Амаретто из черемухи в домашних условиях

Содержание
  1. Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома
  2. Простой рецепт домашнего Amaretto
  3. Сложный рецепт ликера на коньяке и водке
  4. Как пить амаретто
  5. : Домашний рецепт ликера Амаретто
  6. Амаретто из черемухи: 7 рецептов домашнего ликера
  7. История появления десертного ликера
  8. Как сделать Амаретто из черемухи
  9. Классический рецепт ликера из черемухи
  10. Рецепт сладкого черемухового ликера
  11. Самый простой рецепт Амаретто из черемухи
  12. Ликер Амаретто из черемухи с миндалем
  13. Как приготовить Амаретто из красной черемухи
  14. Домашний ликер из цветов черемухи
  15. Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи
  16. Заключение
  17. Ликер Амаретто из черемухи в домашних условиях (рецепт)
  18. История ликера Амаретто
  19. Как сделать Амаретто в домашних условиях?
  20. Вариация приготовления №1
  21. 2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях
  22. Классический рецепт Амаретто
  23. Как сделать амаретто в домашних условиях: рецепты приготовления вкусного ликера
  24. Общие рекомендации
  25. С миндалем и водкой
  26. С двумя видами сахара
  27. С коньяком и вишней
  28. С вишневыми косточками
  29. С кофе и корицей
  30. С кориандром
  31. С черемухой
  32. С кардамоном и фенхелем
  33. Рецепт домашнего Амаретто
  34. Свойства
  35. Классический рецепт
  36. Сложный «более богатый» рецепт
  37. Настой черёмухи
  38. Настой на вишни

Амаретто– популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома

Амаретто из черемухи в домашних условиях

Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.

В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.

Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».

Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.

Простой рецепт домашнего Amaretto

Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.

Составляющие:

  • Сахарок – 350 г;
  • Водичка – 150 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
  • Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
  • Перец душистый – три горошка;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Качественный растворимый кофе – 3 г;
  • Корица – горсточка.

А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.

  1. Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
  2. Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
  3. Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
  4. Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
  5. Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
  6. Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.

Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.

Сложный рецепт ликера на коньяке и водке

Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.

Ингредиенты:

  • Вишенка без косточек, абрикосовые ядрышки, сырой миндаль, резаные персики или абрикосы, анис, курага мелко рубленая – по ¼ стакана каждого из этих составляющих;
  • Коньяк (или бренди) – 200 мл;
  • Водка – 750 мл;
  • Фенхеля семена – 3 большие ложки;
  • Душистый перчик – 1 горошек;
  • Молотые листочки мяты – две маленькие ложечки;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Черный перчик – два горошка;
  • Водичка – 0,5 стаканчика;
  • Ванилин (или ванильный экстракт);
  • Корица – 0,5 см срезать от палочки и нарезать помельче;
  • Вода, сахарок (для сиропа) – если будет необходимость.

Рецепт домашнего амаретто такой:

Этап первый:

  1. Замачиваем курагу в половине стаканчика водички часа на 3-4, пока она не разбухнет;
  2. Персики или абрикосики режем на маленькие кусочки и помещаем в посуду, куда кладем вишню и курагу. Фрукты тут же заливаем ½ частью водки и добавляем полностью коньяк. Оставляем настаиваться;
  3. Анис, миндаль, фенхель, ядрышки абрикосов и прочие специи нужно измельчить с помощью ступки или кофемолки, затем засыпать в банку, и положить туда перемолотую мяту;
  4. Данную массу настаивают четыре недели, не забывая при этом ее постоянно взбалтывать. Когда закончится вторая неделя настаивания, надо взять деревянную ложку и тщательно подавить куски фруктов. В последние 4-5 дней прекратите перемешивать содержимое емкости. Это нужно сделать для образования осадка;
  5. Берем настойку и аккуратненько сливаем так, чтобы не затронуть осадок. Фильтруем несколько раз при помощи ватки или любого плотного фильтра.

Этап второй:

  1. Приготовим сладкий сироп с карамелью (он есть в прошлом простом рецепте);
  2. Дополнительно готовим обыкновенный сахарный сиропчик, в котором сахар и водичка находятся в равных пропорциях;
  3. Смешиваем компоненты:
  • Чистейшая водка и настоечка – по три части;
  • Сироп карамельный – одна часть;
  • Сиропчик сахарный – две части;
  • Экстракт ванильный – 1/3 часть.
  1. Практически готовый домашний ликер выдерживать еще 3-4 дня. Потом сливаем с осадка и профильтровываем. Разливаем в бутылки и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

: Домашний рецепт ликера Амаретто

Источник: http://gotovite.ru/napitki/amaretto-populyarnyj-alkogolnyj-napitok-iz-lixix-90-x-u-vas-doma.html

Амаретто из черемухи: 7 рецептов домашнего ликера

Амаретто из черемухи в домашних условиях

Амаретто из черемухи – необычное сочетание итальянского названия и приятной ореховой горечи с ягодами, обладающее массой целебных свойств. При этом в структуре напитка ядра часто отсутствуют, а вкус сладкой горечи напоминает оригинал, придает ореховое послевкусие.

История появления десертного ликера

Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь  – «немного горчит».

Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову.

Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии.

Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.

Как сделать Амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру.

Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

Классический рецепт ликера из черемухи

Приготовить Амаретто из черемухи в домашней обстановке вполне возможно, а результат продукта впечатляет сходством с оригиналом.

Для приготовления понадобится:

  • спирт, водка, самогон – не более 50 градусов – 0, 85 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • содержимое абрикосовых косточек – 40 г;
  • сырой миндаль, очищенный – 40 г;
  • анис – 35 г;
  • фенхель (семена) – 15 г;
  • вишня свежая, без косточек – 50 г;
  • мякоть персика либо абрикоса – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 0, 5 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мята – 13 г;
  • черный перец – 2 горошка;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • душистый перец – 1 горошек;
  • вода – 125 мл.

Для приготовления карамельного сиропа требуется:

  • вода – 75 мл.
  • сахар – 175 г.

Для приготовления сиропа:

  • вода – 185 г.
  • сахар – 185 г.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Из плодов абрикоса либо персика (на выбор), вишни, удаляют косточки.
  2. Вишни разрезают на две половины.
  3. Курагу, мяту, мякоть плодов – рубят.
  4. От коричной палочки отрезают 0, 5 см и мелко секут.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Измельченную курагу размачивают в воде. Необходимый объем сухофруктов заливают 50-75 мл воды – выдерживают пару часов.
  2. Все специи и орехи, кроме фруктов, косточек, сахарного песка и ванили, мельчат с помощью кофемолки.
  3. В стеклянный сосуд складывают: разбухшую курагу, абрикосовые косточки без скорлупы, мякоть плодов и вишни, молотые орехи, специи, мяту.
  4. К составу ингредиентов вливают коньяк и половину объема водки (375 мл).
  5. Тару отставляют в темное место на 30 дней, ежедневно встряхивают.
  6. Через 14 дней содержимое банки давят.
  7. Перемешивать прекращают за 7 дней до готовности, чтобы гуща могла осесть.
  8. Полученную настойку аккуратно сливают, отцеживают через фильтр из марли.

В экстракте содержится 13 компонентов, большая часть которых несет пользу организму.

Карамельный сироп – процесс приготовления:

  1. В антипригарную сковороду всыпают 175 г сахарного песка, заливают 25 мл воды. Прогревают до полного растворения сахара на умеренном огне.
  2. Состав следует размешивать непрерывно, пока карамель не наберет коричневый цвет и не станет гуще.
  3. В сироп вносят 50 мл воды и ванилин – размешивают.

Сахарный сироп – процесс приготовления:

  1. Во вскипевшую воду вносят сахар, кипятят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Остужают.

Сборка ликера:

  1. Отцеженную настойку переливают в мерную емкость – должно получиться до поллитра.
  2. Далее производят соединение ингредиентов по схеме: 3 части настойки, 3 части водки, 2 части сиропа из сахара, 1 часть – карамели. Согласно рецепту: 450 мл настойки соединяют с 450 мл водки, 300 мл сахарного сиропа, 150 мл – карамели.

Состав выдерживают до недели в темном, прохладном месте, процеживают.

Рецепт сладкого черемухового ликера

Рецептов ликера с черемухой много, и чтобы почувствовать разницу и найти максимальное сходство с классическим методом приготовления, стоит попробовать приготовить некоторые.

Для приготовления понадобится:

  • черемуха в ягодах – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • водка – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Водку разводят водой, вносят сахар и вымешивают до однородности.
  2. В стерильную емкость всыпают ягоды черемухи, заливают жидкой смесью.
  3. Отставляют в темном месте и выдерживают 1 месяц из свежих ягод и 3 месяца из сушеных.
  4. Готовый напиток из черемухи процеживают и разливают по емкостям.
  5. На 1 л водки берут 2 стакана сахара и воды – варят сироп.
  6. Настоянные ягоды заливают сладкой жидкостью, после остывания процеживают.
  7. Настойку соединяют с сахарно-ягодным сиропом, закупоривают, выдерживают в темном месте не менее 1 месяца.

Стоит заметить, что в данном рецепте чем больше выдерживают ликер из ягод черемухи, тем лучше его вкусовые качества.

Самый простой рецепт Амаретто из черемухи

Если нет желания проходить бесконечные этапы приготовления классического напитка, вполне можно получить вкусный ликер из нескольких ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • черемуха (ягоды) – 4 стакана;

Пошаговое приготовление:

  1. Водку смешивают с ягодами в стерильной емкости.
  2. Банку герметично закрывают и выдерживают без доступа солнца месяц и более.
  3. Процеживают и употребляют готовый напиток.

Ликер Амаретто из черемухи с миндалем

Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.

Как приготовить Амаретто из красной черемухи

Его еще называют «Пряный ликер». Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • красные ягоды черемухи – банка 1 л;
  • водка – 0, 5 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орех мускатный – 2, 5 г;
  • корица – 0, 5 см.

Пошаговый рецепт:

  1. К измельченным ягодам вносят специи и сахар. Все тщательно смешивают, дают настояться без доступа света (2 дня).
  2. В емкость с составом вливают водку, взбалтывают, выдерживают 20 дней. Ежедневно содержимое встряхивают.
  3. За неделю до завершения процесса смеси дают отстояться.
  4. Готовую массу процеживают через фильтр.

Важно! Количество сахара можно регулировать по вкусу. После приготовления ликеру Амаретто на черемухе следует дать выстояться пару дней.

Домашний ликер из цветов черемухи

Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:

  • водка – 0, 5 л;
  • цвет черемухи – объем, равный 3-4 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Высушенный сбор плотно укладывают в банку.
  2. Наполняют емкость доверху водкой и выдерживают без света до 40 дней.
  3. Получившийся состав процеживают, добавляют при необходимости сахар.
  4. Выдерживают еще неделю при +18 градусах.

Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи

Если остались заготовки сушеной черемухи, стоит разнообразить рацион и приготовить не только компот. Амаретто из сушки будет не хуже, чем из свежей ягоды. Для приготовления понадобится:

  • водка – 1, 5 л;
  • сушеная черемуха – 75 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие ягоды помещают в чистую тару, заливают водкой. Емкость отставляют в темное место на месяц.
  2. Готовый состав цедят, фильтруют. При необходимости можно добавить сладости.
  3. Дают выстояться неделю до употребления.

Важно! При желании сахар можно не вносить вообще. Допускается замещение водки самогоном.

Домашний ликер Амаретто из черемухи вкусен и ароматен. Чтобы прочувствовать каждую нотку правильно, напиток употребляют в чистом виде после еды небольшими глотками.

Он придает особенный вкус коктейлям, его разводят водой и он может подаваться со льдом. В качестве закусок к сладкому алкоголю гармонично подходят сыры, десерты и фрукты.

По рекомендациям гурманов, Амаретто с черемухой совместимо: с шоколадом и кофе, с соками вишни либо апельсина, с колой (1:2).

В хороших кафе предлагают Амаретто в коктейлях, четко соблюдая пропорции микса. Также невероятное сочетание вкусов, когда готовят дома из ликера на основе черемухи:

  • «Розе с вишней»: в стакан насыпают лед (200 г), вливают ликер (100 мл), сок вишни (150 мл), розовый вермут (50 мл), все ингредиенты смешивают, подают с вишенкой;
  • «Горячее золото»: в небольшую емкость для варки вливают ликер Амаретто из черемухи (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), сок от четвертой части лимона, все компоненты прогревают, но до кипения не доводят, наслаждаться можно с чашки либо бокала, украсив апельсиновой долькой;
  • «Флирт Amaretto» – очень дамский напиток: домашний ликер с черемухой (2 ст. л.), свежеотжатый сок апельсина (2 ст. л.), «Брют» (100 мл), употребляют медленно, через трубочку.

Важно! «Амаретто» с черемухой – алкогольный напиток. Не каждый может оценить вкусовые качества продукта, так как к нему существуют противопоказания:

  • патологии печени и почек;
  • болезни органов пищеварения;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пристрастие к алкоголю;
  • индивидуальная невосприимчивость.

Важно! Противопоказания нельзя игнорировать, так как ликер Амаретто на основе черемухи может спровоцировать обострение хронических недугов.

Срок хранения Амаретто с черемухой немного меньше чем у продукта промышленного производства. Лакомиться домашним ликером можно 1-2 года.

Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, его рекомендуют хранить в герметически закрытых емкостях, без доступа света, в прохладном (12 – 18 градусов), но не холодном месте. Начатую емкость необходимо употребить в течение месяца.

Заключение

Амаретто из черемухи – это невероятное сочетание вкусов и ароматов. Если приготовить напиток дома из натуральных ингредиентов, можно получить благородное, приятное дополнение к десертам и закускам. Употребляя ликер в небольших количествах, улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляются и получают гастрономическое удовольствие.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/amaretto-iz-cheremuhi-v-domashnih-usloviyah.html

Ликер Амаретто из черемухи в домашних условиях (рецепт)

Амаретто из черемухи в домашних условиях

К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в России был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом.

Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи.

Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях.

История ликера Амаретто

Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно. На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.

Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным. Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком.

Как сделать Амаретто в домашних условиях?

Благодаря использованию доступных ингредиентов и простоте процесса приготовления ликер Амаретто в домашних условиях может воссоздать каждый желающий. Точное соблюдение технологии производства во время приготовления напитка является ключом успеха для десерта, вкус которого практически совпадает с оригинальным.

Вариация приготовления №1

Это очень простой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях реализовать который сможет даже самый ленивый человек.
Состав:0,5 л. водки

2-3 ст. ягод черёмухи

Приготовление1. Смешиваете все ингредиенты в предварительно вымытой и просушенной банке.2. Закупориваете полученную смесь и отправляете в тёмное место настаиваться на срок не менее месяца.3. По истечении времени полученную жидкость отцеживаете через несколько слоёв марли.

На этом этапе напиток уже готов к употреблению.

2-ой рецепт Амаретто из черемухи в домашних условиях

В состав десерта входит:Ягоды черёмухи – 1 ст.;Вода – 1 ст.;Сахарный песок – 1 ст.;

Водка – 0,5 л.

Процесс приготовления1. Приготовление напитка начинается со смешивания водки с водой.2. Затем в полученную жидкость добавляется сахарный песок и размешивается до полного растворения.3. В предварительно мытую и просушенную банку уложит ягоды черёмухи и залить их жидкостью.4. Убрать банку в тёмное место настаиваться.

Время выдержки ликёра: со свежих ягод – 1 месяц, из сушенных – 3 месяца.5. Теперь практически готовый Амаретто из черемухи в домашних условиях переливаете в другую банку.6. Из расчёта на одну израсходованную бутылку водки необходимо сварить сахарный сироп из 0,5литра воды и 1 ст. сахара.7.

Сахарный сироп соединяется с предварительно настоянными ягодами на время остывания жидкости.

8. Пропустите через марлю сироп и соедините полученную жидкость с фильтрованной настойкой. Полученную жидкость отправляем настояться в тёмное место на месяц.

Следует отметить, что в обоих рецептах действует принцип: чем больше напиток настаивается, тем он приятнее.

Классический рецепт Амаретто

В состав ликера входит:· 0,5 литра водки;· 50 гр. абрикосовых ядрышек;· 50 гр. миндаля;· 150 мл. воды;· 350 гр. сахара;· 2ч.л. ванильного сахара;· 1 щепотка молотой корицы;· 3 гр. растворимого кофе;· 2 бутона гвоздики;

· 3-4 горошины перца душистого.

Единственным сложно приобретаемым ингредиентом из всего списка являются ядрышки абрикосов. В магазинах такое лакомство встречается крайне редко, поэтому для приготовления лакомства возможно придётся самостоятельно добывать из косточек абрикосов.

Из-за периодического неурожая абрикосы большинство рецептов Амаретто в домашних условиях из абрикосов сами ядрышки отсутствуют.

Такой поворот событий не остаётся незамеченным, так как вкус готового напитка не имеет требуемой насыщенности и разительно отличается от оригинала.

Процесс приготовления1. Первым делом для приготовления напитка необходимо залить миндаль кипятком и оставить настояться на протяжении 3-5 минут, затем очистить от кожуры.2.

Просушить очищенный миндаль на сковородке до слегка золотистого цвета, добавляя гвоздику с перцем обжаривать ещё 1-2 минуты.3. Абрикосовые ядрышки промыть под проточной водой. Затем смешать их с корицей.4.

Смешать в предварительно вымытой и просушенной стеклянной банке готовый миндаль и абрикосовые ядрышки.5. Готовим сахарный сироп. Приготовление сахарного сиропа осуществляется на сковородке с антипригарным покрытием. На сковородке смешиваем сахар и 50 мл воды.

Постоянно помешивая прогреваем смесь до карамельного цвета. Затем в полученную жидкость добавляем ванильный сахар и 100мл воды.6. Приготовленным сиропом заливаем миндаль и ядрышки.7. По окончанию самостоятельного остывания смеси до комнатной температуры в банку добавляется водка и кофе.8.

Закупорив бутылку максимально плотно требуется несколько раз встряхнуть и поставить в тёмное место для настаивания приблизительно на 30-35 дней. На протяжении этого времени для максимально приятного вкуса рекомендуется повторять встряхивание каждый 3-й день.

9. Приготовленный алкогольный десерт пропустить сквозь плотную ткань и разлить по графинам.

Следует отметить, что хранение этого замечательного напитка в тёмном и прохладном месте может достигать нескольких лет. Однако, из-за его вкуса такого попросту не бывает.

Человеческий интерес не стоит на месте, а умельцы и гурманы напитков по достоинству смогли оценить ещё один вариант приготовления Амаретто, главный ингредиент которого — черёмуха. В народе умельцы, при наличии желания, могли из чего угодно произвести настоящий шедевр. Не обошло стороной и Амаретто из черемухи, в домашних условиях приготовить которое достаточно просто.

Сохранить

Сохранить

Ликер Амаретто из черемухи в домашних условиях (рецепт) Ссылка на основную публикацию

Источник: http://alkoinfo.net/recepty/liker-amaretto-iz-cheremuxi-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Как сделать амаретто в домашних условиях: рецепты приготовления вкусного ликера

Амаретто из черемухи в домашних условиях

Амаретто – это популярный итальянский ликер, произведенный на основе миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Он имеет хорошо ощутимый аромат и специфический привкус, чем-то напоминающий марципан. В сегодняшней публикации мы разберемся, как сделать амаретто в домашних условиях.

Общие рекомендации

Для приготовления знаменитого итальянского ликера желательно использовать только качественные спиртные напитки и дистиллированную воду. В жидкости, которая течет из-под крана, содержатся посторонние примеси, способные негативно отразиться на вкусе конечного продукта.

Для придания напитку насыщенного оттенка в него добавляют не белый, а коричневый сахар. А чтобы избавиться от легкой горчинки рекомендуется использовать сладкие сорта миндаля. В качестве дополнительных ингредиентов в состав ликера вводят ваниль, сушеную вишню и рубленые абрикосовые косточки. Чтобы ускорить процесс его настаивания пряности можно заменить готовыми экстрактами.

С миндалем и водкой

Этот вкусный душистый напиток станет прекрасным дополнением любого застолья. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 100 г миндаля.
  • 100 г абрикосовых ядрышек.
  • 350 г мелкого сахара.
  • 500 мл качественной водки (лучше итальянской граппы).
  • 500 мл дистиллированной воды.

Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях из водки, нужно заняться миндалем и абрикосовыми ядрышками. Их очищают от темной верхней пленки и измельчают.

Затем их заливают водкой, герметично закрывают и на месяц убирают в прохладную кладовку. По истечении обозначенного времени настойку процеживают и соединяют с уже остывшим сиропом, сваренным из дистиллированной воды и сахара.

Все это переливают в бутылку и оставляют дозревать. Пить ликер можно только спустя три месяца.

Любителям ароматных ликеров можно посоветовать еще один интересный и очень простой рецепт. Перед тем как сделать амаретто из спирта в домашних условиях, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 500 мл профильтрованной кипяченой воды.
  • 500 мл чистого 96%-го спирта.
  • 350 г сахара (мелкого).
  • 100 г ядрышек от сливовых косточек.

Пару полных столовых ложек сахара высыпают в металлическую емкость и нагревают до коричневы. Затем его заливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды и остатков сладкого песка.

Все аккуратно перемешивают и отправляют в бутылку, в которой уже имеется спирт и сливовые ядрышки. Будущий ликер герметично закупоривают и убирают в темное прохладное место.

Приблизительно через пятнадцать дней его отфильтровывают и отправляют на хранение.

С двумя видами сахара

Этот вариант ликера заинтересует тех, кто не знает, как приготовить амаретто из водки в домашних условиях. Рецепт данного напитка предполагает использование конкретных компонентов, потому перед началом процесса посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • По стакану воды и водки.
  • 2 ч. л. экстракта ванили.
  • Чашка сахара (белого).
  • 2 ст. л. экстракта миндаля.

В глубокой кастрюльке соединяют два вида сахара и воду. Все аккуратно размешивают, доводят до кипения и слегка остужают. Полученный сироп дополняют водкой, ванильным и миндальным экстрактом. Все это переливают в бутылку, встряхивают, закупоривают и отправляют на хранение.

Данный рецепт наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто интересуется, как сделать амаретто в домашних условиях. Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:

  • 50 г миндаля (горького).
  • 800 г мелкого сахара.
  • 100 г миндаля (сладкого).
  • 200 мл дистиллированной воды.
  • 750 мл качественного водки.

Миндаль ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, подсушивают в духовке и измельчают в ступке. Полученную крошку соединяют с 300 г сахара и тщательно растирают. Все это заливают хорошей водкой и настаивают на протяжении трех дней. После этого будущий ликер процеживают, дополняют сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды, и выдерживают около двух месяцев.

С коньяком и вишней

Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:

  • 750 мл качественной водки.
  • 200 мл коньяка.
  • ¼ чашки абрикосовых ядрышек.
  • ¼ стакана сырого миндаля.
  • ¼ чашки аниса.
  • 3 ст. л. семян фенхеля.
  • ¼ стакана вишни без косточек.
  • ¼ чашки резаных персиков.
  • ¼ стакана рубленой кураги.
  • 2 ч. л. молотых мятных листьев.
  • 2 горошинки черного перца.
  • 2 гвоздичных бутона.
  • Горошина душистого перца.
  • 6 мм палочки корицы.
  • ½ стакана дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • Сахар и ванильный экстракт.

Курагу заливают водой и оставляют не меньше, чем на три часа. Как только она разбухнет, ее перекладывают в емкость, на дне которой уже имеются нарезанные фрукты.

Все это дополняют измельченными специями, мятой, коньяком и водкой.

Через четыре недели полученный настой отфильтровывают сквозь чистую марлю, соединяют с карамелизированным сиропом, сделанным из равного количества дистиллированной воды и сахара, и оставляют еще на трое суток.

С вишневыми косточками

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто хочет выяснить, как сделать амаретто из самогона в домашних условиях. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 50 г вишневых косточек.
  • 500 мл самогона.
  • 200 г сахара.
  • 150 мл дистиллированной воды.
  • Щепотка ванилина.

Сперва нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого сахар пересыпают в антипригарную сковородку и заливают 50 мл воды. Все это нагревают до образования карамели, а потом дополняют оставшейся жидкостью и остужают.

Охлажденный сироп выливают в емкость, в которой уже имеются толченые вишневые косточки. Туда же отправляют самогон и ванилин. Все это выдерживают в темном месте, а через три недели процеживают и разливают по бутылкам.

С кофе и корицей

Тем, кто хочет понять, как в домашних условиях сделать ликер “Амаретто”, имеющий характерный горьковатый привкус, предлагаем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Для приготовления ароматного напитка вам понадобится:

  • 1 л 40-градусного самогона.
  • 100 г абрикосовых ядрышек.
  • 100 г миндальных орехов.
  • 700 г сахара.
  • 300 мл дистиллированной воды.
  • 5 г хорошего растворимого кофе.
  • 1 г ванили.
  • ½ палочки корицы.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 5 горошинок душистого перца.

Ошпаренный миндаль очищают от шкурки, обжаривают на сухой сковородке и соединяют с абрикосовыми ядрышками. Затем их измельчают в крошку и пересыпают в двухлитровую емкость.

Туда же отправляют все требуемые специи и сладкий сироп, сделанный из карамелизированного сахара, ванили и воды. Все это дополняют растворимым кофе и самогоном, накрывают крышкой и месяц настаивают в темном прохладном месте.

Готовый ликер процеживают сквозь марлю и отправляют на последующее хранение.

С кориандром

Данный вариант приготовления ликера наверняка оценят те, кто пытается разобраться, как сделать амаретто в домашних условиях из спирта. В домашних условиях можно создать напиток, вкус которого максимально приближен к оригиналу. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл 900 спирта.
  • 500 мл дистиллированной воды.
  • 250 г миндаля (горького).
  • 1 г корицы.
  • 350 г сахара.
  • 3 г кориандра.

Для начала следует заняться миндалем. Его измельчают в крошку, а потом соединяют с корицей и кориандром.

Все это заливают спиртом, герметично накрывают крышкой и отправляют на четыре недели в прохладное темное помещение.

По окончании оговоренного времени настойку процеживают, дополняют сладким сиропом, сваренным из воды и сахара, а потом на три месяца отправляют в сухое место, защищенное от попадания солнечного света.

С черемухой

Этот простой рецепт был придуман специально для неопытных виноделов. Потому тем, кто еще не определился, как сделать в домашних условиях амаретто из черемухи, можно посоветовать начинать именно с него. Для этого вам потребуется:

  • 3 чашки ягод черемухи.
  • 500 мл качественной водки.

Вымытые ягоды высыпают в сухую чистую банку и заливают алкоголем. Все это герметично закупоривают и убирают в прохладное темное помещение. Не раньше чем через месяц полученную настойку профильтровывают сквозь несколько слоев марли и отправляют на последующее хранение.

Этот вариант приготовления популярного ликера пригодится тем, кто уже имеет представление, как сделать амаретто в домашних условиях. Для создания вкусного душистого напитка вам понадобится:

  • Чашка ягод черемухи.
  • Стакан дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • 500 мл качественной водки.
  • Стакан сахара (+ еще чуть-чуть для сиропа).

Для начала в глубокой емкости соединяют воду и алкоголь. В полученный раствор высыпают весь имеющийся сахар.

Все это тщательно размешивают до полного растворения сладких кристаллов, а потом переливают в банку, на дне которой уже имеются вымытые ягоды черемухи, накрывают крышкой и на месяц убирают в темное холодное помещение.

По истечении обозначенного времени практически готовый напиток дополняют сиропом, количество которого зависит от объема израсходованной водки. На каждую бутылку алкоголя понадобится 500 мл дистиллированной воды и стакан сахара. После этого будущий ликер выдерживают не менее тридцати суток вдали от солнечного света.

С кардамоном и фенхелем

Этот вариант приготовления алкоголя пригодится тем, кто стремится разузнать, как сделать в домашних условиях амаретто, вкус которого максимально приближен к традиционному. Чтобы получить такой напиток, вам понадобится:

  • Чашка сушеных абрикосов.
  • ¼ стакана миндальных орехов.
  • 1,5 чашки дистиллированной воды.
  • ¼ стакана абрикосовых косточек.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 1 ч. л. вишневых косточек.
  • 1 ст. л. душистого перца.
  • 1,5 стакана хорошей водки.
  • ½ чашки белого сахара.
  • 1 стакан коньяка.
  • Зерно кардамона.
  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Крупно порезанные сушеные абрикосы заливают стаканом горячей дистиллированной воды и оставляют на полчаса. Как только они станут мягкими, их отправляют в стеклянную емкость.

Туда же высыпают рубленные абрикосовые и вишневые косточки, измельченный миндаль и раздавленные специи. Все это заливают стаканом водки и чашкой коньяка, встряхивают и оставляют на двадцать пять суток.

По истечении оговоренного времени настойку процеживают сквозь марлевый фильтр.

Теперь настала пора заняться сиропом. Для его приготовления в разные сковородки высыпают коричневый и белый сахар. К первому добавляют половину стакана воды и ждут, пока он загустеет.

Белый сахар карамелизируют до потемнения, а потом соединяют с сиропом из коричневого песка и воды. Все это хорошенечко перемешивают и вводят в профильтрованную настойку.

Полученную жидкость дополняют ванильным экстрактом, накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей.

Источник: https://fb.ru/article/386124/kak-sdelat-amaretto-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-prigotovleniya-vkusnogo-likera

Рецепт домашнего Амаретто

Амаретто из черемухи в домашних условиях

Амаретто – очень популярный и вкусный ликёр. Его добавляют в кофе, чай, он хорошо пойдёт коктейлей  коктейлями, сочетается с фруктами и сладостями. Чего только не придумали современные кулинары на его основе.

Напиток имеет старинную сложную рецептуру, которая зародилась в городе Саронно более 500 лет назад. Ликёр обладает тёмно-коричневым окрасом и крепостью 21–28˚. Его делают на основе косточек абрикоса, миндаля и специй.

По вкусу он похож на марципан, с лёгкой горчинкой. Ликёр хранят в квадратных бутылочках с колпачком такой же формы. По легенде, это для того, чтоб человек и в темноте мог всегда найти любимое лакомство.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

Классический рецепт

Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.

Ингредиенты для ликёра:

  • пол-литра самогона, водки;
  • 50 г. ядер абрикосов ;
  • 50 г. миндаля;
  • 1/3 стакана воды;
  • 350 г. сахара;
  • 2 ч. л. ванили;
  • горстка корицы;
  • 3 г. растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
  2. Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
  3. Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
  4. Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
  5. Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
  6. Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
  7. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.

Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.

Сложный «более богатый» рецепт

Следующий рецепт Амаретто более сложный, но на вкус будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • 750 мл домашней водки;
  • стакан коньяка или бренди;
  • по 1/4 стакана ядер абрикосов, не обжаренного миндаля, аниса;
  • 3 стол. л семян фенхеля;
  • 5 штучек вишни, очищенной от костей;
  • по 1/4 стакана резаного персика или абрикоса, рубленой кураги;
  • 2 ч. л. измельчённых листьев мяты;
  • пару горошин чёрного перца;
  • пару гвоздик;
  • горошинка душистого перца;
  • полстакана воды;
  • 0,5 см корицы (мелко нарезать);
  • экстракт ванили;
  • сахар – 350 г, вода – 150 мл.

Приготовление:

Первый этап:

  1. Замочить курагу в 0,5 ст. воды (3–4 ч.), нужно чтоб ягоды разбухли.
  2. Персики порезать на кусочки и замачивать с курагой и ягодами. Залить 375 мл водки и весь коньяк.
  3. Специи, орехи, ядра абрикосови фенхель, мяту измельчить. Положить все в одну ёмкость и отправить в шкаф.
  4. Настаивать 4 нед., иногда встряхивая. В середине срока подавить фрукты. Оставшиеся 4–5 дн. не вытягивать.
  5. Когда осадок выделился, настойку аккуратненько слить и профильтровать.

Второй этап:

  1. Приготовить карамелизированный сладкий сироп, который делали для классического рецепта.
  2. Плюс обычный сироп, воды и сахара поровну.
  3. Смешать ингредиенты: 3 части настойки, 3 ч. водки; 2 ч сахарного сиропа; 1 ч карамельной жидкости, треть ванильного экстракта.
  4. 3–4 дня настоять, слить с осадка, хорошенько отфильтровать.

Настой черёмухи

Можно попробовать приготовить Амаретто из черёмухи или вишни, вкус конечного результата можно изменять используя специи первых рецептов. Вот один из вариантов такого ликёра:

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • ягоды черёмухи – 2–3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Все смешать в одной ёмкости, туго закрыть и отправить в шкаф или подвал на месяц.
  2. По истечении срока хорошенько процедить.

Настой на вишни

Можно ещё приготовить вишнёвый настой. Ингредиентов нужно не очень много:

  • литр домашней водки;
  • 100 г. вишнёвых косточек;
  • сахарный сироп – 400 г.;
  • ванилина 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. Карамелизировать пару ложек сахара, поместить его в сахарный сироп и хорошо перемешать.
  2. Надробить ядра косточек, но не сильно мелко. Цель: раздавить скорлупу.
  3. Пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой. Закупорить.
  4. Пару часов настаивать, влить сладкий сироп, насыпать ванили.
  5. Все смешать, туго закрыть и в шкаф.
  6. Через 7–10 дней профильтровать и разлить по бутылочкам.

Все представленные виды Амаретто в домашних условиях готовы к употреблению. Можно подавать их в традиционной квадратной бутылке , попробовать сделать какие-нибудь интересные коктейли, рецептов которых множество. Напитка более универсального, чем этот и не придумаешь.

Fermnamilion
Добавить комментарий