Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Арбузный редис: польза и вред, история селекции, посадка и уход, фото
  2. История селекции
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Польза и вред арбузного редиса
  5. Посев семян в открытый грунт
  6. Сроки
  7. Выбор места и севооборот
  8. Схема и глубина посевов
  9. Дальнейший уход
  10. Полив
  11. Внесение удобрений
  12. Уход за почвой
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Арбузный редис: что это за культура, как выглядит, фото растения и плодов, отзывы дачников
  15. Характеристика гибрида
  16. Описание плодов, урожайность
  17. Польза и вред
  18. Агротехника арбузного редиса
  19. Посадка
  20. Уход
  21. Болезни и вредители
  22. Сбор и применение урожая
  23. Салат из арбузного редиса с огурцов и морковью
  24. Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте
  25. Преимущества и недостатки
  26. Отзывы
  27. Заключение
  28. Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред
  29. Сортовое описание
  30. Выбор и посадка семян
  31. Подготовка почвы
  32. Сроки посадки
  33. Уход: полив, подкормка
  34. Болезни гибрида
  35. Вредители
  36. Блюда из арбузного редиса
  37. Салат из арбузной редьки
  38. Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания
  39. Описание сорта
  40. Польза овоща
  41. Особенности агротехники
  42. Применение
  43. Блюда из арбузной редиски (видео)
  44. Арбузный редис: посадка и уход, выращивание, польза и вред, применение в кулинарии
  45. Чем полезен арбузный редис
  46. Описание арбузного редиса
  47. Основные характеристики
  48. Урожайность
  49. Достоинства и недостатки
  50. Правила посадки и ухода
  51. Особенности выращивания
  52. Вредители и заболевания
  53. Применение в кулинарии

Арбузный редис: польза и вред, история селекции, посадка и уход, фото

Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.

История селекции

Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.

Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.

Польза и вред арбузного редиса

Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

Узнайте больше о пользе и вреде редиса для здоровья.

Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

Посев семян в открытый грунт

Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.

Сроки

Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).

Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.

Выбор места и севооборот

Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.

Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.

Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.

Схема и глубина посевов

Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.

Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):

  1. Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
  2. Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
  3. Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
  4. В одну лунку укладывается по 2 семени.
  5. Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
  6. Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.

На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.

Дальнейший уход

Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.

Полив

Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.

Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).

Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.

Внесение удобрений

При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.

Уход за почвой

Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.

Прополка бывает:

  • механическая (используя культиваторы, бороны и другие механизации);
  • химическая (уничтожение сорняков гербицидами);
  • ручная.

Рыхлят грунт каждые 3-4 дня, после полива и дождя.

Это обеспечит доступ кислорода к корням, и ускорит рост растения. Так же почву мульчируют, что защищает и улучшает её свойства. В жаркую погоду мульча оградит растения от перегревания. Мульчирующий слой защитит почву от коррозии, сохранит влагу.

Органическая мульча — солома, листья, сено, скошенная трава. Неорганическая — резаная резина, песок, гравий, пластик.

Сбор и хранение урожая

Собрать вовремя урожай очень важно, потому что растение при перезревании теряет много полезных качеств.Убирать плоды нужно в состоянии технической зрелости. Предпочтительно в сухую погоду, рано утром или вечером. Урожай после сбора нужно оставить на грядке для просыхания в течении одного дня.

Для того, чтобы сохранить овощи на длительное время необходимо:

  • убедиться, что корнеплоды не имеют механических повреждений;
  • срезать ботву, оставив 2 см зелёной части растения;
  • пересыпать помещённый в ящик урожай мелом или золой;
  • обеспечить сухость, прохладу и хорошую вентиляцию в помещении;
  • примерная температура хранения редиса — от 0°С до +6°С.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, Арбузный редис можно сохранить 2-3 месяца.

Важно!Стены помещения, где будет храниться редька необходимо обработать известью, в целях недопущения образования на плодах гнили и плесени.Арбузная редька — это скороспелый сорт, который не трудно вырастить любому садоводу-любителю. Совмещая в себе нестандартный внешний вид и полезные свойства, овощ актуален для кулинаров многих стран мира.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/6846-arbuznyj-redis.html

Арбузный редис: что это за культура, как выглядит, фото растения и плодов, отзывы дачников

Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

:

Какие витамины в редиске и чем она полезна

Польза и вред редиски для организма

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

Посадка

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.

Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт.

Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м).

Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.

Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.

Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.

Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

Уход

Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.

Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.

Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.

Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви.

Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют.

Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.

Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.

Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.

Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.

Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.

Для борьбы с вредителем применяют такие средства:

  • смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
  • приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
  • солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
  • приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
  • припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
  • взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
  • опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
  • вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».

Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.

Сбор и применение урожая

Сбор корнеплодов проводят по мере созревания, утром или вечером в сухую погоду и заканчивают до наступления заморозков.

Собранную редьку оставляют просохнуть на грядке. Для хранения используют прохладное помещение. Плоды осматривают на предмет повреждений, ботву срезают, оставляя 2 см, складывают в ящик и пересыпают золой или мелом.

Срок хранения составляет 2-3 месяца при температуре от 0 до +6°С.

В пищу используют не только корнеплоды, но и ботву. Зеленую часть добавляют в салаты, супы, холодники, окрошку.

Плоды запекают, тушат, варят, добавляют в витаминные салаты, закуски. Редис сочетается с мясом, рыбой, овощами. Кожуру перед приготовлением рекомендуют срезать. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью, украшают бутерброды и прохладительные напитки.

Салат из арбузного редиса с огурцов и морковью

Ингредиенты:

  • 300 г арбузного редиса;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г моркови;
  • пучок укропа;
  • 150 г сметаны 15%;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. французской горчицы;
  • морская соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, почистите и нашинкуйте тонкими полосками острым ножом или используйте терку для китайской моркови.
  2. Укроп промойте под проточной водой, просушите и мелко порежьте.
  3. Приготовьте заправку для салата: смешайте в пиале сметану, горчицу, мед, сок лимона, соль и перец. Взбейте соус до однородности.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте укроп, полейте заправкой и перемешайте.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные рецепты полезных закусок на зиму

Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса

Заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте

В регионах средней полосы посев начинают в третьей декаде марта в парниках или теплицах. Первый урожай собирают в апреле.

В незащищенный грунт семена высеивают в мае и через месяц получают урожай. Последующую высадку проводят в июле и в августе.

Выбирая участок под посадку арбузного редиса, учитывают уровень освещенности. Переизбыток солнечных лучей вредит: происходит стрелкование, появляются цветки, что снижается рост и формирование плодов. Поэтому посев семян проводят вблизи кустов и деревьев, которые создают полутень, или укрывают посадки агроволокном.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • быстрый срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус;
  • яркий, необычный цвет мякоти.

Недостатки:

  • требовательность к составу грунта, освещенности и поливу;
  • потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Отзывы

Выращиванием арбузной редьки занимают повсеместно. Фермеры отмечают относительную неприхотливость в уходе, высокую урожайность и приятный вкус.

Екатерина, г. Кирс: «Сажаю арбузную редьку три года подряд в июле, в огороде. Уход за ней ничем не отличается от обычной горькой редьки. Культура любит влагу, поэтому поливаю часто, иначе плоды вырастут слишком сухими. Весной удобряю перегноем и суперфосфатом».

Оксана, г. Городец: «Впервые увидела такую редьку у подруги в гостях. Очень понравился вкус и цвет. Мякоть сладкая, с легкой горчинкой в области кожицы. Захотелось попробовать вырастить культуру на даче.

Решила посеять в парник в конце весны. Урожай собрала примерно через месяц. Если соблюдать правила агротехники, проблем в редькой не возникнет. Главное регулярно поливать и проводить уборку сорняков.

Тогда растение и болеть не будет».

Илья, г. Цимлянск: «В прошлом году попались на глаза семена арбузной редиски. Решил посадить на даче ради эксперимента. Пред этим прочитал технологию выращивания. Оказывается, ничего сложного в ней нет.

Культура растет как обычная черная редька. Грунт весной перекопал, подкормил навозом. Семена заделывал на расстоянии 50 см. Поливал раз в неделю, и однократно внес калийно–фосфорную подкормку.

Посеял в начале июля, урожай собрал в августе».

Заключение

Арбузный редис (редька) — культура, требовательная к составу грунта, уровню освещенности и влаги. Соблюдение правил агротехники (рыхление, прополка, регулярный полив), подготовка почвы перед посадкой и подкормка органикой, фосфором и калием позволяют собрать богатый урожай ярких и вкусных корнеплодов.

Культура устойчива ко многим болезням своего семейства. Но в неблагоприятных условиях ее поражают грибки, капустная мушка и крестоцветная блошка. Бороться с грибковыми инфекциями помогают медьсодержащие препараты и фунгициды. Припудривания табачной махоркой, золой, опрыскивания уксусом, нашатырем, инсектицидами избавит от вредителей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/arbuznyy-chem-horosh-i-kak-vyrastit.html

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/arbuznaya.html

Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных.

Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта.

Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов
  • Японская группа сортов
  • Китайская группа сортов

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза овоща

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов.

В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты.

Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат.

Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения.

Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.

При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва растения. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный сорт ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.

Блюда из арбузной редиски (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/arbuzniy-redis-osobennosti-gibrida-i-technologiya-viraschivaniya

Арбузный редис: посадка и уход, выращивание, польза и вред, применение в кулинарии

Арбузный редис: описание, фото, отзывы

Арбузный редис – необычный гибрид, несколько схожий с редькой, выведенный в Китае.

Сорт имеет хорошую урожайность, он мало подвержен заболеваниям и вредителям, быстро созревает, содержит много витаминов. Главной причиной популярности сорта стал интригующе яркий вид корнеплода на срезе.

Первоначально его использовали для оформления стола, украшения блюд и напитков, позже были оценены вкусовые качества.

Чем полезен арбузный редис

Арбузный редис богат витаминами группы В, С, РР и А.

В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, фтора, магния, а также пищевые волокна, необходимые для нормализации работы ЖКТ, белки и сахара.

Магний и кальций важен для сосудов и сердца. Наличие активных ферментов и аминокислот нормализует обменные процессы в организме, улучшает аппетит, восстанавливает иммунную систему после зимы.

Употребление арбузного редиса в большом количестве противопоказано людям, страдающим заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Раздраженная слизистая оболочка непременно откликнется острой болью.

Описание арбузного редиса

Арбузный редис – это гибрид редьки и редиса. Корнеплоды продолговатой или округлой формы со светло зеленой кожицей и неравномерно окрашенной малиновой мякотью с мелкими черными семечками.

Для редиса корнеплоды довольны крупные, около 8 см в диаметре и массой 100-200 г. Розетка прямостоячая с темно зелеными, зазубренными по краю листьями средних размеров. Алая мякоть сочная, слабо-острая.

Вкус необычный: снаружи горький, а сердцевина корнеплода сладкая. Горечь дает находящееся под кожицей горчичное масло. И чем больше его содержание в овоще, тем сильнее он горчит.

По сравнению с привычными сортами редиса, он более твердый и менее хрустящий.

Основные характеристики

Сорт холодостойкий, выдерживает заморозки до -6 ºС. Вегетационный период короткий, за сезон дает несколько урожаев. Наилучший температурный режим для выращивания арбузного редиса +23 ºС. Овощ влаголюбив – в недостаточно увлажненной почве рост затормаживается, он стрелкуется, а корнеплоды становятся дряблыми.

По мере созревания интенсивность его вкуса уменьшается. Срок хранения непродолжительный, энергетическая ценность продукта – 20 ккал.

Урожайность

Урожайность арбузного редиса высокая. При соблюдении правил выращивания можно получить около 10 кг с 1 кв.м. От всходов до полного созревания корнеплода проходит 30 дней. Собирать урожай необходимо в момент полной технической зрелости, вечером или рано утром, желательно при сухой погоде. Собрав редис, его оставляют сушиться на грядках до конца дня.

Важно! Нельзя допускать перезревания корнеплода, он теряет вкус и полезные свойства.

Урожайность во многом зависит от своевременного и качественного полива. Нарушение водного режима ухудшает всхожесть, рост и качество культуры. Наибольший урожай арбузного редиса собирают при посеве семян в начале июля.

Достоинства и недостатки

Арбузный редис, как и любая другая культура, имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным качествам относятся:

  • холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • дружная всхожесть;
  • быстрое созревание корнеплодов;
  • низкая калорийность.

Из недостатков выделяют следующее:

  • постепенную потерю вкусовых качеств;
  • небольшие сроки хранения.

Правила посадки и ухода

В теплицах семена арбузного редиса можно высаживать с середины марта. Очень удобно использовать для посева яичные коробки.

В открытый грунт высевание производится в мае, когда земля прогреется до +8+15°С. А затем в июле и начале августа. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо на сутки замочить их в холодной воде. Предпочтительно сеять крупные семена. 

Арбузный редис любит глинистые либо песчаные почвы на хорошо освещаемых, но слегка притемненных деревьями или кустарниками участках, поскольку это культура короткого дня. От долгого нахождения на солнце он идет в стрелку. Если грядки под посадку находятся на солнечной стороне, нужно искусственно притемнить растение.

Внимание! Кислотность почвы не должна превышать 7 pH. Всходы арбузного редиса в кислой почве быстро увядают. Слегка нейтрализовать кислотность поможет внесение доломитовой муки или известняка. Щелочные почвы можно чуть прикислить торфом.

Грядку под посевы готовят осенью. Наилучшими предшественниками для арбузного редиса являются картофель, томаты или огурцы. После моркови, свеклы или капусты его высевать не рекомендуется. В перекопанный на штык лопаты грунт вносят компост (10 л на 1 кв. м) и фосфорно-калийное удобрение, либо 4 кг навоза, затем грядку мульчируют опилками или торфом, и оставляют до весны.

В слегка влажную землю, в углубление сажаются по два семени, выдерживая расстояние около 8 см между соседними лунками. Арбузный редис не переносит густых посадок, поэтому может пожухнуть, а корнеплоды окажутся безвкусными.

При формировании борозд необходимо соблюдать расстояние 10-15 см. Углублять семена нужно на 2 см. Если углубить больше, то они позднее прорастут.

Засыпав лунки землей, и, полив водой комнатной температуры, можно ожидать всходы через 3-4 дня.

Особенности выращивания

Арбузный редис очень требователен к поливу. Обильность и регулярность увлажнения почвы – залог хорошего и качественного урожая. Поливать его необходимо по мере высыхания. Чтобы редис не засох, в знойные дни желательно поливать грядки два раза – утром и вечером. При частых дождях увлажняют 2 раза в неделю. Последний полив проводят за 5 ч до сбора урожая, тогда он будет дольше храниться.

Неравномерность орошения сделает редис пустотелым, недостаток влаги приведет к стрелкованию, ухудшению вкуса и одеревенению корнеплода, а результатом переувлажнения почвы станут грибковые заболевания.

На первых порах всходы арбузного редиса каждые 3-4 дня необходимо рыхлить, одновременно удаляя сорняки, чтобы обеспечить корням доступ кислорода. Позднее процедуру проводят после каждого полива. Для удержания влаги в почве обработанную землю желательно регулярно мульчировать. Кроме того, мульча убережет посевы от перегревания в знойные дни.

Когда появятся ростки с тремя настоящими листочками, их необходимо проредить, оставив наиболее крепкие.

Важным моментом в выращивании арбузного редиса, является обязательное затенение культуры, иначе корнеплоды будут сильно горчить.

Вредители и заболевания

Арбузный редис считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но неправильный уход и неподходящая почва могут спровоцировать появление килы, ложной мучнистой росы и черной ножки.

Первое вызывается неподходящей кислотностью почвы. Определяется грубостью и уродливостью корнеплода, отсутствием вкуса в нем. Второе возникает от переизбытка влаги в почве.

Соблюдение режима орошения и частые рыхления гряд помогут предотвратить их появление.

Из вредителей арбузный редис могут поразить:

  1. Проволочник – он повреждает корнеплоды. Если своевременно пропалывать всходы, то его появления удастся избежать, поскольку личинки вредителя обитают на корнях сорняков.
  2. Капустная муха и крестоцветная блошка питаются листьями и могут нанести редису ощутимый вред в конце вегетации. Предотвратить их появление можно, накрыв посевы до образования первого листа, укрывным материалом. От уже поселившихся на листве вредителей, поможет избавиться настой из чеснока, ботвы помидор и золы.

Применение в кулинарии

Арбузный редис можно использовать для приготовлении различных блюд: овощных рагу, мясных и рыбных блюд, салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=dXnE85ARxrA

В салат можно добавлять как корнеплод, так и его ботву. Овощ запекают, тушат, жарят, отваривают, делать из него пюре, холодные супы и окрошку. Отлично подчеркивают его необычный вкус сливки. Низкая калорийность арбузного редиса позволяет использовать его в диетических рецептах.

Яркость и красота мякоти – главное преимущество овоща. Его используют для нарезок, украшения коктейлей, десертов, бутербродов. Эффектно выглядят бутерброды с арбузным редисом, посыпанные черной солью и кунжутом.

Fermnamilion
Добавить комментарий