Брага из крыжовника для самогона

Содержание
  1. Смородина и крыжовник: рецепты самогона и настоек
  2. Настойка из крыжовника в домашних условиях: рецепт
  3. Самогон из смородины: рецепт
  4. Настойка из смородины на спирту: рецепт
  5. Настойка из черной смородины на самогоне
  6. Смородина на водке: настойка
  7. Рецепты приготовления браги, самогона из крыжовника
  8. Польза и вред настойки крыжовника на самогоне
  9. Выбор тары
  10. Рецепт приготовления крыжовенной браги
  11. Ингредиенты
  12. Этапы процесса
  13. Перегонка браги на самогон
  14. Первая
  15. Вторая
  16. Чем очистить самогон в домашних условиях?
  17. Как производится очистка белком
  18. Как очистить самогон углем
  19. Очистка пищевой содой
  20. Марганцовкой
  21. Как настоять самогонку на крыжовнике?
  22. Полезные советы
  23. Как приготовить брагу из крыжовника
  24. Подготовка ягод
  25. Добавление дрожжей
  26. Приготовление браги из крыжовника
  27. Ароматный крыжовенный самогон
  28. Сырье для приготовления
  29. Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника
  30. Перегонка
  31. Напиток на основе готового самогона
  32. Нюансы приготовления
  33. Самогон из крыжовника: рецепты в домашних условиях
  34. Особенности приготовления самогона из ягод крыжовника
  35. Как сделать брагу из ягод крыжовника
  36. Классический рецепт самогона на крыжовнике
  37. Самогон из крыжовника на дрожжах
  38. Как сделать самогон на крыжовнике без дрожжей
  39. Рецепт самогона на крыжовнике и клубнике
  40. Самогон из крыжовника с лимоном
  41. Крыжовенный самогон на сахарном сиропе
  42. Перегонка и очистка самогона из крыжовника
  43. Правила хранения
  44. Заключение

Смородина и крыжовник: рецепты самогона и настоек

Брага из крыжовника для самогона

15 декабря 2016 г.

Чтобы сделать самогон, Вам сначала понадобится брага из крыжовника. Для самогона нужно взять 15 кг сладких, зрелых ягод, их не надо мыть, если Вы не хотите добавлять искусственные дрожжи, а если все же будете добавлять, то лучше хорошенько промыть плоды.

Добавить к ягодам 1,5-2 кг сахара и все вместе измельчить в кашу. Добавьте 8 л воды, дрожжей и все тщательно перемешайте.

Поставить брагу под гидрозатвор и оставить бродить, пока дрожжи не переработают полностью весь сахар (определить это можно по вкусу и завершению пенообразования, бурления).

После того, как по рецепту брага из крыжовника полностью выбродит, брагу нужно профильтровать и перегнать. Инструкцию по перегонке можно прочитать здесь.

Настойка из крыжовника в домашних условиях: рецепт

Домашняя настойка из крыжовника готовится следующим образом: возьмите 3 кг ягод, тщательно промойте их, удалите черенки, раздавите плоды, добавьте полкило сахара (или больше, тогда у Вас получится наливка, а не настойка) и залейте до самого верха (если используете 5-литровую бутыль) водкой либо спиртом (получится настойка крыжовника на спирту). Также можно приготовить настойку из крыжовника на самогоне.

Теперь Вы узнали, как сделать настойку из крыжовника на водке по рецепту, и не только.

Самогон из смородины: рецепт

Если Вы решили делать самогон из красной смородины (или из черной, белой – без разницы), то Вам для начала понадобится брага. Для нее нужно взять:

  • 10 кг ягод;
  • 20 л профильтрованной воды;
  • 5,5-6 кг сахара.

Дрожжи можно не добавлять – забродит само, если следовать нашей инструкции. Плоды нужно брать домашние, не мыть, не протирать тканью, не мять – просто раздавить скалкой, не измельчая.

Оставьте раздавленную смородину на 24 часа, а потом отожмите сок с помощью соковыжималки либо, если у Вас ее нет, используя наволочку – просто засыпьте туда ягоды и отожмите, как отжимаете влажное белье. Тем временем сахар с водой нужно смешать (лучше всего, нагревая, сделать сахарный сироп) до его абсолютно полного растворения.

Охладив до 20 градусов, влить в сок и поставить все бродить под гидрозатвором. Теперь Вы узнали, как сделать брагу из смородины в домашних условиях!

Когда брожение закончится (это можно понять по прекращению пенообразования и полному отсутствию сладости во вкусе браги из ягод смородины), брагу из красной смородины надо перегнать по нашей инструкции.

Теперь Вы знаете рецепт самогона из черной смородины и не только!

Настойка из смородины на спирту: рецепт

Все расчеты в этой инструкции будут приведены для 3-литровой банки.

Итак, возьмите ягоды смородины (можно, например, сделать настойку из черной смородины в домашних условиях, также хороша будет настойка из красной смородины на спирту), тщательно промойте их от уличной пыли, раздавите их, смешайте с 600 г сахара и засыпьте ими примерно на 1/3-2/3 от всей банки, также лучше добавить 10 листков с куста черной смородины.

Вливаете 1200 мл чистого 96,6%-ного спирта (его можно получить с помощью ректификационной колонны) и долейте чистой отфильтрованной воды до самого верха банки.

Настаивать настойку из черной смородины на спирту по рецепту нужно не менее недели, в отношении настойки из красной смородины на спирту – такие же рекомендации). После настаивания профильтровать и подавать на стол.

Настойка из белой смородины по этому рецепту также будет неплоха на вкус.

Настойка из черной смородины на самогоне

Настойка из смородины без водки делается следующим образом: возьмите любую емкость и засыпьте на 1/3 нераздавленными ягодами. Долейте сверху самогоном (40-45% об.) и отправьте настаиваться в защищенное от света место.

Настойка из черной смородины без водки (впрочем, как и из красной) должна настаиваться без сахара не менее 3 месяцев.

В первое время вкус будет достаточно грубый, резкий и очень терпкий – любители могут начать ее употреблять уже тогда, но спустя 2 месяца появляется мягкое послевкусие, нежный аромат, который большинству людей также придется по нраву.

Смородина на водке: настойка

Настойка из смородины на водке по рецепту готовится так: берете 2/3 от всей емкости ягод, раздавливаете их и засыпаете сахаром (порядка 800-1000 грамм), заливаете водкой, настаиваете 1 неделю, после чего сливаете настойку из красной смородины на водке, и снова заливаете ягоды водкой. Настаиваете 14 дней, после чего соединяете оба напитка.

Источник: https://maxcuprum.ru/news/smorodina-i-kryzhovnik-retsepty-samogona-i-nastoek/

Рецепты приготовления браги, самогона из крыжовника

Брага из крыжовника для самогона

Самогон – напиток, который изготавливают исключительно дома. Водка и другие напитки не идут с ним в сравнение.

При грамотной технике приготовления алкогольный напиток можно приготовить практически из всего. Популярный рецепт – самогон из крыжовника.

Статья даст ответы на самые распространенные вопросы – какие нужны ингредиенты, как осуществляется перегонка и на сколько вреден такой напиток.

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

Польза:

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.

Вред:

  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

Выбор тары

Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

Рецепт приготовления крыжовенной браги

Вкусный фруктовый самогон на основе крыжовника получается довольно хорошо, ведь плоды сочные, в них большое содержание сахара – до 14 процентов.

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть.

Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах.

Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.

Перегонка браги на самогон

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Далее идет «тело». Его нужно собирать до падения крепости до 45 процентов. При желании собрать «хвосты».

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Чем очистить самогон в домашних условиях?

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

Как очищают:

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

Как производится очистка белком

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.

Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Как очистить самогон углем

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

Очистка пищевой содой

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Как настоять самогонку на крыжовнике?

Готовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Полезные советы

    1. Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
    2. Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
    3. Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
    4. Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.

Качественный самогон можно получить даже из крыжовника.

Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-kryzhovnika.html

Как приготовить брагу из крыжовника

Брага из крыжовника для самогона

Ягоды крыжовника любимы многими детьми за сладость, но и взрослые находят немало применений, среди которых брага из крыжовника. Процесс приготовления прост и доступен любому человеку, а результат приятно удивит. При минимальном количестве ингредиентов выйдет отличный напиток!

Подготовка ягод

Перед тем как сделать брагу, нужно подготовить плоды. Они должны быть спелые, упругие и без плесени. Крыжовник следует перебрать и удалить сор и все плоды с дефектами, иначе напиток будет с горчинкой.

Важно ягоды не мыть, поскольку на их поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения (особенно если захотите приготовить брагу из крыжовника без использования хлебопекарных и иных дрожжей).

Крыжовник имеет более 1500 сортов, каждому из которых присущ определенный уровень сладости. Количество используемых ягод зависит от сорта, а также от ваших предпочтений. Недостаток сладости регулируется добавлением сахара.

Правда, тут уже придется выбирать: дополнительный сахар перебивает этот особый травянистый аромат, но зато выход конечного продукта увеличивается. Когда процесс сортировки закончен, можно приступать к измельчению крыжовника.

Это можно сделать с помощью любого подручного средства, будь то блендер, мясорубка, толкушка или обычный нож. Очищать плоды от кожуры не нужно!

Добавление дрожжей

Этот ингредиент является факультативным. При принятии решения, будет бражка делаться на собственных диких дрожжах или же с использованием любых других, помните, что:

  • Добавление дрожжей сокращает процесс брожения. Обычно это занимает 1–2 недели против 20–50 дней на диких дрожжах.
  • Искусственные дрожжи немного искажают вкус. Тут опять же отталкиваться нужно от ваших предпочтений.

Если все-таки решитесь на дополнительные дрожжи, то подойдут любые: сухие и прессованные, хлебопекарные и винные. Свои нюансы тут тоже имеются. Если вы только недавно пополнили ряды винокуров и самогонщиков, то ниже рассмотрена краткая характеристика основных видов этого продукта, чтобы вам было легче сориентироваться. Применима при приготовлении любого вида браги и самогона.

  • Дрожжи хлебопекарные сухие — самый доступный вариант. Долго хранятся, стоят недорого. Перед употреблением нужно активировать. Работают стабильно.
  • Прессованные хлебопекарные. Легко найти в продаже, работают чуть быстрее, чем их сухой аналог. Небольшой срок хранения. При наличии дефекта или ошибок при хранении могут не сработать.
  • Спиртовые. Приобретаются в специализированных магазинах. Оптимальный вариант для изготовления крепкого алкоголя, поскольку бродят максимально быстро (1–4 дня) и обеспечивают высокий процент содержания спирта в браге. Не производят пены. Стоимость гораздо выше других аналогов.

Несколько слов о воде. Используемая вода не должна быть холодной, наиболее благоприятная температура составляет 23–28ºС. Это напрямую влияет на процесс брожения, так как при снижении температуры он будет замедляться, а при 18ºС может совсем прекратиться.

Однако перегревать тоже не стоит: при 30ºС и выше дрожжевые бактерии погибают.

В идеале воду следует набирать из родника, но если нет такой возможности, то сгодится водопроводная из-под крана. Важно ее очистить с помощью специального фильтра или дать настояться около 24 часов, чтобы нежелательные примеси опустились на дно. Кипяченую и дистиллированную воду лучше не использовать, иначе дрожжевые бактерии не смогут размножаться должным образом.

Приготовление браги из крыжовника

Итак, ингредиенты, которые вам потребуются:

  1. ягоды крыжовника;
  2. вода;
  3. сахар (по желанию);
  4. дрожжи (по желанию).

Пропорции нужно регулировать по вашему вкусу. Помните, что выход конечного продукта будет меньше, если рецептура ограничится ягодами и водой. В среднем 1 кг сахара увеличивает количество дистиллята на 1,1–1,2 л. Вот один из популярных вариантов браги с добавлением сахара и дрожжей:

  1. крыжовник — 6 кг;
  2. вода — 24 л;
  3. сахар — 1,8–2 кг в зависимости их спелости и сладости ягод;
  4. дрожжи винные — 1 пакетик.

Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и дать настояться 1–3 часа. За это время крыжовник даст сок. Далее влить воду и уже в конце добавить дрожжи.

Если предпочтете вариант без сахара, то этап настаивания пропускайте. Сразу заливайте ягоды водой, только уже в меньшем количестве.

Все это помещается в бродильную емкость с гидрозатвором. Обычно для этих целей используются стеклянные банки или пластиковые баклажки и медицинские перчатки.

Если готовится брага из крыжовника для самогона, то стоит задуматься о покупке специальной тары большего объема, ведь напитка получится совсем немного из стандартной банки на 3–5 л.

Важно оставить немного пространства от верхнего слоя сусла до края тары, потому что жидкость может пениться и подниматься.

Процесс брожения должен происходить в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на емкость. Температура окружающей среды может варьироваться в диапазоне 18–26ºС. Скорость брожения зависит от уровня сахаристости и того, добавляли ли вы дрожжи, а если да, то какого типа.

В среднем это от 1 недели до 2 месяцев. Хорошо, если вы будете периодически помешивать сусло, так оно станет бродить равномерно.

Узнать о готовности браги можно по следующим признакам:

  • прекращается газовыделение, перестают появляться пузырьки воздуха;
  • жидкость меняет цвет на более светлый;
  • напиток приобретает горький вкус, нет сладости;
  • на дне емкости появляется осадок.

Если наблюдаете все эти признаки, то брага готова. Можно приступать к дальнейшей фильтрации. Проще всего отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

После этого можно приступить к приготовлению самогона традиционным способом в 2 перегона. При соблюдении всех правил бражка из крыжовника доставит вам немало удовольствия.

Немного практики — и вы найдете формулу идеальной браги по вашему вкусу.

Источник: https://samogonhik.ru/braga/iz-kryizhovnika.html

Ароматный крыжовенный самогон

Брага из крыжовника для самогона

Этот прекрасный напиток готовят из браги или различных домашних вин, он впитывает аромат исходного продукта, получается исключительно вкусным. Домашний продукт хорош своей уникальностью, обилие рецептур и различных методик позволяют получать продукт индивидуальных вкусовых качеств. Существует несколько очень популярных рецептов самогона из крыжовника. Рассмотрим самые распространенные.

Сырье для приготовления

Крыжовник — это садовая культура, широко распространенная у нас в. Ягода богата сахарами, поэтому она является прекрасным сырьем для приготовления браги. Кроме сахаров она богата кислотами и различными витаминами. Кроме домашнего вина или браги из крыжовника можно приготовить кисель, варенье, мармелад.

Собственно, при изготовлении крепкого напитка из крыжовника можно воспользоваться одной-двумя рецептурами приготовления. Далее дело зависит только от мастерства и вкуса самого мастера самогоноварения. Обязательное условие — плоды должны быть зрелыми. Итак, два вида приготовления самогона:

На основе готовой браги или домашнего ягодного вина;

Ароматизация готового самогона настойкой из крыжовника.

Готовят напитки в домашних условиях, соблюдая строгую рецептуру при дистилляции. Опишем несколько рецептур домашнего производства.

Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника

Сначала готовят домашнее вино. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Можно выделить два рецепта:

  1. При использовании заранее приготовленного сахарного сиропа.
  2. При использовании воды, сахара.

Для приготовления ягодного вина в домашних условиях, пользуясь первым способом, понадобится:

  • крыжовник;
  • сахарный сироп 25% из расчета 1 литр сиропа на 1 кг ягод.

Рецепт достаточно прост. Ягоды не следует мыть, а только тщательно размять. Затем их заливают сиропом, размешивают. Начинается длительный процесс брожения. Ежедневно чистой деревянной ложкой следует размешивать получившуюся кашицу.

Изначально этот процесс длится 10 дней, после сливают и процеживают полученный сок. Теперь брожению подлежит сам сок. На бутыль с соком надевается водяной затвор. Брожение продлится до 45 суток. Спустя 45 суток отделяется плотный осадок, вино становится красивым, прозрачным, светлым.

После этого можно залить вино в бутылки и выдержать в погребе около двух месяцев.

При дальнейшем использовании вина или браги для изготовления самогона этот процесс не нужен. В выдержке такое вино не нуждается.

Второй способ немного отличается от первого. Для него понадобится:

Рассчитывается так: на 5 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара и 6,5 л воды.

Рецепт не сложный. Ягоды хорошо разминают, заливают пятью литрами воды и оставляют бродить три дня. Теперь следует выжать максимальное количество жидкости, добавить еще 1,5 литра воды, сахар. Такое вино будет выстаиваться полтора месяца, после этого у него появится чистый цвет и осадок, который нужно удалить с помощью процеживания.

Кстати, рецепт изготовления браги схож с последним, но обязательно в смесь плодов, сахара и воды будут добавлены дрожжи хорошего качества. Перед тем, как сделать перегонку, брагу фильтруют.

Перегонка

Для приготовления самогона из полученного любым способом вина потребуется аппарат для дистилляции, время, а также мастерство приготовления. Готовят путем нагрева исходного продукта до определенной температуры. Сам процесс требует максимальной внимательности, поскольку высокая скорость кипения может вспенить сырье. Пена может попасть в змеевик.

Если так случится, придется остановить работу, все остудить и вымыть. Ориентировочной температурой кипения будет 85–95˚С. Нужно добиться спокойного кипения при медленном испарении жидкости. Пары браги будут конденсироваться. Если все сделать правильно, готовый продукт получится чистым, прозрачным, очень крепким.

Он сохранит аромат сырья, из которого был приготовлен.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к химической очистке или двойной перегонке.

Полученный напиток будет довольно крепок, пить его мало кто сможет, поэтому чаще всего после приготовления производят смешивание с иными ингредиентами для снижения градуса. Как раз об этом расскажем ниже.

Напиток на основе готового самогона

Очень популярный способ использования ягод крыжовника для приготовления напитка на основе готового продукта.

Самогон — это крепкий продукт, его крепость оценивается в 60–70°, иногда даже выше, пить его в таком виде не очень приятно, несмотря на приятные ароматические свойства.

Вот почему после дистилляции напиток обязательно смягчают или смешивают с различными компонентами. Одним из таких компонентов может быть крыжовник.

Рецепт изготовления очень прост. Для 1 литра крепкого алкоголя берут килограмм спелых плодов, 1 литр умягченной воды, немного сахара. Плоды заливают самогоном, потом добавляют воду.

Вся эта смесь должна будет простоять в теплом месте две недели. Можно помещать летом прямо на солнце. Иногда можно помешивать. Через две недели ягоды должны всплыть, их удаляют, смесь перегоняют еще раз.

После этого по вкусу добавляют сахар или сахарный сироп.

При производстве продукта на основе этого рецепта учитывают два важных нюанса:

  1. При разбавлении напитка лучше всего использовать умягченную воду. Ее сейчас продают повсеместно в магазинах. Она не даст осадка при смешивании. Вместо нее можно взять кипяченую прохладную воду.
  2. Перегонка готового сырья исходной высокой крепости должна проводиться с большой осторожностью. Для этого никогда не используют неразбавленный напиток. Разбавить его придется, причем обязательно добиваются точной крепости, которая равняется 20˚.

Нюансы приготовления

Для того чтобы сделать вино или брагу, требуется строго соблюдать рецепт. Но на данном этапе есть множество нюансов самогоноварения, о которых не всегда всем известно.

Первый нюанс — определенная температура брожения. Такой показатель требует определенной точности, но не все об этом знают. В домашних условиях нужно будет определить специальное место, где температура колеблется от +18 до +24°С. Это и есть оптимальные условия для брожения. Важно помешивать сырье, ведь так увеличивается скорость брожения.

Существуют правила определения готовности браги. Для этого обращают внимание на запах сырья, а также на внешний вид. Пенообразование останавливается, запах становится кисло-сладким. Профессионалы хорошо узнают момент, когда бражка готова.

Изготовление исходного сырья без участия дрожжей — всего лишь один из рецептов. Закваской служит сок ягод, простоявший три дня в сахарном сиропе. Именно поэтому плоды мнут немытыми. Лучше всего такую закваску ставить в темное место.

Необходимость использования водяного затвора объясняется очень просто. Процесс брожения рождает этиловый спирт, а также другие вредные вещества, такие как метан, уксусная кислота. Для того чтобы сократить их количество до минимума, необходим водяной затвор.

При производстве самогона внимательно контролируют процесс нагрева. Выброс исходного сырья испортит все производство. Для того чтобы процесс прошел гладко, необходимо проконтролировать нагрев сырья до температуры 65–75˚С. Интенсивность нагрева теперь резко сокращают, продолжая наблюдение.

Еще один важный момент — отделение первичного самогона. Он состоит в том, чтобы накопить «первач», полный вредных веществ, а потом слить его.

Самогон на основе крыжовника — прекрасный напиток с ароматом летнего сада. Он придется по вкусу каждому, напомнит зимой о жарких летних днях. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Каждому, кто хочет заниматься самогоноварением, можно посоветовать начать именно с него.

Источник: http://vinosamogon.ru/samogon/recept/aromatnyj-kryzhovennyj-samogon.html

Самогон из крыжовника: рецепты в домашних условиях

Брага из крыжовника для самогона

Самогон в домашних условиях можно приготовить из многих натуральных продуктов. Часто для него используются фрукты или ягоды, которые в летний период могут встречаться в неограниченных количествах. Домашний самогон из крыжовника может получиться и вкусным, и выгодным напитком, если удастся стать счастливым обладателем большого количества ягод.

Особенности приготовления самогона из ягод крыжовника

У крыжовника существует множество сортов. И далеко не все из них плодоносят одновременно. Есть более ранние и более поздние.

Но в полностью зрелом состоянии ягоды практически любого сорта крыжовника содержат довольно много сахара.

Впрочем, оно определяется не только сортовыми особенностями, но и регионом произрастания, а также погодными условиями текущего летнего сезона. В зависимости от всех этих условий сахаристость крыжовника может составлять от 9 до 15%.

Эти цифры говорят о том, что из 1 кг сырых ягод можно получить от 100 до 165 мл чистого домашнего самогона крепостью примерно около 40%. И это без добавления сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов. При использовании только лишь одних ягод и воды.

Кому-то этого покажется мало. Но и здесь существует всем известное решение проблемы – добавить в брагу сахара. Это поможет значительно увеличить выход готового продукта. Ведь добавление лишь 1 кг сахара увеличивает объем готового 40% самогона на 1-1,2 л.

Зато однозначно будет потеряна значительная часть аромата, присущего напитку, изготовленного из одного крыжовника. Так что выбор всегда есть и он остается за тем, кто изготавливает самогон из крыжовника в домашних условиях для тех или иных своих потребностей.

Как уже упоминалось, для изготовления самогона можно использовать ягоды крыжовника любого сорта. Но к качеству их нужно отнестись особо. Нельзя использовать испорченные или подгнившие ягоды, тем более те, на которых присутствуют следы плесени.

Даже несколько случайно попавших в брагу подгнивших ягод может вызвать в лучшем случае совершенно ненужную горечь в готовом напитке. Кроме того, чем более зрелыми будут ягоды крыжовника, тем лучше.

Из них получится больший выход чистого домашнего самогона.

В изготовлении самогона в домашних условиях обязательно принимает участие обыкновенная вода. И о ней следует сказать особо, поскольку от ее качества и температуры зависят особенности протекания процесса брожения.

Лучше всего использовать родниковую или ключевую воду, но далеко не у всех есть такая возможность. Не следует воду кипятить или применять дистиллированную жидкость. У них отсутствуют свойства «живой» воды и дрожжевым бактериям будет неуютно размножаться в такой среде. Как результат, брожение может сильно замедлиться или вовсе прекратиться.

Проще всего использовать воду из-под крана, отстоянную в течение 24 часов и пропущенную через специальный фильтр, чтобы убрать нежелательные компоненты. Вода, также не должна быть холодной. Наиболее благоприятной для брожения является температура воды в пределах от + 23 С до + 28 °С.

Внимание! При температуре ниже + 18 °С процесс брожения может остановиться. Но если температура будет выше + 30 °С, это тоже плохо – дрожжевые бактерии могут погибнуть.

Для изготовления браги из крыжовника для дальнейшей перегонки можно использовать различные типы дрожжей.

Иногда брагу делают и вовсе без дрожжей, при этом за процесс брожения отвечают дикие дрожжи, обитающие на поверхности немытых ягод.

Добавление искусственных дрожжей способно значительно ускорить процесс изготовления браги. Но на вкусе и аромата готового домашнего самогона это обязательно отразится, причем не в лучшую сторону.

Вообще, для изготовления браги существует всего три вида дополнительных дрожжей:

  • сухие хлебопекарные;
  • свежие прессованные;
  • спиртовые или винные.

Первый вариант является самым доступным и недорогим. Кроме того, они могут довольно долго храниться в обычном холодильнике. Требуют активации перед использованием, зато действие их стабильно и предсказуемо.

Прессованные дрожжи работают обычно даже быстрее, чем сухие и их также несложно найти в продаже. Но в холодильнике они хранятся недолго, и их действие при неправильном хранении может быть отличным от ожидаемого.

Винные или спиртовые являются самым подходящим вариантом для изготовления браги, поскольку бродят быстрее всего и минимально влияют на вкус и аромат. Но они продаются лишь в специализированных магазинах и их стоимость несравненно выше, чем у обычных дрожжей.

Как сделать брагу из ягод крыжовника

Для изготовления браги из ягод крыжовника потребуются:

  • 5 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных свежих или 20 г сухих дрожжей.

Изготовление:

  1. Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, моют и измельчают с помощью любого удобного приспособления (блендера, кухонного комбайна, мясорубки, ножа).
  2. Добавляют сахар, хорошенько перемешивают и оставляют на 3-4 часа для получения максимально однородной смеси.
  3. Затем полученную смесь размещают в специальной бродильной емкости довольно большого объема так, чтобы после добавления воды оставалось еще свободного места примерно на 1/3. Это может быть, например, 10-литровая стеклянная банка.
  4. Туда же добавляют теплую очищенную воду и дрожжи.
  5. Перемешивают, на горлышке устанавливают любой подходящий гидрозатвор. Можно использовать и обычную новую медицинскую перчатку с проколотым иголкой одним из пальцев.
  6. Переносят бродильную емкость в теплое место (+ 20-26 °С) без света.
  7. Процесс брожения с добавлением дрожжей длится обычно от 4 до 10 дней.

Об окончании процесса скажут:

  • сдувшаяся перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки;
  • на дне появится ощутимый осадок;
  • сладость вся уйдет, и брага будет еле заметно горчить.

На последнем этапе готовую брагу процеживают через несколько слоев марли или ткани, чтобы не осталось ни малейшего кусочка кожицы или мякоти, которые способны пригореть во время перегонки.

Классический рецепт самогона на крыжовнике

В предыдущей главе была описана рецептура классического приготовления домашнего самогона на крыжовнике. После того как брага полностью перебродит, ее остается только перегнать через самогонный аппарат.

Чтобы не связываться с дополнительной очисткой, лучше использовать двойную перегонку.

  1. Первый раз брагу перегоняют, не отделяя голов, до того момента, когда крепость не уменьшится до 30%.
  1. Затем измеряют крепость полученного дистиллята, чтобы по ней определить количество содержащегося в самогоне чистого спирта. Для этого весь полученный объем самогона умножают на процент крепости, а затем делят на 100.
  2. Добавляют в самогон воды столько, чтобы итоговая крепость стала равной 20%.
  3. Делают вторую перегонку полученного напитка, но уже в обязательном порядке отделяют «головы» (первые 8-15%) и «хвосты» (когда крепость начинает падать ниже 45%).
  4. Полученный самогон снова разбавляют водой до итоговой крепости в 40-45%.
  5. Чтобы вода успела хорошо смешаться с дистиллятом, перед употреблением самогон настаивают в темном месте при прохладной температуре в течение нескольких дней.

Самогон из крыжовника на дрожжах

Используя всю вышеописанную технологию, можно приготовить домашний самогон из ягод крыжовника с дрожжами, но без добавления сахара. Только по этому рецепту необходимо взять самые спелые и максимально сладкие ягоды.

Понадобятся:

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Вся процедура изготовления браги и дальнейшей перегонки остается абсолютно аналогичной вышеописанной. Лишь ягоды после измельчения не надо настаивать, а можно сразу же добавлять дрожжи и воду и помещать в емкость под гидрозатвор.

В результате из вышеперечисленных ингредиентов можно получить около 800-900 мл ароматного домашнего самогона, крепостью 45% с интересным травянистым привкусом.

Как сделать самогон на крыжовнике без дрожжей

Если хочется получить максимально натуральный напиток без малейших посторонних примесей в аромате или во вкусе, то используют лишь:

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

Особенностью изготовления браги для самогона в этом случае является использование немытых ягод крыжовника.

Это важно, поскольку брожение будет происходить лишь за счет диких дрожжей, обитающих на поверхности ягод. Да и сам процесс брожения будет растянут не менее чем на 20-30 дней, а может занять и все 50.

Зато вкусовые и ароматные свойства полученного самогона способны приятно удивить даже специалиста.

Рецепт самогона на крыжовнике и клубнике

Добавление клубники поможет придать домашнему самогону из крыжовника мягкость и дополнительный ягодный аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг крыжовника;
  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды.

Сама процедура изготовления браги и перегонки аналогична той, что описана в классическом рецепте. В результате получится около 2 литров самогона крепостью 45% с приятным ароматом.

Самогон из крыжовника с лимоном

Лимон издавна славился своими вкусовыми и очистительными свойствами. Если поставить брагу из крыжовника с добавлением лимона, то это поможет придать домашнему самогону привлекательный аромат и дополнительно очистит его от ненужных примесей.

Понадобятся:

  • 3 кг спелого крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 10 стаканов сахара;
  • 5 л воды.

Изготовление:

  1. Крыжовник перебирают, измельчают, смешивают с 3 стаканами сахара и оставляют на пару часов в теплом месте.
  2. Затем помещают в бродильную емкость, добавляют воды и ставят под гидрозатвор примерно на 10 дней.
  3. Через 10 дней лимоны обдают кипятком, нарезают дольками, выбирая косточки.
  4. Смешивают с оставшимся по рецепту количеством сахара.
  5. Добавляют в бродильную емкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  6. После окончания брожения, которое может случиться еще через 30-40 дней, полученную брагу сливают с осадка и, процедив сквозь марлю, тщательно отжимают.
  7. Перегоняют по выше описанной технологии и получают около 2,5 л душистого домашнего самогона с ароматом цитрусовых.

Крыжовенный самогон на сахарном сиропе

Понадобятся:

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 2250 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Сначала готовят сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и кипятят его до получения полностью однородной консистенции.
  2. Остужают и смешивают с перетертыми немытыми ягодами крыжовника.
  3. Закладывают смесь в бродильную емкость, ставят гидрозатвор и помещают в теплое место. Первые 3-5 дней жидкость ежедневно перемешивают деревянной ложкой или чистой рукой.
  4. Затем процеживают, отжимая всю мезгу.
  5. Оставшийся сок снова ставят бродить в теплое место без света под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения сок еще раз процеживают и перегоняют для получения самогона в домашних условиях по уже известной технологии.

Перегонка и очистка самогона из крыжовника

Весь процесс перегонки был уже подробно описан выше. Если все было проделано по описанной технологии с отделением «голов» и «хвостов», то в дополнительной очистке полученный самогон из крыжовника не нуждается.

Правила хранения

Самогон из крыжовника следует хранить непременно в стеклянных емкостях с герметично закрытыми крышками. Температура может варьироваться от + 5 °С до + 20 °С, но более важным является отсутствие света в месте хранения.

При соблюдении правильных условий домашний самогон может храниться от 3 до 10 лет.

Заключение

Сделать домашний самогон из крыжовника не слишком сложно при наличии соответствующей посуды и оборудования. Этот напиток может оказаться выгодным особенно при большом количестве созревшей ягоды, которую некуда больше использовать.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-iz-kryzhovnika-dlya-samogona.html

Fermnamilion
Добавить комментарий