Брага из тыквы для самогона

Содержание
  1. Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях
  2. Советы перед стартом
  3. Тыквенный самогон без сахара
  4. Самогон из тыквы «Сахарный»
  5. Тыквенный самогон «Нежный»
  6. Самогон из тыквы: рецепты настойки в домашних условиях, на водке, на спирту, на тыквенных семенах
  7. Как сделать самогон из тыквы в домашних условиях
  8. Рецепты браги из тыквы
  9. С сахаром
  10. Без сахара
  11. С добавлением солода
  12. Перегонка тыквенного самогона
  13. Секреты приготовления тыквенной настойки
  14. Настойка тыквенных семян на водке
  15. Тыквенная настойка на водке с медом
  16. Вкусный ликер из тыквы
  17. Оригинальный рецепт тыквенного ликера на роме
  18. Ароматная настойка на тыкве с корицей и ванилью
  19. Пикантная настойка из тыквы с пряностями
  20. Как хранить тыквенную настойку
  21. Заключение
  22. Самогон из тыквы – рецепт браги в домашних условиях
  23. Осахаривание тыквы солодом
  24. Тыквенная брага без осахаривания
  25. Еще один рецепт тыквенного самогона
  26. Как приготовить самогон из тыквы?
  27. Особенности обработки для брожения
  28. Рецептуры
  29. Сахар есть? А если найду? Рецепт самогона из тыквы и вкусного крем-ликёра на его основе
  30. Брага из тыквы для самогона без сахара
  31. Брага из тыквы для самогона с сахаром
  32. Перегонка тыквенной браги на самогон
  33. Брага из тыквы для самогона
  34. Классический рецепт браги из тыквы
  35. Рецепт тыквенной браги с солодом
  36. Тыквенная брага рецепт на ферментах
  37. Получение тыквенного самогона

Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Брага из тыквы для самогона

Яркий осенний плод привлекает домашних кулинаров доступностью и высоким содержанием сахаров. Кроме того, тыква содержит немало витаминов, минералов, клетчатки, пектинов, часть которых сохраняется и после переработки.

В некоторые годы урожаи сладких мясистых плодов бывают такими богатыми, что предоставляют широкое поле для алкогольных экспериментов. Тут-то и возникает идея приготовить тыквенный самогон.

Ещё из тыквы делают: настойку, сироп, бочонок для пива

Советы перед стартом

  1. Сделать брагу можно несколькими способами: из мякоти, сока, с включением сахара или без него.
  2. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому придется добавлять покупные или самодельные.
  3. Для приготовления самогона можно использовать как сладкие ранние сорта, так и столовые плоды позднего сбора с высоким содержанием крахмала.

    В последнем случае массу «осахаривают» с помощью солода или специальных ферментов.

Тыквенный самогон без сахара

Для данного рецепта лучше подходит крахмалистая тыква. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семян, режут мякоть на кубики, измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Вместо солода для «осахаривания» можно применять сухие ферменты (Амилосубтилин и Глюкаваморин) в соответствии с инструкцией.

Ингредиенты

  1. Тыквенная мякоть – 15 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Солод ячменный – 0,2 кг
  4. Дрожжи сухие – 100 г

Метод приготовления

  1. Тыквенную кашицу разбавить водой, вскипятить, проварить в течение 1–2 часов.
  2. Дать массе немного остыть (до 60–70 °C), засыпать солод.
  3. Укутать емкость с отваром теплым одеялом, дать настояться 2 часа.
  4. Остудить массу до 25 °C, растворить дрожжи в теплой воде и добавить к тыквенной мякоти.
  5. Перелить сусло в сосуд для брожения, поставить затвор, отправить емкость в тепло.
  6. После окончания бродильных процессов (спустя 7–12 суток) продукт пропустить через марлевый фильтр, дважды перегнать.

Самогон из тыквы «Сахарный»

Плоды требуется предварительно очистить от шкуры и семян, нарезать, перемолоть мясорубкой или блендером, воду – отстоять в тепле.

Чтобы получить более вкусный напиток, сахар можно не добавлять, а вместо мякоти использовать тыквенный сок.

Выход конечного продукта в таком случае получится меньше, но и качество будет на порядок выше. Если сок подслащивают, то количество воды сокращают вдвое.

