Белая смородина Версальская

Содержание
  1. Смородина белая Версальская: описание сорта и отзывы
  2. Описание сорта и урожайность
  3. Как и когда сажать
  4. Подготовка участка
  5. Выбор саженца
  6. Процесс посадки
  7. Как выращивать
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Укрытие на зиму
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы
  13. Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  14. Описание сорта с фото
  15. Особенности посадки
  16. Дальнейший уход
  17. Обрезка
  18. Размножение
  19. Борьба с болезнями и вредителями
  20. Сбор урожая
  21. Смородина версальская белая
  22. Особенности сорта
  23. Правильный уход
  24. Обрезка и сбор урожая
  25. Как посадить смородину (видео)
  26. Белая смородина Версальская: описание сорта, фото, отзывы
  27. Описание и характеристика
  28. Кусты
  29. Цветы и ягоды
  30. Способы размножения
  31. Отводки
  32. Черенкование
  33. Выбор места
  34. Особенности ухода
  35. Полив
  36. Защита растений
  37. Обрезка
  38. Мнение садоводов
  39. Смородина Белая Версальская: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход
  40. Характеристика
  41. Достоинства и недостатки
  42. Выбор места и сроки посадки
  43. Выбор саженцев
  44. Инструкция по посадке
  45. Уход за саженцем
  46. Подкормки
  47. Сбор и хранение урожая
  48. Выводы

Смородина белая Версальская: описание сорта и отзывы

Белая смородина Версальская

При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок.

Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним.

А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Также будет полезно узнать о том, как избавиться от тли на черной смородине.

Стоит больше узнать о том, чем обработать смородину от галловой тли: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/gallovaya-tlya-na-krasnoj-smorodine.html

Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от тли народными средствами.

Полив

Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

Подкормка

Если при выполнении посадочных мероприятий были использованы питательные смеси, то вносить следующую порцию удобрений можно через 2 года. Начиная с третьего года жизни, можно использовать прикорневую подкормку. Для этого подходит 50 г мочевины. После сбора урожая стоит вносить куриный помет – 1:10. Туда добавить 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Если правильно подобрать и вовремя внести питательные смеси для смородины, то вы гарантировано получите высокий урожай. В июне в целях повышения иммунитета растения стоит использовать питательную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • медный купорос – 35 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • марганцовка – 3 г.

Полученную массу добавить в 10 л воды, а затем полученным раствором обработать куст. Выполнять данные действия стоит в те дни, когда отсутствуют палящие лучи солнца и сильный ветер. А вот как происходит применение для смородины нашатырного спирта в огороде, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Укрытие на зиму

Для правильной подготовки к зимовке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Как только опала листва, необходимо произвести обрезку куста. В процессе этих действие удалению подлежат все старые и больные ветки. Еще предстоит укоротить на 1/3 однолетние приросты.
  2. Если зима бесснежная, то предстоит использовать свежую мульчу. Для этого задействуют перегной или компост. Толщина мульчирующего слоя составит 10-12 см. это позволит предотвратить корневую систему от промерзания. После внесения питательной смеси грунт полить и прорыхлить.
  3. Для защиты надземной части кустика от замерзания необходимо связать все ветки в единый пучок. Для этих целей отлично подойдет шпагат. Далее прикрыть растение пленкой или агроволокном.

На видео – укрытие смородины на зиму:

Болезни и вредители

Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой, и с какой целью, указано в данной статье.

Отзывы

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда мечтала попробовать белые сорта смородины. Решила использовать сорт Версальской белой ягоды. Очень довольна своим выбором. Ягоды нереально вкусные и сочные. Я их употребляю в свежем виде, а также использую для заморозки на зиму. При уходе за растением важно вовремя поливать его и вносить подкормки».
  • Олег, 54 года: «У меня на даче различные сорта смородины, среди которых имеется белая Версальская. Этот сорт мне нравится тем, что дает высокую урожайность. С одного кустика я могу собрать около 3 кг ягод. Но только для этого придется хорошенько постараться. Высаживая молодые кустики, стоит выбирать место, где будут отсутствовать высокие деревья и растения, так как смородина растет и развивается только на солнышке».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем обработать смородину с ягодами от тли.

Белая Версальская смородина – это выбор многих огородников. Особенность ягодной культуры в том, что она дает высокий, качественный урожай. Кроме этого, сорт отличается крепким иммунитетом, так что ему не страшны многие болезни и вредители.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-belaya-versalskaya-opisanie-sorta.html

Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Белая смородина Версальская

Смородина Версальская белая за десятки лет существования распространилась не только в России, но и по всему миру.

Ее вывели во Франции, однако из-за необычного вида, интересного вкуса разновидность приглянулась многим дачникам, которые оставляют о ней только положительные отзывы.

Чтобы добиться максимальной урожайности от культуры, нужно изучить подробное описание сорта с фото, а также особенности посадки и дальнейший уход.

Описание сорта с фото

Версальская белая рекомендована для выращивания по всей территории России, включая Северо-Западную часть, в Белоруссии, на Украине. Высокая зимостойкость, способность переносить засуху и повышенные температуры сделали сорт доступным к посадке во всех регионах.

Штамбовые кусты достигают максимальной высоты в 1,2-1,5 м, на ветках расположено много зеленых листьев, защищающих ягоду от выгорания в летний зной.

Белая смородина Версальская относится к самоплодным разновидностям, но посадка среди цветущих культур приветствуется, так как это поднимает показатель урожайности.

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым. Плодоношение начинается в начале июля и продолжается по начало или даже середину августа. С одного куста в хороший сезон удается собрать по 3-4 кг спелых ягод.

При выращивании смородины в промышленном масштабе показатель достигает 8 тонн с посадочного гектара.

Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев, а общая продолжительность жизни зависит от условий выращивания и содержания.

Поспевшие ягоды обладают правильной круглой формой и необычной окраской белого цвета. По размеру плоды крупные, весом по 1-2 г каждый, диаметром не более 1 см. Кожица прочная, под ней скрывается ароматная мякоть с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров — 7,5 %, содержание сухого вещества — 18 %, кислот — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 38 мг/100 г.

Собранный урожай подойдет для различных целей: ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, выпечку, готовить джемы, конфитюры, варенье, наливки, домашнее вино. Приятная кислинка разбавит приторный вкус, поэтому смородину часто смешивают со сладкими видами ягодами: клубникой, черникой, земляникой, чёрной смородиной.

Плоды характеризуются высокой лежкостью, пригодны для транспортировки.

Внимание! Белые ягодки полезны для здоровья: они содержат много железа, витаминов группы А и Е, бета-каротина, фолиевой кислоты.

Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз.

Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы.

Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1.

ДостоинстваНедостатки
Привлекательный внешний вид плодовРаскидистые кусты, требующие периодической обрезки
Хорошие вкусовые характеристикиТонкие ветки, ломающиеся под весом ягод
Высокий показатель урожайностиНеустойчивость к антракнозу
Засухоустойчивость —
Способность переносить заморозки —

Смородину Версальская белая рекомендуют для посадки даже начинающим дачникам, она не слишком прихотлива к земле и не требует чрезмерного ухаживания. При правильной посадке и соблюдении техники выращивания сорт будет радовать обильным урожаем почти все лето.

Любите черную смородину? Тогда предлагаем ознакомиться с интересным сортом «Дачница».

Особенности посадки

Чтобы вырастить хорошие смородиновые кусты на своем дачном участке, нужно обращать внимание на:

  • качество посадочного материала. Саженец должен быть здоровым, без признаков плесени, гнили, с развитой корневой системой. На ветках должны выступать нераспустившиеся почки, их может быть несколько;
  • место для выращивания. Версальская любит солнце, поэтому подбирают ровный участок на хорошо освещаемом месте вдали от деревьев. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м к поверхности земли, иначе корневая система быстро подвергается гниению;
  • состав грунта. Землю под смородину готовят заблаговременно до посадки. Вносят органические вещества, минеральные удобрения, лишнюю кислотность или щёлочность нейтрализуют, поскольку реакция должна быть нейтральной. Плодородная пористая земля — залог успешного выращивания культуры.

К посадке приступают весной, начиная с середины марта по конец апреля. В это время температура воздуха находится в плюсовом диапазоне, а земля уже напиталась влагой от растаявшего снега и немного прогрелась. Возможна посадка осенью, но только для средней полосы и для южной части. Поэтапно процесс можно описать несколькими стадиями:

  • на участке делают посадочные ямы лопатой размером 50х50х50 см, в каждую засыпают по ведру компоста или перегноя, стакан суперфосфата, 40 г сернокислого калия;
  • из субстрата делают холм, а в его центр помещают саженец, предварительно обработанный в стимулирующем рост составе. Вставляют кустик под небольшим острым углом, корни расправляют, а затем присыпают слоем плодородного грунта;
  • коневую шейку оставляют над поверхностью земли. Если ее сильно заглубить, то урожая ближайшие годы можно так и не дождаться;
  • землю немного приминают руками, а затем поливают ведром прохладной воды. Для сохранения влажности мульчируют грунт тонким слоем торфа;
  • посаженное растение сразу же подрезают до 4-5 здоровых почек.

При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х1,5 м, располагать соседние саженцы на расстоянии ближе 1 м нельзя, это приводит к загущенности, а растения будут путаться ветками, что значительно осложнит уход и сбор урожая.

На заметку! Саженцы располагают рядом таким образом, чтобы растения «смотрели» в противоположные стороны.

Дальнейший уход

Регулярные поливы, обрезка кустов, внесение в почву удобрений, прополка грунта и обработка от вредителей и болезней помогают вырастить здоровые ягодные кустарники с длительной продолжительностью жизни.

При должном уходе Версальская способна жить десятки лет, без малейшего снижения показателя урожайности и качества плодов.

Со временем, когда кусты вырастут, их можно размножить, тем самым увеличив смородиновую плантацию на дачном участке.

Обрезка

После посадки следующий этап обрезки проводят через год при подготовке саженца к зимнему периоду. Когда на растении образуется 6-7 скелетных ветвей, выбирают из них 3-4 самых мощных, а остальные срезают ножом или секатором.

Пеньков оставлять не нужно, срез проводят максимально близко к стволу. Взрослый сформировавшийся куст имеет 16-18 ветвей. Ежегодно в весеннее и осеннее время проводят «чистку» смородины»: удаляют засохшие, отстающие в росте побеги, больные безжизненные веточки.

Места срезов обрабатывают садовым варом или перекисью водорода, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Размножение

Увеличить количество насаждений можно тремя способами:

  • черенкованием. От вызревшего побега отделяют рослую ветвь, срезая ее под наклоном. Проводят укоренение, а затем саженец высаживают по такому же принципу, что и основной куст;
  • отводком. Если Версальская сама дает молодые побеги, их можно прикопать. Со временем они укореняются и становятся самостоятельными растениями;
  • прямым делением куста. Этот способ подходит в том случае, когда куст занимает слишком много места на участке и его нужно пересадить. Выкапывают смородину, разделяют ее корневище и рассаживают саженцы.

Любой из указанных методов приемлем для размножения. Сорт хорошо переживает смену обстановки, быстро адаптируется к новому месту.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым главным врагом из болезней для Версальской является антракноз. Он повреждает смородиновые листья, приводит к гибели урожая, а затем и самого куста. Для профилактических мер подойдет раствор бордосской жидкости.

Им опрыскивают культуру в весеннее время, в период с середины апреля по конец май. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Для предотвращения заражения другими инфекциями применяют «Фитоспорин» и другие фунгицидные средства.

Против насекомых хорошо помогают народные способы. Так тлю легко отпугнуть, если распылить по листве чесночный раствор или отвар луковой шелухи.

Вредители не переносят резких запахов, поэтому вблизи смородины сажают укроп, петрушку, лук. Еще один доступный метод борьбы с насекомыми – горячий душ.

Весной, когда листья еще не распустились на ветках, перед набуханием почек в лейку заливают горячую воду и поливают ею культуру.

Сбор урожая

Ягоды поспевают несколькими волнами, поэтому сбор проводят регулярно один раз в несколько дней, чтобы разгрузить кусты от большого веса. Урожайность снижается только к концу августа: тогда солнечных дней становится меньше, а температура становится холоднее.

После сбора смородину перебирают от веточек, листьев, прочего мусора и используют для переработки. Если плоды не планируют перерабатывать в ближайшее время, мыть их нельзя. Пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Допускается хранение в целлофановом пакете, но не более 4-5 суток.

Смородина версальская белая

Белая смородина Версальская

Древняя смородина белая Версальская белая до сих пор является довольно популярным сортом. Это и не странно, ведь она обладает высокой урожайностью, довольно крупными ягодами и, кроме этого, очень вкусная. Страна, в которой вывели этот сорт — Франция.

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Белая смородина требует хорошей, не очень кислой почвы. Предпочтительно растет в суглинистых и глинистых почвах, но если вносить в более легкие грунты перегной, то приживется и на более легких.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая.

За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

По количеству витамина С она не слишком уступает черной смородине. В белых ягодах присутствуют Р-активные вещества. Витамин С и Р-активные вещества при взаимодействии увеличивают иммунитет.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана.

Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения.

В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза.

Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать.

Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения.

Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Как посадить смородину (видео)

Из белой смородины можно делать вина, желе или кисели, но лучше всего употреблять ее сырой.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/neobiknovenno-vkusnaya-belaya-smorodina-versalskaya-belaya

Белая смородина Версальская: описание сорта, фото, отзывы

Белая смородина Версальская

Многие россияне предпочитают выращивать на своих участках смородину с ягодами разных цветов. Смородина Версальская белая – один из полюбившихся сортов. Авторами являются французские селекционеры, создавшие сорт еще в девятнадцатом столетии. В Россию сорт попал в прошлом веке. В 1959 году смородину включили в Государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в ряде регионов:

  • Северо-Западном и Центральном;
  • Волго-Вятском и Центрально-Черноземном;
  • Средне-Волжском и Уральском.

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Внимание! Кусты белой смородины устойчивы к мучнистой росе, но вот антракноза не всегда удается избежать.

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Важно! Пока смородина из черенков развивается, ее обязательно подкармливают и поливают.

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины – начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов.

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

Этапы посадки:

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Особенности ухода

Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:

  • своевременный полив и прополка сорняков;
  • поверхностное рыхление почвы и подкормки;
  • обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.

Полив

Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.

Внимание! Застоя воды под кустами сорта Версальская допускать нельзя, иначе начнутся проблемы с корневой системой.

Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.

Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.

Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности.

Внимание! Работу можно облегчить, если замульчировать почву: влага держится лучше, а сорняки пробиваются с трудом.

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Защита растений

Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.

Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.

Обрезка

Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:

  1. Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
  2. Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
  3. Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.

Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.

Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.

Правила осенней обрезки белоплодной смородины:

При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.

Мнение садоводов

Вера, 32 года, г. Елабуга

Всегда мечтала о белой смородине. В питомнике купила сорт Версальская. Действительно, вкусные и крупные ягоды. Детишки едят прямо с куста. А на зиму ягоды замораживаю. Особых усилий при уходе смородина не требует, все как обычно: поливаю и подкармливаю. Выращиванию под мульчей, поэтому времени на рыхление и прополку не трачу.

Ольга, 64 года, г. Рязань

Сорт Версальская выращиваю давно. Уже наделила саженцами всех соседей в округе. С куста собираю до 3,5 кг сладких ягодок бежевого цвета. Посадки меняю через 8 лет. Место всегда выбираю солнечное. Советую выращивать хотя бы один кустик, чтобы понять всю прелесть белых сортов смородины.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/belaya-smorodina-versalskaya.html

Смородина Белая Версальская: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Белая смородина Версальская

Впервые Версальская белая смородина была выращена во Франции в конце XIX ст. Куст имеет высокую урожайность и дает вкусные кисло-сладкие плоды. С 1959 года сорт входит в селекционный госреестр, и благодаря высоким показателям по морозоустойчивости пользуется спросом в Уральском, Средне-Волжском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Северно-Западном регионе.

Относится к среднерослым кустам высотой до 1,5 метра. Ветки смородины раскидистые и гибкие, побеги отличаются прочностью.

Определить сорт можно по форме листа – глубокое серцевидное. С нижней стороны лист покрыт небольшим пушком, а зубцы по краям короткие и тупые. Сами по себе листья крупные. Что касается урожайности и особенностей выращивания — вы найдете в обзоре.

Характеристика

Рассмотрим основные характеристики Версальской белой смородины:

  1. Листья – ярко-зеленые, с выраженным синеватым подтоном, пятилопастного типа. Размеры крупные, внизу идет мелкий пушок.
  2. Цветки – блюдцевидные, средних размеров. Кисти редкие и длинные, с черешками. Осевые части кистей блестят, не опущенные. Цветоножки прямые и длинные.
  3. Ягоды большие, одномерные, массой от 0.7 до 1.3 г каждая. Кожура совсем тонкая, практически прозрачная, но довольно плотня, имеет кремовый нежный оттенок. Плоды округлые, мякоть кислот-сладкая, сочная. На каждую ягодку приходится 18% сухого вещества, 7.5% сахаров, показатель кислотности (титруемой) составляет 2.3%.

Вкусные ягодки Версальского сорта с выраженной кислинкой могут употребляться в чистом виде либо для заготовок.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества белой смородины сорта Версальская:

  • крупные вкусные плоды;
  • большие ягодные кисти;
  • длинные черешки.

За счет этого собирать урожай очень просто, не травмируя его. Товарные характеристики плодов тоже высокие. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Главный недостаток сорта – раскидистая форма кустарника. Обращаться с культурой нужно очень бережно, поскольку побеги тонкие и ломкие.

Заболеваний сорт боится – он подвержен заражению не всеми грибками, но антракноз способен нанести огромный вред урожаю. Как видите, преимуществ у культуры намного больше, но и о недостатках знать нужно, чтобы упростить уход и избежать лишних неприятностей.

Для обрезок и выполнения других профилактически работ используйте не ножницы, а хорошо заточенные секаторы – так риски травмирования растения будут намного ниже.

Выбор места и сроки посадки

Сорта Версальская, красная Алтайская и Скоровище относятся к светолюбивым растениям, и от дефицита солнечного света могут плохо плодоносить, а ягоды приобретают чрезмерную кислоту. Также куст не любит сильных ветров – по этой причине версальскую высаживают вдоль стен построек либо ограждений.

Что касается влажности, то стоит избегать грунтовых вод. Корневая система куста может начать гнить из-за частых застоев воды, и за счет своей раскидистости ветвей будет образовываться парник вокруг основания куста. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Оптимальный вариант почвы – посадка саженцев смородины в плодородные легкие суглинки и супесчаные почвы со слабокислым либо нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Периоды посадки версальской смородины – это ранняя весна, пока еще не распустились почки, и поздняя осень, когда полностью закончен вегетационный период куста и он «впал в зимнюю спячку». Остальное время года выбирать в качестве посадки и пересадки не стоит, т.к. очень маленькая приживаемость саженцев или кустов.

Выбор саженцев

Покупка здорового саженца – первый шаг на встречу к красивому и здоровому саду. Обязательно проверьте корневую систему посадочного материала – она должна быть здоровой и крепкой, достаточно развитой, без поврежденных и сухих участков.

Выбирайте здоровые растения, потому что больные как минимум будут плохо расти, а как максимум испортят вам весь остальной урожай. У свежих крепких саженцев ярко-зеленые листья и влажная структура среза.

Следите за достаточным уровнем их влажности – если недостаточно воды, со временем культура просто погибнет. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

Одно- и двухлетние экземпляры укореняются лучше всего – о возрасте растения вам должен рассказать специалист интернет-магазина или питомника.

Инструкция по посадке

Что нужно делать:

  1. В подготовленную яму помещается саженец Версальской. Обязательно нужно соблюдать угол равный 45 градусам.
  2. Если сажается несколько кустов, то расстояние между ними не должно быть меньше 1 метра, и сохраняется 1,5-2 метра между рядами.
  3. Коревая шейка продавливается в среднем на 10 см вглубь, расправляются корни и распределяются по дну ямки, и засыпается почвенной смесью.
  4. Утрамбовка обязательна.
  5. Поливать стоит обильно – 2 ведра воды сразу после посадки.
  6. Мульчирование почвы – применять торф и укладывать толщиной 5-6 см.
  7. Завершительным этапом является обрезка – оставляем 5 здоровых почек.

Уход за саженцем

Если вы будете тщательно ухаживать за сортом Версальская, он на 100% оправдает ваши ожидания и будет в полной мере соответствовать указанным характеристикам.

Поливы, ежегодные обрезки способствуют повышению урожайности, плоды вырастают сочными и крупными. Своевременные профилактические обработки защитят посадки от болезней и вредоносных атак насекомых-вредителей.

 Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подкормки

В первые пару лет при условии внесения достаточного количества питательных веществ в ямку во время посадки удобрения не нужны.

С третьего года жизни куста в ранние весенние месяцы в область около корней вносят 50 г мочевины, после завершения сбора урожая делают подкормки с куриным пометом.

Пропорции – литр помета на ведро воды, дополнительно рекомендуется добавлять 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Удобрять смородину нужно строго по графику, иначе она начнет хуже расти и давать скудные урожаи.

В начале лета в целях укрепления местного иммунитета растения вносится смесь из борной кислоты (3 г), медного купороса (35 г), марганцовки (5 г).

Полученный состав разводят ведром воды, после чего опрыскивают куст. Процедуру проводите в те дни, когда солнце умеренное, и нет слишком сильных ветров.

Сбор и хранение урожая

Активно плодоносить Версальская смородина начинает спустя 4 года после посадки. Ягоды созревают постепенно, но особенно активно это происходит в конце июля и августе. Урожай собирается в несколько подходов по мере созревания ягодок. Один взрослый куст дает 4-5 кг плодов.

Ягоды Версальская после созревания хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но все-таки лучше их сразу снимать.

Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительное время, заморозьте их.

Для хранения смородины используют целлофан или закрытую тару, лучше всего ягода лежит в холодильнике, но не более недели. В свежем виде смородина Версальская достаточно вкусная, можно использовать ее для приготовления комфортов, киселей, варенья. Очень красиво смотрятся ягодки, украшающие мороженое или выпечку.

про сорт смородины Версальская.

Выводы

  1. Версальская белая смородина – неприхотливый в выращивании сорт, который дает ягоды с высокими десертными характеристиками.
  2. К грибкам стойкость нормальная, но антракноз поражает посадки часто. Хорошей стойкостью к антракнозу обладает сорт Лентяй. мера защиты от заболеваний и вредителей – профилактические обработки.
  3. Вносить удобрения нужно во время подготовки посадочных ямок, а затем по графику начиная с третьего года выращивания. При дефиците питательных веществ страдают урожаи.
  4. Лучшее время посадки – весна или осень.
  5. Поливы должны быть обильными, но не чрезмерными, поскольку при переизбытке влаги кусты начинают загнивать.
  6. Между растениями достаточно оставлять промежутки по 1 м, в междурядьях выдерживают 1.5 м.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/belaya/versalskaya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий