Баклажан Мария

Баклажан Мария: фото, отзывы

Баклажан Мария

Мария – раннеспелый сорт баклажанов, плодоносящий уже на четвертый месяц после высадки его в грунт. Высота куста шестьдесят – семьдесят пять сантиметров. Куст мощный, раскидистый. Требует много места. Не стоит высаживать кусты этого сорта больше, чем три куста на квадратный метр.

Плоды среднего размера, весом двести – двести тридцать граммов. Хороши для промышленного выращивания, так как имеют красивую ровную форму, напоминающую цилиндр, и примерно одинаковый вес. Кожица красивого фиолетового цвета. Мякоть белого цвета лишена горечи.

Сорт Мария высокоурожайный. В отличие от сорта Алмаз стабильно продуцирует высокие урожаи. Можно получить до восьми килограммов плодов с метра.

Предназначен сорт как для открытых грядок, так и для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Основным достоинством этого сорта баклажана, помимо высокой урожайности, является устойчивость к заболеваниям пасленовых и спокойная реакция на перепады температур.

Агротехника

Для выращивания баклажана почву готовят с осени. Наилучшими предшественниками баклажанов считаются капуста, бобовые, огурцы и морковь.

Важно! Не следует высаживать баклажаны на месте, где росли другие пасленовые.

Как «родственники» баклажаны подвержены тем же заболеваниям, что и прочие пасленовые.

Место для посадки надо будет выбрать безветренное и хорошо прогреваемое солнцем. Баклажаны не любят сильного ветра, но очень любят тепло, являясь по происхождению южными растениями.

В хорошо перекопанные грядки вносят торф и свежий навоз и оставляют на зиму. В период вегетации баклажаны очень нуждаются в калии и фосфоре, поэтому будут благодарны, если к органике добавить еще около полукилограмма золы на квадратный метр или калийную соль с суперфосфатом. В среднем сто граммов на единицу площади.

При подготовке почвы осенью нужно тщательно выбрать корни многолетних сорняков. В это же время, осенью, можно добавить в почву соломенную резку или опилки. Если на участке тяжелая почва, можно добавить песок. Баклажаны предпочитают легкие суглинки и супесчаные почвы.

В открытый грунт чаще всего сажают раннеспелые и среднеспелые сорта, так как баклажан считается долгорастущей культурой и может не успеть вызреть до холодов.

Важно! Все плоды баклажана должны быть убраны до наступления мороза.

Сорт Мария, являясь раннеспелым, вполне отвечает этим требованиям. Баклажан можно высаживать в открытом грунте, но желательно делать это в южных регионах с продолжительным летом. Севернее сорт выгоднее выращивать в тепличных условиях.

Также стоит учитывать, что плоды сорта Мария хоть и не являются крупными, но при большом урожае куст может нуждаться в подвязывании.

Семена баклажана необходимо готовить к высадке на рассаду. Семена обеззараживают в растворе марганцовки, после чего сутки вымачивают в питательном составе.

Бывает, что семена лежали слишком долго и потеряли много влаги. Такие семена можно на сутки поместить в воду, обогащенную кислородом. Звучит страшно. На деле для этого потребуется обычный аквариумный компрессор. Семена помещают в емкость с водой и включают компрессор.

Далее, семена можно поместить в заранее подготовленные горшочки с почвой. Можно предварительно прорастить их во влажной тряпке при температуре воздуха двадцать пять градусов. Через пять – семь дней станет видно, какие семена наклюнулись. Проклюнувшиеся семена нужно пересадить в землю, остальные выкинуть.

Внимание! Баклажан очень плохо переносит пересадку, поэтому семена надо высаживать сразу в отдельные стаканчики.

Из такого стаканчика молодой баклажан позже будет пересажен в грунт прямо с земляным комом.

Высаживают баклажаны обычно в смесь дерна с торфом. Возможны варианты перегноя с дерном или перегноя с торфом. Основные требования: большое количество органики, способность удерживать влагу без переувлажнения грунта. Кислотность грунта 6.5 – 7.0.

Если в качестве примеси была использована садовая земля со своего огорода, то грунт необходимо обеззаразить. Сделать это можно, прокалив грунт в духовом шкафу, или пролив почву раствором марганцовки.

Сорт Мария высаживают в открытый грунт в конце мая на юге и в начале июня в Средней полосе после окончания ночных заморозков.

После высадки молодых баклажанов в лунки, землю чуть уплотняют и мульчируют, присыпая сверху слоем опилок толщиной в три – четыре сантиметра.

При посадке в теплицы нужно следить за влажностью. Беда тепличного выращивания в благоприятной среде для развития болезнетворных бактерий. Сорт Мария устойчив к наиболее распространенным болезням, но при определенных обстоятельствах иммунитет можно пробить. Есть также менее распространенные болезни, на устойчивость к которым сорта баклажан еще не селекционировались.

Фитофтороз

Поражает не только картофель, он может угнездиться и на баклажане. Вид пораженных плодов можно увидеть на фото.

Меры борьбы: при первых признаках проводить опрыскивание фунгицидами. В качестве профилактики из грунта осенью по возможности удаляются все растительные остатки.

Антракноз

Тоже не считается болезнью баклажан, но сам антракноз так не считает. На фото видно, как выглядит пораженный этим грибком баклажан.

К сожалению, одно из наиболее опасных заболеваний. Инфекция может сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому при поражении грибком семена этого урожая баклажан лучше не оставлять на развод. Часто инфекция становится заметна уже на стадии созревания плодов. Для борьбы с грибком применяют фунгициды.

Белая гниль

Привязывается к баклажанам в теплицах. Это тоже грибковое заболевание, процветающее в условиях повышенной влажности в микроклимате теплиц. На фото плод, пораженный белой гнилью.

В качестве профилактики необходимо следить за влажностью воздуха и почвы. Грунт необходимо дезинфицировать как при высевании семян на рассаду, так и при высадке рассады в теплицу. При признаках поражения растений белой гнилью необходимо применять фунгициды.

Отзывы огородников

Отзывы насчет этого сорта баклажанов в целом радуют сердца его создателей.

Людмила Мясковецкая, Крым, д. Михайловка

Всегда выращивала сорт Алмаз, но в прошлом году соблазнили взять сорт Мария. Сказали, что этот сорт баклажан больше подходит к нашему южному климату. Плоды у меня удались не крупные, но их было много. Так что закрутили на зиму больше двадцати трехлитровых бутылей, да свежих наелись. Вот только мякоть-то и впрямь не горькая, а кожица горчит.

Игорь Павлов, Курская область, Любостань

Начинаю выращивать сорт Мария из рассады в теплице. Теплица у меня пленочная. Как почва прогревается, снимаю пленку и кусты растут на воздухе. На мой взгляд, лучший способ выращивания этого сорта.

Знакомые жаловались, что если растить только в закрытом пространстве, то вырастают здоровенные кусты совсем без урожая.

У меня баклажаны не гибнут на ранних сроках, пока есть вероятность заморозков, но и не гонят листву позже. Я сортом доволен.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-mariya.html

Баклажан Мария: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Мария

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ достаточно теплолюбивый и капризный.

Но селекционерам удалось получить новые культурные группы, которые переносят кратковременные похолодания и самым распространенным в нынешнее время является сорт Мария.

Перед тем как приобрести его семена, стоит узнать о преимуществах и недостатках растения, а также усвоить основные правила ухода за ним.

Описание сорта

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Характеристика сорта

Баклажан Мария отличается от других сортов следующими характеристиками:

  • высокая и стабильная урожайность — до 7 кг с 1 м2;
  • вес плодов — 200-250 г;
  • диаметр плодов — до 7 см;
  • длина плодов — 25-30 см;
  • высота кустов до 75 см;
  • мощный ствол и ветви.

Чтобы растение могло полноценно развиваться и плодоносить, кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 50 см друг от друга (примерно 3 шт. на 1 м2).

Выращивание

Эксперты советуют выращивать баклажан данного сорта рассадой, после чего (через 50-60 дней после появления всходов) пересаживать ростки в почву. Если же планируется сеять семена непосредственно в открытый грунт, то делать это лучше не раньше апреля-мая, когда температура воздуха прогреется приблизительно до 20 градусов. В теплице культуру можно выращивать с февраля.

Баклажаны любят удобрения и почву для них готовят с осени. Для этого смешиваются 2 ведра просеянной дерновой земли с 1 ведром речного песка, таким же количеством перегноя, 1 литром древесной золы. Получившуюся смесь оставляют на зимовку в прохладном помещении, а затем добавляют на перекопанные грядки. Также можно обогатить грунт опилками или соломенной резкой.

Во избежание появления болезней, баклажаны не следует высаживать на месте пасленовых культур. Лучшими предшественниками являются:

Поскольку культура теплолюбива и плохо переносит сильный ветер, ее принято сажать на хорошо прогреваемых солнцем и безветренных участках.

Перед высадкой семян следует придерживаться следующих правил:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки и вымочить его в питательном составе на протяжении суток;
  • поместить семена в заранее подготовленные емкости с грунтом (горшки, ящики, кассеты);
  • можно предварительно прорастить материал во влажной тряпке, а затем высадить в емкости;
  • полить почву и накрыть все п/э пакетом, после чего поставить ящик в теплое место (20-25 градусов);
  • после появления первых всходов (через 7-10 дней) нужно снять пакет, обеспечить хорошее освещение в помещении и понизить температуру до 17 градусов, чтобы укрепить корневую систему;
  • через 6 дней температура вновь поднимается до исходных показателей.

Культура плохо переносит процесс пересадки, поэтому лучше всего ее сажать в отдельных стаканчиках и переносить в грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.

Основные требования к почве при выращивании рассады:

  • обилие органических веществ;
  • способность удерживать влагу (без переувлажнения);
  • кислотность не менее 7-7,5.

Молодые ростки пересаживаются в обильно залитые водой лунки, земля уплотняется вокруг стеблей и мульчируется слоем опилок (3-4 см).

Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а между лунками — 50 см.

Уход

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.

В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

  • зола — 0,5 кг на 1 м2;
  • суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м2.

Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.

Как вы считаете, всегда ли нужно использовать аммиачную селитру в качестве подкормки?

Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.

Растения не завяжут плодов в чрезмерно увлажненном грунте. Также угнетает их рост корка на почве, поэтому после полива нужно взрыхлить приствольную зону.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.

Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.

К сбору урожая огородники приступают через 40 дней после цветения. Если до начала заморозков не удалось убрать грядку, растения с небольшим количеством плодов выкапываются с земляным комом и пересаживаются в парник, где плоды смогут дозревать.

Черный ворон — гибридный раннеспелый баклажан, предназначенный для всех видов переработки. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом и как он выглядит.

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят колорадские жуки, которые способны полностью уничтожить куст. В случае заселения насекомых, растения обрабатываются инсектицидами. Однако такой метод борьбы не приемлем в период созревания завязи.

В целом, сорт устойчив к разным видам заболеваний, но случаи поражения грибками фиксировались.

БолезньМеры борьбы
Фитофторозопрыскивание фунгицидами. В целях профилактики перед посадкой сорта нужно тщательно выбрать из грунта все растительные остатки.
Антракнозобработка фунгицидами. Споры грибков могут сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому не стоит собирать посевной материал из поврежденного урожая.
Белая гнильЧаще всего развивается в условиях повышенной влажности при выращивании в теплицах. В целях профилактики грунт перед высадкой растений дезинфицируется, поддерживается умеренная влажность. В случае проявления признаков поражения, применяются фунгициды.

Фото

Для того чтобы лучше понять, как выглядит сорт Мария, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно посеять баклажан.

Грамотный комплексный подход к процессу выращивания такой прихотливой культуры, как баклажан непременно принесет положительные результаты и каждый огородник сможет собрать отличный урожай. Главное — соблюдать основные правила и рекомендации.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/mariya.html

Баклажан мария фото отзывы – Огородо

Баклажан Мария

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ достаточно теплолюбивый и капризный.

Но селекционерам удалось получить новые культурные группы, которые переносят кратковременные похолодания и самым распространенным в нынешнее время является сорт Мария.

Перед тем как приобрести его семена, стоит узнать о преимуществах и недостатках растения, а также усвоить основные правила ухода за ним.

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Баклажаны: секреты выращивания

Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан.

Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра.

Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью.

Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

Источник: http://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-baklazhanov

Источник: https://ogorodo.ru/baklazhan-marija-foto-otzyvy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий