Баклажан Бегемот F1

Баклажан Бегемот F1: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Бегемот F1

Уже сложно кого-то удивить грядками с баклажанами. И опытные огородники стараются каждый сезон высадить на участке новые сорта. Только на личном опыте можно проверить качество плодов и оценить новинку.

Описание гибрида

Среднеспелый баклажан Бегемот F1 относится к гибридным сортам. Отличается высокой урожайностью. Кусты характеризуются умеренной опушенностью (листьями овальной формы) и в пленочных теплицах растут до 75-145 см, а в остекленных конструкциях до 2,5 м. Период от всходов до первых спелых овощей составляет 100-112 дней.

Плоды вызревают массой до 250-340 г. Баклажан имеет насыщенно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой, блестящей поверхностью (как на фото). Плоды грушевидной формы вырастают длиной 14-18 см, диаметром примерно 8 см. Желтовато-белая мякоть имеет среднюю плотность, практически без горечи.

Достоинства баклажанов сорта Бегемот F 1:

  • красивая окраска плодов;
  • высокая урожайность – с квадратного метра площади можно собрать примерно 17-17,5 кг плодов;
  • отличные вкусовые качества баклажан (горечь отсутствует);
  • растение отличается слабой шиповатостью.

Урожайность одного куста составляет приблизительно от 2,5 до 6 кг и определяется климатическими особенностями региона.

Важно! Для будущих посевов семена с урожая Бегемот F1 не оставляют. Поскольку достоинства гибридов не проявляются в следующих поколениях овощей.

Так как сорт Бегемот относится к среднеспелым, то приступать к севу семян рекомендуется в конце февраля.

Этапы посева

Перед посадкой семенной материал обрабатывают стимуляторами роста («Паслиний», «Атлет»). Подобная процедура повышает всхожесть семян, снижает вероятность заболевания рассады, увеличивает продолжительность цветения. Для этого ткань смачивают в растворе и заворачивают в нее зерна.

  1. Как только зерна проклюнутся, их рассаживают в отдельные стаканчики. В качестве грунта можно использовать специальную почвенную смесь, предлагаемую цветочными магазинами. Ямки под зерна делают мелкие – до 1 см. Предварительно почву в контейнерах увлажняют. Семена присыпают тонким слоем грунта, обрызгивают водой из пульверизатора (чтобы земля не уплотнилась).
  2. Все емкости накрывают пленкой или ставят под стекло, чтобы влага быстро не испарилась, и почва не высохла. Контейнеры с посадочным материалом помещают в теплое место.
  3. Как только появятся первые всходы баклажанов сорта Бегемот, укрывной материал убирается и сеянцы помещаются в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков.

Совет! Так как естественного освещения для полноценного роста рассады недостаточно, то дополнительно устанавливают фитолампы.

Примерно за три недели до пересаживания ростков в теплицу, сеянцы баклажан начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на открытый воздух сначала на короткий период, а затем постепенно время нахождения на улице увеличивают. Подобная процедура помогает рассаде при пересадке быстрее прижиться.

До высадки кустиков в теплицу проводят подкормку баклажан.

Как только на стеблях появляются первые настоящие листики, в грунт вносят «Кемиру-Люкс» (в 10 л воды разводят 25-30 г препарата) или используют смесь удобрений (в 10 л воды растворяют 30 г фоскамида и 15 г суперфосфата). Повторно подкормку проводят за 8-10 дней до пересадки сеянцев в теплицу. Можно опять применить «Кемиру-Люкс» (20-30 г на 10 л воды).

Пересадка сеянцев

Рассаду баклажанов сорта Бегемот можно высаживать в пленочные теплицы в возрасте 50-65 дней. Ориентироваться лучше на конец мая (в средней полосе России). Почву подготавливают заранее.

Совет! Удобрить грунт в теплице рекомендуется осенью. На квадратный метр участка вносят примерно полведра органики (компоста или перегноя) и всю землю неглубоко перекапывают.

Порядок расположения лунок: ширина междурядья – 70-75 см, расстояние между растениями – 35-40 см. Желательно, чтобы на квадратном метре площади размещалось не более 5 кустов баклажан.

В теплице не рекомендуется плотно высаживать рассаду, так как это может привести к уменьшению урожая. Перед посадкой сеянцев грунт обязательно поливают.

Полив и подкормка

Для увлажнения земли желательно брать теплую воду. Первый раз после пересадки сеянцы поливают через пять дней. Тепличный полив баклажанов сорта Бегемот лучше делать по утрам, при этом нельзя допускать попадания воды на зеленую массу.

Оптимальный вариант – обустройство капельной системы полива. При этом земля у корней будет равномерно увлажняться и на поверхности почвы не возникнет корка.

Во время жары обязательно мульчируют грунт и проветривают теплицы, так как повышенная влажность может вызвать появление и распространение заболеваний.

Совет! Рекомендуется делать неглубокое рыхление почвы (3-5 см) через 10-12 часов после полива. Это замедлит испарение влаги из грунта. Такую процедуру еще называют «сухим поливом». Рыхлят почву аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко.

Подходящий уровень влажности в теплице – 70%. Чтобы растения не перегревались в жаркую погоду, рекомендуется открывать теплицу на проветривание.

Иначе при повышении температуры до +35˚ С ощутимо замедляется опыление и формирование завязей. Так как баклажаны Бегемот теплолюбивая культура, важно не допустить возникновения сквозняков.

Поэтому открывать дверь/окна надо только с одно стороны строения.

Во время цветения и плодоношения баклажаны сорта Бегемот особенно нуждаются в питательном грунте. Поэтому используются следующие подкормки:

  • при цветении вносят в почву раствор аммофоски (20-30 г на 10 л воды). Или же минеральную смесь: в 10 л воды растворяют литр коровяка и 25-30 г суперфосфата;
  • во время плодоношения можно использовать раствор удобрений (на 10 л воды берут пол-литра куриного помета, 2 ст. л нитроаммофоски).

Важно! При выращивании баклажанов Бегемот не применяют внекорневую подкормку. В случае попадания на листву минерального раствора, его смывают водой.

Так как баклажаны вырастают довольно высокими, то стебли обязательно подвязывают. Оптимальный вариант – фиксация куста в трех местах.

Если размеры строения небольшие, то куст баклажана Бегемот формируют из одного стебля. При этом для роста выбирают мощный побег.

Когда на кусте образуются завязи, их прореживают и оставляют только самые крупные. Верхушки побегов, где завязались плоды, следует прищипывать.

На кусте обычно оставляют примерно 20 сильных завязей. Это также определяется параметрами растения – сильное оно или слабое. Пасынки обязательно удаляют.

По мнению некоторых огородников, баклажаны не нуждаются в подвязках, поскольку стебли вырастают очень мощными. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться. Поэтому практикуют подвязывать стебли к шпалере или высоким колышкам.

Совет! При фиксации побега не следует растение привязывать плотно к опоре, поскольку стебель растет, и его толщина со временем увеличивается.

Плотная фиксация может тормозить развитие куста.

При выращивании баклажанов в теплице важно вовремя убирать пожелтевшую и увядшую листву. Этому следует уделять внимание несколько раз в неделю. Во время жаркой и влажной погоды обрезаются ненужные пасынки, особенно внизу куста. Если же устанавливается сухая погода, то пасынки оставляют, чтобы снизить испаряемость почвы.

В конце сезона (в последних числах августа) на кустах баклажанов сорта Бегемот оставляют 5-6 завязей. Как правило, сформировавшиеся плоды успевают дозреть до сильного осеннего понижения температуры.

Уборка урожая

Баклажаны сорта Бегемот срезаются вместе с зеленой чашечкой и небольшим участком плодоножки. Собирать спелые плоды можно каждые 5-7 дней. Баклажаны не отличаются длительным сроком хранения.

Рекомендуется складывать спелые плоды в темных прохладных комнатах (с температурой воздуха +7-10˚ С, влажностью 85-90 %).

В подвальных условиях можно хранить баклажаны в ящиках (плоды пересыпаются золой).

Баклажаны сорта Бегемот отлично подходят для выращивания в разных регионах, поскольку отлично растут в тепличных условиях. При правильном уходе кусты радуют дачников высокой урожайностью.

Отзывы огородников

Елена Кравец, г. Белгород

Посадила в теплице немного кустов баклажана сорта Бегемот. Конечно, плоды красивые, без горечи. Но урожай собрали более, чем скромный. Не планирую больше высаживать этот сорт.

Сергей Зараев, г. Луцк

Мне понравился баклажан Бегемот. Хотя кусты не сильно радовали урожаем, но плоды вызрели крупные – по 400-450 г.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-begemot-f1.html

Баклажаны Бегемот F1 — описание сорта, отзывы, урожайность и характеристика

Баклажан Бегемот F1

Сегодня очень сложно представить дачный участок без грядки с баклажанами. Синенькие выращивают для приготовления самых разнообразных блюд: от острых закусок до консервации. Климатические особенности нашего края не позволяют культивировать большинство разновидностей баклажанов  на открытых участках. К таким растениям относится и гибрид Бегемот.

Сорт отличается высокой урожайностью и условной неприхотливостью в уходе. Хотя баклажаны Бегемот предназначены для культивации только в тепличных условиях, ничего сложного в этом нет, своевременное выполнение всех нехитрых процедур, рекомендуемых для выращивания гибрида, обеспечит огородника богатым урожаем ранних и очень вкусных баклажанов.

Характеристика и описание сорта Бегемот f1

Ознакомившись с краткой характеристикой и описанием сорта баклажана Бегемот f1, даже неопытному огороднику станет понятно, почему он пользуется популярностью среди овощеводов:

Показатель Характеристика
РазновидностьГибрид
ВнешностьВытянуто овальные крупные плоды темно-синего, практически черного  цвета с белой мякотью.
Средняя масса плода350 г
Сроки дозревания плодовОт 100 до 112 дней после всходов
Вкусовые качества мякотиОтсутствие горечи

Кусты вырастают высокими и раскидистыми. Растение отличается очень слабой шиповатостью, что позволяет снимать плоды голыми руками. Овощи используются в разных кулинарных направлениях.

На посвященных огородничеству форумах есть масса  отзывов о гибриде с фото урожая. В основном, они носят положительный характер. 

Урожайность

Время плодоношения и урожайность растения напрямую зависят от климатических особенностей региона, в котором оно выращивается. На более холодных территориях Российской Федерации она составляет не менее 2,5 кг на 1 м² площади грядки.

На южных территориях с мягкими условиями климата можно собрать до 6 кг с 1 м².

На уровень урожайности очень влияют условия содержания растения.

Правильное освещение и температурный режим, в котором выращивают овощи, оказывают непосредственное влияние на развитие растения и степень его плодоношения.

Немаловажным фактором выступает правильно организованный уход: система полива и внесения удобрений, формирование куста, защита от болезней и вредителей. В теплице такие условия организовать несложно.

Можно ли выращивать баклажан Бегемот в открытом грунте

Бегемот можно выращивать в открытом грунте. Но хорошего урожая с таких кустов не снимешь. Дело в том, что данный гибрид остро реагирует на смену температурного режима.

В теплицах, и даже под пленочными укрытиями, кусты вырастают до 1,5 и более метров в высоту. В открытом грунте они не превышают и 70 см. Поэтому Бегемот преимущественно выращивают в тепличных условиях, в крайнем случае – в пленочных тоннелях.

Посев семян и уход за рассадой

Баклажан – достаточно своенравная культура. Поэтому специалисты советуют вымачивать посадочный материал в стимуляторах роста. Для этого семена заворачивают в смоченную раствором ткань. Хорошо себя зарекомендовали такие стимуляторы роста, как:

Обработанные стимулятором семена не только не просто имеют высокие показатели всхожести.

Они также меньше подвергаются грибковым инфекциям, имеют более продолжительные сроки цветения, что сказывается на урожайности.

Проклюнувшиеся семена сразу рассаживают по отдельным стаканчикам. Тогда огородник избегает необходимости пикировки на стадии развития 4 листьев, при которой может травмироваться корневая система растения.

Почва для выращивания рассады должна соответствовать следующим критериям:

  • нейтральный уровень кислотности;
  • рыхлость;
  • питательность;
  • легкость.

Для приготовления такой почвы смешивают листовую землю, торф, песок и разрыхлитель. Готовая смесь для рассад продается в каждом специализирующемся на растениях магазине.

Семечки заглубляют во влажный субстрат на 1 см. Дальнейшее увлажнение почвы происходит по мере ее просыхания, но поливать баклажаны нужно умеренно. Допускать пересыхание и переувлажнение грунта крайне нежелательно. Для того чтобы семена не вымывались, их увлажняют только при помощи пульверизатора.

Стаканчики накрывают стеклом (пленкой) и оставляют в тепле. Как только пойдут первые всходы, укрытие снимают, а стаканчики переставляют в хорошо освещенное теплое место. Оптимальная продолжительность светового дня для данного сорта составляет от 10 до 12 часов, температура – 25℃.

Соблюдение условий освещения и температурного режима обязательно. В противном случае рассада перерастет или замедлит свой рост.

Правила выращивания баклажанов Бегемот  в теплице

Выращивание данного сорта имеет некоторые отличия от общих правил культивирования баклажанов. Для получения максимального урожая огороднику следует выполнить ряд рекомендаций по выращиванию сорта Бегемот.

Высадка саженцев в грунт

Перед высадкой рассаду рекомендуется закалить. Для этого за 3 недели до плановой посадки саженцы выносят в теплицы. Одни огородники рекомендуют закаливать баклажаны постепенно, день за днем увеличивая время нахождения рассады в теплице. Другие агрономы советуют не заносить кусты обратно в тепло.

Почву подготавливают с осени. Землю перекапывают с добавлением органических удобрений. Весной, за сутки до посадки, ее обильно поливают.

Рассаду Бегемота высаживают на 55-60-й день после всходов семян. Лунки располагают следующим образом:

Положение лунок Расстояние
Расстояние между кустами, см35-40
Расстояние междурядий, см70-75
Максимальное количество растений на 1м²5

Увеличивать плотность размещения растений не рекомендуется. В случае с Бегемотом экономия тепличного пространства негативно скажется на урожае баклажанов.

Как ухаживать за растениями

Уход за растением предполагает организацию полива, внесение удобрений, систематическое рыхление почвы. Также баклажанам этого сорта требуется подвязка, прищипка и обрезка.

Поливать кусты нужно под корень. Частота поливов зависит от температуры воздуха в теплице. Оптимальный уровень влажности для растения составляет 70%.

Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуется использовать отстоянную воду, не содержащую хлор. Очень хорошо растениям подходит дождевая вода.

После каждого полива желательно вспушивать грунт вокруг кустов.Вас может заинтересовать:

Подкорм вносят только под корень. При попадании раствора на листья их необходимо промыть.

В период активного роста кусты удобряют азофоской или смесью коровяка с суперфосфатом. На 10 л воды расходуют 20-30 г удобрения. Во время плодоношения баклажаны подкармливают смесью куриного помета с нитроаммофоской.

На  10 л воды берут 2 ст. л. минералов и 0,5 л органики.

Бегемот растет довольно крупным, поэтому ему требуется подвязка. Во время формирования завязей растение прищипывают. На кусте оставляют до 20 хороших образований. Остальные завязи удаляют. В августе их количество уменьшают до 5. Уход за растениями предполагает обязательную санитарную обрезку. Увядшие и сухие листья удаляют не реже 1 раза в неделю.

Болезни, вредители и методы лечения

Бегемот абсолютно не подвергается заражению вирусом табачной мозаики. Чаще всего сорт поражается такими болезнями:

Название заболевания Симптомы
Мучнистая росаБелый мучной налет на листьях, стеблях и плодах растения.
ФузариозЖелтые листья, которые со временем сворачиваются трубочкой и усыхают.
ФитофторозНалет на изнаночной стороне листьев и выцветание пластин.
Серая гнильСерый налет, постепенно приобретающий бурый оттенок.
Белая гнильБелый гнилостный налет на листьях, стеблях и плодах баклажана.

При первых симптомах заболеваний растение обрабатывают фунгицидами.

Помимо грибковых и вирусных инфекций баклажаны данного сорта часто страдают от слизней и колорадских жуков. Собирать вредителей можно вручную или вытравить их с помощью инсектицида.

Как многие другие растения Бегемот подвергается атакам тли. При несущественном заражении кусты обрабатывают концентрированным раствором хозяйственного мыла. В случае сильного заражения их опрыскивают раствором инсектицида.

Отзывы о выращивании сорта

О гибриде написана масса отзывов огородников, которые уже успели познакомиться с Бегемотом. В целом отзывы положительные:

Babi4unya: «Урожай поспел действительно рано. Кустики выросли даже более компактными, чем указывалось на упаковке. У меня они выросли только до 40 см.

По поводу размера плодов информация не соответствует действительности – я снимала с кустов баклажаны с ладошку. Плоды выросли пузатенькими, не цилиндрами, как обещали производители. Зато они очень вкусные,  без горечи.

Семечек внутри мало, а прожилок нет вообще. Рекомендую этот сорт».

Касьянова Евгения: «Прекрасный гибрид для выращивания в теплицах. Семена лучше досвечивать, тогда рассада будет крепче. Кусты растут мощные, по мере необходимости их нужно пасынковать. Поливать нужно часто, но малым количеством воды. Плоды крупные, с отменным вкусом (не горчат)».

Algam: «Сажал этот гибрид один раз. Результатом не совсем доволен. Кусты выросли очень большими. Иногда приходилось срезать ботву, чтобы на нее уходило меньше сил растения.

Плодоносить Бегемот  стал только в августе. С каждого куста снял от 3 до 5 баклажанов. Размеры плодов были средними. Несмотря на все, попробую посадить этот гибрид еще раз.

Возможно, виной плохому урожаю были поздняя посадка и заморозки в Подмосковье».

raitamira: «Не назову его высокоурожайным, потому что, на мой взгляд, плодов мало. Тем не менее, они очень крупные. В прошлом году сажала этот гибрид в теплице. Один баклажан вырос весом 450 г».

Елена Кравец: «Однажды посадила несколько кустов этого сорта. Баклажаны выросли очень красивыми, а самое главное – совсем не горчили. Но больше сажать Бегемота не буду, поскольку не довольна его урожайностью».

Бегемот – прекрасный гибрид баклажанов, который характеризуется крупноплодностью и высокой урожайностью. Но при допущении ошибок выращивания данного гибрида огороднику не удастся собрать хороший урожай.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhany-begemot

Баклажан Бегемот: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Баклажан Бегемот F1

Из многих сортов баклажана можно особенно выделить «Бегемот». Говорящее название вполне оправдано. Плоды вырастают крупного размера и положительно зарекомендовали себя на рынке агрокультур.

Характеристика и описание сорта

Баклажан Бегемот представляет собой гибрид F1, поэтому его вкусовые и иммунные качества находятся на высоком уровне. Высота взрослого растения составляет от 80 до 150 сантиметров, ствол массивный и жесткий. Листья овальной формы слегка опущены к низу, имеют зеленый окрас.

Сорт считается среднеспелым, с момента посадки до плодоношения должно пройти не менее 100 дней. Плоды образуется постепенно, вес одного баклажана составляет от 250 до 350 граммов. Форма плода правильная, слегка приплюснутая к низу и суженная у основания.

Длина составляет приблизительно 8 сантиметров, но может достигать и 10 сантиметров. Шкурка темно-фиолетового, почти черного цвета имеет упругую структуру и защищает плоды от всевозможных повреждений.

При разрезе мякоть окрашена в светло-желтый цвет, аромата практически не издает.

Употребление культуры характеризуется большим разнообразием. Баклажаны не имеют ни малейшей горечи во вкусе, поэтому подойдут для любых целей – тушения, жарки и варки. Из них можно изготавливать закуски на зиму, мариновать, готовить с мясом, другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Урожайность у баклажана Бегемот находится на уровне от 2,5 до 6 кг с одного куста. Такой неоднозначный показатель связан с конкретными условиями выращивания овоща. Сорт считается теплолюбивым, и не особо подходит для уличного разведения.

Преимущественно посадка осуществляется в тепличный грунт. В центральной части России, на юге урожайность при хороших погодных условиях способна достичь максимума. В районах Сибири и на Урале урожайность немного снижается.

Губительным для баклажанов является резкое похолодание – при нем побеги погибают, а сами плоды портятся во вкусе.

Сорт Бегемот имеет ряд положительных качеств:

  • красивая форма и яркий окрас плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая вкусовая оценка и отсутствие горечи;
  • крупный размер;
  • хорошая всхожесть семян.

Имеет высокую устойчивость к табачной мозаике, редко поражается грибковыми заболеваниями. Однако для поддержки иммунитета рекомендуется проводить профилактическую обработку после посадки 2 % раствором медного купороса.

Особенности посадки

Вырастить баклажаны Бегемот несложно. Чтобы приступить к пересаживанию в теплицу к середине мая, посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта.

Посадочный материал покупают в специализированном магазине, а затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Можно замочить зерна в добавке, стимулирующей рост растений, тогда всход произойдет на пару дней раньше обычного срока.

Подготавливают землю – грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. После остывания наполняют землей стаканчики с вынимающимся дном и поливают землю отстоянной водой. Во влажный грунт кладут семена, немного надавливая на них пальцем. В каждый стаканчик кладут только одно зернышко.

Важно! Можно производить посадку в один большой контейнер, но затем через месяц рассаду придется пикировать.

Накрывают стаканчики полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в солнечное помещение, но не под прямые лучи. Через неделю на поверхности земли появляются первые всходы. Пленку начинают приоткрывать с каждым днем на 10-15 минут, а затем полностью убирают.

Уход и пересадка в теплицу

Бегемот растет достаточно быстро. Уход за культурой практически ничем не отличается от ухода за другими овощами и заключается в:

  • правильном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • регулярном освещении.

Полив проводят 1-2 раза в неделю, но по мере высыхания грунта. На избыток влаги баклажаны реагируют негативно и даже могут погибнуть. Воду используют фильтрованную, комнатной температуры. Полив производят только в первой половине дня.

После увлажнения земли аккуратно пальцами взрыхляют верхний слой грунта. Тем самым обеспечивается приток свежего воздуха к корням, почва насыщается влагой, а корни получают питание.

Бегемот любит солнечный свет, и при его недостатке листья мгновенно чахнут. Чтобы компенсировать нехватку освещения дома устанавливают дополнительные лампы, которые включают в работу в вечернее время.

Пересадка в теплицу для Бегемота возможна, когда возраст растения достиг 2 месяцев. Перед тем, как преступить к высадке, нужно убедиться, что окружающая температура установилась на уровне 12-18 градусов тепла, а заморозки закончились. Так как кусты вырастают довольно высокими, то на одном квадратном метре размещают до 4 растений.

При выращивании в теплых районах Бегемот можно не подкармливать, стебель растет с высокой интенсивностью и образует немного пасынков. Если культура растет неохотно, то можно подкормить рассаду спустя 2 недели после пересадки нитрофоской. Разводят в ведре:

  • 1 ст.л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Поливают растения смесью в утренние часы под корень. Обработку повторяют спустя 1 неделю. Через некоторое время появится результат – кусты воспрянут и активно начнут зеленеть.

Сбор урожая

Плодоношение наступает во второй части лета. Так как вес у Бегемота большой, стебель рекомендуется подвязывать к шпалере, чтобы он не обломился. Сбор урожая проводят, как только плоды примут темную окраску и значительно увеличатся в размере. Баклажаны срывают с ветки, однако плодоножка остается на плоде. В период пика урожайности сбор проводят каждые 2-3 дня, не реже.

Собранные плоды характеризуются средней лежкостью. Баклажаны хранят в холодильнике не более 3-4 недель. При комнатной температуре они способны пролежать до 2 недель.

Важно! Перед тем, как убрать на хранение, плоды протирают сухой тряпкой. Попадание влаги на шкурку опасно, так как приводит к загниванию.

Отзывы садоводов

Большинство огородников, кто выращивал баклажаны Бегемот, остались довольны результатом. Некоторые говорят, что даже при высоком качестве плодов урожайность оставляет желать лучшего. Это можно объяснить плохой погодой в регионах — дождливым летом и холодными ночами. Чтобы избежать подобного исхода, нужно утеплять парник и обязательно на ночь закрывать в теплице двери и форточки.

Пасынкование рекомендуют проводить, как только куст достигнет высоты в 40-50 сантиметров. Все боковые ответвления удаляют, оставляют 1-2 побега. Этого количества для наступления плодоношения достаточно. Если рост Бегемота превышает 1,3 метра, то макушку прищипывают.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/opisanie-baklazhana-begemot

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Баклажан Бегемот F1

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

back to menu ↑

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

back to menu ↑

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

back to menu ↑

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

back to menu ↑

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

back to menu ↑

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

back to menu ↑

Вакула

back to menu ↑

Балагур

back to menu ↑

Негус

back to menu ↑

Корейский карлик

back to menu ↑

Вера

back to menu ↑

Карликовый ранний

back to menu ↑

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

back to menu ↑

Миледа F1

back to menu ↑

Анет F1

back to menu ↑

Фабина F1

back to menu ↑

Буржуй F1

back to menu ↑

Марципан F1

back to menu ↑

Король Севера F1

back to menu ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

back to menu ↑

Алмаз

back to menu ↑

Альбатрос

back to menu ↑

Балтийский

back to menu ↑

Бегемот

back to menu ↑

Клоринда

back to menu ↑

Черный красавец

back to menu ↑

Санчо Панса

back to menu ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

back to menu ↑

Бычий лоб

back to menu ↑

Мишутка

back to menu ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

back to menu ↑

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Пинг понг

Пинг понг

back to menu ↑

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

back to menu ↑

Золотые яйца

back to menu ↑

Золотой мальчик

back to menu ↑

Турецкий оранжевый

back to menu ↑

Китайский фонарик

back to menu ↑

Мантия

back to menu ↑

Красный Раффлед

back to menu ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

back to menu ↑

Аленка

back to menu ↑

Зелененький

back to menu ↑

Зелененький F1

back to menu ↑

Йога

back to menu ↑

Изумрудный F1

back to menu ↑

Лузиана

back to menu ↑

Тайский зеленый

back to menu ↑

Тайский зеленый

back to menu ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

back to menu ↑

Матросик

back to menu ↑

Сиреневый

back to menu ↑

Бумбо

back to menu ↑

Балагур

back to menu ↑

Романтик F1

back to menu ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

back to menu ↑

Бычье сердце

back to menu ↑

Софья

back to menu ↑

Черная луна

back to menu ↑

Щелкунчик

back to menu ↑

Багира

back to menu ↑

Тезка

back to menu ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

back to menu ↑

Самурай

back to menu ↑

Прадо

9.4 Total Score

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Fermnamilion
Добавить комментарий