Агроцибе эребия: фото и описание гриба

Белый степной гриб (Еринги): фото

Агроцибе эребия: фото и описание гриба

  • 1 Грибы агроцибе
  • 2 Мицелий (грибница) ГРИБА АГРОЦИБЕ ( ЭРЕБИЯ ) маточный зерновой биологически высушеный: продажа, цена в Киеве. от «Мицелий» — 6016777
  • 3 Народный Умелец — Гриб Агроцибе — выращивание
  • 4 Что едят сыроеды: самый большой список продуктов которые можно есть!
  • 5 Вешенка степная (Pleurotus eryngii (DC.) Qul.)
  • 6 Калорийность вешенок
  • 7 Где и как растут грибы Вешенки в природе: на каких деревьях, фото

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.

Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Агроцибе тополевый так же известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании.

Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):

Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;

Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;

Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Шляпка 6—15 см, сначала  полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет в молодом виде темно-коричневый, почти черный, затем охристый, коричневатый, позднее — белый, серый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением. Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко. Споровый порошок глинисто-коричневый.

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами, как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Гриб весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы.

Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся).

Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

И, конечно агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

— высокая питательная ценность;

— низкая калорийность;

— наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;

— экологически чистый продукт.

АГРОЦИБЕ В ПРИРОДЕМОЛОДЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХЗРЕЛЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Источник:

Мицелий (грибница) ГРИБА АГРОЦИБЕ ( ЭРЕБИЯ ) маточный зерновой биологически высушеный: продажа, цена в Киеве. от «Мицелий» — 6016777

Мицелий (грибница) маточный зерновой биологически высушеный 100г в упаковке прозрачный блистер размером 10х15х3см. Срок хранения — не ограничен.

Гриб агроцибе

(Аgrocybe aegerita)

Шляпка. Диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая,

буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с

волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая,

блестящая, с поднятым сморщенным краем.

Пластинки. Частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые,

затем кожаные со светлым краем.

Ножка. Длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная,

продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже

полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое.

Мякоть. Тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым

запахом.

Полезные свойства. Гриб агроцибе весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы.

Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся).

Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.  Употребление. Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе.

Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Экстенсивный способ

  1. 100г мицелия на 35кг древесины (пеньки, бруски, т.п.) лиственных и хвойных пород  деревьев.
  2. Древесные отрезки на 3-4 дня замочить в воде, пни на корню часто и обильно поливать водой то же время.
  3. Просверлить отверстия или сделать надпилы, внести через них внутрь пня мицелий, прикрыть мхом, кусочками коры, дерева, листьями или чем-либо другим.
  4. Разместить в саду в тенистом месте, можно прикопать на 30-50%, поставив вертикально или положив горизонтально.
  5. В засушливое время года поливать.
  6. Высадка производится в любое время года, плодоношение начнется при подходящих погодных условиях и будет происходить 4-5 раз в год в зависимости от последних, но не ранее, чем через 4 месяца после внесения мицелия.

Интенсивный способ

Условия: температура в помещении +16+24, важность не менее 80%, проветривание (не сквозняк!) – до 10 объемов помещения в день, режим освещения – естественный или день/ночь.

  1. Твердые раст. остатки (опилки, стружки, кора, измельч. ветки, измельч. стебли и початки кукурузы, камыш, т.п) залить кипятком.
  2. После естественного их остывания до комн. темпеатуры, хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием из расчета 100г на 35кг субстрата.
  3. Зараженный субстрат плотно уложить в полиэтил. прозрачные мешки, завязать, сделать несколько отверстий для вентиляции и разместить на постоянное место.
  4. На месте появления примордий делать надрезы для выхода грибов.
  5. Урожайность за 3-4 волны 40% от веса субстрата, время между волнами — 3 недели, первая волна — через 30-40 дней после посадки.

Источник:

Народный Умелец — Гриб Агроцибе — выращивание

Гриб Агроцибе — выращивание

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.

Внешний вид

Шляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой.

Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета.

Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.

Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Выращивание в саду

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.

Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях — только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 — 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см.

здесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 — 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 — 15 см. Культура не должна засохнуть.

Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета.

Источник: https://selok.info/griby/belyj-stepnoj-grib-eringi-foto/

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): фото и описание гриба

Агроцибе эребия: фото и описание гриба

Грибы семейства Строфариевых выделяются своеобразной окраской спор: они имеют пурпурные или лиловые оттенки. Полевка цилиндрическая (лат. Agrocybe cylindracea) отличается спорами табачного, серо-коричневого цвета, располагающимися между пластинок.

Где растет полевка цилиндрическая

Это пластинчатое плодовое тело любит тепло и влагу, растет преимущественно в субтропическом поясе в равнинных и горных областях. Встречается на юге умеренного климата. В России грибники видят их в смешанных, широколиственных лесах Европейской части.

Излюбленное место произрастания полевки цилиндрической – живые и отмершие части лиственных пород деревьев: ивы, тополя, березы, вяза. Появляется целыми колониями, где молодое поколение соседствует с перезревшими плодовыми телами с апреля по октябрь.

Опытные грибники знают, что полевка на одном и том же месте дает несколько поколений урожая.

Цвет ножек намного светлее поверхности шляпок

Как выглядит полевка цилиндрическая

Шляпка гриба сферическая, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой.

В дождливую погоду кожица блестит, переливаясь оттенками коричневого цвета, в сухую – подсыхает, с мелкими трещинами. Мякоть мясистая, рыхлая.

В нижней части располагаются пластинки, цвет которых совпадает с внешней поверхностью шляпки и меняется от светло-коричневого до табачного.

Ножка цилиндрическая, высота – до 15 см. У взрослых плодовых тел она плотная, диаметром до 3 см. В верхней части окаймлена ярко выраженным кольцом, выше которой прощупывается легкий пушок.

Полевка цилиндрическая – это пластинчатые грибы с коричневыми спорами в форме эллипса

Можно ли есть полевку цилиндрическую

Это съедобный гриб. Относится к третьей вкусовой категории. В России он не очень известен. А вот в Южной Европе его широко используют при приготовлении блюд, сушат, консервируют. В настоящее время распространено искусственное выращивание полевки цилиндрической на древесном субстрате. За год любители получают несколько урожаев.

Вкусовые качества гриба

Мякоть не может похвастаться ярким вкусом. Она отдает вином или долго хранившейся мукой. Не очень приятный запах, но европейцам нравится. Они используют гриб в кулинарии, готовят соусы к мясным блюдам.

Ложные двойники

Полевка цилиндрическая имеет сходные виды. Один из них – колпак кольчатый из семейства Паутинниковых. Он любит хвойные деревья. Селится в лесу большими группами. Молодые плодовые тела формируют яйцеобразную шляпку с цилиндрической крепкой ножкой. Со временем поверхность распрямляется. Съедобен. Имеет приятный вкус.

Шляпка похожа на колпак, и на ножке располагается кольцо

Чешуйчатка (огневка) ольховая со светло-коричневой поверхностью шляпки растет в смешанных и широколиственных лесах, выбирая для произрастания ольховые, ивовые, березовые пни и мертвые деревья. Они уступают по размеру и не пригодны в пищу из-за горькой мякоти.

Бежевые шляпки огневки с лиловой серединкой покрыты небольшими чешуйками

Опенок тополиный – еще один двойник, обладающий прекрасным вкусом. Еще древние римляне использовали его в пище и ставили в один ряд с трюфелями. Встречается на мертвых тополях и пнях, останках других лиственных деревьев.

Опенок тополиный обладает приятным вкусом и запахом

Внимание! Неопытные грибники могут спутать полевку с бледной поганкой – ядовитым грибом. Но у последних на поверхности имеются белые чешуйки, а на шляпе нет мучного налета. Споры белые.

Собирают полевку цилиндрическую, аккуратно срезая молодые грибы с более приятным вкусом и плотной мякотью. Если не нарушить грибницу, через месяц в этом месте вырастет свежая поросль молодых плодовых тел.

Употребление

Полевку цилиндрическую можно употреблять в пищу без специальной термической обработки. Ее солят, маринуют, сушат, жарят. В зависимости от приготовления она приобретает различный вкус: от специфически грибного до изысканно мясного. Особенно ценят французы.

Рецепты блюд

Любой стол выглядит праздничным, если разнообразить его блюдами из грибов, маринованных, соленых, жареных или вареных. Они аппетитны, вкусны и изысканы.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • полевка цилиндрическая – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу.

Жульен в кокотнице выглядит эстетично и изысканно

Подготовительный этап:

  1. Полевку очистить и ополоснуть холодной водой, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Он будет долго тушиться в большом количестве масла и станет томленым, мягким, практически растворится.
  3. Мелко нарубить чеснок или измельчить в давилке.
  4. Укроп мелко нарезать.

Ход приготовления:

  1. На сковороду вылить масло, выложить лук и томить до золотистого цвета 20-25 минут.
  2. В другой сковороде тушить грибы около 40 минут. Их можно предварительно отварить и обжарить.
  3. Добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, ввести сметану, оставить еще на 5 минут, добавить рубленый укроп и чеснок.
  4. Выложить в кокотницы, смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, запечь в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.

Ризотто с грибами

Это традиционное итальянское блюдо, готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 0,1 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • полевка цилиндрическая – 0,3 кг;
  • сыр пармезан – 0,1 кг;
  • соль, перец.

Ризотто – традиционное итальянское блюдо

Ход приготовления:

  1. Лук порезать мелкой соломкой. Полевку – более крупно, чтобы они при обжарке сохранили свою форму. Сыр натереть.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и томить около 20 минут.
  3. Выложить рис, обжарить 2-3 минуты, налить вино, тушить 10 минут.
  4. Вылить куриный бульон, чтобы он слегка закрывал рис. Если он выпаривается слишком быстро, а рис еще не готов, налить жидкости. Но важно не переборщить, чтобы крупа не переварилась.
  5. Добавить специи и сыр. Закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Получается сытный, ароматный ужин на 4 персоны.

Заключение

Полевка цилиндрическая – небольшой гриб, не обладающий изысканным вкусом и запахом. Он ценится во многих странах западной Европы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/polyovka-tsilindricheskaya-agrotsibe-tsilindricheskaya-gde-rastet-i-kak-vyglyadit.html

Fermnamilion
Добавить комментарий