Баклажан Марципан F1

Содержание
  1. Баклажан сорта Марципан: описание, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Выращивание
  4. Высадка семян
  5. Уход за ростками
  6. Высадка рассады
  7. Удобрение
  8. Полив
  9. Болезни и вредители
  10. Заключение
  11. Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность
  12. Описание гибрида
  13. Характеристика баклажана Марципан F1
  14. Семена
  15. Почва
  16. Уход за рассадой
  17. Посадка
  18. Правила ухода
  19. Полив и пропитка
  20. Подкормка
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Сорт баклажана Марципан: описание, характеристика и выращивание
  23. История появления баклажан
  24. Описание сорта Марципан
  25. Характеристика сорта Марципан
  26. Выращивание сорта баклажан Марципан
  27. Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание
  28. История селекции сорта
  29. Описание баклажан Марципан
  30. Описание плодов
  31. Характеристики сорта
  32. Урожайность и плодоношение
  33. Область применения плодов
  34. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  35. Достоинства и недостатки сорта
  36. Особенности посадки и ухода
  37. Отзывы
  38. Баклажан Марципан F1: описание, фото, отзывы
  39. Описание гибрида
  40. Выращивание рассады
  41. Этапы посадки
  42. Подкормка и полив сеянцев
  43. Уход за баклажанами
  44. Особенности выращивания баклажан
  45. Отзывы огородников
  46. Сорт баклажан Марципан, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания
  47. Сортовые особенности, достоинства и недостатки баклажанов Марципан F1
  48. Советы по уходу за гибридом
  49. : выращивание рассады баклажанов
  50. : как правильно подвязать баклажаны
  51. : особенности культивирования баклажанов
  52. Отзывы садоводов о баклажанах Марципан

Баклажан сорта Марципан: описание, отзывы

Баклажан Марципан F1

Баклажан Марципан F1 – полезная овощная культура, в которой содержатся витамины и микроэлементы. Характеристика баклажанов Марципан позволят изучить их особенности, правила выращивания и ухода, это принесет овощной урожай.

Характеристика баклажана сорта Марципан

Характеристика сорта

Баклажан Марципан является среднеспелым гибридом. Это теплолюбивая культура, высаживаются в южных регионах. Согласно описанию, срок получения зрелых овощей составляет 120-127 дней. С одного куста получают 2-3 овоща.

Преимущества сорта:

  • выносливость по отношению к плохим погодным условиям;
  • форма плодов и их вкусовые качества;
  • урожай с куста около 1,5-2 кг.

Стебель Марципанов устойчивый, по высоте достигает 1 м. Его подвязывают, чтобы куст не сломается. Цветки овоща одиночные или собраны в соцветия.

Плоды мясистые, вес 600 г. Мякоть кремового цвета, с маленьким количеством семян.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Баклажаны Марципан – гибридный сорт, поэтому семена не используются для посадки в следующем сезоне.

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Грунт для рассады готовится самостоятельно: смешивают перегной с дёрном (2:1) и дезинфицируют в духовке.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

  1. Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости.
  2. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С.
  3. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место.
  4. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С.
  5. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют.

На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов.

Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки.

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Полив

Поливать овощи нужно аккуратно, сохраняя почву в неразмытом состоянии. Лучшим вариантом полива будет капельная система. Баклажан сорта Марципан F1 чувствителен к температуре, оптимальная для полива будет вода 25-28˚С.

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Баклажан F1 Марципан от Русского ОгородаЛучший сорт баклажан для Северо-Запада (сорт Галич)

Болезни и вредители

На Марципан оказывает воздействие черная ножка. Грибок влияет на потемнение прикорневой шейки, после чего растение увядает. Перед посадкой семян землю поливают кипятком и прокаливают на противне для дезинфекции.

Также оказывает влияние колорадский жук. Нападение происходит после засыхания ботвы от картофеля. На кустах в этот период созревают плоды, поэтому химические препараты не применяются. Помешать нападению жука получится с помощью установления мелкой сетки высотой до метра.

Заключение

Баклажан Марципан выращивать несложно. Изучение его особенностей и соблюдение простых правил по выращиванию и уходу за растением позволят получить большой овощной урожай в конце сезона.

Источник: https://fermoved.ru/baklazhan/marcipan.html

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Баклажан Марципан F1

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура.

Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные.

Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

Характеристика баклажана:

  • куст вырастает высотой до метра;
  • мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
  • растение относится к прямостоячим;
  • цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
  • листы крупные, зеленого окраса;
  • форма плодов стандартная;
  • средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
  • плоды мясистые и крупные;
  • в баклажанах содержится мало мелких семян;
  • кожура блестящая, фиолетовая.

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

Достоинства:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

  1. Прогреть четыре часа при +25 градусах.
  2. Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
  3. Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
  4. Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
  2. В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
  3. В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

  • любые емкости из пластика;
  • торфяные горшочки.

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

После посадки семян необходимо:

  • укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
  • оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

  • следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
  • температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
  • регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

  • в теплицу пересаживают во второй половине мая;
  • в открытый грунт — в середине июня.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя.

Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью.

При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/martsipan.html

Сорт баклажана Марципан: описание, характеристика и выращивание

Баклажан Марципан F1

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам. Как и другие представители семейства паслёновых, овощ требователен к условиям выращивания в открытом грунте. Основные требования – теплолюбивость культуры, правильный севооборот, достаточное количество влаги, плодородная почва.

История появления баклажан

Баклажан относится к семейству паслёновых. В естественных условиях культура растёт в Восточной Индии, откуда кочевыми арабами завезена в Южную Европу. В России овощ появился только в 17–18 ст.

Сначала к горьковатому вкусу этого овоща относились с настороженностью, но со временем он стал популярен, преимущественно в южных губерниях. Баклажан получил привычное для большинства название — «синенькие» и культуру начали выращивать на огородах.

Последнее время селекционеры стали больше уделять внимание культуре. Появилось много сортов для выращивания в открытом грунте. К ним относят и Марципан, выведенный селекционной компанией Русский огород.

Описание сорта Марципан

Марципан относится к среднеспелым сортам. Период от высевания семян до формирования плодов – 120–125 дней. Выращивают преимущественно в южных областях России, так как растение теплолюбивое.

Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещают опоры, поскольку тяжёлые плоды легко ломают куст. Листья баклажана крупные с фиолетовым вкраплением, цветки одиночные или собраны в небольшие кисти.

Плоды большие и мясистые – до 600 грамм веса. Длина зрелого баклажана — 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой. Плоды с мякотью светло кремового оттенка, сочные. Внутри в небольших количествах содержатся семена.

Характеристика сорта Марципан

Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..

Преимущества сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность с 1 куста составляет 1,5–2 кг;
  • отличный вкус;
  • красивый и аккуратный внешний вид плодов.

Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне.

Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С.

Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов.

После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках.

Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом.

Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения.

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Михаил, огородник со стажем. Только для zakustom.ru

Вам будет интересна наша статья: «Баклажан Филимон — опыт выращивания»

Источник: http://zakustom.ru/baklazhan-martsipan.html

Баклажан Марципан f1: отзывы, фото, описание

Баклажан Марципан F1

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны.

В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев.

Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Важно! В состав для подкормки обязательно включают фосфорные, калийные и азотные удобрения. Когда начинают наливаться баклажаны, азотные составляющие исключают.

Отзывы

Ольга Ивановна, 48 лет, г. ПсковНе любила баклажаны, пока не попробовала их в гостях у подруги. Вкус был особенный, деликатный. Узнала название сорта и почитала отзывы про этот баклажан. Марципан F1 показался интересным, посадила его у себя на даче. Удивило то, что плодов было гораздо больше, чем заявлено в описании. Первые баклажаны особенно удались – крупные и сочные. Потом им уже не хватало солнца. Но этот сорт буду сажать и дальше.Валерий Дорохов, 35 лет, г. КалугаМарципан F1 выращиваю в теплице, в июле и августе рамы открываю, потом доращиваю в закрытом виде. Урожай имею до октября. Очень декоративный вид – самый красивый в теплице и самый вкусный на столе. Размер одного плода – на ужин моей семье хватает. Посоветую внимательно наблюдать за листьями баклажана. Марципан всегда показывает, что ему нужна подкормка: цвет тускнеет, листья начинают скручиваться.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-martsipan.html

Баклажан Марципан F1: описание, фото, отзывы

Баклажан Марципан F1

Благодаря многообразию сортов баклажанов уже несложно подобрать растение, которое будет хорошо расти в определенном регионе. Поэтому все больше дачников стали высаживать баклажаны на участках.

