Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Содержание
  1. Болет бронзовый – редкий гриб
  2. Описание болета бронзового
  3. Распространение болетов бронзовых
  4. Сходство бронзовых болетов с другими грибами
  5. Оценка вкусовых качеств бронзового болета
  6. Численность бронзовых болетов
  7. Другие грибы этого рода
  8. Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)
  9. Как выглядит боровик бронзовый
  10. Гриб боровик девичий
  11. Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото
  12. Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
  13. Как выглядят болеты бронзовые
  14. Где растут боровики бронзовые
  15. Вкусовые качества гриба болет бронзовый
  16. Ложные двойники
  17. Польский гриб
  18. Полубронзовый болет
  19. Желчный гриб
  20. Употребление
  21. Заключение
  22. Боровик розовокожий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
  23. Как выглядят боровики розовокожие
  24. Где растут боровики розовокожие
  25. Можно ли есть боровики розовокожие
  26. Симптомы отравления
  27. Первая помощь при отравлении

Болет бронзовый – редкий гриб

Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Болеет бронзовый – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Еще его называют боровиком бронзовым, белым грибом темно-бронзовой формы или боровиком темно-каштановым. Боровик бронзовый относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Boletus aereus.

Слово «bolos» с греческого переводится как «комок глины», а «bolites» — как «съедобный гриб». Научное описание этих грибов было сделано французским микилогом Пьером Бюлльяру в 1789 году. Книга Пьера «Грибы Франции» ценится и сегодня за точность и красоту рисунков.

Описание болета бронзового

Диаметр шляпки этого крупного гриба составляет 7-17 сантиметров, но имеются огромные экземпляры, шляпки которых в диаметре доходят до 40 сантиметров. При этом толщина шляпки составляет 2-4 сантиметра.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, практически шаровидная, но со временем она становится распростертой.

Поверхность шляпок у молодых плодовых тел более гладкая, но позже появляются ямочки и углубления, они располагаются нерегулярно, а к краю становятся более многочисленными.

Окраска шляпок у молодых грибов темно-каштановая и даже практически черная, при этом имеются зоны с беловатым налетом. Такие зоны являются основным отличительным признаком болета бронзового.

С возрастом шляпки становятся более светлыми, окрас меняется пятнами и становится медно-коричневым или интенсивно-каштановым. У молодых грибов края шляпок неровные, но со временем они выпрямляются.

Поверхность шляпки не бывает слизистой даже при влажной погоде.

Трубочки приросшие к ножке. Окрас трубочек белый или серо-белый, но с возрастом он становится кремовым или бледно-желтым, а затем и вовсе желто-оливковым. При надавливании на трубочки они темнеют.

Поры угловатой формы, размером 3 на 1 миллиметр. Споры веретенообразные, тонкостенные, гладкие, на них присутствует одна или несколько капель жира.

Окрас спор бледно-охристый, споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Длина ножки составляет 9-12 сантиметров, а толщина 2-4 сантиметра. Форма ножки булавовидная или клубневидная, в зрелом возрасте она становится цилиндрической. Поверхность ножки немного морщинистая.

По структуре ножка жесткая. Ее окрас меняется от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, в молодом возрасте ножки могут быть практически белыми.

Верхняя часть ножки сетчатая белая, а нижняя часть ножки практически бурая.

Мякоть шляпок у молодых экземпляров однородная, жесткая, винного оттенка. С возрастом мякоть делается мягче и бледнеет до белого цвета, но над трубочками сохраняет желтоватый оттенок. Мякоть ножки однородная, на изломе темнеет. Запах и вкус у мякоти мягкие.

Распространение болетов бронзовых

Это редкие грибы, растут они в смешанных лесах. Отдают предпочтение перегнойным влажным почвам. Распространены болеты бронзовые главным образом на юге нашей страны. Плодоносят они летом и вначале осени.

Сходство бронзовых болетов с другими грибами

Польский гриб внешне чем-то схож с бронзовым болетом, эти грибы могут перепутать новички. Но на ножке у польского гриба не имеется сетки, а мякоть на срезе может синеть.

Белый сосновый гриб, который считается очень высокого качества, также можно перепутать с бронзовым болетом. Но белые сосновые грибы встречаются чаще, они отличаются шляпками буро-красного или винно-красного цвета и более крупными размерами. Ко всему прочему белые сосновые грибы селятся исключительно в хвойных лесах.

Болет полубронзовый тоже можно перепутать с сородичем, но он имеет шляпку более светлого цвета и растет в смешанных и лиственных лесах.

Оценка вкусовых качеств бронзового болета

Бронзовый болет является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.

Численность бронзовых болетов

Как отмечалось, бронзовые болеты являются редкими грибами, они включены в Красную книгу Дании, Красный список грибов Норвегии и Красную книгу Черногории.

Другие грибы этого рода

Боровик прекрасный – несъедобный представитель семейства болетовых. Это ядовитые грибы, они вызывают желудочно-кишечные расстройства, но отравления проходят без осложнений, летальных исходов зарегистрировано не было.

Диаметр шляпки боровика прекрасного составляет 7,5-25 сантиметров. Ее форма полушаровидная, поверхность немного шероховатая. Окраска шляпки колеблется от красноватой до оливково-коричневой. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, при ширине 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ее красно-коричневый. В нижней части ножка украшена темно-красной сеточкой.

Боровики прекрасные наиболее распространены в Северной Америке. Растут они в смешанных лесах. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Плодоносят они с конца лета по конец осени.

Боровик королевский – съедобный гриб. Окрас шляпки у королевского боровика фиолетово-красный, розовый или розово-красный, с возрастом он становится, как правило, бледнее. Кожица гладкая, но порой на ней могут образовываться сетчатые трещины.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, но со временем становится подушковидной, или даже может доходить до совсем плоской. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Длина ножки тоже может доходить до 14 сантиметров. Ножка утолщенной формы, желто-бурого окраса. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок желтого цвета.

Боровики королевские распространены преимущественно в буковых лесах, но могут расти и в других лиственных лесах. Распространены они на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эти грибы отдают предпочтение известковым и песчаным почвам.

Плодоносят они с июня по сентябрь. Боровики королевские имеют высокие вкусовые качества. По вкусу они схожи с укорененными боровиками. Мякоть у боровика королевского плотная и ароматная. Эти грибы подходят для любых видов кулинарной обработки и консервации.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/bolet-bronzovyj/

Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)

Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыБоровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик – один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/borovik.html

Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Болет бронзовый — пригодный для употребления, но достаточно редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесу, необходимо изучить его описание и фото.

Как выглядят болеты бронзовые

Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см.

В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой.

У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.

Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика.

По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая.

Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.

Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см.

По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая.

Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.

Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.

Где растут боровики бронзовые

Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.

Совет! Плодоносить бронзовый болет начинает в середине лета, но самое массовое количество плодовых тел появляется в августе и в сентябре. Именно в это время следует собирать бронзовый боровик, причем для похода в лес лучше выбирать сырую погоду, при повышенной влажности грибные плодовые тела растут активнее всего.

Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в странах Средиземноморья, где бронзовый болет не является редкостью. Он подходит для любых способов обработки, его можно употреблять вареным, обжаренным, сушеным и после заморозки.

Вкусовые качества гриба болет бронзовый

Боровик данного вида относят к деликатесному разряду. По мнению гурманов, его вкус превосходит даже вкусовые качества белого гриба по яркости и насыщенности.

Ложные двойники

Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.

Польский гриб

Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.

Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.

Полубронзовый болет

Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.

Важно! Поскольку полубронзовый болет съедобен, даже в случае ошибки он не нанесет вреда здоровью. Но вкус у этого гриба не такой деликатесный, как у боровика бронзового.

Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.

Желчный гриб

Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.

Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.

Внимание! Еще один характерный признак несъедобного горчака — нетронутая насекомыми мякоть даже у старых плодовых тел. Горчак обладает очень едким вкусом, поэтому черви и мушки его не трогают.

Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.

Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.

Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.

Употребление

Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.

Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.

Заключение

Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно встретить в южных регионах России. По мнению гурманов, он является даже более вкусным, чем знаменитый белый гриб, и приносит большую пользу для здоровья при употреблении.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-bronzovyy-bolet-bronzovyy-opisanie-i-foto.html

Боровик розовокожий: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Болет или боровик розовокожий (Suillellus rhodoxanthus или Rubroboletus rhodoxanthus) – наименования одного гриба рода Rubroboletus. Встречается редко, не до конца изучен. Относят к несъедобной и ядовитой категории.

Боровик розовокожий – крупный вид с контрастной окраской

Как выглядят боровики розовокожие

Розовокожий боровик довольно эффектный и массивный гриб осеннего плодоношения.

Внешний вид шляпки:

  1. Вырастает до 20 см в диаметр. В начале развития плодового тела она шаровидная с волнистыми или просто неровными краями. Затем приобретает подушковидную форму и раскрывается до распростертой с незначительным углублением в центральной части.
  2. Защитная пленка гладкая матовая и сухая при низкой влажности. После осадков поверхность становится клейкая без слизистого налета.
  3. Цвет у молодых боровиков грязно-серый, затем – светло-коричневый, у зрелых плодовых тел – коричнево-желтый с красноватыми или светло-розовыми участками по краю и центральной части.
  4. Трубчатый гименофор в начале развития ярко-желтый, затем желто-зеленый.
  5. Споры молодых экземпляров не отличаются по цвету с трубчатым слоем, по мере созревания краснеют и окрашивают нижнюю часть гриба в карминный или темно-красный цвет.
  6. Мякоть желто-лимонная возле шляпки и у основания ножки, средняя часть более бледного цвета. Структура плотная, при контакте с воздухом синеет только верхняя часть.

Ножка у боровика толстая, в ширину вырастает до 6 см, средняя длина – 20 см. У молодых грибов – в виде клубня или луковицы, затем форма становится цилиндрической, тонкой у основания. Нижняя часть ножки яркого или темного красного цвета, верхняя – лимонного или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта выпуклой петлистой, а позже пунктирной ярко-красной сеткой.

Запах у боровика розовокожего фруктово-кислый, вкус приятный мягкий

Где растут боровики розовокожие

Вид растет только в теплом климате, основной ареал распространения – страны Средиземноморья. В России боровики розовокожие встречаются очень редко.

Основное скопление – в Краснодарском крае и на южном берегу Крымского полуострова. Боровик растет в светлых лиственных массивах на открытых участках. Создает микоризу с лещиной, липой, грабом и дубом.

Плодоносит небольшими колониями или одиночно с июля по октябрь на известковых почвах.

Можно ли есть боровики розовокожие

Из-за редкой встречаемости химический состав боровика розовокожего до конца не изучен. Гриб относят к несъедобной и ядовитой группе.

Внимание! В сыром и отваренном виде боровик розовокожий может вызвать отравление.

Степень токсичности зависит от экологического состояния региона и места роста вида.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления розовокожим боровиком проявляются через 2-4 часа после употребления. Симптоматика сопровождается:

  • приступообразными болями или резями в желудке и кишечнике;
  • нарастающей головной болью;
  • тошнотой с периодической рвотой;
  • возможной, но необязательной диареей;
  • повышением или понижением температуры тела;
  • в частых случаях падает артериальное давление.

Признаки интоксикации розовокожим боровиком проходят через несколько суток. Основная угроза для организма – это обезвоживание. У пожилых людей токсины могут вызвать всевозможные осложнения.

Первая помощь при отравлении

Какой бы тяжести ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее лечебное учреждение или вызывают скорую помощь. В домашних условиях помогают пострадавшему, чтобы не допустить распространение токсинов, следующим образом:

  1. Промывают желудок слабым раствором марганца. Вода должна быть кипяченой теплой светло-розовой, объемом не менее 1,5 л. Делят раствор на пять частей, дают пить интервалом 11-15 мин. После каждого приема вызывают рвоту, нажатием на корень языка.
  2. Принимают адсорбирующие препараты, которые поглощают и нейтрализуют токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
  3. При отсутствии диареи ее вызывают искусственно слабительными средствами раздражающего действия: гутталакс или бисакодил. Если препаратов нет, делают очищающую кишечник клизму теплой кипяченой водой с марганцем слабой концентрации.

Если нет высокой температуры, к ногам и на живот кладут грелку. Дают выпить горячий отвар ромашки или несладкий чай. В случае резкого понижения артериального давления нормализуют кофеином – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.

Fermnamilion
Добавить комментарий