки предпочитают варить закуску. Делать это также нужно правильным образом. Измельченную массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшаем огонь и так, варим соус еще минут 45–60. Тепловая обработка, конечно же, уменьшает количество витаминов в закуске. Но аджика в таком случае точно будет хорошо храниться, даже при комнатной температуре.

Внимание! Аджику можно добавлять в некоторые блюда. Например, она может служить заправкой для овощного салата.

Также на ее основе можно готовить тушеные овощи или бобовые. В таком случае отдельно тушат фасоль или картофель, а в сковородке делают зажарку из лука, моркови и аджики. Затем содержимое сковородки выливают в кастрюлю и тушат вместе еще некоторое время. В конце можно добавить в блюдо свежую зелень.

Аджика из помидор, чеснока и хрена – это не только вкусная закуска, но и очень полезный продукт. Острые ингредиенты помогают организму бороться со многими бактериями и вирусами.

Кроме того, заготовка повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и улучшает пищеварение. Но, что одному польза, то другому – вред. Как говорилось выше, есть категория людей, которым острые закуски просто противопоказаны.

Даже здоровому человеку не стоит слишком сильно увлекаться острыми блюдами.

Заключение

Аджику с хреном на зиму или хреновина (как у нас принято называть) – это простая в приготовлении, но очень вкусная закуска.

Чеснок и хрен придают блюду особой пикантности и остроты, а специи и зелень отдают заготовке весь свой аромат.

Все эти ингредиенты были добавлены в аджику позже, так как в оригинальном рецепте не было ни помидор, ни болгарского перца. Но, как же вкусно получилось! Обязательно попробуйте!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-chesnokom-i-hrenom-na-zimu.html

Аджика с хреном на зиму и что она из себя представляет? Рецепты и советы

Аджика с чесноком и хреном на зиму

В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз. Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой.

Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник.

Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы.

Соус не требует к себе много внимания. Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными.

Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы.

Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Советы хозяйки

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них.

Или же покупайте на рынках, но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты.

Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

  1. Чеснок – 5 головок
  2. Помидоры – 4 килограмма
  3. Перец сладкий – 1 килограмм
  4. Перец горький – 5–6 штук. Если предпочитаете очень острую добавляйте больше горького.
  5. Хрен (корень) – 5 штук
  6. Соль – полстакана
  7. Сахар – по желанию

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже, а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

  1. Также необходимо удалить сердцевину из жгучих горьких перцев. Перед и после этого их нужно вымыть и дать высохнуть. Я лично делаю это в резиновых перчатках – мою чувствительную кожу перец явно не любит! Но если вы имеете нормальную кожу – можете не бояться ожогов или покраснений.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Оголяем до полностью белого покрова без каких-либо потемнений. Он должен быть дозревшим (но не переспевшим) чтобы избежать процесса брожения сырой аджики. Чем больше будут зубчики, тем острее сам соус.
  3. Хрен. Необходимо и достаточно просто вымыть, убрать все почернения. Корни в чистом виде имеют чистый белый цвет.

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

  1. Подготавливаем мясорубку. Лучше всего ставить ее в удобном для вас месте. При этом учитывайте, что запачканными будете не только вы, но и близь стоящие предметы. Поверьте, отмывать или отстирывать тяжело. Если вам повезло и у вас есть кухонный комбайн – можете сделать сырую закатку с его помощью.
  2. Засыпаем смесь из ингредиентов. А именно – помидоры, два вида перцев, чеснок, хрен. Перемалываем. Затем добавляем в смесь соль или сахар по желанию. Тщательно все перемешиваем. Напомню, что соль является натуральным консервантом, поэтому лучше пересолить аджику.
  3. Теперь у вас есть 1–2 часа для того чтобы все отмыть, и дать аджике настоятся. Потом обязательно возьмите первую пробу. Если чего-то не хватает – еще не поздно все исправить.
  4. Банки. Это завершающий, но не менее важный этап приготовления зимнего соуса. Стерилизовать банки – обязательно. Тщательно их отмываем. Заливаем кипятком. Даем остыть до нормальной температуры.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки, тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер, открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

Приятного аппетита!

Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/adzhika/prigotovlenie-adzhiki-s-hrenom-na-zimu.html

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

  • чеснока;
  • хрена;
  • перца жгучего.

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

  • Яблоки.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.

Беру по 4 штуки:

  • Хрен.
  • Чеснок головками.
  • Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  • Масло – стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут.

По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем.

Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5974f18e4ffd13d4519e96cf/samyi-vkusnyi-recept-domashnei-adjiki-s-hrenom-na-zimu-5a22694d9d5cb3b90be07ade

Fermnamilion
Добавить комментарий