Баклажан Альбатрос

Баклажан Альбатрос: отзывы, описание, фото

Баклажан Альбатрос

Содержимое

  • 1 Краткое описание
  • 2 Посев
  • 3 Уход
  • 4 Отзывы о сорте

Некоторые сорта баклажанов стали для огородников привычными, поскольку выращивают их год от года на протяжении длительного периода. Это наиболее популярные сорта. Среди них заметно выделяется сорт «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики, фото и видео тех дачников, что уже не раз выращивали его на своих грядках. Отзывы также очень интересны.

Краткое описание

Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

  • быстрой всхожестью семян;
  • устойчивостью к болезням;
  • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
  • богатой урожайностью.

Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

Наименование характеристикиОписание
Срок созреванияСреднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.
Вкусовые и товарные качестваОтличные, долго хранится.
Стойкость к вирусам и болезнямУстойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.
Размеры плодаСредняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.
Цвет плода и мякотиПлод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
Описание кустаВысокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
Требования к уходуПрополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.
Особенности выращивания сортаЧаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метра6-8 килограмм.

Важно! Баклажан «Альбатрос» – это сортовое растение, вы сможете повторно получить из него урожай, собрав семена из дозрелых крупных плодов.

При выборе семян баклажан чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которым до технической зрелости всего 85-110 дней. Сорт «Альбатрос» к ним не относится, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. За 50-70 дней семена сажают на рассаду. При этом выбирают продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей:

  • «СЕДЕК»;
  • «Русский огород»;
  • «Евро-семена»;
  • «Семена Алтая»;
  • «Май» и других.

Некоторые огородники высаживают этот сорт и в менее благоприятном климате, но заранее подготавливают пленочные укрытия. Для посева семян потребуется:

  • найти теплое место в доме;
  • предусмотреть дополнительное освещение для рассады;
  • приобрести качественный грунт;
  • подготовить розетки отдельно для каждого сорта.

Не стоит высаживать рядом разные сорта, это может привести к путанице. На фото выше представлено организованное выращивание рассады баклажанов. Можно применить один из способов посева:

  • семена не проращивают;
  • семена заранее проращивают, поместив их между двумя слоями влажной марли или ватных дисков.

Второй способ предпочтительнее. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их требуется подсвечивать. Дополнительно потребуется поливать водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.

Уход

Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан – культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

  • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
  • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
  • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
  • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

Отзывы о сорте

На фото представлены баклажаны сорта «Альбатрос», выращенные в России умелыми руками дачников.

Можно заметить, что плоды получаются красивыми, крупными, их удобно резать и использовать в дальнейшем. Среди положительных качеств, о которых пишут огородники в отзывах:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи у плодов (при выращивании сортовых баклажан это редкость);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к небольшим перепадам температур.

Этот сорт, как показывают отзывы, не менее всех остальных требователен к вносу удобрений. При этом ему мало одной органики, комплексное минеральное удобрение неплохо скажется на урожайности.

Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает, чтобы к нему присмотрелись те дачники, что еще ни разу не выращивали его на своих участках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-albatros.html

Альбатрос баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Альбатрос

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Это самые популярные сорта. Среди них выделяется разновидность «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики. Отзывы также очень интересны.

Описание сорта

Альбатрос баклажан имеет следующие положительные качества на фоне других сортов:

  • быстрое прорастание семян;
  • красивая форма грушевидная и богатый урожай.

Плоды баклажанов имеют темно-фиолетовый цвет, они достаточно большие и тяжелые. Ниже приведены основные характеристики сорта. С его помощью вы можете легко определить, можно ли выращивать этот сорт в условиях вашего региона.

Характеристика сорта

Рассмотрим основные характеристики такого сорта баклажан, как Альбатрос:

  • Период созревания. Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых побегов до зрелости.
  • Вкусовые, товарные качества. Отлично, долго хранится.
  • Устойчивость к вирусам и заболеваниям. Устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огурца и табачную мозаику.
  • Размеры. Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плодов варьируется от 200 до 250 граммов.
  • Цвет плодов и мякоти. Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
  • Описание куста. Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
  • Требования к уходу. Прополка, рыхление почвы, принудительное подкармливание.
  • Описание схемы посева. 60×25, может быть шире; для 1 квадратного метра 4 растения.
  • Особенности выращивания сорта. Его часто выращивают в теплицах, поскольку период созревания довольно длительный, на открытом грунте его можно высаживать только на юге России, где исключены холодные ночи.
  • Производительность от 1 кв. метра. 6-8 килограммов.

Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете собирать урожай с него, собрав семена из спелых крупных плодов.

Выращивание

При выборе семян баклажаны чаще всего предпочитают ранние сорта, которые только до 85-110 дней до их технической зрелости. Сорт «Альбатрос» к ним не принадлежит, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. В течение 50-70 дней семена высаживают в саженцах. В то же время выбирайте продукты проверенных производителей:

  • «Евро-семена»;
  • «Семена Алтая»;

Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы. В этой статье вы можете узнать, какие есть способы обогрева теплиц и парников.

Некоторые огородники выращивают этот сорт в менее благоприятном климате, но заранее готовят укрытия из пленок. Для посева семян вам понадобится:

  • найти теплое место в доме;
  • обеспечить дополнительное освещение для рассады;
  • получить качественную почву;
  • подготавливайте розетки отдельно для каждого сорта.

Не сажайте различные сорта, это может привести к путанице. Вы можете применить один из способов посева:

  1. семена не проращивают;
  2. семена предварительно проращивают, помещая их между двумя слоями влажной марли или хлопчатника.

Лучше всего проращивать семена. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их нужно выделить. Кроме того, необходимо будет поддерживать температуру в помещении, которая является постоянной в течение дня.

Уход

Если вы прочитали описание сорта на упаковке, выясняется, что он устойчив к болезням и изменениям температуры. Да, Альбатрос довольно устойчив к холоду, но не забывайте, что баклажаны — это южная культура. Сорт требует следующих условий:

  • грунт должен быть рыхлым (его нужно часто пропалывать и рыхлить), умеренно влажный;
  • нельзя содержать баклажаны в абсолютно влажной среде, это приведет к гниению;
  • должно быть много солнечного света (полутень тоже не очень любит его, как и узость посадки);
  • баклажану нравится удобренная почва, поэтому удобрение нужно вводить несколько раз за сезон (3-4 раза).

Вы можете видеть, что плоды красивые, большие, их удобно нарезать и использовать позже. Среди положительных качеств огородники выделяют:

  • высокую производительность;
  • отсутствие горечи в плодах (при выращивании сортовых баклажанов редкость);
  • большие плоды;
  • устойчивость к малым изменениям температуры.

Этот сорт, как показывают отзывы, не менее требователен к удобрениям, чем все остальные. В то же время этого недостаточно для одной органики, сложные минеральные удобрения будут иметь хорошее влияние на урожайность.

Считаете ли вы необходимым вносить удобрения во все виды сортов баклажанов?

Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает внимания тех садовников, которые никогда не выращивали его на своих участках.

Болезни и вредители

К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.
  • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

Фото

На фото можно увидеть баклажан Альбатрос.

На видео представлен баклажан Альбатрос.

Эта культура довольно капризная, и жители регионов к северу от Черноземья сталкиваются с множеством проблем в выращивании как саженцев, так и взрослых растений.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/albatros-baklazhan-opisanie.html

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажан Альбатрос

Баклажаны – это капризная культура, поэтому не многие огородники рискуют их высаживать на своих участках. При выращивании южного овоща нужно соблюдать сроки посева семян, учитывать все тонкости по уходу и соблюдать температурный режим, и тогда растение порадует обильным и вкусным урожаем.

Баклажаны можно выращивать практически на всей территории РФ – от южных до северных областей, необходимо только подобрать правильный сорт.

Одним из самых выносливых сортов является баклажан Альбатрос, который в южных регионах культивируют рассадным и безрассадным методом в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом для выращивания необходимо использовать укрывные парники, тоннели или стационарные теплицы.

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.

Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.

Сорт отличается такими показателями:

  • быстрая и одновременная всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

Ботаническая характеристика

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.

Основные характеристики Описание
Срок наступления плодоношенияС момента всходов до технической спелости плодов проходит 135 дней.
Товарные и вкусовые показателиПлоды хорошо транспортируются и долго хранятся, вкусовые показатели не ухудшаются даже при перерастании баклажанов.
Устойчивость к болезнямУстойчив ко многим болезням, в том числе к табачной и огуречной мозаике.
Размеры и вес плодаПлоды грушевидной формы длиной 18-20 см и весом 200-250 г.
Цвет мякотиЗеленовато-бежевый.
Форма кустаКуст сомкнутый, достигает в высоту 60-70 см.
Основные правила уходаРегулярный полив, прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки.
Схема посеваНа 1 кв.м высаживается 4 растения. В ряду – 30-40 см, с междурядьем 60 см

Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.

Урожайность и условия выращивания

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.

Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.

Выращивание рассады баклажанов Альбатрос

Чтобы огороднику получить ранний урожай баклажанов, нужно в последней декаде февраля или начале марта высевать семена на рассаду. Получение хороших саженцев напрямую зависит от субстрата, в котором будут расти сеянцы.

Он должен состоять из перегноя (3 части), песка (1 часть) и торфа (6 частей). После того как все части смешаны, нужно на 1 ведро субстрата добавить 500 г древесной золы и 30 г карбоната.

Затем распределяют смесь по индивидуальным стаканам.

Подготовка семян и посев

Предпосевная обработка посадочного материала заключается в дезинфекции в марганцовке (20-30 минут) и в выдерживании в стимуляторе роста или растворе золы (1 ч.л. золы на 200 мл воды) в течение суток. После этих манипуляций семена нужно проращивать 2-3 суток в теплом месте.

Семена рекомендуется высевать в индивидуальную тару, потому что баклажаны не любят пикировки.

Объем емкости должен быть 6х6 см.

Почву опытные огородники рекомендуют поливать структурированной талой водой, потому что она способствует дружному прорастанию семян.

В каждый стакан укладывают на глубину 5-10 мм по 2 штуки и накрывают стаканы пленкой, которую нужно снять при появлении первых всходов.

Уход за всходами

В период развития рассады баклажана нужно тщательно следить за температурным режимом, влажностью грунта и освещением, а также проводить подкормки рассады органикой или минеральными ударениями.

Полив проводят водой с температурой 25 градусов 1 раз в 2-3 дня. В стаканах должно быть дренажное отверстие, сквозь которое стекает лишняя вода. После полива грунт в стаканчиках нужно замульчировать сухим торфом или опилками, это предотвратит развитие черной ножки и корневой гнили.

Температурный режим в первую неделю после всходов днем – 16 градусов, а ночью – 10-12 градусов, во вторую и последующие недели – днем 20 градусов и выше, а ночью 17-19 градусов. После всходов над саженцами устанавливают лампы для подсвечивания рассады. Световой день для баклажанов должен составлять 10-12 часов.

Закалка

За 15-21 день до высаживания сеянцев на постоянное место необходимо начинать закалку: на 2-3 часа тару с саженцами следует выносить на улицу. Постепенно увеличивается время пребывания рассады на улице до 12-14 часов.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грядку под высадку баклажанов нужно готовить с осени: вносить органику под перекопку. На 1 кв.м идет полулитровая банка золы и 10-15 кг перегноя. Участок для размещения грядки нужно выбирать солнечный и защищенный от сильного ветра. В теплицу рассаду высаживают в середине или конце апреля, а в незащищенную почву – в последней декаде мая или в первых числах июля.

Посадка рассады

Перед пересадкой рассады в грунт нужно хорошо полить стаканчики с саженцами. Технология высадки саженцев в открытый грунт и теплицу идентична:

  • схема посадки растения – междурядье – 60 см, а расстояние в ряду – 35-40 см;
  • лунки должны выкапываться на 2-3 см больше, чем объем стаканчиков;
  • в лунки внести по 1 пригоршне перегноя и немного золы, а также можно налить раствор Триходермина;
  • после внесения удобрения лунки следует хорошо залить водой;

    Высадка рассады

  • после того как вода впиталась, можно погружать саженцы;
  • саженцы из стаканов вынимать предельно осторожно, не нарушая ком земли на корнях;
  • после погружения рассады в лунку ее нужно засыпать землей и немного утрамбовать;
  • после того как вся грядка посажена, ее нужно полить теплой водой и замульчировать опилками или торфом. Над рассадой рекомендуется установить проволочные дуги, чтобы в первое время притенять растения агроволокном.

Температура и освещение

Для правильной вегетации растения, особенно при произрастании в теплице, нужно строго следить за освещением (световой день должен быть не меньше 14 часов), а также за температурой воздуха.

Стоит помнить о том, что вегетация прекращается после похолодания до 12-13 градусов, а при температуре ниже 10 градусов  растение погибает.

Также губительна для баклажанов и высокая температура: свыше 30 градусов – не завязывается завязь, а при температуре выше 35 градусов растения могут погибнуть.

Поэтому нужно регулировать тепловой режим при выращивании баклажанов – при снижении температуры использовать укрывной материал, а при высокой температуре воспользоваться методикой снижения температуры в почве при помощи полива.

Полив

В первые 6-7 дней после пересадки растение не нужно поливать, потому что в мокром грунте саженцы труднее приживаются. В период вегетации поливы необходимо проводить каждые 3-5 дней в зависимости от погоды.

Поливать растения нужно теплой отстоянной водой. В период цветения и роста плодов частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое, но нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в прикорневом слое земли.

Удобрения

Первую подкормку саженцев баклажанов можно провести спустя 14-15 дней после пересадки. Очень важно, чтобы рассада к этому моменту прижилась и начала расти. Подходит и органика – 1 л коровяка на 10 л воды или удобрение Растворин.

В период появления плодов рекомендуется подкормить растение калийными и фосфорными удобрениями – на 10 л воды взять 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. селитры аммиачной или мочевины. После подкормки провести рыхление и под корень можно насыпать по 1 ч.л. суперфосфата.

При завязывании плодов растения нужно подкормить Аммофоской – на 10 л воды 1,5 ст.л. удобрения.

Также можно использовать органику – раствор птичьего помета, коровяка или золы. За пару недель до уборки урожая под каждый куст следует налить по 200-250 мл раствора, состоящего из 1 ст.л. калийной соли и суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Уход за почвой

При выращивании баклажанов сорта Альбатрос важно не просто производить регулярные поливы, но и рыхлить почву на глубину 4-5 см – под молодыми растениями, на 5-6 см – в период цветения и завязывания плодов, на 7-8 см – в период роста плодов.

Глубже рыхление производить нельзя, чтобы не повредить корневую систему.

При каждом рыхлении необходимо сразу же удалять из грядки сорняки и проводить окучивание кустиков. Благодаря окучиванию и рыхлению корни лучше дышат и формируют мощную корневую систему, а также при такой методике дольше в грунте сохраняется влага.

Формирование

Вас может заинтересовать:

Побеги у Альбатроса хрупкие и могут ломаться от ветра или от тяжести плодов, поэтому сразу после высадки саженцев в грунт подвязывают растения ко вкопанному рядом с лункой колышку. Также можно заранее установить шпалеру, на которую после высадки подвязывать рассаду.

Баклажаны рекомендуется пасынковать, но это делать необязательно. Пасынкование необходимо только в теплицах, чтобы не допустить застоя воздуха между растениями и распространения грибковой инфекции. Однако стоит удалять деформированные и подгнившие плоды, желтые листья. Нижние побеги не плодоносят, но удалять их нельзя, потому что в сильную жару они будут защищать корни от перегрева.

Схема пасынкования

Не существует единого мнения о пользе прищипки, поэтому этот вопрос остается на усмотрение каждого огородника. Формирование куста важно проводить в теплице, а в незащищенном грунте прищипнуть побеги необходимо в конце плодоношения, чтобы плоды быстрее созрели. В этот период нужно оставить на кусте 5-6 крупных соцветий, а остальные удалить.

Отзывы о выращивании и урожайности баклажанов сорта Альбатрос

Отзывы огородников о сорте Альбатрос положительные. Отмечается высокая урожайность сорта, высокое качество плодов и их универсальность:

Маргарита: «Баклажаны я высаживаю второй год, а Альбатрос посадила впервые. Всхожесть семян высокая – до 95%. Я выращивала рассаду методом пикировки, и сеянцы у меня очень хорошо приживались. В грядку рассаду высадила в начале июня, поэтому урожай у меня появился только в последней декаде августа, но все же до морозов я успела собрать солидный урожай».

Светлана: «Альбатрос имеет очень мясистые плоды, которые можно использовать как для приготовления блюд, так и для консервации. При выращивании использую рассадный метод. После 15 мая высаживаю растения в землю, но натягиваю дуги и накрываю агроволокном. Под ним кустики находятся до цветения, снимаю его только для полива и проведения подкормок».

Любовь: «Альбатрос – действительно урожайный сорт с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт удивил не только меня, но и моих соседей. Я собрала большое количество семян, так что всем соседям хватит, чтобы посадить Альбатрос на следующий год».

Роман: «Альбатрос – очень урожайный сорт баклажанов, который приносит плоды высокого качества. Растение не занимает много места на грядке. Единственный минус – это среднепоздний сорт, и еще для профилактики развития болезней нужно постоянно обрабатывать кусты».

Сорт Альбатрос является популярным среди огородников. Плоды очень крупные и вкусные, их можно использовать для приготовления блюд, замораживания и консервации.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-albatros

Fermnamilion
Добавить комментарий