Барбарис: когда собирать ягоды

Содержание
  1. Барбарис – когда собирать ягоды, цветы и кору? +
  2. Сбор барбариса – полезные качества и области применения
  3. Барбарис – проводим сбор ягод
  4. Что делать с ягодами барбариса – Дача, сад, огород, комнатные растения
  5. Химический состав ягод
  6. Ягоды барбариса
  7. Чем полезно растение
  8. Когда собирать барбарис
  9. Сушка ягод, листьев и корней на зиму
  10. Применение барбариса
  11. Отвар из плодов
  12. Отвар из листьев
  13. Отвар из корня
  14. Барбарис для похудения
  15. Противопоказания употребления барбариса
  16. Когда надо собирать барбарис
  17. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  18. Полезные и лечебные свойства барбариса
  19. Свежих и сушеных ягод
  20. Отвар листьев
  21. Отвар корня
  22. Когда надо собирать барбарис ягоды
  23. Когда надо собирать барбарис ягоды в каком месяце
  24. Когда нужно собирать барбарис
  25. Что можно использовать
  26. Когда нужно собирать барбарис ягоды в каком месяце
  27. Когда нужно собирать барбарис ягоды
  28. Когда лучше собирать барбарис
  29. Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения
  30. Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
  31. Существующие противопоказания
  32. В зависимости от сорта
  33. Признаки спелости плодов
  34. Правила сбора
  35. Вручную
  36. С помощью специальных приспособлений
  37. Длительность и условия хранения свежего продукта
  38. Способы заготовки урожая
  39. Сушка
  40. Приготовление желе
  41. Варенье
  42. Когда собирать и как хранить другие полезные части растения
  43. Кора
  44. Корни
  45. Листья
  46. Семечки
  47. Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов
  48. Когда собирать разные части растения
  49. Ягоды
  50. Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания
  51. Правила и технология сбора
  52. Как сушить барбарис в домашних условиях
  53. Сушим веточки с листочками
  54. Заготавливаем корешки
  55. Плоды и семечки
  56. Длительность хранения
  57. Где и как правильно использовать заготовки
  58. Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России
  59. Когда собирают барбарис в средней полосе России
  60. Правила сбора барбариса
  61. Применение плодов
  62. Сроки и условия хранения

Барбарис – когда собирать ягоды, цветы и кору? +

Барбарис: когда собирать ягоды

О пользе барбариса можно рассуждать очень долго, однако если не знать, когда и как собирать эти плоды, можно упустить драгоценный момент. Ведь перезревшие ягоды мало того, что слипаются, очень мягкие и собрать их, не повредив, будет нелегко. Поэтому лучше всего сбор начать в тот момент, когда бусинки плодов еще слегка недозревшие.

Из собранного урожая можете сделать настоящее лекарство – мытые ягоды засыпьте сахаром и переложите в холодное место. Таким образом плоды можно хранить долгое время и при этом витамины не будут утрачены. Если же вы решили высушить плоды, то сделать это можно используя противень, накрытый фольгой. На него плоды раскладывают в один слой и сушат при маленькой температуре – не более 60 °С.

Приступать к заготовке барбариса можно как весной, так и осенью. Например, в апреле знающие люди начинают собирать кору веток барбариса. Это можно делать до последних дней мая.

Заготавливать можно и цветы – этот период начинается в мае, с момента цветения самого кустарника. Как в мае, так и в июне вы можете собирать столь ценные цветы и бутоны этого растения.

Они также славятся своими лечебными качествами, как и зрелые плоды.

Полезны и корни, которые выкапывают 2 раза за год – весной и осенью. Добытые корешки нужно разделить на несколько частей, и отобрать самые лучшие, выбросив старые, гнилые и поврежденные части. Здоровые корни надо аккуратно очистить от грунта, не промывая под водой, а затем просушить при температуре приблизительно в 50 °С.

После полученную заготовку нужно будет рассортировать по тканевым плотным мешочкам и перенести в место хранения. Кстати, сохранять полезный корень барбариса можно около 3 лет, но при этом нельзя, чтобы он попадал в места, где большая влажность. Вот и весь ответ на вопрос, когда собирать кору, цветы, корни и плоды барбариса.

Сбор барбариса – полезные качества и области применения

Барбарис давно имеет широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. Так, молодые листья барбариса давно применяются в приготовлении разных блюд. Чаще всего его используют в плове.

В ряде других сбор из ягод выступает в качестве альтернативы щавелю. Также сок из этих плодов может спокойно заместить в блюде лимонный.

Правда, чаще всего плоды можно приобрести в соответствующих магазинах уже в готовом, засушенном виде.

Если в кулинарии барбарис чаще используется как специфическая приправа к плову, то в народной медицине его применяют зачастую в качестве отвара от разных заболеваний.

Сделать отвар не столь сложно – сначала 30 минут кипятим корни и кору барбариса (на один стакан воды по пол чайной ложечки каждого компонента). Затем процеживаем и разбавляем заранее прокипяченной водой, чтобы получился один полный стакан. Таким отваром нужно пользоваться при воспалении десен.

Те, кто пробовал такой рецепт из лечебного барбариса, подтвердят отличные противовоспалительные качества этого народного лекарства.

А вот настойку из барбариса можно сделать следующим образом – на 100 миллилитров водки или такого же количества спирта засыпаем порядка 20 граммов ягод и оставляем это снадобье настаиваться 14 дней.

Далее нужно выжать полученную массу и процедить, после чего перелить в бутылку или любую другую тару. Главное, чтобы она была темного цвета. Такую настойку рекомендуют пить трижды за сутки в течение 3 недель.

Для взрослого человека каждый прием должен составлять не более 30 капель. Чтобы такое снадобье помогло при заболеваниях печени, гепатите или желчнокаменной болезни, сохранять в доме это лекарство нужно не только в холодном, но и темном месте.

Если вы не готовы заготавливать 2 недели такую настойку, то можно купить ее в аптеке.

Барбарис – проводим сбор ягод

Когда нужно собирать ягоды, мы уже разобрались, а вот как выглядит барбарис знают далеко не все.

В действительности это кустарник, колючий и достаточно ветвистый, что значительно усложняет процесс сбора ягод. Из-за шипов не все любят собирать эти вкусные и полезные плоды.

Барбарис можно спокойно найти и в дикой природе, ведь он не боится морозов и засухи. Цветки у этого растения ближе к золотисто-желтому оттенку.

Кусты имеют очень сильную корневую систему и небольшие листья, длиной в несколько сантиметров. Осенью листовое убранство становится пурпурным или ярко-желтым. Барбарисы отличаются между собой – специалисты насчитывают порядка пяти сотен видов. В конце весны барбарис цветет обычно в южных регионах. А вот в северных – не раньше июня.

По вкусу ягоды имеют очень своеобразную кислинку, на вид они продолговатые, небольшой длины и красного цвета. А вот корни и стебель растения на изломе имеют лимонный цвет.

Колючки у этого кустарника имеются в наличии всегда, потому собирать руками ягоды следует в перчатках.

Из-за шипов некоторые владельцы дачных участков предпочитают использовать эти колючие растения в качестве живого забора, который способен вырасти до двух метров в высоту. К слову, самые долговечные живые изгороди из боярышника, еще одного колючего кустарника.

Лучше всего барбарис приживается в горных районах, потому не случайно именно на Кавказе и в Крыму всегда готовят неповторимый плов с барбарисом. Когда собирают барбарис, обращают внимание на цвет ягод – не пытайтесь оборвать их раньше времени, потому как зеленые плоды могут быть не только горькими и кислыми, но и ядовитыми.

Источник: https://nasotke.ru/barbaris-sbor-jagod.html

Что делать с ягодами барбариса – Дача, сад, огород, комнатные растения

Барбарис: когда собирать ягоды

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так  и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов.

Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс.

Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств.

Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1.  холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Источник: https://rm-agro.com/chto-delat-s-yagodami-barbarisa/

Когда надо собирать барбарис

Барбарис: когда собирать ягоды

Статьи 13-08-2019

С);

  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов.

Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Свежих и сушеных ягод

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество.
Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство.
Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса.

Важно

Именно в это время у растения происходит сокоотделение.

Сушат кору в специальных сушилках при температуре 45 градусов. Также возможно высушивание в хорошо проветриваемых помещениях.

Чтобы корневая система осталась неповрежденной, корень извлекают частично, а примерно 10-15 сантиметров черенка остаются в земле.

Мыть корни нельзя, так как вода может растворить ценное вещество – барберин. Поэтому с них просто стряхивают землю и сушат, как и кору.

Высушенные корни хранят в мешках, защищая их от влаги, тогда полезные свойства барбариса сохранятся на протяжении трех лет.

Когда надо собирать барбарис ягоды

Сделать отвар не столь сложно – сначала 30 минут кипятим корни и кору барбариса (на один стакан воды по пол чайной ложечки каждого компонента). Затем процеживаем и разбавляем заранее прокипяченной водой, чтобы получился один полный стакан.
Таким отваром нужно пользоваться при воспалении десен.

Те, кто пробовал такой рецепт из лечебного барбариса, подтвердят отличные противовоспалительные качества этого народного лекарства.

А вот настойку из барбариса можно сделать следующим образом – на 100 миллилитров водки или такого же количества спирта засыпаем порядка 20 граммов ягод и оставляем это снадобье настаиваться 14 дней.

Далее нужно выжать полученную массу и процедить, после чего перелить в бутылку или любую другую тару. Главное, чтобы она была темного цвета.

Когда надо собирать барбарис ягоды в каком месяце

Благодаря множеству полезных веществ в составе этих маленьких плодов барбарис используется и в медицинских целях. Чем полезны ягоды барбариса, полезные свойства и противопоказания у них какие? Как и когда собирают его плоды?

Знакомство с барбарисом обыкновенным

Барбарис обыкновенный — лекарственное растение, колючий кустарник, отличающийся хорошими декоративными свойствами.

Произрастает как в лесостепных, так и в горных районах, особенно часто встречается на Кавказе. Его любят садоводы за красивую округлую форму кроны и пышное жёлтое цветение, которое радует глаз более 3 недель.

Наиболее красивым растение становится в осенний период, когда на нём созревают плоды.

Несмотря на разнообразие видов кустарника (их насчитывается около 600), больше всего люди используют именно барбарис обыкновенный.

Когда нужно собирать барбарис

Внимание

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер.

Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам.

Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами.

Когда нужно собирать барбарис ягоды в каком месяце

  • следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
  • противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
  • значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
  • с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Отравление может спровоцировать употребление недозрелых ягод, содержащих значительное количество токсичных веществ.

Когда нужно собирать барбарис ягоды

Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.

  • Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  • Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  • Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  • Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени.

Когда лучше собирать барбарис

Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см.
Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки.

Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку.

Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку.

Источник: https://scadgroup.ru/kogda-nado-sobirat-barbaris

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

Барбарис: когда собирать ягоды

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса.

Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство.

В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин.

В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова.

А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Длительность и условия хранения свежего продукта

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Кора

Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Семечки

Семена барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

Источник: https://moefermerstvo.ru/yagody/barbaris-kogda-sobirat

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Барбарис: когда собирать ягоды

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер.

Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

Источник: https://dachamechty.ru/yagody/sbor-barbarisa.html

Когда собирать ягоды барбариса: в каком месяце в средней полосе России

Барбарис: когда собирать ягоды

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Когда собирают барбарис в средней полосе России

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Предупреждение! Нельзя собирать недозревшие ягоды барбариса – в них содержится большое количество алкалоидов, способных нанести вред человеческому организму. Наиболее опасен берберин.

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Правила сбора барбариса

Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.

В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.

После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.

Собирать барбарис можно не только на приусадебном участке, но и в лесу. Растение является морозоустойчивым и с легкостью выдерживает суровый российский климат.

Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае.

Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Предупреждение! Нельзя хранить сушеный барбарис в плохо закрытой таре. При попадании влажного воздуха в банке образуется плесень.

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/barbaris-kogda-sobirat-yagody.html

Fermnamilion
Добавить комментарий