Алыча (слива) Путешественница

Содержание
  1. Алыча Путешественница: описание сорта, отзывы, фото
  2. История селекции
  3. Описание культуры
  4. Характеристики
  5. Засухоустойчивость и зимостойкость
  6. Опыление, период цветения и сроки созревания
  7. Урожайность и плодоношение
  8. Область применения плодов
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Достоинства и недостатки
  11. Рекомендуемые сроки
  12. Выбор подходящего места
  13. Выбор и подготовка посадочного материала
  14. Алгоритм посадки
  15. Болезни и вредители
  16. Заключение
  17. Отзывы
  18. Сорт алычи Путешественница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  19. История возникновения сорта Путешественница
  20. Описание и характеристика русской сливы Путешественница
  21. Как опыляется сорт
  22. Особенности выращивания алычи Путешественница
  23. Посадка
  24. Уход за растениями
  25. Отзывы садоводов о сорте Путешественница
  26. Сорт алычи Путешественница
  27. Описание
  28. Характеристики сорта
  29. Опылители
  30. Посадка и уход
  31. Выращивание алычи Путешественница
  32. Информация о сорте
  33. Особенности дерева
  34. Характеристика плода
  35. Недостатки и преимущества сорта
  36. Особенности выращивания
  37. Подбор места
  38. Особенности ухода
  39. Вредители и заболевания
  40. Алыча Путешественница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  41. Описание и отличительные черты сорта Путешественница
  42. Особенности посадки
  43. Место и время посадки
  44. Подготовка участка
  45. Пошаговый процесс
  46. Уход
  47. Обрезка алычи
  48. Подкормка
  49. Полив
  50. Укрытие на зиму
  51. Заболевания и вредители
  52. Возможные болезни дерева на фото
  53. Насекомые-вредители на фото
  54. Сбор урожая
  55. Отзывы садоводов

Алыча Путешественница: описание сорта, отзывы, фото

Алыча (слива) Путешественница

Алыча Путешественница – неприхотливый сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний. При соблюдении агротехнических мероприятий ежегодно дает стабильный урожай алычи.

История селекции

Сорт сливы (алычи) Путешественница выведен учеными Г. В. Ереминым и Л. Е. Веленчук, сотрудниками Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства Н. И. Вавилова, в 1977 г.

Он получен путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк. Предназначен для культивирования на территории Центрального, Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов. С 1986 г.

сорт внесен в Госреестр селекционных достижений.

Описание культуры

Плодовое дерево отличается округлой формой кроны и достигает в высоту 3-3,5 м. Ствол средне ветвистый, с гладкой корой светло-серого цвета и множеством чечевичек.

Листья этой алычи имеют овальную форму с заостренной верхушкой, блестящую поверхность с незначительным опушением. Из каждой почки формируется 2 цветка белого окраса с выраженным ароматом, привлекающим насекомых.

На фото алычи Путешественница во время цветения видно, что лепестки крупные, длинный пестик окружен множеством желтых тычинок.

В соответствии с биологическим описанием алычи Путешественница плоды в стадии технической зрелости имеют массу 19-28 гр. Красно-фиолетовая кожица сливы гладкая, с небольшим восковым покрытием. Для мякоти характерен оранжевый окрас, небольшая кислотность и сахаристость. Косточка сливы Путешественница отличается средним размером и весом.

Характеристики

Гибрид русской сливы Путешественница выращивается во многих регионах благодаря способности давать ранний урожай даже при морозных зимах. Культивирование сорта не требует от садоводов значительных усилий. Слива Путешественница редко поражается грибковыми заболеваниями, при этом чувствительна к уровню влажности и весенним заморозкам.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одна из характеристик сорта алычи Путешественница – хорошая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Плодовое дерево выдерживает до -30° C, что соответствует 4 климатической зоне. Опасность представляют возвратные заморозки в период формирования бутонов сливы. Резкое понижение температуры приводит к опаданию цветков.

Гибрид сливы и алычи характеризуется средней устойчивостью к засухе. Культура одинаково плохо реагирует на высокую влажность грунта и на недостаток воды, особенно в жаркую погоду. Недостаточный полив провоцирует частичное сбрасывание листьев и завязей. Застой воды приводит к загниванию корней.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Обильное цветение сливы Путешественница в средней полосе России начинается в 3-й декаде апреля. Низкие весенние температуры могут отсрочить появление бутонов на 1-2 недели. Дерево русской сливы самобесплодное.

В качестве опылителей алычи Путешественница на участке рекомендуется сажать сливы и алычу других сортов, например, Скороплодную или Китайскую. Срок созревания составляет 2-2,5 месяца с момента образования завязей.

Урожай можно собирать в начале июля.

Урожайность и плодоношение

Отзывы о сливе (алыче) Путешественница от садоводов свидетельствуют о высокой урожайности на протяжении многих лет. С одного деревца, возрастом старше 4-5 лет можно собрать 35-40 кг плодов. Такой показатель достигается за счет большого количества завязей при относительно небольших размерах фруктов.

В период массового созревания плодов необходимо своевременно собирать урожай, не дожидаясь его осыпания. Сорт Путешественница отличается низкой лежкостью. Алыча, упавшая с ветки, быстро портится и гниет.

Область применения плодов

Сочная, сладкая мякоть сливы Путешественница с приятным кисловатым привкусом используется для различных видов консервации и употребления свежих плодов. Высокую дегустационную оценку получили варенье и сок с мякотью. Слива прекрасно подходит для заморозки и приготовления компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и большинство гибридов, Путешественница обладает иммунитетом к основным заболеваниям, которые поражают плодовые деревья. Неблагоприятные погодные условия в виде затяжных дождей при высокой температуре воздуха могут привести к появлению грибковых болезней.

Садоводы отмечают устойчивость сорта к вредителям при соблюдении профилактических мер защиты от вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки

Выведенный селекционерами гибрид сливы Путешественница сочетает в себе несколько лучших характеристик скрещиваемых сортов:

  • короткий срок созревания;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.

В отзывах об алыче Путешественница отмечается неприхотливость плодового дерева и стабильный урожай сладких плодов с выраженным фруктовым ароматом. Среди недостатков сорта выделяется:

  • небольшой размер фруктов с трудно отделяемой косточкой;
  • короткий срок хранения урожая и невозможность транспортировки;
  • невысокая устойчивость к длительным засушливым периодам.

Полезно знать! Спелые плоды русской сливы после сбора хранятся в холодильнике не более 3-4 суток.

Сорт алычи Путешественница приживается на участке и отличается урожайностью при соблюдении условий, технологии посадки и правильном уходе. Перед тем как разместить в саду с плодовое дерево, следует учесть требования культуры.

Рекомендуемые сроки

Независимо от региона, в котором будет выращиваться гибрид Путешественница, оптимальное время посадки молодого деревца – весенние месяцы. Сажать алычу рекомендуется до того, как распустятся почки.

В этом случае саженец успешно укоренится в течение сезона и хорошо перенесет зиму. В южных регионах допускается посадка сливы осенью после листопада.

До наступления морозов должно оставаться 2-2,5 месяца, необходимых дереву для адаптации корневой системы.

Выбор подходящего места

Большое количество плодов и их вкус напрямую зависят от участка, на котором растет алыча русская Путешественница. Эта разновидность сливы нуждается в большом количестве солнечного света.

В тени крупных деревьев или домов на алыче завязывается меньше фруктов. Теплолюбивая культура лучше развивается на защищенных от сквозных ветров участках.

Рекомендуется сажать русскую сливу вблизи небольших построек, заборов.

Важно! Залегание грунтовых вод должно проходить на глубине не менее 1-1,2 метра от поверхности земли.

Красноплодная слива Путешественница хорошо себя чувствует в саду рядом с косточковыми деревьями. Специалисты рекомендуют совмещать на участке разные сорта одного вида, выступающие в качестве опылителей друг друга. Не следует сажать рядом с деревом представителей семейства пасленовые, крупные кустарники или рослые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

В питомниках следует отдать предпочтение годовалым или двухлетним саженцам алычи Путешественница, выращенных из черенков или с помощью корневых отростков. По сравнению с привитыми деревцами они отличаются лучшей приживаемостью и холодостойкостью.

Саженцы сливы должны быть с гладкими прямостоячими побегами и развитой корневой системой. Необходимо удостовериться, что на деревцах отсутствуют механические повреждения и признаки заболеваний. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, следует обработать растение стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Яма для посадки деревца подготавливается за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина лунки – 70 см, диаметр – 100 см. Алгоритм высадки предполагает несколько последовательных этапов:

  1. Грунт смешивается с перепревшим компостом и стаканом древесной золы.
  2. На дно лунки горкой насыпается плодородный слой.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы вкапывают высокий колышек для опоры.
  4. Корни саженца расправляют на поверхности холмика.
  5. Аккуратно засыпают яму оставшейся землей.
  6. Привязывают растение к колышку и проливают землю вокруг деревца.

Важно! Корневая шейка сливы должна возвышаться над землей на 5-7 см.

Посадка и уход за алычой Путешественница не имеет существенных отличий от других сортов. Русская слива большую часть времени не требует от садовода внимания и усилий. Агротехника заключается в поливе, мульчировании грунта и профилактике заболеваний. Особое внимание следует уделить формированию кроны.

Через год после посадки необходимо укоротить побеги на 1/3 длины и продезинфицировать места среза. В дальнейшем формирование кроны проводится ежегодно в осенние месяцы. Обрезать следует растущие внутрь ветки, больные и поврежденные побеги, а также укорачивать сильно разросшиеся за сезон.

Полив сливы Путешественница важен в первые недели после посадки саженца и в засушливую погоду. В остальное время дереву достаточно естественных осадков. Для поддержания влажности желательно обеспечить почву мульчирующим слоем. Внесение аммиачной селитры и калийной соли в период образования завязей благоприятно сказывается на урожайности.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта алычи Путешественница – устойчивость к грибковым болезням и вредоносным насекомым. В большинстве случаев достаточно своевременно проводить профилактические опрыскивания побегов и побелку ствола сливы.

Для обработки используется раствор медного купороса или 1% бордоской жидкости. Если на участке наблюдается распространение тли и желтого пилильщика, следует опрыскать деревья инсектицидом.

Для защиты от грызунов, рекомендуется обвязывать ствол дерева лапником.

Заключение

Алыча Путешественница выращивается на территории большинства регионов благодаря морозостойкости культуры. Популярность сорта объясняется высокой урожайностью ранних плодов при незначительных трудозатратах. Садоводов привлекает возможность получить витаминные фрукты уже в начале июля. Полезная информация об особенностях выращивания алычи Путешественница в видеоролике

Отзывы

Садоводы делятся отзывами об алыче Путешественница в Подмосковье.

Виталий Носов, 50 лет, г. Липецк

Сорт нравится прежде всего за то, что дерево ежегодно усыпано сливами. Некоторые ветки даже приходится подпирать, чтобы не сломались. Особого ухода не требует, если прикрывать землю опилками и по весне опрыскивать от вредителей.

Надежда Говорова, 62 года, г. Химки

Путешественницу посадила 5 лет назад. Единственный недостаток – очень рыхлая мякоть, поэтому рекомендую не дожидаться, когда сливы начнут осыпаться и гнить на земле. Лучше собирать урожай с ветки и сразу перерабатывать на варенье. Вкус отличный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/alycha-sliva-puteshestvennitsa.html

Сорт алычи Путешественница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Алыча (слива) Путешественница

В середине XX века отечественные селекционеры провели скрещивание алычи и сливы китайской с целью создания гибрида, объединяющего в себе наилучшие свойства родительских видов.

Новую культуру стали называть алычой гибридной, американцы предложили название русская слива.

Сорт алычи Путешественница, выведенный более тридцати лет назад, пользуется популярностью у садоводов средних и южных широт благодаря множеству положительных качеств.

История возникновения сорта Путешественница

Русская слива Путешественница появилась на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Учёные Г. В. Еремин и Л. Е. Веленчук провели свободное опыление алычи Десертная и отобрали сеянец, который стал новым представителем культуры.

Родителями Десертной являются зимостойкая, устойчивая к заболеваниям, урожайная, имеющая крупные плоды отличного вкуса китайско-американская слива Бербанк и алыча Таврическая.

С 1977 года новый сорт находился на государственном сортоиспытании, в 1986 году он был допущен к выращиванию в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах.

В Реестре селекционных достижений РФ русская слива регистрируется под родовым названием Алыча.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая.

Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт.

Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное.

сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная.

Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки.

Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер.

Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Как опыляется сорт

У самобесплодных плодовых культур без опылителя может сформироваться не более 4–5% завязи. Путешественница без дополнительных источников пыльцы не раскроет свой потенциал урожайности.

Но нужно учесть, что домашняя слива не опыляет алычу гибридную, так как у них различный состав хромосом: русская, китайская (уссурийская), американская (канадская) сливы и алыча входят в группу слив, представители которой имеют 16 хромосом, у сливы домашней их 48.

Алычу гибридную могут опылять только виды, относящиеся к диплоидным. В источниках упоминается, что лучшим опылителем для Путешественницы является китайская слива Скороплодная или другие сорта китайской и русской сливы. А также описываемый сорт сам является отличным опылителем для алычи и сливы китайской.

Китайская слива Скороплодная считается одним из лучших опылителей для Путешественницы

Особенности выращивания алычи Путешественница

Сорт довольно неприхотлив и не требует особого опыта для его выращивания. Агротехника сливы домашней и алычи гибридной очень сходна.

Посадка

Так как Путешественница возделывается на обширной территории от Подмосковья до Краснодарского края, время посадки будет зависеть от региона выращивания.

В более мягком климате алычу лучше посадить осенью, она успеет хорошо укорениться. В регионах с холодными зимами русскую сливу сажают весной. Для среднерослых деревьев рекомендованная схема посадки — 3х4 м.

Условия выращивания русской и домашней сливы одинаковые:

  • хорошо освещённые склоны южной и юго-западной экспозиции;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод не выше 1,5–2 м.

К качеству почвы сорт нетребователен, но растения лучше развиваются на лёгких плодородных грунтах.

Алыча в большей степени, чем слива, подвержена риску подопревания корневой шейки, поэтому в неблагоприятных местах (пониженный рельеф местности, высокий уровень залегания грунтовых вод) деревья следует разместить на холмиках высотой 60–70 см.

Чтобы избежать заглубления корневой шейки, её во время посадки приподнимают на 5–7 см, тогда после оседания почвы она окажется точно на уровне почвы. Остальные моменты, связанные с посадкой, стандартные и не имеют особенностей.

Корневая шейка — это небольшой участок ствола, где корни переходят в штамб.

Чтобы избежать риска подопревания корневой шейки, в местности с естественным понижением рельефа Путешественницу лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Во время осуществления ухода за деревьями нужно учесть следующие нюансы:

  • В южных регионах для среднерослой Путешественницы допустима разреженно-ярусная форма кроны, которая более проста в выполнении. В средней полосе наиболее подходящими формировками для алычи считаются безлидерные с невысоким штамбом. Оптимальным вариантом будет крона, сформированная в виде чаши с высотой ствола 30–40 см.
  • Нужно учитывать, что деревья быстрорастущие, годовые приросты могут достигать одного метра. Следует своевременно проводить укорачивание побегов, чтобы впоследствии не подвергать крону радикальной обрезке.
  • При проведении орошения важно найти правильный баланс увлажнения. С одной стороны, сорт недостаточно устойчив к засухе: недостаток влаги приведёт к сбросу завязи и мельчанию плодов. С другой стороны, застой воды также может навредить растениям: если произойдёт подопревание корневой шейки, такое явление может привести к гибели дерева. Определяют необходимость полива таким образом: нужно забить в грунт арматуру на глубину 30 см, если на ней будет оставаться влажная почва, поливать рано. Для деревьев лучше, когда под корневой шейкой сухая земля, а корни находятся во влажном грунте. Дополнительной защитой от излишней сырости в районе основания штамба будет полив не по чашам, а по кольцевым бороздам, выкопанным по периферии кроны.
  • При внесении питательных веществ следует помнить, что у алычи, в сравнении со сливой домашней, более затяжной период вегетации. Не следует увлекаться азотными удобрениями, чтобы не вызвать избыточный рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть. Нужно строго контролировать количество вносимого азота, а во второй половине лета полностью его исключить.
  • Растения хорошо реагируют на внекорневые подкормки раствором с микроэлементами, их стоит провести дважды: в мае и июне.
  • Несмотря на относительный иммунитет сорта к заболеваниям, пренебрегать стандартными профилактическими мероприятиями не стоит, они также предохранят растения от вредоносных насекомых, вероятность появления которых не исключена.
  • С целью предотвращения подопревания корневую шейку сразу же освобождают от первого выпавшего снега, чтобы почва под основанием штамба хорошо промёрзла. Ранней весной прокапывают канавки для стока талой воды от ствола.

Отзывы садоводов о сорте Путешественница

Выносливая Путешественница при стандартном уходе будет стабильно давать высокие урожаи. Плоды не очень крупные, но они имеют хороший вкус. Урожай созревает постепенно, можно успеть насладиться свежей алычой, а излишек переработать на заготовки. Сорт вполне достоин внимания, особенно со стороны садоводов средней полосы, так как имеет достаточную зимостойкость для сложного климата.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html

Сорт алычи Путешественница

Алыча (слива) Путешественница

Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году.

Регионы допуска — Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.

Описание

Дерево быстрорастущее, среднерослое — до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые — 3,5 — 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные.

Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину.

Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет.

У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные — около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная — 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные.

Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние — высота — 2,9 см, ширина — 3 см, толщина — 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, — 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса — 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо.

Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный.

Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами — 4,2 балла.

В 100 граммах мякоти содержится: 11 — 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ, 3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется.

Размеры — длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся.

Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Характеристики сорта

  • С момента посадки однолетним саженцем до начала плодоношения проходит от 3 до 4 лет;
  • алыча цветёт во второй декаде апреля, из-за чего может пострадать от возвратных заморозков;
  • срок плодоношения ранний, костянки созревают в первой декаде июля;
  • урожайность Путешественницы превосходная — 501,4 ц/га;
  • плодоношение происходит регулярно;
  • зрелые фрукты могут осыпаться с веток, поэтому со сбором урожая не стоит затягивать;
  • морозостойкость достаточно высокая для рекомендуемых регионов выращивания;
  • длительный период засухи дерево переносит не очень хорошо;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе вирусным, хорошая, особенно к монилиозу и клястероспориозу;
  • способ употребления плодов универсальный — их можно использовать в натуральном виде, в качестве десерта, для консервирования. Оценка переработанной алычи высокая: варенье и сок с мякотью — 4,3 балла, компот — 4 балла, замороженные плоды — 4,2 балла;
  • для длительной транспортировки и хранения плоды не очень подходят из-за мягкой консистенции.

Опылители

Сорт самобесплодный. Но проблем с опылителями не будет. В этом качестве подойдут разновидности сливы русской и китайской, особенно Скороплодная. Путешественница так же может выступать в роли опылителя для слив.

Посадка и уход

Посадку можно совершать осенью или весной, в зависимости от климатических особенностей региона.

К почвам наша героиня нетребовательна, главное, чтобы они были рыхлые, питательные, с нейтральной кислотностью.

Место желательно выбирать солнечное, чтобы в плодах повышалась сахаристость, и безветренное, чтобы пчёлы могли беспрепятственно опылять растение, а созревший урожай не опал из-за сильных порывов ветра.

Несмотря на то, что алыча нуждается в своевременном поливе, корни не должны страдать от воздействия подпочвенных вод. Поэтому старайтесь для посадки отводить сухие места. Процесс ухода труда не составит, нужно всего лишь выполнять стандартные правила агротехники для культуры в целом.

Путешественница — дерево, щедрое на урожай вкусных плодов. Садоводы любят этот сорт за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Недостатками можно назвать самобесплодность, недостаточную лёжкость и плохо отделяющуюся косточку.

Источник: http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-puteshestvennica.html

Выращивание алычи Путешественница

Алыча (слива) Путешественница

В результате скрещивания разновидности Таврическая и сливы Китайская выведена алыча Путешественница. Сорт отличается стойкостью к низким температурам, неприхотливостью и высокой урожайностью. Уход за деревом не составит труда и для начинающих садоводов.

Информация о сорте

Появился вид в Крыму вследствие разработок селекционера Н.И. Вавилова. Регистрация его производилась в 1986 году. Дерево хорошо приживается в центральном черноземном, северокавказских и северных регионах.

Путешественница самобесплодная, поэтому нуждается в дополнительном опылении. Хорошо в качестве таких растений подходят сорт Найдена, Царская алыча, Несмеяна.

Особенности дерева

Высота дерева небольшая, не более 3 м. Ствол светло-серый, гладкий. Крона не раскидистая. Ветви средние по размеру. Побег достигает в ширину до 4 мм. Листья овальные, светло-зеленые с небольшим блеском, заостренные на конце. Цветения белые на одной ножке.

Характеристика плода

Плоды можно применять как в свежем виде, так и использовать для приготовления соков, компотов, джемов и пр. Описание указывает на следующие особенности алычи:

  • плоды имеют средний вес 20–30 г, объем 28 мм;
  • мякоть оранжевая;
  • кожица гладкая, красно-фиолетовая;
  • косточка небольшая, отделяется от мякоти сложно;
  • ягода нежная, сочная, имеет кисловатый привкус и приятный аромат.

Алыча Путешественница зреет ежегодно в начале июля.

Недостатки и преимущества сорта

Слива Путешественница имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Ее преимущества:

  • устойчивость к зимним морозам;
  • скороплодность;
  • плодоношение регулярно;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки:

  • незасухоустойчива;
  • небольшие плоды с трудноотделимой косточкой;
  • раннее цветение приводит к риску раннего опадения цветков при низкой температуре;
  • быстропортящиеся ягоды.

Особенности выращивания

Для выращивания алычи используют саженец. Не стоит приобретать его в непроверенных местах. Важно при покупке обратить внимание на его состояние. Корни должны быть хорошо развиты, ветви не должны быть повреждены.

Лучше всего подходят годовалые саженцы. Размещать алычу на участке рекомендуется в первые месяцы весны до появления почек, но если корни помещены в контейнеры, допускается и посадка в летнее время.

За полмесяца до посадки следует произвести подготовительные работы. Приготовить яму, диаметром м кв. и глубиной до 80 см.

Рекомендуется хорошо перекопать почву, удалить корни растений. Чтобы улучшить плодородие почвы, используют 15 кг перегноя + 50 г суперфосфата + 60 г калийной соли.

Таким составом удобряют землю и заполняют лунки больше чем на половину. На дно кладут дренаж, препятствующий распространению влаги. Нужно вбить колышек, который будет опорой для будущего дерева.

Подбор места

Место для посадки алычи Путешественница должно соответствовать несложным требованиям:

  • сторона двора хорошо освещена;
  • отсутствие сквозняков;
  • удаленность грунтовых вод от корней не менее м кв.;
  • растения-опылители должны присутствовать на участке;
  • почва в месте посадки должна быть либо слабощелочная, либо суглинистая.

Особенности ухода

Поливать сливу Путешественница нужно только по мере необходимости, потому как она чувствительна к излишней влаге. Молодому деревцу достаточно 10–20 л воды, с возрастом объем должен увеличиться до 60 л. В сезон дождей дерево не поливают, а в зимнее время полив осуществляют, если почва пересушенная.

Периодически нуждается в рыхлении и удалении сорняков.

Весной и осенью вносят перегной, аккуратно запахивают в землю. Этот метод поможет бороться с временным измельчанием плодов.

В зимний период обновляют слой мульчи, добавляя в него торф либо перегной. В первые годы жизни укрывают лапником.

Рекомендуется проводить и периодическую обрезку алычи весной и осенью. Место среза обязательно обрабатывают садовым варом для защиты от заболеваний.

Существуют несколько видов обрезки:

  • санитарная — подразумевает удаление больных, сухих веток;
  • прореживающая — нужна для удаления плохих ветвей, загущающих крону алычи и лишающих ее доступа солнечных лучей; приросты удаляются, как только достигают длины 1 м, или сокращаются до 40–50 см;
  • омолаживающая — помогает продлить дереву жизнь путем обрезки старых неплодоносящих ветвей, на месте которых потом появляются молодые;
  • формирующая — проводится через год после посадки, а затем каждые 3–4 года; нужна, чтобы задать направление роста будущим веткам, обрезают их на 1/3.

Вредители и заболевания

Алыча сорта Путешественница — устойчивое к серьезным заболеваниям растение, но есть вероятность поражения некоторыми вредителями:

  • тля питается листьями дерева, бороться с ней поможет отвар шелухи лука с чесноком; применять его нужно каждые 4–5 дней;
  • плодожорка поедает плоды, для борьбы с ней подходят медный купорос и известь. С их помощью обрабатывают пораженные места: весной и осенью опрыскивают карбофосом;
  • бурый плодовый клещ портит ягоды сливы, в борьбе с ним эффективен карбофос и коллоидная сера. Их применяют отдельно раз в 2–3 недели.

Алыча подвержена развитию таких болезней:

  • мучнистая роса — считается грибковым заболеванием: для борьбы с ней используют смесь 20 г коллоидной серы и 10 г медного купороса на 1 ведро воды;
  • клястероспориоз также относится к грибковым заболеваниям: в весенний и осенний периоды деревья опрыскиваются 1% раствором бордосской смеси для устранения заболевания;
  • монилиоз повреждает листву и побеги дерева, справиться с ним поможет 1% раствор медного купороса.

Алыча Путешественница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Алыча (слива) Путешественница

Ценители вкусных и полезных плодов алычи нередко встают перед выбором — какой сорт предпочесть для посадки в определённом регионе.

Будет ли он давать обильные и регулярные урожаи, при этом проявлять высокую устойчивость к морозам и распространённым заболеваниям? Сорт Путешественница отличается неприхотливостью и скороплодностью, а ранний срок созревания позволит насладиться сочной и сладкой алычой уже в середине лета.

Описание и отличительные черты сорта Путешественница

Сорт алычи Путешественница был выведен на опытной селекционной станции Научно-Исследовательского института имени Н. И. Вавилова в Крыму путём свободного опыления сеянца Десертного (алыча сорта Таврическая и китайская слива Бербанк). Сорт включён в Госреестр с 1986 года и районирован по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам и относится к группе гибридов «Русская слива».

Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, с компактной и не слишком густой кроной. Штамб дерева гладкий, светло-серого оттенка. Листья бледно-зелёные, овальной формы с заострённым концом и глянцевой поверхностью. Цветки крупные, белого цвета.

Дерево у Путешественницы средней силы роста, крона округлая

Плоды Путешественницы небольшого размера, весом 20–30 г. Кожица плотная, гладкая, фиолетово-красного цвета со слабым восковым налётом, от мякоти отделяется трудно. Мякоть ярко-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладкий. Косточка удлинённая, плохо отделяется от мякоти.

Плоды алычи сорта Путешественница средних размеров, без опушения

Алыча Путешественница не имеет особых предпочтений и отличается неприхотливостью в уходе. Однако перед посадкой рекомендуется учесть немногочисленные недостатки сорта.

Особенности посадки

Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.

Место и время посадки

Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).

Посадка осенью нежелательна, так как, несмотря на заявленную морозостойкость, молодые саженцы могут не успеть укорениться в почве и не перенесут холодов.

Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.

Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.

Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений

Подготовка участка

За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.

Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:

  • 15 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли.

Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.

Излишне кислую почву необходимо известковать с помощью древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м2.

Пошаговый процесс

Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.

Соблюдение рекомендаций позволит алыче хорошо прижиться в почве и быстрее вступить в фазу роста.

  1. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
  3. Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
  4. Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
  5. Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
  6. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.

Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см

Уход

Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Обрезка алычи

Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:

  • защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
  • формированию правильной и здоровой кроны;
  • обеспечению продолжительности жизненного цикла;
  • увеличению количества урожая и качества плодов.

В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.

В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.

Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы орга­нические и минеральные удобрения

Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.

Полив

Путешественница не переносит луж и чрезмерных застоев воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

По мере роста дерева объём воды увеличивают с 2 до 6 вёдер. В периоды обильных дождей количество поливов сокращают.

Осенний влагозарядковый полив перед уходом на зиму не будет полезен для алычи.

Для создания комфортных условий зимовки лишняя влага должна быть выведена из древесины естественным путём по максимуму. Во избежание попадания дождевой и талой воды к корневой шейке формируют специальные дренажные канавы.

Укрытие на зиму

Сорт алычи Путешественница отличается стойкостью к морозам, однако имеет короткий период покоя и при поздних заморозках возможно подмерзание почек.

Чтобы защитить от морозов корневую систему дерева, которая располагается близко к поверхности земли, приствольный круг тщательно мульчируют торфом либо перегноем слоем 7–9 см. От грызунов в зимний период ствол и верхние ветви дерева спасёт еловый лапник, привязанный при помощи бечёвки или шпагата.

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Возможные болезни дерева на фото

При сильном развитии ржавчины листья опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости Особенно сильно мучнистая роса проявляется в том случае, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода Особенно сильно монилиоз распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха Поражённые клястероспориозом деревья перестают плодоносить, так как их почки отмирают, а цветки полностью осыпаются

Насекомые-вредители на фото

По­вреждённые гусеницами сливовой плодожорки плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая Чаще всего бурые плодовые клещи заселяют средние либо нижние части древесных крон Повреждённые тлёй листья скручиваются и опадают

Поскольку химические препараты несут определённую угрозу не только заболеваниям и вредоносным насекомым, но также и здоровью человека, следует прекратить все обработки не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Алыча сорта Путешественница начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Созревание плодов приходится на начало июля и длится в течение 4–5 недель, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.

При перезревании плоды опадают, поэтому необходимо собирать их вовремя.

Алыча созревает в ранние сроки — в начале июля

Сорт Путешественница отличается регулярным ежегодным плодоношением, урожай с одного дерева составляет 30–40 кг. Консистенция мякоти алычи достаточно нежная и рыхлая, поэтому плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Собранная алыча сохраняет свежесть в холодильнике в течение 3–4 дней.

Плоды алычи Путешественница универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления варенья, джема, повидла, компота и домашних настоек.

Заготовки из плодов алычи Путешественница получаются вкусными и ароматными

Отзывы садоводов

Путешественница — один из лучших опылителей для большинства других сортов.

LenaRya

http://www.websad.ru/archdis.php?code=219114

У меня было 3 сорта: Путешественница, Злато скифов и Алёна (или Алёнка). Первые два сорта вымерзли в первую же зиму, хотя она была мягкой.

Лилишка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430

Буйно цветет алыча Путешественница. Запах такой, что голова кружится… Растет великолепно, цветет тоже прекрасно, но с опылением проблемы. В прошлом году попала в разгар цветения под заморозки и, естественно, было мало завязей. В этом году с заморозками во время цветения пронесло, но завязей опять столько же. Делаю вывод, что ей нужен опылитель.

Александр-Зеленоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=5

Этим летом были первые плоды на Путешественнице и Найдёныше (не путать с Найдёной). Дали плоды на следующий же год после прививки. Опылили, очевидно, друг друга. Но не исключено, что возможно опыление некоторыми сортами сливы, это очевидно, если заглянуть в происхождение зимостойких сортов алычи.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6119.html

У нас появилась алыча сорта Путешественница, плоды оказались ароматными, душистыми, вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожаем она нас радует каждый год, хотя и не очень большим.

Мария Воробьева

http://www.floraprice.ru/articles/sad/sliva-ili-alycha.html

Путешественница — ранний сорт алычи, отличающийся скороплодностью, регулярной обильной урожайностью и устойчивостью к морозам. Несмотря на небольшой размер, плоды сочные и сладкие, что делает сорт популярным среди владельцев дачных участков. Многочисленные преимущества Путешественницы вкупе с неприхотливостью позволяют выращивать деревья даже начинающим садоводам, не вызывая затруднений.

Источник: https://maja-dacha.ru/alyicha-puteshestvennitsa-ranniy-i-neprihotlivyiy-sort/

Fermnamilion
Добавить комментарий