Баклажан Бибо F1

Содержание
  1. Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. История создания баклажана Бибо
  3. Описание сорта
  4. Характеристика сорта
  5. Посадка и выращивание баклажана Бибо
  6. Посев семян на рассаду
  7. Пересадка рассады на грядку
  8. Полив, подкормка, мульчирование
  9. Борьба с вредителями и болезнями
  10. Сбор и использование урожая
  11. Отзывы огородников
  12. Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход
  13. Селекция и ботаническое описание культуры
  14. Достоинства и недостатки
  15. Как самостоятельно вырастить рассаду
  16. Сроки для посева
  17. Почва
  18. Ёмкость для выращивания
  19. Подготовка семян
  20. Посев семян
  21. Уход за рассадой
  22. Закаливание рассады
  23. Высадка рассады на постоянное место
  24. Оптимальные сроки
  25. Выбор места и севооборот
  26. Схема и глубина посадки
  27. Дальнейший уход
  28. Полив
  29. Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы
  30. Описание культуры
  31. Отзывы о выращивании
  32. Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1
  33. Заключение
  34. Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, отзывы
  35. История селекции сорта
  36. Описание баклажан
  37. Описание плодов
  38. Урожайность и плодоношение
  39. Область применения плодов
  40. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  41. Достоинства и недостатки сорта
  42. Особенности посадки и ухода
  43. Заключение
  44. Отзывы
  45. Баклажан Бибо F1: фото, описание сорта
  46. Описание куста
  47. Высадка семян
  48. Уход за ростками
  49. Высадка рассады
  50. Удобрение
  51. Болезни и вредители
  52. Борьба с болезнями
  53. Борьба с вредителями
  54. Профилактика

Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Бибо F1

Баклажаны выращивают практически на каждом садовом участке. Сортов их известно много, у каждого огородника есть любимые и проверенные. Однако часто хочется попробовать что-то новое и необычное.

Для такого случая созданы баклажаны Бибо.

Они не только имеют необычную для баклажана белую окраску, отличаются прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и переносят колебания температуры, не снижая способности к образованию завязей.

История создания баклажана Бибо

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Плоды баклажана Бибо — белого цвета, овальной формы

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Характеристика сорта

Популярность гибрида Бибо у огородников объясняется его несомненными достоинствами:

  • универсальностью — годится как для открытого, так и для защищённого грунта;
  • хорошими показателями урожайности (4,8 кг/м2);
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов;
  • высокой устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики и фузариозом.

К недостаткам гибрида Бибо можно отнести только невозможность получить собственные семена, в которых сохранятся характеристики сорта.

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры (+14…+15 оС).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется.

Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой.

В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется.

Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см.

Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 оС.

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 оС), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 оС.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются.

2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением.

После появления первых настоящих листочков необходимо удобрение, содержащее азот и калий, а за неделю-полторы до пересадки на постоянное место — азот, калий и фосфор.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 оС водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Пересадка рассады на грядку

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м2).

Помните, что баклажаны не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Кроме того, нельзя сажать их после других паслёновых культур (кабачок, томаты, картофель). В качестве предшественников рекомендуются все виды зелени, морковь, бахчевые культуры.

Кустики баклажана Бибо требуют места — при загущённой посадке падает урожайность. Поэтому необходимо обеспечить размер междурядья 60–65 см и интервал между кустами в ряду 30–35 см (получается около 4–6 растений на 1 м2).

При посадке баклажанов на грядку соблюдают интервал между кустами 30–35 см, а между рядами — 60–65 см

Для посадки делают лунки глубиной 10–15 см, наливают в каждую лунку кружку тёплой воды. Можно использовать раствор коровяка, для этого в 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного коровяка. Растения сажают во влажную почву, поливают и мульчируют грунт соломой.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день или обеспечить рассаде прикрытие от солнечных лучей в первые 1–2 дня.

В средней полосе многие огородники предпочитают высаживать баклажаны в парники и теплицы. В этом случае используют более взрослую рассаду, чем для открытого грунта (6–7 настоящих листочков).

Сажают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 26–28 °С днём, 23–24 оС — в дождливую погоду, 20–22 °С — в ночное время.

В тепличных условиях растения требуют более частых подкормок органикой и минералами.

Полив, подкормка, мульчирование

Уход за баклажанами Бибо должен быть таким же, как и за другими сортами: своевременные поливы, подкормки и прополки. В подвязке и прищипывании невысокие кустики баклажанов Бибо не нуждаются.

Почва на баклажанной грядке должна быть всё время влажной, но не переувлажнённой. Поливают посадки каждые 5–7 дней. Нельзя допускать образования почвенной корки. После каждого полива необходимо покрывать почву мелкой мульчей — хорошо подойдёт торф, измельчённая солома, перегной.

После полива грядку с баклажанами Бибо лучше замульчировать, чтобы почва дольше не пересыхала

За сезон баклажаны необходимо подкармливать как минимум 3–4 раза. Подкормки желательно совмещать с поливами.

  1. Первую порцию удобрений вносят через 2 недели после высадки рассады. Рекомендуется использовать раствор Нитрофоски (50–60 г на ведро воды, расход 1 л на каждый куст).
  2. Второй раз баклажаны подкармливают перед началом цветения. Это период особенной потребности в микроэлементах, поэтому используют Кемиру, Кристалон или смесь фосфорно-калийных удобрений согласно инструкции производителя. Можно применять и другие комплексные удобрения или травяной настой.
  3. Третью подкормку проводят при наливании завязей и после съёма первых плодов, затем повторяют ещё раз через 2 недели. Рекомендуется использовать смесь фосфорных и калийных удобрений или Нитрофоску (60–80 г/м2).

Баклажаны Бибо очень чувствительны к подкормкам и откликаются на удобрения заметным увеличением урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны Бибо отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, но зато их листья очень любимы колорадскими жуками. Этих вредителей нужно собирать и уничтожать вручную утром и вечером. При очень большом количестве жуков можно воспользоваться инсектицидами (Бульдок, Командор, Танрек).

Огородники рекомендуют высаживать на баклажанные грядки календулу, базилик или бархатцы, запах которых отпугивает жуков практически полностью.

Календула, посаженная на грядку с баклажанами или другими овощами, отпугивает колорадского жука

Ещё один способ борьбы с колорадским жуком, скорее даже не борьбы, а профилактики — посадка баклажанов в пластиковых бутылках. Жуки не могут залезть по гладкой поверхности бутылки, и растение остаётся неповреждённым.

Сбор и использование урожая

Сбор баклажанов Бибо проводят в августе-сентябре. Собирать нужно плоды, достигшие технической спелости, среднего размера и характерной окраски. В этот период семена ещё мелкие, а мякоть имеет наиболее нежную консистенцию. Если баклажаны передержать на кусте, мякоть становится горькой и жёсткой, а семена — грубыми.

Обычно плоды собирают партиями каждые 10–12 дней. Крепкую ножку нужно не отрывать, а срезать секатором в 4–5 см от основания плода.

Белая и вкусная мякоть баклажана Бибо годится для любых кулинарных шедевров

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Бибо можно есть даже свежими. Они хороши также в печёном, тушёном, жареном виде.

Отзывы огородников

Необычный белый баклажан Бибо не только украсит ваш сад, но и порадует хорошим урожаем очень вкусных плодов. Главное — приложить немного усилий и учесть правила выращивания.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-bibo-f1

Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, выращивание и уход

Баклажан Бибо F1

Баклажан часто выращивается на частных дачных участках для приготовления вкусных овощных рагу или заготовок на зиму.

Среди всех сортов особенно выделяется баклажан Бибо, имеющий нестандартную белую окраску плодов, вкусную и нежную мякоть, а также ранние сроки созревания урожая.

В статье рассмотрим основные характеристики сорта Бибо, особенности его посадки и все тонкости выращивания растения и ухода за ним.

Селекция и ботаническое описание культуры

Описываемый сорт относится к гибридным и был получен в начале XXI века в Голландии. Над выведением гибрида трудилась команда селекционеров предприятия MONSANTO HOLLAND B.V.

Они хотели получить новый сорт баклажана, сочетающий в себе хороший вкус овощей, ранние сроки созревания урожая и возможность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

На территории России баклажаны Бибо начали выращиваться в 2008 году.

Основные характеристики растения представлены ниже:

  1. Кусты имеют небольшую высоту — до 85 см. Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стеблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями.
  2. Листья растения небольшие, имеют слегка волнистые края. Окрашены в зелёный цвет.
  3. На чашечках возле основания плодов расположены частые короткие шипы.
  4. Плоды имеют удлинённую овальную форму. Снаружи овощи покрыты белой матовой кожицей.
  5. Длина плодов составляет 18–20 см, а диаметр может достигать 8 см.
  6. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно производить через 85–90 дней после прорастания семенного материала.
  7. Средний вес плодов составляет около 210–300 г, на кусте все баклажаны имеют примерно одинаковый размер.
  8. Сорт Бибо отличается высокой всхожестью. Урожайность может достигать 4,8 кг с 1 кв. м.
  9. Мякоть овоща белая и сочная. Имеет прекрасный вкус без неприятной горечи. В отличие от других сортов, овощи этого сорта не содержат ядовитый соланин.
  10. Баклажаны Бибо проявляют стойкость к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но могут подвергаться атаке колорадского жука.

Достоинства и недостатки

Баклажаны Бибо стали популярным сортом для выращивания благодаря не только нестандартному цвету плодов, но и своим многочисленным достоинствам, которые выгодно отличают их от других сортов овощей.

  • К плюсам сорта Бибо относятся:
  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивый иммунитет к распространённым инфекциям и вирусам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • быстрое созревание овощей;
  • способность адаптироваться к различным условиям климата;
  • универсальность выращивания (в открытом грунте или в парнике);
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в агротехнике.

К недостаткам сорта относят тот факт, что для посадки можно использовать только покупные семена.

Важно!Если взять посадочный материал из самостоятельно выращенных баклажанов Бибо, то характеристики сорта не сохраняются.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Для посадки растений рекомендуется использовать только семена, купленные у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. В южных регионах с более тёплым климатом семена баклажанов Бибо иногда сразу сеют в открытую почву, но для остальной территории лучше всего предварительно вырастить рассаду.

В открытом грунте посадочный материал может подвергаться негативному влиянию весенних заморозков, что отрицательно отразится на всхожести.

Сроки для посева

Сеять семена на рассаду нужно так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место выращивания на ней успели вырасти несколько зелёных листочков, но ростки при этом были не слишком большими.

Соответственно, выращивание рассады баклажанов Бибо начинают в конце февраля или в начале марта. В этом случае молодые ростки можно будет высадить в открытый грунт примерно в конце апреля или начале мая, когда установится стабильно тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков.

Почва

Чтобы семена баклажанов Бибо получили все необходимые полезные элементы для роста, их рекомендуется высаживать в питательный и рыхлый грунт.

Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из таких компонентов:

  • чернозём — 50%;
  • торф — 25%;
  • песок — 25%.

Перед посадкой семян почву рекомендуется хорошенько прокалить в духовке для дезинфекции. Затем этой смесью наполняют ёмкости для рассады и поливают грунт, чтобы он насытился влагой и осел.

Ёмкость для выращивания

Рассада сорта Бибо выращивается в небольших индивидуальных ёмкостях, наполненных грунтом. Использовать общую тару для выращивания в ней нескольких ростков рассады не рекомендуется, так как в этом случае молодые растения нужно будет пикировать, а эта процедура плохо переносится баклажанами указанного сорта.

Если всё-таки выращивать ростки в одном общем ящике, то их пикировку нужно осуществлять очень аккуратно, сохраняя земляной ком, образованный вокруг корней ростка.

В качестве индивидуальной ёмкости для ростков можно использовать:

  • торфяные стаканчики;
  • маленькие деревянные ящики;
  • небольшие пластиковые ёмкости;
  • «пелёнки» из полиэтиленовых пакетов.

При этом объём тары для ростка рассады баклажанов Бибо должен быть не менее 400 мл.

Подготовка семян

Перед посевом семян на рассаду нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если там указано, что посевной материал прошёл необходимую обработку, то можно сразу приступать к его посеву. Но бывает и так, что покупные семена не обрабатываются производителем, поэтому их подготовку нужно осуществлять самостоятельно.

Процесс подготовки семян баклажанов Бибо к посадке состоит из таких важных этапов:

  1. Проверка качества. Посадочный материал помещают в стакан с чистой водой. Через 20–25 минут некачественные семена всплывают на поверхность — их нужно отбраковать.
  2. Стерилизация. Семена на 15 минут погружают в 1% раствор перманганата калия с целью избавления от возможных инфекций. После стерилизации семена хорошо промывают водой.
  3. Стимулятор роста. Всхожесть семян баклажанов Бибо очень высокая, поэтому этот этап подготовки не обязателен. Но при желании можно замочить посадочный материал в растворе стимулятора роста на 10 часов, чтобы он быстрее дал всходы.
  4. Просушка. После всех описанных процедур посадочный материал выкладывают на бумажную салфетку и просушивают 1–2 часа при комнатной температуре.

Посев семян

После того как выполнены все процедуры по подготовке почвы и посадочного материала, можно приступать к посадке семян. Этот процесс не требует специальных знаний, достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Важно!Поливать посаженные семена нужно небольшим количеством воды, аккуратно разбрызгивая её над поверхностью грунта.

Пошаговая инструкция посева семян баклажана Бибо на рассаду представлена ниже:

  1. В грунте сделать небольшие углубления. Если для посева рассады выбран один общий ящик, то расстояние между соседними углублениями должно быть не менее 5 см.
  2. Погрузить семена в подготовленные углубления на 1,5–2 см.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй.
  4. Ёмкость с семенами накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое тёплое место (не менее +22°С).
  5. При необходимости слегка орошать почву в ёмкостях с посаженными семенами. В таких условиях зелёные всходы появляются через 1–1,5 недели.

Уход за рассадой

Обычно ростки из семян появляются в начале марта, когда на улице ещё холодно, а световой день недостаточно длинный, поэтому молодым саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение и выращивать их в тёплом помещении.

Основные особенности ухода за рассадой баклажанов Бибо представлены ниже:

  • после того как основная часть семян проросла, в комнате с рассадой несколько дней нужно поддерживать температуру около +18 °С. Затем саженцы выращивают при обычной комнатной температуре;
  • для лучшего роста саженцы ставят в хорошо освещённом месте, а когда на улице темнеет — включают фитолампы для искусственного освещения;
  • нельзя ставить ёмкости с саженцами на сквозняке — это погубит молодые ростки;
  • если семена были посажены в общую ёмкость, то после появления на ростках пары листочков осуществляют пикировку саженцев в индивидуальные ёмкости, сохраняя при этом земляной ком вокруг корней;
  • для нормального роста после появления на ростках 2-3 зелёных листочков вносят азотсодержащие и калийные удобрения, стимулирующие рост зелёной массы;
  • за 7–12 дней до плановой пересадки в открытый грунт ещё раз вносят подкормку, состоящую из фосфора и калия;
  • полив ростков осуществляется только под корень каждые 5–7 дней. Для процедуры используется тёплая вода с температурой +22…+24°С.

Узнайте также, какие есть гибриды белых баклажанов.

Закаливание рассады

Чтобы рассада баклажанов Бибо лучше перенесла пересадку в открытый грунт, молодые растения рекомендуется закаливать. Начинать эту процедуру нужно примерно за неделю до плановой высадки ростков на постоянное место, когда саженцы уже хорошо подросли и окрепли.

Для закаливания ёмкости с рассадой выносят на улицу. В первые дни оставлять её на открытом воздухе нужно не более чем на 20–30 минут. Постепенно это время увеличивают, доводя его до нескольких часов к концу недели.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно!Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности.

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Дальнейший уход

После того как молодые растения адаптировались к условиям выращивания в открытом грунте, им нужно обеспечить дальнейший уход.Выращивание сорта Бибо не отличается от выращивания любого другого сорта баклажанов: для хорошей урожайности достаточно осуществлять правильный полив кустов, своевременно вносить удобрения и следить за состоянием почвы вокруг растений.

Полив

Для нормального роста баклажанам Бибо требуется много влаги. Но полив должен быть умеренным, так как растения плохо реагируют на переувлажнённую почву.

Основные рекомендации по поливу баклажанов описаны ниже:

  • поливать кусты рекомендуется с интервалом 5–7 дней;
  • земля вокруг растений должна всегда быть влажной, но не раскисшей;
  • полив осуществляется под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • чтобы дольше сохранять влагу в почве возле корней кустов, землю на грядках покрывают мелким торфом или перегноем после каждого полива.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2775-sort-baklazhanov-bibo.html

Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы

Баклажан Бибо F1

Многие огородники сажают сразу несколько сортов баклажанов у себя на участке. Это дает возможность насладиться этим прекрасным овощем в ранние месяцы, в конце лета и осенью.

Каждый выбирает для себя именно те сорта баклажанов, которые ему по вкусу. Нередко на грядках и в теплицах можно увидеть белые, черные, фиолетовые и полосатые баклажаны.

Сегодня мы поговорим о белых, а, точнее, о сорте Бибо F1.

Описание культуры

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Важно! Для того чтобы сделать сбор урожая баклажанов наиболее ранним, не нужно подвергать рассаду пикировке.

Высадка Бибо F1 производится на те грядки, где в предыдущем году плодоносила морковь, бахчевые, бобовые, а также укроп и различные виды салатов.

Сам куст является среднерослым и достигает в высоту не более 90 см. Плоды вырастают овальные с удлинением белого цвета. По структуре они ровные, не имеют выраженного блеска шкурки. Средние размеры созревшего баклажана 18 см в длину и 8 см в диаметре массой приблизительно 350 грамм. Увидеть культуру наглядно можно на видео:

Мякоть плода светлая без выраженной горечи, с отличными вкусовыми качествами. Прекрасно такие баклажаны подходят для переработки их на зиму, используются также и для тушения и варки. Помимо этого, могут храниться долгое время и готовы к транспортировке.

Особенностью баклажанов Бибо F1 является то, что они способны плодоносить в экстремальных условиях и быстро растут. У культуры есть устойчивость к таким болезням, как мозаика, фузариозное увядание.

Отзывы о выращивании

Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

Елена Селиванова, г. Омск

Выращиваю баклажаны я уже достаточно долгое время. Раньше считала, как, наверное, и множество огородников, что выращивание баклажанов – это дело хлопотное, и добиться урожая крайне трудно. Да, были и такие времена, но я совершенствовала каждый год методику и совсем скоро стала получать достаточное количество спелых и вкусных баклажанов.

В последние два года я сажаю по несколько сортов, одни фиолетовые, а вторые белые – Бибо F1. Посадку я начинаю в середине февраля. Землю лучше всего предварительно подготовить с осени или при посадке использовать магазинную.

Перед посевом я не подвергаю семена вымачиванию, так как гибриды типа F1 отличаются тем, что их урожайность и выносливость наиболее высока, чем у других, поэтому особой подготовки они не требуют. Я высеваю семена на глубину 1 см в ящики с подготовленной почвой, прикрываю их слоем рыхлой земли и накрываю целлофаном.

Так они стоят у меня в теплом месте до появления ростков. После того как семена всходят, я снимаю целлофан и ставлю ящики на солнечную сторону, чтобы росточкам не нужно было тянуться к свету. Уже к апрелю я имею готовые к высадке растения, которые требуют закалки. Закаливаю я их так же, как и всю остальную рассаду.

В грунт их можно высадить только после того, как пройдут заморозки, и земля станет теплой. Особенный совет при выращивании баклажанов Бибо F1 – это постоянный сбор колорадского жука, который очень сильно любит поедать листья баклажанов. Их они уважают даже больше, чем картошку. Поэтому я по утрам и вечерам просматриваю грядки и собираю всех вредителей.

Если справиться с жуками своими силами не удается, то я применяю опрыскивания от вредителей. Последний год я стала высаживать на грядки рядом с баклажанами бархатцы, календулу или базилик. Насекомые не любят запах этих растений, поэтому жуки либо, вообще, отсутствуют, либо их очень мало. Остальной уход – это, как обычно, прополка, полив и подкормки.

Как я говорила ранее, мой любимый сорта – это баклажан Бибо F1. Плоды этой культуры не синенькие, как мы привыкли, а белые, очень вкусные и крупные, а также совсем не горькие. Этот сорт достаточно жароустойчив, растение имеет много листьев. Белые плоды мне нравятся не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что на грядке смотрятся очень экзотично.

При выращивании баклажанов я не использую какие-то тайные или слишком сложные приемы, но моя семья каждый год лакомится этими вкусными плодами, да и на заготовки хватает. К слову, покупаю семена только в магазинах, так как пару раз была покупка у коллекционеров, но такие баклажаны почему-то не прижились и даже плодов не дали.

Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1

Данные баклажаны являются одними из самых популярных среди огородников по всей России, будь то южные территории или север, отлично приживаются в любом климате. Вот лишь некоторые восхищенные отзывы об этом гибриде:

Анна Микляева, г. Оренбург

Я просто обожаю этот сорт, он у меня самый основной. Мы с семьей рано собираем баклажаны и наслаждаемся их неповторимым вкусом, пока другие еще только ожидают плоды.

Михаил Васюков, г. Санкт-Петербург

Сажаю Бибо не первый год и могу сказать, что по сравнению с другими этот сорт, конечно, во многом выигрывает. Но меня смущает только одно – это их белая окраска, но не привык я к таким баклажанам.

Ольга Петрова, г. Тюмень

Мой муж – кавказец, поэтому мы часто готовим именно кавказские блюда, а в них почти всегда присутствуют баклажаны. Я использую сорт Бибо F1 и еда получается просто отменной. А муж говорит, с такими баклажанами блюда, как в детстве.

Вера Гусева, г. Москва

За три года моего огородного стажа, я могу сказать только одно – баклажаны Бибо сочетают в себе отличный вкус и простоту выращивания. Но, может, это мне просто за ними ухаживать.

Единственное, что меня беспокоит в сезон их плодоношения – это армии колорадских жуков.

С ними я пока справляться не научилась, но даже, когда листву едят эти насекомые, баклажаны продолжают набирать цвет и плодоносить.

Мария Касаткина, г. Барнаул

Уже полторы недели собираю урожай баклажанов. Для себя сделала вывод, что на следующий год буду сажать только Бибо.

Эльвира Ракова, г. Всеволожск

Бибо F1 мне посоветовала продавец в магазине, когда я новичок в огородном деле, выбирала семена для посадки. Теперь я ей очень благодарна, так как эти баклажаны просто чудо – семян мало, мякоть нежная, закрутила на зиму и в сезон вдоволь наелись.

Заключение

Вырастить можно любую культуру, но вырастить ее хорошо, а еще и получить плоды очень сложно. Баклажаны считаются очень привередливыми в выращивании. Сорт Бибо F1 – это отличный вариант для новичков в огородном деле и тех, кто не привык тратить свое время на постоянный уход, не получая при этом плодов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bibo-f1.html

Баклажан Бибо f1: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России.

Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах.

Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре.

Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми.

Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Совет! Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м.

Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки.

Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания.

Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке.

Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Внимание! Не рекомендуется применение химических препаратов во время созревания плодов баклажана.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки.

Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С.

При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Внимание! Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов.

Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание! При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Отзывы

Ирина Павловна, 37 лет, г. АстраханьБибо f1 мне нравится. Купила семена разноцветных баклажан для интереса. Высаживала рассадой. Урожай сорта Бибо уже ели, кода на других были только завязи. Интересный, необычный овощ, да и на вкус приятный. Действительно нет горчинки.Петр Андреевич, 66 лет, г. ПавлоградВыращиваем баклажан Бибо не первый год. Урожай хороший, плодов много. Уход нужен стандартный, без лишних усилий. Опрыскивали от колорадского жука дважды за сезон. Рекомендую сорт – сажайте.Нина Александровна, 51 год, г. КазаньЯ до сих пор не привыкну к белому цвету, хоть и сажаю баклажан Бибо не первый раз. Все устраивает в этом сорте. Только окрас смущает. В моем понимании баклажан должен иметь темно-фиолетовый оттенок.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-bibo-f1.html

Баклажан Бибо F1: фото, описание сорта

Баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Описание баклажана Бибо

Описание куста

Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.

Высадка семян

Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

Уход за ростками

Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

  • поливать только теплой водой;
  • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
  • удобрить после появления первых листков;
  • начите закаливание перед высадкой.

Высадка рассады

За растениями важно правильно ухаживать

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

Описание правил высадки:

  1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
  2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
  3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
  4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

Удобрение

Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

  1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
  2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
  3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

Борьба с болезнями

Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.

ОГО! БЕЛЫЙ БАКЛАЖАН – БИБО F1Растим Белый баклажан без горечи БИБОБелый баклажан Бибо – количество плодов с куста

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями помогут инсектициды. Лучше выбирать препараты, которые быстро разлагаются в земле. Так уменьшится вред для почвы.

Появившихся слизней, убирают вручную. Затем распыляют между грядок с баклажанами Бибо смесь извести, золы и табачной пыли.

Профилактика

Полезно высаживать на грядках с баклажанами Бибо базилик, календулу или бархатцы. Их запах хорошо отпугивает вредителей. Также для профилактики высаживают растения в пластиковых бутылках. Вредители не смогут взобраться по гладкой поверхности и испортить урожай.

Fermnamilion
Добавить комментарий