Боярышник черный и красный: фото

Боярышник красный и черный: в чем разница

Боярышник черный и красный: фото

У красного и черного боярышника разница заключается в видовой принадлежности и окраске плодов. Ягоды даже могут не быть откровенно черными. Нередко словом «черный» называют всего лишь более темную окраску кожицы, которая все равно остается красной. В случае с боярышником верно и то, и другое. Этот род включает растения с черными, бордовыми и красными ягодами.

Сорта черноплодного боярышника

Если подходить с точки зрения биолога, сортов у боярышника нет совсем. Есть окультуренные формы, отличающиеся от диких сородичей размером плодов. Все остальные признаки одинаковы. «Черным»разновидностям «повезло» еще меньше. У них нет даже окультуренных форм. Поэтому о сортах говорить нельзя.

Но видов боярышника с черными или очень темно-красными плодами в роду этих деревьев насчитывается немало. Некоторые очень редки, другие растут в дикой природе на Американских континентах. В Евразии насчитывается 19 разновидностей с черными плодами. Не все из них имеют лекарственное значение. Джунгарский был описан лишь по одному культурному деревцу неизвестного происхождения.

Поэтому непонятно даже, действительно ли существует такой вид или это случайный гибрид.

Джунгарский боярышник Crataegus ×dsungarica

На территории России растет 4 вида боярышников с черными ягодами:

  • пятипестичный (C. pentagyna);
  • кавказский (C. caucasica);
  • зеленомясый (C. chlorosárca);
  • Максимовича (C. maximowiczii).

В Средней Азии растет сонгарский черный боярышник (Crataegus songarica), а в европейской части Евразии черноплодный куст просто и незатейливо называется черным (C. nigra).

Пятипестичный

Это же растение считается крымским. Оно имеет несколько дополнительных русскоязычных названий:

  • Черноплодный;
  • Колхидский;
  • Пятистолбиковый;
  • Боярышник Клокова.

Хотя эта разновидность черного боярышника и носит нередко название крымской, на самом деле она распространен по всей России, Украине, Венгрии, Западной Азии и Балканском полуострове. Места произрастания – лесные опушки. На Кавказе растет в средней лесной зоне.

Дерево среднерослое. Обычная высота 3-8 м. Может вырастать до 12 м. Кора старых веток серая. Колючки короткие и редкие. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая. Снизу – более тусклые, опушенные.

Соцветия диаметром до 10 см, со множеством мелких цветков. Лепестки белые. Цветет в мае-июне. Плоды черного цвета, диаметром в среднем 1 см. Окраска кожицы может быть пурпурно-черной с сизым налетом. Мякоти мало, так как вид не окультурен. Косточек в каждом «яблочке» 3-5. Плодоносит в августе-сентябре.

Важно! Боярышник колхидский легко гибридизируется с «красными» видами.

Гибридные костянки имеют более темную окраску, чем обычный красный боярышник. «Черное» дерево часто используют в декоративных целях. О целебных качествах черного боярышника достоверных данный нет, но гибриды можно применять в медицинских целях.

На российской территории культивируют 2 гибрида:

  • боярышник Ламберта (C. lambertiana) – гибрид пятипестичного C. pentagyna с кроваво-красным C. sanguinea;
  • зимний (C. hiemalis) – гибрид с боярышником Петушья шпора (C. crus-galli).

Для лечения используют ягоды боярышника Ламберта. Это темно-красная разновидность.

Кавказский

Эндемик Закавказья. Растет на каменистых склонах среди других кустарников. Форма этого растения – куст высотой 2-3 м. Иногда достигает 5 м. Если куст вырос в древовидную форму, может быть высотой до 7 м. Ветви темно-бурые, колючки отсутствуют.

Листва насыщенного зеленого цвета, снизу светлее. Листья яйцевидные, тусклые. Размер верхних листьев 6х6,5 см. Соцветия по размеру равны листьям и состоят из 5-15 цветков. Зацветает в мае. Костянки размером 10-13 см. Цвет в технической зрелости темно-бурый. Спелые ягоды черно-фиолетового цвета со светлыми крапинками. Мякоть желтая. Плодоношение начинается в октябре.

Зеленомясый

Азиатская разновидность, ареал которой захватывает Камчатку, Сахалин, Приморье и Японию. Растет на опушках лесов и сухих террасах рек. Встречаются одиночные деревья, максимум по 2-3 растения.

Высота до 6 м. Кора серого или желтовато-коричневого цвета. У молодых побегов темно-пурпурного. Длина колючек до 1,5 см.

Диаметр соцветий 2,5-6 см. Время цветения конец мая-начало июня. Плоды округлой формы диаметром до 1 см. В зрелом состоянии окраска кожицы черная с восковым налетом. Мякоть зеленоватая. В незрелом состоянии костянки красные. Косточек в «яблочке» 4-5 штук. Плодоношение: август-сентябрь.

Деревья используют в ландшафтном дизайне для украшения сада. Но зеленомясый сорт применяют гораздо реже, чем замещающий его европейский боярышник черный (Crataegus nigra).

Боярышник Максимовича

Растет в форме дерева или кустарника. Ареал: Восточная Сибирь и Дальний Восток. Способен расти по руслам рек, на заливных лугах, лесных опушках и сухих горных склонах. Растет одиночными деревьями. Предпочитает дубово-широколиственные леса.

Высота до 7 м. Кора темно-бурая или буро-серая. Колючки пурпурного цвета встречаются редко, зато могут быть крепкими и длиной до 3,5 см.

Листья яйцевидные, длиной до 13 см, шириной до 10 см. Диаметр соцветий 5 см. Цветки с белыми лепестками диаметром 1,5 см. Цветение май-июнь.

Плоды круглые, до 1 см в диаметре. Недоспелый волосистые. При созревании ворс опадает. Плодоношение с августа по сентябрь.

Черным кустарник называют условно. Плоды темного красного цвета. В этом случае явно выраженное вольное обращение с обозначением цветов. На фото боярышника Максимовича видны не черные, а красные плоды.

Чем отличается черноплодный боярышник от красного

Классификация боярышника очень затруднена из-за того, что разные породы легко гибридизируются без помощи человека.

Соответственно вкусовые характеристики красных и черных ягод могут существенно различаться даже при одинаковом цвете кожуры. Внешне ягоды черных и красных видов отличаются лишь цветом кожицы.

Могут быть различия в размере плодов. Но размер зависит не от цвета кожицы, а от породы растения.

Различий по зимостойкости и засухоустойчивости у этих растений тоже нет, если их ареалы пересекаются. Однозначно можно говорить что-либо только об эндемичных разновидностях. Например, о кавказском. У этого растения холодостойкость недостаточна, чтобы его можно было выращивать в районе Сибири.

При высаживании кустов и деревьев в саду, нужно учитывать их природный ареал обитания. Для декоративного оформления можно посадить породы с красными и черными плодами, происходящими из одного региона.

Важно! Потомство таких смешанных посадок окажется гибридным.

При выращивании ни один из видов тоже не доставляет проблем. И «красные», и «черные» породы хорошо размножаются семенами, черенками и отводками. Семенной метод занимает очень много времени. Проще размножать представителей рода черенками.

Чем отличается черный боярышник от красного: сравнение полезных свойств

Специальных исследований относительно лечебных свойств черного боярышника по сравнению с красным не проводилось. Можно найти рекомендации употреблять в качестве лечебного средства только пятипестичный вид. Но среднеядовиты и красный, и черный боярышники.

Какого-либо превосходства черного перед красным или наоборот отмечено не было. Можно лишь предположить, что черные плоды лучше снимают воспаление в ЖКТ и улучшают работу кишечника за счет большего содержания растительных пигментов антоцианов в кожуре. Но красные ягоды тоже содержат антоцианы, хоть и в меньшем количестве.

Что можно приготовить из черного боярышника

Из черных ягод можно готовить все то же самое, что делают из красных:

  • варенье;
  • настойки;
  • отвары;
  • наливки;
  • пастилу;
  • конфеты;
  • начинки для пирогов;
  • прочее.

Можно есть и в свежем виде. Главное, не переусердствовать с дозой. Если хочется плодово-ягодных заготовок лучше использовать бузину – черную ягоду, похожую на боярышник даже внешне. Это растение издавна используют как обычную пищевую культуру. Из нее делают не только заготовки, но и соки, которые можно употреблять без ограничений.

Заключение

Боярышник красный и черный: разница отсутствует, если не учитывать цвета ягод. Различия между растениями настолько ничтожны, что их классификация может быть пересмотрена. Такая легкая гибридизация, как у растений этого рода, может указывать на то, что на самом деле это лишь подвиды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/boyaryshnik-chernyy-i-krasnyy-foto.html

Боярышник – народная кладовая здоровья

Боярышник черный и красный: фото

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

названия Боярышника

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Когда цветет Боярышник

Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.

Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.

«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Полезные свойства ягод сохраняются в джемах, мармеладе, соках и киселях.

Цветки боярышника являются великолепными медоносами. С одного куста можно получить до двадцати килограмм меда.

Зрелые перемолотые плоды боярышника в сочетании с медом и другими ингредиентами успешно применяются в косметологии.

Особенно твердая древесина Боярышника используется при изготовлении рукояток для ударных инструментов.

Авторы фото (Яндекс.Фотки):ЛанаС, ankiselev.1962, Наталья, eropegov, MLVUS, Бибичков Михаил, novosil57, Vladimir PS, alexander.andronik.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/bojaryshnik.html

Боярышник — народный лекарь

Боярышник черный и красный: фото

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника.

    В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.

  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги.

Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты.

Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Пищевая ценность

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Применение в медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой.

Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки.

Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности.

Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Источник: https://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar

Fermnamilion
Добавить комментарий