Болезнь легких у телят и коров

«Могли заразиться не только коровы, но и люди»

Болезнь легких у телят и коров

Уже восемь месяцев в Курганинском и Кавказском районах Краснодарского края массово болеет и дохнет от неизвестного заболевания крупнорогатый скот. Карантин на «зараженных» фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен. От чего умирают животные и опасно ли заболевание для людей — не установлено.

Молоко, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию. Павший скот продают местным заготовителям на переработку и производство мясопродуктов. Губернатор Краснодарского края, прокуратура, следственный комитет, краевое ветеринарное управление — в курсе, но никто не реагирует.

Информацию об эпидемии от населения скрывают.

Туша больной коровы на ферме, принадлежащей семейству Очкаласовых

Массовый падеж коров начался в июле прошлого года на фермерских хозяйствах, принадлежащих семейству Виталия Очкаласова, главы Кавказского района Краснодарского края.

В начале июля в хозяйстве «Воздвиженская» (Курганинский район) стал дохнуть молодняк — телята от 1 до 10 дней. Клиническая картина, выявленная в ходе вскрытия, не давала ясности, чем именно заболели животные.

Проведенные экспресс-тесты свидетельствовали о наличии как минимум рота-, коронавируса и стрептококка — болезней, от которых коровы в «Воздвиженской» не прививались. Точный диагноз в такой ситуации могли и должны были поставить сотрудники местного ветеринарного управления.

Но по свидетельству ветеринарного фельдшера «Воздвиженской» Полины Брызгаловой,

главный ветеринарный врач Шаклеин Алексей и все руководство запретили сотрудникам обращаться в Курганинское ветеринарное управление, чтобы скрыть падеж в целях избежать введения в хозяйстве карантина…».

Тем не менее Брызгалова все-таки сообщила о падеже лично заведующей Курганинским ветуправлением. В «Воздвиженскую» приехала группа специалистов, но, по словам Брызгаловой, они обследовали коров на наличие совсем других вирусов (не тех, которые выявили экспресс-тесты). Причину массовой смерти животных так и не установили.

Сотрудницы «Воздвиженской» Полина Брызгалова и Дарья Падалкина предприняли еще одну попытку спасти ситуацию — они «пошли на прием» к владелице агрофермы Татьяне Витальевне Очкаласовой.

Женщины рассказали ей о массовом падеже скота, и на следующий день на ферму привезли вакцину от рота-, коронавируса.

Но распространение болезни это не остановило, и вскоре зараза перекинулась на другие фермы хозяйства.

И Брызгалова, и Падалкина были уволены в конце июля «по инициативе работодателя». В процессе увольнения, рассказала Брызгалова, их «начали шантажировать и требовать, чтобы заплатили за падеж телят. Мы отказались платить за это деньги, так как в падеже не было нашей вины. удержали с каждой по 31 162 рубля 50 копеек…».

Сейчас обе они судятся с работодателем по поводу своего незаконного увольнения.

Эпидемия

Говяжья туша с признаками болезни.

Фото передали в распоряжение «Новой газеты»

В середине июля Амалия Сергеева, заведующая фермой ОАО «Степное» (Кавказский район), владелицей которой также является Татьяна Очкаласова, получила распоряжение перевезти с фермы «Воздвиженская» 175 коров (ротация скота между фермами — обычное явление, связанное с манипуляциями по увеличению показателей надоя молока для получения государственных субсидий). Амалия Сергеева настаивает, что данное распоряжение ей отдал лично Виталий Очкаласов — отец Татьяны Очкаласовой.

С 2009 года Виталий Очкаласов является главой Кавказского района, а его жена, дочь, сын, родственники жены и близкие друзья семьи являются собственниками разнообразного бизнеса, недвижимости и крупных земельных участков сельхозназначения в различных районах Краснодарского края.

По данным биллинга, с 1 июня по 31 августа 2018 года заведующая молочно-товарной фермой Амалия Сергеева и глава Кавказского района Виталий Очкаласов созванивались 18 раз.

В том числе 13 раз в июле — когда Сергеевой приказали перевезти 175 коров с «Воздвиженской» в «Степное».

Сергеева пыталась убедить Очкаласовых, что по причине неизвестного заболевания коров в «Воздвиженском» этого делать категорически нельзя, так как заболеть могут и коровы в «Степном». Однако ее аргументы собственник не услышал.

Виталий Очкаласов, глава Кавказского района. Скриншот

В августе в «Степном» тоже начали погибать животные. Сначала умирали только что отелившиеся «воздвиженские» коровы и родившиеся у них телята. Сразу после родов коровы прекращали есть, сильно кашляли, резко теряли в весе и буквально за несколько дней превращались, по сути, в мумий.

Вскрытие телят показывало, что все они родились с белыми от гноя легкими. Такие симптомы могли свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным, не поддается эффективному лечению и передается людям.

Мельчайшая туберкулезная палочка порождает человеческий, бычий и птичий вид заболевания. Возбудитель живет при температуре до минус 269 градусов по Цельсию, в молочных продуктах палочка активна до года.

Зараженная корова фермерского хозяйства «Степное». Фото передано в распоряжение «Новой газеты»

Ветеринарный врач «Степного» Александр Сергеев поначалу никому о падеже не сообщил: он боялся увольнения и надеялся, что до эпидемии не дойдет. Сдохших от непонятной болезни коров Сергеев стал продавать предпринимателю из Курганинского района Арарику Багдасаряну по цене 65 рублей за килограмм — это не отрицают ни сам Сергеев, ни Багдасарян.

Еще один местный предприниматель Оник Броев закупал в «Степном» уже разделанные туши мертвых животных. По документам они проходили как выбракованные (таковыми признают животных, ставших нерентабельными для дальнейшего содержания по причине травм конечностей, возраста, снижения молочной продуктивности, потери репродуктивной функции и пр.).

Абсолютно все сотрудники «Степного» (около 50 человек) видели, как Багдасарян приезжает в «Степное» на грузовой машине «Газель» несколько раз в неделю.

Он официально въезжал через ворота на весовую, где его «протаривали» (взвешивали машину), затем трактор с ковшом грузил в «Газель» мертвых коров (собственно, именно сотрудники «Степного» и готовили коров к продаже — то есть сразу после смерти перерезали им горло, чтобы кровь стекла и туша не испортилась). Реже Багдасарян забирал еще живых коров.

Тогда несколько человек вытягивали животное из стойла (коровы от слабости уже не могли подняться с земли) и грузили в «Газель». Груженую машину снова взвешивали, записывали в журнал тоннаж, и затем охрана выпускала Багдасаряна с территории фермы.

Зачем Багдасарян покупает сдохших коров, в «Степном» хорошо понимали. У Багдасаряна в соседнем Курганинском районе есть бойня, а его ИП официально «производит мясо в охлажденном виде».

«Дагестанцам на пельмешки!» — пошутил один из работников «Степного» в разговоре с журналистом «Новой».

Съемка в холодильной камере ИА Багдасаряна

«Явка с повинной»

К концу августа в «Степном» в день умирало уже до 10 животных. Как следует из показаний всех действующих лиц, 8 сентября ветврач Сергеев в панике приехал к своей жене — заведующей фермой Амалии Сергеевой (на тот момент она находилась в отпуске — готовила дочку к первому классу, с мужем не жила, они разъехались еще в начале лета) и рассказал об эпидемии на ферме.

Умершие коровы. Фото передано в распоряжение «Новой газеты»

Сергеева посоветовала мужу срочно оповестить Очкаласовых и как можно быстрее сообщить в районное ветуправление о неизвестном заболевании, от которого, по ее словам, «могли заразиться не только коровы, но и люди».

10 сентября Сергеев связался с владельцами фермы Очкаласовыми и рассказал им о ситуации.

11 сентября всех троих — Амалию Сергееву, Александра Сергеева и бригадира Андрея Волошина, неофициально исполнявшего во время отпуска Сергеевой обязанности управляющего фермой, вызвали на хутор Привольный, где находится головной офис Татьяны Очкаласовой (по данным ЕГРЮЛ, помимо «Воздвиженской» и «Степного», Очкаласова является учредителем и генеральным директором еще двух предприятий — ООО «Юг-Агропром» и ОАО «им. И.В. Мичурина», зарегистрированных по одному и тому же адресу в Привольном). В помещении офиса находились сын и жена главы Кавказского района Виталия Очкаласова, а также сотрудники местного следственного отдела.

Очевидцы событий в Привольном (а туда вскоре подтянулись и работники «Степного») утверждают: Александр Сергеев был сильно избит.

…Из заявления Александра Сергеева руководителю Краснодарского следственного управления Следственного комитета России генерал-лейтенанту Бугаенко:

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/22/79659-mogli-zarazitsya-ne-tolko-korovy-no-i-lyudi

Болезни легких у коров и телят: виды, симптомы, лечение

Болезнь легких у телят и коров

Выращивая крупный рогатый скот, стоит уделять особое внимание молодняку, так как именно он чаще всего подвержен различного рода заболеваниям.

Кроме этого, от здоровья телят зависит уровень продуктивности стада. Болезни легких у коров могут стать причиной массового падежа животных.

Именно поэтому фермерам необходимо знать признаки болезней, чтобы выявить и устранить их на ранних стадиях.

Разновидности болезней легких у КРС

На сегодняшний день существуют следующие виды болезней легких у коров и телят:

  • туберкулез;
  • бронхопневмония;
  • пастереллез;
  • диктиокаулез.

Если знать причины и симптомы, то можно побороть недуг на ранней стадии, в результате чего животное не погибнет.

Туберкулёз

Туберкулез у крупного рогатого скота является довольно распространенным инфекционным заболеванием по всему миру, возбудителем которого является палочка Коха.

Как правило, данная болезнь поражает легкие, бывают случаи, когда туберкулез развивается в других внутренних органах.

Изначально на легких появляется узелок небольшого размера, который со временем может привести к некрозу тканей и летальному исходу.

Причины и симптомы

Существует большое количество причин, почему у животного появилась болезнь легких:

  • болезнь передалась воздушно-капельным путем;
  • корова содержалась в стойле после больного животного;
  • бактерия принесена с пастбища;
  • возбудитель туберкулеза находится в общем водопое;
  • переносчиком является домашнее животное.

Кроме этого, болезнь легких может появиться в том случае, если коровы содержатся в тесных стойлах, а на ферме царит антисанитария.

К симптомам туберкулеза относятся:

  • частое дыхание;
  • одышка;
  • уменьшение аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • кожа сухая, неэластичная;
  • повышенная температура;
  • во время кашля выделяется слизь;
  • хрипы.

При появлении данных симптомов рекомендуется взять пробы и провести исследование на выявление возбудителя болезни.

Внимание! Возбудитель туберкулеза может жить в почве на протяжении 2 лет и около 5-6 месяцев в воде.

Одна из распространенных болезней легких у коров – туберкулез. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарственных препаратов против данного заболевания, поэтому вылечить больное животное практически невозможно.

Так как данная болезнь не лечится, рекомендуется проводить в стаде оздоровительные работы:

  • необходимо периодически брать пробы и проводить лабораторные исследования по выявлению инфицированных коров (больных животных отправляют на убой);
  • если заболевание легких обнаружено у всех животных, то потребуется полностью заменить стадо.

Если приобретено новое стадо, то у животных также стоит взять соответствующие пробы.

Совет! Не помешает продезинфицировать всю ферму, если в стаде обнаружены коровы с туберкулезом.

Бронхопневмония

Бронхопневмония у крупного рогатого скота является незаразной формой заболевания, то есть, болезнь легких появилась в результате неправильного содержания животного.

Сюда можно отнести переохлаждение организма, в результате чего начали происходить воспалительные процессы, которые, в свою очередь, стали поражать бронхи.

После этого начинается процесс распространения на другие органы дыхания.

Методы лечения

Несмотря на то что бронхопневмония изучена довольно хорошо (болезнь легких у коров и телят), все же не существует единого метода лечения данной болезни. В зависимости от формы протекания и ее тяжести можно прибегнуть к следующим методам терапии:

  • традиционная – инфицированного теленка либо корову отделяют от основного стада, предоставляют им сухое и чистое место, увеличивают рацион питания и включают гораздо больше витаминов и добавок на основе минералов;
  • этиотропная – суть такого способа лечения заключается в том, что создают высокий уровень концентрации лекарственных средств в организме, что непосредственно влияет на воспалительные процессы;
  • внутритрахеальная – данный метод терапии предполагает, что корове при болезни легких будут вводить препараты при помощи зонда в трахею;
  • аэрозольная – в помещении, где находятся больные телята, распыляют действующие вещества.

Опытные ветеринары рекомендуют сразу использовать несколько видов лечения.

Важно! Для предотвращения болезни рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Пастереллез – один из опасных видов заболевания у крупного рогатого скота, приводящий к летальному исходу буквально за пару дней. Важно учитывать, что данное заболевание довольно быстро распространяется и может поразить не только домашних животных и птицу, но и самого человека. Именно поэтому так важно на ранних стадиях распознать данный недуг и принять меры по его устранению.

Диктиокаулез

Диктиокаулез – вид заболевания легких, которому подвержено большинство травоядных животных. Инфекция поражает бронхи и трахею. Она похожа на бронхит, который постепенно начинает перерастать в пневмонию. Как правило, данная инфекция поражает молодняк. В Северных регионах диктиокаулез встречается довольно часто, а вот в Южных зарегистрированы единичные случаи данного недуга.

Меры профилактики

Для предотвращения многих заболеваний необходимо:

  • соблюдать санитарные нормы;
  • содержать животных в чистых, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией;
  • давать качественный корм;
  • при гибели одного из животных дезинфицировать все помещение;
  • периодически брать пробы на выявление инфекций.

Только так можно своевременно выявить болезнь на ранней стадии и устранить ее.

Заключение

Болезни легких у коров – довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться многим фермерам. Важно понимать, что любой вид заболевания тяжелее всего, в отличие от взрослых коров, переносит молодняк. Именно поэтому так важно распознать на ранних стадиях болезнь легких, что позволит принять мере по ее устранению, без нанесения вреда скоту.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/bolezn-legkih-u-telyat-i-korov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий