Блюдцевик жилковатый: как выглядит и где растет

Содержание
  1. Съедобные грибы Приморского края
  2. Белый гриб
  3. Белый слизистый опенок
  4. Белянка
  5. Блюдцевик жилковатый
  6. Болетинус болотный
  7. Болетинус раскрашенный
  8. Болетус роскошный
  9. Вешенка ильмовая
  10. Вешенка лимонная, или ильмак
  11. Вешенка обыкновенная
  12. Волнушка
  13. Георгиев гриб
  14. Гигрофорус розоватый
  15. Головач гигантский
  16. Гриб зонтик высокий
  17. Грибная капуста
  18. Грибная лапша
  19. Грузди
  20. Дубовик
  21. Ежовики
  22. Коралловые грибы
  23. Летний опенок
  24. Лисичка настоящая
  25. Масленки
  26. Моховики
  27. Опенок настоящий, осенний
  28. Подберезовик, обабок
  29. Подосиновик
  30. Рыжик
  31. Рядовки
  32. Скрипун, скрипица
  33. Сморчок
  34. Сыроежки
  35. Трутовик овечий
  36. Трутовик сернистый
  37. Трюфель краснеющий
  38. Трюфель красно-бурый
  39. Шампиньоны
  40. Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет
  41. Где растет блюдцевик жилковатый
  42. Как выглядит блюдцевик жилковатый
  43. Можно ли есть блюдцевик жилковатый
  44. Сходные виды
  45. Строчок обыкновенный
  46. Дисцина щитовидная
  47. Сбор и употребление
  48. Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный, Discina perlata): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить
  49. Описание дисцины щитовидной
  50. Съедобен гриб или нет
  51. Как готовить щитовидную дисцину
  52. Полезные свойства щитовидной дисцины
  53. Противопоказания к употреблению
  54. Заключение

Съедобные грибы Приморского края

Блюдцевик жилковатый: как выглядит и где растет

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Груздь дубовый

Груздь лиловеющий

Груздь настоящий

Груздь перечный

Груздь пихтовый

Груздь тополевый

Груздь черный

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Ежовик бурый

Ежовик лопастной

Ежовик черепитчатый

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Рогатик аметистовый

Рогатик гроздеподобный

Рогатик желтоватый

Рогатик золотисто-желтый

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Масленок бледный

Масленок желтоватый

Масленок зернистый

Масленок лиственничный

Масленок настоящий

Масленок пихтовый

Масленок серый

Масленок сибирский

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик красный

Моховик лиственничный

Моховик пестрый

Польский гриб

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Рядовка лиловая

Рядовка серая

Рядовка скученная

Рядовка сросшаяся

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сморчок конический

Сморчок курчавый

Сморчок настоящий

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка гребенчатая

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка желтая

Сыроежка зеленая

Сыроежка Келе

Сыроежка лайковая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка съедобная

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон плоскошляпковый

«Шампиньон» сахалинский

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/23/sedobnye-griby-primorskogo-kraja/

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Блюдцевик жилковатый: как выглядит и где растет

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) представитель семейства Сморчковых. У весеннего гриба есть и другие названия: дисциотис или дисцина жилковатая. Хотя пищевая ценность гриба невысока, находятся любители, готовые начинать тихую охоту рано весной. Плодовые тела подходят для жарки, сушки, из них варят супы.

Где растет блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – редкий гриб, его можно встретить в умеренной зоне Северного полушария. Россияне могут собирать эти грибы рано весной, в то же время, когда появляются сморчки. Плодоношение продолжается со второй половины мая и заканчивается в первой декаде июня.

Ареал произрастания – смешанные, лиственные, хвойные леса. Больше встречаются в буковых, дубовых рощах. Блюдцевик жилковатый предпочитает сырые пойменные места, песчаные, глинистые почвы. Редко растет поодиночке, чаще небольшими семейками.

Искать блюдцевики лучше всего рядом со сморчками полусвободными. Чаще они растут очень близко, что при срезании кажется, будто у них общая грибница. Из растений предпочитает белокопытник. Гриб относят к сапротрофам, селится на остатках мертвых растений, чтобы получать пищу для развития.

Как выглядит блюдцевик жилковатый

Дисцина жилковатая внешне интересный гриб. Многие люди, впервые увидев блюдцевик, любуются необычной формой или проходят мимо, так как не верят, что это гриб.

Плодовое тело это и есть шляпка или апотеций. Средние размеры – около 10 см, но встречаются экземпляры, вырастающие более 20 см. Шляпки молодых блюдцевиков напоминают почку, у которой края завернуты внутрь. Постепенно она становится похожей на плоское блюдце. Поверхность шляпки неровная, извилистая, края постепенно надрываются.

Внутренняя часть представлена тонким споровым слоем. Он желтовато-белый с небольшими вкраплениями в виде точек. Снаружи гриб серо-розовый или коричневый, нередко фиолетовый. Эта поверхность блюдцевика покрыта чешуйками, прожилками, напоминающими вены человека. Отсюда и название.

Ножку блюдцевика жилковатого трудно так назвать, настолько она редуцирована. Длина короткой, толстой, с морщинами части гриба – от 0,2 до 1,5 см. По цвету она белая, почти полностью погружена в почву.

Плодовое тело представлено хрупкой мякотью серого или желтоватого цвета. Грибного вкуса нет, а вот резкий запах хлорки ощущается на расстоянии.

Важно! Термическая обработка сводит на нет присущий блюдцевику неприятный аромат.

Размер гладких спор – 19-25 или 12-15 мкм. Они имеют форму широкого эллипса, жировые капли отсутствуют.

Можно ли есть блюдцевик жилковатый

Дисциотис жилковатый является условно-съедобным грибом. Это значит, что он подходит для приготовления различных блюд. В сыром виде употреблять категорически не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Вкус блюдцевика жилковатого невыразительный, но любители все равно его собирают и готовят. А вот запах хлорки очень сильный. Его легко устранить путем отваривания. Промытые блюдцевики помещают в емкость с холодной водой и варят четверть часа. После этого можно жарить или сушить, когда вода полностью стечет.

Сходные виды

Практически у всех грибов есть двойники чем-то похожие внешне. Блюдцевик жилковатый не является исключением. Хотя по хлорному запаху у него нет сходных видов, поэтому не получится перепутать. А вот по внешним признакам он чем-то похож на строчок обыкновенный или на дисцину щитовидную.

Строчок обыкновенный

Это токсичный сумчатый гриб. Употреблять его в сыром и необработанном виде не рекомендуют, так как можно отравиться. Все дело в токсине гиромитрин. Он негативно действует на нервную систему и печень. Тошнота и рвота – это не так страшно. В тяжелых случаях отравления человек может впасть в кому.

Внимание! Главное отличие от блюдцевика жилковатого – ярко выраженная ножка и большой неправильной формы шляпа, которая напоминает извилины мозга.

Дисцина щитовидная

Плодовое тело молодой дисцины щитовидной в форме чаши, края загнуты внутрь. У созревших экземпляров шляпка закручивается в слабую спираль. Цвет может быть разным: светло- или черно-коричневым сверху. Нижняя часть плодового тела светлее.

Важно! Главное отличие условно-съедобного представителя – свойственный обычным грибам легкий аромат.

Сбор и употребление

Блюдцевики жилковатые – редкие грибы, к тому же не каждый посетитель леса рискнет положить их в свою корзинку. Очень непривлекательный внешний вид у него. В России собирают дисциотис, а в европейских странах считают ядовитым.

Блюдцевики жилковатые очень хрупкие, поэтому их складывают аккуратно одним слоем в корзинку или картонную коробку, дно застилают травой. Другие грибы лучше не класть, иначе получится месиво.

Совет! Пакеты и ведра для сбора блюдцевиков жилковатых не подходят.

Правила сбора:

  1. Для тихой охоты выбирают сухую погоду, причем в лес нужно идти рано утром, пока солнце не успело нагреть плодовые тела. Грибники знают, что плодоношение кратковременное, всего 2-2,5 недели в мае-июне.
  2. Для употребления в пищу берут молодые экземпляры с небольшими шляпками-блюдцами. Они еще не успели накопить токсичных веществ.
  3. Не нужно обращать взор на блюдцевики жилковатые, растущие вдоль автострады, железной дороги. В них много тяжелых металлов.

Предупреждение! Не стоит покупать плодовые тела у частников. Неизвестно где блюдцевики жилковатые были собраны.

Блюдцевик жилковатый содержит различные витамины, минералы, белок. После термической обработки его можно смело употреблять в пищу. Несмотря на пользу, у гриба имеются некоторые противопоказания. Плодовые тела не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ и почек. Категорически они запрещены женщинам во время беременности, кормления, а также маленьким детям.

Грибы являются отличной кормовой культурой и катализатором спиртового брожения. Эти особенности блюдцевика жилковатого пока изучают.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/blyudtsevik-zhilkovatyy-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html

Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный, Discina perlata): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Блюдцевик жилковатый: как выглядит и где растет

Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний продолжается до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет получил название блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб обозначен как Discina perlata.

Дисцина щитовидная – крупный гриб с волнистыми вогнутыми краями

Описание дисцины щитовидной

Ранневесенний сумчатый вид появляется сразу после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит небольшие морозы.

Вегетация медленная, биологической зрелости дисцина щитовидная достигает за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, отдельные экземпляры вырастают до 15 см в диаметре.

Вначале дисцина светло-коричневая с розовым оттенком, затем темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.

Цвет меняется по мере взросления

Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:

  1. В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми внутрь краями. Затем становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с крупными радиально расположенными складками. Края неровные волнистые вогнутые.
  2. Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, поэтому в процессе созревания спор меняется окраска щитовидной дисцины.
  3. Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с явно выраженными прожилками.
  4. В центральной части расположены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
  5. Ложная ножка очень короткая – до 3 см, ребристая, в основном находится в субстрате. Часто она отсутствует или формируется в виде рудимента.
  6. Мякоть тонкая, очень хрупкая хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.

Важно! Дисцина щитовидная без запаха и вкуса.

В микологических справочниках не указан ядовитый двойник, у дисцины его нет. По морфологическим данным есть похожий вид – дисциотис жилковатый.

Дисциотис жилковатый с темными чешуями на поверхности

Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на открытых участках смешанных лесов умеренного климата. Двойник отличается от дисцины щитовидной присутствием мелких темно-серых чешуй на нижней части апотеции и выраженным запахом хлора.

Опасность представляет строчок обыкновенный, который внешне напоминает дисцину щитовидную. Оба вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.

Строчок обыкновенный с мелкой ножкой и складчатой поверхностью

В начале роста дисцина щитовидная отличается от строчка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне похожи неровными краями и складчатой поверхностью. Но у строчка присутствует короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.

Внимание! Вид ядовитый, в химическом составе присутствует токсичное вещество гиромитрин – смертельно опасное для человека.

Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Ареал распространения – вся европейская часть РФ, кроме северных районов, а также Центральные и Южные регионы. Грибница располагается на гниющей древесине или в грунте.

Обязательное условие для плодоношения дисцины щитовидной – достаточное количество света и влажная почва. Предпочитает селиться на нарушенном грунте после вырубок, первой появляется на местах пожарищ, реже встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов.

Растет группами, на поврежденной почве пика урожайности достигает на третий год плодоношения, может полностью покрыть довольно обширные участки.

Съедобен гриб или нет

Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Основное достоинство вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень хрупкая, плохо переносит транспортировку. При неправильно выбранной емкости для сбора принести домой можно мелкую крошку.

Плодовые тела универсальные в использовании, нежная мякоть при должном обращении подходит для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды редко берут для зимней заготовки. Если урожай обильный, дисцину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.

Как готовить щитовидную дисцину

С дисцины удаляют остатки сора и грунта, промывают. Затем кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для дальнейшего использования непригоден, его выливают. При соблюдении технологии переработки блюдцевик получается нежный и приятный на вкус.

Классический рецепт приготовления картофельных зраз с дисциной щитовидной

Компоненты:

  • 300 г плодовых тел;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • 1,2 ст. муки;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Из грибов после отваривания удаляют лишнюю влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
  2. Сковороду с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не более пяти минут.
  3. Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
  4. Делают пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
  5. Перемешивают до однородной консистенции.
  6. Делают лепешки, кладут начинку, формуют в виде котлет.
  7. Обжаривают зразы на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны.

Можно приготовить дисцину в сметане

Для блюда понадобятся:

  • 0,5 кг блюдцевиков;
  • 100 г сметаны;
  • 1 шт. среднего размера лука;
  • соль, черный перец молотый;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
  2. Через пять минут кладут сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
  3. Перед завершением приготовления ½ часть укропа мелко режут и засыпают, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
  4. Снимают крышку, сверху добавляют остатки укропа.

Полезные свойства щитовидной дисцины

Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предотвращает повышение уровня вредного холестерина путем связывания жиров.

Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной заключается в способности вещества сохранять воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.

Для этой цели готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, выдерживают три недели.

Настойку на основе дисцины щитовидной используют только наружно в качестве компрессов или для растирания.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется включать грибы в рацион:

  • детям до шести лет;
  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы;
  • с патологией сердца или сосудов.

Употреблять можно в небольшом количестве, не чаще двух раз в неделю.

Заключение

Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с низкой пищевой ценностью. Входит в список условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на древесных остатках сосны или растет на грунте, чаще поврежденном. Плодовые тела используют для всех видов переработки.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/distsina-schitovidnaya-blyudtsevik-rozovo-krasnyy-foto-i-opisanie-polza-i-protivopokazaniya-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий