- Болет бронзовый – редкий гриб
- Описание болета бронзового
- Распространение болетов бронзовых
- Сходство бронзовых болетов с другими грибами
- Оценка вкусовых качеств бронзового болета
- Численность бронзовых болетов
- Другие грибы этого рода
- Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)
- Как выглядит боровик бронзовый
- Гриб боровик девичий
- Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото
- Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
- Как выглядят болеты бронзовые
- Где растут боровики бронзовые
- Вкусовые качества гриба болет бронзовый
- Ложные двойники
- Польский гриб
- Полубронзовый болет
- Желчный гриб
- Употребление
- Заключение
- Боровик розовокожий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
- Как выглядят боровики розовокожие
- Где растут боровики розовокожие
- Можно ли есть боровики розовокожие
- Симптомы отравления
- Первая помощь при отравлении
Болет бронзовый – редкий гриб
Болеет бронзовый – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Еще его называют боровиком бронзовым, белым грибом темно-бронзовой формы или боровиком темно-каштановым. Боровик бронзовый относится к категории съедобных грибов.
Латинское название гриба — Boletus aereus.
Слово «bolos» с греческого переводится как «комок глины», а «bolites» — как «съедобный гриб». Научное описание этих грибов было сделано французским микилогом Пьером Бюлльяру в 1789 году. Книга Пьера «Грибы Франции» ценится и сегодня за точность и красоту рисунков.
Описание болета бронзового
Диаметр шляпки этого крупного гриба составляет 7-17 сантиметров, но имеются огромные экземпляры, шляпки которых в диаметре доходят до 40 сантиметров. При этом толщина шляпки составляет 2-4 сантиметра.
Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, практически шаровидная, но со временем она становится распростертой.
Поверхность шляпок у молодых плодовых тел более гладкая, но позже появляются ямочки и углубления, они располагаются нерегулярно, а к краю становятся более многочисленными.
Окраска шляпок у молодых грибов темно-каштановая и даже практически черная, при этом имеются зоны с беловатым налетом. Такие зоны являются основным отличительным признаком болета бронзового.
С возрастом шляпки становятся более светлыми, окрас меняется пятнами и становится медно-коричневым или интенсивно-каштановым. У молодых грибов края шляпок неровные, но со временем они выпрямляются.
Поверхность шляпки не бывает слизистой даже при влажной погоде.
Трубочки приросшие к ножке. Окрас трубочек белый или серо-белый, но с возрастом он становится кремовым или бледно-желтым, а затем и вовсе желто-оливковым. При надавливании на трубочки они темнеют.
Поры угловатой формы, размером 3 на 1 миллиметр. Споры веретенообразные, тонкостенные, гладкие, на них присутствует одна или несколько капель жира.
Окрас спор бледно-охристый, споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Длина ножки составляет 9-12 сантиметров, а толщина 2-4 сантиметра. Форма ножки булавовидная или клубневидная, в зрелом возрасте она становится цилиндрической. Поверхность ножки немного морщинистая.
По структуре ножка жесткая. Ее окрас меняется от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, в молодом возрасте ножки могут быть практически белыми.
Верхняя часть ножки сетчатая белая, а нижняя часть ножки практически бурая.
Мякоть шляпок у молодых экземпляров однородная, жесткая, винного оттенка. С возрастом мякоть делается мягче и бледнеет до белого цвета, но над трубочками сохраняет желтоватый оттенок. Мякоть ножки однородная, на изломе темнеет. Запах и вкус у мякоти мягкие.
Распространение болетов бронзовых
Это редкие грибы, растут они в смешанных лесах. Отдают предпочтение перегнойным влажным почвам. Распространены болеты бронзовые главным образом на юге нашей страны. Плодоносят они летом и вначале осени.
Сходство бронзовых болетов с другими грибами
Польский гриб внешне чем-то схож с бронзовым болетом, эти грибы могут перепутать новички. Но на ножке у польского гриба не имеется сетки, а мякоть на срезе может синеть.
Белый сосновый гриб, который считается очень высокого качества, также можно перепутать с бронзовым болетом. Но белые сосновые грибы встречаются чаще, они отличаются шляпками буро-красного или винно-красного цвета и более крупными размерами. Ко всему прочему белые сосновые грибы селятся исключительно в хвойных лесах.
Болет полубронзовый тоже можно перепутать с сородичем, но он имеет шляпку более светлого цвета и растет в смешанных и лиственных лесах.
Оценка вкусовых качеств бронзового болета
Бронзовый болет является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.
Численность бронзовых болетов
Как отмечалось, бронзовые болеты являются редкими грибами, они включены в Красную книгу Дании, Красный список грибов Норвегии и Красную книгу Черногории.
Другие грибы этого рода
Боровик прекрасный – несъедобный представитель семейства болетовых. Это ядовитые грибы, они вызывают желудочно-кишечные расстройства, но отравления проходят без осложнений, летальных исходов зарегистрировано не было.
Диаметр шляпки боровика прекрасного составляет 7,5-25 сантиметров. Ее форма полушаровидная, поверхность немного шероховатая. Окраска шляпки колеблется от красноватой до оливково-коричневой. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, при ширине 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ее красно-коричневый. В нижней части ножка украшена темно-красной сеточкой.
Боровики прекрасные наиболее распространены в Северной Америке. Растут они в смешанных лесах. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Плодоносят они с конца лета по конец осени.
Боровик королевский – съедобный гриб. Окрас шляпки у королевского боровика фиолетово-красный, розовый или розово-красный, с возрастом он становится, как правило, бледнее. Кожица гладкая, но порой на ней могут образовываться сетчатые трещины.
Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, но со временем становится подушковидной, или даже может доходить до совсем плоской. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Длина ножки тоже может доходить до 14 сантиметров. Ножка утолщенной формы, желто-бурого окраса. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок желтого цвета.
Боровики королевские распространены преимущественно в буковых лесах, но могут расти и в других лиственных лесах. Распространены они на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эти грибы отдают предпочтение известковым и песчаным почвам.
Плодоносят они с июня по сентябрь. Боровики королевские имеют высокие вкусовые качества. По вкусу они схожи с укорененными боровиками. Мякоть у боровика королевского плотная и ароматная. Эти грибы подходят для любых видов кулинарной обработки и консервации.
Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/bolet-bronzovyj/
Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыБоровик и его виды с фото и описанием
Гриб боровик – один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.
Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.
Как выглядит боровик бронзовый
Категория: съедобный.
Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.
Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.
Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.
Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.
Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.
Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).
Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).
По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.
Гриб боровик девичий
Категория: съедобный.
Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.
Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.
Трубчатый слой: ярко-желтый.
Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.
Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.
Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.
Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.
Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.
Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.
На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.
Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.
Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.
Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.
Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.
статьей:
Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/borovik.html
Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
Болет бронзовый — пригодный для употребления, но достаточно редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесу, необходимо изучить его описание и фото.
Как выглядят болеты бронзовые
Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см.
В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой.
У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.
Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика.
По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая.
Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.
Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.
Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см.
По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая.
Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.
Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.
Где растут боровики бронзовые
Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.
Совет! Плодоносить бронзовый болет начинает в середине лета, но самое массовое количество плодовых тел появляется в августе и в сентябре. Именно в это время следует собирать бронзовый боровик, причем для похода в лес лучше выбирать сырую погоду, при повышенной влажности грибные плодовые тела растут активнее всего.
Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в странах Средиземноморья, где бронзовый болет не является редкостью. Он подходит для любых способов обработки, его можно употреблять вареным, обжаренным, сушеным и после заморозки.
Вкусовые качества гриба болет бронзовый
Боровик данного вида относят к деликатесному разряду. По мнению гурманов, его вкус превосходит даже вкусовые качества белого гриба по яркости и насыщенности.
Ложные двойники
Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.
Польский гриб
Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.
Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.
Полубронзовый болет
Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.
Важно! Поскольку полубронзовый болет съедобен, даже в случае ошибки он не нанесет вреда здоровью. Но вкус у этого гриба не такой деликатесный, как у боровика бронзового.
Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.
Желчный гриб
Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.
Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.
Внимание! Еще один характерный признак несъедобного горчака — нетронутая насекомыми мякоть даже у старых плодовых тел. Горчак обладает очень едким вкусом, поэтому черви и мушки его не трогают.
Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.
Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.
Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.
Употребление
Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.
Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.
Заключение
Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно встретить в южных регионах России. По мнению гурманов, он является даже более вкусным, чем знаменитый белый гриб, и приносит большую пользу для здоровья при употреблении.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-bronzovyy-bolet-bronzovyy-opisanie-i-foto.html
Боровик розовокожий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Болет или боровик розовокожий (Suillellus rhodoxanthus или Rubroboletus rhodoxanthus) – наименования одного гриба рода Rubroboletus. Встречается редко, не до конца изучен. Относят к несъедобной и ядовитой категории.
Боровик розовокожий – крупный вид с контрастной окраской
Как выглядят боровики розовокожие
Розовокожий боровик довольно эффектный и массивный гриб осеннего плодоношения.
Внешний вид шляпки:
- Вырастает до 20 см в диаметр. В начале развития плодового тела она шаровидная с волнистыми или просто неровными краями. Затем приобретает подушковидную форму и раскрывается до распростертой с незначительным углублением в центральной части.
- Защитная пленка гладкая матовая и сухая при низкой влажности. После осадков поверхность становится клейкая без слизистого налета.
- Цвет у молодых боровиков грязно-серый, затем – светло-коричневый, у зрелых плодовых тел – коричнево-желтый с красноватыми или светло-розовыми участками по краю и центральной части.
- Трубчатый гименофор в начале развития ярко-желтый, затем желто-зеленый.
- Споры молодых экземпляров не отличаются по цвету с трубчатым слоем, по мере созревания краснеют и окрашивают нижнюю часть гриба в карминный или темно-красный цвет.
- Мякоть желто-лимонная возле шляпки и у основания ножки, средняя часть более бледного цвета. Структура плотная, при контакте с воздухом синеет только верхняя часть.
Ножка у боровика толстая, в ширину вырастает до 6 см, средняя длина – 20 см. У молодых грибов – в виде клубня или луковицы, затем форма становится цилиндрической, тонкой у основания. Нижняя часть ножки яркого или темного красного цвета, верхняя – лимонного или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта выпуклой петлистой, а позже пунктирной ярко-красной сеткой.
Запах у боровика розовокожего фруктово-кислый, вкус приятный мягкий
Где растут боровики розовокожие
Вид растет только в теплом климате, основной ареал распространения – страны Средиземноморья. В России боровики розовокожие встречаются очень редко.
Основное скопление – в Краснодарском крае и на южном берегу Крымского полуострова. Боровик растет в светлых лиственных массивах на открытых участках. Создает микоризу с лещиной, липой, грабом и дубом.
Плодоносит небольшими колониями или одиночно с июля по октябрь на известковых почвах.
Можно ли есть боровики розовокожие
Из-за редкой встречаемости химический состав боровика розовокожего до конца не изучен. Гриб относят к несъедобной и ядовитой группе.
Внимание! В сыром и отваренном виде боровик розовокожий может вызвать отравление.
Степень токсичности зависит от экологического состояния региона и места роста вида.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления розовокожим боровиком проявляются через 2-4 часа после употребления. Симптоматика сопровождается:
- приступообразными болями или резями в желудке и кишечнике;
- нарастающей головной болью;
- тошнотой с периодической рвотой;
- возможной, но необязательной диареей;
- повышением или понижением температуры тела;
- в частых случаях падает артериальное давление.
Признаки интоксикации розовокожим боровиком проходят через несколько суток. Основная угроза для организма – это обезвоживание. У пожилых людей токсины могут вызвать всевозможные осложнения.
Первая помощь при отравлении
Какой бы тяжести ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее лечебное учреждение или вызывают скорую помощь. В домашних условиях помогают пострадавшему, чтобы не допустить распространение токсинов, следующим образом:
- Промывают желудок слабым раствором марганца. Вода должна быть кипяченой теплой светло-розовой, объемом не менее 1,5 л. Делят раствор на пять частей, дают пить интервалом 11-15 мин. После каждого приема вызывают рвоту, нажатием на корень языка.
- Принимают адсорбирующие препараты, которые поглощают и нейтрализуют токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
- При отсутствии диареи ее вызывают искусственно слабительными средствами раздражающего действия: гутталакс или бисакодил. Если препаратов нет, делают очищающую кишечник клизму теплой кипяченой водой с марганцем слабой концентрации.
Если нет высокой температуры, к ногам и на живот кладут грелку. Дают выпить горячий отвар ромашки или несладкий чай. В случае резкого понижения артериального давления нормализуют кофеином – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.