Белая лисичка: описание и фото

Содержание
  1. Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников
  2. Как выглядит и где растет гриб лисичка
  3. Места и время сбора лисичек
  4. Съедобные виды грибов лисичек
  5. Лисичка обыкновенная (настоящая)
  6. Лисичка белая
  7. Черные лисички
  8. Лисичка граненая
  9. Лисичка трубчатая (ворончатая)
  10. Лисичка бархатистая
  11. Желтые лисички
  12. Как отличить ложные лисички от истинных
  13. Пищевая ценность и полезные свойства лисичек
  14. Галерея: грибы лисички (50 фото)
  15. Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек
  16. Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)
  17. Время и место сбора лисичек
  18. Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек
  19. Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда
  20. Лисички, жаренные (тушеные) в сметане
  21. Лисички, запеченные под сыром
  22. Суп с лисичками
  23. Лисички в кляре
  24. Лисички маринованные
  25. Лисички, тушеные с яблоками
  26. Белые лисички: описание, фото, съедобные или нет, где растут
  27. Где растут белые лисички
  28. Как выглядят лисички белого цвета
  29. Можно ли есть белые лисички
  30. Польза и вред белых лисичек
  31. Применение белых лисичек
  32. Заключение
  33. Грибы лисички: фото, описание и применение лисичек, как отличить ложные грибы от обыкновенных
  34. В каких лесах растут лисички обыкновенные
  35. Как отличить ложные лисички от обыкновенных
  36. Лисички в лесу и фото грибов
  37. Применение лисичек в кулинарии
  38. Лисичка трубчатая и её фото
  39. Лисичка белая – особенности гриба-«альбиноса»
  40. Описание гриба Лисичка бледная
  41. Немного истории
  42. Время и место плодоношения
  43. Выращивание в домашних условиях и на даче
  44. Ложные двойники
  45. Гриб лисичка светлая – съедобный или нет?
  46. Лечебные свойства, польза и возможный вред
  47. Рецепты приготовления
  48. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  49. Какие бывают виды лисичек?
  50. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  51. Чем полезны лисички?
  52. Несколько советов по хранению лисичек
  53. Фото лисичек

Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Белая лисичка: описание и фото

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Также читайте:  Советы дачнику: как вырастить грибы на садовом участке

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах.

В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым.

На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см.

Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах.

Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Также читайте:  Свинушки: описание видов и места произрастания

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы.

Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий.

Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом.

Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Галерея: грибы лисички (50 фото)

(3 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/griby-lisichki-opisanie-sedobnyx-vidov-i-dvojnikov

Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек

Белая лисичка: описание и фото

Лисички — очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

Лисички в лесу

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная, как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-коричневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот  гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно.

По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку.

Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-белая окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями.

Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте.

Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Время и место сбора лисичек

Лисички появляются уже с июня. Массово растут с середины июля до самой осени. Если позволяет погода — то до ноября. Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.

Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.

Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее.

Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми.

У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку.

Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления.

Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

Лисичка ложная, фото из Википедии

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — отличные грибы для варки супов, жарки, приготовления соусов и жульенов. Лисички солят и маринуют. Этот гриб прекрасно сохраняется в морозильнике. Его даже  сушат.

В свое время в разных изданиях появлялись публикации с информацией о пользе лисичек. В них говорилось о том, что лисички очень полезны из-за своих лечебных свойств, в частности, способности приостанавливать рост раковых клеток.

Кроме того, мякоть лисички содержит рекордно много витаминов группы B, витамин PP и микроэлементы (медь и цинк).

Лисички — один из самых вкусных грибов. Вот некоторые блюда, которые мы готовим, если удается собрать в лесу урожай лисичек. В ином случае, их приходится разбавлять другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известным грибным блюдом являются лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

Есть масса вариантов приготовления лисичек в сметане. Все они вкусные. Вот одна из наиболее распространенных «идей» готовки лисичек со сметаной.

Предварительно отваренные лисички около получаса тушат в кастрюле под крышкой. Затем грибы нужно посолить, добавить жареный лук и сметану, после чего снова довести до кипения.

В конце можно украсить блюдо зеленью. Многим нравится, когда лук жарят на сале, а не на масле.

По-моему, самыми вкусными являются лисички, которые долго (около часа) томятся со сливками или сметаной. Перед этим их не отваривают. В конце готовки кладут еще немного жирной сметаны, которой уже не позволяют кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Изредка я готовлю лисички, запеченные под сыром. Сначала их чищу, хорошо промываю, режу на кусочки и отвариваю около 5 минут. После чего первую воду сливаю и тушу грибы на растительном масле (под крышкой) 20 — 30 минут. Затем солю и перекладываю их в форму. Сверху насыпаю тертый сыр, перемешанный с майонезом.

Ставлю в духовку на 15 — 20 минут для запекания. Таким же образом в противне готовится вкуснейший пирог-запеканка. Для него отварные лисички мелко режут и выкладывают таким же слоем (по высоте), как и сыр с майонезом.

Запеканку держат в духовке до тех пор, пока не образуется красивая запеченная корочка на верхнем уровне (сыр + майонез).

Суп с лисичками

Популярны разные варианты этого супа. Предварительно вымытые лисички режут на части и добавляют к репчатому луку, заранее нашинкованному и слегка обжаренному на растительном (сливочном) масле или на шпике.

Добавляют 2 — 4 чайные ложки воды и тушат около 30 — 40 минут. После этого заливают кипятком, солят и варят еще 15 — 20 минут.

Заправкой супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и картофель, нарезанный кубиками. Суп подают со сметаной и зеленью.

Лисички дают очень красивый и душистый бульон, поэтому мне больше нравится варить гребной суп без предварительного обжаривания лука. Первую воду (после кипения в течение нескольких минут) обязательно сливаю. Перед тем, как подать суп на стол, добавляю в кастрюлю с супом много зелени и сметану.

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится такой рецепт супа из лисичек:

Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпика, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут. После этого залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы. При желании, посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье любят это блюдо с лисичками. Его можно готовить и с некоторыми другими грибами. Готовится оно очень просто. Нужны отваренные в подсоленной воде цельные лисички, только что приготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и высокая сковородка с крышкой. Для того, чтобы кляр был вкуснее, вместо воды к муке можно добавить минералку.

Иногда воду заменяют пивом. Кляр нужно посолить и поперчить. В него опускаются (по одной) отварные лисички, после чего их выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом (без запаха) . Грибы жарят до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Перед подачей на стол можно сверху насыпать зелень или измельченный чеснок.

Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт хранится в моей тетради с рецептами уже много лет. Очищенные от грязи и вымытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 минут. После этого отвар сливают, используя  дуршлаг. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут.

Жидкость, в которой они варились, понадобится для приготовления маринада. Для этого в нее (на 1 литр) добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики.

Лавровый лист лучше убрать через 20 — 30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения . Можно добавить в маринад 1 столовую ложку соли. Остается влить разведенный уксус (около 2/3 стакана 8% уксуса) и переложить грибы в стеклянные банки (вместе с маринадом). Держать в холодном месте.

Грибы опасно закрывать металлическими крышками, если заготовки не будут съедены до Нового года.  Иначе повышаются шансы пополнить список людей,  заболевших ботулизмом.

Лисички, тушеные с яблоками

В конце привожу оригинальный рецепт, который я записала в своей тетради для того, чтобы в этом году попробовать приготовить лисички (сыроежки или рыжики), тушеные с яблоками.

Состав: свежие лисички, сыроежки или рыжики — 500 г, сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки, кислые яблоки — 2 — 3 шт., мука — 1 ст. ложка, отвар — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп или зелень петрушки.

Крупные шляпки грибов нарезать на 2 — 4 части, мелкие оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и потушить с маслом, немного не доводя до готовности. Добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут. Муку смешать с холодной водой, добавить к грибам и варить, пока она не загустеет.

Грибы посолить по вкусу, залить сметаной, довести до кипения и заправить зеленью (из книги А.Т. Звонаревой «Самые вкусные грибочки от супов до соленых в бочке. Советы бабушки Агафьи»).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/lisichki/

Белые лисички: описание, фото, съедобные или нет, где растут

Белая лисичка: описание и фото

Белые лисички часто собирают на протяжении всего сезона. Они вкусные, съедобные, приносят много пользы для организма. Отличить их от других разновидностей и лжегрибов очень просто.

Где растут белые лисички

Чаще всего они встречаются в хвойных или лиственных лесах, где повышенная влажность. Предпочитают расти в хвойном или листовом опаде. Однако грибную поляну можно найти и неподалеку от сгнившего дерева, во мхе. Распространены белые лисички и в березовых рощах, где климат местности подходит для их произрастания.

Как выглядят лисички белого цвета

Гриб белая или бледная лисичка относится к семейству Лисичковые. По фото видно, что это разновидность желтой обыкновенной лисички.

Отличительной чертой лисички белой является шляпка. Она волнообразная, имеет неровные края, воронковидной формы. Хотя проявляются эти отличия не сразу.

Рядом со взрослыми грибами можно увидеть молодые плодовые тела, чьи шляпки полностью ровные. Постепенно они закручиваются вверх.

Диаметр шляпки достигает 1-5 см, но когда погодные условия благоприятные, можно встретить экземпляры диаметром до 8 см. Окрас плодового тела равномерный, от бледно-желтого до палевого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Ножка у настоящей белой лисички толстая, кремового или бледно-желтого окраса. Ее толщина – в переделах 0,5-1,5 см. Длина ножки – до 2,5 см. Она четко разделена на нижнюю и верхнюю часть – это характерная черта вида. Низ имеет выраженную цилиндрическую форму, а кверху постепенно расширяется и становится конусообразным.

Тело гриба пластинчатое. Пластины крупные, плотные, находятся с внутренней стороны шляпки. Плавно переходят в ножку. Мякоть плотная, окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Споры золотистого цвета.

Можно ли есть белые лисички

Как уже упоминалось выше, белые лисички – съедобные грибы. Их можно употреблять в пишу после правильной обработки. Для этого плоды сначала перебирают, моют, после чего обрезают корешки. Хранить свежими их можно не больше 1-2 дней, так как они быстро становятся непригодными в пищу.

Важно! Помещать белые лисички в пакеты для хранения не нужно, они покрываются плесенью.

Определить белую лисичку можно по вкусу мякоти. Готовый к употреблению белый плод обладает приятным ароматом и характерным остро-перечным вкусом. Спутать его со вкусом других грибов невозможно.

Польза и вред белых лисичек

Гриб бледная или белая лисичка очень полезен для организма. Из него делают настои, порошки и различные экстракты, которые обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины и шлаки;
  • подавляют рост раковых опухолей;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уничтожают паразитов и гельминтов у человека;
  • способствуют лечению гепатита;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы;
  • нормализуют печеночную функцию;
  • лечат простуду и ангину;
  • вытягивают нарывы и фурункулы;
  • улучшают зрение;
  • способствуют снижению веса и росту мышечной массы.

Однако перед лечением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания. Вред могут нанести только ложные лисички или неправильно приготовленные.

Однако полезные грибы остаются под запретом для беременных и кормящих женщин, для детей до 7 лет. Не стоит употреблять их в пищу тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание! Грибы – трудноперевариваемая пища, с осторожностью их употребляют при почечных заболеваниях и расстройствах ЖКТ.

Несмотря на то что белые лисички съедобные, их нельзя употреблять в пищу, если они были неправильно собраны или не в том месте. Нельзя собирать их вблизи промышленных районов, так как они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества. По этой же причине не собирают их и около дорог или трасс.

Итак, понятно, что собирать нужно в чистых лесах. Причем в первую очередь нужно обращать внимание на состояние гриба. Съедобный белый плод не бывает червивым. Это связано с тем, что его мякоть ядовитая для червей и других паразитов, но абсолютно безопасная для человека.

Чтобы не ошибиться при сборе лисички белой, рекомендовано посмотреть видео, где наглядно показано, как она выглядит.

Растут белые лисички летом, но и осенью их можно встретить в смешанных лесах. Массовый сбор приходится на летние месяцы: июнь, июль, август. Конечно, в сентябре и октябре их тоже можно собрать, но уже не так много. В период проливных дождей они не гниют, а сохраняют свой прежний вид. А вот в засушливые дни перестают расти.

Чтобы собрать много белых лисичек, придется потрудиться. Ведь они любят прятаться под хвоей, опавшими листьями. Но если нашелся хоть один гриб, то рядом обязательно будут еще, нужно только внимательно осмотреть место. Растут они группами, иногда образуя большие поляны.

Качественные, пригодные к сбору белые плоды не имеют повреждений, плесени или налетов, различных пятен на шляпках. Не нужно брать плодовые тела, если они вялые, мягкие, сухие.

Внимание! Транспортировать белые лисички очень легко. Они не ломаются в дороге.

У белых лисичек есть двойники – ложные несъедобные грибы. Внешне они отличаются от полезных:

  1. Окрас ложного гриба яркий. Встречаются экземпляры кроваво-красного, медного, оранжевого, черного и ярко-желтого оттенка.
  2. Форма шляпки у несъедобной разновидности ровная по краям, с выраженными границами.
  3. Ножка четко отделена от шляпки, тонкая и ровная.
  4. Мякоть ложного гриба при надавливании сохраняет цвет.

Кроме того, растут ядовитые двойники поодиночке, могут быть червивыми, неприятно пахнут.

Наиболее распространенные ядовитые двойники – лисичка черная и горбатая. Первый вид встретить можно довольно редко. Шляпка у него угольного цвета, без характерных складок. Второй вид встречается чаще, особенно в мшистых местах. Считается условно-съедобным. Плодоносит с августа до морозов.

Применение белых лисичек

Белые лисички универсальны в применении. Их можно варить, жарить, сушить, замораживать, солить и мариновать. Для каждого способа заготовки есть свои правила.

Варят белые лисички не дольше 20 мин. после закипания воды. Солят их в конце приготовления, после чего они готовы к употреблению. Если нужно отварить сушеные полуфабрикаты, то на это уйдет больше времени. Сначала их замачивают на 2-4 ч., после чего отваривают 40 мин.

Жарить можно без отваривания, пока не испарится вся влага. Уходит на это около 15 мин. Если плодовые тела горчат, то их предварительно отваривают 5 мин. в соленой воде.

Солить и мариновать можно разными способами. Банки можно не стерилизовать, хотя многие хозяйки предпочитают подстраховаться.

Сушат белые лисички на открытом воздухе, так чтобы они не соприкасались. Предварительно их не моют, только очищают мягкой щеткой от грязи и нарезают при необходимости. Хранить сушеный полуфабрикат нужно в стеклянных банках.

Замораживать можно отварные, жареные или свежие грибы. Стоит только учесть, что после заморозки они могут горчить. Хранить в морозилке заготовку можно около года. Размороженный продукт не подлежат повторной заморозке.

Заключение

Белые лисички очень полезные и вкусные, содержат много витаминов. Их легко отличить от ядовитых разновидностей по характерным признакам. Это универсальные грибы, которые можно надолго сохранить в морозильной камере.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/belaya-lisichka-opisanie-i-foto.html

Грибы лисички: фото, описание и применение лисичек, как отличить ложные грибы от обыкновенных

Белая лисичка: описание и фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыКак выглядят лисички: фото, описание грибов

Грибы лисички высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за высокую сопротивляемость паразитам. Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.

В этой статье вы получите информацию о том, как отличить лисички от ложных грибов и узнаете, в каких лесах растут лисички. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием лисичек различных видов.

В каких лесах растут лисички обыкновенные

Категория: съедобный.

Другие названия: лисичка настоящая.

Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.

Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.

Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.

Как отличить ложные лисички от обыкновенных

Двойники: ядовитые лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) и омфалот маслиновый (Omphalotus olearius).

Ложную легко отличить по месту произрастания: этот гриб никогда не растет на почве, только на гниющей древесине или лесной подстилке.

А омфалот, смертельно ядовитый гриб, распространен исключительно в субтропическом поясе, к тому же его можно найти только на древесной трухе.

Обыкновенную лисичку можно также перепутать со съедобными лисичками — граненой (Cantharellus lateritius) и бархатистой (Cantharellus friesii). В этом нет ничего страшного, но все же стоит запомнить несколько отличий.

Обратите внимание на фото гриба лисичка граненая: мякоть её очень ломкая, к тому же растет она только в Северной Америке. Идентифицировать, как выглядят грибы лисички бархатистые, сложнее. Они отличаются лишь более яркой окраской. Для более детального анализа понадобятся лабораторные условия.

Лисички в лесу и фото грибов

В лесу лисички растут с середины июня и до начала октября. В искусственных условиях их выращивание не практикуется.

Эти грибы можно найти практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего рядом с дубом, березой, елью и сосной.

Посмотрите на фото лисички в лесу: она может «зарываться» в мох или опавшие листья. Особенность обыкновенных лисичек — их массовое появление после сильных дождей с грозами.

Важно! Не собирайте лисички рядом с промышленными предприятиями, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137.

Применение лисичек в кулинарии

Использование этих грибов в европейских кухнях чрезвычайно широко. Применение лисички в кулинарии объясняется деликатесным вкусом: гриб прекрасен практически в любом виде. В лисичках содержится восемь незаменимых аминокислот, а также медь, цинк и витамины А, В1, РР.

Кроме того, этот гриб является кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20). Если лисичка гниет, на ней четко заметно испорченное место.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): эффективное средство в борьбе с заболеваниями печени, в том числе с некоторыми формами гепатита.

Лисичка трубчатая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка лисички трубчатой (Cantharellus tubaeformis) (диаметр 3-8 см): преимущественно желто-коричневая, имеет характерную практически для всего семейства форму воронки. Часто на ней можно увидеть небольшие темные чешуйки.

Обратите внимание, как выглядит лисичка на фото: у трубчатого вида неровные края обычно загибаются к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает.

Мякоть: белая и плотная. Или вовсе не имеет вкуса, или немного горчит. При надломе издает нерезкий приятный запах влажной земли.

Двойники:вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) и желтеющая лисичка (Cantharellus lutescens). У свежего вороночника более темная окраска, а у желтеющей лисички меньшие размеры и отличающиеся по цвету шляпка и ножка.

Когда растет: с начала сентября и до середины декабря в северной половине Евразийского континента.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Правда, некоторые грибы могут быть жестковатыми, поэтому их необходимо долго отваривать.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): обладает антигельминтными свойствами.

Другие названия: кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/lisichki.html

Лисичка белая – особенности гриба-«альбиноса»

Белая лисичка: описание и фото

Грибы лисички пользуются популярностью у любителей тихой охоты, при этом их обходят стороной всевозможные букашки и черви с улитками. Разновидностей насчитывается более 60, есть очень красивые, необычные, яркие и, напротив, безликие.

Описание гриба Лисичка бледная

Одним из популярных видов является белая, или светлая, реже её называют Лисичкой бледной. На латыни её имя звучит как Cantharellus pallens, синонимом считается название Cantharellus cibaruis. Гриб принадлежит к виду Лисичек, семейству Лисичковых, порядку Кантарелловых.

Диаметр шляпки самого крупного экземпляра достигает 5–8 см, форма её воронковидная, а края волнистые. У молодых грибочков они имеют ровные границы, слегка загнуты вниз. Главное отличие этой разновидности от других лисичек – цвет шляпки, который может быть бело- или палево-жёлтым, наблюдаются пятна по всей поверхности, окрас неравномерный.

Ножка гриба бело-желтоватая, толстая, до 1,5 см, а высотой до 5 см, при этом разделена на верхнюю (конусообразную) и нижнюю (булавовидную) части. Мякоть очень плотная, мясистая, в разрезе всегда белая. Край её тупой, толстый. Верхняя часть ножки покрыта как будто приросшими крупными пластинками.

Немного истории

Споры по Cantharellus pallens ведутся до сих пор, кто-то считает гриб отдельным сортом, остальные – разновидностью лисички обыкновенной.

Неоспоримым остаётся только факт, что мякоть у неё белая, в отличие от остальных собратьев. Впервые о Cantharellus cibaruis написал Альберт Пилат, миколог и биолог из Чехии.

Он отнёс её к самостоятельному виду, но позже гриб объединили с лисичкой обыкновенной.

Время и место плодоношения

Предпочитает лиственные леса, чтобы была массивная подстилка из травы и мха. Растёт более или менее обширными группами, а период плодоношения приходится на лето с июня по сентябрь.

Грибы могут также селиться на равнине и в горах. Из деревьев предпочитают бук, каштан, можно их увидеть и в сосняке. Очень любят обилие дождей в период плодоношения.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мицелий белой лисички встретить в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивание этого вида грибов не получится без дуба, бука, сосны или ели. Образованная с корнями микориза даёт им питание и влагу дереву. Садовые представители для этих целей не подойдут.

Самым простым и надёжным способом считается выкопанная в лесу грибница и посаженная под выбранное дерево на участке. Это поможет лисичкам переместиться в пространстве без неудобств, оставаясь при этом в привычной среде. Выращивать лучше всего под молодыми растениями.

Для правильной посадки необходимо:

  • выкопать ямку глубиной 20 см, в диаметре не менее 15 см;
  • поместить в неё принесённую из леса грибницу с землёй;
  • прикрыть сверху мхом, хвоей или опавшей листвой.

Желательно, чтобы дерево было такого же вида, как и то, под которым выкопали грибницу. Лучше всего высаживать в летний период. Плоды появятся уже на следующий год.

Если Вы купили мицелий в магазине или через интернет, необходимо во время выращивания соблюдать рекомендации производителя, тогда плантация будет плодоносить несколько лет и давать большой урожай.

Ложные двойники

На белую лисичку по форме очень похожа ложная, или говорушка оранжевая, но совершенно отличается по цвету, она более яркая.

При этом ядовитость второй вызывает немалые споры и сомнения среди учёных всего мира.

В разных странах её причисляют к более или менее съедобным грибам, однако отмечается возможный галлюциногенный эффект. Отказаться от её употребления заставляет неприятный запах и вкус.

Говорушка подогнутая похожа на бледную лисичку больше по цвету, но гриб имеет миндальный запах, в центре есть бугорок. Она съедобна. На фото видно их различие.

Вообще, лисичек сложно перепутать с другими грибами, у них особая форма шляпки и ножки. А белая уникальна своим необычным цветом, хотя на дожде может приобретать жёлтый оттенок, а после высыхания возвращается к прежней окраске.

Гриб лисичка светлая – съедобный или нет?

Она вполне пригодна для употребления и вкусна, понравится в любом блюде. Её жарят, тушат, варят, солят и сушат. Довольно мясиста, но немного жестковата. А значит, у более крупных экземпляров стоит употреблять только шляпку, ножку трудно будет пережевать. Хотя в сушёном виде из неё можно приготовить вкуснейший соус, если добавить к остальным компонентам, предварительно перетерев.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Рецепты приготовления

Лучшим временем для сбора урожая считается второй день после ливня. Если на грибе появилась плесень, его нужно выбросить. Лисички вымачивают в воде на протяжении 15 минут, такая процедура уберёт горечь. Затем варят, но не более 10 минут. После можно приступать к приготовлению блюд: лесной продукт жарят, тушат, запекают, добавляют в суп.

Сушить лисички надо на солнце, для этого их достаточно очистить от лесных загрязнений и помыть. Доводить до кондиции легче в духовке. Складывать на хранение можно только полностью высушенными, иначе они заплесневеют и придут в негодность.

Для заморозки достаточно после отваривания дать грибам стечь и упаковать их в герметичные пакеты. Доставать по мере необходимости, можно добавлять в блюда не размораживая, они во время тепловой обработки оттают и дойдут вместе с другими компонентами.

Белая лисичка очень вкусный и полезный гриб. К сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы. Благодаря ей можно снизить калорийность рациона, при этом не ухудшив качество питания, и поправить своё здоровье.

Источник: https://gribnik.info/lisicka-belaa/

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Белая лисичка: описание и фото

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Fermnamilion
Добавить комментарий