Арахис: польза и вред для организма

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис: польза и вред для организма

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз.

Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис.

На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим.

Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов.

Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы.

Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит.

Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры.

Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода.

Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению.

Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется.

Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения.

А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз.

Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать.

Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду.

Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний.

Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему.

В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных.

Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально.

Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться.

Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик.

Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился.

И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/arakhis-polza-i-vred/

Арахис. Польза, вред и калорийность продукта для организма

Арахис: польза и вред для организма

Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей. На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы. Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые.

Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется.

Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно.

Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы.

Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой.

Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Вред продукта

Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым.

Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода.

Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.

Употреблять арахис необходимо с осторожностью лицам придерживающимся диет, так как 100 гр продукта содержат около 550 ккал.

Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами.

Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном. В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания.

Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид. Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.

Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд.

При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.

Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/arahis-polza-vred-zdorovya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welady/arahis-polza-vred-i-kaloriinost-produkta-dlia-organizma-5c2e27b2b4150800aa72636a

Орех арахис: польза и вред для здоровья организма человека

Арахис: польза и вред для организма

Арахис или земляной орех – весьма полезная культура, которая широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологической сфере. В США своей жизни без этого вкусного и питательного орешка не представляют своей жизни ни дети, ни взрослые.

Мало, кто знает, но орешек с богатой историей ранее в пищу не применялся. Крестьяне использовали его для того, чтобы скармливать домашним животным, в том числе, крупному рогатому скоту. Не брезговали употреблять его в пищу и самые бедные слои населения, которым просто нечего больше было есть.

Позднее арахис стали выращивать для того, чтобы почва обогатилась полезными веществами после того, как на них выращивались прядильные, масленичные, овощные и хлебные культуры.

Позднее ученые доказали, что польза арахиса просто невероятная, а вреда практически нет. При этом земляной орех – это вовсе никакой не орех, поскольку он относится к семейству бобовых или масленичных. Он неимоверно полезен, но перед его употреблением в пищу, стоит посоветоваться с диетологами или терапевтами и исключить вопросы аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза арахиса для здоровья

Арахис для организма каждого человека приносит просто неоценимую пользу, поскольку в нем имеется огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом калорийность арахиса составляет 550 килокалорий в ста граммах продукта, что незаменимо для пожилых, больных и ослабленных людей.

В составе такого же количества земляного ореха содержится двадцать шесть грамм белка, что намного больше, чем в мясе или рыбе, поэтому он незаменим для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу.

В арахисе имеются витамины групп В, С, Е, РР, Д, холин, железо, а также, пищевые растительные волокна, аминокислоты, флавоноиды. Кстати, в данном продукте совершенно нет холестерина.

Польза земляного ореха для организма каждого человека заключается в том, что он может:

  • нормализировать работу клеток;
  • повысить уровень иммунитета;
  • насытить организм полезными веществами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить хрупкость клеток и костей;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить функции пищеварительной системы;
  • поддержать систему дыхания и кровообращения;
  • замедлить процессы старения;
  • положительно повлиять на состояние зубов, костей, ногтей;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • стать профилактикой рахита;
  • снизить риск возникновения артрита и рассеянного склероза;
  • повысить концентрацию внимания и память;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • быстро набрать мышечную массу;
  • наладить сопротивление организма микробам, бактериям, вирусам;
  • защитить сетчатку глаз от прямых солнечных лучей;
  • стабилизировать нервную систему;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • насытить организм кислородом;
  • отрегулировать менструальный цикл;
  • избавить от паразитов и глистов;
  • снижать уровень сахара в крови.

Из арахиса возможно изготовить огромное количество производных продуктов, которые помогут насытить организм полезными веществами. В число данных блюд включаются арахисовые паста, масло и даже халва.

Вред арахиса для здоровья

Вред арахиса для здоровья человека связан с тем, что он является сильнейшим аллергеном, он довольно часто вызывает пищевую индивидуальную непереносимость.

При этом стоит учитывать возможность возникновения перекрестной аллергии, поскольку она может вызвать сыпь, анафилактический шок, отеки, которые появляются мгновенно и не пропадают с тела в течение пяти-шести часов. При этом человек страдает от невыносимых болей, тошноты, рвоты, расстройства желудка, отеков гортани и мягких тканей рта.

В том случае, если поедать арахис в огромных количествах, тем более, в жареном виде, то можно быстро набрать вес, который потом тяжело будет снизить. При этом может нарушиться работа ЖКТ, возникнуть сыпь на коже, которая долго не проходит.  С особой осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам, а также, людям с нестабильным гормональным балансом.

Если же принимать арахис без контроля в огромных количествах и ежедневно, то могут возникнуть отеки.

Арахис — для детей и подростков

Арахис для детей и подростков, конечно же, полезен, поскольку все вышеуказанные свойства продукта принесут пользу растущему организму. Дело в том, что малыши больше всех подвержены возникновению аллергических реакций, поскольку их иммунная система еще несовершенна.

В том случае, если педиатр и аллерголог исключили все неприятные моменты, связанные с употреблением земляного ореха, польза для юного организма просто неоценима. Дело в том, что кальций, который содержится в арахисе, сможет насытить кости и усилить их крепость, а также, придать здоровый вид волосам и устранить ломкость ногтей.

Если употреблять в пищу арахис ежедневно, то фосфор, который находится в нем, поможет избавиться от деформации костей и наладит правильную осанку, что полезно школьникам и студентам.

Однако, малышам и детям до двенадцати лет не стоит переедать и ежедневно съедать больше 20 грамм орехов в день.

Арахис — для женщин до и во время беременности

Во время беременности принимать в пищу земляной орех следует с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистами, в том числе, с аллергологами, терапевтами и специалистами женской консультации.

Следует начинать употреблять арахис микроскопическими дозами в три орешка, постепенно увеличивая его количество до двадцати штук. Даже, если нет непереносимости или аллергии, не стоит питаться продуктом ежедневно, поскольку аллерген сможет накопиться и передаться будущему малышу, а также, навредить иммунной системе матери.

Дело в том, что беременные женщины подвержены отекам и быстрому набору веса, чему способствует потребление арахиса. Не стоит принимать в пищу арахисовую пасту, потому что именно она:

  • приводит к интоксикации организма;
  • повышает нагрузку на почки;
  • негативно влияет на работу печени;
  • способствует заражению глистами;
  • вызывает аллергию;
  • обостряет проблемы с ЖКТ.

Однако данный орех полезен, потому что насыщает организм мамы и плода полезными витаминами, нормализует гормональный фон, выводит токсины. При этом повышается гемоглобин и свертываемость крови, что снижает риск маточных кровотечений при родовом процессе. Арахис помогает избавить от кариеса и микробов в ротовой полости.

Кстати, после рождения малыша арахис тоже будет полезен, поскольку он улучшит качество грудного молока и поможет ребенку насытиться поскорее.

Арахис — для мужчин

Для мужской половины населения земного шара данный продукт просто незаменим, поскольку он помогает нормализировать гормональный фон и обмен веществ. При этом из мужского организма выводятся токсины и холестерин из организма.

Для того, чтобы сексуальная жизнь нормализировалась, необходимо наладить многие процессы в организме. Арахис поможет мужчине снизить артериальное давление, укрепить сердце и кровеносные сосуды, повысить уровень иммунитета. При этом очень сильно повлияет на половое здоровье представителя сильного пола тот факт, что земляной орех устранит депрессию, раздражительность, усталость.

Арахис сможет устранить проблемы с потенцией, убрать бесплодие, а также, нормализовать работу простаты, избавив от простатита и нестойкой эрективной функции. Данный орешек полезен в любом, а особенно, пожилом возрасте.

Арахис — отзывы и цены от реальных людей

В интернете возможно ознакомиться с тысячами положительных и отрицательных отзывов, которые связаны с полезными и вредными свойствами арахиса и производных продуктов для организма человека.

При этом реально существующие люди могут ознакомить со всеми мельчайшими нюансами приема в пищу земляного ореха различными категориями людей, в том числе, детьми, беременными и кормящими мамами, пожилыми людьми, спортсменами.

При этом возможно отыскать неожиданные отзывы, которые касаются, например, того, как похудеть при помощи арахиса. А для тех, кому это кажется невозможным, будет предоставлено примерное меню, да еще и добавлены рецепты полезных и питательных блюд.

Конечно же, рассматриваются, также, проблемы возникновения аллергии, ее первые признаки и способы устранения. Это очень важные отзывы, выделенные в отдельный блок, поскольку они могут помочь вовремя отреагировать на первые признаки аллергии и помочь устранить ее.

Стоимость арахиса в различном виде, также, определяется реальными покупателями. Она будет зависеть от объемов поставок, а также, регионов продаж, многое зависит от страны-производителя арахиса.

К примеру, так в Санкт-Петербурге жаренный и дробленный арахис возможно приобрести за 125-145 рублей за килограмм. А вот двести грамм сырого продукта в пакетике, произведенного в Таджикистане, обойдется покупателю примерно в 35-50 рублей.

Арахис, который предназначен для барбекю или употребления его с пивом, будет стоить примерно 120 рублей за стограммовую упаковку, а покрытый шоколадной глазурью – 190 рублей за килограммовую упаковку.

Как принимать арахис

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкуснейшего земляного орешка, следует разобраться в том, как правильно принимать его в пищу так, чтобы не навредить себе и своим близким людям.

Стоит отметить, что самым бесполезным по количеству витаминов и микроэлементов, является популярный среди детей и взрослых жареный арахис, поскольку термическая обработка разрушает их.

Самым полезным из всех видов земляного ореха является сушеный продукт, который может максимально укрепить иммунитет, улучшить слух и зрение, а также, повысить память и концентрацию внимания.

Ученые указывают на то, что именно горстка свежего или сушеного арахиса может помочь нормализировать вес, наладить обмен веществ, осуществить регенерацию кожных покровов и волос. При этом строго запрещено питаться исключительно арахисом, достаточно съесть всего лишь 7-10 орешков, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приема арахиса, следует максимально правильно его хранить. Для этого необходимо будет отрегулировать его влажность, поскольку иначе появляется плесень на скорлупе ореха.

Если арахис хранить в теплом помещении, то он станет непригодным к дальнейшему применению в пищу. В том случае, если продукт собрать слишком рано, то он испортится еще до того, как попадет в хранилище.

Стоит уточнить, что земляной орех обязательно нужно хранить в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Это касается больших объемов продукта, а вот в домашних условиях можно держать его в холодильнике, но обязательно поместив его в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Если арахис был поджарен, то его следует пересыпать не в банку, как многие это делают, а в тканевые или бумажные пакетики. Однако срок хранения продукции таким образом составляет всего лишь год.

Арахис — фото и видео

В интернете имеются фотографии и видеоматериалы, которые визуально показывают каждому человеку, как выглядит земляной орех и чем отличается от иных видов орехов, где он растет и как его культивировать.

Возможно отыскать информацию о том, как правильно приготовить сырой арахис и понять, в чем заключается его польза и вред для человеческого здоровья.

материалы ведущих медицинских или кулинарных программ помогут уяснить для себя все нюансы употребления арахиса в пищу. При этом видео будут представлены только достоверные и актуальные, они не навязывают свое мнение, а освещают вопрос с нескольких сторон.

Источник: https://globalsib.com/oreh-arahis-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Fermnamilion
Добавить комментарий