Барбарисовое вино

Содержание
  1. Вино из барбариса: рецепты с дрожжами и без
  2. Особенности приготовления
  3. Польза для организма
  4. Как пить
  5. Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)
  6. Барбарисовое вино на закваске без дрожжей
  7. Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
  8. Вино из барбариса
  9. Классический барбарисовый ликер
  10. Барбарисовая наливка
  11. Настойка на барбарисе с медом
  12. Барбарисовая настойка с ромом
  13. Вино из барбариса: рецепт в домашних условиях
  14. Тонкости приготовления барбарисового вина
  15. Рецепты барбарисового вина в домашних условиях
  16. Домашнее вино из барбариса на дрожжах
  17. Медовуха с барбарисом
  18. Заключение
  19. Вино из барбариса в домашних условиях: 7 рецептов домашнего барбарисового вина
  20. Рецепт барбарисового вина
  21. Рецепт крепленого вина из барбариса
  22. Рецепт настойки на корнях барбариса
  23. Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса
  24. Рецепт настойки на коре барбариса
  25. Рецепт настойки на ягодах барбариса
  26. Рецепт медовухи с барбарисом
  27. Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

Вино из барбариса: рецепты с дрожжами и без

Барбарисовое вино

Вино из барбариса – один из многих напитков, сделанных из кислых мелких ягод всем известного кустарника. Барбарис – основное сырье не только для вина, но и для настойки и ликера. При крепости 9-12% вино отличается кисло-сладким, карамельным вкусом и красно-бордовым цветом.

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Польза для организма

Вино, содержащее полезные вещества из барбариса обладает общеукрепяющим, мочегонным, вяжущим и желчегонным действием. Хорошо влияет на пищеварение.

С осторожностью рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гастрите или язвенной болезни, а также со склонностью к тромбозу.

Как пить

Вино подается охлажденным до 11-12°С в тонком прозрачном фужере на высокой ножке, дабы не нагревать его руками. Чаша бокала широкая, суживающаяся к верхнему краю. Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

С вином сочетаются сыр, фрукты, среди закусок посерьезнее – мясные и рыбные блюда.

Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)

Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).

Припасем:

  • 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1 кило сахара-песка;
  • 6 литров воды.

Приступим к приготовлению:

  • Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
  • Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
  • С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
  • К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
  • Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
  • На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
  • Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
  • Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
  • Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
  • Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
  • Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
  • Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
  • Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
  • Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.

Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.

  • Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
  • Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
  • Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.

Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Данный способ изготовления вина основан на применении перебродившей закваски, которую делают предварительно за 3-4 дня до начала процесса. Закваска, по сути — страховка при недостатке брожения.

Важно! Если вы не будете использовать дрожжи, то для лучшего брожения барбарис не моют, т.к. на кожице ягод содержаться полезные дрожжевые грибки.

Закваску делают из любых свежих ягод без крупной косточки (малины, клубники, смородины, винограда). В нашем случае лучше всего подойдет изюм, который можно найти независимо от времени года и по бюджетной цене.

На закваску возьмем:

  • немытый изюм – 100 гр.;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Ворожим:

  • В стеклянную литровую банку выложим изюм, добавим воду и сахар, перемешаем и поставим, накрыв бинтом или марлей (нужен доступ воздуха) в место без света (шкаф, ящик, полку в кладовке) в жилом помещении.
  • Вы поймете, что брожение началось по характерному запаху и бурлению. Жидкость отфильтруем через марлю, ягоды выбросим. Закваска готова.

В дальнейшем действуем по обычной схеме:

  • в большой кастрюле толчем 1 кг барбариса;
  • наливаем 5 литров чистой воды, закваску и всыпаем 2,5 стакана сахара, перемешиваем;
  • сверху завязываем кастрюлю марлей и убираем в теплый чулан на 4-5 дней, ежедневно мешая содержимое;
  • сливаем забродившую жидкость, сделав марлевый узелок, отжимаем барбарис, соединяем жидкости вместе;
  • добавляем 1 стакан сахара, переливаем в подготовленную емкость, недоливая на 1/3 до края;
  • надеваем перчатку с дырочкой на горлышко и убираем в темное место в квартире на неделю;
  • достанем вино, отольем немного для растворения оставшейся половины стакана сахара, выльем сироп обратно;
  • наденем перчатку и уберем в укромный уголок в доме на 2 месяца;
  • к этому времени брожение прекратиться, перчатка сдуется, а вино осветлиться и выпадет осадок.
  • сольем трубкой вино, осадок выльем;
  • вино разольем по бутылкам как можно полней, герметично укупорим и отправим в подвал на 4-5 месяцев, периодически выявляем осадок, избавляясь от него прежним способом;
  • получаем вкусное выдержанное вино, которое храниться около 2 лет.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-barbarisa.html

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарисовое вино

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

  1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Барбариса – 500 г
  4. Сахара – 200 г
  5. Корицы – 1 кусочек
  6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  2. Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  3. Средний апельсин – 1 шт.
  4. Корица – половина палочки
  5. Гвоздика – 2-3 бутона
  6. Сахар – 100-200 г
  7. Вода – 50-100 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  3. Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  5. Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  6. Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 1 кг
  2. Спирт – 850 мл
  3. Вода – 400 мл
  4. Липовый мед – 0,4 кг
  5. Сахар – 100 г
  6. Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  7. Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

  1. Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  2. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  3. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  4. Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  5. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Барбарисовая настойка с ромом

Ингредиенты

  1. Барбарис – 500 г
  2. Водка или самогон 40-45% – 1 л
  3. Светлый ром – 50 мл
  4. Вода – 250 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Корица – 2 см палочки

Метод приготовления

  1. Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
  2. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
  3. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  4. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
  5. Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1112-barbaris.html

Вино из барбариса: рецепт в домашних условиях

Барбарисовое вино

Вино из барбариса – прекрасный напиток, первые воспоминания о котором датируются периодом эпохи Шумеров. Уже в то время ценители знали, что жидкость может не только опьянять, но и лечить всевозможные заболевания.

Напиток отличается насыщенным красно-бордовым цветом, кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

После первой дегустации вина, приготовленного самостоятельно, человек будет его делать уже ежегодно, так как результат стоит потраченных сил и времени.

Ягоды барбариса, как и напитки, приготовленные из него, богаты витамином C. Поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, снятия жара и повышения иммунитета. В состав плодов также входят кислоты (яблочная, винная, лимонная), глюкоза, фруктоза и другие полезные вещества.

Умеренный прием вин из барбариса, приготовленных в домашних условиях, поможет улучшить кровоток, вывести токсины из организма, а также поддержать молодость.

Тонкости приготовления барбарисового вина

Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные плоды барбариса. Рекомендуется собирать ягоду поздней осенью после наступления первых заморозков. Под влиянием низкой температуры плоды становятся более мягкими и сладкими, что позволит сэкономить на сахаре при готовке.

Внимание! Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые плоды. Даже 1 порченая ягода барбариса способна испортить целый кувшин вина.

При готовке вина без добавления дрожжей, плоды мыть нет необходимости, чтобы не убрать с их поверхности природные дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно обработать тару для вина. Емкость моют в кипятке или стерилизуют. Обязательно вытирают насухо. А также для вымешивания будущего вина используют большую деревянную ложку.

В вино из барбариса необходимо добавлять большое количество воды. Это связано с тем, что плоды растения несочные, имеют мало мякоти.

А сахарного песка или меда нужно добавлять больше, чем в привычное виноградное вино, так как ягода барбариса довольно кислая.

Чтобы улучшить вкусовые качества и аромат напитка, кроме основных ингредиентов, к нему добавляют пряные травы (мяту, мелиссу, ваниль) или цедру цитрусов.

Рецепты барбарисового вина в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления алкогольных напитков из барбариса. Наибольшей популярностью пользуются:

  • вино на дрожжах из барбариса;
  • бездрожжевое вино;
  • медовуха с барбарисом;
  • кисло-сладкая наливка;
  • густой ликер.

Каждый из этих напитков удивит своими вкусовыми качествами даже самого требовательного ценителя алкоголя.

Домашнее вино из барбариса на дрожжах

Приготовление домашнего вина займет много времени, но результат того стоит.

Внимание! Только в рецепте с использованием дрожжей ягоду промывают перед готовкой.

Необходимые компоненты:

  • барбарис (свежие или замороженные ягоды) – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт приготовления домашнего вина из барбариса на дрожжах:

  1. Тщательно перебрать ягоду.
  2. Вымыть сырье проточной водой.
  3. Засыпать ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную тару, но подойдут также эмалированная, пластмассовая, пластиковая посуда).
  4. Перемять плоды с помощью толкача (некоторые хозяева используют для этих целей кухонный комбайн или мясорубку).
  5. Развести дрожжи согласно инструкции.
  6. Добавить к барбарису 0,5 кг сахара и подготовленные дрожжи.
  7. Вымешать смесь деревянной ложкой.
  8. Накрыть ведро марлей, сложенной в несколько слоев.
  9. Убрать ведро на 3 суток, выбрав темное место для брожения.
  10. В утреннее и вечернее время, обязательно будущее вино нужно перемешивать.
  11. На 4 сутки процедить жидкость через марлю. Максимально выдавить сок из ягод. Использованные плоды выкинуть.
  12. Взять подготовленную 10 л бутыль с широким горлышком. Заполнить ее жидкостью на 2/3 объема. Добавить 250 г сахарного песка. Тщательно перемешать до полного растворения.
  13. Герметично закупорить бутыль с будущим вином. Для этого можно использовать самодельный гидрозатвор, специальную капроновую крышку, приобретенную заранее, или резиновую перчатку.
  14. Убрать емкость в темное место на 5-6 дней для повторного брожения. О том, что процесс проходит правильно, будет видно по поднятой перчатке.
  15. Снять перчатку. С помощью небольшого шланга собрать 0,5 л жидкости в отдельную емкость. Добавить в вино 250 г сахара. Растворить его полностью. Получившийся сироп вылить в бутыль.
  16. Плотно укупорить емкость. Оставить ее на 1-2 месяца для дозревания вина. Видно, что напиток фактически готов, по упавшей перчатке и образовавшемуся осадку.
  17. Слить молодое вино. Осадок не нужен, его слить отдельно. Попробовать вино. При необходимости добавить к нему еще сахарного песка.
  18. Уже можно наливать вино по горлышко емкости. Заново одеть перчатку. Убрать на 2 недели.
  19. Слить без осадка в бутылки доверху. Плотно укупорить. Убрать (подойдет погреб или другое холодное место) для выдержки на 3-6 месяцев. Регулярно тару просматривать. При появлении осадка, сливать вино.
  20. Разлить по бутылкам, подавать на стол.

Важно! Вино из барбариса обладает лечебными свойствами, отличается общеукрепляющим, вяжущим, желче- и мочегонным действиями, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Для приготовления такого вина вместо дрожжей используется специальная закваска, сделанная в домашних условиях за 3-4 дня до основного процесса.

Совет! Закваску сделать можно из свежей ягоды, которая не имеет крупной косточки (виноград, малина, клубника, смородина). А также для этих целей используют изюм.

Необходимые ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • вода – 5,2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление домашней закваски:

  1. Засыпать в стеклянную литровую емкость изюм, 1 ст. сахара и 1 ст. чистой воды. Перемешать.
  2. Накрыть марлей. Убрать в темное место до начала брожения.
  3. Жидкость отфильтровать с помощью марли. Использованный изюм выкинуть.

Приготовление самого вина проходит по стандартной схеме, описанной выше.

Медовуха с барбарисом

Данный напиток отличается прекрасным мягким вкусом и небольшим алкогольным градусом.

Необходимые компоненты:

  • барбарис – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • натуральный мед – 3 кг;
  • готовая закваска – 300 г;
  • дополнительные ингредиенты (мускатный орех, корица, хмель) – по вкусу.

Компоненты для закваски:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • кипяченая вода – 375 мл.

Приготовление закваски:

  1. Подготовить стеклянную бутылку объемом 0,5 л.
  2. Засыпать в нее немытый изюм, сахар и охлажденную воду.
  3. Сделать пробку из ваты. Укупорить. Поставить в темное место на 4 дня.
  4. Процедить, убрав осадок и ягоды.

Способ приготовления медовухи:

  1. Барбарис и мед залить водой.
  2. Кипятить жидкость 20 мин.
  3. Убрать образовавшуюся пену.
  4. Охладить до комнатной температуры.
  5. Добавить в будущую медовуху закваску и дополнительные ингредиенты, подобранные по вкусу.
  6. Поставить бродить на неделю.
  7. Профильтровать, разлить в удобные емкости.

Предупреждение! Напитки, приготовленные из барбариса, имеют свои противопоказания. Их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом.

Из плодов барбариса можно готовить более крепкие напитки. Наливка получается ароматной и станет украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • барбарис свежий (замороженный) – 200 г;
  • сухая ягода барбариса – 100 г;
  • водка 40% (самогон или коньяк) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • цедра апельсина среднего размера;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 0,5 палочки.

Рецепт приготовления барбарисовой наливки:

  1. Сложить ягоду в стеклянную емкость.
  2. Залить выбранным алкоголем. Укупорить.
  3. Поставить в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня жидкость взбалтывать.
  4. Добавить гвоздику, корицу и цедру апельсина.
  5. Убрать в темное место еще на 15 дней. Не забывать регулярно будущую наливку взбалтывать.
  6. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Ягоды и специи выбросить.
  7. Из воды и сахара (1:2) в кастрюле приготовить сироп. На медленном огне держать его 3-5 мин. после закипания. Пену снимать. Охладить сироп до комнатной температуры.
  8. Соединить настой с сиропом. Разлить по удобным бутылкам. Желательно хранить в прохладном месте.

Совет! Употреблять напиток стоит аккуратно. Его крепость будет варьировать от 20 до 26%.

Приготовить терпкий, тягучий и весьма полезный ликер довольно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • спирт (50%) – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сушеный имбирь – 1 небольшой кусок.

Приготовление густого ликера:

  1. Подготовить стеклянную банку (2 л).
  2. Засыпать в емкость подмороженные плоды барбариса, ваниль, сахар.
  3. Залить алкоголь. Накрыть крышкой.
  4. Убрать на 1 месяц в темное место.
  5. Жидкость профильтровать. Ягоду отжать и убрать.
  6. Разлить по удобным бутылкам.
  7. Настаивать еще 30 дней.

Предупреждение! Такой ликер принимают исключительно в лечебных целях.

Для ароматных вин и настоев на барбарисе, приготовленных в домашних условиях, лучше всего использовать стеклянную тару. Чтобы избежать порчи продукта, необходимо четко соблюдать все правила приготовления напитков.

Домашние алкогольные напитки стоит хранить в прохладном месте, при этом хорошо закупорив бутылки. Тогда барбарисовое вино и настойки будут стоять до 3 лет. Принято считать, что срок хранения может достигать десятилетий, но напитки настолько вкусны, что не достаивают до этого времени.

Заключение

Вино из барбариса – ароматный напиток, который не оставит равнодушным никого из гостей дома. Важно помнить, что он обладает как полезными свойствами, так и имеет противопоказания. Вино, настойка и ликер, приготовленные в домашних условиях заботливыми руками, приятно согреют в холодные месяцы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/barbarisovoe-vino.html

Вино из барбариса в домашних условиях: 7 рецептов домашнего барбарисового вина

Барбарисовое вино

Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых  после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали.

Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней.

Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.

Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.

Рецепт барбарисового вина

Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.

Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.

Процедуры приготовления следующие:

  1. Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
  2. Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
  4. Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
  5. Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
  6. Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
  7. По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
  8. При необходимости его можно по дсластить сахаром.
  9. Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.

Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.

Рецепт крепленого вина из барбариса

Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.

Сначала нужно подготовить закваску.

  1. Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
  2. Их смешивают с сахаром (около 50 г).
  3. Заливают теплой водой (около 1 л).
  4. Через три дня закваска готова.
  5. В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
  6. Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
  7. Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
  8. Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
  9. Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
  10. По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
  11. Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
  12. Готовое вино разливается по бутылкам.
  13. Хранить в лежачем положении.

Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.

Рецепт настойки на корнях барбариса

Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.

Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.

Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.

  1. Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
  2. Корни не промывая, подсушиваются.
  3. Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
  4. Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
  5. Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
  6. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
  7. Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
  8. Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.

Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса

  1. Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
  2. Собранные почки и листики подвяливают.
  3. 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
  4. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.

Применять по назначению врача.

Рецепт настойки на коре барбариса

  1. С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
  2. Она подсушивается.
  3. 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
  4. Настаивают две-три недели.

Принимают по назначению врача.

Рецепт настойки на ягодах барбариса

Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.

Рецепт медовухи с барбарисом

Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.

Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.

  1. Мед и барбарис размешивают в воде.
  2. Кипятят в течение 10-15 минут.
  3. Потом удаляют с поверхности пену.
  4. Остужают до комнатной температуры.
  5. Размешивают закваску.
  6. Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
  7. Выбраживают в тепле 5-7 дней.
  8. Фильтруют.
  9. Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.

Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.

Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.

  • Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
  • Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
  • Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
  • Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
  • Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
  • Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
  • Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-yagod-barbarisa-v-domashnix-usloviyax.html

Fermnamilion
Добавить комментарий