Белошампиньон длиннокорневой: описание, фото, сбор и употребление

Шампиньон изящный (розовопластинковый): где растет, как выглядит, можно ли есть

Белошампиньон длиннокорневой: описание, фото, сбор и употребление

Шампиньон изящный или розовопластинковый относится к съедобным лесным жителям из семейства Шампиньоновых. Вид красивый и редкий, произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июля по октябрь. Чтобы распознать данного представителя, необходимо внимательно изучить его внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон изящный

Шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру.

Поверхность покрыта светло-серой кожицей, которая во время чистки легко снимается. Нижний слой затянут пленкой, под которой располагаются темные, широкие пластины. По мере роста пленка разрывается и спускается на нижнюю часть.

Округлая ножка окрашена в светло-желтый цвет, вырастает до 3 см.

Важно! При легком надавливании на мякоть, остается темное пятно.

Где растет шампиньон розовопластинковый

Шампиньон изящный предпочитает расти в траве, среди лиственных деревьев. Также его можно встретить на лужайках, в парках и скверах, садовых участках и вдоль дороги. Произрастает единичными экземплярами или небольшими семьями. В плодоношение вид вступает с июня по сентябрь. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в темно-коричневом порошке.

Можно ли есть шампиньон изящный

Данный представитель грибного царства считается съедобным. Плодовая мякоть обладает еле заметным анисовым ароматом и приятным грибным вкусом. Собранный урожай можно варить, жарить, консервировать и заготавливать на зиму.

Ложные двойники

Шампиньон изящный, как и любой лесной житель, имеет двойников. Таких как:

  1. Белошампиньон длиннокорневой – съедобный вид. Распознать его можно по выпукло-плоской шляпке, размером да 13 см. Края подвернуты, но со временем расправляются и становятся ломкими. Поверхность покрыта бархатисто-чешуйчатой кожицей, белоснежного или светло-коричневого цвета. Плотная белесая мякоть обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Продолговатая ножка длинная, достигает до 12 см. Произрастает в теплых регионах, плодоносит с июня по сентябрь. Гриб можно встретить на приусадебных участках, в садах, городских парках, вдоль дорог.
  2. Плоскошляпковый – несъедобный представитель грибного царства. Вид обладает яйцевидной шляпкой, размером не более 10 см. Поверхность покрыта белой сухой кожицей с многочисленными светло-коричневыми чешуйками. Волокнистая ножка булавовидной формы, достигает 9 см. У основания располагается большое кольцо, которое появляется после прорыва пленки. Мякоть плотная, источает неприятный запах. Произрастает данный экземпляр в лиственных лесах, в плодоношение вступает осенью. Их можно встретить на лужайках и около жилых домов. Растут большими семьями, образуя «ведьмино кольцо». При употреблении в пищу вызывают пищевое отравление. Если появились первые признаки интоксикации, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Правила сбора и употребление

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые экземпляры. Поэтому во время грибной охоты в корзину лучше складывать шампиньоны с плотной пленкой, шляпка которых имеет 4-6 см, плодовое тело без механических повреждений.

Во время тихой охоты нужно знать основные правила:

  1. Лучше брать только молодых представителей с приятным грибным ароматом.
  2. Грибной сбор следует проводить вдалеке от дорог, в экологически чистых местах.
  3. После тихой охоты, урожай нужно сразу переработать.
  4. Гриб не срезают, а аккуратно выкручивают, стараясь не повредить грибницу. Место роста прикрывают листвой или грунтом.

Лесной урожай долго хранить нельзя, поэтому обработку необходимо провести в течение 6 часов после сбора. Перед приготовлением блюд шампиньоны осматривают, пригодный к употреблению гриб должен быть равномерно окрашен, не иметь повреждений и темных пятен. Если он источает неприятный запах, от него лучше отказаться.

Наиболее вкусным и полезным считается свежесобранный шампиньон изящный. Из него делают грибное жаркое, ароматные супы и заготовки на зиму. Также урожай можно морозить и сушить. Но нужно помнить, что замороженные грибы можно хранить не более 1 года, а размороженный продукт вторично не замораживают.

Заключение

Шампиньон изящный – вкусный полезный представитель грибного царства. Произрастает на лужайках, среди лиственных деревьев и в черте города. Так как вид имеет несъедобного собрата, необходимо знать внешнее описание, поскольку ложный двойник при употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/shampinon-rozovoplastinkovyy-izyaschnyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html

Споры шампиньонов

Белошампиньон длиннокорневой: описание, фото, сбор и употребление

Ответ мастера:

Грибы можно выращивать и дома и на приусадебном участке в открытом грунте или в специально оборудованной теплице. Для выращивания подходят все лесные грибы, такие как лисички, подосиновики, подберезовики и т.д. И, конечно же, для выращивания грибов в искусственных условиях подходят шампиньоны. Первый полноценный урожай можно получить через два года.

Споры грибов, или мицелий, можно купить в магазине для садоводов. Если грибные споры в магазине не продаются, то можно сделать посадочный материал самостоятельно. Для этого нужно старый гриб, найденный в лесу, измельчить и замочить в теплой воде на ночь. Также можно посадить измельченную шляпку гриба прямо в землю. Споры грибов располагаются на ее внутренней стороне.

Перед посадкой производится подготовка грунта. Грибы растут в лесной почве. Специальный почвенный субстрат можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно.

Земля для выращивания грибов должна быть плодородной, только тогда можно получить хорошие всходы споров и развитые грибницы.

Для удобрения посадочного грунта используются перегной, навоз или специализированный минеральный состав.

Купленный в магазине мицелий высаживается одна полулитровая банка на 50 квадратных сантиметров. Высаженный мицелий поливается регулярно в течение двух недель. Затем посадка присыпается землей на 2 см. Грядку нужно выровнять. От этого высаженные споры грибов не пострадают.

Гриб, настоянный в воде, выливается в землю из небольшой лейки. В течение суток споры попадают в воду из измельченного гриба и готовы к посадке в грунт. Грибные споры всходят через 2-4 недели, или чуть позже. Сверху такая грядка присыпается небольшим слоем земли.

Порезанные шляпки просто закапываются на подготовленной грядке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Кусочки гриба нельзя заглублять при посадке, в противном случае они просто не взойдут. Каждый день такую грядку нужно тщательно поливать, но заливать ее не следует. Чтобы избежать заливания посадок лучше всего производить полив из лейки или пульверизатора.

Споры грибов

Посаженные весной споры дадут урожай уже на второй месяц после посадки. Если посадить грибы осенью, то первый урожай можно получить на следующий год. Если же высадить грибы в теплице, то получить урожай можно гораздо раньше.

/ Сад, огород / Обработка и удобрение почвы

Как использовать компост, оставшийся после выращивания шампиньонов

Вековой опыт в земледелии подтверждает правило: земля, как тарелка, — что в нее положишь, то и возьмешь. Плодородие почвы зависит прежде всего от систематического внесения удобрений, применения севооборота, рационального обработки и тому подобное.

Ежегодная норма перегноя или компоста в нашей местности — от одного до двух центнеров на одну сотку с одновременным внесением минеральных удобрений (пепла).

Как обеспечить такое количество удобрений, рационально использовать их с наибольшей отдачей в условиях садово-огородного участка площадью до 10 соток — именно об этом мы хотим рассказать, исходя из собственного опыта.

Необходимые для удобрения участка 1-2 т органики мы решили получать за счет послешампиньйонного компоста. Почему именно так? Во-первых, свежий конский, овечий, кроличий, козий навоз, как горячий, пригодный лишь для ранней набивки парников, а коровий, свиной, как холодный, рекомендуется применять после предварительного перепревания, компостирования.

Во-вторых, драгоценный навоз можно использовать более рационально, комплексно: и для выращивания шампиньонов, и для удобрения сада и огорода. В-третьих, технология получения такого удобрения отработана и гарантирует компост высокого качества.

Лучший исходный материал для шампиньонного компоста — конский навоз, однако его вполне заменяет куриный помет, свиной, коровий, кроличий и козий навоз. Можно и смешивать навоз от разных видов животных. Например, в коровий, бедный питательными веществами, неплохо добавлять птичий помет или конский навоз.

Кроме органических компонентов, в шампиньонный компост вводят минеральные дополнители: мел, гипс или алебастр, мочевину, суперфосфат.

Вот некоторые варианты шампиньонных компостов, разработанные учеными (в килограммах): конский навоз с подстилкой — 850, мочевина — 3, суперфосфат — 6, алебастр — 18; куриный помет — 400, сухая солома — 400, мочевина — 4, алебастр — 24; свиной навоз без подстилки — 700, сухая солома — 200, суперфосфат — 4,5, гипс- 15, мел 10; бесподстилочный навоз крупного рогатого скота — 400, сухая солома — 400 (эти компоненты можно заменить 900 кг навоза, содержащего соломенную подстилку), мочевина — 10, суперфосфат — 8, алебастр — 34, мел — 20. В приведенных раскладках не учтены количества израсходованной воды, потому что это зависит от влажности исходных материалов и условий компостирования. Выход компоста при соблюдении указанных рецептур — 1 т. Такого количества компоста (из расчета 100 кг на 1 кв. м) достаточно для 10 кв. м площади под выращивание шампиньонов (20-50 кг за теплый период года), а в дальнейшем для удобрения до 10 соток садово-огородного участка. Иначе говоря, 1 кв. метр грядки шампиньонов обеспечивает органическим удобрением одну сотку участка. Когда столько компоста не нужно, можно сократить количество исходных материалов, но не более чем в четыре раза. При меньших объемах компост будет быстро остывать, а это нарушит процесс ферментации. Для получения компоста мы использовали подстилочный кроличий и конский навоз в равных количествах. В кроличьем навозе подстилкой были несьеденные сено, трава, а в конском — солома и опилки. Собирали навоз в течение зимы, составляя его плотно в бурт на площадке для компостирования рядом с будущей грядкой для шампиньонов. Размер площадки — на два бурта, желательно крытых, то есть с навесом от дождя, солнца. Готовят компост четко по графику. Если используют бесподстилочный навоз, в первые два теплых дня весны увлажняют солому, вымачивая ее в емкости или поливая из шланга. На третий день закладывают и формируют бурт шириной и высотой до 1,5 м, длина произвольная. Солому и навоз в бурт кладут слоями, добавляя мочевину. О начале процесса компостирования свидетельствуют повышение температуры внутри бурта и появление запаха аммиака. Поскольку в разных частях бурта условия для развития микроорганизмов неодинаковы, разложения навоза тоже неодинаково. Чтобы избавиться от этого, необходимо перебивать бурт, то есть перемещать слой компоста из неблагоприятных зон в благоприятные, и наоборот. Внешние слои закладывают внутрь, внутренние вынимают наружу. Первую перебивки делают на 9-й день. Тогда же к компосту добавляют алебастр и бурт поливают. Во второй раз перебивают на 14-й день, внося мел и суперфосфат. Затем еще две перебивки с интервалом в 4-5 дней, во время которых бурт поливают. На 25-26-й день компост готовый, зрелый. Запах аммиака исчезает, солома размягчается и легко разрывается, компост становится влажным, но не липким и при сжатии в комок не загрязняет рук. Далее компост используют в процессе выращивания шампиньонов, о чем мы расскажем позже. Об использовании его в садоводстве и огородничестве, то это лучшее органическое удобрение, которое не содержит семян сорняков, сбалансированное по кислотности, обогащенное азотом, фосфором и калием. Его используют под все овощные и садовые культуры. Оно гарантирует высокую урожайность, повышает плодородие почвы, улучшает его структуру. Используя навоз и особенно компост, следует учитывать по крайней мере общепризнанные правила. Вот некоторые из них. Лучшие сроки внесения свежего и слегка разложенного навоза — осень с обязательной перекопкой на почвах тяжелого механического состава и весна — на песчаных и супесчаных, то есть легких почвах. Компост и перегной во всех случаях целесообразно вносить весной. Глубина заделки на холодных, тяжелых, влажных почвах — 10-15 см, на теплых, быстро виветриваемых, песчаных и супесчаных — на полную глубину обрабатываемого слоя. Более эффективным является местное внесение компоста, перегноя непосредственно при посадке или севе в ряд, лунку на огороде или в посадочные ямы в саду. Особенно удобно делать это, сажая картошку коньковым способом. Компост дает лучшую отдачу тогда, когда учитывают реакцию выращиваемых культур на него. Например, быстро и эффективно его используют картофель, огурцы, капуста, помидоры, семечковые, косточковые, ягодные культуры, розы и другие декоративные растения. Некоторые овощи лучше получаются на второй-третий год после внесения компоста. Это морковь, свекла, редис, редька, репа, петрушка, пастернак, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох. А теперь о том, как мы использовали изготовленный компост для выращивания шампиньонов в открытом грунте в саду. Мы испытали два способа выращивания шампиньонов: на углубленной грядке типа парника и в полиэтиленовых мешках и старых ведрах. При первом способе весной, как только растаял снег и согрелась земля в тени старого сада, выбирали сухое и защищенное от сильных ветров место и готовили грядку. Ее можно делать на поверхности почвы шириной 1-1,5 м, длина произвольная, или углублять, что позволяет лучше сохранять влагу и поддерживать равномерную температуру. Для углубленных грядок следует выкопать канаву шириной 60-90 см и глубиной 30-40 см. На дно насыпать слой битого кирпича или гравия (8-10 см), а сверху укладывать компост слоем толщиной 25-З0 см, уплотняя его. Нормально заложена плотная масса слегка пружинит, когда нажимают на нее рукой. Чтобы избежать подобного пересыхания, так и переувлажнения почвы, над грядкой следует сделать легкий навес или прикрыть ее соломенными матами (их кладут на подставки из легких планок), а то и просто закрыть слоем соломы 15 см. Солому снимают только на время посадки грибницы , отсыпки покровной земли и уборки урожая. Но при появлении стромы солому необходимо убирать. Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста снизится до 24-25°С, высаживают зерновую или компостную грибницу. Высокий урожай грибов возможен только тогда, когда используют высококачественную стерильную грибницу (мицелий). Для посадки ее используют только один раз. Купить грибницу лучше в специальной лаборатории или в садоводческом магазине в теплое время года, чтобы она не подмерзла во время транспортировки. Период хранения зерновой грибницы при температуре от 0°С до +4°С-шесть месяцев, а когда она выше (10-18°С) -не более 20 дней. Компостную грибницу можно хранить при температуре 0°С до одного года. Она менее урожайная, чем зерновая, но и менее чувствительна к изменениям температуры, влажности, лучше сохраняется и дольше не теряет качества. Норма расходования зерновой грибницы — 350-400 г на 1 кв. м, компостной — 700 г на 1,5 кв. м. Способ посадки достаточно прост. Зерновую грибницу высевают на поверхности грядки и закрывают слоем компоста 4-5 см, слегка уплотняя его. Компостную грибницу закладывают в компост на глубину 4-5 см частицами размером со спичечный коробок на расстоянии 20-25 см друг от друга в шахматном порядке. Через 7-12 дней после посадки грибница хорошо разрастается: в глубине и на поверхности компоста появляются паутинные нити, которые расходятся на 5-8 см от места высадки. В это время поверхность субстрата не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Для этого грядку укрывают газетами или другой бумагой, мешковиной, которые хорошо впитывают влагу. Осторожно увлажняют лейкой с мелким ситечком так, чтобы вода не достала до грибницы и она не намокла, не задохнулась.

Через 12-16 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) компост засыпают покровным грунтом — слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Для этого можно использовать огородную или дерновую землю с 3% по объему мела. Но лучше более легкая и вологомистка смесь из 9 частей торфа и 1 части мела.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

Мел создает оптимальную кислотность для плодоношения шампиньонов. Приблизительный расход покровного грунта на 1 кв. м — 3-4 ведра.

Если после покрытия компоста землей температура не будет значительно превышать 20°С и не образовываться на поверхности грядки корка, первые грибы появятся уже через 30-45 дней, а плодоношение продлится несколькими волнами до четырех месяцев.

Чтобы не образовывалась корка, землю следует осторожно увлажнять из лейки с мелким ситечком, чтобы вода оставалась в покровном грунте. Когда же она попадет в компост, грибница будет отмирать, вследствие чего резко уменьшится или даже полностью погибнет урожай.

В жаркие месяцы плодоношение снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова. Учитывая такую ​​особенность роста грибов, период выращивания их целесообразно планировать так, чтобы плодоношение не приходилось на жаркий период лета.

Поэтому грибницу следует высаживать или рано весной, обеспечивая обогрев, или в июле-августе. Шампиньоны собирают, не повреждая плодовое тело и грибницу, когда пленка, соединяющая края шапочки и ножки, натянутая, но еще не разорвалась. Грибы не срезают, а осторожно выкручивают из земли, а то место, где они росли, сразу же присыпают покровным грунтом.

Этой почвой засыпают и место, с которого удаляют строму — плотную белую корку из грибницы, образующуюся на поверхности, когда не хватает свежего воздуха. После окончания сбора грибов компост используют как ценное органическое удобрение.

Особенность выращивания шампиньонов в полиэтиленовых мешках и старых ведрах заключается лишь в том, что компоста в них набивали 10-15 кг слоем до 25-30 см. Следует отметить, что такой способ удобен и для выращивания грибов, и для дальнейшего использования компоста.

Обработка и удобрение почвы:

Микроудобрения на грядке

В жизни растений большое значение имеют железо, кобальт, ванадий, йод, фтор, литий. Некоторые из них уже применяют в сельскохозяйственной практике, другие находятся в стадии изучения. Особое внимание заслуживают кобальт и …

Сборные ящики для компоста

О том, что изготовленный на приусадебном участке компост — отличное удобрение, известно давно. В этом я убедился на собственном опыте, когда выкапывал на огороде небольшие ямы и складывал в них скошенную траву и растительные …

Источник: https://lifepearl.ru/spory-shampinonov/

Fermnamilion
Добавить комментарий