Боровик придаточковый (Боровик девичий): описание и фото

Содержание
  1. Польский боровик: как выглядит, съедобный или нет, как готовить, описание, фото
  2. Как выглядит гриб польский боровик
  3. Где растут грибы польские боровики
  4. Польский боровик съедобный или нет
  5. Вкусовые качества гриба польский боровик
  6. Польза и вред гриба польский боровик
  7. Правила сбора
  8. Заключение
  9. Боровик красивоокрашенный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  10. Как выглядят боровики красивоокрашенные
  11. Можно ли есть боровики красивоокрашенные
  12. Ложные двойники
  13. Употребление
  14. Грибы съедобные боровики – Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото
  15. Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?
  16. Чем отличается белый гриб от боровика?
  17. Где растет боровик?
  18. Выращивание боровика
  19. Гриб боровик: полезные свойства
  20. Виды боровиков
  21. Ядовитый боровик – разновидности
  22. Интересные факты о боровике:
  23. Боровик придаточковый (Боровик девичий): где растет, как выглядит, можно ли есть
  24. Как выглядят боровики придаточковые
  25. Где растут боровики девичьи
  26. Можно ли есть боровики придаточковые

Польский боровик: как выглядит, съедобный или нет, как готовить, описание, фото

Боровик придаточковый (Боровик девичий): описание и фото

Польский боровик является съедобным грибом из семейства Болетовых. Многие ценители тихой охоты считают его дешевым деликатесом, доступным каждому. Он весьма популярен в Западной Европе, однако жители постсоветского пространства имеют о нем несколько иное мнение.

Официально он даже не входит в первую категорию съедобности: считается, что его вкус может сравниться разве что с боровиками, но до белых грибов ему очень далеко. Своим названием этот вид обязан предприимчивым польским купцам, продававшим его практически по всей Европе, хотя встречается он не только в Польше.

Далее будут приведено фото и описание польского боровика.

Как выглядит гриб польский боровик

Это достаточно крупный представитель грибного царства, внешний вид которого как нельзя лучше подходит для классического описания гриба, как его изображают в детских книжках. Круглая шляпка имеет правильную форму, ее диаметр может доходить до 15 см.

Шляпка выпуклая, покрытая тонкой кожицей, которая практически не снимается. Она на ощупь сухая, гладкая, без слизи. После небольшого дождя шляпка может обладать клеящими свойствами. Молодые плодовые тела имеют кожицу бело-матового цвета, взрослые – коричневую и блестящую. Цвет самой шляпки – темно-желтый или шоколадно-коричневый.

Гименофор имеет трубчатую структуру. Он либо прирастает к ножке, либо не доходит 5-7 мм до нее. В последнем случае образуется заметная выемка, такая шляпка становится тоньше.

Мякоть, содержащаяся в ней, мясистая и плотная. Цвет ее преимущественно белый или желто-белый. На срезе мякоть может приобретать синий цвет, а через некоторое время (до 1 часа) цвет меняется на изначальный.

Высота ножки доходит до 12 см, толщина – не более 4 см. Ножка чаще всего имеет цилиндрическую форму. В относительно редких случаях она может быть незначительно утолщена сверху или снизу. Мякоть у ножки волокнистая, немного более жесткая, чем у шляпки. Цвет светло-коричневый или бурый.

Внимание! Одной из особенностей польского боровика является его малая заметность даже на контрастной почве. Сам гриб имеет преимущественно коричневый оттенок и в большинстве регионов распространения практически не заметен.

Споры у польского боровика имеют эллипсоидную форму, они желто-медового цвета, гладкие. При этом окраска спорового порошка имеет оливковый оттенок. Размер спор – не более 16 и 5 мкм в длину и ширину соответственно.

Где растут грибы польские боровики

Преимущественно польский боровик встречается в хвойных лесах умеренного климата. Но, поскольку он способен образовывать микоризу не только с хвойными деревьями, но и с дубом, буком, конским каштаном и т. д., то его можно встретить и в лиственных лесах. Гарантированно находится в любом ельнике на территории Западной и Центральной Европы.

Отдает предпочтение песчаным почвам, хотя может переносить и суглинистую почву. На песчаниках встречается в виде небольших колоний, на суглинках – преимущественно поодиночке или по 1-2 экземпляра. С большой неохотой «поселяется» возле погибших деревьев и около пней. Встретить польский боровик возле пня практически нереально.

Родиной вида считается восток Польши и запад Белоруссии, но это всего лишь одна из версий его происхождения, имеющая «коммерческую» подоплеку. На самом деле он весьма широко распространен на территории Европы, Северного Кавказа, Западной Сибири и на Дальнем востоке. Представителей вида можно встретить даже в Азербайджане и в окрестностях Тюмени.

Польский боровик съедобный или нет

Гриб относится ко второй категории съедобности, его можно употреблять в любом виде: вареном, жаренном, сушеном, соленом, маринованном. Особенностью гриба является его достаточно продолжительный период созревания. Поздней осенью, когда практически все Болетовые уже заканчиваются, польский боровик все еще встречается достаточно часто.

Вкусовые качества гриба польский боровик

«Шляпочная» мякоть обладает очень сильным грибным запахом, распространяющимся на несколько метров, тем не менее, он не отталкивает, наоборот, пахнет польский гриб достаточно приятно. К сожалению, даже при незначительной термической обработке запах у польского боровика практически полностью уходит.

Важно! С другой стороны, количество токсинов в плодовом теле относительно невелико. Его минимальная термическая обработка, в отличие от многих других представителей грибного царства, занимает 10-15 минут.

Субъективная оценка вкусовых качеств может сильно разниться в различных источниках. И дело тут не только в личных вкусовых ощущениях того или иного эксперта. Красивый и крупный польский боровик выглядит так, как будто он способен составлять конкуренцию «абсолютному топу» в мире микологии – белым грибам. На самом же деле, это, конечно, не так.

Польский боровик по классификации относится к моховикам и полностью соответствует этой вкусовой нише. Приготовленный особым образом, он в некоторых блюдах звучит как обычный боровик, иногда приближаясь по вкусу к белому грибу, но никогда до него не дотягивая.

Что же касается вкуса и аромата сушеных грибов (основного способа их употребления), то тут никакой конкуренции польский боровик не составит как белому, так и обыкновенному боровику. У него, в отличие от указанных представителей, аромат при сушке практически полностью пропадает.

Что же касаемо обычных блюд – жареных грибов, грибного супа или солений, то можно сказать, что польский боровик в этих блюдах заслуживает оценку 4,5 по пятибалльной шкале.

Он сохраняет упругие свойства мякоти, а его вкус считается очень хорошим. Изменение цвета ножки и шляпки на срезе при термической обработке полностью исчезает.

То есть, бояться, что блюдо покраснеет или посинеет при добавлении в него польского боровика, не следует.

Польза и вред гриба польский боровик

Как и у всех грибов, польза польского боровика состоит в том, что он содержит большое количество белка. Его энергетическая ценность достаточно высокая, и он способен быстро утолять голод.

Польский боровик имеет и свои противопоказания. В первую очередь они относятся не столько к самим грибам, сколько к местам их сбора.

Свойство грибов аккумулировать вредные вещества и токсины общеизвестно, поэтому не стоит собирать польские боровики в непосредственной близости от промышленных предприятий, трубопроводов, линий электропередач, железных и автомобильных дорог и прочих подобных объектов.

Стандартные ограничения по употреблению польского боровика относятся к детям (до 5 лет) и беременным женщинам. Этим категориям не рекомендовано употреблять грибы ни в каком виде. Сюда же можно отнести людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Не рекомендуют употреблять грибы чаще одного раза в 3-4 дня, поскольку белок плодовых тел расщепляется человеческим организмом с большим трудом.

К ложным двойникам польского боровика можно отнести следующие виды:

  1. Пестрый моховик. Его шляпка имеет желтовато-коричневый оттенок, но по мере роста она покрывается трещинами, при этом в них видна мякоть красного цвета, которыми польский боровик не обладает. Это съедобный гриб, но многим он не нравится, поскольку окрашивает блюдо в ярко-синий цвет.
  2. Коричневый моховик. Шляпка имеет желто-бурый или темно-бурый оттенок, но она несколько меньше, чем у польского боровика. Кроме того, при росте наблюдается растрескивание кожицы, аналогичное пестрому моховику. При этом в трещинах видна мякоть бело-желтого или бело-зеленого цвета. Это также съедобный гриб, но его вкус не слишком выразительный. Хорошие вкусовые качества имеют только свежеприготовленные блюда. Считается, что коричневый моховик хорош исключительно в жареном виде.

Правила сбора

Как таковых правил сбора польского боровика не существует. Его можно собирать в любое время года, начиная с конца июля и до первых чисел ноября. Время созревания плодовых те составляет около 2-4 недель. Предпочтение отдается молодым экземплярам, поскольку очень часто плодовые тела, еще не успев набрать и 50% «взрослого веса», подвергаются атакам насекомых и их личинок.

Важно! Расцветка польского гриба такова, что заметить его достаточно трудно. Поэтому следует внимательно осматривать окрестности хвойных деревьев, особенно елей.

Польский боровик можно приготовить любым способом, подходящим для грибов.

Его можно использовать:

  • свежим (приготовление супов, жаркого, гарниров и закусок, при этом необходимо гриб отварить в течение 10-15 минут);
  • соленым и маринованным;
  • сушеным;
  • замороженным.

Никаких ограничений в приготовлении (кроме 10-15-минутной термической обработки) нет. Синий цвет мякоти уходит уже в первые минуты его кипячения.

Заключение

Польский боровик является типичным обитателем лесов умеренного климата. Его можно встретить практически повсеместно в Евразии. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами и может быть использован для приготовления любого грибного блюда. Имеющиеся у гриба двойники неопасны для человека, поэтому ошибка при их случайном попадании в корзину не будет иметь тяжелых последствий.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/polskiy-borovik-foto-i-opisanie.html

Боровик красивоокрашенный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик придаточковый (Боровик девичий): описание и фото

Боровик красивоокрашенный или болет красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus, Rubroboletus pulchrotinctus) – гриб из рода Суиллеллус, семейство Болетовые, относят к условно-съедобной категории. Встречается редко, занесен как исчезающий вид в Красную книгу Крыма. Плодоношение осеннее.

Гриб с необычной розовой окраской

Как выглядят боровики красивоокрашенные

Плодовые тела меняют форму, цвет за время вегетации может быть бледно- или ярко-розовым с желтым оттенком. По размерам это большой гриб, вырастает выше 15 см, диаметр шляпки – 13-15 см.

Спороносный слой очень плотный, темно-желтого цвета

Внешняя характеристика болета красивоокрашенного следующая:

  1. В начале роста шляпка полусферической формы, края плотно прижаты к ножке. Затем она раскрывается и становится округлой с вогнутыми концами.
  2. Поверхность сухая бугристая, в начале роста мелковорсистая, затем гладкая.
  3. Защитная пленка трудно отделяется от поверхности даже у старых экземпляров. Цвет не однотонный, центральная часть светло-бежевая с красноватыми участками. Яркая розовая окраска проявляется по краю.
  4. Гименофор свободный трубчатый и плотный с мелкими ячейками, легко отделяется.
  5. Окраска темно-желтая с оливковым оттенком, при повреждении или надавливании окисляется, становится синей.
  6. Мякоть плотная твердая, окраска кремовая или светло-желтая, на срезе быстро окисляется, становится светло-синей, особенно возле трубчатого слоя.
  7. Ножка – до 3,5 см шириной, длина – 12 см и выше. В начале роста короткая, довольно толстая, затем вытягивается.
  8. Форма булавовидная, округлая в центральной части, сужается кверху и тонкая у основания.
  9. Окраска широкой части темно-розовая, возле грибницы и шляпки – темно-бежевая.
  10. Структура плотная цельная, поверхность на 2/3 от грунта покрыта мелкой сеткой.

Важно! Запах у боровика фруктовый, у взрослых экземпляров более четкий.

Боровик красивоокрашенный очень редкий, теплолюбивый. Основной ареал распространения – полуостров Крым и Средиземноморье. Растет в горных районах на кальцинированных и кремнистых почвах. Образует симбиоз с дубом или буком. Плодоношение начинается с июля и до поздней осени. Растет чаще одиночно, редко встречают группы из 3-5 экземпляров.

Можно ли есть боровики красивоокрашенные

Гриб условно-съедобный с низкой пищевой ценностью. В сыром виде токсичный. Можно использовать только после длительной горячей обработки. Боровик красивоокрашенный редко встречаемый, малознакомый вид, из-за ядовитых веществ в составе непопулярный среди грибников.

Ложные двойники

Внешнее сходство у болета красивоокрашенного с болетусом Фехтнера – съедобным грибом.

Распространенный вид, пользуется у грибников спросом

Различаются по цвету шляпки, у двойника она серебристая или светло-бурая, розовый оттенок только на ножке. Вид распространен по всей европейской части, Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Плодоношение осеннее, обильное. На срезе мякоть становится слегка голубой.

Боровик розовокожий – несъедобный ядовитый вид. Ареал распространения и время плодоношения у них одинаковое.

Поврежденная мякоть на воздухе становится голубой

В начале вегетации боровики похожи, затем окраска шляпки темнеет и становится ближе к светло-коричневому с темно-розовыми фрагментами по краю. Ножка темно-красная с лимонными участками возле шляпки. Основное отличие ядовитого двойника – спороносный слой темно-красного цвета. Мякоть также на сломе синеет, у нее нет запаха или бывает еле уловимый фруктово-кислый аромат.

Употребление

Используют плодовые тела только после 40 мин. отваривания. Затем грибы солят, жарят или маринуют. Болет красивоокрашенный длительно хранится в замороженном виде. Для приготовления первых блюд и сушки гриб не подходит, при таком способе переработки гастрономические качества низкие.

Грибы съедобные боровики – Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото

Боровик придаточковый (Боровик девичий): описание и фото

Боровик (болет, болетус) (лат. Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой.

Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная.

Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий.  Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;
  • боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;
  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;
  • белый гриб березовый, или колосовик, (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;
  • боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;
  • боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;
  • белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;
  • Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;
  • Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик – разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

  • боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae) – ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;
  • боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus), несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;
  • боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus) – ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;
  • сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) – ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Интересные факты о боровике:

  • Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
  • В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
  • Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.

Источник: https://syzran-fok.ru/raznoe/griby-sedobnye-boroviki-borovik-grib-opisanie-vidy-gde-rastet-foto/

Боровик придаточковый (Боровик девичий): где растет, как выглядит, можно ли есть

Боровик придаточковый (Боровик девичий): описание и фото

Боровик придаточковый – съедобный трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Бутириболет. Другие названия: боровик девичий, укороченный, буро-желтый, красноватый.

Как выглядят боровики придаточковые

Шляпка сначала полукруглая, затем выпуклая. Ее диаметр – от 7 до 20 см, толщина мякиша – до 4 см. У молодых экземпляров ее поверхность матовая, бархатистая, опушенная, у старых – голая, с продольными волокнами. Цвет желтовато-бурый, красновато-бурый, коричневато-бурый.

Высота ножки – от 6 до 12 см, толщина – от 2 до 3 см. Основание представляет собой заостренный конус, укорененный в почву. Форма цилиндрическая или булавидная, на поверхности сеточка, которая с возрастом пропадает. Цвет желто-лимонный, внизу красновато-буроватый, при надавливании ножка синеет.

Мякоть плотная, приятно пахнущая, желтая. Над трубчатым слоем – синеющая. У основания шляпки – розовато-бурая или бурая.

Поры маленькие, закругленные, золотисто-желтые у молодых грибов, золотисто-бурые у зрелых, при надавливании становятся зеленовато-синеватыми.

Споры гладкие, желтые, веретеновидные. Порошок бурый с оливковым оттенком.

Где растут боровики девичьи

Встречается редко. Произрастает в зонах с теплым умеренным климатом, любит известковые почвы. Селится в смешанных и широколиственных лесах, предпочитает соседство дуба, граба, бука, в горных районах попадается рядом с пихтами. Растет группами, плодоносит с июня до октября.

Можно ли есть боровики придаточковые

Гриб съедобный, относится к первой категории. Имеет высокие вкусовые качества.

Fermnamilion
Добавить комментарий