Борщ на зиму с томатной пастой

Содержание
  1. Заправка для борща в банках из свеклы, моркови и томатной пасты (заготовка на зиму)
  2. Ингредиенты:
  3. Как готовится борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, и томатной пастой (рецепт с фото):
  4. Борщевая заправка на зиму с томатной пастой
  5. Как правильно приготовить борщевую заправку с томатной пастой
  6. Заготовки на зиму: борщ с томатной пастой и болгарским перцем
  7. Томатная заправка для борща на зиму с морковью и свеклой
  8. Борщевая томатная заправка на зиму с чесноком
  9. Борщ на зиму с томатной пастой: рецепт с зеленью
  10. Правила хранения борщевой заправки с томатной пастой
  11. Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой: рецепт для всех
  12. Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
  13. Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой
  14. Как закатать борщ из свеклы на зиму
  15. Студенческий борщ на зиму с картошкой
  16. Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца
  17. Борщ с фасолью консервированный
  18. Борщ на зиму в банках, рецепты заготовки — из свеклы и капусты, с томатной пастой
  19. Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты
  20. Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках
  21. Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы
  22. Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт
  23. Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках
  24. Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках
  25. Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово
  26. Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках
  27. Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму
  28. Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото
  29. Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму
  30. Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы
  31. Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

Заправка для борща в банках из свеклы, моркови и томатной пасты (заготовка на зиму)

Борщ на зиму с томатной пастой

24 Май

Как истинный скептически настроенный циник, я никогда не думала, что с магазинной борщевой заправкой можно сварить что-нибудь путное. Но однажды в приступе острой лени все-таки решила приобрести это «чудо» современной пищевой промышленности. Так, на всякий случай.

Густой борщ благородного ярко-сиреневого цвета почему-то есть отказались все. Даже кот презрительно сощурил глаз и демонстративно отвернулся, обиженно мотнув хвостом. В общем, эксперимент был единогласно признан неудачным. И теперь я готовлю исключительно из свежих овощей или консервирую приправу впрок сама.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой здорово экономит время. Борщ с ней получается вкусным, красивым, ароматным, аппетитным. И это действительно выгодно. Летом овощи хоть немного, но дешевле. Особенно, если удался урожай с собственных дачных грядок.

Потратив пару часов на заготовку десятка баночек с домашним полуфабрикатом сейчас, через несколько месяцев вы будете готовить любимое блюдо буквально за полчаса (не считая варки бульона).

Ингредиенты:

свекла – 1 кгморковь – 600-700 г
болгарский перец – 500 глук репчатый – 600-700 г
жгучий перец – 1/2 маленького стручка (по вкусу)чеснок – 5-8 зубчиков
подсолнечное масло без запаха и добавок – 250 млтоматная паста – 400 мл
сахар белый – 5 ст. л.соль поваренная (каменная) – 3 ст. л.
уксус столовый (9%) – 90 мл

Как готовится борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, и томатной пастой (рецепт с фото):

-1-Для этой заготовки используются традиционные овощи для борща. Не привыкли класть в это блюдо болгарский перец? Исключите его из списка продуктов. Просто в таком случае возьмите больше свеклы, лука и моркови, чтобы восполнить недостающие 500 г овощной массы. Также допускается изменение пропорций. Любите насыщенный свекольный вкус и цвет заправки? Возьмите свеклы больше, чем указано. Но общий вес овощной нарезки старайтесь не менять, чтобы не пришлось заново высчитывать количество соли, сахара, уксуса, растительного масла.Все овощи тщательно помойте. Очистите. Морковь и свеклу измельчите при помощи крупной терки либо кухонного комбайна (он здорово экономит время).Лук нарубите мелким кубиком.У перца удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте тонкими полосками (кубиком).Очистите чеснок. Жгучий перец разрежьте пополам, обязательно удалите семена. Мелко нарежьте специи (измельчите в блендере). Количество чеснока и чили изменяйте на свое усмотрение. Но главное – не переборщить, лучше положить меньше. Вкус заправки всегда можно будет скорректировать в конце приготовления или уже непосредственно в процессе варки борща.
-2-Сразу отмерьте нужно количество масла. Не обязательно все использовать при жарке. Остальное можно просто добавить в заготовку перед тушением. В сковороду (большой сотейник) влейте около 50 мл растительного жира. Выложите свеклу. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до полуготовности. Подрумяненную свеклу снимите со сковородки, масло старайтесь оставить, чтобы на нем можно было обжаривать другие овощи.Если вы готовите небольшую порцию заправки либо у вас есть большая сковорода (сотейник), овощи можно обжаривать не по отдельности, а вместе. Но закладывать их необходимо все-таки поочередно (из-за разной плотности) в таком порядке: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста.
-3-Подлейте еще немного жира. Выложите обжариваться морковь. Готовьте, помешивая, пока она не покроется румяной корочкой.
-4-Обжарьте лук до золотистости.
-5-Последний – болгарский перец.
-6-Сложите все главные компоненты борщевой заправки (свеклу, морковь и томатную пасту, лук, измельченный чеснок со жгучим чили) в большую кастрюлю (мультиварку). Всыпьте сахар, соль. Если осталось масло, его тоже добавьте в заготовку, иначе она рискует не достоять до зимы. Уксус пока не добавляйте.Томатная паста должна быть качественной, густой, вкусной, без лишних синтетических добавок. Ее можно заменить домашним пюре (морсом) из помидоров.
-7-Перемешайте заправку. Поставьте на средний огонь. После закипания интенсивность нагрева уменьшите. Тушите 20 минут. Воду дополнительно добавлять не нужно, овощи выделят достаточно сока, ничего не пригорит. Готовите в мультиварке? Выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки аналогичная.
-8-Влейте в борщевую заготовку уксус. Я использовала столовый с содержанием кислоты 9%. Уксусной эссенции (70%) понадобится около 10 мл. Разведите ее в 80 мл чистой воды, чтобы получить нужную концентрацию. Перемешайте заправку. Доведите ее до кипения и снимайте с огня.
-9-Горячую заправку распределите по стерильным сухим банкам. Сразу же закатайте чистыми обсушенными крышками. Для этой заготовки желательно использовать небольшую тару (до 500 мл), чтобы одной порции заправки хватало на одну кастрюлю борща. Хоть она хорошо хранится в холодильнике даже в открытом виде, лучше готовить из свежей. Закупоренные банки переверните. Укутайте. После остывания уберите в традиционное место хранения консервации до зимы. Заправка стоит и при комнатной температуре (в кладовке). Но следует избегать прямых солнечных лучей.
-10-Для приготовления борща остается только сварить бульон, нарезать картошку, нашинковать капусту. Свекла, морковка, лук, перец и томатная паста уже готовы. На кастрюлю объемом 4 л я кладу 1,5-2 ст. консервированной заправки. Борщ получается очень вкусным, а готовится за рекордно короткое время.

Удачного заготовочного сезона!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/borshchevaya-zapravka-na-zimu-so-svekloj-i-morkovyu-i-tomatnoj-pastoj.html

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Борщ на зиму с томатной пастой

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой помогает в приготовлении первых блюд, делая их настоящими шедеврами с изумительным вкусом. К тому же это еще и возможность сохранить радующий глаз урожай таких полезных овощных культур как морковь, свекла, перец и других составляющих, растущих на дачных участках, огородах.

Как правильно приготовить борщевую заправку с томатной пастой

Справиться с готовкой заправки для борща на зиму с пастой томатной очень просто, эту работу осилят даже молодые хозяйки, используя классические рецепты. А рекомендации по изготовлению помогут создать заготовку оригинального вкуса и аромата:

  1. Необходимо использовать только свежие овощи. Они могут быть любого размера, важно, чтобы овощные продукты не имели повреждений и гниений.
  2. Измельчать продукты можно любым удобным способом, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Великолепные вкусовые качества демонстрируют заготовки на зиму, сделанные с дополнением различных специй и зелени.
  4. Тушить овощную приправу нужно 1 час и в кипящем виде разливать в банки, заранее простерилизовав их.

Важно! Уксус и лимонная кислота – неотъемлемые составляющие заготовки с томатной пастой на зиму, поскольку придают необходимую кислинку, а также выступают в роли консервантов.

Приготовленная для борща заправка на зиму по традиционному рецепту станет отличным полуфабрикатом, приготовленным из свежих овощей, который выручит хозяйку не один раз. Кроме борща, заготовку можно применить и для готовки всевозможных вторых блюд.

Ингредиентный состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца;
  • 1000 г свеклы;
  • 1000 г капусты;
  • 1000 г томатов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла.

Рецепт готовки предусматривает осуществление таких процессов, как:

  1. Помидоры нарубить дольками, лук в виде полуколец, свеклу – соломки, морковь натереть на терке. После чего сложить подготовленные овощи в посуду для тушения, прибавив масло. Отправить на плиту, включив средний огонь.
  2. По истечении 40 минут заправить уксусом и, убавив огонь, закрыть крышкой, томить.
  3. Нашинковать капусту, перец нарубить соломкой, измельчить чеснок.
  4. Спустя 45 минут прибавить подготовленную капусту, перец, чеснок и томатную пасту, посалить, внести сахар и держать еще 20 минут.
  5. Распределить приправу на зиму в банки и закупорить крышками, заранее прокипятив их.

Заготовки на зиму: борщ с томатной пастой и болгарским перцем

Этот борщ в банках будет без проблем стоять всю зиму. Такую заправку можно использовать в качестве сытного борща и подавать в виде холодной закуски. Для приготовления нужно запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,6 кг перца болгарского;
  • 0,6 кг лука;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 250 мл масла;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 90 г уксуса.

Основные процессы:

  1. Овощи с особой тщательностью помыть, счистить с помощью щетки все загрязнения, после чего почистить и опять помыть.
  2. Морковь, свеклу измельчить с помощью терки. Перец болгарский освободить от семян и нарубить в виде кубиков либо тонких полосок. Чеснок порубить в виде маленьких кусочков.
  3. Взять глубокий сотейник и разогреть масло в количестве 2 столовых ложек. Выложить свеклу и обжарить ее 10 минут, все время мешая. Затем осторожно вынуть свеклу и переложить в отдельную кастрюлю, следя затем, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
  4. Такую же процедуру провести с морковью, луком и перцем, при необходимости прибавляя масло в сковороду. Важно, чтобы овощи подрумянились и приобрели красивый золотистый цвет.
  5. В кастрюлю с обжаренными овощами всыпать сахар, влить томатную пасту, прибавить чеснок и заправить солью. Влить оставшееся количество масла и, перемешав, отправить на плиту.
  6. После того как закипит, тушить 20 минут, постоянно мешая. Затем прибавить уксус и, доведя до кипения, снять овощной состав с плиты.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Укутать консервацию теплым пледом в перевернутом состоянии. Через 24 часа можно убрать на хранение в темное помещение с прохладной температурой.

Томатная заправка для борща на зиму с морковью и свеклой

Заготовка с томатной пастой для борща содержит все компоненты, которые нужны для готовки первых блюд.

Требуется всего лишь поставить варить бульон и внести заготовленный припас для борща и можно наслаждаться ароматной, наваристой едой.

Заправка для борща на зиму по этому рецепту характеризуется яркостью, непревзойденным вкусом и полезностью, поскольку при изготовлении сохраняется максимальное количество ценных веществ, которыми богаты эти корнеплоды.

Составляющие и пропорции:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 450 мл пасты томатной;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 75 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 80 мл воды;
  • специи.

Как создать приправу для борща на зиму:

  1. Свеклу, морковь, лук натереть, воспользовавшись обычной теркой.
  2. Взять кастрюлю, сложить подготовленные овощи, влить 150 г масла с 1/3 уксуса и воды, отправить на плиту, до закипания. Как только овощная масса начнет кипеть, нужно кастрюлю закрыть при помощи крышки и тушить 15 минут.
  3. Внести пасту томатную; влить оставшееся количество уксуса, воды и держать еще 30 минут.
  4. За 10 минут до окончания приготовления прибавить специи, заправить солью, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  5. Готовой приправой на зиму наполнить банки, закупорить, укутать и оставить остывать.

Борщевая томатная заправка на зиму с чесноком

Этот простой и быстрый вариант заправки для борща с помидорной пастой намного облегчит жизнь хозяйкам, а любителей пикантных блюд порадует вкусом и необычным ароматом. Для приготовления заготовки следует подготовить такие продукты, как:

  • 1,5 кг томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 250 г масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • уксус, специи.

Важные моменты при создании приправы для борща на зиму:

  1. Помытую морковь и лук нашинковать и сложить в кастрюлю с предварительно разогретым маслом и отправить на плиту для тушения на 10 минут.
  2. Внести нарубленную свеклу и держать еще 10 минут.
  3. Помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой, после чего всыпать в овощную массу вместе перцем, заправить солью, прибавить сахар.
  4. Вскипятить состав, закрыть с помощью крышки, чтобы не выкипала влага, и тушить 30 минут, убавив огонь до минимума.
  5. За 10 минут до готовности отправить мелко нарезанный чеснок, специи, уксус.
  6. Готовый состав на зиму расфасовать по банкам и поставить стерилизовать, накрыв крышками на 15 минут.
  7. После чего закупорить и дать остыть.

Борщ на зиму с томатной пастой: рецепт с зеленью

Приготовленная таким способом заправка для борща сделает горячие блюда изумительными по вкусу, которые будут отличаться насыщенностью и ароматностью. Чтобы изготовить витаминную заготовку с зеленью, требуется запастись:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл пасты томатной;
  • 250 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • по 1 пучку сельдерея, петрушки, лука порея.

Рецепт создания заготовки для борща:

  1. Морковь, свеклу, лук помыть, почистить и, натерев на терке, обжарить на масле растительном.
  2. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю и тушить 30 минут, после чего прибавить порезанный мелко перец, измельченную зелень, томатную пасту, заправить солью, всыпать сахар и тушить 15 минут.
  3. Готовую заготовку для борща распределить по банкам и закупорить.

Правила хранения борщевой заправки с томатной пастой

Обязательным условием сохранения качества консервации есть сниженная температура помещений, там, где они находятся. Температурные показатели, которые обеспечивают сохранность заправки для борща в банках, – от 5 до 15 градусов.

Влажность тоже имеет большое значение, поскольку во влажных местах на крышках образуется ржавчина, что может привести к порче заготовок. Баночки нужно складывать на полках рядами, ставить крышками вверх.

Во время хранения консервации следует регулярно осматривать.

Важно! При открытии учитывать, что качественная заготовка не должна иметь следов плесени, а также неприятного вкуса и запаха.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой поможет в холодное время года сделать ароматный и полезный борщ без затраты времени и труда. А также можно поэкспериментировать, разработать фирменный рецепт, прибавив любимые специи, травы, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/borsch-na-zimu-s-tomatnoy-pastoy.html

Борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой: рецепт для всех

Борщ на зиму с томатной пастой

Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом.

Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся.

Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.

Варить в малых количествах зимние заготовки нерационально, поэтому минимальным объемом будем считать 5 литровую кастрюлю, для заполнения которой нужно примерно 5,5 кг сырых измельченных овощей.

На выходе будем получать либо 5 литровых банок либо 10 полулитровых, с готовой заправкой.

Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки — полстакана.

Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика.

В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.

Что нам взять:

  • Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
  • Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
  • Томат-пасту – 200 г;
  • Соль, сахар;
  • Лавровые лист;
  • Перчик молотый черный;
  • Воду очищенную – стакан.

Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.

  1. Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
  3. В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
  4. Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
  5. Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
  6. В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.

Надеюсь, вы оцените этот рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму в банках, когда придет время его открыть!

В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.

Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой

Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.

Что нам взять:

  • Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
  • 3 – 4 луковицы;
  • Корешок петрушки;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
  2. У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
  3. Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
  4. Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.

Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!

Как закатать борщ из свеклы на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.

Что нам взять:

  • Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
  • Соль (крупного помола) и сахар;
  • Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
  • Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
  • Лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
  2. Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
  3. Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
  5. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.

В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.

Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.

Студенческий борщ на зиму с картошкой

Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.

Что нам взять:

  • Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
  • Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Томатную пасту – 0,5 л;
  • Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
  • Соль крупного помола и сахар;
  • Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
  • Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.

  1. Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
  2. Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
  3. Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
  4. Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
  5. В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.

В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.

Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.

Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца

Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку.

Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку.

Емкости для консервации лучше брать полулитровые.

https://www.youtube.com/watch?v=BHypAgEYVGs

Что нам взять:

  • Помидоры, перец болгарский – поровну;
  • Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы — 1 ст.л. без верха);
  • Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
  2. В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.

Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.

Борщ с фасолью консервированный

Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые — горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.

Что нам взять:

  • Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец — поровну (по килограмму);
  • Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
  • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
  • Соль (крупного помола), сахар;
  • Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.

Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.

  1. Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
  2. Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
  3. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
  4. В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
  5. В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
  6. В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.

Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.

Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.

Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/borsh-na-zimu-v-bankah.html

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовки — из свеклы и капусты, с томатной пастой

Борщ на зиму с томатной пастой

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно. Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках.

Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут. К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом.

Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной.

А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках.

Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • вода
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  1. Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  2. Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  3. Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения.

    Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.

  4. Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.

  5. Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  6. Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  7. Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  8. Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.

Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках. Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 500 гр.
  • лук — 500 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное для обжарки

Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  1. Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  2. Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  3. В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  4. Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  5. Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  6. Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.

Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца.

Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус.

Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • лук — 800 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное — 150 мл
  • чеснок
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • смесь перцев

Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  1. Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение.

    Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3–4 зубчика чеснока, 1–2 лавровых листика и пару гвоздик.

  3. В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.

  4. Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  5. Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15–20 минут.
  6. Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам.

    Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики.

В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой — она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче.

Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

  • свекла — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук — 300 гр.
  • томатная паста — 150 гр.
  • масло растительное — 100 гр.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  1. Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  3. Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  4. Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  5. В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  6. Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку.

    Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.

Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее.

В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки.

Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13935-borsh-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий