Бресс-гальские куры

Содержание
  1. Мясные французы: Бресс Гальская порода кур
  2. Хозяйственные особенности
  3. Порода кур Бресс Гальский
  4. Брес Гальские гости
  5. Как отличить бресс от других пород?
  6. За опытом к французам!
  7. Несколько слов о цыплятах
  8. Слава гальскому!
  9. Надежды русского фермера
  10. Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео
  11. Бресс Гальская порода кур
  12. Внешние характеристики
  13. Характер
  14. Половое созревание
  15. Яйценоскость
  16. Инстинкт насиживания
  17. Цыплята
  18. Кормление взрослого стада
  19. и уход
  20. Линька и перерыв яйценоскости
  21. Плановая замена стада
  22. Частые болезни
  23. Преимущества и недостатки
  24. Характеристика Бресс Гальской породы кур, ее особенности и фото
  25. Происхождение
  26. Внешний вид
  27. Продуктивность
  28. Особенности содержания
  29. «Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»
  30. Бресс гальская порода кур: обзор птиц из Франции
  31. Обзор породы
  32. Описание стандарта
  33. Продуктивные качества
  34. Как правильно кормить бресс галлов
  35. Что нужно знать о содержании в частном хозяйстве
  36. О достоинствах и недостатках

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

Бресс-гальские куры

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа – цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/myasnie-francuzi-bress-galskaya-poroda-kur.html

Порода кур Бресс Гальский

Бресс-гальские куры

Франция – страна, не перестающая удивлять туриста не только достопримечательности, а и своим символом – петухом (это потом становится известным, что он — «гальский» а точнее, порода птица – Бресс Галльский), изображение которого можно увидеть везде. Слава об этой породе достигла и России.

Брес Гальские гости

Сегодняшние фермеры стремятся разводить эту породу кур из-за нескольких показателей:

  • нежного мяса, которое охотно приобретают рестораны – значит, рынок сбыта уже определен;
  • больших размеров птицы;
  • ускоренного роста;
  • яиц, одно яйцо весит почти сто граммов.

Куры породы Бресс Гальский.

Интересно узнать, какое количество яиц могут снести куры за двенадцать месяцев! Фермеры-французы шутят, заявляя, что эта порода кур несется все дни недели, кроме выходных. Российские птицеводы просто восхищаются.

Как отличить бресс от других пород?

Поражает рост кур, а также их оперенье. Если поставить представителя породы на белый снег, то она сольется со снежной массой. И если бы не красный гребень да синие ноги, найти неподвижно замершую птицу было бы трудно.

Самый повод опять подивиться оригинальности французов: национальный флаг повторяет цвета оперенья курицы – белый, красный, синий.

Гальский петух может быть и черного цвета, но на этом внимание не акцентируется. Он очень крупный, имеет мощный лапы, широкую грудь. Люди, не разбирающиеся в породах кур, говорят, что это – бройлер. В ответ на это заявление знатоки с насмешкой утверждают: «Бресс! Разве бройлеры бегают?»

За опытом к французам!

Никто из фермеров не умеет лучше выращивать бресс гальских кур, кроме французов. Поэтому жителям нашего государства, решивших эта порода прибыльна, и подходит для организации бизнеса следует у них многому научиться.

В содержании кур важны несколько моментов:

  • кормление;
  • условия содержания.

У французских птицеводов свои подходы к кормлению кур:

  • Вареная каша из пшеничной или кукурузной крупы, в которую добавляются молочные составляющие.
  • Бресс никогда не забивают сразу, вначале откармливают в темном помещении. Три раза в день дают сухари, размягченные в молоке, много зелени – салат, измельченные побеги зеленой кукурузы (маис).
  • Особый корм дается каплунам. Этот гальский петух ест только кукурузу, запивая молоком.

Теперь становится понятным, почему эта порода кур славится своим мясом.

Российские хозяева пытаются кормить бресс по-своему, добавляя им в рацион отварную свеклу, морковь, вареную рыбу. Дают каши из пшеницы, кукурузы, фураж. Делать мешанки хлопотно, поэтому многие переходят на кормление комбикормом, приобретая его большими партиями для маленьких цыплят, подросшего молодняка, взрослых кур. И обязательно они пропаивают бресс витаминами.

Если говорить об условиях содержания, то с одной стороны куры считаются выносливыми, с другой – очень любят тепло. Отсюда, необходим теплый сарай, который отапливается. Чтобы не мерзли ноги птицы, на полу должен быть слой толстой подстилки. Кстати, французские фермеры не убирают помет из сарая до вены.

Он, смешавшись с соломой или опилками, выделяет дополнительное тепло. Можно немного сэкономить затраты, потому есть еще одна статья расходов – затраты на электроэнергию. Свет в курятнике должен зажигаться рано, как в летнее время, так и в зимнее.

Иначе порода престанет нестись и будут отдыхать семь дней в неделю.

Перед сараем должен быть просторный вольер, огороженный высокой сеткой – гальский петух летает, не отстают от него курочки.

Несколько слов о цыплятах

Определение «желтые, пушистые комочки» подходит цыплятам этой породы только в первые дни их жизни. Получая в большом количестве белок, они начинают быстро расти.

По истечении месяца их не отличишь от взрослых – птенцы полностью покрыты перьями. Выдает только их рост и вес. Малыши весят почти полкилограмма, зато в четыре – уже почти три.

Это при том, что вес взрослой курицы может достигать четырех килограммов, петух же весит на килограмм больше.

Интересно, что во Франции, фермерские хозяйства не занимаются выведением цыплят.

Это делают на специальных станциях, где стоят самые современные инкубаторы Фермер получает уже подросшего цыпленка, с которым ему придется «дрожать» еще месяц.

Цыплят содержат в теплых сараях, не выпуская на улицу и создают им для кормления особый рацион. Только тогда, когда цыпленок покрывается перьями и становится менее уязвимым, его выпускают в вольер.

Слава гальскому!

Если российские бизнесмены могут пергнать французов по количеству продаваемого мяса или яиц, то обойти по качеству мяса довольно трудно.

Почти два тысячелетия во Франции проводятся «смотрины» гальскому. Птицеводы привозят на конкурс несколько тушек петушков, завернутые в корсет. Под упругим материалом жир не застаивается под кожей тушки, а распределяется равномерно. Цвет ее становится не желтым, бежевым, причем нежного оттенка.

На ногу тушки прикрепляется бирка, на которой должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия фермера, вырастившего каплуна;
  • место, где он проживает владелец,
  • печать бойни, на которой была забита птица.

Гальский каплун, перевязанный лентой, лежит на подушечке и ждет своего часа. Такие тонкости нужны, чтобы контентная комиссия поставила на тушку печать. Но члены комиссии непреклонны и штампуют не каждую тушку, а лишь ту, которая соответствует шестнадцати позициям.

Если у фермера будет четыре проштампованных тушки, то он становится победителем. Наградой становится ваза, сделанные из дорогого фарфора. Наступает ответный шаг птицевода – тушка отправляется в Париж.

Именно ради этого мгновения разводят породу кур Бресс гальский французы.

Надежды русского фермера

У русских птицевод цели разведения этой породы кур совсем другие – получить хорошую прибыль, ведь дорогие рестораны дают за килограмм мяса бресс гальских кур до ста евро. Выходит, чем больше, тем лучше. Только следует учитывать, что дороже ценится мясо со следующими качествами: красноватое, нежное, имеющее несколько привкусов – молока, коровьего масла и еле заметного вкуса ореха.

Источник: http://ogorodnikam.com/pticevodstvo/poroda-kur-bress-galskij/

Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео

Бресс-гальские куры

Здравствуйте, дорогие читатели! Бресс Гальская порода кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что ни одна страна, так как Франция, не смогла прославиться обилие и изумительной продуктивностью своих кур.

Франция – страна настоящих гурманов, и может быть поэтому, выведенные там виды кур, имеют тушки с изысканным вкусом, которые полюбились во всем мире. Одной из таких пернатых француженок является скромная курочка из деревни Бресс. О ней и подует речь в сегодняшнем материале.

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы.

Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью.

Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

  1. Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
  2. Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
  3. Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
  4. особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
  5. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
  6. В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.

Характер

Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши – у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.

Уживчивость – еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.

Половое созревание

Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста – набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.

Примерно к полугодовалому возрасту можно получить первые яйца, и за несколько недель кладка стабилизируется. После начала кладки курочки продолжают расти и формироваться еще в течение полугода.

Яйценоскость

Французские труженицы преуспевают в деле яйцекладки лучше других своих сородичей. У них очень хорошие показатели, как для породы мясо-яичной, универсальной направленности. За первый год своей работы квочка откладывает до 250 яиц, но и это главное преимущество.

Бресс Гальская порода кур, начиная с седьмого месяца жизни, несет отборное, крупное яйцо до 85 грамм веса каждое!

Инстинкт насиживания

Чтобы получить потомство, на родине птицы в деревне Бресс, используют инкубаторы.

Тамошние фермеры считают этот способ более эффективным для разведения, и чтобы не нарушать привычный уклад жизни семейства, заводчики самостоятельно отбирают самые лучшие яички, и производят закладку в инкубаторы.

Процент оплода хороший – около 85-90%. Из таких яичек получается крепкое и здоровое потомство, с высоким процентом выживаемости.

Но, такой подход к разведению вовсе не означает, что Бресс Гальская порода кур лишена материнского инстинкта. Наоборот, курицы очень хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, и в домашних условиях могут трепетно заботиться о своих птенцах, даже до того момента, когда они станут самостоятельными.

К счастью, квочки не лишены основного инстинкта и могут быть матерями, но в условиях крупных ферм, естественное насиживание является экономически невыгодным.

Во-первых, потому что на время «декретного» отпуска у пернатых тружениц нарушается режим кладки, а во-вторых, малоподвижный образ жизни, спровоцированный необходимостью высиживать птенцов, негативно влияет на вкусовые качества мясной продукции.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

  1. Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
  2. Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
  3. В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
  4. Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
  5. Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Кормление взрослого стада

Особенности в составлении меню для Бресс Гальских куриц напрямую связаны с вкусовыми качествами мяса. Дело в том, что приятный вкус тушек – это не генетическая особенность, а результат кропотливого труда и правильного подхода и вскармливанию.

Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.

Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.

  • Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
  • Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
  • Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
  • В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
  • Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.

Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.

В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.

и уход

Создание правильных условий для жизни семейства тоже играет не последнюю роль. Следует знать тонкости содержания, чтобы выращивать здоровую живность. Список требований в уходе и содержании рассмотрим ниже.

  1. Обогрев – главное условие для зимнего периода. Несмотря на то, что тело несушек укрыто плотными шубками, мерзнуть им не рекомендовано, и может иметь негативные последствия. Поддержание температуры на уровне 12-14 градусов обязательно для всего холодного периода.
  2. Обязательно обустроить просторный выгул, который будет защищен высоким забором.
  3. Петухов в раннем возрасте лишают возможности размножаться, чтобы они лучше набирали вес и не доставляли проблем квочкам. Оставляют лишь нескольких, самых лучших, для воспроизведения потомства. На 10-12 дамочек достаточно 1 вожака, чтобы получить хорошую оплодотворяемость.
  4. Обязательно наличие удобных насестов, которые должны быть расположены не слишком высоко. Можно содержать стадо и на полу, но обязательно при этом следить за качество и состоянием глубокой подстилки. Недопустима большая влажность в птичнике.
  5. Световой режим для несушек очень важен – освещение нужно поддерживать 14-16 часов в сутки. Перед убоем, примерно за месяц, дополнительное освещение отключают – световой день продолжается от восхода солнца, до заката.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют крылатые француженки, как и прочие курицы. Никаких проблем из-за линьки не возникает, кроме того, что обычно она затягивается на несколько месяцев и в это время полностью прекращается кладка. Что можно сделать для линяющей живности? Обеспечить теплом, питательной едой и витаминами.

Полезны жирорастворимые витамины – А и Е, а также рыбий жир, содержащий незаменимые кислоты – Омега3 и Омега6.

Плановая замена стада

Отправить на убой окормленных птичек необходимо в двухлетнем возрасте, когда закончится период максимальной яйценоскости. «Свежую кровь» добавить в свой птичник можно раз в 5 лет. Чтобы вывести молодое поколение необходимо тщательно отбирать претендентов в родительское стадо.

Частые болезни

Уже было сказано выше, что крылатые труженицы получили от природы естественную стойкость к заболеваниям, и обладают крепким иммунитетом. Специфических заболеваний, присущих исключительно французам, не существует.

Бресс Гальская порода кур по здоровью сталкивается с такими же проблемами, как и остальные куры несушки во всем мире. Тщательный уход и профилактика уберегут их от ненужных страданий, а фермера – от нежелательных потерь.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Ознакомившись с информацией о птичке, можно сделать вывод – преимуществ намного больше, чем недостатков. Это хорошая несушка, и одновременно – источник необычайно вкусного мяса. Крепкое здоровье избавляет фермера от многих проблем и потерь.

Развитый материнский инстинкт позволяет выводить потомство без проблем, естественным путем. Недостатком считается большой список требований в кормление и уходе.

Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть о пернатой француженке. , чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/bress-galskaya-poroda-kur/

Характеристика Бресс Гальской породы кур, ее особенности и фото

Бресс-гальские куры

А знаете ли вы, чем славится Франция? Одним из их достояний является аристократическая Бресс Гальская порода кур.

Это своеобразный символ страны, ведь образ Гальского петуха чеканят на монетах, а их мясо считается самым вкусным в мире! Недавно эта великолепная порода появилась и в России, где с первого дня завоевывает популярность фермеров благодаря гигантским размерам, высокой яйценоскости и скороспелости.

Бресс Гальские куры – гордость французских птицеводов.

Селекционеры вывели мясо-яичную породу, которая очень быстро набирает большой вес и при этом круглогодично хорошо несется, а также отличается спокойным характером и дружелюбностью.

Рацион у них особый, но на 1 кг привеса приходится использовать всего 7 кг корма, что очень выгодно. Особенность Брессов – необычайно вкусное мясо, которое особенно популярно в ресторанах.

Происхождение

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс.

Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской. Но первые воспоминания о таких птичках были зафиксированы в летописях 1591 года.

В то время бургундцы помогли жителям городка Буг–ан–Бресс остановить врага, который напал на их город. В знак благодарности горожане подарили освободителям несколько дюжин таких кур.

https://www.youtube.com/watch?v=1-G0H9loka8

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу.

Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество. Однако, с того времени Бресс Гальские считаются у французов деликатесом, а курицу называют «птицей для королей» или «Бресским бентли».

В России эта порода – новинка, которая вызвала оживленный интерес фермеров и быстро набирает популярность.

Внешний вид

Внешне куры французской Бресской породы выглядят поистине величаво. На белоснежном оперении красуется ярко-красный гребень и алые серьги, а изюминкой Гальских можно назвать мощные ноги нестандартного синего или стального окраса и гладкой кожей.

Куры, включая в себя белый, красный и синий цвета, символизируют триколор Франции (кстати, эти же цвета составляют и флаг России). Это самый распространенный вариант.

Реже встречаются Брессы однотонного черного цвета, а иногда можно встретить синих и красных кур.

Брессы крупные, мясистые, с мощным корпусом, крупными лапами и широкой грудиной. Благодаря таким выдающимся формам порода с полной вероятностью может составить конкуренцию бройлерам.

Прозрачная жировая прослойка распределена равномерно, поэтому тушка имеет привлекательный вид, нет скоплений.

Нательная кожица и мясо белого окраса, в разрезе цвет мраморный, благодаря жиру, который достигает мышц.

Продуктивность

Бресс Гальские относятся к мясо-яичному направлению, потому одинаково хорошо набирают вес и несут яйца. Однако, из-за габаритов некоторые относят породу к мясному типу. Куры быстро растут и рано созревают.

Уже месячные цыплята Брессов весят около 600 грамм и полностью покрыты пером, а в 3 месяца – 1,5 кг, в 4 – 2,5 кг.

В итоге куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг, но даже при таких показателях они неплохо летают.

Яйценоскость породы впечатляет не менее. При хороших условиях содержания курочки приносят 180-240 яиц в год (примерно 28 в месяц). Начинают нестись рано – с 6 месяцев. Продукт крупный – 60-85 грамм, округлой формы, скорлупа светло-кремового и белого окраса. Также Бресс Гальские отлично выводятся, в отличие от неповоротливых бройлеров, и характеризуются высоким уровнем выживаемости.

На разведении породы Бресс можно построить хороший бизнес, так как 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Также оно пользуется спросом в ресторанах, поэтому можно задуматься о поставках тушек в подобные заведения.

К тому же мясо необычайно вкусное и нежное, чем-то похоже на красное, благодаря жировому слою; с привкусом молока, сливочного масла и особой ореховой ноткой, что и делает его эксклюзивным.

Во Франции даже заведено ежегодно с 1863 года проводить смотрины петушиных тушек — «Дни Бресской славы», где выбирают самую лучшую в соответствии со списком требований в 16 позиций.

В следующем ролике, снятом журналистами для выпуска новостей, вы узнаете, как во Франции проходит конкурс на лучшего Бресского петуха, по каким параметрам жюри оценивает тушку и как приготовить птицу, чтобы удивить всех гостей.

Особенности содержания

Французы трепетно относятся к породе Бресс, поэтому содержанию уделяют особое внимание. На весь район насчитывается всего 3 места, где содержат племенное поголовье кур. Это 3 инкубатора, где выводят цыплят.

Когда те подрастают, их продают фермерам, которые целый месяц не выпускают цыплят на выгул, а держат в помещении.

Только по истечении 30 дней они выходят на подворье нагуливать мясо, где на одну особь выделяется не менее 20 м2.

Секрет вкусовых качеств мяса Брессов кроется в особенностях кормления. Курам дают кашу, 90% состава которой отводится на кукурузную и пшеничную крупу, а оставшиеся 10% составляют молочные продукты. Перед забоем последние пару месяцев кур переводят на специальное трехразовое питание:

  • сухари, вымоченные в молоке;
  • зеленый салат;
  • маис.

За месяц до истребления поголовье больше не выпускают на выгул, а переводят в темное помещение, где тщательно откармливают. Особое значение имеют каплуны (кастрированные петухи). Благодаря этой процедуре они больше не топчут кур и не поют, зато употребляют больше корма и активно набирают вес. В последние 30 дней жизни их кормят только молоком и кукурузой.

В России активно откармливают стадо во время бурного роста – 14 дней-2,5 месяца, когда главным компонентом в рационе является белок, выполняющий строительную функцию.

Это такие продукты, как морковь, свекла, отварная рыба, сердце, печень. Но основу питания составляет комбикорм, который подбирается по возрасту птиц.

Также используют витаминные добавки, зелень и молочные продукты по рецепту французов.

Содержат Брессов в курятнике, который зимой должен обязательно отапливаться.

Полы следует обязательно утеплять соломой или опилками, которые вместе с пометом станут натуральным и при этом недорогостоящим утеплителем.

Вольер для выгулов нужно обязательно оградить высокой сеткой, потому как куры данной породы хорошо летают. И не забывайте тщательно следить за световым режимом, чтобы птички не прекращали нестись зимой.

«Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»

В этом видео Николай Чучкин из Московской области на примере своего хозяйства расскажет о преимуществах породы и о том, как содержать французских курочек Бресской породы в наших условиях.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/frantsuzhenki-bress-galskie-5056/

Бресс гальская порода кур: обзор птиц из Франции

Бресс-гальские куры

Порода относится к мясо-яичному направлению, а на территорию нашей страны попала всего лишь лет 5 назад.

Родиной кросса считается Франция, именно тут птица обрела наибольшую популярность благодаря быстрому росту, хорошим показателям яйценоскости и качественной мясной продукции.

Интересна расцветка кур, которая напоминает французский триколор. Белоснежный цвет перьев, гребешок ярко-красный и конечности с синими кожными покровами.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.

зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.

Белая масть

Как правильно кормить бресс галлов

В кормлении птиц преобладает кукуруза, это связано с тем, что она растет в большом количестве в месте разведения породы. Пока цыплятам не исполнится 5 недель с момента вылупления, они находятся в помещениях и не выходят на улицу. В качестве корма используется цельное зерно, оно не должно быть генно-модифицированным. Также в рацион не входит костная мука.

С 35-го дня молодняк переводят в уличные вольеры вне зависимости от погоды или отправляют на пастбища. На выгульной площадке должна быть трава, которая используется для кормления птицы. На одну птицу выделяется около 10 метров квадратных пространства.

Рацион составляют таким образом, чтобы в нем было минимальное содержание белковых добавок, чаще всего используется цельное зерно. При таких кормах куры будут сами находить себе недостающий белок, который есть в насекомых, попадающихся на пастбищах.

В 120 дней пулярок, а каплунов в 320 дней нужно перевести в клетки, установленные в помещении без освещения. Начинается откормочный период, который длится 35 дней. Каплуны и пулярки будут хорошо набирать вес, можно давать влажные мешанки на основе молока и зерновой корм.

При откорме устанавливается трехразовое кормление кашеобразными смесями:

  • обезжиренное молоко или пахта;
  • дробленая пшеница;
  • дробленая кукуруза, кукурузная мука.

Что нужно знать о содержании в частном хозяйстве

Разводят породу экстенсивным способом при наличии больших площадей для выгула, даже если поголовье небольшое. Оптимально использовать для стада в 500 кур 1 гектар, минимальная площадь — полгектара.

При невысокой плотности поголовья не возникает заболеваний. Важно не забыть о том, что убойный возраст у бресс галлов достаточно ранний, а это значит, что на выращивание придется затратить большое количество денежных средств.

Однако после продажи тушек все окупится в полном размере.

Бресс галлы на выгуле

Куры способны хорошо бегать и летать. Пастбище нуждается в хорошей ограде, не менее полутора метра в высоту. После того как пройдет два цикла выращивания данной породы поле ставят под пар для отдыха.

Перед постановкой на откорм необходимо постричь когти всему поголовью, это поможет избежать травм в клетке.

Возникают сложности с отловом птиц, как правило, он проводится в ночное время. В этот момент куры отдыхают в одном месте большой кучей.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/bress-gallskaya

Fermnamilion
Добавить комментарий