Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Содержание
  1. Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)
  2. Как выглядит боровик бронзовый
  3. Гриб боровик девичий
  4. Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото
  5. Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик
  6. Ботаническое описание грибов боровиков
  7. Где растут и когда собирать боровики
  8. Почему боровики так называются
  9. Полезные свойства боровиков
  10. Галерея: гриб боровик (50 фото)
  11. Бронзовый боровик
  12. Желтожебрик или болет полубелый
  13. Девичий боровик
  14. Сетчатый боровик
  15. Дубовый белый
  16. Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков
  17. Болет пурпурный
  18. Розовокожий боровик
  19. Болет Прекрасный
  20. Коренящийся болет
  21. Как приготовить боровики (видео)
  22. Боровик прекрасный: что красивого в этом грибе?
  23. Описание боровка прекрасного
  24. Места распространения боровиков прекрасных
  25. Ядовитость боровика прекрасного
  26. Другие грибы этого рода
  27. Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба :
  28. Где растут боровики и как выглядят
  29. Почему у боровика такое название
  30. Съедобные виды грибов боровиков и описание
  31. Боровик сетчатый (белый гриб боровик)
  32. Березовый белый гриб
  33. Двуцветный боровик
  34. Боровик белый
  35. Несъедобные и ядовитые вида боровиков
  36. Коренящийся
  37. Красивоножковый
  38. Ле Галь
  39. Боровик Прекрасный
  40. Сатанинский гриб
  41. Боровик Берроуза: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  42. Как выглядят боровики Берроуза
  43. Где растут боровики Берроуза
  44. Вкусовые качества гриба
  45. Ложные двойники
  46. Правила сбора
  47. Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники
  48. Как выглядит и где растет гриб боровик
  49. Почему гриб боровик так называется
  50. Описание съедобных видов боровиков
  51. Боровик бронзовый
  52. Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
  53. Боровик девичий
  54. Белый гриб березовый
  55. Боровик двуцветный
  56. Белый гриб
  57. Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровика
  58. Прекрасный
  59. Особенности выращивания боровиков на садовом участке
  60. Как проиготовить белый гриб (видео)

Гриб боровик: фото, описание видов боровика (белого дубового гриба, боровика бронзового и девичьего)

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыБоровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик – один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/borovik.html

Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.

Гриб белый, или боровик, — представитель рода Боровиков

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Где растут и когда собирать боровики

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах.

Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями.

Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.

Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками.

Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями.

Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.

Почему боровики так называются

Боровики произрастают преимущественно в бору, образуя микоризу с хвойниками, благодаря чему и получили своё необычное название. Кроме этого, такой вид может называться глухарём, желтяком, коновятиком, коровкой и коровятником, медвежником и паном, а также правдивым.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;                                                                                                     
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;                                                           
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;                       
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Галерея: гриб боровик (50 фото)

Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания Розовокожий боровик Желтожебрик или болет полубелый

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение.

Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания.

Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах.

Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Сетчатый боровик

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части.

Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью.

Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Дубовый белый

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками.

Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком.

Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка.

Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания.

Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой.

Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа.

Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом.

Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Как приготовить боровики (видео)

Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей.

Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах.

Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/kak-vyiglyadit-i-gde-rastet-delikatesnyiy-grib-borovik/

Боровик прекрасный: что красивого в этом грибе?

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровик прекрасный относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Этот представитель относится к ядовитым грибам.

Латинское название гриба — Boletus pulcherrimus.

С латинского название «pulcherrimus» переводится, как «красивейший».

Описание боровка прекрасного

Диаметр шляпки боровика прекрасного может варьироваться от 7,5 до 25 сантиметров. По форме шляпка полушаровидная, при этом поверхность немного шерстистая. Окрас может иметь различные оттенки: от оливково-коричневого до красного.

Длина ножки боровика прекрасного составляет 7-15 сантиметров, а ширина доходит – до 10 сантиметров. Ножка вздутая, красно-коричневого окраса, в нижней ее части имеется темно-красная сеточка.

Мякоть у этого гриба достаточно плотная, желтоватого окраса. На срезе мякоть приобретает синий оттенок. Трубчатый слой прирастает зубцом. Трубочки желто-зеленого окраса. В длину трубочки достигают 0,5-1,5 сантиметра. На шляпке имеются поры яркого кроваво-красного цвета, причем при надавливании поры синеют. Споровый порошок коричневого окраса, форма спор веретеновидная.

Места распространения боровиков прекрасных

Эти грибы растут в смешанных лесах западного побережья Северной Америке, также их можно обнаружить в штате Нью-Мексико.

Боровики прекрасные образуют микоризу с хвойными породами деревьев: лжетсугой тиссолистной, камнеплодником и великой пихтой. Сезон плодоношения начинается в конце лета и заканчивается в конце осени.

Ядовитость боровика прекрасного

В состав данного гриба входит яд, который вызывает желудочное расстройство. После отравления боровиком прекрасным появляется тошнота, боль в животе, рвота. Отравление происходит без осложнений. Смертельных случаев отравления боровиком прекрасным выявлено не было.

Другие грибы этого рода

Боровик волчий, он же ложно сатанинский гриб, относится к условно-съедобным грибам. Диаметр шляпки волчьего боровика составляет 5-10 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полукруглая, со временем становится выпуклой или распростертой, часто имеются острые выступающие края. Шляпка может иметь различный окрас с красными и розовыми оттенками.

Окрас молодых экземпляров чаще всего светлее – кофейно-молочный, со временем он становится темно-розовым или красно-розовым. Иногда может иметься рыжий оттенок.

Поверхность шляпки сухая, с войлочным налетом. Длина ножки достигает 4-8 сантиметров. Ножка центральная, цилиндрической формы, к основанию сужается.

Окрас ножки желтоватый, а нижняя часть может быть буроватой. Если на ножку надавить, она посинеет.

Боровик волчий – довольно распространенный вид болетовых. Эти грибы растут в дубровых лесах северной части Израиля. Сезон плодоношения – с ноября по январь. Растут волчьи боровики группами. В пищу эти условно-съедобные грибы можно употреблять только после отваривания на протяжении 15-ти минут, при этом отвар сливают.

Боровик розово-пурпурный является несъедобным ядовитым грибом. Диаметр его шляпки составляет 5-20 сантиметров. Форма ее сначала шаровидная, но со временем становится выпуклой, при этом края немного волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при влажной погоде она становится немного слизистой.

Окраска у этого гриба неравномерная: фон сероватый или оливково-серый, а на нем имеются розовые или винные пятна. При надавливании на гриб он покрывается синими пятнами. Длина ножки может доходить до 15 сантиметров, а ширина – до 7 сантиметров. Сначала форма ножки клубневидная, а со временем становится цилиндрической.

Ножка лимонно-желтого цвета, при этом имеется густая красная сеточка.

Растут эти грибы в известковых почвах, отдавая предпочтение холмистой местности. Их можно найти в широколиственных и смешанных лесах. Растут розово-пурпурные боровики в смешанных и лиственных лесах России, Украины и Европы.

Боровик желтый, он же болетус желтый, он же полубелый гриб, является съедобным представителем рода. Диаметр шляпки желтого боровика чаще всего составляет 4-5 сантиметров, но может доходить до 20-ти сантиметров.

У молодых экземпляров шляпки более выпуклой формы, а по мере роста они делаются плоскими. Кожица может быть гладкой или немного морщинистой. Окрас шляпки желто-коричневый. В сухую погоду шляпка матовая, а при влажной становится слизистой.

Длина ножки составляет 4-12 сантиметров, а толщина – 2,5-6 сантиметров. Цвет ножки желто-коричневый.

Растут желтые боровики чаще всего в дубовых и буковых лесах. Ареал этих грибов – Россия и страны Западной Европы. Собирают эти съедобные боровики с июля по октябрь. По вкусовым качествам боровики желтые относятся ко второй категории, их можно есть свежими, сушеными и консервированными.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/borovik-prekrasnyj/

Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба :

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровиками называется род грибов, который входит в семейство Болетовых. Это семейство содержит съедобные грибы, которые считаются одними из самых ценных для употребления в пищу.

Но также в это семейство грибов входят и несъедобные ядовитые виды.

Пригодные в пищу боровики с древних времен используются в качестве пищи, за счет чего стали популярным ингредиентом множества разновидностей блюд.

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик.

В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Почему у боровика такое название

Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор.

В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев.

Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.

Съедобные виды грибов боровиков и описание

Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.

Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см.

Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки.

Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Двуцветный боровик

Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см.

Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей.

Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

Несъедобные и ядовитые вида боровиков

Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

Коренящийся

Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд.

Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке.

Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой.

Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным.

Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Ле Галь

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу.

У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую.

Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см.

Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см.

Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.

Источник: http://www.ashanet.ru/article/379334/grib-borovik-foto-i-opisanie-vseh-vidov-griba

Боровик Берроуза: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровик Берроуза является представителем семейства Болетовые и близким родственником белого гриба. Особенностью вида является то, что он может достигать гигантских размеров, но при этом редко бывает червивым. Произрастает небольшими группами и целыми семействами. Официальное название – Boletus barrowsii.

Как выглядят боровики Берроуза

У боровика Берроуза классическая форма плодового тела

Верхняя часть крупная, достигает в диаметре 6-25 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая округлая, но по мере взросления она становится плоской. Поверхность ее остается сухой даже при повышенной влажности. Цвет шляпки варьируется от светлого до желто-коричневого или серого.

Мякоть плотной консистенции с сильным грибным запахом. На срезе белого цвета и не меняет его при контакте с воздухом, млечный сок на изломе не выделяется.

Ножка у боровика Берроуза имеет форму булавы, это означает, что она утолщается у основания. Ее высота может достигать 10-25 см, а ширина – 2-4 см. Внизу поверхность ножки окрашена в беловатый оттенок, а ближе к шляпке преобладает буроватый цвет. Поверх основного тона присутствует светлый сетчатый рисунок. Ее структура плотная продольно-волокнистая без пустот.

У данного вида трубчатый гименофор, который может быть приросшим к нижней части или сдавленным возле нее. Его толщина составляет 2-3 см в зависимости от возраста гриба. Изначально трубочки белого оттенка, но впоследствии темнеют и приобретают желтовато-зеленый цвет. Споры у боровика Берроуза оливково-коричневые, веретенообразной формы. Их размер – 12-17 х 4,5-6 мкм.

Где растут боровики Берроуза

Данный вид встречается на территории Канады и США. В Европейских странах и России до сих пор обнаружен не был.

Важно! Предпочитает расти в посадках смешанного типа, где есть лиственные и хвойные деревья.

Данный вид является съедобным. Его можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде.

Сбор и заготовку следует проводить и молодых, и взрослых экземпляров, при этом вкусовые качества не меняются на протяжении всего периода роста.

Вкусовые качества гриба

По своим вкусовым свойствам боровик Берроуза уступает белому грибу и относится ко второй категории. Мякоть характеризуется насыщенным грибным ароматом и сладковатым приятным вкусом.

Ложные двойники

По внешнему виду боровик Берроуза схож со многими своими сородичами, среди которых встречаются и ядовитые. Поэтому, чтобы уметь распознать двойники, следует ознакомиться с их характерными отличиями.

Схожие виды:

  1. Боровик красивый. Этот гриб считается несъедобным из-за своей горечи. Произрастает в странах Европы, предпочитает смешанные леса и хвойники. Гладкая сухая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями. Ее цвет светло-серый или бежевый с бурым отливом, диаметр составляет 10-15 см. Мякоть светлого оттенка, но на срезе становится синеватой. Длина ножки достигает 10-15 см. Нижняя часть имеет несколько оттенков: вверху она лимонная, а ближе к основанию становится красно-бурой. Официальное название – Caloboletus calopus.

    По мере взросления красный оттенок ножки может быть утерян

  2. Сатанинский гриб. Ядовитый двойник, который распространен в странах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке. Встречается в лиственных посадках возле граба, дуба, каштана и бука. Период плодоношения – июнь-сентябрь. Диаметр верхней части может достигать 30 см. Оттенок шляпки варьируется от светло-желтого до зеленовато-оливкового с розовыми разводами. Мякоть на изломе имеет неприятный запах и при контакте с воздухом изначально розовеет, а затем синеет. Ножка в форме бочонка высотой 7-15 см. Ее поверхность окрашена в желто-красные оттенки и покрыта сеткой. Официальное название – Rubroboletus satanas.

    Неприятный запах гниющего лука появляется только у взрослых экземпляров

Правила сбора

Рост мицелия боровика Берроуза начинается ранней весной и продолжается до глубокой осени. Период плодоношения наступает в июне и длится до конца августа.

Важно! При наличии благоприятных условий найти этот гриб можно и в первой половине сентября.

Перед тем как употреблять этот гриб необходимо провести предварительную подготовку. Она заключается в тщательном промывании, а также удалении налипшей листвы, земли. После этого рекомендуется замочить грибы в холодной подсоленной воде в течение 20 минут, а затем ополоснуть.

На основе боровика Берроуза можно готовить разные блюда, при этом его мякоть не темнеет в результате термической обработки.

Данный гриб можно:

  • отваривать;
  • жарить;
  • тушить;
  • сушить;
  • мариновать;
  • консервировать;
  • употреблять свежим.

Важно! Независимо от способа приготовления данный вид сохраняет свои вкусовые качества и грибной аромат.

Боровик Берроуза, несмотря на то что он незначительно уступает вкусовыми качествами белому грибу, также считается ценным видом.

Однако далеко не многие любители тихой охоты способны найти его в лесу, так как он имеет довольно небольшую область распространения. Поэтому оценить по достоинству качество плодов может далеко не каждый.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/borovik-berrouza-opisanie-i-foto.html

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Боровик прекрасный: как выглядит, где растет, фото

Боровики – род грибов (лат. Boletus), входящий в семейство Болетовых. В нем есть съедобные виды, которые называют самым ценным «лесным мясом», несъедобные и ядовитые. Пригодные для употребления издревле использовали для приготовления пищи, поэтому они являются традиционным ингредиентом разнообразных грибных блюд.

Как выглядит и где растет гриб боровик

Грибы хорошо узнаваемы по вздутой ножке, имеющей утолщение у основания или в середине, часто покрытой сеточкой; а также шляпке в виде полушара или подушечки. Ее поверхность сухая, гладкая или слегка бархатная на ощупь. Каждому виду присущи свои отличительные особенности.

Боровики – это грибы-космополиты, встречающиеся на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Некоторых представителей (например, белый гриб) не пугает даже холодный климат, поэтому они произрастают на границах Чукотки и в Исландии. Более выносливым к низким температурным видам является только подберезовик.

В Южную Америку, Африку и Новую Зеландию этот род был завезен человеком с хвойными растениями. Естественным ареалом обитания называют Северную Европу, Африку и Америку.

Некоторые виды занесены в Красную книгу стран на постсоветском пространстве. Например, королевский боровик в Украине. Сегодня встретить его можно все реже, как липовики в Приамурье и другие исчезающие грибы.

Боровики – род грибов, входящий в семейство Болетовых

Почему гриб боровик так называется

Боровик получил свое название из-за места произрастания: чтобы собрать его, нужно отправиться в бор. Эти грибы нельзя отыскать в полях и лугах, ведь они образуют микозу с корневой системой хвойных или лиственных деревьев. Это взаимовыгодное соседство, потому что происходит активный обмен веществ, полезный обеим сторонам.

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Также читайте:  Как солить грибы: ТОП-6 рецептов

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры.

Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см.

Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровика

Не все грибы, входящие в род, станут удачной находкой. Есть среди них те, которые не представляют кулинарной ценности или вовсе являются ядовитыми, способными вызвать отравление при употреблении в пищу.

Прекрасный

Имеет в составе токсичные для организма человека вещества, вызывающие расстройство ЖКТ. Но они проходят без существенного вреда для здоровья и никогда не приводят к летальному исходу.

Шляпка боровика прекрасного бывает коричневой или красноватой, с ворсинками на поверхности. Ножка вырастает до 15 см. Отличительные черты вида – кровавый цвет пор и превращение мякоти при срезе из желтой в сине-голубую.

Растет преимущественно на западе США под хвойными деревьями.

Боровик прекрасный

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Как проиготовить белый гриб (видео)

Съедобные боровики представляют большую ценность для человека, ведь блюда с ними обладают изумительным вкусом и лесным ароматом. К тому же такой продукт сытен и полезен благодаря содержанию питательных веществ, витаминов и микро-, макроэлементов. Важно только не перепутать съедобные грибы с их ядовитыми и несъедобными родственниками.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/grib-borovik-sedobnye-vidy-i-opasnye-dvojniki

Fermnamilion
Добавить комментарий