Описание гибрида

Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Период от прорастания семян до образования спелых плодов составляет 120-127 дней.

Так как это довольно теплолюбивая культура, то высаживают баклажан Марципан в основном в южных регионах России. Стебель баклажана врастает на высоту примерно 1 м и отличается устойчивостью.

Однако баклажан сорта Марципан F1 необходимо подвязывать, так как под весом плодов куст может быстро поломаться. Цветки могут быть собраны в соцветия или бывают единичными.

Мясистые плоды созревают весом около 600 г. Размер среднего баклажана – длина 15 см, ширина 8 см. Мякоть у плодов бледно-кремового оттенка, с небольшим количеством семян. На одном кусте вырастает 2-3 баклажана.

Достоинства баклажана сорта Марципан F1:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • аккуратная форма плодов и приятный вкус;
  • с куста собирается 1,5-2 кг плодов.

Важно! Так как это гибридный сорт баклажанов, то не рекомендуется оставлять семена с урожая для их посадки в будущих сезонах.

Выращивание рассады

Высевать семена рекомендуется во второй половине марта, перед посевом их предварительно подготавливают. Зерна сначала прогревают около четырех часов при температуре +24-26˚ С, а потом выдерживают 40 мин при +40 ˚ С. Для обеззараживания применяется замачивание семян на 20 мин в растворе марганцовки.

Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена баклажанов сорта Марципан F1 промывают после марганцовки и содержат примерно 12 часов в особом стимулирующем растворе, например, в Цирконе.

Затем семена выкладывают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте.

Этапы посадки

Для выращивания рассады грунт можно подготовить самостоятельно: смешивают 2 части перегноя и одну часть дерновой земли. Для дезинфекции смеси ее прокаливают в духовке.

  1. Сеять семена можно в горшочки, стаканчики, специальные контейнеры. Емкости заполняют почвой на 2/3, смачивают. В центре стаканчика делают углубление в земле, высаживают проращенные семена и засыпают тонким слоем почвы. Стаканчики закрывают пленкой.
  2. При посадке семян сорта Марципан F1 в большой ящик, следует на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки (на расстоянии 5-6 см друг от друга). Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (примерно +25-28˚ С).
  3. Как только появятся первые всходы (приблизительно через неделю), убирают покрытие с контейнеров. Сеянцы помещают в светлое место.
  4. Чтобы предупредить вытягивание рассады, температуру понижают до +19-20˚ С. Полив сеянцев проводится аккуратно, чтобы не размывалась почва.

Важно! Чтобы предупредить заболевание черной ножкой, полив проводят утром теплой отстоянной водой.

Когда на ростках появится два настоящих листика, можно сеянцы рассаживать в более просторные емкости (размером примерно 10х10 см). Контейнеры специально подготавливают: в дне делается несколько отверстий и засыпается тонкий слой дренажа (керамзит, битый кирпич, галька). Почву используют такую же, как для семян.

За пару часов до пересадки сеянцы поливают водой. Вынимают баклажаны сорта Марципан осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В новом контейнере сеянцы присыпают увлажненной почвой до уровня семядольных листиков.

Важно! В первое время после пересадки рост рассады замедляется, поскольку происходит формирование мощной корневой системы.

В этот период растение надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать баклажаны сорта Марципан F1 можно через 5-6 дней после пикировки. Примерно за 30 дней до пересадки растений на участок, начинают закаливать сеянцы. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух. Проводят процедуру закалки путем постепенного увеличения времянахождения ростков на открытом воздухе.

Подкормка и полив сеянцев

Отдельное внимание надо обратить на подкормку рассады. Оптимальный вариант – двукратное внесение удобрений:

  • как только у ростков вырастут первые листья, вносят смесь удобрений. В 10 л воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, 3 ст. л суперфосфата и 2 ч. л сернокислого калия;
  • за полторы недели до пересадки рассады на участок в грунт вносят следующий раствор: в 10 л разводят 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

На участке баклажан сорта Марципан F1 нуждается в удобрениях (во время цветения и в период плодоношения):

  • при цветении добавляют раствор из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия и 2 ст. л суперфосфата (смесь растворяют в 10 л воды);
  • во время плодоношения используют раствор 2 ч. л суперфосфата и 2 ч. л калийной соли в 10 л воды.

При поливе важно соблюдать аккуратность, чтобы грунт не размылся, и не обнажилась корневая система кустов. Поэтому капельные системы полива – лучший вариант. Баклажаны сорта Марципан F1 чувствительны к температуре воды. Для овоща не подходит прохладная или горячая вода, оптимальная температура + 25-28˚ С.

Совет! Уделить время поливу желательно утром. Чтобы почва днем не высохла, проводят рыхление земли и мульчирование.

При этом не следует сильно углубляться, чтобы не повредить корни кустов.

Периодичность полива зависит от климатических условий. До начала цветения достаточно баклажан сорта Марципан F1 полить раз в неделю (примерно 10-12 л воды на квадратный метр участка).

При жаркой погоде частоту поливов увеличивают (до 3-4 раз в неделю), так как засуха может вызвать опадение листвы и цветков. В период цветения кусты поливают дважды в неделю.

В августе частоту поливов сокращают, но при этом ориентируются на состояние растений.

Уход за баклажанами

Рассаду, имеющую по 8-12 листиков уже можно высаживать на участке. Так как баклажаны – теплолюбивая культура, то в теплицу можно пересаживать ростки Марципана F1 после 14-15 мая, а в открытый грунт – в начале июня, когда вероятность заморозков исключена, и почва хорошо прогрета.

По отзывам огородников, первую подвязку стеблей делают, как только куст вырастет до 30 см. При этом нельзя плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.

Когда образуются мощные боковые побеги, их необходимо также привязывать к опоре (это делают примерно два раза в месяц). На кусте оставляют 2-3 самых сильных побега, а остальные обрезают.

При этом на главном стебле баклажана сорта Марципан F1 необходимо сорвать все листья, растущие ниже этой развилки. Выше развилки следует устранять побеги, на которых не образуются плоды.

Совет! Чтобы избавиться от загущенности кустов, возле верхушек стеблей срывают по 2 листика.

Листву удаляют также для обеспечения лучшего освещения цветков и снижения вероятности поражения баклажанов серой гнилью. Обязательно удаляются вторичные побеги.

В период всего роста и развития кустов важно удалять высохшие и поврежденные листья. В конце сезона целесообразно прищепить верхушки стеблей и оставить 5-7 небольших завязей, которые успеют созреть до заморозков. Также в этот период обрывают цветки. Если придерживаться этих правил, то можно в осеннее время собрать великолепный урожай.

Особенности выращивания баклажан

Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:

  • при недостатке солнечного цвета или обильно разросшейся зеленой массе плоды не набирают красивого насыщенно-фиолетового окраса и остаются светлыми или бурыми. Чтобы это исправить, удаляется часть листьев на верхушках кустов;
  • неравномерный полив баклажанов сорта Марципан F1 при жаркой погоде приводит к образованию трещин на плодах;
  • если при поливах использовать холодную воду, то растение может сбросить цветы и завязи;
  • сворачивание листьев баклажан в трубочку и образование по их краям коричневой каемки означает недостаток калия;
  • при нехватке фосфора листья растут под острым углом по отношению к стеблю;
  • если культура испытывает недостаток в азоте, то зеленая масса приобретает светлый оттенок.

Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.

Отзывы огородников

Ирина Дашевская, г. Таганрог

Раньше я опасалась связываться с баклажанами – культура казалась очень капризной в уходе. Однако сорт Марципан F1 убедил меня в обратном. Этот баклажан стал настоящим украшением теплицы. Важно было вовремя подвязывать кусты, так как плоды оказались крупными. Сочная мякоть и сладковатый привкус понравился всем членам семьи. Сорт Марципан стал моим баклажанным фаворитом.

Иван Назарчук, г. Нижний Новгород

Баклажаны раньше выращивал в открытом грунте. В этом сезоне посадил в теплице сорт Марципан. Урожай плодов весьма порадовал. Планирую в следующем сезоне высадить больше кустов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-martsipan-f1.html

Сорт баклажан Марципан, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Баклажан Марципан F1

Баклажаны для российских садоводов давно перестали быть необычной экзотикой, они выращиваются практически на всех приусадебных участках.

Селекционеры, идя навстречу желаниям потребителей, постоянно выводят все новые сорта и гибриды. Если вам нужны крупноплодные баклажаны с отменным вкусом, присмотритесь к гибриду Марципан F1.

Этим его достоинства далеко не исчерпываются. Появившись на рынке совсем недавно, сорт уже успел завоевать любовь садоводов.

Сортовые особенности, достоинства и недостатки баклажанов Марципан F1

Гибрид баклажанов Марципан F1 выведен российскими специалистами, оригинатором является фирма «Русский огород». Выпускают семена и иные компании, даже улучшая их характеристики. Например, те, что созданы для Сибири, отличаются лучшей холодоустойчивостью.

Семена сорта Марципан продаёт и агрофирма «Сибирский сад»

Гибрид — недавнее достижение селекционеров. Сорт ещё не успел попасть в Государственный реестр, но к этому есть все предпосылки. А садоводы уже оценили его по достоинству.

Баклажаны Марципан F1, появившиеся в свободном доступе совсем недавно, уже успели завоевать любовь российских садоводов

Марципан F1 специально создавался для культивирования и стабильного плодоношения в сложных климатических и погодных условиях. Растения хорошо переносят южную жару и засуху, адаптированный вариант — дефицит тепла на севере.

Разумеется, в регионах, относящихся к «зонам рискованного земледелия», рекомендовано культивирование в теплицах и парниках. Гибрид может выдержать температуры в диапазоне от 15°C (кусты прекращают рост) до 35–37°C (пыльца становится стерильной).

Критический минимум, при котором растения сразу гибнут — 5°C, жизнеспособность сохраняется при температуре 10–12°C в течение 7–10 дней. Оптимальная температура для этого гибрида, при которой он проявляет себя наилучшим образом — 25–28°C.

По срокам созревания Марципан F1 — среднеспелый баклажан. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 120–127 дней. Каждый куст приносит 1,5–2 кг баклажанов. Плодоношение растянутое, в южных регионах продолжается до середины осени.

Высота растения при выращивании в теплице достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Кусты штамбовые, не раскидистые, стебель прямостоящий, мощный, устойчивый. Нижняя часть нередко одревесневает. Листья крупные, цветки почти всегда одиночные (реже собраны в соцветия по 2–3).

Кусты у баклажана Марципан F1 высокие, но для таких габаритов довольно компактные

На кусте вызревает по 4–5 баклажанов. Но количество компенсируется качеством. Плоды крупные, весом 450–600 г (отдельные экземпляры — до 800–1000 г). Форма — почти правильная цилиндрическая или округлая. Средняя длина баклажана Марципан F1 – 15 см, диаметр — 7–8 см. Мякоть нежно-кремовая, плотная. Семян очень немного, они совсем мелкие.

Плоды у гибрида Марципан F1 крупные, правильной формы

Кожица густо-фиолетового цвета, глянцевая, тонкая, но прочная. Этим обусловлена хорошая транспортабельность и лёжкость плодов. Спелые баклажаны даже при комнатной температуре могут храниться 25–30 дней, не теряя товарного вида и качества.

Вкус очень мягкий, нежный, он заслужил положительные отзывы как от профессиональных дегустаторов, так и от садоводов-любителей. Характерная для многих сортов горечь не чувствуется.

Возможно, именно этим и обусловлено «сладкое» название. Баклажаны Марципан F1 хороши как в любых вторых блюдах, так и в домашних заготовках.

Их не нужно предварительно очищать от кожицы и вымачивать в солёной воде.

Баклажаны Марципан F1 отличаются необычным, почти сладковатым вкусом, поэтому при готовке не нуждаются в вымачивании, чтобы отбить горечь

Для гибрида характерен хороший иммунитет. Типичные для Паслёновых заболевания атакуют его редко, вредители тоже особого интереса не проявляют.

Гибридность означает невозможность собрать семена Марципана F1 для высадки на будущий сезон. Сортовые признаки при таком способе размножения не сохраняются.

Советы по уходу за гибридом

Категоричных «требований» к садоводу у баклажана Марципан F1 не так уж много. Если к ним «прислушаться», это положительно скажется на урожайности:

  • Качество субстрата. Хорошая аэрация почвы, регулярное рыхление и внесение перегноя или перепревшего компоста обеспечивает получение плодов весом до 1 кг. Лучшие предшественники для Марципана F1 — все виды капусты, огурцы и Бобовые.
  • Светолюбивость. При высадке в затенённом месте или даже в полутени кожица у плодов не станет фиолетовой, в лучшем случае — светло-сиреневой или зеленовато-бурой. Растения будут развиваться медленнее.

    Баклажан Марципан F1 может пережить дефицит тепла, но не света

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому их практически всегда выращивают рассадным методом. «Ахиллесова пята» этого гибрида, как и многих баклажанов, – грибковая болезнь «чёрная ножка», которая может полностью уничтожить урожай уже на стадии рассады.

Есть семена баклажанов, уже прошедшие противогрибковую обработку на стадии производства, есть более устойчивые к этому заболеванию. К Марципану F1 это, к сожалению, не относится, его болезнь поражает очень быстро. Поэтому на стадии выращивания рассады необходима профилактика.

В грунт добавляют древесную золу (столовая ложка на 2 л), перед высадкой семена замачивают в растворе перманганата калия малинового цвета либо обрабатывают любым биофунгицидом (Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Байлетон).

Подкармливают рассаду исключительно минеральными удобрениями, органика — возможный источник спор болезнетворного грибка.

: выращивание рассады баклажанов

Саженцы Марципана F1 размещают по три на 1 м². Интервал между ними — 50–60 см, между рядами — 70–75 см.

Надземная часть у Марципана F1 массивная, так как растения высокие, корни по сравнению с ней хрупкие и слабые. Сразу же после высадки рекомендуется подвязать растения к шпалере или иной опоре. Затем фиксируют и боковые побеги. Иначе кусты под тяжестью урожая может просто «вывернуть» из земли.

Простейшая конструкция для подвязывания баклажанов — натянутая между двумя столбами проволока, но возможны и более сложные сооружения

: как правильно подвязать баклажаны

Для Марципана F1 очень важна регулярность поливов. Не допускайте пересыхания почвы. При неравномерном поливе баклажаны этого сорта быстро трескаются. В жару может потребоваться ежедневный полив.

Подойдёт любой способ, исключающий попадание капель воды на растение. Хорошая урожайность обуславливает повышенную потребность культуры в питательных веществах.

Подкормки всегда совмещают с поливами.

: особенности культивирования баклажанов

Для кустов Марципана F1 обязательно формирование. До первой развилки регулярно удаляют всю поросль. Выше оставляют 2–4 наиболее мощных и развитых побега. Образующиеся пасынки каждые 10–15 дней прищипывают по достижении ими длины 3–4 см.

Баклажан Марципан F1 нуждается в регулярном формировании в течение всего сезона активной вегетации

Отзывы садоводов о баклажанах Марципан

Гибрид баклажанов Марципан F1 — это очень удачное сочетание внешней презентабельности плодов и их замечательного вкуса с хорошей урожайностью, относительной некапризностью в уходе и способностью адаптироваться к разным погодным условиям. Сорт можно рекомендовать и неопытному садоводу, и грамотному огороднику.

Источник: https://orchardo.ru/30773-baklazhan-marcipan-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий