Арбуз АУ Продюсер ПВП

Арбуз АУ Продюсер ПВП: описание сорта, фото, отзывы

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Важно! Недостатки сорта арбуза Продюсер относительны и при правильной агротехнике совершенно не проявляются.

Если сорт Продюсер выращивается в южных районах, можно семена высевать сразу в открытый грунт. Для средней полосы более оптимален рассадный способ, который приближает плодоношение примерно на полмесяца. В более северных районах и Сибири сорт Продюсер выращивают в теплицах. Лучшую всхожесть дают семена 3-4-летнего хранения.

Подготовка рассады начинается с правильного отбора семян. Можно выбрать гибриды сорта Продюсер, более устойчивые к холоду. Для подготовки к посеву следует:

  • опустить семена в 3-процентный раствор пищевой соли;
  • все всплывшие семена нужно отбраковать;
  • экземпляры, осевшие на дно, завернуть в марлю и промыть под струей воды;
  • после подсушивания 2 часа прогревать при температуре около 60 градусов;
  • поместить для обеззараживания в раствор марганцовки;
  • разложить на тарелке и накрыть тряпочкой для проращивания.

Грунт для посева арбуза АУ Продюсер можно приобрести в специализированном магазине – в нем всхожесть семян гораздо выше. Однако можно приготовить его и самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей или торфом. Можно добавить в смесь и опилки.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки.

После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность.

Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Пересадка на грядки

Арбуз Продюсер, как указывает описание сорта, имеет разветвленную корневую систему, которая нуждается в легких аэрированных почвах. Поэтому для переноса сеянцев в открытый грунт нужно подготовить определенные условия:

  • наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы – на закисленных участках бахчевые расти не будут;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • землю нужно предварительно перекопать, удалить сорняки, удобрить перегноем, опилками;
  • полезными предшественниками сорта Продюсер являются картофель и бобовые, а нежелательными – бахчевые культуры;
  • не рекомендуется также сажать рядом с сеянцами сорта Продюсер томаты или лук;
  • важным фактором, воздействующим на эффективный рост и формирование вкусовых характеристик плода, является освещенность;
  • схема посадки арбуза Продюсер для открытого грунта – 1,4х1,0 м, а для теплиц – 0,7х0,7м;
  • оптимальная температура для интенсивного роста и быстрого созревания – выше 20 градусов.

Хорошо осуществлять посадки арбуза Продюсер на возвышенных местах – они более интенсивно освещаются и прогреваются солнцем. Высаживание рассады можно производить при температуре окружающего воздуха 15 градусов, когда минует опасность возвратных заморозков.

Важно! При снижении температур ниже +12 градусов, растения останавливаются в росте, поэтому первое время лучше все-таки по ночам прикрывать сеянцы арбуза Продюсер.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых – побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание.

Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Организация полива

Так как арбузы отличаются засухоустойчивостью, полив должен быть достаточно умеренным, в зависимости от стадий вегетативного развития растений: в начальный период, при образовании завязей, арбузы поливают утром и вечером;

  • в период цветения достаточно двух раз в неделю;
  • в жаркий период – раз в 7-8 дней;
  • на стадии образования плодов следует ограничить поливы;
  • на стадии созревания орошение арбузов АУ Продюсер, как рекомендуют отзывы, прекращают.

Чаще всего фермеры организуют капельную систему полива, которая идеально подходит для арбузов сорта Продюсер в плане повышения урожайности. Важное значение имеет для арбузов рыхление. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повреждалась корневая система, но еженедельным.

В северных регионах грунтовые воды часто расположены недалеко от поверхности, и корни арбузов могут загнивать. С помощью небольшой хитрости можно заставить корневые отростки распространяться не вглубь, а вширь. Для этого надо между рядами прокопать небольшие бороздки, по которым и организовать полив.

Подкормки

После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями.

Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады.

Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.

Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям.

После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки.

Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.

Борьба с заболеваниями

Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:

  • если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
  • от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.

Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.

Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:

  • бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
  • паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.

Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.

Отзывы огородников и фермеров

Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань

Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет.

Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара

Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть.

Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск

Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт.

Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар

Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-au-prodyuser-pvp.html

Арбуз «АУ Продюсер» – сорт-рекордсмен

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Продюсер – это ранний или среднеранний сорт арбуза американской селекции, предназначенный для промышленного и любительского выращивания. Среди фермеров Арбуз АУ Продюсер зарекомендовал себя как исключительно высокоурожайный и надёжный сорт. Производители посевных материалов характеризуют его как улучшенный аналог популярного арбуза «Кримсон свит».

Как и большинство бахчевых культур, «Продюсер» выращивается преимущественно в южных регионах. Однако владельцы приусадебных участков утверждают, что сорт даёт неплохой урожай даже в средней полосе в условиях короткого жаркого лета. Рекордную урожайность обеспечивает свойственная сорту стойкость к заболеваниям.

Характеристика арбуза АУ Продюсер

У сорта АУ Продюсер арбуз округло-овальной формы, с гладкой блестящей поверхностью. Окрас плода пёстрый, с шипастыми тёмно- и светло-зелеными полосами. Ягоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание сортовых характеристик «Продюсера» от разных производителей семян может несколько отличаться. Средние значения основных показателей приводятся в таблице:

ПредназначениеДля потребления в свежем виде
Зона возделыванияМолдова, Украина, южные регионы России
МякотьКрасная, сочная, зернистая, с высоким содержанием сахаров. Количество семян – среднее. Семена тёмно-коричневого цвета, располагаются преимущественно возле коры плода.
 Масса 8 – 18 кг, в зависимости от агротехники и зоны выращивания
Стойкость к заболеваниямВысокая (антракноз, мучнистая роса, фузариоз, стеблевая гниль)
Период от появления всходов до стадии технического созревания65 – 75 дней
Всхожесть семянДо 90 — 99%
УрожайностьВысокая, до 8 кг/м²
ТранспортабельностьВысока

Особенности агротехники

Для арбузов характерна сильно разветвлённая корневая система, поэтому для правильного развития растений им необходима почва с высокой воздухопроницаемостью и низким уровнем грунтовых вод.

Наиболее подходящей аэрацией отличаются песчаные и супесчаные грунты.

Арбузы сорта АУ Продюсер характеризуются как нетребовательные к условиям произрастания, но хорошо отзываются на удобрения и лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью.

Способ выращивания арбузов зависит от климатических условий и может быть:

  • рассадным;
  • безрассадным;
  • комбинированным.

В средней полосе хороший результат даёт выращивание арбузов рассадным способом под укрытием из плёночных или поликарбонатных теплиц. Выращивание арбуза Продюсер в открытом грунте рассадным способом (комбинированным) сокращает сроки начала плодоношения приблизительно на две недели.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в середине апреля с нормой высева 0,2–0,3 г на м² на глубину до 5 см. Семена арбуза следует выбирать с учётом года сбора урожая. В идеале они должны быть 3 – 5-летней давности.

Наибольший процент всхожести даёт посев семян в профессиональные грунтосмеси. Для самостоятельного приготовления субстрата смешивают перегной и дерновую землю в соотношении 3:1. Допускается применение смеси на основе низинного торфа, опилок и перегноя в пропорциях 3:1:0,5.

Если семена от производителя не прошли предпосевную обработку от болезней и вредителей, их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Дружные всходы появляются через 30 — 40 дней. Сеянцам необходимо обеспечить хорошую освещённость.

С появлением 3-5 настоящих листьев растения пересаживают в теплицы или открытый грунт.

Посев семян арбуза в открытый грунт

Этот способ требует минимальных затрат времени и ресурсов, но подходит только для южных регионов. Лучшие растения-предшественники – бобовые культуры, пшеница и капуста.

Перед посевом почву культивируют на глубину до 7 см. Сорт арбуза Продюсер отличается семенами средних размеров, поэтому их сеют на глубину 2-4 см. Сроки посева — конец мая.

Рекомендуемая плотность посева – 50 см между растениями и до 1 метра в междурядьях.

Важно! Арбуз крайне требователен к температурному режиму и не переносит заморозков. Комфортная температура для растений – 20-25˚С и выше. Падение до 12˚С и ниже представляет угрозу для плода и требует принятия мер по укрытию саженцев.

Формирование кустов

При выращивании в теплице растения формируют в один стебель и подвязывают к опоре. При длине боковых побегов более 50 см их оставляют на кусте. Остальные побеги обрезают для предотвращения затенения куста. В дальнейшем пасынки прищипывают. Растения открытого грунта формируют в три побега, прищипывая верхушку.

Полив и подкормка

Правильный полив арбузов включает следующие этапы:

  • регулярный полив всходов и подросших сеянцев в период образования завязей;
  • обильный полив дождеванием в периоды засухи – 1 раз в неделю;
  • полив во время цветения – 2 раза в неделю;
  • ограниченный полив в период образования плодов;
  • прекращение полива во время созревания плодов.

Рекордные показатели урожайности арбузы сорта АУ Продюсер демонстрируют при возделывании на полях с применением систем капельного орошения. Согласно отзывам фермеров, практикующих такой способ, урожай может составлять до 106 тонн с гектара.

В период вегетации посадки подкармливают азотно-фосфорными и калийными минеральными и органическими удобрениями, предварительно обильно поливая посадки. Во время созревания ягод азотные удобрения исключают, иначе они могут способствовать ухудшению вкуса зрелых плодов и накапливанию в них солей нитратов.

Заключение

Большинство земледельцев, опробовавших сорт Продюсер, оценивают его как перспективный. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота сорт даёт дружный урожай даже в неблагоприятные годы. Благодаря высокой урожайности и отличной транспортабельности «АУ Продюсер» представляет исключительную ценность для возделывания в промышленных масштабах.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-au-prodyuser

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

    Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки ау продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения.

Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света.

Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

  • Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

  • Арбуз АУ Продюсер рекомендуется выращивать на определенных участках, так как не везде он будет хорошо произрастать. Так под посадку не подходит кислая земля, или неокультуренная. Тип почвы в идеале должен быть супесчаным.
  • Предшественниками на участке могут быть бобовые, картофель, капуста.
  • Посев семян производится в мае. Но если на улице еще слишком холодно, имеется угроза возвратных заморозков, стоит повременить с посевом и подождать теплых деньков. В случае, когда урожай нужен ранний, стоит проводить посев в середине или даже начале мая, но только под пленку, чтобы посевы не вымерзли.
  • Схема посева – 1,5х60 см. Между рядами должно быть не менее 1 метра свободного пространства, а между отдельными растениями от 50 см. Семена сажают на глубину 3-5 см.
  • В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере. Формируется каждый росток в один стебель. Когда боковые ответвления отрастают до 3 листочка, их прищипывают, оставляя лишь один, центровой стебель. Что до плодов, то на каждом растении рекомендуется оставлять не более 3 завязей, большее количество плодов будет долго созревать.
  • При выращивании в открытом грунте растение также формируется в один стебель. Важно следить, чтобы плоды никогда не лежали долго на сырой земле, иначе они просто будут гнить.
  • Растет арбуз АУ Продюсер при температуре выше +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Видео – созрел мой третий арбуз сорт продюсер

Источник: https://fermerok.info/sort-arbuza-au-prodyuser

Fermnamilion
Добавить комментарий