Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Содержание
  1. Подготовка семян баклажанов к посеву, выращивание и уход за рассадой, сбор плодов
  2. Подготовка семян баклажанов к посадке
  3. Как правильно посадить семена баклажанов на рассаду
  4. Как правильно выращивать баклажаны из семян после посадки
  5. Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду – пошаговая технология
  6. Критерии выбора семенного материала
  7. Калибровка
  8. Проверка годности
  9. Проращивание
  10. Дезинфицирующие мероприятия
  11. Стимуляция
  12. Гетероауксин
  13. Корневин
  14. Циркон
  15. Эпин
  16. Закаливание
  17. Перец и баклажан: выращиваем правильно
  18. Подготовка семян перца и баклажанов к посеву
  19. Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)
  20. Посев перцев и баклажанов на рассаду
  21. Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду
  22.  Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)
  23. Уход за рассадой перца и баклажана
  24. Досветка рассады перца и баклажана
  25. Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана
  26. Температура для рассады перца и баклажана
  27. Подкормка рассады перца и баклажана
  28. Высадка рассады перца и баклажана в грунт
  29. Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду — пошаговая инструкция
  30. Неоценимая польза баклажана
  31. Сроки высадки баклажанов и сладкого перца
  32. Подготовка посевного материала к посадке
  33. Подготовка грунта для высадки рассады: состав и обработка
  34. Первое место жительство: емкости для рассады
  35. Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду
  36. Основные способы выращивания культуры
  37. Подготовка семян для выращивания
  38. Сроки посева
  39. Почва для посева семян и выбор емкостей
  40. Подготовка семян к посеву
  41. Способ № 1
  42. Способ № 2
  43. Практические советы по выращиванию рассады

Подготовка семян баклажанов к посеву, выращивание и уход за рассадой, сбор плодов

Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Перед тем как вырастить рассаду баклажанов из семян, посевной материал должен пройти соответствующую подготовку.

Только в этом случае можно рассчитывать на обильный урожай высокого качества.

Приготовьтесь к тому, что выращивание и уход за рассадой баклажан потребуют от вас определенных усилий, ведь эти растения очень чувствительны к внешним условиям.

Подготовка семян баклажанов к посадке

Для подготовки семян баклажанов к посеву нужно провести обработку посадочного материала средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия.

Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Экспозиция —15 минут, после чего их промывают водой.

   

Перед тем как подготовить семена баклажанов к посеву, их на 12—24 часа замачивают при температуре 20—25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до наклевывания и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ую заполненность горшочков.

   

Обычно семена массово наклевываются на 8—10 день. Перед посевом семян баклажанов на рассаду замачивание и наклевывание семян проводят, завернув посадочный материал во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Семена могут не взойти, если:

  • слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей или кухонной плитой),
  • если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими,
  • температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды,
  • грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Как правильно посадить семена баклажанов на рассаду

Баклажаны относятся к частично самоопыляемым культурам. Для получения семян используют рассадный способ культуры. Посадка семян баклажанов на рассаду производится в конце февраля — начале марта.

   

Перед тем как правильно посадить семена баклажанов на рассаду, нужно приготовить почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя, 2 частей садовой земли, 1 части песка.

   

Возможен и такой вариант: 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Рассада баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр — 8—10 см).

   

Чтобы как вырастить рассаду баклажан из семян как можно более крепкой, в один горшок высаживается сразу по три семечка на глубину 1,5—2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.

   

Рекомендуется досвечивание, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны. Оптимальная температура прорастания 20—25 °С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10 день (минимальная 13 °С).

   

После появления всходов в течение 3—5 дней рекомендуется понизить температуру до 17—20 °С днем и 10—12 °С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посадки семян баклажанов на рассаду: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 м2, как правило, высаживают не более 4—6 растений, поскольку загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Как правильно выращивать баклажаны из семян после посадки

Качество семян, особенно их всхожесть, в первую очередь зависит от условий выращивания семенников. Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

Чтобы семенные плоды дружно созревали, давали больше полновесных семян, в подкормках уменьшите дозу азота и увеличьте количество фосфора и калия. При уходе за рассадой баклажан регулярно рыхлите почву, поливайте и защищайте растения от вредителей и болезней.

Качественные семена вызревают лишь в первых плодах, остальные плоды пойдут на стол.

   

На семенных растениях оставляют только первые два-три плода — несколько из первых самых лучших. Больные растения и плоды, а также поздно завязавшиеся плоды обрывают.

   

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20— 30 °С. При температуре 15 °С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13 °С — он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит. При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.

   

Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта 110—170 дней после появления всходов наступает техническая зрелость, еще через 15— 30 дней — биологическая зрелость).

   

Собранные плоды дозаривают, чтобы подвяли, в течение 15—30 дней в прохладном проветриваемом месте.

Чтобы достать семена баклажана, нужно разрезать баклажан вдоль на 2 или 4 части и аккуратно отделить мясистую часть вместе с семенами.

Аккуратно отделить семена — лучше это делать в миске с водой — в этом случае пустые семена всплывают, а хорошие остаются на дне. Семена промыть без сбраживания.

Воду слить, семена выложить на бумагу или ткань и высушить. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 г семян.

Источник: http://www.udec.ru/semena/baklazhan-semena.php

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду – пошаговая технология

Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Критерии выбора семенного материала

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Полный цикл подготовки гарантирует хорошую всхожесть

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается.

Но калибровку семян провести все равно необходимо.

Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка.

Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны.

Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

https://www.youtube.com/watch?v=KrhOUwikxv4

Проверка всхожести семян

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю.

Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С.

Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Проращивание семян баклажан

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции семян

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Гетероауксин

Гетероауксин для стимулятора роста

Содержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Удобрение циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами.

При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Эпин

Стимулятор роста Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

ПрепаратПропорции на стакан водыВремя обработкиТемпература
Гетероауксин0,1 г6 часов+20° С
Корневин2 г18 часов+22…24° С
Циркон2 капли12 часов+22° С
Эпин4 капли20 часов+20° С

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая.

Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu.html

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия. 

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  • Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  • Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
  • Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  • После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

______________________________________________

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ
______________________________________________

Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как замочить семена перца и баклажана и посеять их в стаканчики для рассады из агроволокна, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3  шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

рассада баклажанов

Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду

Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читательжурнала “Дачный клуб”Н. Александренко.

Семена перца и баклажана на рассаду

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет. 

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________

КАК ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ
_____________________________________________

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса. 

  • Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  • Почву из леса прокаливаю в духовке.
  • Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С. 

Подготовка семян перцев и баклажанов

Перед посевом семенной материал обеззараживаю.

  • В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
  • Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена. 
  • Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции. 

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  • Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли  любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе. 
  • Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.

Раствор  стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!

_____________________________________________

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
_____________________________________________

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет. 

  • В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
  • Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю. 
  • Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и бакалажана

  • Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц. 
  • Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  • После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой. 

Убираю емкость с посевами в теплое место.

Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С. 

Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать! 

 Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  • Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  • В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12  часов.
  • При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

_________________________________________________________________________________

БАКЛАЖАНЫ — РАСТЕНИЯ КОРОТКОГО ДНЯ

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

На этой стадии целесообразно провести отбраковку слабых растений.

Оптимальные температуры для рассады

Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  • в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  • вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________

КАК ВЫСАДИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
___________________________________________________________________

Игорь Горский, г. Новосибирск; Н. Александренко, г. Петропавловск, Казахстан.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/perec-i-baklajan-vyrascivaem-pravilno-5c4fd0bb14034b00b11f9f08

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду — пошаговая инструкция

Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Баклажан — незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. В биологии он считается ягодой, а в гастрономии – овощем. Плоды растения рода Пасленовых употребляли жители азиатских стран, а также Индии около полутора тысяч лет назад. В тех краях до сих пор обитает дикий представитель «синего овоща».

На юге России его называют синеньким, но существуют и другие «имена» растения с темно-фиолетовыми плодами: синий помидор, бадриджан, армянский огурец, демьянка, бубриджан. Благодаря чудесам селекции баклажан иногда нельзя назвать синеньким, так как уже существует белый, коричневый, черный и желтый овощ.

Неоценимая польза баклажана

Большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки делает баклажан ценной овощной культурой. Калий, витамин С и волокна овоща заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность и способность быстро утолять голод позволяют использовать его для похудения. Волокна продукта способствуют нормализации работы желудка.

Антиоксидантные составляющие не дают свободным радикалам «хозяйничать» в организме человека. Поэтому баклажаны, которые славятся высоким содержанием антиоксидантов, как нельзя лучше защищают организм человека от развития лейкемии, заболеваний нервной системы, инфарктов, инсультов.

Кроме того, плоды баклажана улучшают подачу крови к головному мозгу, тем самым оказывая благоприятное воздействие на развитие памяти и «ясного ума».

Сроки высадки баклажанов и сладкого перца

Выращивать баклажан – непростое занятие. Баклажан и перец считаются сложными растениями для культивирования. Оба овоща – южные жители и весьма капризны к условиям выращивания.

На большинстве территорий России, где лето не такое продолжительное и теплое, как в Мексике или Индии, посев семян перца и баклажан на рассаду в Подмосковье следует производить в феврале.

Закономерно возникает вопрос: овощи появляются в конце лета, зачем же высаживать рассаду зимой? Техническая спелость южных овощей наступает через 100-125 дней после первых всходов рассады, а биологическая – еще позже, поэтому посев перца и баклажан в феврале позволяет растениям полноценно вырасти и дать биологически спелые плоды.

Существует мнение, что посадка семян перца и баклажан на рассаду целесообразнее в марте, но тогда нужно будет обеспечить им яркое освещение, как бы удлинняя количество световых дней, необходимых для получения урожая. Вообще, сроки посадки рассады перцев и баклажан и выращивание зависят от климата региона.

В условиях Южного и Северного Кавказа посев семян баклажан на рассаду стоит начинать уже в 20-х числах января, для жителей Приволжья сроки посева баклажанов на рассаду охватывают конец февраля – начало марта, в центральных и северо-западных частях России, а также на Урале – с 10 – по 20 марта.

На Дальнем Востоке и в Сибири наилучшее время посадки баклажан на рассаду – последние 10 дней марта.

По окончании марта сеять на рассаду баклажаны и перцы не рекомендуется.

Исключение делается только для отапливаемых и освещенных теплиц, в которых созданы все необходимые условия для круглогодичного произрастания и плодоношения всевозможных овощных культур.

Подготовка посевного материала к посадке

Не все знают, что для получения качественного урожая нужно позаботиться о таком немаловажном моменте, как предварительная подготовка семян перца и баклажан к посеву: необходимо проверить качество посевного материала, обработать растения для обеспечения хорошего роста, проращивание.

  1. Первое, в чем заключается подготовка семян баклажан к посеву – проверка на всхожесть. Делается это просто – нужно опустить семечки в емкость с подсоленной, теплой водой (столовая ложка на литр жидкости). Семена, оказавшиеся на поверхности – негодный к посеву материал. Экземпляры, «ушедшие на дно» в данном случае – посевная «элита», способная к выдаче хорошего урожая.
  2. Второй шаг на пути к успеху в получении качественного урожая – обработка семян, после которой не возникнет проблем с замедленным ростом растений. Некоторые огородники со стажем утверждают, что предпосевная обработка семян баклажан должна включать пропитку семян стимуляторами интенсивного роста. Такие вещества можно без проблем приобрести в магазинах, продающих товары для приусадебных участков. Инструкция на упаковке поможет провести процедуру насыщения семян определенными веществами, которые будут способствовать своевременному и правильному развитию молодых растений. Природный стимулятор роста для семян можно приготовить самим. Необходимо выжать сок из листьев алоэ, предварительно выдержанных около 360 мин. в холодильнике. Семена баклажан замачиваются в процеженный сок на 24 часа, после чего промываются и просушиваются. После этого их оставляют еще на 48 часов, «укутав» в кусочек материи, смоченный водой.
  3. Для получения хороших всходов обработка семян баклажан перед посевом должна включать проращивание. Семена кладут на ткань или марлю, смоченную водой, сверху накрывают влажными краями материи и оставляют на 72-96 часов. По прошествии пары дней семечки слегка «надуются», из них появятся небольшие росточки. Такой проросший посевной материал полностью готов к посадке, теперь можно с уверенностью утверждать, что подготовка семян баклажан к посеву на рассаду в Сибири полностью завершена.

Подготовка грунта для высадки рассады: состав и обработка

Не менее важный этап агротехники баклажана – посев баклажан на рассаду, сроки высадки, от которых во многом зависит качество и объем будущего урожая. Земля для рассады закупается в произведенном виде либо готовится самостоятельно.

Грунт должен включать в себя торф, дерн и перегной в пропорции 2:1:2, а также небольшое количество древесной золы. Все компоненты смешиваются и просеиваются через специальное сито.

Рассыпав землю в емкости, можно начинать посев перцев и баклажанов на рассаду, предварительно обеззаразив грунт перманганатом калия, растворенным в воде.

Первое место жительство: емкости для рассады

Подготовленные семена баклажанов высаживают либо в ящики, либо в отдельные стаканчики.

Ящики с высоким бортиком наполняют землей на высоту до 10 сантиметров, затем землю обрабатывают водой с марганцовкой. Спустя десять часов семена высаживают в мини-грядочки, состоящие из канавок, отстоящих друг от друга на расстоянии пяти-шести сантиметров.

Углубленность канавок составляет приблизительно 1,5 сантиметра. Не стоит сильно густо высаживать семена, так как рассада быстро вытянется и упадет. Расстояние между семечками не должно быть меньше полтора сантиметра. Высаженные семена засыпаются землей, слегка утрамбовываются и поливаются.

Такая посадка семян баклажанов на рассаду имеет один существенный недостаток: на определенном этапе молодые растения, посаженные в ящики, нуждаются в пикировании. Данная процедура весьма травматична для растений, особенно для таких привередливых, как баклажан и болгарский перец.

Не все растения могут пережить пикировку, что приводит к потере молодых побегов.

Поэтому высадка семян баклажан на рассаду в отдельные емкости, такие как торфяные или пластиковые стаканчики — наиболее эффективный способ вырастить качественную рассаду без существенных потерь посевного материала.

При таком способе выращивания корни растений не страдают от дополнительной пересадки, как это происходит при пикировании рассады в ящиках.

Побеги растений высаживаются из стаканчиков в землю, их корневая система не повреждается, а значит, и приживутся они на новом месте быстрее.

Теперь все, что нужно сделать – это поставить ящики или поддоны со стаканчиками на окна, выходящие на юго-восточную или юго-западную сторону, защищать от сквозняков, грамотно поливать и ждать появления первых всходов рассады.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/tehnologiya-vyrashhivaniya/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu-poshagovaya-instruktsiya.html

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Кто сегодня из российских огородников не мечтает вырастить баклажаны на собственном участке? Оговоримся сразу, что это не так сложно, как может показаться с первого раза, но у новичков действительно могут возникнуть проблемы на начальном этапе. Существуют правила выращивания баклажан и секреты подготовки семян к посадке. Поговорим на эту тему подробнее.

Основные способы выращивания культуры

Баклажан, пришедший к нам из Индии, очень любим соотечественниками. Эта культура теплолюбива, не переносит засуху и даже кратковременные похолодания, прекрасно растет на легких и богатых почвах. Правильно подобрать среду для выращивания баклажан – это половина успеха.

Существует два способа вырастить баклажаны:

  • посеять семена в грунт;
  • вырастить семена на рассаду.

Ввиду того что вегетативный период почти у всех сортов и гибридов баклажан довольно длительный, первый способ не используется практически нигде в России. Рассадный тип выращивания – это то, о чем мы поговорим ниже.

Важно! Рассада баклажан не терпит понижение температур ниже +10-12 градусов Цельсия, при +15 ни о каком росте ее говорить не приходится.

Оптимальная температура для выращивания должна составлять в дневное время +23-28 градусов, в ночное +17-20.

Вегетативный период с момента появления первых всходов до технического созревания плодов составляет в среднем 120 дней, а это четыре календарных месяца. Добиться успехов в выращивании культуры безрассадным способом можно разве что на юге России (в Крыму, Краснодарском крае и ряде других областей) при достаточном уходе и хорошо подготовленной почве.

Стоит отметить, что даже на юге многие огородники стараются выращивать данную культуру рассадным способом. Это обусловлено капризностью баклажан, о которой многие слышали. Так как же подготовить семена для выращивания рассады, и какие секреты важно знать огороднику?

Подготовка семян для выращивания

У каждого дачника есть свои секреты обеззараживания и замачивания семян баклажан перед посевом. Разберем несколько распространенных способов, которые могут быть взяты на заметку.

Выращивание баклажан часто сравнивают с выращиванием теплолюбивого болгарского перца. Более того, эти две культуры могут быть соседями по грядке, но быть предшественниками друг друга они не должны. От того, насколько правильно будет проведена работа, зависит и качество рассады.

Сроки посева

Говоря о сроках, когда необходимо высевать семена баклажанов, стоит ориентироваться не на надписи на упаковках и не на советы в интернете, а на следующие обстоятельства:

  • климатические особенности региона;
  • срок созревания сорта в целом;
  • способ выращивания баклажанов (в закрытом или открытом грунте).

С момента посева семян до высадки рассады в грунт проходит 60-70 дней. Именно поэтому определенные условия очень важны в этом вопросе.

Совет! Лучше всего высаживать рассаду в возрасте 70 дней, можно даже 80. Специалисты говорят о том, что этот срок оптимальный, и завязей будет гораздо больше.

Срок высаживания готовой рассады в грунт зависит от скорости созревания выбранного сорта. Обращайте на это внимание.

Почва для посева семян и выбор емкостей

Ранее мы уже говорили о том, что баклажан – культура требовательная к почве. Для рассады требуется специально подготовить смесь, которая станет оптимальной для выращивания рассады.

Сегодня многие огородники при выращивании рассады баклажан используют торфяные таблетки. Это довольно удобно, но требуется правильно подобрать их по размеру и рН.

Кроме того, не допускать пересыхания, которое им свойственно.

Оптимальная кислотность для рассады баклажанов – это 6,0-6,7. Для почвы также требуется выдерживать данный показатель.

Если же вы собираетесь сажать в грунт, то смесь его должна состоять из:

  • качественного покупного грунта (2 части);
  • торфа (2 части);
  • прокаленного речного песка (1 части);
  • компоста (2 части).

Можно добавить немного древесной золы и немного суперфосфата в качестве удобрения. Все тщательно перемешивается и заполняется в формы. Вместо форм, можно использовать пластиковые стаканчики.

Удобство заключается в том, что каждый саженец будет находиться в отдельной емкости, что упростит его пересадку.

Корневая система баклажан слабая и капризная, она не любит пикировку, поэтому пересадка летом должна быть максимально комфортной для рассады.

В этом вопросе важно сажать разные сорта баклажан в разные блоки форм, чтобы после не путаться. Помимо этого, у всех сортов и гибридов сроки появления первых всходов разнятся.

Подготовка семян к посеву

Приобретать семена огородники начинают зимой. Самый сезон – это январь и февраль месяц. В феврале, как правило, уже приступают к посадке. Кто-то заготавливает семена самостоятельно, кто-то приобретает их.

Наилучший способ – это покупка посевного материала в специализированных магазинах.

Нужно обратить внимание на упаковку, прочесть все, что на ней написано, включая информацию о самом сорте или гибриде, а также срок годности.

Добросовестные производители ответственно подходят к вопросу: семена заранее проходят все стадии обработки, в итоге их не нужно вымачивать и обеззараживать. Их высевают во влажный грунт и поливают из распылителя, чтобы не вымыть семена, но это самый простой вариант. Разберем процесс подготовки семян к посеву, ведь ситуации бывают разные.

Совет! Если дачник хранит старые семена дома, самостоятельно отбирая их на рассаду, следует обязательно указывать год отбора.

Хранить семена баклажанов свыше четырех лет не стоит, поскольку всхожесть у них очень плохая.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду включает в себя следующие основные этапы:

  • обеззараживание;
  • обработка стимулятором роста;
  • проращивание.

Последний пункт используют не все огородники, его можно опустить, будучи уверенными в том, что посевной материал качественный. Начинают подготовку семян баклажан именно с дезинфекции. Рассмотрим два способа, которые легко реализовать на практике.

Способ № 1

Он заключается в том, чтобы провести термическую и химическую обработку по следующей схеме:

  1. Семена баклажан помещают в очень теплую воду (+50-52 градуса Цельсия) и выдерживают их в ней минут 25-30, не убирая из теплого места, чтобы вода быстро не остывала.
  2. Затем сразу же семена баклажан перемещают на 2-3 минуты в холодную воду.
  3. Раствор гумата калия (можно натрия) готовят заранее как 0,01%, выдерживают в нем семена не менее суток при комнатной температуре.

Способ № 2

Это, пожалуй, самый известный метод дезинфекции семян баклажанов на сегодняшний день. Использовался он еще нашими бабушками. Схема такова:

  1. Готовят заранее раствор марганцовки (1,5%-й), в нем вымачивают семена баклажан в течение 30 минут.
  2. Семена промывают в воде, проводя все процедуры при комнатной температуре.

Дополнительно можно поместить семена в раствор «Эпина», действуя согласно инструкции. Минус второго способа состоит в том, что внутри семян может сохраниться инфекция.

Проведя обеззараживание семян баклажан, можно переходить к обработке современными средствами, способствующими росту и укреплению рассады.

В качестве индикатора роста для баклажан можно использовать следующие средства:

  • «Новосил»;
  • «Идеал»;
  • «Байкал ЭМ1».

Если нет этих, в магазине обязательно посоветуют хорошее средство. Обрабатывая семена при помощи индикатора роста, можно отказаться от проращивания смело. В противном случае необходимо поместить посевной материал во влажную марлю и дождаться всходов.

Обращаем внимание огородников на еще одну важную деталь: семена баклажан имеют твердую оболочку и защитную пленку, которая препятствует прорастанию.

В природе семена попадают в грунт и могут прорасти еще осенью, однако, этого не происходит именно за счет наличия этой пленки.

По этой причине всходов в феврале-марте можно ждать очень долго, поэтому использование индикатора роста или замачивание вполне оправдано.

Ниже представлено хорошее видео о подготовке семян баклажан:

Семена каждого сорта сажают в бороздки или небольшие углубления согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Это, как правило, 2 миллиметра. Можно использовать зубочистку для этого.

Практические советы по выращиванию рассады

Когда подготовка семян баклажан к посеву завершена, необходимо их поместить в стаканчики. Помимо перечисленных выше средств, на быстрый рост будет влиять обилие света.

Если говорить об идеальных условиях, то рассада баклажан должна находиться 12 часов на солнце, а 12 часов в затемненном месте при пониженной температуре.

Эти условия имитируют разницу температур, с которой растениям вскоре предстоит столкнуться.

Если в регионе солнечного света мало, то рассаду придется досвечивать. Для этого необходима фитолампа. Обращаем внимание на то, что при недостатке освещенности рассада баклажан вытягивается, а стебли становятся тоньше.

Еще один важный нюанс заключается в поливе: нельзя использовать для этого холодную воду. Ее требуется отстаивать сутки и придерживаться комнатной температуры. Дело в том, что холодная вода может стать источником инфекций и вирусов, которые погубят молодые неокрепшие ростки баклажан. Почва не должна пересыхать, но и стоять в воде рассада не будет, а быстро погибнет.

Баклажан – растение довольно капризное, оно любит влажность, тепло и освещение. Именно поэтому все время, начиная от посева и до пересадки в грунт или теплицу, нужно придерживаться определенных правил выращивания. Следуя советам, что указаны на упаковке, можно добиться поистине богатого урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhany-podgotovka-semyan-k-posevu-na-rassadu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий