Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

Содержание
  1. Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: фото, лечебные свойства
  2. Описание аурикулярии уховидной
  3. Места произрастания аурикулярии уховидной
  4. Применение аурикулярии уховидной
  5. Использование аурикулярии уховидной в медицине
  6. Противопоказания использования аурикулярии уховидной
  7. Состав аурикулярии уховидной
  8. Использование аурикулярии уховидной в кулинарии
  9. Самостоятельное выращивание аукулярии уховидной
  10. Весенние грибы: ранние, съедобные, какие собирают, фото
  11. Время сбора грибов весной
  12. Март
  13. Апрель
  14. Май
  15. Заключение
  16. Лечебные свойства трутовика березового. Съедобные грибы (стр. 13)
  17. Виды и подвиды
  18. Полезные свойства
  19. Противопоказания
  20. Применение
  21. Кулинария
  22. Подвишенник, Ивишень
  23. Выращивание белых грибов из шляпок
  24. Разница между настоящим и ложным подберезовиком
  25. Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
  26. Лечебные свойства березового гриба
  27. Особенности сбора
  28. Чем опасен трутовик для берез
  29. Чем опасен для человека
  30. Вред белого гриба

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: фото, лечебные свойства

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

Аурикулярия уховидная является представителем семейства Аурикуляриевых. Это съедобный гриб. Известны и другие названия гриба – собачьи уши, чертово ухо, иудино ухо.

Латинское название гриба — Auricularia auricula-judae.

Все эти названия связаны с необычной формой гриба. Иудиным ухом гриб назвали на основании библейской легенды о том, как Иуда Искариоте повис на бузине, так как аурикулярия уховидная произрастает именно на этом дереве. В Китае распространено другое название — хэй муэр, что переводится как «черное древесное ухо».

Описание аурикулярии уховидной

Шляпка этого гриба имеет необычную форму, внешне она напоминает ушную раковину. Ее диаметр составляет около 11-12 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от коричнево-красной до почти черной. Внутренняя сторона шляпки чаще всего гладкая, а внешняя – шершавая.

Ножка у аурикулярии уховидной очень короткая, она плотно прилегает к древесине. Грибная мякоть очень тонкая, практически прозрачная. Структура мякоти упруго-студенистая. Когда гриб высыхает, он твердеет, и становится меньше в размерах. Окрас спорового порошка белый Споры эллиптические удлиненные.

Места произрастания аурикулярии уховидной

Обнаружить этот гриб можно в любом лесу, поскольку он является паразитом. Чаще всего аурикулярию уховидную можно найти на слабых или мертвых деревьях, например, на ольхе, бузине, дубе, клене и других лиственных породах.

Аурикулярия уховидная отдает предпочтение умеренному климату, местам с высокой влажностью. Собирать эти грибы можно практически на протяжении всего года, но пик плодоношения наблюдается с августа по сентябрь. Аурикулярия уховидная может произрастать и группами, и отдельными экземплярами.

Применение аурикулярии уховидной

Еще в древние времена эти грибы стали использовать в кулинарии и медицине. В Китае этот гриб известен еще с третьего столетия нашей эры.

В XVI веке англичанин Джон Герардом описал медицинские свойства этого гриба. Настой из этих грибов использовался для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Сохранились исторические сведения об использовании аурикулярии уховидной в Германии, Шотландии и Ирландии.

Использование аурикулярии уховидной в медицине

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови.

Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях.

Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы.

Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных.

Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Использование аурикулярии уховидной в кулинарии

Эти грибы массово используют в восточной кухне. Их можно употреблять и в сушеном виде, и свежими. Наиболее часто их отваривают, но молодые экземпляры можно есть сырыми.

Купить аурикулярию уховидную чаще всего можно в сушеном виде. Сушеные грибы перед употреблением замачивают, после чего они приобретают первоначальный вид. В Китае имеется много рецептов приготовления аурикулярии уховидной, например, супы с морепродуктами и грибами, мясо с грибным соусом, различные салаты.

Самостоятельное выращивание аукулярии уховидной

Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. С этой целью на ветках клена, бузины или липы делают 2 пропила. В пропилы помещают мицелий гриба. Рекомендуется использовать ветки длинной примерно метр и диаметром 15 сантиметров.

Желательно проводить посадку в апреле-мае. Проращивают грибы при температуре 20 градусов в буртах. Процесс занимает 3 месяца, после этого бревна устанавливают в месте, защищенном от солнца. При теплой и влажной погоде, уже в конце лета появляются плодовые тела. При регулярном поливе субстрата, плодовые тела будут расти постоянно.

Собирать урожай следует, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Плодоношение будет происходить на протяжении около 6-ти лет.

Хотя в наших широтах аурикулярия уховидная является редким видом, этот гриб все чаще можно встретить на наших столах.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/aurikulyariya-uhovidnaya/

Весенние грибы: ранние, съедобные, какие собирают, фото

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

Съедобные весенние грибы появляются в лесах, полях и садах. Некоторые из них произрастают только в определенные месяцы, другие же доступны для грибников круглый год.

  1. Время сбора грибов весной
  2. Март
  3. Апрель
  4. Май
  5. Заключение

Съедобные весенние грибы

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.

Но следом за поганками вырастают плодовые тела, используемые для приготовления блюд и засолов. задача грибника – собрать молодые представители вида и не трогать старые, переросшие.

Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Март

Первые весенние грибы съедобные вырастают в марте еще до полноценного схода снежного покрова.

Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.

Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:

  1. Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
  2. Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
  4. Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
  5. Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.

Ирина Селютина (Биолог):

Шапочка сморчковая относится к семейству Моршелловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка.

  • Ножка: гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска – кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой.
  • Шляпка: колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска изменяется по мере роста гриба: у молодых грибов она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
  • Мякоть: по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.

Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.

Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название грибаОписание плодового телаМесто произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковыйБежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей.Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок коническийТело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая.Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
ВешенкиРаковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого.Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весеннийНебольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки.Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Май

Знаменит последний месяц сезона весенними грибами съедобными, которые продолжают расти летом и даже осенью. Они больше знакомы грибникам и распространены по всей территории страны. В мае виды появляются после дождя в теплые дни, когда нет резких перепадов температуры и заморозков.

Сморчок обыкновенный считается первым по вкусовым качествам из сумчатых грибов. Его внешний вид такой же, как у более раннего сморчка конического, только имеет беловатый налет на ребрах шляпки. Сморчки растут на песчаной почве сосновых и смешанных лесов, в местах с хорошей освещенностью солнечными лучами. При хорошей погоде плодовые тела весеннего гриба можно собирать в садах и на газонах.

В тенистых влажных местах произрастает рядовка майская, второе название которой – Георгиев гриб. Шляпку имеет плоскую, с выпуклостью по центру, или горбовидную. Цвет молодой рядовки белый или кремовый. Растет на солнечных полянах в лесу, саду, в траве по краям полей и дорог.

Деликатесный гриб энтолома садовая еще называется розовопластинник щитовидный. Растет под фруктовыми деревьями – абрикосами, яблонями, вишнями, собирать его можно под кустами терновника и боярышника.

Форма шляпки плоская и коническая, диаметром до 10 см, ножка может достигать 12 см в высоту. Цвет плодового тела коричневый, споровые пластинки розовые.

Обладает мучным запахом, размещается группами в траве.

Ирина Селютина (Биолог):

Энтолому садовую можно найти не только в саду, но и в смешаных или лиственных лесах. Она дает несколько коротких слоев плодовых тел за весь период своей вегетации. Гриб редко встречается в одиночку, обычно растет группами. Найти плодовые тела можно с мая до конца июля.

Для нее характерно наличие съедобного двойника: энтоломы бледно-коричневой. Этот вид встречается на газонах, в садах и зарослях кустарника. Однако время, когда ее можно собрать очень коротко: конец мая-июнь. Очень часто грибники, особенно начинающие путают эти виды съедобной энтоломы с ядовитым представителем рода Энтолома – энтоломой ядовитой или оловянной.

Многие виды считаются условно-съедобными или малоценными из-за неприятного вкуса – олений гриб, трутовик, гноевик и т.п. Но встречаются и ценные экземпляры. Под дубом, осиной, березой и другими деревьями в лесах и парках можно найти в мае ранние маслята, белые, летние опята. В полях и на лужайках появляются шампиньоны, дождевики.

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ (Москва, Лосиный Остров): сморчки, строчки, сморчковая шапочкаВесенние грибы Саркосцифа апрель 2019

Заключение

С марта по начало июня растет много ядовитых весенних видов грибов, которые начинающие грибники легко путают со съедобными и употребляют в пищу, что приводит к отравлению. В таких случаях человека приходится реанимировать.

Потому грибнику нужно быть внимательным, собирать только знакомые весенние виды, выбирать экологически незагрязненные (чистые) территории и не посещать для сбора окрестности авто- и ж/д дорог, свалки и полигоны, санитарные зоны промышленных предприятий.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/vesennie.html

Лечебные свойства трутовика березового. Съедобные грибы (стр. 13)

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Сорт считают примером паразитизма. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза — единственное дерево, на котором паразитирует вид.

Березовый сорт выглядит так:

  • отсутствует плодовая нога;
  • у молодых особей тело в форме яйца, у взрослых — плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину — до 5 см;
  • по цвету гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • запах приятный.

Сорт — одногодка. К зиме мицелий разрушается, а весной в коре растут споры. Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Отношение к плоду неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе плод используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Виды и подвиды

У гриба сорта трутовик березовый есть подвиды:

  • лисий;
  • настоящий;
  • ложный.

Лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне). Настоящий подвид отличается складчатой формой. Он толще, по форме копытообразный. Ложный подвид черного цвета, мякоть внутри коричневая.

Березовый трутовик путают с Чагой. Чага — это отдельный сорт царства. Ее плодовое тело скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название — Трутовик скошенный либо Берёзовый гриб.

Полезные свойства

Свойства плода ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять плод в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут — легко воспламеняющееся от искры волокно.

Противопоказания

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению сорта наружно — наличие аллергии либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плода низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Подвишенник, Ивишень

Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и не обильно.

Шляпка 4—10 см в диаметре, неправильная, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком в середине, с волнистым краем, белая или желтоватая, затем сереющая.

Мякоть белая, с мучнистым запахом.

Пласти…

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным,поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный

гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогиченпо всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочноеопределение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках можетпрекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой

почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно,
нужно провести целую экспертную оценку.

его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибникоблизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный.Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление

пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами,быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызываетсерьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза.Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушениемобеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель

или месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкойножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинногоподберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целойкастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно,и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после

варки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный,но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языкатрубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явнойгоречи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб

подальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки.Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, ачерез контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться

определять антиподберезовика зрительно.

Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах

Опята зимние

Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием опят, растущих на берёзе в зимнее время:

Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей – распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет.

Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки». Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период.

Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом.

Опята летние

Фото съедобных опят на берёзе поможет вам наглядно представить, как растут летние виды. Эти плодовые тела начинают обильно плодоносить с апреля и продолжают до середины или конца октября, в зависимости от погодных условий. Кроме произрастания на берёзах, летние опята растут практически на всех лиственных породах деревьев.

Часто этот вид встречается на берёзовых пнях и гнилой древесине. В горных районах опята летние растут в хвойных лесах. Молодые опята имеют небольшую, выпуклую и закрытую плёнкой в нижней части шляпку. С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, покрывало образует на ножке «юбочку».

Пластинки кремово-коричневого цвета, а на ножках также имеются мелкие чешуйки.

Опята осенние

Опята осенние произрастают на берёзе, дубе, ольхе, тополе, акации и других лиственных породах деревьев. Для лучшего рассмотрения представляем вам фото и описание грибов опят, «поселяющихся» на берёзе:

Этот вид характерен заметными признаками отличия от других опят. Его шляпка в зрелом возрасте может достигать до 15 см в диаметре, имеет мелкие чешуйки. Цвет шляпки колеблется от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Ножка опят обрамлена чёткой «юбочкой» и покрыта такими же мелкими чешуйками, как и шляпка.

Так как споры осенних опят имеют белый цвет, то иногда старые особи кажутся заплесневелыми. Мякоть всегда имеет приятный запах, даже когда гриб перезревший. Осенние опята обладают одной природной уникальностью – по ночам эти плодовые тела светятся и подсвечивают место, на котором растут.

Грибники собирают их в сырых лесных массивах, лесопосадках или на вырубках вокруг берёзовых, а также дубовых пней. Иногда осенние опята не гнушаются произрастать на кустарниках или даже травянистых растениях, таких как картофель. Хотя данные грибы больше предпочитают берёзы, они могут поселиться на 200 породах деревьев.

Сезон сбора осенних опят начинается с середины августа и продолжается до ноября месяца, если температура не
опустится ниже 12°C тепла. Фото произрастающих на берёзе грибов опят поможет вам лучше узнать и определять этот вид:

Лечебные свойства березового гриба

Ученые обнаружили массу полезных веществ, которые содержит трутовик березовый. Свойства гриба – лечебные, именно этим объясняется давнее применение чаги народными целителями. Они использовали измельченное в порошок плодовое тело для приготовления настоек, отваров и чаев.

Эти лечебные растворы:

  • работают как желчегонные и мочегонные средства;
  • помогают вернуть здоровье больным суставам;
  • используются при лечении женских и мужских заболеваний;
  • примочки и компрессы лечат болезни кожи и последствия обморожений.

Чаи и ингаляции из березового трутовика способствуют восстановлению голоса, лечат воспаления в гортани.

Настои стабилизируют обменные процессы, поэтому будут полезны для тех, кто объявил войну лишним килограммам или, наоборот, пытается поправиться. Кроме этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, снижают остроту болевого синдрома, тонизируют и повышают иммунитет.

Не так давно ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в березовом трутовике, сдерживают рост и развитие опухолевых клеток, особенно на начальной стадии их развития. Поэтому настойку из чаги ныне широко используют в онкологии.

Особенности сбора

Идеальным временем для сбора грибов является период с мая по конец октября. В эти сезоны они содержат все необходимые для приготовления лекарств вещества. Не стоит срезать слишком плотно прилегающие к основанию ствола экземпляры. То же касается и старых трутовиков.

Хранить пиптопорус лучше всего высушенным: нарезать кусками шириной в 1 см и оставить на какое-то время. Обычно процесс высыхания завершается достаточно быстро. Заготовки держать в стеклянной таре или бумажном пакете в недоступном для света месте.

Чем опасен трутовик для берез

Роль березового гриба в экосистеме нельзя оценить только как положительную или отрицательную. Он способствует разложению древесины, которая превращается в питательный перегной. Вместе с тем, он относится к паразитам, поэтому возникает вопрос: какой вред приносит гриб трутовик березе?

Он питается жизненно важной для дерева целлюлозой. Кроме того, он выделяет опасные для берез вещества, разрушающие кору и проникающие глубоко в древесину. Трутовик, обитающий на березе, поражает ее изнутри, что ведет к неизбежной гибели дерева, потому что вылечить его уже невозможно. После появления плодового тела дерево остается только спилить и сжечь выкорчеванный пень.

Таким образом, береза и гриб трутовик не являются равноправными соседями. Дерево дает пиптопторусу право на жизнь, а он медленно его убивает.

Чем опасен для человека

Пиптопорус относится к несъедобным грибам, но не опасен для человека. Его не употребляют в пищу из-за горького и крайне неприятного вкуса. Однако существует так называемый ложный трутовик березовый, который не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать в хозяйственных целях.

Опасность этого вида заключается в том, что его легко перепутать с чагой. Отличить ее от несъедобного гриба могут только специалисты. В общих чертах, разница состоит в геометрически четкой форме и яркой окраске ложного трутовика. На фоне своего березового собрата он выделяется графитово-черной окраской.

Внимание! Мякоть несъедобного вида имеет грязно-бурый оттенок, поэтому его легко отличить от полезного пиптопоруса, мякоть которого окрашена в белый цвет.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

Источник: https://vsadu.info/griby/lechebnye-svojstva-trutovika-berezovogo-sedobnye-griby-str-13.html

Fermnamilion
Добавить комментарий