Боровик золотистый: описание и фото

Боровик Фехтнера: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик золотистый: описание и фото

Боровик Фехтнера (болетус или болет Фехтнера, лат. – Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб с плотной мясистой мякотью. Встречается в широколиственных и смешанных лесах Кавказа и Дальнего Востока. Он не обладает ярким вкусом или выраженным запахом, но абсолютно безопасен.

Боровики – одни из самых распространенных и часто встречающихся грибов

Как выглядят боровики Фехтнера

Гриб относится к группе трубчатых, то есть обратная сторона шляпки напоминает мелкопористую губку насыщенного желтого цвета. У взрослых экземпляров отчетливо различимы споровые пятна оливкового или ржавого оттенка. Остатков покрывала нет.

Диаметр шляпки может достигать 30 см

Верхняя часть гладкая, со временем становится слабо морщинистой. При высокой влажности покрывается слизистым слоем. В сухую погоду – матовая, приятная на ощупь.

Диаметр шляпки – от 5 до 16 см. У молодых грибов она округлой формы. По мере роста становится полусферической, подушковидной, затем более плоской. Цвет: серебристо-серый блестящий или бледно-бурый.

Длина споровых трубочек у боровика Фехтнера составляет 1,5–2,5 см

Мякоть белая плотная, при разрезе или разломе быстро синеет.

Ножка клубневидная, бочкообразная или округлая. Со временем становится вытянутой цилиндрической с небольшим утолщением книзу. В высоту достигает 12–14 см, в объеме – от 4 до 6 см.

Имеет бледно-желтый, серый или слегка буроватый окрас, иногда приобретает сетчатый рисунок. У основания может иметь красно-бурый, коричневый, охровый цвет. На разрезе – белый или молочный.

Иногда заметны красные прожилки.

Где растут боровики Фехтнера

Гриб мало распространен на территории РФ. Чаще встречается на Кавказе или Дальнем Востоке. Любит теплый мягкий климат и наличие частых осадков.

Болет Фехтнера предпочитает известковую почву широколиственных или смешанных лесов. Его можно найти вблизи дубов, лип или буков. Большие скопления бывают на солнечных полянах, опушках, вблизи заброшенных лесных тропинок.

Шанс найти грибницу боровиков Фехтнера выше в старых густых лесах, возраст которых не меньше 20 лет

Боровики растут одиночно или группами по 3–5 шт. Крупные грибницы встречаются крайне редко.

Можно ли есть боровики Фехтнера

Болетус Фехтнера относится к категории съедобных грибов. Он пригоден для употребления в сыром, вареном или жареном виде. Можно добавлять в различные блюда, консервировать (солить, мариновать), сушить, замораживать.

Важно! Если после приготовления (вымачивания, отваривания, жарки, засолки) чувствуется горечь, грибы не стоит употреблять в пищу. Высок риск наличия несъедобных аналогов, способных вызвать расстройство пищеварения.

Сам болет Фехтнера безопасен, однако, у неопытных грибников велик шанс перепутать его с одним из условно-съедобных и даже ядовитых видов.

Боровик коренящийся. Несъедобен, но и не ядовит. Мякоть очень горькая, абсолютно непригодна для приготовления блюд. По внешнему виду очень похож на боровик Фехтнера. У него аналогичная полувыпуклая форма, клубневидная ножка, желтый спороносный слой. Отличить можно по цвету шляпки: она более светлая с зеленоватым, синеватым или серым оттенком по краям.

При надавливании на шляпке появляется синее пятно

Полубелый гриб (желтый боровик). Относят к условно-съедобной категории. Его можно употреблять в отваренном, жареном, маринованном виде. Мякоть имеет отчетливый запах йода, который после термической обработке притупляется. От боровика Фехтнера отличается более светлым цветом и отсутствием сетчатого узора на ножке.

На разломе мякоть желтого боровика не меняет цвет

Желчный гриб. Очень похож на боровик Фехтнера, является ядовитым. Шляпка гладкая матовая серовато-бурого цвета. Ножка толстая цилиндрической формы, желтовато-коричневого оттенка, но без характерного сетчатого рисунка. Трубчатый слой белый или серый. Вкус горький неприятный.

Даже после термической обработки мякоть остается нестерпимо горькой

Важно! Некоторые ложные двойники при их злоупотреблении в пищу могут вызвать серьезные нарушения пищеварения или аллергическую реакцию.

Боровик Фехтнера относится к охраняемым грибам, встречается очень редко. Найти его можно в летне-осенний период (июль–сентябрь) в районах с теплым влажным климатом.

Употребление

Болет Фехтнера относят к III категории. Он не обладает ярко выраженным грибным вкусом или ароматом, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.

Трудностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшая листва не прилипает к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается под проточной водой.

Червивые грибы могут стать причиной заражения гельминтами

Для приготовления маринованных боровиков Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.

Кроме консервирования, плоды хорошо переносят заморозку или высушивание. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов.

Заключение

Боровик Фехтнера – редкий охраняемый гриб с интересной окраской. Он съедобный, но не отличается вкусом или ароматом. Не стоит без особой необходимости собирать его и специально вводить в свой рацион.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/borovik-fehtnera-opisanie-i-foto.html

Боровик золотистый: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик золотистый: описание и фото

Боровик золотистый — редкий и очень ценный съедобный гриб, который относят к категории благородных. Хотя встретить его на территории России можно нечасто, стоит ознакомиться с описанием и особенностями.

Как выглядят боровики золотистые

Шляпка у золотистого боровика обладает средними размерами, обычно она достигает около 12 см в диаметре, но в редких случаях может вырастать до 20 см.

По форме она выпуклая, иногда с возрастом становится почти плоской, но обычно сохраняет полушаровидную форму. Поверхность у шляпки сухая, гладкая или незначительно бархатистая, у взрослых плодовых тел на шляпке часто появляются трещины.

Нижняя поверхность трубчатая, похожая на губку и слегка вдавленная вокруг ножки, с крупными круглыми порами.

Цвет шляпки у золотистого боровика, или болета, может варьироваться от красновато-коричневого до коричневого с темно-пурпурным оттенком. Нижняя поверхность обычно желтого или зеленовато-желтого оттенка. Характерной особенностью считается то, что при надавливании трубчатая нижняя поверхность не синеет, как происходит с большинством грибов, а приобретает другой оттенок желтого.

Ножка золотистого боровика может подниматься до 24 см над землей, но чаще возвышается всего на 10-15 см. В диаметре она достигает в среднем 2 см, в верхней части немного сужается.

На ощупь ножка упругая и плотная, а по цвету — желтоватая, коричневатая или красноватая, немного светлее, чем шляпка, но схожего оттенка.

Ножка молодых плодовых тел обычно более светлая, с возрастом цвет становится темнее.

Для золотистого боровика характерно присутствие различимого сетчатого узора на ножке, на ее поверхности можно разглядеть продольные ребристые линии. В верхней части ножки этот узор заметен лучше, но зато ближе к основанию можно рассмотреть белый мицелий гриба. На ощупь ножка сухая, липкой она может становиться только в сырую погоду.

Если разрезать золотистый боровик, то мякоть у него окажется плотной, розовато-белой или желтовато-белой по оттенку. От контакта с воздухом мякоть своего цвета не изменяет либо очень медленно становится зеленовато-коричневой. Выраженного запаха у золотистого боровика нет, а вкус сырой мякоти описывают, как слегка кисловатый.

Где растут боровики золотистые

Золотистый боровик считается достаточно редким на территории Евразии. В основном распространен он в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и в Мексике, также встречается в Тайване. В лесах на территории Европы увидеть его можно крайне редко, хотя есть сообщения о том, что гриб находили в Литве, а также в Калининградской и Ленинградской областях.

Внимание! В последние годы золотистый болет начал встречаться грибникам на Дальнем Востоке и в Приморье. Это дает основания думать, что регион произрастания редкого гриба несколько шире, чем принято считать официально.

Произрастают золотистые боровики в основном в хвойных и смешанных лесах неподалеку от стволов деревьев, преимущественно предпочитают еловые посадки. Встретить их можно как поодиночке, так и малыми группами, основное плодоношение приходится на конец лета и начало осени.

Можно ли есть боровики золотистые

Золотистый боровик относится к полностью съедобным грибам и широко применяется в кулинарии без сложной предварительной обработки. Правда, опытные грибники не слишком высоко оценивают его вкусовые качества, но отмечают, что данный болет редко поражается червями и насекомыми даже во взрослом возрасте.

Ложные двойники

Двойников у золотистого боровика существует немного, однако при отсутствии опыта его можно перепутать с другими видами. Особенно опасно то, что ложные двойники золотистого болета относятся к несъедобным грибам, поэтому совершать ошибку очень нежелательно.

Желчный гриб

Самый распространенный на территории России ложный двойник золотистого боровика — это горчак, или желчный гриб. Сходство заключается в строении — горчак тоже обладает крепкой плотной ножкой и полушаровидной шляпкой светло-коричневого цвета.

Но отличить съедобный боровик от горчака достаточно просто. Прежде всего, нужно присмотреться к ножке — у желчного гриба она покрыта прожилками, отдаленно напоминающими кровеносные сосуды. Кроме того, мякоть горчака на срезе очень быстро темнеет.

Важно! Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами и не способен нанести здоровью серьезного вреда. Но есть его невозможно, на вкус он очень горький, и эта особенность не исчезает после отваривания.

Если горчак попадет в суп или жаркое, блюдо окажется непоправимо испорчено.

Сатанинский гриб

Сильным сходством золотистый болет обладает с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко распространен на территории Европы и в российском Приморье, а также на Кавказе.

Разновидности похожи между собой внешним строением — сатанинский гриб тоже обладает высокой и толстой ножкой, увенчанной очень широкой шляпкой, иногда достигающей 30 см в диаметре.

Правда, цвет у шляпки сатанинского гриба обычно светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с коричневым оттенком, что увеличивает вероятность ошибки.

Отличить сатанинский гриб можно по нескольким признакам. Ножка у него в нижней части имеет яркую желто-красную расцветку и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб пополам, то мякоть быстро посинеет. Взрослый сатанинский гриб можно узнать по неприятному запаху, от него исходит резкий аромат гниющего лука.

Боровик прекрасный

Этот вид встречается в основном на территории Северной Америки, однако начинающим грибникам будет полезно ознакомиться и с его описанием.

Прекрасный, или красивый боровик обладает широкой полушаровидной шляпкой до 25 см в диаметре и высокой ножкой около 8 см в толщину.

По окраске он похож на золотистый болет — шляпка обладает светло-коричневым, а ножка — более темным коричневым цветом с красноватым оттенком. Несмотря на свое название, прекрасный боровик ядовит и непригоден для применения в пищу.

Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти — на срезе она не белая, а желтая и быстро приобретает ярко-голубой оттенок. Также характерной особенностью ядовитого красивого боровика является наличие красноватой сеточки в нижней части ножки.

Правила сбора

Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, однако чаще он встречается ближе к осени, начиная с августа и до конца сентября. Иногда этот гриб попадается одиночно, также может расти небольшими группами.

Выбирать для сбора необходимо максимально чистые леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомагистралями и промышленными объектами, плодовые тела будут содержать слишком много токсичных веществ и не принесут никакой пользы для здоровья.

При сборе грибов необходимо бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо срезать их при помощи ножа.

Если грубо выдергивать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и заново на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, учитывая редкость золотистого болета на территории Европы.

Совет! Хотя в последние года данные о местах распространения золотистого боровика подверглись пересмотру, искать редкий гриб по-прежнему имеет смысл в основном на территории Дальнего Востока и в Калининградской области.

Вероятность встретить золотистый боровик в средней полосе не очень велика.

Боровик розовокожий: описание, места произрастания, родственные виды

Боровик золотистый: описание и фото

Боровик розовокожий, он же боровик розово-золотистый, он же болет розовокожий, является ядовитым грибом семейства Болетовых. Эти грибы изучены очень мало, так как редко встречаются. Их не собирают и не культивируют.

Латинское название гриба — Boletus rhodoxanthus.

Описание боровика розовокожего

Диаметр шляпки боровика розовокожего составляет 7-20 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, а со временем раскрывается до конца и становится похожей на подушечку, после она слега вдавливается в середине, и приобретает распростертую форму.

Кожица шляпки гладкая, но порой бывает немного бархатистой, а иногда и клейкой. Окрас шляпки коричнево-серый, а может быть грязно-желтым, при этом по краям имеется небольшой налет красного цвета.

Мякоть у розовокожего боровика довольно плотная, ножка часто гораздо мягче. Область возле трубочек тоже ярко-желтого цвета. Вкус и цвет у мякоти слабовыраженные.

Этот боровик в высоту может достигать 20 сантиметров, а диаметр может доходить до 6 сантиметров. Сначала ножка клубневидной формы, но со временем она становится цилиндрической, при этом часто основание заострено.

Окрас ножки лимонно-желтый, яркий, а ближе к основанию делается вино-красным.

Ножка полностью покрыта выпуклой ярко-красной сеточкой, которая сначала имеет петлистую структуру, а по мере роста растягивается и делается пунктирной.

Трубчатый слой обычно светло-желтый или ярко-желтый, а в зрелом возрасте трубочки могут становиться желто-зелеными или синеть. Трубочки довольно длинные, поры сначала узкие и одного цвета с трубочками, но со временем становятся округлой формы кроваво-красного цвета.

Экология и распространение розовокожих боровиков

Эти грибы растут в светлых лиственных лесах. Они образуют микоризу с буком, дубом, съедобным каштаном, грабом, лещиной и липой. Отдают преимущество известковым почвам.

Розовокожие боровики распространены в Южной Европе, также растут на Кавказе и Ближнем Востоке. Плодоносят они с июня по сентябрь.

Ядовитость боровиков розовокожих

Несмотря на то, что этот вид грибов довольно редкий, зафиксированы случаи отравления. Эти грибы ядовиты как в сыром, так и вареном виде.

Через несколько часов после употребления боровика розовокожего появляются симптомы отравления. Чаще всего в животе возникают резкие боли, сопровождающиеся поносом, рвотой и жаром. При большом количестве съеденных грибов могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.

Смертельных исходов при отравлении боровиками розовокожими практически не наблюдается. Все симптомы отравления проходят через несколько дней. Но порой могут возникнуть осложнения, особенно это грозит детям и людям пожилого возраста. Поэтому при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаются к врачу.

Схожие виды

Боровик розовокожий внешне схож с сатанинским грибом, они даже имеют одинаковые места произрастания. Однако именно этот вид встречается гораздо реже.

Съедобные представители этого рода

Боровик двухцветный можно распознать по розово-красному цвету. Форма шляпки сначала выпуклая, а после становится широко-распростертой. Мякоть желтого цвета на срезе синеет. Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке в летние месяцы.

Боровик Берроуза имеет шляпку диаметром от 7 до 25 сантиметров. В зависимости от возраста форма шляпки может быть выпуклой или плоской, в молодом возрасте шляпки более округлые. Окрас шляпки может быть от любых оттенков белого до серого и желто-коричневого. Длина ножки колеблется от 10 до 25 сантиметров.

Эти грибы распространены преимущественно в лесах Северной Америки. Они образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев. Растут они группами или крупными скоплениями. По вкусовым качествам они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов.

Они подходят для приготовления супов, гарниров, соусов и других блюд.

Боровик королевский имеет яркую красно-фиолетовую или розово-красную шляпку, с возрастом окрас чаще всего становится бледнее. Размер шляпки составляет 6-15 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, а у старых может становиться совсем плоской. Ножка в длину доходит до 15 сантиметров, а в ширину – до 6 сантиметров.

Окрас ножки желтовато-бурый. Королевские боровики распространены в основном в буковых лесах. Растут они на Кавказе и Дальнем Востоке. Они отдают предпочтение известковым и песчаным почвам. Собирают их с июня по сентябрь. Боровики королевские являются хорошими съедобными грибами с плотной душистой мякотью, которая ценится очень высоко.

Эти грибы готовят и консервируют.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/borovik-rozovokozhij/

Fermnamilion
Добавить комментарий