Баклажан Медальон

Баклажан – секреты выращивания, популярные сорта – Дачный сезон

Баклажан Медальон

Баклажан в Азии известен как бадриджан или бубриджан, в южных районах России его ласково зовут «синенький».

Однако традиционный цвет плодов у «синеньких» — фиолетовый, а в последнее время все большую популярность набирают сорта с необычной окраской: черные, белые, зеленые, красные, оранжевые, желтые и полосатые.

В культуре баклажан начали выращивать в Индии и Бирме еще в первом тысячелетии до н.э. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., но широко выращивать эту культуру начали только в XIX в.

Долгое время баклажан считался ядовитым! Говорили, что его длительное употребление ведет к сумасшествию, за что ему и дали название mela insana — «сумасшедшее яблоко».

Полезные свойства

Диамант F1

На Кавказе баклажан называют овощем долголетия.

Он богат витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, медь, фосфор, железо, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, никотиновая, фолиевая кислота и другие. В кожуре его много фенольных соединений, помогающих бороться с воспалительными процессами, даже с раком.

Сок из баклажанов обладает антисептическими свойствами: его используют вместо зеленки для заживления небольших ран, порезов.

Интересно, что благодаря содержанию никотиновой кислоты диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям, которые хотят бросить курить. Баклажановая диета помогает организму легче переносить никотиновое голодание.

Условия выращивания

Морячок

Баклажан в средней полосе выращивают только через рассаду, посев в феврале-марте. Глубина заделки семян 1,5 см.

В парник высаживают рассаду в возрасте 50- 60 дней. Она должна быть примерно 20 см в высоту и иметь 5-7 настоящих листьев.

Лучше всего баклажан растет в теплых, солнечных и влажных условиях — в средней полосе выращивают в теплицах.

Нельзя сажать баклажаны там, где раньше росли Пасленовые: перцы, помидоры, картофель или баклажаны.

Уход за баклажанами заключается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, особенно с колорадским жуком. Плоды собирают недозрелыми, в возрасте 25- 40 суток.

Выращивание баклажанов: секреты успеха

F1 Икорный

Баклажан не просто овощ — это растение- тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — уже в феврале.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут подоконники южного или восточного направления. Семена баклажанов всходят через 10- 15 дней, продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. А если вы все-таки решили пикировать, делать это нужно максимально бережно.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С. В течение последующих 4-5 недель рассаду желательно досвечивать лампами дневного света.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. В средней полосе России рассаду баклажанов высаживают поздно: в теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

Наиболее пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, заправленные перегноем. Совершенно непригодны холодные торфяные и болотные кислые почвы.

У скороспелых сортов баклажана куст не формируют. У среднеспелых и поздних сортов ослабленные растения формируют в один стебель, сильные — в два- три. Периодически проводят пасынкование. Кроме того, нужно своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды и отплодоносившие побеги.

Баклажан нуждается в хорошем освещении, особенно в период цветения. Поэтому у растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки. А еще баклажан — растение влаголюбивое, ему полезно мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги у корней.

В целом уход за растениями заключается в регулярных поливах (2 раза в неделю, в жаркие дни — через день), подкормках и борьбе с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

В первый раз после высадки в грунт баклажаны подкармливают через 3 недели. Дают смешанное минеральное удобрение (на 10 л воды по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения). В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки (двойной дозой удобрений). Почву вокруг растения рыхлят после поливов, дважды за сезон слегка окучивают.

В жаркий период плоды могут не завязываться. В этом случае проводят ручное опыление: с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка на цветок или слегка трясут растение и опору, к которой оно подвязано.

Посев на рассаду

Илья Муромец

Семена баклажана замачивают в растворе «Эпина» (1 капля на 100 мл воды) на 3 ч при температуре +20 °С. Раскладывают семена на влажной салфетке или влажном диске, сверху закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Через 3-5 суток семена проклюнутся. Семена лучше сеять сразу в индивидуальные горшочки, чтобы избежать пикировки (корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям).

Подросшие растения переваливают в горшки большего размера, стараясь не нарушить ком земли и не повредить корни. Чтобы корм не рассыпался, его поливают за 2 часа до пересадки.

Горшки с рассадой должны стоять свободно, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Когда «синенькие» совсем не синие

Вкус грибов

Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью. В последние годы все популярнее необычно окрашенные сорта, например, белые.

Белые сорта баклажана существуют уже более двух столетий, отличаются повышенным содержанием калия, кальция и железа. А еще белые баклажаны имеют гладкую кожицу и, в отличие от фиолетовых, не горчат. Известны сорта: Тавуш, Снежный, Иней, Пеликан, Лебединый и другие.

Еще есть красные баклажаны, например, Японский красный с оранжево-красными плодами или Тезка с розово-лиловыми. Зелено-плодные сорта — Изумрудный, Зелененький и другие.

Уборка урожая баклажанов

Обычный урожай баклажанов в средней полосе — 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды появляются в июле. С уборкой нельзя спешить, но и запаздывать не следует, собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Определить ее невозможно ни по размеру (он зависит от сорта), ни по цвету — только по сильному глянцевому блеску плодов.

Монти

Созревание сильнорослых сортов баклажана можно ускорить, если аккуратно надрезать стебель вдоль и раздвинуть разрез деревянной палочкой. Другой прием — надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.

Сорта баклажана

Илья Муромец. Баклажан из серии «Русский богатырь» ценен вкусными и очень крупными плодами: до 10 см в диаметре и 30-40 см в длину! При этом мякоть плода негорькая, нежная и абсолютно бессемянная. Сорт прекрасно растет в пленочных необогреваемых теплицах с формировкой в 2-3 стебля.

F1 Икорный. Плоды у этого скороспелого гибрида не достигают таких размеров, как у сорта Илья Муромец, но они идеально подходят для приготовления овощного шашлыка: ровные по форме (длиной до 25 см), не горчат, очень нежные и бессемянные. Сорт прекрасно растет под пленочными укрытиями и в теплицах.

Морячок. Очень красивый сорт с сиреневыми полосатыми плодами массой до 200 г, с нежной мякотью без горечи. Идеально подходит для консервирования кусочками, засолки и запекания на гриле. Его с успехом можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте: он неприхотливый, раннеспелый (72-76 дней) и устойчивый к болезням.

Монти. Удивительная новинка: ранний и при этом крупноплодный (до 500 г)! Из одного такого баклажана можно приготовить блюдо для всей семьи. Без горечи, плодоносит продолжительно. Сами плоды округлые, с черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, подойдут для всех видов кулинарной переработки.

Медальон. Урожайный и раннеспелый (90-95 дней) сорт с небольшими (массой до 80 г) удлиненно-яйцевидными плодами фиолетового цвета. Этот очаровательный компактный сорт (высотой 45-55 см) идеально подходит для выращивания в контейнерной культуре. Горшком с растением можно украсить патио в саду или лоджию дома.

F1 Диамант. Раннеспелый (105-110 дней) гибрид универсального назначения с классическими темно-фиолетовыми глянцевыми плодами, цилиндрической формы (длиной 15-20 см). Масса 150-200 г. Мякоть без горечи, очень вкусная, бело-зеленоватая.

F1 Патио Трио, смесь. Великолепная смесь трех гибридов баклажана с различной окраской плодов. Растения высотой до 75 см, с хорошим ветвлением и обильным плодоношением. Прекрасно подходят для выращивания в контейнерах на солнечном патио. С каждого растения можно собрать не менее 15-20 ровных разноцветных плодов.

F1 Патио Трио, смесь

F1 Патио Блу. Компактный габитус и обильное ветвление делают этот новый урожайный гибрид настоящей находкой для выращивания в больших кашпо на патио и балконах. Растения высотой до 50 см, в период плодоношения в изобилии покрываются аккуратными плодами.

Вкус грибов. Среднеспелый (105-115 дней), компактный (высотой 60-75 см) сорт с очень необычными белыми плодами с грибным вкусом, без горечи и с нежно-белой мякотью. Баклажанчики массой до 280 г прекрасно подходят для кулинарной переработки, засолки и консервирования. Кроме того, сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

F1 Для шашлыка. Среднеспелый (110-115 дней) гибрид с цилиндрическими, немного изогнутыми плодами массой 150-200 г. Темно-фиолетовые баклажанчики с нежной бледно-зеленой мякотью очень вкусные. Как видно из названия сорта, они идеально подходят для приготовления шашлыка: аккуратно нарезанные дольки чередуют с кусочками мяса и поджаривают.

…рассада баклажанов «встала»

Если это вызвано повреждением корней при пикировке, пролейте растения суспензией препарата «Корневин» по инструкции.

Если это произошло с уже подрастающими сеянцами в горшочках, аккуратно выньте один вместе с комом и осмотрите корни. Побуревшие корешки говорят о том, что горшок стал мал растению. Аккуратно перевалите сеянцы в емкости диаметром на 2-3 см больше предыдущих.

…желтеют нижние листья

Баклажаны очень требовательны к питанию. При пожелтении (даже при малейшем высветлении) нижних листьев рассаде баклажанов срочно требуется подкормка полным удобрением с микроэлементами (подойдет любой хороший комплекс, выпускаемый специально для рассады).

…рассада баклажанов вянет

Иногда листья у баклажанов вянут и при хорошем поливе. Первым делом проверьте, не закисла ли почва от избыточного увлажнения, в этом случае достаньте растение с комом земли из горшочка.

Молодые корешки должны быть «мохнатыми» и белыми. Если их цвет изменился, перейдите к более мелким и частым поливам, а если растения уже достаточно крупные, перевалите их в емкости большего размера, подсыпав свежей почвы.

Другая возможная причина в том, что холодный воздух, идущий от окна, остужает корни растений. Установите горшочки на общий поддон и сделайте для них подставку высотой 15-20 см.

…появились клещи или белокрылка

При появлении вредителей проще всего пролить рассаду препаратом «Актара», который действует на насекомых и клещей.

Обратите внимание на влажность воздуха в помещении. Вредители сильнее всего размножаются на подвядших листьях при недостатке полива и влажности воздуха. Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду. Распылитель должен быть очень мелким, его направляют в сторону и вверх над растениями: образование капель на листьях недопустимо.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты

  • баклажаны -1 кг
  • разноцветные сладкие перцы — 5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый зеленый перчик — 1 шт.
  • томатный сок -1,5л
  • растительное масло — 1 стакан
  • 6%-ный уксус — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена и перегородки. Вскипятить в большой кастрюле томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Пропустить перчик и чеснок через мясорубку, добавить в томатную смесь и довести до кипения.

Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, нарезать полукольцами. Положить овощи в кастрюлю с соком и варить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин.

Разложить закуску в стерилизованные банки. Закуска из баклажанов готова.

F1 Патио Блу

Николай Василенко, Ольга Иванова

Источник: https://dachseason.ru/baklazhan-sekrety-vyrashhivaniya-populyarnye-sorta.html

Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе

Баклажан Медальон

Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.

Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.

Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.

Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.

Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».

Подготовка емкостей и почвы

Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=VOBh2o46iso

Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.

Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.

Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.

Подготовка семян

Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета.

Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена.

После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.

После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.

Уход в процессе роста

Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком — мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов.

Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем.

Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.

Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.

В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.

В период цветения баклажаны образуют мужские и женские цветы голубовато-фиолетового цвета, которые требуют опыления для образования завязей. Если балкон открытый – с этим успешно справляются летающие насекомые, если закрытый – опылять придется вручную мягкой беличьей или колонковой кисточкой.

Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).

Источник: http://sambalkon.ru/ozelenenie/baklazhany-vyrashchivanie-na-balkone.html

Баклажан Медальон: описание, фото, отзывы

Баклажан Медальон

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Секреты выращивания
  • 3 Отзывы

Баклажан, как овощная культура, полюбился многим огородникам за свой уникальный вкус, видовое и цветовое разнообразие, а также привлекательный внешний вид. Кроме того, плоды этого иностранца очень полезны. Они богаты не только витаминами, но и макроэлементами.

Сегодня выращивать баклажаны можно не только в теплице, но и в открытом грунте. А как быть тем, у кого нет собственного приусадебного участка, а выращивать и наслаждаться витаминным овощем все-таки хочется? Для решения этой проблемы был выведен сорт комнатного баклажана «Медальон».

Описание

Баклажан «Медальон» относится к ранним гибридным сортам, предназначен для выращивания как на приусадебном участке, так и в горшке на подоконнике или балконе. Кустики миниатюрные, невысокие, компактные. Высота взрослого растения достигает 40-55 см. Период полного созревания плодов составляет 90-95 дней.

Форма овоща слегка продолговатая, яйцевидная. Окраска варьируется от светлой до темно-фиолетовой. Вес зрелого плода колеблется в пределах от 60 до 80 грамм. Урожайность сорта – высокая.

Мякоть баклажана белая, средней плотности. Горький привкус отсутствует.

В кулинарии овощи комнатного баклажана используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования в качестве заготовок на зиму.

Секреты выращивания

Посев баклажана «Медальон» осуществляют в мае. В особых условиях выращивания сорт не нуждается. Культура неприхотлива, но все-таки некоторые нюансы следует учитывать.

Миниатюрный овощ, так же как его собратья, свето- и влаголюбив. Кроме того, комнатный баклажан совершенно не переносит сквозняков и резкого перепада температур. Если же вы всерьез задались целью вырастить богатый урожай баклажанов у себя на подоконнике, то вам непременно помогут наши простые в выполнении секреты:

  1. Высаживайте семена в правильную по составу почву. Баклажаны не любят тяжелых почв. Оптимальными для выращивания считаются легкие почвы с большим содержанием чернозема.
  2. Правильно выбирайте место для овоща. Оптимальный вариант – хорошо освещенный, не продуваемый сквозняками участок.
  3. Полив должен быть обильным и своевременным.
  4. Не забывайте про подкормку растения и рыхление почвы после полива.
  5. Всегда удаляйте лишние побеги и листву с куста, это поможет избежать затемнения плодов и ускорит их созревание.

Как правильно сформировать кустики баклажана вы узнаете из видео:

Мини-баклажан сорта «Медальон» по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своим огородным собратьям, а, наоборот, судя по отзывам, по многим позициям их превосходит. Благодаря миниатюрности куста, компактности и неприхотливости, овощ занимает почетное место на подоконнике у любителей растениеводства.

Отзывы

Оксана, 32 года, г. Уфа

Давно мечтала вырастить какой-нибудь овощ на своем балконе. Сперва прочитала большое количество статей и отзывов в интернете о том, возможно ли, вообще, в условиях квартиры что-то подобное вырастить.

Остановилась на баклажане. Далее, стала подбирать подходящий сорт. Заказала семена раннеспелого баклажана «Медальон». Посеяла. Через небольшой промежуток времени в моих горшочках появились первые всходы. Я специально посадила по одному семечку в каждый горшок, чтобы потом не отсаживать растения.

Кустики быстро росли и с каждым днем становились все крепче. Спустя примерно месяц, на растениях начали появляться цветы. Когда они превратились в плоды, я не поверила своим глазам.

Все-таки мне удалось это сделать. Я вырастила баклажан на подоконнике. Правда, он намного меньше садовых сортов, но зато такой же вкусный. Экспериментом осталась довольна.

Планирую еще посадить на балконе помимо баклажана огурцы и помидоры.

Антон Сергеевич, 46 лет, г. Нижний Новгород

Вот уже 5 лет, как я с женой увлекся выращиванием овощей в собственной квартире. Началось все с того, что однажды сосед по лестничной клетке привез из командировки семена комнатных баклажанов. Он посадил их у себя на балконе. Когда мини-овощи стали плодоносить, сосед пригласил меня с женой на ужин, отведать необычное блюдо. Каково же было наше удивление, когда мы увидели своими глазами настоящие баклажаны, которые росли не на грядке, а прямо на подоконнике. С этого момента я загорелся идеей во что бы то ни стало вырастить эти мини-овощи на своем балконе.

С семенами помог все тот же сосед. Он же подсказал, как следует ухаживать за экзотической культурой. Вскоре у меня появились первые всходы, а затем миниатюрные кустики. С появлением первых плодов, радости не было предела.

После удачного опыта по выращиванию баклажанов, мы с женой стали экспериментировать, и сегодня у нас на подоконнике можно встретить не только баклажан, но и огурец, томат, зелень и даже редис.

Алла Федоровна, 62 года, г. Днепропетровск

С ранней весны и до поздней осени я вожусь в огороде. Размер участка у меня небольшой, всего 6 соток, но я пытаюсь их максимально рационально использовать. С целью экономии пространства, решила в этом году попробовать вырастить необычный сорт баклажанов «Медальон».

Кустики по высоте действительно небольшие, место много не занимают на грядке, ухода специального не требуют. Плоды, правда, слегка мелковаты, но зато их очень много на ветке. По вкусу такие мини-овощи ничуть не уступают традиционному баклажану. Мякоть у данного сорта приятная на вкус, совсем не горчит.

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто испытывает трудности с размерами земельного участка или не имеет его вообще. Баклажан сорта «Медальон» будет прекрасно себя чувствовать даже в обычном горшке на подоконнике или балконе.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-medalon.html

Fermnamilion
Добавить комментарий