Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Содержание
  1. Бамия – выращивание из семян оригинального экзотического овоща
  2. Как выглядит растение бамия?
  3. Сорта бамии
  4. Посадка бамии семенами
  5. Посадка бамии в открытый грунт
  6. Сроки посадки бамии
  7. Как растет бамия?
  8. Овощное растение бамия – почва
  9. Растение бамия – полив
  10. Овощное растение бамия – подкормка
  11. Бамия – уход
  12. Бамия – выращивание из семян
  13. Бамия: что это за экзотическое растение?
  14. Агротехника выращивания Бамии
  15. Как вырастить рассаду Бамии?
  16. Когда высаживать рассаду Бамии в грунт
  17. Основные требования по уходу за Бамией
  18. Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке
  19. О пользе и использовании бамии
  20. Выращивание бамии из семян
  21. Уход за сеянцами бамии
  22. Высадка рассады бамии на постоянное место
  23. Плодоношение
  24. Греческий соус
  25. Бамия с яйцами
  26. Болгарский салат
  27. Бамия по-немецки
  28. Консервирование
  29. Бамия – выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход
  30. 2.1.Размножение, выращивание из семян 
  31. 2.3.Удобрение 
  32. 2.4.Когда цветет 
  33. 2.5.Температура содержания
  34. 2.6.Освещение
  35. 2.7.Как ухаживать за бамией
  36. 2.8.Грунт
  37. 2.9.Опрыскивание 
  38. 2.10.Полив бамии
  39. 2.11.Пересадка
  40. 2.12.Назначение
  41. 2.13.Примечание
  42. Бамия — выращивание и рецепты
  43. Применение бамии
  44. Особенности культуры
  45. Как вырастить бамию
  46. Уборка урожая бамии
  47. Рецепты из бамии
  48. Бамия – выращивание из семян
  49. Особенности культуры бамии
  50. Почва для бамии
  51. Посадка семян бамии
  52. Рекомендации по дальнейшему уходу
  53. Чем полезна бамия
  54. Противопоказания бамии

Бамия – выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого – занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).

Как выглядит растение бамия?

Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли.

Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями.

Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

  1. Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.
  2. Диброва (среднеспелый). Сорт низкорослый, в высоту достигает 80 см, диаметр стебля 2 см. Плод может иметь 7-9 граней, в длину вырастает до 21 см. Рекомендован для открытого грунта, его завязь применяется для диетического питания.

Наименее прихотливыми представителями этой овощной культуры, адаптированными к нашим условиям произрастания и почвам можно назвать такие сорта:

  1. Белый бархат, зеленый бархат – популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.
  2. Красный бархат – поздний сорт, эстетически ценный, плодоношение начинается по истечении 70 дней
  3. Блонди – относится к скороспелым сортам, перспективен, устойчив к холодам
  4. Звезда Давида – самый распространённый, высокорослый, плоды короткие, до 8-ми см.

Посадка бамии семенами

Заблаговременно, за месяц-полтора, перед тем, как посадить бамию в грунт, посейте семена в заранее подготовленные емкости с почвой. Рациональнее всего начинать подготовку следует в первой или второй декаде апреля. Подготовленные (замоченные на два часа) семена посадите в подготовленный ящик (контейнер), на глубину до 1,5 см, сверху положите стекло или натяните прозрачную пленку.

В качестве почвы возьмите перемешанные в пропорциях 2:2:1 грунт, торф и песок, предварительно прогретые в духовом шкафу.

Одним из лучших вариантов является тот, при котором выращивание бамии из семян рассады, производится в стаканчиках с торфом, по две-три штучки (чтобы потом оставить один росток, самый крепкий).

Их следует установить в общий контейнер и накрыть (как описано выше). В заранее подготовленную почву высадите рассаду непосредственно в стаканах, так меньше пострадают корни растения.

Посадка бамии в открытый грунт

Перед тем как сажать бамию из семян в открытый грунт, подержите семена пару часов в тепленькой воде или в растворе, применяющимся для стимуляции роста корней. Заниматься посадкой следует после того как почва основательно прогреется.

Сделав ямки, глубина которых не менее 3-4 см, хорошо их полейте и опустите в каждую по 2-3 семени, присыпьте землей. Расстояние между лунками оставьте не менее 25-30 см (если сорт низкорослый) и 50-60 (для высоких растений).

При выращивании бамии из семян, после посадки, укройте на некоторое время грядки пленкой, натянув ее на вкопанные дуги.

Сроки посадки бамии

Выращивание бамии из семян в домашних условиях начинайте за 30-45 суток до высадки на открытых площадях в огороде.

В некоторых регионах заморозки по-настоящему отступают лишь к 20-м числам мая, в более южной части высадку рассады или семян производят после 10 мая. Требуемая температура почвы на той глубине, которая необходима для высадки, не ниже 14-15°С.

Некоторые опытные садоводы советуют производить высадку рассады бамии в первых числах июня, после полного прогревания почвы.

Советы опытных специалистов о том, как выращивать бамию, просты, так как растение не требует серьезных усилий. Есть несколько несложных мероприятий, проведение которых поможет вам при выращивании хорошего урожая:

  1. Хорошо удобрите почву перед посадкой, в этом случае дополнительной подкормки не потребуется. В случае слабого развития растений можно полить их, разведенным водой, комплексным, минеральным удобрением.
  2. Нельзя переувлажнять почву, особенно в период, предшествующий плодоношению.
  3. Для активной стимуляции кущения, прищипните основные стебли на расстоянии 50-ти, 60-ти см от земли.
  4. Для высокорослого сорта обеспечьте опору.
  5. Своевременно окучивайте стебли у основания, взрыхляя землю.
  6. Выращивая бамию в парнике или под пленкой, обеспечьте растениям частое проветривание.

Все эти несложные манипуляции составляют основной комплекс агротехнических способов выращивания бамии, их соблюдение обеспечит растению комфортное развитие и обильный урожай. Не следует высаживать бамию на заболоченных участках, или местах в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, выбирайте места с легким составом почвы, способствующим высокой плодородности.

Как растет бамия?

Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану.

Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает.

Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

Овощное растение бамия – почва

Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры.

Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных.

Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

Растение бамия – полив

Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

Овощное растение бамия – подкормка

Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

Бамия – уход

По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества.

Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях.

Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью.

Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см.

Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

Как вырастить авокадо – лучшие возможные способы Предпочитая иметь в квартире экзотические растения, многие люди, узнав, как вырастить авокадо, с удовольствием занимаются его разведением. Прочитайте как это красивое деревце правильно выращивать, поливать и добиться цветения и плодоношения в домашних условиях. Авокадо из косточки в домашних условиях, все нюансы посадки и выращивания Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не составит труда, если знать и учитывать основные требования к посадке и уходу. Есть два способа проращивания, с которыми справится каждый. Не лишним будет знать перечень возможных болезней и вредителей.
Фрукт папайя – секреты выращивания в домашних условиях Экзотический фрукт папайя с успехом можно вырастить в домашних условиях. Правильно примененная агротехника, соблюдение всех правил выращивания и ухода поможет любителям комнатных растений не только насладиться необычным внешним видом деревца, но и вкусить его сочные плоды. Как вырастить лимон – все, что нужно знать о лимонном дереве Любите экзотику, тогда информация о том, как вырастить лимон, будет полезной и интересной. Есть два способа, благодаря которым можно посадить в домашних условиях цитрусовый куст. Важно правильно ухаживать за растением, чтобы оно не болело.

Источник: https://womanadvice.ru/bamiya-vyrashchivanie-iz-semyan-originalnogo-ekzoticheskogo-ovoshcha

Бамия – выращивание из семян

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Сегодня трудно представить, например, кавказские блюда без присутствия в них плодов Бамии. Их тушат с разными овощами, маринуют, добавляют в салаты, делают из них целебное масло, а вызревшие семена этого растения способны заменить кофе.

Отвары Бамии рекомендуются при ангине, сильном кашле, бронхите.

При этом, помимо гастрономических и лечебных свойств, Бамия является оригинальным декоративным растением, которое во время своего цветения украсит любой садовой участок, а потому Бамия становится одним из популярных растений у садоводов.

Бамия: что это за экзотическое растение?

Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки.

Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.

Рекомендуем похожие записи:

Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.

При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.

Агротехника выращивания Бамии

Бамия – растение теплолюбивое и даже незначительное похолодание может навредить ей. В открытом грунте ее лучше всего выращивать в южных регионах. Что касается средней полосы, то здесь необходимо создать благоприятные условия для ее полноценного роста и развития.

Первым делом следует позаботиться о том, чтобы почва была плодородной, рыхлой, богатой органическими удобрениями, обязательно дренажированной. Грядка для выращивания Бамии должна располагаться в самом солнечном месте садового участка, но при этом она должна быть защищена от сквозняков, которых так боится Бамия. 

Чтобы растение хорошо развивалось, его лучше высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые культуры или растения из семейства Тыквенных, а вот если ранее на этой грядке росли Мальвовые, высаживать на это место Бамию не следует.

Грядку для выращивания Бамии необходимо готовить заранее, лучше всего с осени. Ее необходимо будет тщательно перекопать, убрать нежелательные сорняки, весной же на участок вносятся минеральные фосфорсодержащие удобрения, после чего грядка рыхлится, выравнивается.

В случае вероятности заморозков, грядку с саженцами следует накрыть пленкой.  

Как вырастить рассаду Бамии?

Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным. Посадка Бамии из семян в домашних условиях

Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени.

Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений.

Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.

Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян  +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.

Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.

В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.

Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.

Когда высаживать рассаду Бамии в грунт

В открытый грунт саженцы Бамии высаживают лишь после того, как установится стабильно теплая погода, однако во избежание последствий непредвиденных заморозков, сильных ветров и сквозняков, грядку лучше всего накрывать полиэтиленовой пленкой.

После того как рассада будет высажена на грядку, ее необходимо тщательно полить, а почву мульчировать.

В южных регионах Бамия выращивается в открытом грунте. Семена высаживаются на 5-сантиметровую глубину. Ширина междурядий составляет 60-70 см, интервал между растениями  — 30 см.

Семена всходят при температуре воздуха +21-23°C.

Основные требования по уходу за Бамией

  • Умеренный полив;
  • Подкормка комплексными минеральными удобрениями;
  • Прополка от сорняков;
  • Междурядное рыхление;
  • Окучивание.

Источник: https://my-agro.com/bamiya

Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран.  Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд.

С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии.

Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги.

Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми.

Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке.

Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см.

Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений.

Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см.

Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков.

Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов.

Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Греческий соус

1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой.

Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли.

Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев.

Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст.

ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

Источник: http://letovsadu.ru/neobychnye-rasteniya/vyrashhivanie-bamii-iz-semyan.html

Бамия – выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

 1. Температура выращивания: бамия – очень теплолюбивое растение, которое стоит содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года.
 2. Освещение: с удовольствием будет купаться в солнечных лучах утром и вечером ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: формирующая – регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, удаляйте увядающие цветки для поддержания привлекательного внешнего вида.
 5. Грунт: хорошо дренированный питательный субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц.
 7. Размножение: размножается бамия семенами, высеваемыми весной.

    Ботаническое название: Abelmoschus esculentus.

Семейство. Мальвовые.

Где растет. Точное происхождение бамии неизвестно, но полагают, что происходит растение из Африки.

Как растет. Бамия или окра – это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.).

 Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см.

, глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.

Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно – красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см.

 Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно – зелеными, светло – зелеными или желтыми.

Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.

Высота. До 2 метров в культуре.

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой. 

Вам также может быть интересно:

  • Папайя фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение – выращивание из семян, описание
  • Манго – как посадить и вырастить цветок из косточки, уход в домашних условиях, время цветения и плодоношения, размеры растения, описание видов, размножение, грунт для выращивания, поливы, подкормки
  • Гранат , полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить комнатный карликовый гранат из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, содержание саженцев, прищипка
  • Лимон , уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома – прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце

Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.

2.3.Удобрение 

Каждые 2 недели. 

↑ , в меню ↑

2.4.Когда цветет 

Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.

2.5.Температура содержания

Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15° С.  

2.6.Освещение

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места. 

↑ , в меню ↑

2.7.Как ухаживать за бамией

Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.

2.8.Грунт

На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.

2.9.Опрыскивание 

Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.

2.10.Полив бамии

Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным. 

2.11.Пересадка

Нет необходимости. 

Вам также может быть интересно:

  • Мандарин , уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, как привить растение, состав грунта для выращивания в горшке, плодоношение, обрезка и формирование кроны, время цветения, пересадка
  • Пассифлора цветка, уход в домашних условиях, применение в медицинских целях, выращивание из семян, время цветения, посадка и выращивание в горшке, содержание в открытом грунте, лечебные свойства, описание комнатных растений
  • Стевия – польза и вред растения, выращивание в домашних условиях, применение в кулинарии, уход за цветком, посадка семян кустарника, описание, размножение черенками, уход
  • Финиковая пальма в домашних условиях –  уход, как вырастить из косточки, фото, плодоношение при выращивании в горшке, пересадка, почему желтеет и сохнет растение, описание – как выглядит пальма, полив

↑ , в меню ↑

2.12.Назначение

Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

 Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат.  От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло  – вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная. 

↑ , в меню ↑

2.13.Примечание

Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Анисодонтея

Мальва

Сфералцея

Лаватера

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/malvovye/130-bamiya

Бамия — выращивание и рецепты

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Для жителей средней полосы бамия – культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.

Выращивают бамию (её еще называют гомбо, окра) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.

Применение бамии

Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Особенности культуры

Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки.

Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого.

Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм.

Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок.

Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.

Как вырастить бамию

Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг.

В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей.

В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.

Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз.

После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см.

Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Уборка урожая бамии

Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, которое при соприкосновении с незащищенной кожей может у некоторых людей вызвать зуд, поэтому при уходе лучше воспользоваться перчатками и рубашкой с длинным рукавом.

На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.

Растения идут в высоту и образуют новые листья. Оставлять перезревшие плоды на бамии не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Я для получения семян выделяю 2-4 растения.

И для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, тоже оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю.

В зрелой коробочке бамии семян насчитывается 40-60 штук, при перезревании коробочки она лопается и семена осыпаются.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением, но учитывайте, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Рецепты из бамии

Для приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться.

Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри.

В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.

А вот ещё рецепт – бамия с яйцом: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек.

Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки.

Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.

Очень вкусна тушеная бамия. Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле.

Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки.

На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Впрок можно заготовить бамию в томатном соке. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.

Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить два вида семян бамии: высокорослых – с пирамидальными и длинными коробочками, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантских подсолнухов, редких арбузов и дынь, сельдерея, моркови и свеклы, луков и разных чесноков, лагенарии, ангурий, семян картофеля, интересного редиса и дайкона, редьки и репы, овощей-гигантов серии «Русский размер», капусты всех видов, брюквы, лекарственных и пряновкусовых трав, многолетних луков, лука зимнего «Эллан», черемши, спаржи, фасоли вигна, гороха разных сортов, сорго трех видов, чумизы, кормовых и газонных трав, цветочных культур. Высылаю каталог с подробным описанием каждого сорта на 57 страницах. Присылайте большой конверт с о/а и маркой. Возможна отправка семян наложенным платежом.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район,
Краснодарский край, 353715. Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

38368

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bamiya-vyrashhivanie-i-recepty.html

Бамия – выращивание из семян

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях
Чем полезна бамия

Из бамии можно приготовить много разнообразных вкусных и полезных блюд. Ранее её выращивали главным образом в странах Америки, Африки, Азии. Постепенно эта культура стала появляться в Армении, Грузии, Молдове, на Украине. А теперь садоводы научились выращивать бамию из семян и рассадным способом и в средней полосе.

Главное – выбрать для этого экзотического растения хорошо прогреваемую грядку и следовать в дальнейшем рекомендациям по уходу. О них и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Особенности культуры бамии

Принадлежит данное растение к семейству мальвовых. Называют его не только бамией, но и «дамскими пальчиками», гомбо, окрой. Растение любит солнце, тепло и влагу. У этого однолетника стержневой корень, ветвится он слабо, может проникать вглубь почвенного слоя на расстояние до 150 см.

Толстый стебель низкорослых сортов достигает высоты 50 см, а вот у высокорослых он может «вымахать» до двух метров. Листья крупных размеров (пяти или семилопастные), размещаются на длинных черешках. В их пазухах в июне начинают появляться красивые одиночные крупных размеров цветки, их окраска кремово-жёлтая.

Плод бамии – конусовидная (стручковидная) пятигранная многосемянная коробочка. Её длина может быть от 10 до 25 см. Семена имеют округлую форму, по окраске могут быть оливковыми, тёмно-зелёными или тёмно-серыми. Их диаметр приблизительно 5 мм.

Растение это самоопыляющееся, в период плодоношения вступает примерно на шестидесятый день после того, как были посажены его семена. Урожай формируется и созревает постепенно и продолжается это до самых заморозков. Чем больше листочков вырастет, тем больше будет плодов у гомбо.

При хорошем уходе каждое растение даст до 40 стручков. Срезать надо трёх-, четырёхдневные завязи, не давая им загрубеть. Поэтому урожай лучше собирать дважды в неделю.

Почва для бамии

Итак, участок для бамии требуется тот, что будет хорошо прогреваться. Он должен быть защищён другими посадками от потоков ветра. По возможности ещё осенью (в середине сентября) перекопайте этот участок. Перекопка должна быть глубокой, ведь у растения корни будут активно двигаться на приличную глубину.

Теперь внесите органику и фосфорно-калийные удобрения, если почва ими бедновата. Тяжёлые, глинистые или болотистые почвы для окры не подходят. Если климат в ваших краях прохладный, то можно попробовать вырастить бамию в теплице, тогда при перекопке внесите опилки, обогащённые азотными соединениями.

Весной, когда придёт время пересаживать подросшую рассаду на грядки, ещё раз перекопайте участок, внесите аммиачную селитру и сформируйте грядки.

Посадка семян бамии

Самые известные сорта бамии: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелёная» (её ещё называют «Карликовая зелень»), «Белая цилиндрическая», «Дамские пальцы», «Юнона», «Бомбей», «Эмеральд», «Бургунди», «Сона». Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт.

То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков. В Подмосковье обычно заморозки отступают к 20 мая. Поэтому посевом семян бамии мы занимаемся в начале или середине апреля. Сначала семена стоит подержать два часа в тёплой воде.

Другой вариант – подержать их некоторое время в растворе, стимулирующем рост корней, ускоряющем всхожесть, повышающем устойчивость маленьких растений к болезням. Заранее решите, как будете сеять – с последующей пикировкой или без неё.

Если решили потом провести пикировку, то подберите ящик или контейнер для посева семян, заполните его грунтом и заделывайте семена на глубину от одного до полутора сантиметров. Потом ящик накройте плёнкой или стеклом. Когда бамия даст хорошие листочки, то займитесь пикировкой в маленькие горшочки.

Зная, что растения тяжеловато переносят пересадки, мы делаем посев сразу в маленькие горшки или стаканчики. В каждый сосуд кладём по два семени. Каждый стаканчик сверху закрываем плёнкой. До появления всходов стоят они у нас в тёплом месте. Когда росточки показались – плёнку снимаем, температуру в комнате чуть снижаем, иначе рассада вытянется.

Если проклюнутся сразу два сеянца, то по истечении времени одно растение (более слабое) ближе к земле мы просто обрезаем ножницами. Когда на улице станет теплее, то можно перевезти рассаду на дачу и разместить в теплице, чтобы постепенно привыкала и адаптировалась в садовых условиях.

Когда высадите рассаду на грядку, то поливайте её ежедневно, чтобы лучше принялась. Если вы живёте в южных районах, то семена можно сразу сеять на грядки после 10 мая, когда земля достаточно прогреется.

В лунку глубиной 3 см бросайте по два семени, присыпайте землёй и делайте следующую лунку через 30 см (если растения ожидаются невысокими), и 60 см (для высокорослых сортов). Лунки предварительно надо полить. Можно даже на некоторое время такую грядку укрыть плёнкой поверх вкопанных дуг. Потом более слабый росток в каждой лунке обрежьте около земли. Не выдёргивайте, чтобы не потревожить корневую систему.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Много внимания и времени растущая бамия не потребует. Периодически вокруг растений надо рыхлить землю, поливать её, удалять сорняки, мульчировать торфом. Если растения развиваются медленно, то до бутонизации их надо подкормить, добавив в воду для полива «Кемиру Плюс». Пасынки в нижней части желательно оборвать. С июля по сентябрь с окры два раза в неделю срезайте коробочки-пирамидки.

Только делать это лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы не раздражать кожу, прикасаясь к опушению растения. Стручки растут быстро, если опоздаете со сбором урожая, то они станут грубыми, что скажется на вкусовых качествах. Если хотите получить свои семена, то на одном из растений можно оставить несколько стручков дозревать.

В одном стручке вы насчитаете примерно 40 семян. ПолезнаяТрава напутствует: вовремя срезайте стручки со зрелыми семенами, иначе они самостоятельно лопаются, и семена рассыпаются. После сбора урожая стручки окры надо пустить на переработку или положить в холодильник на хранение. Если урожай большой, то стручки замораживают, сушат, консервируют.

Из бамии удаётся приготовить много блюд.

Её можно отварить восемь минут в подсоленной воде, подкисленной лимонным соком, а затем обжарить или потушить до готовности. Ещё отваренные стручки, предварительно порезанные, добавляют в мясное или овощное рагу, ризотто, соусы, супы и свежие салатики. Но не только стручки-коробочки приносят пользу организму, осенью можно для лечебных целей заготовить корни.

Их выкапывают, моют, а затем подвергают сушке. Если простудились, чувствуете боль в горле, голос осип, привязался кашель, то достаньте припасённые корни. Отмерьте в термос одну столовую ложку измельчённых корешков, залейте туда 250 мл кипятка. Укупорьте. Через час можно начать лечение.

Пейте от шести до восьми раз в день по столовой ложке такого настоя, добавив в него сахар или натуральный мёд. Только мёд добавляйте не в горячий настой, а немного остывший.

Чем полезна бамия

Бамия столь полезна для человеческого организма благодаря уникальному составу. На 90% овощ состоит из воды, присутствуют в нем также жиры, углеводы и пищевые волокна (клетчатка).

Среди витаминов, входящих в состав бамии, выделяют витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, холин), витамин С, Е, К.

В большом количестве в гомбо содержатся макро- и микроэлементы, среди первых отмечают калий, магний, кальций, натрий, фосфор, среди вторых – железо, марганец, медь, селен и цинк. Калорийность бамии – 31 ккал на 100 граммов продукта. Свойства

Список полезных свойств бамии изобилен. Так, блюда, среди ингредиентов которых находится этот овощ:

• Регулируют уровень глюкозы в крови. • Выводят из организма лишнюю влагу, таким образом регулируя работу почек и убирая отеки, вредный холестерин, лишнюю желчь, токсины. • Помогают при запорах и вздутии живота. • Укрепляют стенки сосудов. Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты в бамии, невозможно переоценить ее пользу беременным женщинам, особенно в период формирования нервной трубки плода (примерно 4-12 неделя беременности). Помимо обозначенного окра препятствует развитию онкологических заболеваний, в частности предупреждает рак прямой кишки.

Ну и наконец полезна бамия при катаракте, астме, ангине, хронической усталости, депрессии, воспалении легких и сахарном диабете.

Противопоказания бамии

Противопоказания для применения бамии не велики. Не рекомендуется употребление бамии лицам с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Осторожными следует быть и аллергикам, потому как волоски на плодах могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Источник: http://poleznaya-trava.ru/1195-kak-vyrastit-bamiyu-iz-semyan.html

Fermnamilion
Добавить комментарий