Баклажан Черный принц

Содержание
  1. Баклажаны Черный принц: описание, польза и вред, выращивание
  2. Описание сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Полезные свойства
  5. Применение
  6. Как вырастить крупные, качественные плоды?
  7. Выращивание рассады
  8. Высадка рассады в грунт
  9. Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы
  10. Выращивание
  11. Полезные свойства сорта Черный принц
  12. Отзывы
  13. Подведем итоги
  14. Баклажан Черный Принц: отзывы, фото, описание
  15. История селекции сорта
  16. Описание баклажана Черный Принц
  17. Описание плодов
  18. Характеристика сорта
  19. Урожайность и плодоношение
  20. Область применения плодов
  21. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Особенности посадки и ухода
  24. Заключение
  25. Отзывы
  26. Баклажан Черный принц: описание сорта, фото, отзывы
  27. Характеристика и описание сорта
  28. Посадка и уход
  29. Пересадка в теплицу
  30. Сбор урожая
  31. Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях
  32. Сорт с хорошим качеством плодов
  33. Описание
  34. Выращивание
  35. Заготовка и хранение
  36. Польза баклажанов для здоровья
  37. «Черный принц» в меню
  38. Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  39. Описание сорта баклажанов Чёрный принц
  40. Таблица: характеристики сорта
  41. Особенности выращивания Чёрного принца
  42. Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
  43. Предшественники и соседи
  44. Нюансы сбора плодов

Баклажаны Черный принц: описание, польза и вред, выращивание

Баклажан Черный принц

Родина всех баклажанов — Индия. В переводе с латинского этот овощ означает «паслен яблоко». Интересно, что культура относится к многолетним, хотя большинство садоводов выращивают ее как однолетнее. Жители Украины и южных районов России называют баклажаны «синенькими».

Садоводам известно, что для выращивания хороших баклажанов требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае овощ получится мелким, деформированным и очень твердым. Важное условие выращивания качественных плодов – правильный выбор сорта. Одним из лучших сортов является Черный Принц.

Описание сорта

Оригинальность сорта заключается в специфической форме его плодов. Удлиненные, диаметром от 10 до 12 см, по своей форме они несколько напоминают вытянутую грушу. В стадии технической зрелости овощ приобретает насыщенный темно-фиолетовый цвет, а по достижении биологической фазы зрелости — черно-фиолетовый.

Длина плодов составляет от 18 до 30 см, вес зрелого баклажана — до 220 г. Отличительной особенностью сорта является черно-фиолетовый цвет его стебля. Мякоть плодов — светло желтого цвета, обладает специфическим вкусом с едва заметной горчинкой.

Куст может достигать размеров 60 и даже 80 см, на стеблях имеются короткие междоузлия. Растения сильные, и отличаются хорошим цветением. Ветви растения опущены вниз, листья окрашены в светло-антоциановый цвет. От первых всходов до полного созревания проходит 110-150 дней.

Черный Принц относится в выведенным сортам. Создавая его, селекционеры акцентировали особенное внимание на его плодовитости и устойчивости к заболеваниям. Этот сорт — однолетний, предназначен он для выращивания под прикрытиями, хотя неплохо растет и в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

Черный Принц имеет красивую блестящую кожуру, что делает растение настоящим украшением участка. Примечательно, что в средние века баклажаны выращивали в качестве декоративного растения, даже не подозревая о его прекрасных вкусовых качествах.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  1. Внушительный размер плодов, при этом по достижении большого размера они не твердеют и остаются пригодными к употреблению.
  2. Высокая урожайность — благодаря сильным, высоким стеблям на одном кусте может расти до 15 здоровых плодов.
  3. Небольшое количество семян, что делает сорт удобным в приготовлении.
  4. Плод обладает довольно тонкой кожурой, что положительно влияет на его вкусовые качества.
  5. По окончании вегетационного периода на кусте каждые 7 дней появляются новые и новые плоды.
  6. Устойчив к табачной мозаике.

Единственным недостатком растения можно назвать присутствие в сыром овоще соланина — токсичного и опасного для здоровья вещества. Однако это свойство имеет не только баклажан сорта Черный Принц, но и все остальные его сородичи.

Нужно знать, что соланин легко устраняется методом термической обработки. А, поскольку в сыром виде овощ практически несъедобен, то беспокоиться, что его может случайно съесть ребенок, не стоит. К тому же, для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не один килограмм сырых плодов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Свежие баклажаны содержат около 90% воды, а также очень мало белков, сахаров и жиров, в 100 г баклажанов содержится 22 ккал. Такие качества делают растение идеальным для использования в диетах при похудении.

Химический состав плодов следующий:

  1. Калорийность и состав баклажанов

    Витамин А – является антиоксидантом, улучшает обмен веществ.

  2. С – обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  3. В1 – является необходимым витамином для нормальной функции ЦНС.
  4. В2 – необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров.
  5. Микроэлементы – кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Регулярное употребление этого овоща на протяжении сезона способствует предотвращению развития сердечных болезней, очищению сосудов от холестерина. Такие полезные качества баклажан обусловлены присутствием в их мякоти большого количества клетчатки. Растение также способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, состояния костных тканей.

Поскольку баклажаны являются достаточно тяжелой пищей, их не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Применение

Эта культура пригодна для приготовления самых различных блюд. Баклажаны жарят, запекают, маринуют, солят, консервируют. Из них готовят любимую всеми баклажанную икру, добавляют в мясные и овощные блюда, супы. Поджаренные или маринованные плоды растения часто присутствуют в салатах.

Употреблять блюда, приготовленные из плодов, лучше всего с жирным мясом — это позволит организму быстрее и проще справиться с перевариванием продукта и нейтрализацией излишнего холестерина.

к оглавлению ↑

Как вырастить крупные, качественные плоды?

Растить баклажаны не сложно. Главное – знать основные правила их выращивания. Использовать для посадки можно как семена, так и готовую рассаду.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады

Следует учитывать, что, приобретая на рынке рассаду с надписью «Черный Принц», не всегда можно быть уверенным, что вам продали саженцы именно этого сорта.

Поэтому лучший вариант – купить семена и вырастить из них рассаду самостоятельно. Позже можно будет собирать семена с плодов с собственного участка, и при этом быть на 100% уверенными в том, что вы выращиваете именно сорт Черный Принц.

Рассаду можно выращивать как на подоконнике (для этого семена высаживают в ящики в конце зимы-начале весны), так и в открытом грунте. При последнем способе семена сеют ранней весной, и укрывают грядку с рассадой пленкой. На этой же грядке можно посеять и перец, томаты, капусту – то есть те культуры, которые также требуют выращивания рассадой.

Пленку необходимо натягивать на металлические дуги – это позволит создать парниковый эффект внутри грядки и создать пространство для подрастающей рассады. В жаркие солнечные дни пленку приоткрывают, чтобы растения не погибли от сильной жары. Важным условием для выращивания качественной рассады является своевременное удаление сорняков, подкормка и рыхление почвы.

к оглавлению ↑

Высадка рассады в грунт

При высадке рассады в землю необходимо соблюдать следующие условия:

  1. На участке, который был выделен под посадку баклажанов, до этого не должны были расти томаты, картофель и перец. Также растения плохо развиваются при наличии рядом растущих пасленовых культур.
  2. Баклажаны очень чувствительны к сквознякам, поэтому при высадке их в грунт после содержания в парниковых или комнатных условиях необходимо учитывать эту особенность.
  3. При высадке в песчаную почву необходимо обогатить землю перегноем, в суглинистую – перепревшими опилками, в глинистую – перегноем, торфом или песком. В торфяную почву рекомендуется добавить дернину.
  4. Расстояние между высаживаемыми саженцами должно составлять 35-50 см, между рядами – 50 см.
  5. Баклажаны очень влаголюбивые растения, поэтому им требуются регулярные и обильные поливы.
  6. Важной особенностью этого растения является то, что его листья очень любят колорадские жуки. Бороться с ними при помощи химикатов можно, но часто такие меры не оказывают должного эффекта, поскольку каждый день на растениях появляются все новые и новые вредители.

    Поэтому самым оптимальным способом многие садоводы считают сбор колорадских вручную, при этом зачастую это приходится делать дважды в день. Несвоевременное удаление жуков может привести к полному объеданию листьев всего за несколько дней.

Периодически растения необходимо подкармливать и рыхлить между ними землю. Поскольку Баклажаны сорта Черный Принц отличаются высокой урожайностью с постоянным навязыванием большого количества новых плодов, по мере созревания необходимо своевременно их срезать.

Это позволит предотвратить отставание растений в росте из-за ненужного расхода сил на уже выросшие плоды. К тому же, несвоевременный сбор урожая может привести к затвердеванию синеньких и снижению вкусовых качеств.

Зная и применяя на практике все особенности выращивания этого сорта, осенью можно получить до 9 кг урожая с 1 м² участка. А наличие обильного урожая позволит заготовить консервацию по всевозможным рецептам, и после наслаждаться прекрасным вкусом любимых баклажанов до следующего сезона.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/chernyj-princ.html

Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы

Баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире.

Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет.

Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма.

Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета.

Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание

Приобрести семена можно в специальных магазинах или собрать самому. В подготовленную емкость с землей и торфом погружаем семечки на полсантиметра в глубину и покрываем пленкой. До прорастания первых семян держим рассаду в теплом месте.

Внимание! Для выращивания баклажан Черный принц лучше выбирайте место с плохим освещением, где мало света.

А вот когда покажутся первые росточки баклажана, выносим его на дневной свет. На ночь рассаду нужно накрыть черной пленкой.

Вынимать рассаду из ящиков стоит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и стебель. Такие баклажаны будут расти намного медленнее остальных и, возможно, не дадут желаемого урожая. Грунт перед посадкой желательно удобрить перегноем или торфом. Вокруг самого растения можно сделать небольшие углубления, так, при поливе вода лучше будет доходить к корню.

Внимание! Баклажаны Черный принц не переносят рядом с собой других представителей пасленовых культур.

Так что картошку, томаты и перец лучше сажать отдельно.

Теплицу с баклажанами нужно очень аккуратно проветривать, так как эти растения привередливы к перепадам температуры. Тепло, солнечный свет и регулярный полив – это все что нужно для хорошего и богатого урожая. Спустя 3–4 месяца такого ухода, плоды баклажана полностью созреют.

Определить спелость Черного принца можно по внешним признакам. Плод должен быть насыщенного цвета и с блестящей кожицей. Как правило, от появления цветка до полного созревания проходит примерно месяц. Передерживать их на стебле не стоит, из-за этого новые плоды будут расти медленнее, станут невкусными и горькими.

Если хвостик у баклажана достиг 2 см, его уже можно срезать.

Чтобы продлить срок хранения плодов, сразу после того, как вы их собрали, лучше упаковать в пакеты из пластика и оставить в холодном и темном помещении. Но, температура должна быть не меньше +4 °C.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру.

Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление).

Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные.

Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Отзывы

Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

Елена, 48 лет, г. Самара

Приятно удивил новый для меня сорт баклажан Черный принц. Он отличается черно-фиолетовым стеблем. Плоды грушевидной формы по 150-250 гр. Чтобы собрать больше баклажан, нужно часто собирать уже созревшие.

Это необходимо делать и для того, чтобы в овощах не скапливался соланин, который дает горечь и вреден для организма. Также не рекомендуется жарить баклажаны, это совершенно бесполезное блюдо. Лично я семена для рассады собираю сама.

Опыт показал, что покупные семена часто плохо всходят или не прорастают вообще.

Мария, 34 года, Пермский край

В прошлом году меня очень порадовал баклажан Черный принц. Урожайность сорта высокая, к условиям неприхотлив, а о том, какой он вкусный, можно рассказывать очень долго. Высаживала в теплицу, знаю по другим баклажанам, что на открытом грунте они растут плохо. Попробовала и теперь всегда буду выращивать именно этот сорт.

Антонина, 40 лет, г. Астрахань

Впервые выращивала баклажаны. Очень рада, что выбрала сорт Черный принц. Никаких проблем с выращиванием не было. Плоды быстро взошли, хорошо прижились после высадки и дали хороший урожай. Успела и на зиму закатать и наморозить, еще и родственникам раздавала. Все остались довольны.

Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

Подведем итоги

Если вы давно уже задумываетесь о том, какие овощи посадить в своей теплице, то эта статья поможет вам с выбором. Баклажан Принц хорошо себя зарекомендовал на практике. А благодаря инструкции по выращиванию, вы сможете в кратчайшие сроки получить богатый урожай, который будет радовать и вас, и ваших близких.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-prints.html

Баклажан Черный Принц: отзывы, фото, описание

Баклажан Черный принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены.

Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя.

Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости.

Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Совет! Для укрепления устойчивости к вредителям и инфекции рекомендуется один раз в год для профилактики обработать «Черный Принц» фунгицидами.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной.

Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика.

На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга.

Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле.

По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки.

Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора.

Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Внимание! Плоды у сорта тяжелые, чтобы избежать искривления стеблей – куст фиксируется к опоре.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Отзывы

Ульянкина Ирина Васильевна, 35 лет, г. КраснодарБаклажаны на участке высаживаю много лет. Пробовала разные сорта, случайно в сети увидела фото баклажана Черный Принц, приобрела, посадила. В этом году собрала урожай около 9 кг с 1 кв. м. У меня 3 куста. Красивые плоды, вкусные, не горькие. Всем рекомендую.Санникова Раиса Владимировна, 55 лет, г. КинешмаУ нас, в Московской области, весенняя погода теплом не балует. По утрам заморозки – явление нередкое. Баклажаны приживаются и плодоносят плохо. Поэтому тепличный Черный Принц стал для нас подарком. Выращиваю культуру третий год, рассаду получаю из собственных семян. Урожайностью и вкусом очень довольна.Зиновьева Татьяна Марковна, 64 года, г. КировУ нас в семье баклажаны любят жареные, в рагу и в виде заготовок на зиму. Вырастить в условиях климата практически невозможно, цена на баклажаны высокая. Черный Принц решил все проблемы. Сажаю в теплицах собственной рассадой, получаю хороший урожай.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html

Баклажан Черный принц: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Черный принц

Одним из проверенных временем сортов баклажанов считают Черный Принц. По характеристикам и показателям урожайности он получил высокую оценку, как среди экспертов, так и у садоводов. Познакомиться с сортом Черный Принц можно более подробно, если изучить его описание.

Характеристика и описание сорта

Сорт предназначен для тепличного выращивания, вне зависимости от региональной удаленности. На улице сажают Черный Принц только в южной части России, где теплая погода стоит круглый год. Сорт считается не особо привередливым к составу почвы, но в основном выращивают в нейтральном торфяном грунте.

Период плодоношения наступает после 100-110 дней с момента всхода семян. К этому времени растение достаточно окрепло, и его длина составляет не менее 60-80 сантиметров. Черный Принц не превышает метровой высоты, что позволяет его выращивать даже в небольших парниках и теплицах.

Гордость сорта — плоды. Они имеют вытянутую форму, диаметром 5-7 сантиметров. Высота плода — 20-25 сантиметров. Цвет шкурки фиолетовый с черным глянцевым отливом. Мякоть с небольшим количеством семян и светло-жёлтого оттенка. Черный Принц способен долго храниться и отлично переживает транспортировку на дальние расстояния.

Собранный урожай баклажанов в основном используют для консервации. Овощи добавляют в различные заготовки. Плоды подойдут для тушения, запекания и жарки. При правильном приготовлении мякоть не разваливается и хорошо держит форму.

Урожайность составляет от 6 до 8 кг с одного посадочного метра земли. Показатель зависит от конкретных условий выращивания, может увеличиваться или снижаться в зависимости от окружающей температуры и условий выращивания.

Черный принц обладает рядом положительных качеств:

  • высокая вкусовая оценка;
  • красивый внешний вид;
  • транспортабельность и хорошая лёжкость;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость к грунту;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят высокую потребность в освещении. При недостатке света количество завязей резко снижается, плодоношение наступает поздно. Рекомендуется досвечивать баклажаны в теплице, чтобы восполнить недостаток солнечных лучей.

По иммунным качествам Черный Принц считают одним из самых сильных сортов. Растения практически не болеют, долго проявляют устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям типа мучнистой росы, фитофторы, пятнистости и мозаики. Для поддержания иммунных качеств, профилактическая обработка необходима не реже одного раза в год с помощью фунгицидных препаратов.

Посадка и уход

Выращивание баклажана Черный Принц начинается с посадки семян на рассаду. Сделать это нужно не позднее середины марта, иначе овощам может не хватить времени на созревание. Семена погружают в питательную почвосмесь, засыпанную в один контейнер, землю увлажняют из пульверизатора и накрывают емкость с семенами стеклом.

Важно! Для быстрого всхода семян их предварительно обрабатывают стимулятором роста.

Землю увлажняют 1-2 раза в неделю, когда она хорошо просохнет. Всходы появляются на вторую неделю. Стекло убирают постепенно, увеличивая время нахождения рассады в комнатных условиях с каждым днём на пару минут. Когда высота сеянцев будет уже несколько сантиметров, стекло убирают полностью.

Черный Принц обладает средним ростом, при его выращивании вполне достаточно одной пикировки. Пикирование проводят, когда рассада достигнет месячного возраста.

Выкапывают растение из земли вместе с корнями и погружают в отдельный стаканчик с землей. Стаканчики для пересадки должны быть не больше полулитра, этого объёма вполне хватит для выращивания.

После пикировки продолжают поливать баклажаны и рыхлить грунт.

Пересадка в теплицу

Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.

В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.

Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.

Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.

Сбор урожая

Первые баклажаны начинают зреть в середине июля при посадке в теплицу в мае. Срывать плоды можно сразу, если их длина превысила -5-20 сантиметров.

Снимать баклажаны с веток легко, при этом никакого усилия не требуется. С наступлением августа наступает пик сбора овощей. В это время их собирают ежедневно.

Если урожай долго не убирать, он начинает портиться, а новым плодам не хватает сил вырасти. Поэтому пренебрегать сбором не нужно.

Собранные баклажаны хранят в прохладном месте, не более полутора месяцев. Явным признаком того, что плод портится, является размягчение и увядание шкурки. Овощ морщится, вид его становится не красивым. Такой баклажан употреблять в пищу нужно как можно быстрее, иначе он загниет.

Важно! Хранить в квартире баклажаны можно в холодильнике или в любом прохладном темном месте, где температура не повышается до + 20 градусов.

Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях

Баклажан Черный принц

Баклажан не только вкусный овощ, но и кладезь витаминов и минералов, солей меди, калия. Он оказывает благотворное влияние на организм человека. Это самый здоровый овощ, на его основе разрабатываются диеты для снижения веса, и садоводы любят культуру и выращивают ее.

Сорт Черный принц — один из самых урожайных

Сорт с хорошим качеством плодов

При выборе сортов растения, надо обратить внимание на описание некоторых специальных характеристик: плодовитость, качество плодов, сопротивление болезням. У каждой культуры и сорта есть свои положительные и отрицательные качества.

Растения, у которых высокая сопротивляемость, которые требуют минимальный уход, обильно плодоносят и непритязательны к климатическим условиям пользуются большей любовью садоводов. «Черный принц» удивительная ягода, выведенная селекционерами.

Урожайность Черного принца высокая, ягоды характеризуются ранним дозреванием, прекрасным вкусом и кажутся немного загадочными, благодаря своей ребристой форме.

Вначале «черная красота» пришла в Европу из Индии и Пакистана. Прекрасно зарекомендовал баклажан себя в итальянских садах, где выращивался как декоративное растение. Чуть позже в качестве экзота появился на королевских столах. Сегодня культуру любят во всем мире.

Урожайность кустов сорта Черный принц

Съедобные плоды вырастают до 25 см в длину и могут достигать до 1 кг.

Согласно убеждению жителей Ближнего Востока, питание баклажанами является гарантом долговечности.

Описание

«Черный принц» оригинальный сорт, который рождает специфической формы плоды. Шарм плодам, достигшим технической спелости добавляет темный, насыщенный фиолетовый цвет, а в биологической фазе зрелости – фиолетово – черный. Своеобразной особенностью черного принца является стебель черно-фиолетового цвета.

Это однолетнее растение, предназначенное для выращивания под прикрытием. Диаметр плода от 10 до 12 см. Их тонкая кожа темно – фиолетового цвета и сильно блестит. Длина грушевидного плода 18-20 см, масса до 200 грамм.

Мякоть имеет светло-желтый цвет и специфический вкус с чуть заметной горчинкой. Семян очень мало.

От легкой горечи просто избавиться, если после посола нарезать ягоду кусочками, она отпустит горький сок, что значительно повышает их пищевую ценность для потребления.

Семена сорта Черный принц лучше покупать в специализированных магазинах

От появления первых ростков до сбора урожая проходит 110-150 дней. Растения растут сильными и хорошо цветут. Куст высотой (60-80) см, с короткими междоузлиями. Ветки опущенные, имеют антоциановый окрас слабой интенсивности.

Легко переносит транспортировку и подходит для длительного хранения и всех видов кулинарной обработки.

Выращивание

  • В торфяные ящики заделывают семена баклажана на глубину 0, 5 см и накрывают пленкой. Ставят в темное и теплое место (температура 28-30 градусов). Хорошее место возле батареи.
  • После прорастания даже нескольких семян, ящики выставляют на дневной свет, во избежания вытягивания рассады.
  • После 18 часов вечера и до 7 утра ящики с рассадой накрывают темной пленкой.
  • Рассаду пикируют держа за листики, так как хрупкий стебель легко повредить. Осторожно достают из ящика, стараясь не повредить корни, так как такие саженцы будут сильно отставать в развитии.
  • В посадочный грунт добавляют торф или перегной, чтобы предотвратить образование на поверхности корки.
  • После пересадки, саженцы поливают теплой водой, сделав небольшое углубление возле растения, чтобы больше воды попадало к корням.
  • Баклажаны не любят соседство других пасленовых культур, поэтому высаживать и растить надо отдельно от помидоров и перца.
  • Баклажаны любят тепло, воду, свет и хорошую вентиляцию и не любят перепады температуры. Проветривать теплицу надо очень осторожно.
  • Рекомендуется для выращивания под прикрытием и в открытом грунте. Любят солнечную позицию и почву, богатую водой.

Выращивание баклажанов Черный принц — не сложное

Заготовка и хранение

Сорт «Черный принц» собирают только тогда, когда он приобретает свой особый глубокий цвет, а кожа станет блестящей. Своей зрелости баклажаны достигают через месяц после появления цветков. Сбор урожая происходит один раз в неделю.

Нельзя долго держать плоды на растениях, потому что это тормозит развитие нового плода или наоборот, растущие позже станут созревать преждевременно. Такие баклажаны будут горькие и не пригодные для потребления человеком.

Во время сбора срезать баклажаны с длинным хвостиком, около 2 см.

Чтобы плоды сохранили свою высокую ценность, сразу после сбора урожая упаковывать в пластиковые пакеты и положить в темное и прохладное место, где температура от 4 до 66 ° С.

Польза баклажанов для здоровья

  1. Свежие ягоды черного принца содержат около 90% воды, небольшое количество белков и жиров, и только 25 сахара.
  2. Важные элементы для здоровья: магний, кальций, железо, фосфор и калий.
  3. В нем содержится много витамина А и С и витамины группы В (Витамин В1- укрепляет нервную систему.

    Витамин В2 укрепляет кожу и волосы, фолиевая кислота благотворно влияет на состояние красных кровяных телец.

  4. В 100 граммах баклажанов содержится всего 22 ккал.

  5. Баклажан имеет большое количество растворимой клетчатки и таким образом очищает организм от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Благотворно воздействует на кости.
  8. Содержит соединения, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые защищают от новообразований, повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
  9. Баклажаны нельзя есть сырыми или незрелыми, из –за наличия соланина (токсичное вещество).

    Вещество может вызвать серьезное отравление, но после термической обработки соланин перестает быть вредным.

  10. Баклажаны трудно переваривать несмотря на небольшое количество калорий. Не рекомендуются беременным женщинам и детям. Ограничить употребление рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.
  11. Обладает удивительным свойством: помогает переваривать жирное мясо.

«Черный принц» в меню

Два–три средних баклажана помыть, разрезать вдоль на 3 части, избавиться от горечи. Вытереть салфеткой. Налить на сковородку 1,5 столовых ложки оливкового масла, подрумянить с двух сторон.

В жаропрочную посуду влить 1,5 столовых ложки оливкового масла, положить баклажаны, 600 г нарезанных дольками помидор, 200 г натертого на свекольную терку сыра фета, посыпать все орегано или прованскими травами, петрушкой, базиликом.

Запеканка из баклажанов

Чередовать слои. Последний слой должен быть из баклажан. Покрыть его нарезанным ломтиками сыром чеддер (150 г). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Жарить до образования аппетитной корочки. Посыпать рубленой зеленью.

Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/chernyj-princ.html

Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Черный принц

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски.

Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке.

Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов.

Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса.

Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля.

Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно.

проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят.

При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина).

Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной.

Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды.

Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Fermnamilion
Добавить комментарий