Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню: симптомы и описание аллергена

Аллергия на дыню: симптомы

Летняя пора дарит нам не только множество ярких моментов, но и возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, в которых нет никаких пищевых добавок. Казалось бы, что можно радоваться и кушать полезные ягоды и овощи, но нет.

Не всякий фрукт отлично подходит в качестве десерта, ведь в некоторых случаях вероятно развитие аллергии. Если вовремя не выявить ее и не уделить должное внимание лечению, то это может привести даже к срочной госпитализации.

Аллергия на дыню тоже может стать причиной появления множества неприятных симптомов.

Полезные свойства

У дыни очень приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детишкам. Из-за низкого содержания калорий, многие худеющие выбирают ее в качестве основного диетического продукта. На самом деле, дыня очень полезна. В ней содержится растительный белок, натрий, большое количество калия, магния, железа и кальция.

Высок процент содержания в ней и таких витаминов, как C и B6. Сахарная дыня особенно будет полезна людям, страдающим малокровием, ревматизмом и сердечными заболеваниями.

Благодаря всем веществам, которые содержит в себе даже небольшое количество дыни, восстанавливаются стенки сосудов, что отлично подходит для тех, кто болен варикозом.

Кроме того, беременным женщинам и молодым кормящим мамам стоит обратить внимание на этот продукт. Из-за большого содержания фолиевой кислоты дыня становится просто незаменимой.

Возможные последствия аллергии

Но все ее полезные свойства перечеркиваются для тех, кто страдает от аллергии на дыню. Чаще всего она возникает у людей, не переносящих цветение амброзии. Время начала цветения этого растения совпадает с периодом опыления цветков дыни, а так как амброзия произрастает практически повсеместно, не стоит исключать ее возможного соседства с дыней.

Тем, у кого существует аллергия на дыню, ее полезные свойства, увы, оценить не удастся. Ни сок дыни, ни ее мякоть, ни даже пищевые добавки со вкусом этого фрукта никогда не должны употребляться аллергиком.

В противном случае можно спровоцировать появление осложнений со здоровьем.

В самом худшем случае вероятен даже летальный исход, поэтому при появлении малейших признаков, похожих на симптомы аллергии, следует немедленно обратиться в больницу для оказания медицинской помощи.

Симптомы аллергии на дыню

Аллергия на дыню проявляется так же, как и аллергия на другие продукты.

Организм, пытаясь справиться с продуктом, вызывающим негативные реакции, начинает вырабатывать определенные вещества, нейтрализующие продукт-аллерген, но, зачастую, этого бывает недостаточно.

Дыня является сильнейшим аллергеном, поэтому при обнаружении хотя бы одного признака болезни, немедленно нужно обратиться к специалисту. Существуют следующие симптомы данного заболевания:

  1. Сильная головная боль, возникшая через некоторое время после употребления дыни;
  2. Головокружение;
  3. Расстройство желудка;
  4. Потеря сознания;
  5. Тошнота, рвота;
  6. Кожная сыпь, сильный зуд;
  7. Покраснение кожи;
  8. Покалывание и зуд губ, рта;
  9. Приступы удушья.

Если же у пострадавшего случился анафилактический шок, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Даже малейшее промедление может стоить жизни человеку.

Диагностика аллергии

Консультация является одним из важных моментов, поэтому проводиться она должна у квалифицированного врача-аллерголога. Специалист, в свою очередь, проведя первичный осмотр, назначит сдачу анализов на выявление в крови антител. Анализы на выявление аллергии можно сдать в лаборатории больницы по направлению, данному врачом или же самостоятельно.

В ходе проведения исследования крови определяется наличие в ней антител. Если их количество велико, то это будет свидетельствовать об острой форме аллергии. Низкая же концентрация укажет на то, что болезнь латентная, то есть протекает скрыто, какие-либо симптомы практически не проявляются. Она, как правило, будет не опасна, если не употреблять дыню в больших количествах.

Лишь после этого, когда врач получит подтверждение, что аллергеном является именно этот продукт, он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

[]OhPSWW8f2II[/]

Лечение

Чаще всего назначается медикаментозное лечение, при помощи препаратов, устраняющих проявление аллергии. Дальнейшая реабилитация будет включать в себя соблюдение диеты некоторое время и отказ навсегда от продукта, вызвавшего аллергию.

Кроме дыни врач может посоветовать исключить и некоторые другие фрукты и овощи из рациона. Объясняется эта потребность слишком тесной связью между ними.

Например, если может вызвать аллергические реакции дыня, то велик риск появления симптомов этой болезни и после употребления арбуза.

Руслана Александрова

Источник: https://daohotei.com/medicina/allergiya/dynya

Аллергия на дыню? Значит, вы чувствительны к другим фруктам и пыльце!

Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце. 

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня – лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето – период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины. 

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами: 

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  снижает уровень холестерина в крови;
  •  предотвращает развитие атеросклероза;
  •  успокаивает нервную систему;
  •  нормализует работу кишечника;
  •  выводит токсины. 

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню – из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости. 

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня – распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых. 

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что: 

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них – синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница; 
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  •  желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею. 

В числе других симптомов – сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки.

Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод. 

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца–плоды». 

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви. 

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно – грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам – растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни – Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений. 

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании. 

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них – сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии 

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев. 

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, – так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии. 

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач – после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-dyniu-znachyt-vy-chuvstvytelny-k-druhym-fruktam-y-pyltse/

Аллергия на дыню: симптомы, причины, лечение у взрослых, у детей

Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей.

Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов.

Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

  • дыхания;
  • кожу;
  • желудочно-кишечный тракт.

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню – не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов.

Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии.

Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/allergiya-na-dynyu-simptomy.html

Бывает ли аллергия на дыню

Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.

Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.

Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.

Зачастую у людей, которые подвержены аллергической реакции на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.

Аллергия на дыню: почему возникает

Учёные выяснили, что в составе дыни вызывает аллергическую реакцию. Этим веществом оказался профилин, белок, который так же содержится в цитрусовых продуктах и пыльце растений.

Что усугубляет проявление симптомов аллергии:

— большие объемы съеденного продукта;

— наличие другой пищевой аллергии;

— продукт, выращенный в загрязненной среде;

— дыня, полученная из нескольких разных сортов;

— присутствие химических добавок.

В случае, когда человек употребил излишнее количество дыни, симптомы носят временный характер и проходят быстро.

Плоды, выращенные в загрязненной среде, вызывают мгновенную аллергическую реакцию после употребления в пищу.

Плод дыни, полученный из нескольких разных сортов, незнаком организму и спровоцирует реакцию.

Присутствие химических добавок оказывает пагубное влияние на организм человека. Не стоит выбирать плод неестественно яркой окраски.

Симптоматика

Симптомы аллергии на дыню отражаются на следующих системах организма:

— органы дыхательной системы;

— кожный покров;

— пищеварительная система.

Проявление реакции:

— начинает кружиться голова;

— резкая головная боль;

— зуд в гортани, на языке и губах;

— пищевое отравление;

— зуд и покраснение на поверхности кожи;

— сильные выделения из носа;

— резь и покраснение глаз;

— проблемы с дыханием.

Если у Вас обнаружились подобные симптомы, необходимо обратиться к аллергологу для установки точного диагноза.

Симптоматика у детей

Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы такой реакции проявляются следующими признаками:

— кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;

— пищевое расстройство;

— сухость в горле, кашель;

— выделения из носа, частое чихание;

— зуд в ротовой полости.

Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.

Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».

Аллергия на дыню: что нужно делать

Проявление симптомов аллергии в острой форме требует немедленной медицинской помощи. До приезда специалистов проводятся следующие мероприятия:

— необходимо принять средство против аллергии, обеспечить приток кислорода;

— следить за дыхательным процессом;

— очистить кишечник и желудок пострадавшего с помощью клизмы и воды;

— при необходимости сделать искусственное дыхание.

Когда необходима медицинская помощь

Если у человека проявились симптомы аллергии, даже в лёгкой форме, это уже повод обратиться к доктору. В лабораторных условиях можно провести анализы и установить точный диагноз.

Доктор пропишет соблюдение диеты, чтобы выявить продукты, которые провоцируют аллергию.

Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция

Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:

— отказаться от употребления дыни;

— следить за реакцией на другие продукты;

— внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;

— не употреблять в пищу незнакомые блюда;

— не употреблять купленные полуфабрикаты;

— употреблять продукты до истечения срока годности;

Аллергия на дыню: вывод

Симптомы аллергической реакции на дыню проявляются довольно остро и могут привести к тяжёлым последствиям. Выявив признаки заболевания, необходимо внимательно относиться к своему пищевому рациону.

Необходимо пройти обследование у специалиста и поставить точный диагноз, узнав причину возникновения заболевания. Следует тщательно изучать состав блюд, в которые может входить дыня и не есть в незнакомых местах. Избегайте покупки полуфабрикатов и уличной еды.

Относитесь внимательно к своему здоровью, и Вы сможете уберечь себя от неприятных последствий.

Источник: https://ogorodnash.ru/allergiya-na-dynyu/

Fermnamilion
Добавить комментарий