Ингредиенты

  1. Тыквенная мякоть – 15 кг
  2. Вода – 35 л
  3. Дрожжи сухие – 0,2 кг
  4. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Залить тыквенную массу теплой водой, подсластить сахаром.
  2. Дрожжи развести, добавить к плодовой кашице, тщательно размешать.
  3. Оставить сусло в тепле на 1–2 недели.
  4. После окончания брожения снять напиток с осадка, пропустить через марлевый лоскут.
  5. Дважды перегнать продукт.

Тыквенный самогон «Нежный»

Сухие дрожжи можно заменить прессованными (300 г). Количество сахара зависит от сладости плодов. Объем воды указан на 1 кг сахара, на каждый дополнительный следует добавить еще по 3 литра жидкости.

Ингредиенты

  1. Мякоть тыквы – 20 кг
  2. Вода – 20 л
  3. Сахар – 1–4 кг
  4. Дрожжи сухие – 60 г

Метод приготовления

  1. Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кусочками, выложить массу в кастрюлю, залить водой (15 л).
  2. Варить тыквенную мякоть, помешивая, в течение получаса.
  3. Проваренную массу измельчить блендером или размять деревянным пестиком.
  4. Выложить тыквенную кашицу в стеклянную емкость, залить оставшуюся воду, засыпать сахар, перемешать.
  5. Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить разведенные по инструкции дрожжи.
  6. Перемешать сусло, поставить на сосуд гидрозатвор, оставить массу бродить в тепле.
  7. По окончании брожения (через 1-1,5 недели) процедить брагу через марлевую ткань.
  8. Выполнить двойную перегонку, разбавить напиток до нужной крепости, поместить в стеклянную тару, дать отстояться в прохладе и темноте не менее 1 недели.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

20.01.2019  /  Рецепты самогона

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1271-samogon-iz-tykvy.html

Самогон из тыквы: рецепты настойки в домашних условиях, на водке, на спирту, на тыквенных семенах

Брага из тыквы для самогона

Тыкву выращивают повсеместно, она содержит достаточное количество сахаров, чтобы использовать овощ для приготовления дистиллята в домашних условиях. Крахмал в составе ускоряет процесс брожения. Самогон из тыквы получается мягкий, с тонким ароматом. При соблюдении технологии производства и перегона, довольно высокой крепости.

Как сделать самогон из тыквы в домашних условиях

Для изготовления самогона необходимо запастись тыквой, сахаром и дрожжами. Тыкву рекомендуется использовать столовых сортов, потому что в ней сахаров больше, чем в кормовой. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет обладать банановым послевкусием. Требование к сырью:

  1. Полностью вызревшие овощи.
  2. Без механических повреждений и признаков гниения.
  3. Для приготовления продукта берут тыкву, которая лежала 30 дней после сбора, в ней большая концентрация крахмала, чем в только что сорванной, и минимальное количество пектина.

Важно! Пектин при термической обработке синтезирует метанол.

Вещество токсичное для организма. Поэтому чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон. Подготовительная работа перед варкой:

  1. Овощ моют под проточной водой.
  2. Разделяют на 2 части.
  3. Убирают семена вместе с семенными камерами.
  4. Разрезают на части, примерно по 15 см шириной.
  5. Помещают в емкость.
  6. Заливают водой, чтобы жидкость слегка покрыла куски.
  7. Ставят на огонь для кипячения.

Варят тыкву до полной готовности, она должна быть мягкой и без труда отделяться от кожуры. Примерное время варки – около 1 часа. После готовности емкость снимают с огня, сырью дают остыть до комнатной температуры. В любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги.

Рецепты браги из тыквы

Способов приготовления браги несколько, можно использовать сахар или нет, предварительно подготовить солод или без него. Как правило, сахар добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше, с незначительной крепостью. В процессе гидролиза спирт синтезируется из взаимодействия сахара с дрожжами, крепость напитка полностью зависит от количества глюкозы.

С сахаром

Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Сваренные куски тыквы достают из емкости.
  2. Вода, оставшаяся после варки, пойдет на брагу.
  3. Куски помещают на дуршлаг или сито.
  4. Разминают, удаляют кожуру, перетирают.
  5. В итоге получается однородная желтая масса.
  6. Сырье помещают в емкость для брожения.
  7. В отвар кладут сахар, подогревают до температуры +300 C, растворяют.
  8. Добавляют в емкость для брожения.
  9. Сухие дрожжи предварительно заливают водой, когда они разбухнут, добавляют в брагу.

На емкость устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое помещение.

Процесс брожения длится 4-7 дней, в зависимости от количества сырья и температуры воздуха. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость можно проверить спиртометром. Если продукт готов, показатель будет около 11,50.

Подготовить сырье можно способом отжима сока из тыквы. Ее не варят, а отжимают, затем смешивают со жмыхом и ставят брагу по той же технологии, как и сваренную.

Без сахара

Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:

  • свекла десертного сорта с высокой концентрацией крахмала – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • солод ячменный – 150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Солод можно заменить глюкаваморином или амилосубтилином в той же дозировке.

Способ приготовления:

  1. С тыквы убирают кожуру, семена.
  2. Измельчают на мясорубке.
  3. Тыквенную массу соединяют с водой.
  4. Варят в течение 1 часа.
  5. Снимают с огня, дают остыть до 550 C.
  6. Добавляют солод.
  7. Укутывают емкость с сырьем, настаивают 2,5 часа.
  8. Дают остыть массе до комнатной температуры, добавляют дрожжи.

Переливают тыквенную брагу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Процесс будет менее интенсивный, чем с сахаром, и более длительный – в пределах 2 недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и 2 раза перегоняют. На выходе получится в пределах 3 л 300 дистиллята.

С добавлением солода

Для максимального использования сахаров в составе тыквы, рекомендуется максимальное расщепление крахмала, для этой цели используют солод, берут из любых злаков, предназначенных для пивоварения.

Состав рецепта:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • солод – 100 г;
  • вода – 10 л.

Для приготовления браги нужна вареная тыква и вода после варки.

Алгоритм действия:

  1. Тыкву отделяют от кожуры, при помощи блендера доводят до состояния однородной массы.
  2. Остужают до 550 C, вводят солод.
  3. Укутывают емкость, выдерживают 2 часа.
  4. Добавляют воду, хорошо перемешивают.
  5. Переливают тыквенное сырье в посуду для брожения, добавляют дрожжи, ставят затвор.

В этом рецепте можно добавлять сахар или обойтись без него. Если решение принято в пользу сахара, понадобится 3 кг. Его предварительно растворяют в воде. Вместо натурального солода, можно использовать ферменты, дозировку рассчитывают согласно инструкции.

Перегонка тыквенного самогона

Приготовление самогона на тыкве по любому рецепту требует 2 перегонки. Для лучшего качества продукта на выходе брагу желательно процедить. Есть способы, когда при перегоне используют осадок и мякоть, размещая их в аппарате так, чтобы они не касались дня. Но в этом нет необходимости, способ не добавит крепости и количества самогона, в итоге.

Процеженную брагу заливают в бачок аппарата, перегоняют до тех пор, пока не будет 300. Затем остатки сырья выбрасывают и перегоняют дистиллят вторично. Можно добавить воду в сырец, чтобы жидкость получилась 250, или перегонять его неразбавленным.

Важно! Первая фракция содержит высокую концентрацию токсичных канцерогенов.

Перегоняют тыквенный самогон на невысокой температуре, капельным способом, первые 10% от общего объема спирта убирают. Для употребления он не подходит, в нем большое содержание метанола – это технический спирт. Берут жидкость не ниже 400.

В итоге, из 3 кг тыквы должен получиться 1 л готового продукта. Крепость самогона – в пределах 800. Второй перегон разбавляют водой до 40-450 и убирают в холодильник на 2-3 часа. В итоге тыквенный самогон прозрачного цвета, мягкий, со вкусом и запахом меда и дыни.

Его можно употреблять в чистом виде или изготавливать всевозможные настойки.

Секреты приготовления тыквенной настойки

Рецептов настоек из тыква достаточное количество, чтобы выбрать подходящий. За основу берут самогон, водку, ром с добавлением всевозможных специй. Тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов полезных для организма.

В составе настойки они полностью сохраняются, потому что тыкву берут свежей, десертных или столовых сортов. От цвета мякоти будет зависеть цвет настойки или ликера.

Обязательное условие при выборе тыквы – она должна быть спелой, без признаков плесени или гнили.

Настойка тыквенных семян на водке

Настойку на семенах тыквы делают на самогоне или водке, используют как лечебное средство от гельминтов, для очищения сосудов, избавления от алкогольной зависимости. Последовательность приготовления:

  1. Предварительно заготавливают семена спелой тыквы.
  2. Просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
  3. Перебирают после просушки, чтобы не было некачественного сырья.
  4. Перемалывают до порошкообразного состояния вместе с жесткой оболочкой.

Для настойки понадобятся:

  • семена тыквы – 100 г;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • настой из лаврового листа – 50 мл.

Настой на лавровом листе делают из расчета 4 листа на 50 мл кипятка. Заваривают в термосе, настаивают сутки.

Средство на тыквенных семечках переливают в непрозрачную емкость, помещают в прохладное место на неделю. Пьют натощак по 30 г.

Тыквенная настойка на водке с медом

Составляющие рецепта:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • самогон или водка – 0,5 л;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчают до состояния однородной массы.
  2. Добавляют спиртовую основу, выливают в непрозрачную бутылку, закупоривают.
  3. Ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивают.
  4. Фильтруют жидкость, остатки выбрасывают.
  5. Разогревают мед до жидкого состояния, добавляют в настойку.

Убирают на 10 дней, не встряхивают. Затем аккуратно при помощи трубочки сцеживают, осадок выбрасывают, убирают в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.

Совет! При желании количество меда можно увеличить.

Тыквенная настойка на самогоне или водке с добавлением меда получается светло-янтарного цвета, с запахом меда, сладкая на вкус.

Вкусный ликер из тыквы

Для приготовления ликера понадобятся:

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мускатный орех – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы измельчают до пюреобразного состояния
  2. Смешивают с алкоголем.
  3. Ставят настаиваться 5 дней.
  4. Процеживают.
  5. Готовят сироп (вода + сахар).
  6. В сироп добавляют мускатный орех.
  7. Смешивают с тыквенной настойкой.

Убирают настаиваться на 15 дней в неосвещенное место. Затем повторно фильтруют. Ликер из тыквы будет готов через 45 дней.

Оригинальный рецепт тыквенного ликера на роме

Для приготовления тыквенного ликера на роме берут:

  • однородная масса вареной тыквы – 400 г;
  • ром – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 300 г;
  • гвоздика – 6 семян;
  • корица – 6 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. В емкость наливают воду, засыпают сахар, на слабом огне готовят сироп.
  2. Добавляют тыквенную массу и варят, постоянно перемешивая 10 мин.
  3. Кладут все компоненты по рецепту.
  4. Кипятят 30 мин.

Снимают массу с огня, дают остыть. Затем через марлю фильтруют и отжимают остатки. Добавляют ром. Выливают в бутылку, настаивают 3 недели.

Ароматная настойка на тыкве с корицей и ванилью

Продукт из тыквы, настоянный на самогоне с добавлением специй, относится к десертным напиткам. Обладает легким терпким ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом.

Состав рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 10 г.

 Приготовление:

  1. Тыкву пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в емкость, добавляют самогон.
  3. Герметично закрывают, настаивают 10 дней.
  4. Напиток фильтруют, осадок выбрасывают.
  5. Готовят сироп, вводят специи.
  6. Остывшую массу смешивают с тыквенной настойкой.

Выдерживают 15 дней, аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок. Ставят в холодильник на 2 дня.

Пикантная настойка из тыквы с пряностями

Этот вариант напитка из тыквы относится к изысканным и самым дорогостоящим. Составляющие компоненты:

  • тыква Хоккайдо – 0,5 кг;
  • коньяк (водка, самогон) – 0,7 л;
  • семя кардамона – 2 шт.;
  • анис – 1 шт.;
  • белый душистый перец – 2 горошины;
  • шафран – 5 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра – 1 лимон;
  • имбирь (свежий) – 25 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 10 г;
  • мускат – 20 г.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. Тыкву нарезают вместе с кожурой на мелкие квадраты.
  2. Помещают в неметаллическую емкость, подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  3. Добавляют все ингредиенты, кроме сахара.
  4. Заливают коньяком, плотно закрывают.
  5. Выдерживают 21 день.
  6. Сливают жидкость, убирают в холодильник.
  7. Оставшуюся массу засыпают сахаром.
  8. Настаивают 25 дней, периодически встряхивают.
  9. Образовавшуюся жидкость аккуратно сливают и смешивают с коньяком из холодильника.

Выдерживают 14 дней, фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Как хранить тыквенную настойку

В составе тыквенной настойки содержится спирт, этот компонент увеличивает срок хранения продукта. Напиток хранится 6-8 месяцев в подвальном помещении или в холодильнике. Обязательное условие – непрозрачная емкость и отсутствие освещения. По истечении срока тыквенная настойка может стать мутной, утратит вкус и запах.

Заключение

Самогон из тыквы обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его легко можно изготовить в домашних условиях. Подходит для употребления в чистом виде, служит основой для приготовления тыквенных напитков с разнообразным набором ингредиентов. Умеренное употребление не приносит вреда здоровью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-iz-tykvy-dlya-samogona.html

Самогон из тыквы – рецепт браги в домашних условиях

Брага из тыквы для самогона

Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.

Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.

Особенности тыквы, как сырья для самогона
Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:

  • 5-20% сахара
  • 15-20% крахмала
  • Пюреобразный сок

ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.

Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.

Осахаривание тыквы солодом

Ингредиенты для браги:

  •  Тыквенное пюре 15 кг
  • Вода 15 л
  • Дрожжи (сухие) 100 г
  • Солод 150 г

Этапы приготовления:

  1. Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
  2. Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
  3. Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
  4. Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
  5. Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
  6. Когда брожение закончится продукт готов к перегону

ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)

Этапы приготовления:

  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Еще один рецепт тыквенного самогона

Ингредиенты для браги:

  • 20 кг тыквы
  •  1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
  • 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)

Этапы приготовления:

  1. Очистите тыкву, и порежьте мякоть
  2. Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
  3. Варите с периодическим помешиванием 20 минут
  4. Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
  5. Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
  6. Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
  7. Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
  8. На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
  9. Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
  10. Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
  11. Сделайте двойную перегонку
  12. Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
  13. Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней

В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.

Посмотрите немного теории на видео ниже.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-tykvy.html

Как приготовить самогон из тыквы?

Брага из тыквы для самогона

На территории нашей страны выращиваются десятки сортов тыквы. Бахчевой этот очень неприхотливый, и в подходящем климате растет с интенсивностью и упорством сорняка.

Так что у многих садоводов-бахчевников в августе-сентябре образуется внушительный запас бесценного пищевого продукта.

Хранятся эти урожайные плоды прекрасно, и если хозяйка на кухне не успевает перерабатывать их на соки, каши, блинчики и супы, то резонно будет изготовить самогон из тыквы. Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом крепкого алкоголя.

Особенности обработки для брожения

Ценность тыквы для диетологии неоспорима: здесь нельзя не вспомнить и ее приятный вкус, и содержание альфа- и бета-каротина, солей калия, кальция. Но для самогоноварения все эти качества не имеют практического значения.

Рассмотрим основные «самогонные» характеристики тыквы:

  • содержание сахара — 5–20%;
  • содержание крахмала — 15–20%;
  • сочность мякоти — низкая (сок более похож на пюре);
  • послевкусие в самогоне — слабо уловимое «кабачковое».

Кстати: количество крахмала увеличивается после двух-трех месяцев «вылеживания» тыквенных плодов. Так что лучшее время для постановки браги приходится как раз на Хэллоуин.

Тыква

Очевидно, что раз есть сахара и крахмал, общим весом около 25%, значит, смысл изготовления самогона из тыквы имеется. Нужно только обязательно добавить воду в бражку и небольшое количество сахара для поднятия сахаристости до 20% от объема сусла.

Поскольку в плодах содержится крахмал, его желательно осахарить — разварить и добавить солод или покупные ферменты. Так мы увеличим выход спирта. Поскольку осветлить, слить с остатка или отфильтровать тыквенное пюре будет сложно, выгонять продукт лучше в аппаратах с толстым дном, чтобы мякоть не пригорала.

Важно: семечки, внутренность и толстую кожуру тыквы для приготовления браги использовать не нужно. В дело пойдет только мякоть. Семечки можно пустить на закуску.

Рецептуры

  1. Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре. Нам потребуется:

    Брага из тыквы

  • тыквенная кашица — 15 литров;
  • солод — 150 гр.;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи сухие — 60 гр.;
  • вода — 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе с отсечением «хвостов» и «голов». Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).

  1. По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
  • очищенную измельченную мякоть тыквы — 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) — 75–85 литров;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 гр.

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении.

После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки.

Выход продукта составит около 15 литров.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, можно сделать настойку. Берем:
  • крепкий 40° самогон — 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы — 300–400 гр.

Напиток Хэллоуина

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Напиток Хэллоуина

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.

Читайте так же:  Делаем самогон из домашнего компота

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/kak-prigotovit-samogon-iz-tykvy

Сахар есть? А если найду? Рецепт самогона из тыквы и вкусного крем-ликёра на его основе

Брага из тыквы для самогона

Спирт, как известно, делают почти из всего, что содержит пищу для дрожжей, а именно сахар в любом его проявлении.

Вы, наверное, слышали о гидролизном спирте, который делают из отходов лесной промышленности.

На его фоне тыква – далеко не самое экстравагантное сахаросодержащее сырье, самогон из которого получается не только положенной крепости, но и с приятной органолептикой. Готовить нужно!

Приятно знать, что в тыкве содержатся не только сахара (в тыкве обыкновенной до 11%), но и крахмал (до 20%), который можно успешно осахаривать и скармливать дрожжам (в первом рецепте тыквенной браги мы этим и займёмся).

А еще: безмерное количество каротина и фолиевой кислоты, масса витаминов и микроэлементов, кальция, калия, железа и иже с ним.

Это я не к тому, что самогон из тыквы станет панацеей и будет способствовать укреплению здоровья, но что-нибудь из этого обязательно останется в дистилляте в концентрированном виде и немного скрасит вред, оказываемый спиртом и продуктами его распада на организм. Но это всё в теории, а нам, как всегда, важнее практика.

Для самогоноварения в большей степени подходят сладкие столовые сорта тыквы (Мраморная, Лазурная и т.д.). Интересной органолептикой выделяется дистиллят, полученный из мускатных сортов тыквы (Витаминная, Прикубанская, Зорька, Крошка и т.д.).

Лёжкие осенние сорта содержат больше крахмала, но во время хранения он преобразуется в растворимые сахара, которые, в свою очередь, также расходуются при длительном хранении плодов. В тыкве много пектина, который, как известно, является источником метанола.

Во время хранения количество пектина также уменьшается, так что тут придётся выбирать: использовать только собранные плоды  с большим содержанием сахара, крахмала и пектина, или немного подождать, что уменьшит выход дистиллята, но и количество метилового спирта в нём.

Впрочем, варка мякоти тыквы способствует решению этой дилеммы (при длительном температурной обработке пектин разрушается).

Брага из тыквы для самогона без сахара

Традиционный, немного доработанный рецепт браги с осахариванием тыквенного крахмала ячменным солодом. Вы можете использовать покупной солод или приготовить его самостоятельно.

Благодаря тому, что в рецепте используется только тыква и солод, можно добиться действительно тыквенного вкуса в дистилляте.

Именно поэтому эта брага рекомендуется для получения самогона, из которого позже будут готовиться настойки и ликёры из тыквы (в конце статьи вы найдете рецепт тыквенного крем-ликёра). Лучше использовать тыкву сладкую, не лежалую, в которой достаточное количество крахмала.

  • сладкая столовая тыква – примерно 25 кг
  • светлый ячменный солод – 1/10 от тыквенного пюре
  • чистая вода – примерно 30 литров
  • дрожжи сухие (винные, для шампанского, пивные) – 100 г

Тыкву очистить от семян с семяложем, убрать твёрдую кожуру. Мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю подходящего объема. Добавить воду и варить до полного разваривания тыквы (от 1 до 2 часов). В процессе варки кусочки мякоти можно разбивать толкушкой или любым другим удобным инструментом. Пюре должно получиться однородным и достаточно жидким.

После этого его нужно остудить до 64..66оС, добавить солод, кастрюлю теплоизолировать и оставить остывать до 20-23оС. Добавить подготовленные заранее (разброженные в тёплой сладкой воде) дрожжи и под гидрозатвор. Подождать, пока брага отбродит полностью (обычно за 2 недели) и приступать к перегонке. Во время брожения сусло можно раз в день перемешивать.

Брага из тыквы для самогона с сахаром

Отсутствие сахаров из крахмала компенсируется сахаром гранулированным. Органолептика при таком подходе несколько страдает, но результат более предсказуем и поэтому предпочтителен для самогонщика-новичка.

Здесь лучше обратить внимание на сладкие столовые сорта тыквы после хранения, когда большая часть крахмала преобразовалась в сахара (из этого мы делаем умозаключением, что брагу с сахаром можно готовить и зимой).

  • сладкая столовая тыква – по потребности
  • сахар – 1 кг на каждые 4 кг тыквенного пюре
  • чистая вода – по потребности
  • дрожжи сухие (винные, для шампанского, пивные) – 10 г на каждые 4 кг пюре

Тыкву очистить, мякоть измельчить, переложить в кастрюлю подходящего объема и залить водой так, чтобы она покрыла мякоть полностью. Варить до полного разваривания тыквы (1-2 часа), разбивая мякоть толкушкой или ложкой.

Должно получиться однородное, достаточно жидкое пюре (при необходимости добавить больше воды). Осудить пюре до 20-23оС, перелить в бродильную ёмкость, добавить сахар, хорошо перемешать, добавить подготовленные дрожжи. Ферментер накрыть плотной тканью и оставить на ночь.

На следующий день убрать образовавшуюся на поверхности браги шапку, сусло перемешать и установить гидрозатвор.

Каждый день, пока брага бродит, снимать образующуюся плотную шапку и хорошо перемешивать, при этом нужно следить за уровнем жидкости – добавлять чистую водку комнатной температуры до начального объема сусла. Примерно через 2 недели брожение закончится – пора перегонять.

Перегонка тыквенной браги на самогон

Для начала читаем материал о дробной дистилляции, где описано всё, что только нужно знать об этом процессе. Перегонять брагу из тыквы будем обязательные 2 раза. Первый раз максимально быстро, без отбора каких-либо фракций и досуха (пожалуй, у браги с сахаром можно отобрать немного хвостов).

Перед повторной перегонкой спирт-сырец (СС) разбавить до 20% спирта, не забыв посчитать количество абсолютного спирта (АС). Второй перегон, наоборот, должен быть медленным, с внимательным отбором головных (по органолептике или 8-12% от АС в СС) и хвостовых (до 40-50% спирта в струе) фракций.

Оставшиеся «хвосты» отбирать досуха и добавлять в следующие перегоны или ректифицировать. Полученный дистиллят можно очистить любым подходящим для этого способом, разбавить до желаемой крепости и оставить на отдых.

Чем дольше самогон из тыквы будет подвержен выдержке, тем явственней будет проступать тыквенный вкус.

Полученный самогон можно пить сразу после нескольких дней отдыха, но лучше залить его в подготовленную дубовую бочку или настоять на дубовой щепе средней обжарки (о подготовке щепы и её использовании читайте в этой статье). Получается достойный напиток. Также можно приготовить тыквенный крем-ликёр, который по органолептике будет ближе всего к коммерческому сливочному ликёру  Fulton’s Harvest Pumpkin Pie. Для этого вам понадобится:

  • половина среднего размера тыквы
  • 400 мл сгущенного молока
  • 150 мл цельных сливок (10-15%)
  • 1 звёздочка бадьяна
  • ½ палочки корицы
  • 8 г ванильного сахара
  • мускатный орех молотый (на кончике ножа)
  • 1 бутон гвоздики
  • 5 шт. ядер фундука
  • 1 л полученного тыквенного самогона

Половинку тыквы поместить на противень и отправить в разогретую до 190оС и запекать примерно 45 минут. В конце запекания тыкву можно порезать на брусочки и подрумянить при более высокой температуре до образования корочки (поможет при фильтровании).

Запечённую тыкву в любом случае порезать на кусочки и убрать твёрдую кожицу, после чего переложить в банку подходящего объема, добавить пряности и залить литром самогона.

Настаивать в тёмном прохладном месте 5 дней, процедить через марлю, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Взять 400 мл полученного настоя, добавить сгущёнку, сливки и перемолотый в кофемолке фундук, после чего смешать всё погружным блендером.

Дать ликёру отдохнуть в холодильнике пару дней и приступать к дегустации (или готовить коктейли, рецепты которых описаны в статье с другими тыквенно-сливочными ликёрами).

Готовьте смело, пейте вкусно, меру знайте!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/recept-samogona-iz-tykvy.html

Брага из тыквы для самогона

Брага из тыквы для самогона

Тыква, широко распространенное растение произрастающее в нашей стране. В мякоти плодов и семечках масса полезных веществ и витаминов полезных для организма человека. Это неприхотливое растение очень быстро растет и набирает огромную массу в течении лета.

И в конце сентября на дачных участках скапливается огромное количество этих бахчевых. Из тыквы делают соки, супы её сушат и запекают. В обыкновенной тыкве содержится 7-15% сахара и даже если погода была не благоприятной для хорошего вызревания тыквы, то она все равно набирала 5-8% сахара.

Наличие сахара в тыкве позволяет использовать её и в домашнем винокурении. Кроме того в тыкве содержится крахмал до 20%, что позволяет при осахаривании дополнительно получить сырье для сбраживания. Поэтому среди производителей домашнего алкоголя тыква занимает не последнее место.

В домашних условия из тыквы получают отличные настойки, ликеры и делают браги для дистилляции ароматного самогона.

Для приготовления браги по большей части используют столовые сорта тыквы так как они слаще, среди них мраморная, лазурная.

Существуют мускатные сорта тыквы, самогон из которых получается очень ароматным, к таким сортам относятся: Зорька, Витаминная, Прикубанская и др. Для тыквенной браги желательно использовать отлежавшиеся плоды, хотя бы месяц.

В такой тыкве значительно больше крахмала, к тому же в выдержанной тыкве меньшее содержание пектина. А как известно пектин при нагреве выделяет метанол.

Классический рецепт браги из тыквы

Для получения самогона из тыквы в домашних условиях в первую очередь готовится брага. При изготовлении браги можно совсем обойтись без сахара и в таком случае конечный продукт будет иметь более выраженный аромат исходного сырья.

Но что бы увеличить выход самогона, в рецепт добавлен сахар. Для брожения используются любые дрожжи (сухие, прессованные). Данную брагу можно приготовить двумя способами. Первый отварить тыкву и размять и второй способ отжать сок из плодов, а затем сбраживать его со жмыхом.

Для себя выбирайте более оптимальный вариант.

  Самогон из солода в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить. Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30-40 минут. Тыква должна быть мягкой, что бы её можно было подавить.
  2. Разваренную тыкву размешать миксером или подавить толкушкой. Переложить массу в емкость для брожения. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  3. Охладить пюре до 25-28С, внести дрожжи. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость поставить на брожение в теплое место.
  4. Через 7-10 дней брага считается готовой. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа. Готовая брага осветляется, на дно выпадает осадок. Вкус браги становится горьковатым со спиртовым запахом.
  5. Слить жидкость при помощи сифона с осадка, при необходимости можно профильтровать. Брага для самогона готова для дальнейшей перегонки.

Рецепт тыквенной браги с солодом

Что бы максимально использовать все сахара тыквы, необходимо осахарить имеющийся в ней крахмал. Для этого используют солод. Подойдет любой неферментированный солод для пивоварения (ячменный, пшеничный, ржаной).

Состав:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Солод ячменный – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, удалить середину с семечками, порезать на куски. Поместить в кастрюлю, залить водой поставить на огонь. После закипания варить в течении часа. Из вареной тыквы сделать пюре, любым доступным способом.
  2. Остудить массу до 64С. Внести предварительно помолотый ячменный солод. Размешать пюре, накрыть крышкой и укутать емкость теплым одеялом. Осахаривание солодом длится в течении 1-2 часов. В это время желательно поддерживать температуру не ниже 62С и не выше 65С.
  3. Охладить сладкую смесь до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить на емкость гидрозатвор. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.

  Рецепт самогона из ячменя

Тыквенная брага рецепт на ферментах

Крахмал в тыкве можно осахарить не только солодом. Для этого есть специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин).

Приобрести эти ферменты можно в любом специализированном магазине.

Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить и разварить тыкву как в предыдущем рецепте.
  2. Охладить до 80С, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65С внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры внесения дрожжей.
  5. Задать дрожжи, сбродить.

Получение тыквенного самогона

Как правило, брага из тыквы получается густая, поэтому перегонять бражку нужно на пароводяном котле или использовать парогенератор. Еще как вариант использовать мешок в который накладывают густую фракцию, его подвешивают в кубе так, что бы он не касался дна, а жидкую фракцию просто заливают в куб.

Первый перегон браги делается без отбора голов и хвостов. Брага гонится на максимальном нагреве до «нуля». То есть заканчивать отбор нужно на крепости 3-5%. После окончания дистилляции на выходе будет мутный самогон (спирт сырец) крепостью 30-40 градусов.

Спирт сырец развести водой до 20 градусов, при желании можно проуглевать, что бы улучшить вкус и чистоту продукта. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать. Покапельно отобрать головную фракцию 10-15% от абсолютного спирта, затем мощность можно увеличить и небольшой струйкой отобрать питьевой спирт «тело». И в заключении отобрать хвостовую фракцию при необходимости.

Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.

После отдыха самогон можно пить, но что бы облагородить его, придать вкус и приличный вид, его нужно настоять на дубовой щепе или выдержать несколько месяцев в дубовой бочке.

В этом случае вы получите тыквенный бренди! Так же можно тыквенный самогон использовать для приготовления ликеров и настоек.

Источник: https://alkodoma.ru/samogon/samogon-iz-tykvy-retsept-prigotovleniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий