Брага из сливы для самогона

Содержание
  1. Брага из слив: как приготовить сливовую брагу в домашних условиях
  2. Рецепт сливовой браги
  3. Брага на черносливе
  4. Как приготовить брагу из сливового компота?
  5. Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления
  6. Немного о сливовом самогоне
  7. Способы и рецепты
  8. Дрожжевой способ
  9. Бездрожжевой способ
  10. Чача из сливы
  11. Плюсы домашнего винокурения
  12. Поэтапный рецепт самогона из слив — классический вариант
  13. Выбор продуктов
  14. Рецепт сливового самогона — классика жанра
  15. Ставим брагу
  16. Перегонка сливового самогона
  17. Как готовится брага из сливы для самогона
  18. Рецепт классической сливовой браги
  19. Брага с сахаром
  20. Брага из сливового компота
  21. Особенности и рецепты приготовления самогона из сливы
  22. Особенности выбора продукта и приготовления
  23. Простые и быстрые рецепты
  24. Классический рецепт самогонки из слив
  25. Самогон из сливы в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с косточками, без косточек
  26. Брага из сливы: секреты приготовления
  27. Брага из сливы для самогона без дрожжей
  28. Брага из сливы для самогона с дрожжами
  29. Как слить брагу без осадка
  30. Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях
  31. Самогон из сливы с косточками
  32. Сливовый самогон на прессованных дрожжах
  33. Как сделать самогон из сливы без сахара
  34. Заключение

Брага из слив: как приготовить сливовую брагу в домашних условиях

Брага из сливы для самогона

Изготовление в домашних условиях самогона весьма несложное занятие, которое не требует специальных знаний и навыков.

Соблюдение определенной последовательности действий и строгое следование рецептуре позволит сделать не только чистый, но и очень качественный и вкусный напиток домашнего приготовления.

Приготовить отменный самогон в домашних условиях можно практически из любого натурального сырья.

Напиток, изготовленный из фруктового сырья, на сегодняшний день достаточно популярен, широкое распространение этого метода обусловлено доступностью и сравнительной дешевизной продукта.

В качестве исходного фруктового сырья многие мастера самогоноварения берут сливы, ароматные и приятные на вкус плоды являются идеальным продуктом для получения отменного по своим свойствам алкоголя.

В сливе достаточное содержание сахара, поэтому она прекрасно подходит для браги.

Рецепт сливовой браги

Многие балканские страны считают сливовый самогон (сливовицу) своим национальным напитком. Простой в приготовлении он имеет душистый аромат и отличается пикантным вкусом.

Сделать сливовую брагу в домашних условиях довольно просто, главное запомнить, что вкус готового продукта напрямую зависит от качества сливы, поэтому выбирать нужно спелые отборные плоды, без повреждений и гнили.

Рецепт приготовления весьма прост и состоит из следующих действий.

Для начала необходимо подготовить исходное сырье:

  • Сливы (12 кг);
  • Вода (10 л);
  • Сахар (1,5);
  • Дрожжи (100г).

После проведения подготовительных мероприятий рекомендуется сделать следующее:

  1. 12 кг тщательно отобранных и промытых под водой слив необходимо размять в кашицу, причем удалять из них косточки не стоит.
  2. В отдельной емкости растворить в небольшом количестве воды сахар и смешать ее с полученной сливовой массой.
  3. Отдельно в теплой воде (не менее 30 °C, чтобы пошел процесс активного брожения) развести дрожжи и добавить к сливе.
  4. Для получения вкусного и крепкого самодельного напитка всю смесь следует тщательно перемешать, постепенно вливая туда всю оставшуюся воду.
  5. Сливовая брага после этого отправляется в теплое место (не больше недели).
  6. В последующем сливовая брага фильтруется при помощи марли и перегоняется в дистилляторе 2 раза.

Классический рецепт приготовления сливовой браги имеет много особенностей, знание которых позволит получить правильный алкоголь в домашних условиях.

  • Можно извлечь косточки из слив, а сами плоды размять блендером. Брожение ускорится, а выход сока будет в несколько раз выше.
  • Можно добавить сахар в сливы, если плоды не очень сладкие, однако злоупотреблять не следует, так как на выходе вкус самогона не будет таким насыщенным.
  • В сливе присутствуют дикие дрожжи, которых вполне хватает, поэтому добавлять сухие дрожжи необязательно.
  • В случае использования перезревших и суховатых слив добавьте воды или сиропа.
  • Вторая перегонка позволит снизить содержание в готовом продукте сивушных масел.

Брага на черносливе

Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:

  1. Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
  2. Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
  3. Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
  4. Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.

В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности. Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью.

Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель.

Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.

Как приготовить брагу из сливового компота?

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации.

Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло.

Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) ? 300 г;
  • Сахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/kak-prigotovit-slivovuyu.html

Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления

Брага из сливы для самогона

06.01.2017

Сегодня, самогоноварение – удел многих, кто желает пить качественный алкоголь и не платить за это огромные деньги, притом, что по качеству самогон, при условии, что он хорошо очищен и приготовлен по рецепту, получается вкуснее и полезнее чем покупные аналоги.

Многие задумываются о том, из чего же приготовить брагу для самогона? Спору нет, подойдет всё что содержит питательную среду для микробов: от опилок до пшеницы, но хотелось бы еще, радуя напитком друзей и близких, наслаждаться вкусом.

В таком случае используют для приготовления браги различные фрукты и ягоды и не жалея сахара, делают ядренейшую бражку, с которой получится много спирта.

В данной статье речь пойдет конкретно о браге из сливы для самогона, что может быть прекрасней для ценителя, чем самогон двойной перегонки с применением угля и молока, но не потерявший вкус наливных больших синих слив.

Важно! Сливы должны быть без внешних повреждений, без червоточин и болезней.

Здесь подойдет любая слива: от медового «Ренклода» до «Кульги», в летний сезон их очень много, поэтому можно запастись большими количествами самогона из нее. Плоды радуют простотой обработки: необходимо лишь убрать косточки и залить водой, это действенный рецепт, но не лучший, а лучшие Вы узнаете из нашей статьи.

Немного о сливовом самогоне

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %).

Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть.

 Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Способ приготовления:

  • Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  • Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  • Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  • Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  • На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!
Слива12 кг
Вода10 л
Сахар1,5 кг
Сухие дрожжи100 гр

Способ приготовления:

  • Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
  • После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
  • Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
  • Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
  • Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
  • Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.
Сливы 9 кг
Вода(не кипяченая) 7 л

Способ приготовления:

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

  • Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  •  Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  • Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  • Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!
Сливы12 кг
Вода10 л
Сахар2 кг
Дрожжи прессованные100 мг

Способ приготовления:

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

  • Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  • Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  • Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  • Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  • Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  • Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  • Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
  • Вот и готов наш самогон, наслаждайтесь!

http://alcorecipes.ru/samogon/samogon-iz-sliv

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье,  которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html

Поэтапный рецепт самогона из слив — классический вариант

Брага из сливы для самогона

Искусство самогоноварения — это целая наука. Для получения вкусного алкогольного напитка нужно знать все тонкости ремесла: как правильно сделать дистилляцию, как правильно поставить брагу, а главное — на чем. Самогонщики знают много рецептов для приготовления сырья, но самый ароматный самогон получается из спелых слив.

Выбор продуктов

Для получения качественной домашней сливянки следует со всей серьезностью отнестись к выбору продуктов для сырья.

Для приготовления самогона необходимо использовать только сладкие сливы.

Соблюдая незамысловатые правила, на выходе получится отличный самогон для праздничного застолья:

  • Сливы. Необходимо брать только спелые плоды, желательно, самостоятельно упавшие с дерева. Обратите внимание на целостность фрукта — не должно быть трещин и признаков гниения. Чем сочнее слива, тем ароматней будет алкоголь. Идеальные сорта: Ренклод, Мирабэль, Венгерка.
  • Дрожжи. Лучше всего подойдут дикие, которые находятся на кожице плодов. В этом случае сливы мыть не нужно, достаточно протереть марлевой салфеткой. Дикие дрожжи задерживают процесс брожения, поэтому, если нет времени ждать, используйте спиртовую дрожжевую культуру. От хлебопекарных дрожжей лучше отказаться.
  • Вода. Не стоит брать кипяченую воду. Лучшим вариантом станет артезианская или родниковая вода.

Совет. Проводите сбор слив не раньше начала осени: именно в это время концентрация сахара в плодах максимальная.

Рецепт сливового самогона — классика жанра

Сливовица — один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.

Потребуется всего четыре ингредиента:

  1. 15 кг слив
  2. 1,5 кг сахарного песка
  3. 20 гр спиртовых дрожжей
  4. 12 литров очищенной воды

Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.

Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта — меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.

После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.

Ставим брагу

Поставить брагу на сливах не сложно, главное — последовательно соблюдать все этапы:

  1. Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
  2. Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  3. Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
  4. Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
  5. Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения — от 18 до 24С по Цельсию.

Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.

Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.

Брага из слив настаивается от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от наличия дрожжей.

Перегонка сливового самогона

После готовности сырья для самогона начинается самый ответственный этап — дистилляция:

  1. В перегонный куб нужно залить брагу и сделать первую перегонку до воды при максимальной мощности. Следите, чтобы в струе было около 5 градусов.
  2. Залейте спирт на повторную дистилляцию и разделите на фракции: отберите головные фракции (около 100 мл) на малой мощности. Прибавьте скорость и отберите “тело”. Крепость струи должна составлять около 70 градусов. Хвостовые фракции можно не отбирать.
  3. Готовый алкоголь разбавьте до 40-45 градусов и при возможности дайте настояться еще в течении 2-3 месяцев.

Важно. Сливовый дистиллят лучше настаивать в дубовых бочках или на дубовой щепе. Такой способ придаст напитку вкус бренди, подарит ему коньячный цвет и сохранит утонченный сливовый аромат.

Правильное приготовление самогона из слив в домашних условиях — залог получения качественного крепкого напитка. Сливовица станет настоящим украшением праздничного стола. Главное помните, что не стоит увлекаться употреблением алкоголя, каким бы вкусным он ни был.

На видео показан подробный процесс приготовления браги из слив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/samogon-iz-sliv.html

Как готовится брага из сливы для самогона

Брага из сливы для самогона

Самогон из сливы ценится за приятный мягкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Брага из сливы для самогона готовится очень просто.

После ее перегонки выходит крепкий алкогольный напиток, носящий в большей части балканских стран название «сливовица».

В Чехии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Словакии сливовая ракия или сливовица — национальный напиток. Еще его называют сливовым бренди.

Если выдался урожайный год, хорошо уродилась слива, то помимо варенья и джема из нее выйдет отличный самогон. Для изготовления этого продукта берутся спелые сочные плоды. Ведь от качества сырья зависит вкус напитка. Узнав, как сделать брагу из слив, имея подробный рецепт и придерживаясь проверенной технологии, сделать сливовицу довольно просто.

Для бражки подойдет слива любого сорта. Чем сочнее и слаще будут плоды, тем лучше удастся самогон. Есть два основных рецепта приготовления сливовой браги.

Рецепт классической сливовой браги

На Балканском полуострове используют именно этот рецепт сливовой браги для производства знаменитой на весь мир сливовицы.

Вначале нужно подобрать посуду для переработки сливы. Это может быть бутыль или бочонок. Емкость тщательно моют и сушат. В качестве антисептика для деревянных бочек используют дым плодовых деревьев.

Для приготовления браги подходят только спелые плоды, в недозрелой сливе слишком много кислоты. Это замедлит процесс брожения и негативно скажется на вкусе самогона. Также удаляются все гнилые и испорченные фрукты.

По классическому рецепту косточки из плодов не вынимают и не снимают шкурку. Последняя является источником диких дрожжей, которые способствуют брожению бражки.

В подготовленную посуду следует высыпать сливу и размять. Добавлять ничего не нужно. Затем емкость с размятыми фруктами необходимо поставить в темное место и оставить на 3 недели бродить. Каждый день содержимое нужно перемешивать. Когда процесс брожения завершится, можно гнать самогон.

Поскольку из сливы косточка не извлекается, готовый самогон может немного горчить. Этого можно избежать, если сразу избавиться от косточек. Но в классическом рецепте сливовицы берутся целые плоды.

Фрукты перед приготовлением браги не моются, поэтому важно, чтобы они не подвергались химической обработке в саду.

По данному рецепту из 10 кг слив будет выгнан 1 л самогона. Это примерный выход готового продукта, крепостью 40%. Нельзя точно спрогнозировать, сколько его выйдет, все зависит от сорта и спелости сливы, ее сладости.

Брага с сахаром

Сливовая брага с сахаром будет готова к перегонке значительно быстрее, чем приготовленная по классическому рецепту.

На 10 кг слив понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 8 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Сливы помыть, удалить косточки. Размять толкушкой или измельчить при помощи блендера. В сливовую массу добавить сахар и разбавленные в теплой воде дрожжи. Затем влить воду и перемешать. Обычно бражка готовится в банках или бутылях. На горло бутыли установить водяной затвор.

В темном теплом (19–26 °C) месте брага простоит около 10 дней до готовности. Понять, что она готова, можно по тому, что мякоть полностью осела на дно.

Теперь бражку нужно процедить через марлю, и она готова к перегонке.

Рецепт браги с сахаром более популярен, поскольку не приходится долго ждать, пока напиток будет готов. Приготовление самогона из слив занимает намного меньше времени.

Преимуществом данного рецепта является то, что фрукты перед приготовлением моются.

Ведь покупая их на базаре или в магазине, мы не знаем, есть ли на сливе химикаты, применяемые в садах для борьбы с вредителями или болезнями плодовых деревьев.

К недостаткам рецепта браги с сахаром относится то, что выгнанный в результате самогон не будет иметь такого ярко выраженного сливового вкуса, который выходит при приготовлении сливовицы по классическому рецепту.

Брага из сливового компота

У многих дома хранится консервированный компот, приготовленный из слив в домашних условиях. Если он уже слишком долго хранится или забродил, то не торопитесь его выбрасывать. Из компота получится хороший самогон.

Нельзя перерабатывать компот, который заплесневел. Во всех остальных случаях из него смело можно делать брагу.

На 3 л сливового компота понадобится:

  1. 1,2 л воды;
  2. 0,5 кг сахара;
  3. 180 г дрожжей.

Дрожжи разводятся в теплой воде. Затем компот нужно смешать с водой и добавить сахар. Когда все ингредиенты перемешаны, на горлышко банки устанавливается водяной затвор, и брага ставится в теплое темное место примерно на 1 неделю.

Сколько точно понадобится сахара, зависит от того, сколько его уже есть в компоте. Если много, то в бражку сахар можно совсем не добавлять.

Когда брага «переиграет», ее нужно процедить, и можно гнать самогон. Вкус у него будет менее выражен, чем у самогона из чисто сливовой браги, но приятная фруктовая нотка во вкусе присутствует всегда.

Сливовица, приготовленная в домашних условиях, хороша тем, что вы можете контролировать качество сырья, из которого ее производите. Напиток, сделанный самостоятельно не только дешевле своего аналога, купленного в магазине, но и гарантированно безопасен для здоровья.

Источник: https://samogonhik.ru/braga/iz-slivyi.html

Особенности и рецепты приготовления самогона из сливы

Брага из сливы для самогона

Самогон из сливы — особенно популярный напиток в Чехии, там он называется сливовицей. Практически в каждом доме этот вид алкоголя стоит на праздничном столе. Но и в других странах тоже оценили вкус напитка, решив научиться готовить его дома. В нем нет ничего сложного, главное, следовать проверенной рецептуре.

Особенности выбора продукта и приготовления

Конечно, главную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы — к ним есть свои требования. Слива должна быть спелой, но не сморщенной, поскольку тогда алкоголь получится неприятным на вкус. Или же можно размягчить фрукт, добавив больше воды. Если сливы уже сильно подсохли и зачерствели, то лучше приготовить не сливовку, а настойку на черносливе и воспользоваться другими рецептами.

Сливы по этой рецептуре используются целыми и с косточками. Косточки крупные, поэтому не несут опасности, а за дни настаивания браги они не успеют выделить опасное вещество — синильную кислоту. Поэтому фрукты используются целиком.

Но если хочется ускорить процесс брожения, то можно удалить косточки со слив, сами фрукты размять с помощью блендера и получить из них сок. Настаивать сливовку можно с мякотью, а можно только на соке. Оставшуюся мякоть, которая перебродила, то есть мезгу, лучше не использоваться повторно.

Добавление в рецептуру сахара зависит от предпочтений винокура, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится. Если добавить слишком много сахара, то вкус слив нивелируется, а с сахаром процесс ускорится, брожение пройдет более эффективно. Поскольку сроки брожения сократятся, то мезга не будет выделять большое количество сивухи.

А еще брага из сливы в таком случае не скиснет и не покроется плесенью. Чтоб этого не произошло, также важно перебирать фрукты и смотреть, чтоб они не были плесневелыми или грязными.

Дрожжи добавляются по усмотрению в напиток из слив в домашних условиях. На кожуре фруктов есть дикие дрожжи, которые также реагируют в случае закладки немытых слив.

Но с ними сложнее работать, поскольку они могут не активизироваться или в немытой кожуре окажутся плесневые грибы.

Поэтому с магазинными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно приобрести винные или спиртовые культуры, которые ускорят процесс и сделают брагу более крепкой. С такими штаммами крепость дойдет за короткие сроки до 17%.

Сколько делать перегонок также решает сам винокур. Если перегнать сливовку один раз, то вкус останется насыщенным, правда, ее стоит делать фракционно. Если же перегонять второй раз, то ароматность уменьшится, зато в напитке будет меньше сивушных масел.

Такой самогон из сливы в домашних условиях можно употреблять спустя два-три дня после перегонки. Но все-таки рекомендуется выдержать алкоголь еще в течение полугода (минимум) в дубовых бочках.

Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус.

Чтоб не приобретать бочки, можно выдержать самогон в течение двух недель на дубовой щепе из расчета 20 грамм щепы на 1 литр напитка.

Простые и быстрые рецепты

Для приготовления самогона из слив понадобится такой рецепт и ингредиенты:

  • сливы — 12 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 грамм.

Перед тем как сделать брагу, фрукты предварительно требуется подготовить. Их нужно растолочь, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на свое усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается со сливами. Дрожжи, если они сухие, предварительно также размешиваются в стакане теплой воды и оставляются на два часа до появления пены.

Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Бродить бражка на сливах будет примерно неделю, тара стоит в темном и теплом месте. По прошествии времени мезгу, то есть перебродившую мякоть, нужно удалить с помощью марлевого фильтра и также убрать остальной осадок в виде переработанных тел дрожжей. Сливовая брага для самогона заливается в куб аппарата.

Если брага готовится без использования сахара, то сроки брожения растягиваются на месяц. Сливы перед процессом нужно размять до консистенции кашки с добавлением небольшого количества воды. В таком виде фрукты стоят в течение дня. После чего остальная часть процедуры приготовления браги повторяется. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.

Классический рецепт самогонки из слив

Самый простой рецепт приготовления сливовки не включает в себя ни сахара, ни дрожжей, для него потребуется 30 килограммов сладких слив, что примерно составляет три ведра. Их нужно перемять, например, в дубовой бочке или другой емкости. Воду и другие ингредиенты добавлять не нужно. При этом сливы должны быть и сладкими и сочными, мыть их перед приготовлением тоже не требуется.

Смесь перемятых слив бродит в течение 2-3 недель. Ее нужно помешивать, желательно раз в два дня, но можно и чаще. По истечении срока брагу требуется процедить и залить в куб перегонного аппарата. Из такого количества слив получится примерно три литра самогона. Кроме самогона, можно приготовить и сливовое вино.

Перегонка продукта проходит по стандартной процедуре. В первый раз напиток отбирают до падения температуры в струе до 30%. Мутность дистиллята при этом считается вариантом нормы. Перед второй перегонкой напиток не рекомендуется очищать с помощью угля, марганцовки или других методов, поскольку пропадет сливовый вкус.

Сливовый самогон разбавляется до крепости 20%. Первые 8-13% напитка требуется отделить и использовать в качестве технического спирта из-за большого содержания вредных веществ. Отбор во время второй перегонки ведется до момента падения крепости до 40%.

Если суммарная крепость напитка получилась большой, его можно разбавить водой или сахарным сиропом.

Перед дегустацией нужно выдержать самогон в стеклянных банках или другой емкости в течение 2-3 дней, пока вкус не стабилизируются и все реакции не пройдут окончательно.

Сливовка не требует от винокура больших затрат сил, времени и финансов. Напиток готовится в том случае, когда у человека есть много слив, которые не получается съесть или пустить на варенье. Алкоголь мягкий, но крепкий, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-slivy.html

Самогон из сливы в домашних условиях: без дрожжей, с дрожжами, с косточками, без косточек

Брага из сливы для самогона

Вариаций самогона существует множество – его делают на основе сахара, пшеницы и других зерновых культур, различных фруктов и так далее. Самогон из сливы, также известный как сливовица,– это один из распространенных вариантов напитка.

Брага из сливы: секреты приготовления

Создание браги – первый этап в процессе приготовления домашнего самогона из сливы, и именно от ее качества зависит вкус будущего напитка.

Существуют различные рецепты браги из слив для самогона: с дрожжами и без них, с добавлением сахара или без оного.

Несмотря на различия в рецептах, все способы приготовления сливовицы объединяет одно – необходимость тщательно отбирать фрукты для изготовления браги, поскольку именно от их качества будет зависеть ее вкус.

Кроме тщательно отобранных плодов необходим гидрозатвор – самодельный или покупной клапан, служащий для удаления углекислого газа, а также предохраняющий от попадания в емкость бактерий.

Сделать брагу из слив можно на основе как покупных дрожжей, так и «диких», находящихся на кожице плодов. Время приготовления зависит именно от выбранного способа.

Брага из сливы для самогона без дрожжей

Приготовить самогон из сливы без дрожжей несложно, однако занимает значительно больше времени, чем при их использовании.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по вкусу) – 100 г.

Готовят таким образом:

  1. Подготавливают плоды: очищают от мусора, удаляют косточки. Мыть их при этом нельзя – иначе процесс брожения не начнется.
  2. Разминают плоды в кашицу (можно перемолоть в кухонном комбайне или воспользоваться блендером) и добавляют воду. По желанию добавляют сахар.
  3. Переливают образовавшуюся массу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Хранят в темном месте в течение 4–5 недель, до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет светлее.
  5. После этого жидкость необходимо профильтровать через сложенную марлю, причем так, чтобы не взбалтывать оставшийся на дне осадок.

Брага из сливы для самогона с дрожжами

Рецепт самогона из сливы с дрожжами – сухими или прессованными – мало чем отличается от рецепта, их не включающего. Основное отличие заключается в сокращении времени приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • дрожжи сухие – 20 г.

Рецепт мало чем отличается от предыдущего:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и разминают в однородную массу.
  2. В сливовую массу добавляют сахар и предварительно разведенные теплой водой дрожжи.
  3. Вливают воду.
  4. Устанавливают на емкость водный затвор и убирают в темное место.
  5. Хранят 7–10 дней до выпадения осадка.
  6. Перед перегонкой процеживают через марлю.

Как слить брагу без осадка

Поскольку процеживать брагу в процессе приготовления самогона из сливы в домашних условиях через мелкий фильтр затруднительно (кусочки мякоти неминуемо забьют мелкие отверстия, а через крупные осадок легко просочится), можно назвать два способа декантирования:

  • без использования специальных средств – то есть просто наклонив емкость (или, например, половником) – подходит только для небольших объемов;
  • через резиновую трубку, одним концом опущенную в брагу, а другим – в перегонный куб.

При использовании второго способа нужно иметь в виду несколько вещей:

  1. Емкость с брагой размещается выше перегонного аппарата.
  2. Чем шире трубка, тем быстрее переливается жидкость.
  3. Перед началом процедуры тот конец шланга, который помещается в перегонный куб, продувают.
  4. Конец трубки, помещенный в брагу, не должен касаться осадка.
  5. Шланг можно сменить на более тонкий, когда количество напитка сильно уменьшится.
  6. Чтобы уменьшить скорость подачи жидкости, шланг пережимают.

Важно! Перед тем как переливать брагу в перегонный аппарат, можно оставить емкость на несколько часов в холодной воде, чтобы осадок лучше улегся.

При переливании емкость для перегонки заполняется не полностью, примерно одна четвертая от объема должна остаться незаполненной.

Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях

Классический рецепт самогона на сливе существенно не изменяется в зависимости от того, каким способом была приготовлена брага.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 1–1,5 кг (по вкусу);
  • сухие дрожжи – 20 г (опционально).

Готовят сливовицу следующим образом:

  1. Готовят брагу по любому из названных ранее рецептов и оставляют ее отстаиваться до появления осадка.
  2. После окончания процесса брожения переливают жидкость в перегонный куб через фильтр из сложенной марли.
  3. Перегонку производят дважды, первый раз – до крепости в 30%. Перед второй перегонкой сливовицу разбавляют, уменьшая крепость до 20%, и перегоняют еще раз до крепости в 40%.
  4. По желанию напиток разбавляют водой, разливают и оставляют настаиваться в течение 3–5 дней. В это время его хранят в холодильнике.

Важно! При первой перегонке сливают первые 10% жидкости, а при вторичной перегонке сливают не только первые 10% напитка, но и последние.

Самогон из сливы с косточками

Приготовить самогон из слив можно как с косточками, так и без них. Основное отличие – вкусовые качества напитка. Алкоголь, приготовленный из плодов с косточками, более горький.

Кроме того, плодов с косточкой понадобится больше – примерно на один килограмм, если их изначальное количество – 10 килограммов.

В остальном рецепт сильно не изменяется.

Ингредиенты:

  • фрукты – 11 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Делают напиток следующим образом:

  1. Очищают плоды, моют и разминают до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разводят теплой водой и добавляют в смесь. Вливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10–14 дней.
  3. Когда масса отстоится, переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, сливая по 10% жидкости, стекающей в начале перегонки (во второй раз – и в конце тоже).

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

При приготовлении сливового самогона в домашних условиях нет разницы, использовать для этого сухие или прессованные дрожжи. Отличие – в их количестве, прессованных необходимо в 5 раз больше.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты подготавливают – моют, избавляют от косточек (или нет – по вкусу), разминают в пюре.
  2. В воду высыпают сахар, перемешивают и выливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводят в теплой воде и вливают в смесь.
  4. Устанавливают водный затвор и оставляют бродить на 10–15 дней до выпадения осадка.
  5. Процеживают и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, сливая начальные и конечные фракции.

Как сделать самогон из сливы без сахара

Самогон из сливового вина без добавления сахара готовится по классическому рецепту с применением сухих дрожжей или без их использования. Больше рецепты ничем не отличаются, однако для лучшего вкуса желательно брать фрукты более сладких сортов.

Заключение

Самогон из сливы приготовить несложно, чему способствует разнообразие рецептов и их вариативность. Особенность этого вида алкоголя в том, что он требует двойной перегонки, поскольку не переносит дополнительного очищения. Зато в результате сохраняет аромат и привкус спелых фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-iz-slivy-dlya-samogona.html

Fermnamilion
Добавить комментарий