Аджика сладкая: рецепт

Аджика сладкая: вкусные рецепты на зиму

Аджика сладкая: рецепт

Сладкая аджика–это замечательный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной блюда является солнечная Абхазия. Здесь ее принято считать афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, так как в нее входят овощи, важные для организма.

Технология приготовления аджики

Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:

  • использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
  • основой всех рецептов являются помидоры;
  • для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
  • варить овощи только в эмалированной посуде;
  • закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.

Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.

Важно! Чеснок, уксус, соль являются естественными консервантами. Их недостаточное количество вызывает скисание сладкой аджики.

Рецепты со сладкой аджикой

Раньше в состав аджики входили только травы, жгучий перец, соль и чеснок. Сегодня опытные повара предлагают новые вариации рецептов. Особенно восхитительным на вкус получается блюдо, если в него добавлены морковь, яблоки или сливы.

С помидорами

Такой домашний рецепт имеет яркие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло постное–3 ст.л.;
  • сахар-песок – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели (или другая специя) – 1,5 ч. л.;
  • пучок нашинкованной зелени.

Этапы приготовления:

  1. Каждый томат разрезать пополам.
  2. Перец очистить от хвостиков и семян.
  3. Обработанные овощи измельчить при помощи мясорубки.
  4. Очищенные морковь, лук и чеснок порезать, прокрутить в мясорубке.
  5. Перемолотые продукты соединить и поварить на минимальном огне около 2-х часов.
  6. В процессе варки в подливу добавить постное масло и сахар-песок. Ближе к окончанию варки – соль и мелко нарубленный чеснок.
  7. Согласно рецепту, за 6-7 минут до готовности добавить зелень и специи.

Готовую сладкую аджику распределить по банкам и закупорить. Банки утеплить одеялом. После остывания следует перенести их в холодное место.

С яблоками

Рецепт приготовления аджики с яблоками предельно прост, а вкусовые качества блюда понравятся даже детям.

Ингредиенты:

  • яблоки–1,2–1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,7–0,9 кг;
  • томаты –3,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковка–1,1–1,3 кг;
  • сахар — 10 ст. л;
  • соль — приблизительно 2–2,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи.
  2. Извлечь из перца сердцевину с семенами, ополоснуть.
  3. Томаты порезать пополам, вырезать хвостики, снять кожуру.
  4. Яблоки почистить, порезать и удалить семенную коробочку.
  5. Морковку, репчатый лук и чеснок нарезать ломтиками.
  6. Измельчить обработанные продукты в мясорубке.
  7. Ароматную смесь дополнить сахаром, солью, постным маслом.
  8. Поварить в течение 15 минут.
  9. В конце приготовления добавить чеснок.

Когда сладкая аджика из яблок немного остынет, разложить смесь по банкам и закатать. Обязательно укутать баночки теплым полотенцем.

С морковью

Рецепт с морковкой также прост в приготовлении. Он станет прекрасной альтернативой томатному кетчупу, при этом морковь нейтрализует кисловатый привкус помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • перец болгарский –0,9–1 кг;
  • чесночок – 7 головок;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – чуть больше половины стакана;
  • соль – половина стакана.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, кроме чеснока, промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
  2. Прокрутить овощную смесь через мясорубку.
  3. Полученную подливу поставить на плиту на средний огонь.
  4. Когда овощная масса закипит, всыпать соль, сахар и влить масло.
    Потомить на слабом огне приблизительно 2,5 часа. Для получения большей густоты время кипячения составляет 3 часа.
  5. За четверть часа до окончания варки добавить порубленный чеснок.
  6. Разлить сладкую аджику из моркови по баночкам, закатать.

Внимание! Данный несложный рецепт придется по вкусу любителям острых соусов.

С перцем

Этот интересный рецепт сладкой аджики понравится гурманам, которые любят соусы без жгучего привкуса.

Ингредиенты:

  • постное масло – 230 мл;
  • перец болгарский – 4-4,5 кг;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • томаты – 4,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • соль – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры порезать и перемолоть в блендере.
  2. Томатную смесь довести до кипения и потомить на слабом огне в течение часа. Первоначальный объем в ходе варки уменьшится вдвое.
  3. Перец почистить, нарезать некрупными ломтиками, перемолоть в блендере и добавить к томатной смеси.
  4. Тушить соус на слабом огне около получаса, непрерывно помешивая.
  5. В готовую аджику добавить остальные продукты.
  6. Получившуюся массу хорошо перемешать, поварить еще в течение 5 минут.
  7. Разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и закатать.

Важно! Гурманы, предпочитающие жгучий вкус аджики, могут добавить в состав рецепта специи.

С абрикосами

Любителям сладких пикантных соусов рекомендуется попробовать рецепт аджики с абрикосами. Секрет заготовки лежит в особом аромате этих солнечных фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • абрикосы – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки (не слишком кислые) – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Абрикосы, яблоки и овощи вымыть проточной водой и почистить. Из абрикосов извлечь косточки.
  2. Измельчить продукты блендером. Всыпать в фруктово-овощную массу специи.
  3. Поварить 35 минут на медленном огне.
  4. Разлить сладкую аджику по стерилизованным банкам, закатать и утеплить в одеяло на сутки.

Спустя 24 часа можно убрать заготовку в приготовленное для хранения место.

Со сливами

Такой пикантный рецепт соуса подойдет не только для зимней заготовки впрок, он также пригодится при жарке мяса на пикнике. Чтобы приготовить вкусную сливовую аджику, следует использовать только спелые плоды.

Важно! Плоды перед приготовлением следует залить кипятком, чтобы нейтрализовать кислый вкус кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг, любой сорт, включая алычу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 4,5-5,5 г;
  • сахар – половина стакана;
  • постное масло – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сливы помыть и поделить на 2 части. Извлечь косточки.
  2. У острого перца извлечь плодоножку, разрезать его пополам.
  3. Очистить чеснок.
  4. Эти компоненты прокрутить в мясорубке.
  5. Полученную смесь процедить через марлевую ткань или дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Кастрюлю для варки смазать постным маслом. Варить соус до приобретения им густой консистенции, постоянно помешивая.
  7. За 6 минут до готовности всыпать сахар-песок и соль.

Готовую аджику разложить по банкам и закатать привычным способом.

Внимание! Чтобы смесь получилась более вязкой и ароматной, перец чили следует предварительно подсушить.

С орехами

Следующий рецепт обладает изумительным привкусом. Для приготовления этой аджики понадобятся грецкие орехи. Рекомендуется предварительно прогреть их на сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • орехи – 250 г;
  • перец болгарский–4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр– 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Два вида перца промыть, почистить, мелко нашинковать.
  2. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке.
  3. Очистить чеснок и раздавить при помощи давилки.
  4. Подготовленные продукты смешать и повторно перемолоть в мясорубке. Сладкая смесь должна приобрести густую консистенцию.
  5. В полученную массу добавить специи. Все тщательно размешать.

Готовое блюдо разлить по банкам и закупорить.

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:

  • уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
  • вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
  • хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
  • витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
  • если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
  • в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.

Заключение

Сладкая аджика – отличная идея для заготовки на зиму. В самых оригинальных рецептах предполагается использование абрикосов, слив, орехов и других ингредиентов, придающих блюду пикантный и необычный вкус.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-sladkaya-na-zimu.html

Аджика сладкая на зиму

Аджика сладкая: рецепт

Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.

Основные правила

Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  • основными компонентами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
  • при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
  • для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
  • полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
  • за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Аджика с перцем и томатами

Самый простой рецепт сладкого соуса включает томаты и перцы:

  1. Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
  3. Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
  4. Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
  5. На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
  6. Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  7. Соус готов к использованию.

Аджика с перцем и морковью

С помощью перца и моркови нейтрализуется кисловатый томатный привкус. Такая аджика станет на зиму альтернативой покупному кетчупу:

  1. Томаты (5 кг) нарезают на 4 части, устраняя плодоножки.
  2. У сладкого перца (1 кг) устраняют семена и вырезают хвостики.
  3. Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очищают от шелухи, слишком большие луковиц разрезают на несколько частей.
  4. Затем чистят морковь (0,5 кг) и нарезают крупными кусками.
  5. Подготовленные овощи, за исключением чеснока, измельчают в блендере.
  6. По желанию в аджику добавляют острый перец, предварительно устранив семена.
  7. Овощную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 2 часов. Время приготовления можно увеличить, тогда соус приобретет более густую консистенцию.
  8. За 20 минут до снятия с плиты в аджику добавляют сахар (0,1 кг) и соль (5 ст.л.).

Аджика с перцем и орехами

Сладкую аджику получают при использовании в качестве основных ингредиентов болгарский перец и грецкие орехи. Приготовить вкусный и ароматный соус можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Болгарский перец (3 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян. Затем овощи мелко шинкуют.
  2. Аналогичные действия выполняют по отношению к острому перцу (2 шт.).
  3. Грецкие орехи (250 г) перемалывают в мясорубке или блендере.
  4. Головку чеснока нужно очистить от шелухи, после чего пропустить зубчики через мясорубку.
  5. Подготовленные овощи и орехи перемешивают, затем еще раз измельчают в блендере. Соус должен приобрести жидкую консистенцию.
  6. В полученную смесь добавляют специи: кориандр (3 ч. л., хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотка), соль (5 ч. л.).
  7. Аджику хорошо перемешивают в течение 10 минут, чтобы растворились специи.
  8. Готовый соус разливают по банкам на зиму.

Аджика с яблоками

С использованием перца и яблок соус приобретает пикантный, сладковатый вкус. Его готовят при соблюдении следующей технологии:

  1. Сначала обработке подвергаются томаты (0,5 кг). Овощи заливают кипятком, а спустя несколько минут снимают кожицу.
  2. Яблоки (0,3 кг) нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  3. Болгарский перец (0,3 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичным образом поступают с острым перцем (1 шт.).
  4. Подготовленные томаты, яблоки и перцы измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  5. Образовавшуюся массу помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Соус накрывают крышкой и варят в течение 2 часов.
  6. В процессе варки нужно добавить в аджику сахар (5 ч. л.), растительное масло (3 ч. л.) и соль по вкусу.
  7. За 10 минут до снятия соуса с плиты добавляют в него хмели-сунели (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), нашинкованную зелень и чеснок (4 зубчика).
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам или подавать к столу.

Аджика из слив

Для приготовления соуса выбирают спелую сливу без каких-либо дефектов. Аджика получится сладкой из сливы любого сорта, включая алычу. Лучше всего выбрать плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Если оставлять кожицу, то соус приобретает легкую кислинку. Чтобы очистить от нее сливы, сначала нужно поместить их в кипяток.

Сливовая аджика готовится по следующему рецепту:

  1. Спелые сливы (1 кг) разрезают пополам и очищают от косточек.
  2. Острый перец (1 шт.) нужно разрезать и устранить плодоножку. Этот компонент придает блюду пикантный вкус, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.
  3. Чеснок (2 шт.) очищают от шелухи.
  4. Сливы, чеснок и перец пропускают через мясорубку. Затем нужно процедить полученную массу через марлю. Для этих целей можно использовать дуршлаг с мелкой сеткой. Это позволит устранить семена перца, которые делают соус слишком острым.
  5. Затем готовят емкость для варки аджики (казан или кастрюлю), которую смазывают растительным маслом.
  6. Овощную массу нужно варить в течение 20 минут, пока она не станет густой. Соус регулярно помешивают, чтобы овощи не пригорели.
  7. На стадии готовности добавляют сахар (0,5 стакана) и соль (1 ст. л.).
  8. Готовый соус помещают в банки для дальнейшего хранения.

Аджика из чернослива

При отсутствии свежих слив их заменят сухофрукты. Необычайно сладкой получается аджика, приготовленная с добавлением чернослива и грецких орехов:

  1. Чернослив (3 кг) нужно хорошо вымыть и очистить от косточек, если они присутствуют.
  2. Болгарский перец (1 кг) моют, очищают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок (0,2 кг) нужно избавить от шелухи и разделить на отдельные зубчики.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
  5. Смесь помещают в емкость, которую ставят на огонь. Доводят соус до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Очищенные грецкие орехи (300 г) в течение 2 минут прогревают на сухой сковороде. Как вариант, можно поместить орехи в духовку.
  7. Когда орехи остынут, их измельчают в мясорубке или в ступе. Если не обжаривать орехи, то их вкус в соусе окажется более ярким.
  8. После 45 минут варки овощей в емкость добавляют орехи, молотый перец (1 ст. л.), немного соли и сахар (100 г).
  9. Аджику хорошо перемешивают и кипятят еще 2 минут.
  10. После этого можно раскладывать заготовки по банкам.

«Индийская» аджика

Хотя аджика является кавказским блюдом, ему можно добавить индийского колорита. При использовании сухофруктов и специй получают сладкий соус, прекрасно дополняющий мясные блюда. «Индийская» аджика готовится следующим образом:

  1. Сладкий перец (0,4 кг) очищают от плодоножек и семян.
  2. Аналогичным образом поступают с яблоками (0,4 кг). Для аджики выбирают кисло-сладкие сорта.
  3. Финики (0,25 кг), чернослив (0,2 кг) и темный изюм (0,5 кг) заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. Овощи и сухофрукты мелко нарезают, после чего складывают в одну емкость и засыпают сахаром (150 г).
  5. Выделившийся сок сливают, а оставшуюся массу варят в течение часа.
  6. На стадии готовности в соус добавляют соль (75 г), сухую горчицу (20 г) и порошок кайенского перца (5 г).
  7. В аджику, приготовленную на зиму, наливают яблочный уксус (250 мл).

Аджика из свеклы

Еще один способ приготовить сладкий соус – добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает несколько этапов:

  1. Сырую свеклу в количестве 1 кг пропускают через мясорубку, после чего добавляют в полученную массу по 1 стакану сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
  2. Компоненты перемешивают, ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  3. За это время приступают к подготовке томатов. 3 кг этих овощей измельчают с помощью мясорубки и добавляют к свекольной массе. Массу кипятят в течение еще 30 минут.
  4. Через мясорубку пропускают болгарские перцы (7 шт.) и перец чили (4 шт.), которые помещают в емкость с соусом. Блюдо оставляют на огне еще на 20 минут.
  5. Яблоки (4 шт.) натирают на терке. Для аджики выбирают сорта с кислинкой.
  6. Чеснок (4 головки) очищают от шелухи, затем пропускают зубчики через чеснокодавилку.
  7. Яблоки и чеснок опускают в общую емкость и варят 10 минут.
  8. Общая длительность варки составляет 1,5 ч. Готовый соус раскладывают по банкам на зиму.

Пряная аджика

Добавление яблок и зелени придает аджике пряный аромат. Соус готовится по следующей технологии:

  1. Сначала готовится свежая зелень: кинза (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень промывают, обсушивают полотенцем или салфеткой, после чего мелко нарезают.
  2. Болгарский перец (0,6 кг) нужно тщательно очистить и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Яблоко с кислинкой разрезают на части, устраняя сердцевину и кожуру.
  4. Овощи и зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают до получения однородной массы.
  5. Овощную смесь перекладывают в миску, добавляют растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  6. Компоненты перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус помещают в банки на зиму.

Заключение

Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-sladkaya-retsept.html

Fermnamilion
Добавить комментарий